On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Андрей С.





Пост N: 830
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.09 00:19. Заголовок: Пресса-2009


"Вечерняя Уфа" от 23.01.2009



Грибы от козы

Зоя Бульчук

Осень прошлого года порадовала опятами. Мы с сестрой раза два-три в неделю хаживали за ними. В лес, как правило, отправлялись в будни, когда народу поменьше. Но однажды не выдержали (уж больно погода была хорошая) и поехали в воскресенье на "Золотую рыбку".
Дошли до красавицы Демы, и по берегу прямиком в лес. Вскоре убедились, что шансы на встречу с опятами у нас минимальные, поскольку в лесу грибников было великое множество. Листва под деревьями тщательно переворошена, и не один раз. Прошли уже порядочно, а в корзине всего с десяток грибов . Решили оставить грибы в покое и просто погулять по осеннему лесу, полакомиться ежевикой.
Вышли на опушку леса и увидели пасущихся в зарослях ежевики коз. Я шутя решила их поприветствовать.
- Здравствуйте, - говорю. - Вы здесь живете? А мы к вам за грибами . Где у вас тут грибы ?
Одна из коз посмотрела на нас и проблеяла "зде-е-есь". Нам стало весело. Где, спрашиваем, здесь, все вокруг обошли? А коза уставилась в землю и опять на своем: "зде-е-есь". Я сказала сестре, мол, пойду, посмотрю, где у нее там грибы. Продралась сквозь заросли ежевички и крапивы, глянула под ноги и обомлела: опят - просто видимо-невидимо!
Позвала сестру: "Иди сюда, коза правду молвила". Через полчаса корзина была полной. Довольные, мы отправились домой. А козам сказали "спасибо".
***



Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 96 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


Андрей С.





Пост N: 863
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.09 21:02. Заголовок: РИА Новости. Горячая..


РИА Новости. Горячая линия" от 01.04.2009



* ВЕЛИКОБРИТАНИЯ * АСТРОНОМИЯ * ШУТКА *

Во Вселенной найдено послание Бога, а в коллайдере будут выращивать грибы - ученые шутят

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Ученые, судя по всему, начали отмечать 1 апреля еще накануне - во вторник британские астрономы сообщили об обнаружении необычного скопления галактик, которые, если присмотреться, образовывали английскую надпись "Приносим извинения за доставленные неудобства".
<...>
ШАМПАНСКОЕ И ГРИБЫ В ТОННЕЛЕ КОЛЛАЙДЕРА Физики пришли в отчаяние от бесконечных поломок и трудностей с ремонтом Большого адронного коллайдера, и намереваются найти ему другое применение - например, для выдерживания шампанского или выращивания грибов , говорится в сообщении на научно-популярном сайте "Элементы".
Автор новости, физик из Льежского университета Игорь Иванов пишет со ссылкой на источник в ЦЕРНе, пожелавший остаться неизвестным, что руководство европейской организации по ядерным исследованиям уже смирилось с тем, что коллайдер так и не удастся запустить - в условиях разворачивающегося финансового кризиса постоянные многомиллионные траты оказываются неподъемными даже для ЦЕРНа.
Как говорится в сообщении, многокилометровый тоннель коллайдера будет переоборудован и начнет приносить материальную выгоду. В частности, тоннель можно превратить в парк развлечений или в трассу для гонок "Формулы-1".
Микроклимат в тоннеле можно использовать, например, для выращивания редких видов грибов или для выдержки шампанских вин, говорится в сообщении.

01/04/09 17:36


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 864
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.09 21:15. Заголовок: Грибы - лучшие друз..


Грибы - лучшие друзья блондинок


Петр Образцов
Японские ученые выделили из древесного гриба фермент, разрушающий краситель волос меланин. Теперь, чтобы стать блондинкой, не нужно применять перекись водорода.

Для обесцвечивания волос применяется метод окисления, прежде всего перекисью водорода. На волосах перекись разлагается с выделением атомарного кислорода - чрезвычайно активного окислителя. Есть и другие соединения, при взаимодействии с водой выделяющие перекись, но и здесь действующим веществом является атомарный кислород. По способности к окислению с кислородом могут соперничать только хлор и фтор, но они крайне ядовиты. Заменить перекись водорода для окисления нечем.
Некоторые престижные парикмахерские салоны уверяют своих посетительниц, что они не используют перекись, которая при постоянном употреблении приводит к ломкости и сухости волос. Однако в салонах лукавят. Мы позвонили в один из таких салонов, и нам сообщили, что они используют "оксиданты". К чести сотрудников салона они не стали скрывать, что "оксиданты" представляют собой раствор перекиси водорода.
Однако для обесцвечивания можно использовать не только окисление меланина, но и разрушение его с помощью ферментов. Именно такой фермент впервые выделили японские ученые группы Кэндзо Коикэ из древесного гриба basidiomycete ceriporiopsis. С химической точки зрения ферменты являются белками, которые образуются в грибах благодаря специальному гену. Доктор Коикэ собирается выделить этот ген и "встроить" его в традиционный объект биохимиков - кишечную палочку. В результате можно будет производить обесцвечивающий и абсолютно безвредный фермент в товарных количествах.
В недавно прошедшем по ТВ фильме "Плесень" нас страшно пугали грибами , которые якобы вскоре уничтожат все человечество - правда, если не пользоваться монардой от фирмы, проплатившей кинопродукт. Забавно, что гриб может действительно кое-что уничтожить, например, краситель волос меланин. Но прекрасная половина человечества будет только рада.



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 878
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.09 17:53. Заголовок: "Тихоокеанская з..


"Тихоокеанская звезда" от 12.05.2009

Открывается сезон <тихой охоты>

Б. Анненков, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.

Трава еще только-только зазеленела, на деревьях - нежные листья, робко зацвели первые одуванчики: А некоторые любители природы уже отправились на: <тихую охоту>. Какие могут быть грибы в мае?!
Устричный гриб
У этого гриба замечательное название - вешенка. Этимологию его названия мне не удалось проследить, но так и кажется: оно связано с весной.
Вешенки сейчас можно купить в магазине, но лично мне нравится собирать их в лесу. Помню, однажды теплым майским днем заглянул в лесополосу и на дубовом валежнике увидел <шапки> вешенок, да так много!
Нарезал, сколько мог унести в полиэтиленовом пакете. Как уточнил позднее по определителю, была это вешенка обыкновенная, или устричный гриб - его встречал, наверное, каждый грибник. А в другой раз сорвал очень крупную вешенку, при рассмотрении оказавшейся целой семейкой. Она росла на иве.
Много раз натыкался и на дубовую вешенку, предпочитающую пни и затронутые гниением стволы дубов. Обычно она очень крупная - до килограмма весом, плотная, <мясистая>, светло-желтого или беловатого цвета.
Вешенка все-таки чаще встречается летом. Ее вкус не спутаешь ни с каким другим грибом , он характернен для всех разновидностей вешенок - с эдакой сыринкой.
Кстати, название <вешенка>, возможно, происходит не от слова <весна>, а от <вешать>. То есть висящая, подвешенная. Она ведь гроздьями на пнях висит!
В <ведьмином кольце>
Есть в наших лесах несколько видов грибов , которые появляются на свет задолго до того, как деревья оденутся листвой. Летом их не найдешь.
Заметнее всего, наверное, строчок обыкновенный. Посмотришь на землю - лежит какой-то странный рыжевато-коричневый комок неправильной формы. Сочный, упругий, весь в волнистых складках. Когда сорвешь гриб , замечаешь: внизу есть ножка, очень короткая, толстая, беловатая. А все остальное - вздутая шляпка.
Другой ранний гриб - сморчок обыкновенный. Он отличается от строчка тем, что шляпка имеет вполне определенную форму - похожа на куриное яйцо. Поверхность шляпки тоже иная - сетчато-ячеистая, желто-бурая. Ножка гораздо длиннее, чем у строчка.
А вот еще один ранний гриб . Майка. Майский гриб , или рядовка. Молодые грибки с толстой ножкой и выпуклой шляпкой. Внизу шляпки - белые пластинки, весь грибок в основной белый, мякоть плотная, не волокнистая, с запахом муки.
Майский гриб не образует микоризы - грибокорня с деревьями, поэтому может расти и просто в траве - на лугах, полянках, но охотно заходит и под деревья - там почва не так быстро высыхает. Грибок этот довольно мясистый, да и растет не поодиночке, а целыми группами, часто образует <ведьмины кольца>.
Повезет - можно набрать сразу много, а если попадутся молоденькие - можно и замариновать впрок: грибки выглядят не хуже маленьких шампиньонов. Да не забудьте места приметить: на следующий год ходить по грибы будет легче, как в свой огород.
Впрочем, грибы можно <посадить> самому: шляпки старых грибов сложить в ведро, залить водой, добавить марганцовки, сахара-рафинада. Шляпки надо хорошенько размять до состава жидкой сметаны. Возле деревьев снять дерн с землей, вылить туда <грибки>, вновь положить на прежнее место почву. Обильно поливать посевы, и урожай грибов не заставит себя ждать.
***



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 880
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.09 19:35. Заголовок: "Вечерний Ростов..


"Вечерний Ростов" от 28.05.2009



Научный факт: вирус гриппа убьют грибы



Если вы боитесь заболеть гриппом, немедленно съешьте грибов . С таким советом выступили ученые из американского Университета Тафтса (штат Массачусетс).
В ходе новейших исследований было установлено: грибы обладают удивительной способностью вызывать массовую гибель вирусов и болезнетворных бактерий, они также укрепляют иммунную систему человека. Как оказалось, грибы активизируют работу цитокинов (cytkines) - протеинов, которые играют ключевую роль в защите организма человека от заражения вирусами, а также способны уничтожать клетки злокачественных опухолей.
<Обнадеживающими> назвал выводы специалистов Университета Тафтса один из ведущих диетологов мира Глен Кардвел: < Грибы повышают защитные функции организма, это уже научный факт>.
***



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 881
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.09 19:36. Заголовок: "Тюменская правд..


"Тюменская правда" от 27.05.2009



Редкие грибы

Наталья ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук

Среди весенних охраняемых видов есть и грибы . Сегодня рассказ о двух из них.
В 2005-м и 2007 годах, обследуя территорию к северо-западу от д. Малая Заморозовка Нижнетавдинского района при проведении инвентаризации памятников природы юга Тюменской области, мы обратили внимание на ярко-оранжевые, бархатистые по поверхности плодовые тела дереворазрушающего гриба на стволе старой осины. Жаль, что фотография в газете не передает всех оттенков желто-оранжевого цвета, которыми переливался гриб . Выглядел он очень декоративно и привлекательно, и мы его сфотографировали "для красоты".
Когда же показали фотографии специалисту по грибам доктору биологических наук С.П. Арефьеву, то выяснилось, что гриб непростой, а "краснокнижный" - трутовик серно-желтый Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill. Включен в Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области как редкий вид (III категория). Для юга области наша находка оказалась третьей по счету, ранее гриб был найден в Тобольском и Тюменском районах. Развивается трутовик на живых высокоствольных деревьях лиственницы, тополя, осины, ивы, вызывая бурую гниль, но плодовые тела недолговечны - один сезон. Обладает и полезными свойствами - он декоративен и съедобен. Требуется выявление мест обитания вида и сохранение популяции.
А в начале мая 2007 года в Карташовском бору (Тобольский район) и пихтово-еловом лесу на окраине села Вагай мы обнаружили встречавшиеся по всему лесу среди мха темно-коричневые, бочковидные плодовые тела какого-то гриба , достигавшего 10-12 см в диаметре и наполненного бесцветной студенистой массой. Сделали несколько снимков и взяли находку в "гербарий" (хранили в полиэтиленовом кульке в холодильнике).
Позднее узнали, что найденный гриб достаточно редок для Тюменского региона, а на юге области обнаружен впервые. Это саркосома шаровидная Sarcosoma globosum (Schmiedel: Fr.) Casp. - гриб семейства саркосцифовых. Включен в Красные книги Среднего Урала, Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области как редкий вид (III категория). Относится к так называемым метеорным видам - плодовые тела гриба появляются в мае раз в 8-10 лет. В отдельных местах может быть весьма обилен, что мы и наблюдали в 2007 году. В литературе есть указания на лечебные свойства саркосомы, но вид мало изучен и, в связи с редкостью и особенностями образования плодовых тел, требует сохранения популяций и мест обитания.
***



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 882
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.09 19:39. Заголовок: "Тверская жизнь&..


"Тверская жизнь" от 22.05.2009



Пришло время "тихой охоты"



В конце апреля - в мае заядлые грибники, соскучившиеся за долгую зиму по любимому занятию, выходят на весеннюю охоту.
Первые грибы - сморчки - появляются рано, бывает, что удается найти их на проталинах рядом с остатками снега, но обычно массовый подрост сморчков приурочен к более теплому периоду весны. Характерный признак того, что пора доставать корзину, - "сережки" на осине. Грибы маскируются в прошлогодней сухой траве, и нужно быть очень внимательным: найдя один, стоит неспешно обыскать все вокруг, затем пройти по обобранному месту еще разок, но уже с другой стороны. Сбор сморчков по заросшим травой местам достаточно труден и требует опыта и определенного навыка. Другое дело - на относительно свежих вырубках. Здесь грибы растут достаточно открыто, они более темного цвета, и порой старые сосновые шишки заставляют даже опытного грибника принять их издали за россыпь молодых грибов . Сморчки любят такие места, как кучи старого хвороста.
Час-другой ходьбы по майскому лесу, и вот уже в руках полная корзина сморчков. Приятная усталость разливается по телу, теперь можно и домой. Никакие шампиньоны и вешенки, выращенные в подвале на опилках, не идут в сравнение со сморчками, впитавшими в себя ароматы весеннего леса.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд со сморчками. Это очень вкусные грибы , но следует помнить, что они относятся к условно съедобным, поэтому при их приготовлении необходимо грибы сначала положить на 40-60 минут в холодную воду, чтобы отмокли песок и соринки, после чего несколько раз промыть. Затем грибы варят 10-15 минут в большом количестве воды для разрушения и удаления ядовитой гельвеловой кислоты, которая переходит в отвар. После отваривания грибы нужно промыть горячей водой, а отвар обязательно вылить.
Сморчки в сметане
1 кг грибов , 50 г сливочного масла, 40 г сметаны, 20 г муки, зелень
Очищенные от земли и вымоченные грибы тщательно промыть, положить в кипящую воду и прокипятить 15 минут. После этого откинуть на дуршлаг, промыть водой и нарезать небольшими кусочками. Положить сморчки на сковороду с маслом и жарить 8-10 минут. После этого добавить муку, слегка еще прожарить, добавить сметану, посолить и жарить около 5 минут. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Тефтели под соусом из сморчков
400 г телячьего фарша, 2 крупные картофелины, 100 г сливочного масла,горсть сморчков, 1 средняя луковица, 250 г жирных сливок, 4 ст. ложки растительного масла (желательно оливкового), 1 ст. ложка коньяка, 1 стебель зеленого лука (белая часть), молотый белый перец, майоран, маленькая щепотка корицы, 2 щепотки соли
В телячий фарш добавить майоран, корицу, соль и белый перец. Фарш вымешать руками, 10 мин., затем смочить руки холодной водой и слепить небольшие круглые тефтели.
Промытые и отваренные сморчки для соуса крупно нарезать. Луковицу очистить, нарезать кольцами, обжарить на растительном масле, добавить сморчки, обжарить в течение полминуты, добавить коньяк и сразу поджечь. Влить сливки и выпарить до загустения, посолить. Тефтели обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистой корочки, залить получившимся соусом и запечь в духовке при 200 шС 10 минут до готовности.
Картофель для пюре очистить, крупно нарезать, залить кипятком, посолить и варить до готовности. Воду слить, картофель протереть, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин. Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя пюре, чтобы получилась пышная пена. Подать горячее пюре с тефтелями и грибным соусом.
Пирожки со сморчками
100 г сливочного масла, 2,5 стакана муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца и 1 яичный желток, 3 ст. л. молока, 1,5 ст. л. сахара;
для начинки: 200-300 г сморчков, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, соль, перец
Смешать дрожжи, сахар и немного теплой воды, отставить на 10 мин. Затем добавить 2/3 стакана муки, вымешать, накрыть полотенцем, дать подняться в течение 1 часа. Взбить яйца, теплое молоко и сахар до однородности. Положить размягченное масло и оставшуюся муку, вымешать. Добавить дрожжевую массу и вымешивать еще 10 мин. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем, и дать ему подняться в течение 2-3 часов.
Для начинки очищенные от земли, вымоченные и промытые сморчки отварить, как говорилось выше, затем крупно нарезать. Измельчить лук, обжарить в масле примерно 5 мин. Добавить грибы, жарить 2 мин. Приправить солью и перцем, остудить.
Готовое тесто скатать в колбаски, нарезать на куски размером с яйцо. На присыпанной мукой поверхности раскатать в лепешки диаметром около 8 см. Выложить грибной фарш поверх теста, защипнуть пирожки произвольной формы, выложить на выстланный пергаментом противень. Накрыть влажным полотенцем, дать расстояться примерно 20 мин. Смазать пирожки желтком и выпекать в разогретой до 190 шС духовке до золотистого цвета 15-20 мин.
***



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 883
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.09 19:45. Заголовок: "Вятский край..


"Вятский край" от 16.05.2009



Сморчков - на одну жареху



ЮРЬЯ. Местные заядлые грибники жалуются, что нынче на весенние грибы неурожай. Да и появились они в лесу поздно. Если прошлым маем в осиннике и молодом ельнике у села Медяны можно было за час-два набрать корзину сморчков, то сейчас - всего лишь десятка два. Еле хватит на одну жареху.
Заведующий лабораторией ВНИИОЗа, кандидат биологических наук Валерий Макаров особенности нынешней "тихой охоты" объясняет погодными явлениями. Апрель был холодным, и на дождики первая декада мая оказалась скупой, верхний слой почвы иссох.
Но кому удалось набрать в лесу сморчков и строчков да правильно их приготовить, утверждают, что со вкусом весеннего грибка никакое деликатесное блюдо сравниться не может.
***



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 886
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.09 16:01. Заголовок: "Рабочий путь..


"Рабочий путь" от 02.06.2009



Грибы -колосовики - на две недели раньше обычного



Обычно первые подберезовики и подосиновики появляются в смоленских лесах 9 - 12, а то и 14 июня. Но в этом году из-за обильного небесного водоотделения первых коричнево- и оранжевошляпочных красавцев начали находить на две недели раньше-28 - 29 мая. Так что если вы сейчас в отпуске, советуем взять корзину в руки и срочно отправляться на <тихую> охоту. Несколько колосовиков - и кастрюля вкуснейшего супа готова!
Что касается ландышей, то они распустились только на солнечных лужайках, под деревьями у этих чудесных цветов многочисленные ароматные колокольчики пока закрыты - по ночам холодновато. А вот брусника цветет просто сказочно - это цветоносное изобилие на болотах дает возможность прогнозировать неплохой урожай ягод этого природного уролога номер один.
***
фото:
***



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 887
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.09 16:02. Заголовок: "Вечерний Ростов..


"Вечерний Ростов" от 01.06.2009



Отовсюду обо всем



ШАМПИНЬОН И БОРОВИК ПОВЫШАЮТ ИММУНИТЕТ
Регулярное употребление в пищу грибов может оказывать положительное влияние на иммунную систему человека и способствовать защите организма от воздействия разнообразных вирусов и болезнетворных бактерий. К такому выводу, проведя ряд исследований, пришли американские ученые. По словам экспертов, лучше всего на активность иммунной системы влияют шампиньон и лесной гриб боровик


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 888
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.06.09 21:47. Заголовок: Архангельск" от ..


Архангельск" от 05.06.2009


ГРИБ -БАРАН И ЧЕРНЫЙ АПОЛЛОН ПОПАЛИ В КРАСНУЮ КНИГУ ОБЛАСТИ

Анатолий БЕДНОВ

Нынешний реестр редких исчезающих видов издан под патронатом комитета по экологии Архангельской области и потому может служить руководством к действию.
Список видов, внесенных в Красную книгу Архангельской области, велики <биоразнообразен>. Слыхали ли вы про гриб -баран? Оказывается, есть такой. А знаете ли вы, кто такой аполлон черный? Оказывается, бабочка... А есть еще пчела-плотник, лабария легочная (лишайник), жемчужница. Увы, традиционный поморский жемчужный промысел давно в прошлом. В немногих речках на западе области сохранился жемчугоносный моллюск. Добывать его нельзя - охраняется законом. Почему же исчезает? Именно потому, что может существовать только в экологически чистых водоемах. Точно так же по вине человека исчезают грибы , лишайники - причиной тому лесохозяйственная деятельность, добыча полезных ископаемых, пожары...
Наряду с исчезающими видами (так, один из грибов найден на территории области в единственном экземпляре - и то растоптанный!) есть такие, которым гибель не угрожает, однако их численность сокращается. Для них рекомендуется так называемый биологический надзор. В их числе - серый журавль. Обидно, что этих красавцев становится все меньше.
Есть и примеры противоположного свойства: бабочка махаон тоже считалась краснокнижной, пока эти милые существа не устроили настоящее нашествие на морковные грядки архангельских дачников. И стали их изводить, невзирая на их статус. Между прочим, гренландского тюленя в Красной книге нет! Что бы там ни говорили защитники морских млекопитающих.
Исчезающие, вымирающие и просто редкие виды надо знать в лицо. Ибо незнание не освобождает от ответственности охотников, рыбаков, флористов-любителей. А вдруг вы сорвете последнюю орхидею калипсо? Вот только тираж книги -1320 экземпляров - явно маловат.
Биоценозу Поморья угрожают охотники за редкими видами. Например, жужелица блестящая у коллекционеров ценится не меньше иных блестящих камушков. Любителей редкостей интересуют не только живые, ной почившие миллионы лет назад организмы. Уникальное хранилище вендской фауны - отпечатков первых многоклеточных организмов, живших более 600 миллионов лет назад, - стало жертвой браконьерской охоты за окаменелостями.
Палеонтолог Андрей Иванцов продемонстрировал слайды, изображающие покинутые лагеря <черных копателей>. А, например, в Австралии самовольная добыча древностей категорически запрещена. Для ведения раскопок надо испрашивать разрешения не только у властей, но и у аборигенов, живущих на данной территории.
Вот если бы у поморов Зимнего берега было столько же прав на родную землю и природу, как у австралийских аборигенов в резервациях, никакие псевдопалеонтологи не сунулись бы сюда.
***


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 894
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.06.09 14:22. Заголовок: На заметку Kessler'y :).


"Вечерний Ростов" от 11.06.2009



Грибами целая семья отравилась, ужиная

Е. Мелихова

В Ростов-на-Дону, в областную детскую больницу, из города Шахты доставили семилетнюю девочку, отравившуюся грибами . Опытным реаниматологам этого стационара впервые с начала нынешнего года пришлось столкнуться с подобным, хотя жертв грибной охоты здесь уже видели...
....
- Не кушайте грибы , в съедобности которых вы не уверены. Их употребление смертельно опасно! - предупреждает врач.
Кстати, санитарные врачи уже не раз предупреждали всех жителей Ростовской области: у нас на Дону съедобных грибов нет!

***
От себя добавлю:
Лень искать, но подобное предупреждение не первое . Может, Олегу на собирание цветов переключиться?





Спасибо: 0 
Профиль
Kessler
постоянный участник




Пост N: 1635
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.06.09 17:07. Заголовок: Андрей С. пишет: Ле..


Андрей С. пишет:

 цитата:
Лень искать, но подобное предупреждение не первое. Может, Олегу на собирание цветов переключиться?


Да, это предупреждение, можно сказать, визитная карточка нашей области. Ну а меньше будут собирать - больше мне достанется!


Спасибо: 0 
Профиль
coloboc
постоянный участник




Пост N: 239
Откуда: Томск
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.09 04:10. Заголовок: Алтайском заповедни..


Алтайском заповеднике обнаружены новые виды грибов, - это выяснилось по итогам научно-полевых исследований, проводимых в Алтайском заповеднике летом 2008 года. Подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 18 июня, в пресс-службе Алтайского заповедника.

Шестнадцать ведущих учёных-микологов России и три учёных из Германии проводили исследовательские работы и сбор уникального материала. Найдены неизвестные для территории Алтайского заповедника виды грибов, в том числе и вид, занесённый в Красную книгу России. Два из пяти выявленных грибов обнаружены впервые на территории всей России, а один вид грибов был обнаружен третий раз в мире.

Научно-исследовательские работы велись преимущественно по северному берегу Телецкого озера и в заливе Камга. По словам д.б.н., заместителя директора Ботанического института им. В.Л. Комарова (БИН РАН, г. Санкт-Петербург) Александра Коваленко, степень изученности грибов Алтайского заповедника достаточно низкая, поэтому для микологов данная территория представляла большой интерес.

В ходе полевых исследований было собрано более 500 образцов грибов. В течение полугода велась работа по анализу и обработке собранных данных. В результате исследований ученые пришли к интересным выводам.

Выявлены неизвестные для территории Алтайского заповедника виды грибов, в том числе и вид, включенный в Красную книгу России (Amylolepiota lignicola) и редкие виды. Два из пяти выявленных грибов были обнаружены впервые на территории всей России (Entoloma callichroum, Mellitiosporiella pulchella), два вида – найдены в России в третий раз (Mellitiosporium propolidoides и Ionomidotis irregularis), а один вид грибов был обнаружен третий раз в мире (Dasyscyphella pilosissima).

Вся коллекция образцов, собранная на территории Алтайского заповедника, пополнила гербарий Ботанического института им. В.Л. Комарова в г. Санкт-Петербурге. Определение собранных образцов продолжается, и, возможно, уже в ближайшее время будут обнаружены новые уникальные виды не только для Алтайского заповедника и России, но и всего мира. В будущем учёные-микологи планируют продолжить изучение территории Алтайского заповедника.
http://www.amic.ru/news/106622/


Спасибо: 0 
Профиль
Kessler
постоянный участник




Пост N: 1647
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.09 06:35. Заголовок: coloboc Спасибо , о..


coloboc
Спасибо, очень интересная информация!
Однако как у нас любят всё опошлить. Эти дебильные реплики...


Спасибо: 0 
Профиль
coloboc
постоянный участник




Пост N: 241
Откуда: Томск
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.09 07:51. Заголовок: По радио вообще сказ..


По радио вообще сказали - "немецкая экспедиция". А на поверку оказалось там всего-то три немца.

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 908
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.06.09 16:50. Заголовок: "Алтайская правд..


"Алтайская правда" от 20.06.2009



НАМЕДНИ

<...>
БЕЛЫЕ НАСТУПАЮТ...
Верно поется в известной песне: у природы нет плохой погоды... Частые дожди и прохлада дали и свои положительные результаты: в местные леса хлынули любители деликатесов за маслятами и белыми грибами. Как никогда рано подошел их урожай. И даже старожилы не помнят такого изобилия.
Тем, кому недосуг самому срезать грибочки, могут их купить на рынке и даже на автомобильной трассе Новосибирск - Барнаул. Грибной сезон в разгаре. Долго ли он продлится - неизвестно. Ведь наступит летняя жара, прекратятся уже поднадоевшие дожди - и все, грибная охота прекратится. Так что спешите в лес!



Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 910
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.09 11:04. Заголовок: "Звезда" от ..


"Звезда" от 23.06.2009



Кормилец, лекарь, коварный злодей

Василий БУБНОВ

Увидев на рынке первые грибы - сморчки, я отправился к известному микологу, доктору биологических наук, профессору Пермского государственного университета Лидии Переведенцевой, чтобы узнать побольше о загадочных ранних грибах , которые еще называют весенними. На кафедре ботаники я, к своему удивлению, столкнулся с "роялем в кустах" - со словно нарочно придуманной ситуацией: незадолго до меня здесь появился другой гость с ценной находкой из числа ранних грибов - да не простых!
Оказалось, житель Перми Геннадий Евсеев в окрестностях своей дачи на станции Ергач совершил редчайшую находку. Из пакета он достал этакие глянцевитые черные бочонки с просьбой определить, что это за грибы .
- Ого, - воскликнула Лидия Григорьевна. - Ведь это sarcоsoma globosum - саркозома шаровидная, редкий сумчатый гриб , занесенный в "Красную книгу России".
"Бочонки" тут же были препарированы и помещены в раствор с целью занять свое место в ботаническом музее университета, гостю была выражена благодарность за его дар, а мы с "грибным" специалистом-микологом начали беседу.
Ароматные первенцы
- Лидия Григорьевна, чем ценна саркозома и с чем ее, как говорится, едят?
- Ее не едят, но используют в народе для изготовления чудодейственных, на взгляд населения, снадобий. Скорее всего, лечебные свойства натираний, полученных из этих грибов , сильно преувеличены. Тем не менее в саркозоме шаровидной много биологически активных веществ. Этот гриб еще называют "земляное масло" из-за наличия внутри "бочонка" жидкости, которую пьют при гастритах, используют при других желудочно-кишечных заболеваниях. Их "шкурки" заливают водкой - этот настой либо пьют, либо натирают суставы при артритах, ибо средство действует как обезболивающее.
Обнаружить гриб трудно, он сливается с лесной подстилкой. Тем не менее он подвергается тотальному истреблению - в деревнях его лекарственное значение превозносят и по сей день.
- Никогда не слышал об этом грибе . Теперь буду знать, что он находится под охраной, а собирать его мешками - грешно и противозаконно. Надеюсь, другие ранние грибы не находятся на грани вымирания в Пермском крае?
- Нет. Давайте вспомним прежде всего сморчки, строчки и сморчковые шапочки. Последние отличаются от сморчков тем, что края шляпки не прирастают к ножке, шляпка - словно наперсток на пальце и легко скручивается.
Шапочки - наименее ядовитый гриб из этой троицы. Его достаточно ошпарить кипятком - и уже можно жарить или варить: считается, что из сморчковых шапочек получается самая ароматная грибовница.
Необыкновенным ароматом и вкусом отличается бульон из сморчков. Но эти грибы - "резиновые", правда, по консистенции - надо варить сначала 20 минут, затем отвар вылить, и только после этого начинать готовить блюдо.
Самые ядовитые - это строчки. Их трудно спутать с другими грибами : похожи они на огромные половинки грецкого ореха весом до килограмма. Это коричневая восковидная масса на очень короткой ножке. Прежде чем готовить суп или жарить грибы , их надо отварить минут сорок.
- Какой яд содержат строчки?
- До сих пор не установлено. Впрочем, настой из строчков используется как бактерицидное средство при конъюнктивитах. Любопытно, что при общем равнодушии населения США к грибам , например, в штате Мичиган еще недавно наблюдалась строчко- и сморчкомания. Собирают грибы , обмениваются рецептами, продают достаточно дорого - килограмм за 200 долларов.
- Что еще из ранних грибов мы можем встретить в пермских лесах?
- Съедобный майский гриб - он растет на полянах, увы, есть возможность спутать его с похожими ядовитыми грибами . А вот ядовитый розовопластинник никто и брать не станет - уж больно мелок, мал: диаметр конической черно-коричневой шляпки всего-то 2-3 сантиметра. Еще меньшего диаметра - до одного сантиметра - шляпка у шишколюба. В мае он появляется буквально из-под снега, растет на старых сосновых шишках. Съедобен, но уж очень мал. На суп не наберешь никак. Можно лишь полюбоваться этими вестниками весны.
- Как я понимаю, мы с вами даже ранние грибы не все перечислили. Сколько же видов грибов , Лидия Григорьевна, "проживает" на территории Пермского края?
- Этого не знает никто. Так называемых шляпочных грибов известно в Прикамье более 850 видов. Всех, изученных в крае, более 1600 видов - это шляпочные, паразиты, трутовики.
- Как давно стали в нашем крае изучать шляпочные грибы ?
- Целенаправленно - с 1975 года. Каждый год находим новые виды. Замечу, что не все грибы появляются каждый год. Так, серая лисичка или гриб -трубач (в Германии эти грибы называют "труба мертвых", во Франции - "рог изобилия") может появляться на свет божий с интервалом до 20 лет! Исследователь может просто-напросто не встретить такие грибы , хотя они существуют, ждут своего часа в мицелии - в грибнице.
Граммы убойной силы
- Лидия Григорьевна, давайте поговорим об ужасах, пощекочем нервы нашим читателям, которые завяли от неожиданной жары.
- Речь идет о ядах? Что ж, история здесь богата. Вспомним хотя бы Юлию Агриппину, римскую императрицу, жившую в I веке новой эры...
- ... Мать жестокого императора Нерона...
- ... и отравительницу своего мужа Клавдия и еще 500 воинов из охраны. Прокладывая дорогу к трону своему сыну, отравила, похоже, с помощью обыкновенной бледной поганки.
- Неужто эта мелочь обладает такой мощной убойной силой?
- Представьте себе. Смертельная доза для человека - 100 граммов, это одна шляпка. Причем недомогание человек почувствует только через четыре дня, когда начинаются необратимые изменения в печени, в почках, в сердечной мышце. Противоядия нет. Человек обречен.
- Жуткое оружие в руках мстительного человека!
- Есть еще более страшный гриб . Его недавно нашли на территории Пермского края, в Еловском районе, единственная достоверная находка в пределах нашей страны. Это - паутинник плюшевый оранжево-коричневого цвета. Как вы говорите, "убойная сила" та же, что у бледной поганки, а симптомы отравления человек начинает ощущать только через две недели, когда уже совершенно невозможно избежать смертного приговора. Кстати, в Польше, где паутинника плюшевого много, жертвами стали 186 человек - такова известная статистика.
- Давайте будем такие грибы уничтожать, как коварного и опасного врага!
- Ни в коем случае. Ядовитые грибы опасны для человека, но они необходимы природе. Для леса микоризные грибы , к каким относятся все мухоморы, играют огромную роль, деревья без них не будут жить. Встретив, не топчите бледную поганку, она занесена в "Красную книгу Пермского края".
- Каковы признаки несъедобных грибов , уважаемый профессор? Неприятный запах и вкус?
- К сожалению, основная часть грибов несъедобна. Да, вас должен насторожить запах дуста, хлорки, цветов, яблок, черемухи, цианидов, чеснока (хотя чесночник, например, съедобен). Мелкие размеры. Однако у крупного красного мухомора приятны и вкус, и цвет - а гриб ядовит.
- Мухоморы все ядовиты?
- Кроме розового. Причем очень вкусный гриб . Но его надо знать.
Почему плесневеет мозг?
- Я слышал, что наиболее агрессивны - микроорганизмы, в частности микрогрибы, которые невооруженным глазом человек не видит.
- Да, видим мы только результат: на яблоках появляются пушистые подушечки - поселился гриб . Хлеб заплесневел - та же картина. Микромицеты уничтожают леса и посевы. Грибы -паразиты нападают на человека и могут уничтожить его.
- Вот тебе раз!
- В последнее время участились случаи таких тяжелых заболеваний, как воспаление легких в особых формах. Больные принимают антибиотики, а вместо облегчения наступает ухудшение.
- В чем дело?
- В неправильной диагностике недуга. Лечат бактериальное заболевание, а оно на самом деле другого вида - грибковое. Грибы и бактерии - антагонисты. Убивая бактерий, мы убиваем конкурента, и грибок начинает развиваться более активно. Против него нужен другой антибиотик.
Очень важно правильно диагностировать и такие заболевания, как воспаление среднего уха, синуситы, гаймориты.
- Велики ли завоевания микромицетов в человеческом сообществе?
- По данным ВОЗ, каждый пятый человек на Земле страдает грибковыми заболеваниями. Микроорганизмы могут прожить в человеке с его малых лет, но вдруг проявляются порой в старости, когда ослаблен иммунитет, страшными явлениями: например, искривлением и увеличением в размерах ногтей на руках и ногах. Правда, появились антимикотики, бороться с грибком можно.
- Вы мне показали жуткий снимок, Лидия Григорьевна. И все-таки ногти - не главная часть человека.
- Гриб может "напасть" на любой орган человека. Даже на мозг. Говорят: у него мозги заплесневели. Это совсем не метафора. В организм человека может проникнуть плесневый род грибков - мукор - и поразить центральную нервную систему.
- Так вот кого надо опасаться человеку, вот кто его настоящий опасный враг!
- Изменилась экология - и грибковые болезни пошли в атаку. Стало больше человеческих контактов, больше перемещений с континента на континент.
- Уж не грибковое ли заболевание и пресловутый свиной грипп?
- Вы помните шум по поводу птичьего гриппа, когда уничтожались целые птичьи фермы? Где сегодня этот грипп? Это, конечно, могло быть заражение грибком особого вида. Могло быть отравление. Складывается впечатление, что кому-то это было на руку. Фармацевтам? Политикам? Не знаю. Но в природе ничего не бывает вдруг: вдруг пришло, вдруг исчезло. Это же касается и свиного гриппа. Не исключаю того, что и грибы здесь причастны.
"Панацея" растет под ногами
- А теперь, Лидия Григорьевна, давайте перейдем к интересующей многих читателей теме - к лекарственным свойствам грибов .
- "Средством от всех болезней" в народной медицине считается настой лиственничной губки, на Урале почти исчезнувшего гриба . В Сибири он еще есть.
Большие надежды ученые возглагают на трутовик березовый в связи с лечением онкологических заболеваний.
Если вы поранились в лесу - приложите к поврежденному месту "внутренности" гриба -дождевика. Если он уже высох - надо обильно посыпать споры на рану. Она быстро заживет.
- Говорят, хороший лекарь и белый гриб ?
- Принимая каждый день в течение месяца по одной столовой ложке сухого порошка из белых грибов (можно запивать обычной водой), вы укрепите свой иммунитет. Этот способ - хорошая профилактика онкологических заболеваний. Есть сведения, что рак губы у Владимира Мономаха лечили именно белыми грибами . В Саксонии, где население употребляет в пищу белые грибы постоянно, меньше, чем в других землях Германии, болеют раком. Белый гриб положительно влияет на кровеносную систему в целом, оказывает противодействие стенокардии.
Многие грибы обладают лечебными свойствами. Но надо знать, что биологически активные вещества спрятаны в грибах в неких хитиновых коробочках - очень прочных. Эту оболочку надо разрушить, то есть измельчить, растереть гриб . Самое полезное блюдо - это грибной порошок, приготовленный из него соус.
- А супы, жарехи?
- В основном эффект - гастрономический.
Скучное слово - плантация
- Мои коллеги, узнав, что я отправляюсь к профессору-микологу, просили узнать, можно ли выращивать грибы у себя на даче?
- Смотря какие. Можно выращивать опята, строчки, сморчки, вешенки, шампиньоны - те, что на дереве могут расти или на гумусе. Дело это сложное. Нужен подходящий субстрат, зараженный грибницей-мицелием, например, опил дерева. Кстати, есть литература на эту тему.
У меня же на этот счет вот какое соображение: конечно, вешенка вкусный и даже лекарственный гриб , повышает иммунитет. Но нужна она вам на даче, когда можно взять ее рядом в лесу?
Один из моих дипломников - Леонид Мехоношин, разносторонне талантливый человек, к великому сожалению, рано ушедший из жизни, как-то подарил мне замечательное стихотворение. Оно вошло в его сборник, изданный друзьями Леонида. Вот оно:
Понять грибов очарованье,
Увы, не каждому дано -
Ходить в леса,
как на свиданье,
Где воздух пряный, как вино,
В росе купаться на рассвете,
Под душем теплого дождя,
Грибы искать, как самоцветы,
И, может быть, найти себя.
А может быть,
поймем мы все же,
Что - главное, а что - потом?
И кто для нас всего дороже?
И что такое - отчий дом...
Вот на этой высокой поэтической ноте давайте и завершим нашу беседу - ибо о грибах можно говорить бесконечно.
- Трудно с вами не согласиться, Лидия Григорьевна!
***






Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 912
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.09 11:37. Заголовок: Бизнес Вторая родина..


Бизнес
Вторая родина грибов
26.07.2006 в 21:00 Ник Скуайрс / СИДНЕЙ
Выращивание трюфелей в Австралии идет настолько успешно, что уже на следующей неделе первая партия должна отправиться на экспорт в Японию, где она будет продана нескольким ресторанам. В перспективе австралийцы надеются выйти и на французский рынок, тем самым вернув грибы на их «историческую родину». Дополнительным основанием для таких амбиций может служить тот факт, что австралийские трюфели созревают в то время, когда в южном полушарии зима, а во Франции и Италии их летом найти невозможно: в Европе трюфели собирают в период с декабря по февраль.

Цены на трюфели в Австралии такие же, как и в Европе. Ведущие рестораны страны покупают у местных фермеров килограмм грибов за 1200 фунтов. «Мы не конкурируем, поскольку разница между сезонами сбора составляет шесть месяцев», – подчеркивает Тим Пак Пой, владелец одного из ресторанов.

Первые австралийские трюфели были выращены на Тасмании в 1999 году. Они настолько хорошо прижились на плодородной почве острова и в его прохладном климате, что с тех пор на Тасмании, в Новом Южном Уэльсе и Виктории было основано 55 трюфельных ферм.

Успех эксперимента принес дух Прованса на плоскогорья юго-восточной Австралии, где климатические условия для выращивания трюфелей практически такие же, как и в соответствующих европейских областях. И так же, как во Франции или Италии, специально обученные собаки туманным зимним утром ходят вокруг дубов и орешников, вынюхивая «черные алмазы».

«Хорошо обученная собака может обнаружить трюфель, растущий на глубине 15 см под землей, даже если она находится в 35 метрах от него», – говорит австралийский фермер Дункан Гарвей. «Начало сезона было очень хорошим, и это предвещает успешный год, – добавляет он. – Теперь наша цель – экспортировать грибы в Европу».

Сбор урожая трюфелей в Австралии начинается в июне и продолжается до сентября: чем дольше грибы остаются в земле, тем лучше их вкус.

©The Daily Telegraph, UK, 2006


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 930
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.09 12:42. Заголовок: Перед отпуском очередная порция


"Уральский рабочий" от 04.07.2009


ГРИБОЧКИ В ЛЕС МАНЯТ



В Свердловской области начался грибной сезон. В этом году грибников в лесах может оказаться больше обычного из-за развития областной программы по сбору дикоросов, сообщает Justmedia.ru.
Появлению грибов в уральских лесах поспособствовали дожди, участившиеся в регионе в последние две недели. К сожалению, карты грибных мест в регионе до сих пор не составлены, потому жители часто отправляются их собирать вблизи загородных садовых участков, небольших поселков и в выбранных наугад местах. В прошлом году жительница Свердловской области установила своеобразный рекорд, найдя вблизи поселка Медный белый гриб весом в 1 килограмм.
Отметим, что жители далеко не всегда различают съедобные грибы от несъедобных. В прошлом году свердловским управлением Роспотребнадзора было зафиксировано около 10 случаев отравления грибами . За съедобные грибы собиратели часто принимали мухоморы. Несъедобные грибы часто отличает от съедобных наличие так называемой <юбочки>, как у бледной поганки. Отметим, что срок годности грибов весьма короток. Готовить их следует не позже следующего утра после сбора.
В этом году безработные жители могут начать зарабатывать за счет продажи собранных в лесу грибов и ягод. Причем реализовывать их можно как простым жителям, так и муниципалитету. На такую возможность антикризисного заработка неоднократно указывал губернатор Эдуард Россель.
***


Спасибо: 0 
Профиль
Андрей С.





Пост N: 931
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.09 12:43. Заголовок: "РИА Новости. Го..


"РИА Новости. Горячая линия" от 03.07.2009


* НЕПАЛ * ГРИБ * ДРАКА * ЖЕРТВЫ *
Девять непальских крестьян погибли в драке за гималайскую "виагру" - газета
НЬЮ-ДЕЛИ, 3 июл - РИА Новости. Девять человек погибли в массовой драке жителей двух непальских деревень за право собирать китайский кордицепс, применяемый в народной медицине как средство лечения импотенции и бесплодия, пишет газета Kathmandu Post.
Этот гриб -паразит растет на высоте около 4 тысяч метров и известен подж местным названием ярсагумба. Его сбор приносит жителям ряда районов западного Непала приличный доход. В мае и июне, когда этот чудо- гриб вызревает, школы в западном Непале закрываются, а деревни пустеют, так как местные жители почти поголовно уходят собирать ярсагумбу.
По данным полиции, кровавое побоище произошло в административном округе Мананг еще 10 июня, но из-за удаленности деревень сведения о трагедии поступили только на днях.
Крупная группа молодежи из соседнего округа приехала в горы собирать ярсагумбу, где на них напали местные крестьяне. Драка быстро переросла в побоище. По предварительным данным, семеро приезжих сборщиков погибли от нанесенных побоев. Еще двое сорвались со скалы при попытке бежать.
Полиция начала расследование и отправила на место происшествия группу следователей.
03/07/09 12:56


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 96 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 131
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет