Автор | Сообщение |
And
|
| постоянный участник
|
Пост N: 145
Откуда: Россия, Зеленоград
|
|
Отправлено: 23.05.08 18:48. Заголовок: Пробуем разобраться с ШАМПИНЬОНАМИ
Заметил, что у меня скопилось пять групп фоток с названием Шампиньон_хх: №01 Найден в начале сентября 06 в Подмосковье, на краю смешанного леса (характер почв - глинистые), некрупный - диаметр шляпки 5-6 см, старые быти до 10см, особенность - розоватые пластинки даже у молодых, очень чешуйчатая шляпка. Запах и вкус приятные - съедены с удовольствием и без последствий. №02 Найден в конце августа 06 в Подмосковье, на краю сосновго леса (характер почв - песок), на склоне рва, ограждающего дачный посёлок, в высоком мху, некрупный - диаметр шляпки 4-5см у молодых, особенность - очень длинная ножка, светло-кремовые, почти белые, пластинки, на повреждённых местах желтеет. Запах слабый. Есть не стал. №03 Найден в начале октября 06 в Подмосковье, на опушке лиственничного леска с малой примесью сосны, осины и берёзы (характер почв - глинисто-песчание, примесь известняка), довольно крупный - диаметр шляпки 9-10 см, особенность - даже у зрелого гриба сохранилось частное покрывало (на фото - я его повредил руками), ножка на срезе имеет красновато-коричневый оттенок, в такой же цвет окрашиваются повреждённые места. Запах и вкус типичные - съел с удовольствием и без последствий. №04 Найден в самом конце сентября 07 на Черничной, на опушке смешанного леса с преобладанием ели характер почв - супесь), весьма крупные - диаметр шляпки у молодых на фото 8-10 см, старые - до 20см тарелки, особенность - на повреждённых местах интенсивно окрашивается в желтый с оранжевым оттенком цвет, у старых грибов пластинки практически черные, а на шляпках пятна неплотного лиловато-коричневатого цвета. Запах приятный, но не типичный. Собрал много, жарил, солил, вкус хороший - ел с удовольствием и без последствий. №05 Найден в середине мая 08 в Зеленограде во дворе дома. Диаметр шляпки у старшего около 10 см. Народ мне подсказывает, что это Шампиньон тротуарный, но меня таки смущает его чешуйчатость. Запах приятный, типичный. Запах и вкус типичные, приятные - оба гриба съедены с удовольствием и без последствий.
| |
|
Ответов - 300
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
All
[только новые]
|
|
Kessler
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2513
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 04.03.11 20:38. Заголовок: TVS Таня, арвенсисы..
TVS Таня, арвенсисы не всегда желтеют. Не знаю, от чего это зависит. Возраст, влажность, место произрастания... А запахи - вообще вещь субъективная. Для меня все шампиньоны пахнут шампиньонами, а не анисом или миндалём. Ну, за исключением условно-ядовитого "карболового" ряда.
| |
|
TVS
|
| moderator
|
Пост N: 6775
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 04.03.11 23:00. Заголовок: Waleri пишет: TVS ,..
Waleri, Kessler, спасибо, понятно. Никогда не собирала шампиньоны для еды. Waleri пишет: цитата: | TVS , У Вас, как всегда, замечательные редкости. 13.- как я понял, один гриб в разных позах. То, что это шампиньон у меня не вызывает сомнений. Пластины у него не белые, скорее серо-розовые. Хотелось бы видеть этот гриб постарше. Может у Вас найдутся ещё снимки этого гриба. Можно, наверно, записать его Agaricus sp. Попозже мы постараемся к нему ещё вернуться. |
| Поискала тут в инете шампиньоны со светлыми пластинками - нашелся один - желтокожий. Не может быть TVS-13 желтокожим? Я его не истязала, разломила и сфоткала, как быстро он должен был пожелтеть?
| |
|
Waleri
|
| постоянный участник
|
Пост N: 786
Откуда: Германия, Mannheim
|
|
Отправлено: 05.03.11 00:40. Заголовок: TVS пишет: Поискала..
TVS пишет: цитата: | Поискала тут в инете шампиньоны со светлыми пластинками - нашелся один - желтокожий. Не может быть TVS-13 желтокожим? Я его не истязала, разломила и сфоткала, как быстро он должен был пожелтеть? |
| Нет, Татьяна. У Вас хорошие снимки, не пересвеченные и "пальчики Штирлица" все-равно где-нибудь были бы видны. Примерно, как здесь: [BR] http://pics.qip.ru/002U51-302JygM/<\/u><\/a> Вы же его срывали, разломили, значить силу применяли и пятна должны были остаться. Желтеет он в течении минуты, а в ножке очень интенсивно. Потом постепенно краски жухнут до коричневатых. Да и габитусом желтокожий совсем не похож. Если запомнили место,где росли эти грибочки, постарайтесь в этом году сфотать ещё раз в зрелом возрасте это гриб, и продольный разрез, желательно, ну и всё остальное. Картина, я думаю, сразу прояснится.
| |
|
ALEXANDRA
|
| постоянный участник
|
Пост N: 914
Откуда: Болгария, София
|
|
Отправлено: 05.03.11 01:17. Заголовок: TVS Waleri по все..
TVS Waleri по всем пунктам прав, что касается желтокожего. Но, знаете, уважаемые TVS и Waleri ! У Leucoagaricus cretaceus такого цвета пластинки, кольцо и место произрастания. Вот, только, ножка у него полая. Но пустота начинается не сразу от шляпки, а постепенно расширяется от верха к середине ножки; в месте крепления ножка плотная. Здесь по фото не понять , отщепилась ли часть при отрывании ножки от шляпки от "грубого обращения", или наличием полости в ножки обусловлена эта расщелина... Надо, наверное, ознакомиться с описанием вида...
| |
|
Kessler
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2514
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 05.03.11 07:43. Заголовок: ALEXANDRA пишет: На..
| |
|
ALEXANDRA
|
| постоянный участник
|
Пост N: 916
Откуда: Болгария, София
|
|
Отправлено: 05.03.11 15:46. Заголовок: Kessler У Вас имен..
Kessler У Вас именно тот гриб, какой я много лет считаю Leucoagaricus cretaceus. Сама давненько не фотографирую, потому не с чем было сравнить, но теперь – когда вижу на снимках – с уверенностью могу сказать, что это он. И если заблуждаюсь относительно видовой его принадлежности, то заблуждающихся уже двое. Что касается редкости – согласилась бы с Вами, что относительно... Если сравнивать с Израилем – и сезон грибной не совпадает по времени. Интересно, кто тогда у TVS (??). Похож Leucoagaricus menieri, но он дюнный вид; во всяком случае, субстрат должен составляться в значительной мере из песка. Может, действительно, Шампиньон? Полевой, скажем… С ним тоже, бывает, приключается, что пластинки долго светлыми остаются.
| |
|
Kessler
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2516
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 05.03.11 20:19. Заголовок: ALEXANDRA пишет: У ..
ALEXANDRA пишет: цитата: | У Вас именно тот гриб, какой я много лет считаю Leucoagaricus cretaceus |
| Это хорошо! Вашему мнению доверяю. Стало быть, так и запишем...
| |
|
Дима
|
| постоянный участник
|
Пост N: 45
|
|
Отправлено: 05.03.11 21:11. Заголовок: Дык и я встряну хотя..
Дык и я встряну хотя понимаю мало! Шамп желтокожий - запах спутать ни с чем нельзя. Особенно если варить, не только на кухне , но и соседи узнают. Есть еще шампиньон чешуйчатый, запах слабей - желтеет основание ножки.Есть Меллера - чешуйчатый, почти полский когда зрелый, определяется по вкусу, и запах, не очень - как бы химии, это по науке, на практике- после дождя край розовеет, по этим признакам не ошибся ни разу, взяв в руки - сомнений не оставалось.А в остальном господа - только спец, да не просто, а по данному виду может не ошибется (не факт!). Из 60 наименований не каждый сможет даже и запомнить! №2 - шамп. ?? забыл. Красивый что ли, по моему, относят кто к ядовитым, кто к съедобным. Если интересно кому буду искать в своих закромах. Я задал вопрос на счет перелескового и то не откликнулись знатоки. Поэтому скорей , чем да! О, вспомнил старый дурень, Ш. красивенький!
| |
|
Kessler
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2623
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 16.05.11 20:17. Заголовок: Друзья, мне хочется-..
| |
|
ressaure
|
| постоянный участник
|
Пост N: 898
Откуда: Новосибирск
|
|
Отправлено: 16.05.11 20:30. Заголовок: Kessler пишет: не п..
Kessler пишет: цитата: | не похож по двум по крайней мере параметрам: не редок |
| Имхо, параметр в полевой микологии очень слабый кроме ситуаций, когда авторы описания продолжительное время работали именно в том же районе, где сделана находка. Пара примеров: трутовик Hapalopilus rutilans в средней Западной Сибири считается редким, а у нас в Юго-Западной Сибири (относительно недалеко, учитывая, что в справочниках часто упоминается просто "Сибирь") его можно набрать ведро при желании, местами все берёзовые стволы в нём. Вешенка покрытая внесена в КК Новосибирской области и считается редкой - а ей тут в мае покрыты многие сухие осины в оврагах. Причина - мало кто, включая микологов, в это время ходит в лес из-за активности энцефалитных клещей. Вспоминаются и другие локально обычные, а по определениям редкие виды. Так что надо я бы просто приняла такую черту к сведению, но для "опорной" при определении она как-то слабовата.
| |
|
|
Отправлено: 21.05.11 23:19. Заголовок: Рискну предположить ..
Рискну предположить что шампиньон полевой. Шампиньон обыкновенный (печерица). Шампиньоны бывают нескольких видов: обыкновенный, полевой, лесной и августовский. Все они очень схожи между собой. Это один из самых распространенных видов съедобных грибов. Сроки роста их неодинаковы и зависят от места произрастания. Шампиньон обыкновенный встречается там, где есть богатая перегноем или унавоженная земля: на полях, в садах, на лугах, в огородах и выгонах, парках, близ жилья и у дорог. Название произошло от французского слова, обозначающего общее понятие гриб. В некоторых местностях этот гриб называют печерицей. Растет с мая до октября, обычно группами. Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклая или плоская, с загнутым вниз краем, гладкая или чешуйчатая, белая, иногда розовато-бурая, шелковистая. Мякоть толстая, белая, на изломе розовеет, с приятным грибным запахом. Пластинки не приросшие к ножке (свободные), сначала розоватые, затем темнеющие почти до черного цвета. Ножка обычно невысокая, ровная, белая, с пленчатым кольцом. В степных районах шампиньон обыкновенный нередко образует большие круги, так называемые «ведьмины кольца». Гриб съедобный, второй категории. Употребляется вареным, жареным, тушеным, маринованным, сушеным. Черные пластинки шампиньонов - первый признак того, что гриб постарел и потерял свой вкус. Шампиньоны выращивают и искусственным путем. При этом поддерживается строго определенная температура и влажность воздуха. Урожай снимается два раза в год. Шампиньон полевой. Растет в садах и парках, на пастбищах и лесных полянах с мая и до поздней осени большими группами. Шляпка до 20 см в диаметре, вначале округлая, затем плоская, с завернутым краем, белая, сухая, шелковистая или чешуйчатая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, С запахом аниса. Пластинки свободные и белые, потом становятся бурыми, черными. Ножка белая, полая, с перепончатым кольцом, книзу утолщенная. Гриб съедобный, третьей категории. Употребляется так же, как и шампиньон обыкновенный
| |
|
|
Fairat
|
| постоянный участник
|
Пост N: 171
Откуда: Мордовия, Саранск
|
|
Отправлено: 24.06.11 15:54. Заголовок: Помогите пожалуйста ..
| |
|
theria
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1858
Откуда: Россия, Ижевск
|
|
Отправлено: 24.06.11 19:45. Заголовок: Сегодня на поселении..
| |
|
woodmen
|
| постоянный участник
|
Пост N: 908
Откуда: Россия, Кирово-Чепецк
|
|
Отправлено: 29.07.11 22:32. Заголовок: 27 июля. http://pho..
| |
|
ALEXANDRA
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1114
Откуда: Болгария, София
|
|
Отправлено: 30.07.11 08:15. Заголовок: woodmen Agaricus a..
woodmen Agaricus arvensis subsp. macrolepis
| |
|
woodmen
|
| постоянный участник
|
Пост N: 910
Откуда: Россия, Кирово-Чепецк
|
|
Отправлено: 30.07.11 20:29. Заголовок: ALEXANDRA А где бы..
ALEXANDRA А где бы взглянуть на оригинал этого самого Agaricus arvensis subsp. macrolepis? И как быть с тем, что мои грибы выросли в приспевающем мертвопокровном смешанном лесу?
| |
|
Waleri
|
| постоянный участник
|
Пост N: 937
Откуда: Германия, Mannheim
|
|
Отправлено: 30.07.11 21:28. Заголовок: woodmen пишет: А гд..
woodmen пишет: цитата: | А где бы взглянуть на оригинал этого самого Agaricus arvensis subsp. macrolepis |
| Судя по субстрату и размеру иголок, можно ещё предположить, что это Agaricus silvicola. (шляпка 5-10см), относительно тонкая. У Agaricus arvensis поверхность шляпки, чаще плоская, и толстая. Размер её - 5-15 см.
| |
|
ALEXANDRA
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1116
Откуда: Болгария, София
|
|
Отправлено: 30.07.11 22:22. Заголовок: woodmen Владимир! ..
woodmen Владимир! Если бы видела его в глаза – не было бы этого смайлика ( ) в предыдущем сообщении, и непременно была бы ссылка на то, "где бы взглянуть". То есть самого Шампиньончика, возможно, и видела как-то, но тогда уже не фотографировала, а до времени, когда удалось бы опознать, не дожил он… Но произвел впечатление необыкновенным сходством с Agaricus arvensis, что касается габитуса. Позднее погуляла по Индексу, подыскивая лохматенького arvensis(-а), зацепилась за слово macrolepis и отправилась в Интернет на поиски Agaricus arvensis subsp. macrolepis. И нашла описание – которое, к величайшему сожалению, не могу найти сейчас – и рисунок нашла (фоток не было). Этот рисунок: http://shot.photo.qip.ru/003LYG-3047429/ Это страница 42 из документа: http://publication.nhmus.hu/pdf/annHNHM/Annals_HNHM_1989_Vol_81_37.pdf В описании же говорилось о чешуйчатой шляпке (точно такого оттенка, как эти грибы), о том, что на механические воздействия вид менее красочно реагирует, нежели Agaricus arvensis собственной персоной, и пластинки описывались такими, какие они у Вашей находки. Даже, в связи с этим, высказывались соображения о визуальной близости данного Шампиньона к Белошампиньонам… А вот, что касается мертвопокровного смешанного леса, ничего не могу сказать… P.S. Помнится, описание нашлось тогда, благодаря "хитростям" – выбрасывала (кажется) среднюю часть названия ... в общем, если удастся еще найти – поделюсь.
| |
|
arfey
|
| постоянный участник
|
Пост N: 72
Откуда: Kazakhstan, Almaty
|
|
Отправлено: 31.07.11 09:45. Заголовок: Определял свежие шам..
Определял свежие шампиньоны и столкнулся с расхождениями в показаниях по поводу шампиньона августовского. У вас (и не только) в описаниях указан анисовый запах, а в "Флоре грибов Украины" - запах миндаля. И это можно было бы списать на особенности среды обитания или что-то ещё, если бы запах не разнился в действительности Первый мы нашли в ельниках в начале июля в единичном экземпляре. У него был явный запах миндаля (с этим согласились все, кто его понюхал). Насчет вкуса что-то подзабыл уже, спрошу, может кто помнит. Кожица на шляпке при повреждении обильно желтела, но на срезе мякоть желтизны не давала. А второй найден вчера. Так же в ельниках, росли они парой. Но его запах был анисовый. При этом он имел ореховый вкус (фундук)! Никак не острый, что указано в "Флоре грибов Украины". И аналогично, кожица на шляпке желтела, а срез нет (это видно на фото). По описаниям и фото эти шампиньоны больше всего подходят под августовские. Живьем они одинаковые, да и по фото тоже. Почему же так категорично разнится запах? Может, я ошибаюсь в определении?
| |
|
woodmen
|
| постоянный участник
|
Пост N: 912
Откуда: Россия, Кирово-Чепецк
|
|
Отправлено: 02.08.11 16:20. Заголовок: 31 июля. В смешанно..
| |
|
Ответов - 300
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
All
[только новые]
|
|
|