On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
TVS
moderator




Пост N: 722
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.07 00:40. Заголовок: ТРУТОВИКИ - Том II


    ТРУТОВИКИ том II

Том I - см. по адресу:
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000272-000-0-0
Том III
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000398-000-0-0
Том IV:
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000430-000-0-0
Том V:
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000525-000-0-0
Том VI
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000532-000-0-0
Том VII
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000546-000-0-0
Том VIII:
http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000569-000-0-0

Ps: чтобы не было путаницы с комментариями и ссылками, нумерация сообщений будет продолжена, начиная с 212-го.

Зеленым шрифтом в сообщения внесены названия видов, точно или приблизительно определенных на форуме с помощью уважаемого участника форума с ником botanist.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 246 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]


botanist
постоянный участник




Пост N: 123
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.07 16:39. Заголовок: Re:


Сообщение 231.

Здравствуйте, уважаемые TVS, Ariona, SAE!

К сожалению, я был в экспедициях и не мог включиться в обсуждение замечательных фотоснимков TVS и SAE. Сейчас я приехал на выходные из Усть-Луги - там начинают появляться весенние грибы - Sarcoscypha coccinea, Urnula craterium, Sarcosoma globosum...

С большим интересом включаюсь в Ваше обсуждение!


213 - По всем признакам, на фото изображен лензитес Варнье - LENZITES WARNIERI...

214 - Гриб 1. На снимках изображен траметес жестковолосистый - TRAMETES HIRSUTA - пучки жестких волосков, расположенные явными зонами - это очень характерный признак данного вида. Нередко на шляпках развиваются аэрофитные водоросли, с чем связан их зеленоватый оттенок. В свое время Генкелем был поставлен вопрос - можно ли считать такие грибы прообразом лишайников? Скорее всего нет - ведь на поверхности шляпки уже нет живых гиф гриба, которые могли бы внедряться в клетки водоросли! - Гриб 2. Вы правы - это ложный трутовик - PHELLINUS IGNIARIUS. Судя по всему, это типовая, ивовая форма. Хотя нет масштабной линейки, но можно заключить, что поры имеют характерный для вида размер. - По поводу ложных трутовиков хочу сделать небольшое отступление. Весной - в начале лета можно наблюдать сезонную изменчивость окраски гименофора этих грибов. Сейчас в большинстве случаев мы увидим серый - выцветший за зиму - гименофор. Иногда в центре уже будет виден зарождающийся новый слой трубочек бурого цвета. К маю гименофор почти весь побуреет, останется только серая кайма по краю (такая сезонная форма была описана в качестве самостоятельного вида Phellinus cinereus). Наконец, в июне побуреет и край... - Гриб 3. Да, действительно это настоящий трутовик - FOMES FOMENTARIUS. Иногда, в неблагоприятных условиях развития отмирает не только дерево, но и сам гриб. По всей видимости, это мертвый трутовик. Вскоре он изнутри будет разрушен насекомыми, а снаружи м.б. даже другими трутовиками, например, Antrodiella pallescens.

215 - На снимках также изображен ложный трутовик - PHELLINUS IGNIARIUS. Однако, столь необычная форма требует определенного комментария. Такие формы чаще всего можно наблюдать в поймах рек, где валежная древесина и растущие на ней грибы подвергаются периодическому затоплению. Весной и даже летом, когда после дождей вода поднимается и заливает гриб несколько дней или недель, рост трубочек прекращается. Если плодовое тело оказывается полупогруженным, можно наблюдать неравномерное нарастание гименофора, стерильные пятна, что мы и видим на снимках.

216 - Гриб первый: трутовик зимний - POLYPORUS BRUMALIS. Это ближайший родственник полипоруса сводчатого - Polyporus arcularius, который уже обсуждался на Форуме с Арионой. Главное различие между видами - более удлиненные в радиальном направлении поры у трутовика сводчатого, хотя некоторые микологи, например, Крайзель, считают, что перед нами - один вид... - Гриб второй - полипорус реснитчатый - POLYPORUS CILIATUS; хотя мы и не видим характерного реснитчатого края, гриб все равно легко распознать по мелким порам. Для простоты определения можно принять тезис: "полипорус реснитчатый - мелкопоровый полипорус зимний". Растут оба вида в сходных биотопах - тенистых широколиственниках или их бореальных дериватах (фертильных сероольшаниках) на черемухе, лещине, ольхе, реже крупномерных широколиственных породах. - Гриб третий - вновь Polyporus brumalis.

217 - Проанализировав все снимки, а, главное, пояснения к ним TVS еще раз, я пришел к выводу, что во всех трех случаях мы имеем дело с одним и тем же видом - датронией мягкой - DATRONIA MOLLIS. Вид очень вариабельный, близок к церрене (в свое время он был перенесен мной в этот род, на чем я продолжаю до сих пор настаивать). Характерная особенность этого вида - очень тонкая твердокожистая ткань с темной линией под коркой.

218 - 1 - К сожалению, недостает снимка гименофора, поэтому определить точно нет возможности; но по общему габитусу можно сделать предположение, что гименофор пластинчатый, а вид - Pleurotus dryinus.
2 - судя по очень тонким плодовым телам с волнистым краем, перед нами - стереум нежновойлочный - STEREUM SUBTOMENTOSUM.
3 - Вы правы, это пениофора. Пениофора лососевая - PENIOPHORA INCARNATA.
4 - ? Schizopora paradoxa;
5 - Hypocrea ?citrina (Ascomycetes) - видны устьица погруженных в желтую строму перитециев;
6 - ? Oligoporus hibernicus.

219 - Гриб 1 - STECCHERINUM OCHRACEUM;
Гриб 2 - стекхеринум яркоокрашенный - STECCHERINUM LAETICOLOR (шляпочная форма);
Гриб 3 - стекхеринум Бурдо - STECCHERINUM BOURDOTII;
Грибы 4, 5 - ? Steccherinum bourdotii;

219 (продолжение) - Грибы 6-8 - Steccherinum bourdotii;
Грибы 9 и 10 - Irpex lacteus. Очень вариабельный вид - иногда приближается к церрене, иногда - к стекхеринуму. Совсем недавно вышла работа - Kotiranta H., Saarenoksa R. New combinations in Irpex (Aphyllophorales, Basidiomycetes) // Polish Bot. J. 2002. Vol. 47, N 2. P. 103–107 - в которой род Steccherinum включен в синонимы Irpex. Несмотря на то, что типовой вид Irpex не имеет пряжек на гифах, это вполне логично: по всем остальным микро- да и макроморфологическим особенностям эти два рода было практически невозможно разграничить.
Гриб 11 - Очень интересен для исследования. Напоминает Steccherinum tenuispinum, недавно описанный вид. Очень хочется получить образец и изучить его под микроскопом и если Вы, TVS, предоставите небольшой кусочек, буду Вам очень благодарен.
Гриб 12 - Все-таки это тоже Steccherinum. Возможно, S. litschaueri. Необходимо знать субстрат, число шипов на 1 мм...

220 - Присоединяюсь к Арионе и TVS --- и по Daedalea quercina, и по D. confragosa.

222 - Мне кажется, что это скорее Lenzites warnieri - слишком уж толстые и неправильные пластинки.

222а - К сожалению, это не споры ни L. warnieri, ни L. betulina - у обоих видов они должны были быть тонкостенными, цилиндрическими, ок. 9 мкм дл в первом и ок. 6 мкм дл во втором случае. Да и не найти спор на пластинках перезимовавших плодовых тел, хотя всякой "грязи" там очень много! Объекты на верхнем снимке мне не знакомы. А на нижнем скорее всего - воздушные пузырьки, образовавшиеся из-за неплотного прилегания покровного стекла к предметному и недостатке жидкости на препарате.

223 (компьютер подвисает при открытии) - Я склоняюсь к варианту лензитеса березового - LENZITES BETULINA - пластинки намного более толстые, нежели у дедалеопсисов, а поверхность шляпки ворсистая, что малохарактерно для L. warnieri. посмотрел в гербарии - узелки у березового на шляпке также могут быть, хотя все же более характерны для Варнье).

225 - Бьеркандера опаленная - BJERKANDERA ADUSTA. Здесь на препарате хорошо получились споры этого вида.

230 - Trametes hirsuta/pubescens (для более точного определения необходим снимок поверхности шляпки).


Спасибо: 0 
Профиль
TVS
moderator




Пост N: 780
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.07 17:34. Заголовок: Re:


Сообщение 232.

Свершилось!

botanists, спасибо большое за такой труд на форуме.

218-1 - гриб сидел почти в неизменном виде там все лето и засох-завял только зимой. Размером не меньше 10 см в длину-ширину. Но поскольку отсутствует снимок гименофора, оставим его без определения.

218-2 - гриб немаленький. По краю просматриваются поры, а середина гименофора, мне кажется, покрыта чем-то вроде плесени. Возможно, что траметес какой-то в болезни.

219-11
- образца не сохранилось. Учту на будущее, помню место, где я его видела.

Хочу попросить Вас при случае написать нам, как выглядят самые ходовые трутовики в разрезе, если нетрудно. Есть ли по этой части у них существенные различия, например у траметесов, церрены, lenzites-ов, Daedaleopsis-ов и др.



Спасибо: 0 
Профиль
SAE
moderator




Пост N: 430
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.07 21:41. Заголовок: Re:


Сообщение 233.

botanist
Большое спасибо за идентификацию видов.
Но позвольте задать несколько вопросов.
По 222-му и 222а. На вид гриб был, кажется, не прошлогодним. Сохранял эластичность и зосох окончательно при высевании спор. Правда спор было не много.
Никогда не накрывал объект вторым стеклом, и жидкости там у меня нет. А как поступают специалисты? Проясните пожалуйста. Может быть есть интересные способы, а мы о них не знаем. Скоро, да что там скоро, уже пошли грибы. Пора высевать споры весенних...
За 223 и 225 - большое спасибо. Кстати - 225 - снят в один день с 222-м. А 223 - прошлогоднее фото.


Спасибо: 0 
Профиль
SAE
moderator




Пост N: 431
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.07 21:49. Заголовок: Re:


TVS
Объясняю, как на фотофайле найти галерею автора.
Открываем фото, копируем ссылку в браузер, удаляем имя фото и заменяем, как советовал И.Матершев (только в обратном направлении) photo на users. Всё. Мы уже в папке автора.

Спасибо: 0 
Профиль
TVS
moderator




Пост N: 783
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.07 22:57. Заголовок: Re:


Сообщение 235.

Вопрос к botanist-y по трутовику из сообщения 213.

Очень уж он похож на Daedalea quercina. Рос он на поверхности большого пня. Не может ли быть, что причиной формирования такого плоского гриба (толщина шляпки 1- 2 см, неравномерна) явлется место его произрастания - поверхность пня. Он рос в одиночестве, прямо посередине.
Этот трутовик у меня лежит дома. Сейчас сняла так, чтобы была видна фактура шляпки (корявая без намека на опушение):
Предположительно Lenzites Warnieri (лензитес Варнье).



Поясните пожалуйста, у LENZITES-ов тоже бывает такая шляпка? Есть ли между этими родами какая связь, если они так похожи?

Спасибо: 0 
Профиль
botanist
постоянный участник




Пост N: 125
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.07 16:40. Заголовок: Re:


Сообшение 236.

Здравствуйте, уважаемые TVS и SAE!

Споры можно рассматривать в разных средах и используя разные техники - все зависит от того, какие структуры Вас интересуют.
Лензитес и Дедалея отличаются в основном типом продуцируемой гнили - лензитес вызывает белую гниль, Дедалея - бурую. Окраска ткани у Лензитеса светлее, но этот признак менее надежный. В общем, грибы эти очень похожи, их можно спутать, если брать такие виды как Daedalea dickinsii и Lenzites warnieri.
Лензитес Варнье в старости становится очень твердым, а его поверхность слегка лощеной. Дедалея же остается матовой и не столь жесткой с поверхности... Срезы трутовиков постараюсь приготовить несколькими неделями позже....

Спасибо: 0 
Профиль
SAE
moderator




Пост N: 453
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.07 10:06. Заголовок: Re:


Сообшение 237

Определено: Daedaleopsis confragosa.

Уважаемый botanist. Помогите определить. Перенёс из другой темы.
Кто-то прячется от палящих лучей солнца, а кто-то просто проходит (точнее – проползает) мимо.

Сенокосец (Phalangium opillio) спрятался от солнца под шляпкой неизвестного (пока) трутовика, а дождевой червяк (Lumbricus terrestris) деловито проползает мимо.

Шляпка.



Спасибо: 0 
Профиль
botanist
постоянный участник




Пост N: 128
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.07 17:35. Заголовок: Re:


238

Здравствуйте, уважаемый SAE!
Вероятно, это молодой Daedaleopsis confragosa, но со 100%-й определенностью это можно будет утверждать, если нижний рисунок рассмотреть поближе (сейчас он не увеличивается по клику).

Спасибо: 0 
Профиль
SAE
moderator




Пост N: 469
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.07 22:38. Заголовок: Re:


239

Уважаемый botanist. Спасибо за помощь.
Посмотрел в Инете - похож. Но подожду Вашего мнения специалиста.

Спасибо: 0 
Профиль
botanist
постоянный участник




Пост N: 130
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.07 09:54. Заголовок: Re:


240

Уважаемый SAE!

Шляпка была слега волосистой или голой? На снимке этого не видно.
(Пока что подтверждается версия D. confragosa...)

Спасибо: 0 
Профиль
SAE
moderator




Пост N: 474
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.07 17:12. Заголовок: Re:


Сообщение 241

Определено: Daedaleopsis confragosa.

Ув. botanist
По моим ощущениям - волосистая.
Сейчас наблюдаю перезимовавшие - мёртвые - объекты. Поверхность явно не гладкая, за зиму потемневшая.
Не знаю, насколько поможет фрагмент предыдущей фото. Фотография немного неудачная...



Спасибо: 0 
Профиль
botanist
постоянный участник




Пост N: 131
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.07 11:05. Заголовок: Re:


Сообщение 242

Уважаемый SAE!

Это - дедалеопсис шершавый - DAEDALEOPSIS CONFRAGOSA.
Чаще всего мы сталкиваемся с оголившимися шляпками этого трутовика,
но такая поверхность также возможна; норвежский специалист Л. Риварден
применяет к такому случаю термин "mattedstrigose".

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 2632
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.07 21:35. Заголовок: Re:


Сообщение 243

botanist пишет: По моему мнению, это одна из форм Polyporus arcularius
(приближающаяся к P. brumalis, см. сообщ. 231).


Уважаемый botanist ! Без Вас - никуда... Что вот это за Polyporus? Размером мал (до 4-5 см), растет на практически высохших сучьях лиственных пород



Если сможете, подскажите, пожалуйста.

Спасибо: 0 
Профиль
botanist
постоянный участник




Пост N: 134
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.07 19:34. Заголовок: Re:


Сообщение 244

Здравствуйте, уважаемая Ariona!

По моему мнению, это одна из форм Polyporus arcularius
(приближающаяся к P. brumalis, см. сообщ. 231).

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 2635
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.07 19:56. Заголовок: Re:


Сообщение 245

botanist
Спасибо! Я решила, что это POLYPORUS CILIATUS руководствуясь Вашими объяснениями по поводу моего трутовика еще в 1 теме ТРУТОВИКИ-1, сообщение 65. Там шло сравнение с P. TUBERASTER, а поверхность верхняя похожа. Цитирую:
Также хочется поделиться с Вами на этот раз своим незнанием (или недостатком информации) по п. 65:
--очень бы хотелось увидеть поровую поверхность и место границы ножки и гименофора, тогда бы возможно
было согласиться с Вами, Ariona, или же отвергнуть это определение. С поверхности - очень похоже, но поверхность очень обманчива. Например, я видел точно такую же поверхность у P. ciliatus f. macrolepis
(=P. lepideus старых авторов). У P. TUBERASTER (приоритетное название для P. lentus - см. www.indexfungorum.org/Names/Names.asp) поры должны низбегать на ножку, быть действительно удлиненными, довольно крупными (1-2 мм дл. и до 1 мм шир.), а сама ножка - не резко дифференцированной от шляпки. Т.е.: сверху очень похоже, но хочется теперь увидеть снизу.

Но коллеги не приняли такой вариант. Принимаю, что это, цитирую Вас
Для простоты определения можно принять тезис: "полипорус реснитчатый - мелкопоровый полипорус зимний". TVS мне намекала в лс на Polyporus arcularius, но мне показалось, что не он. но всё же родственник! Одна находка из представленных, предположительно была на дубовой, а вторая - на боярышниковой ветке. Я сейчас собираю образцы спорового порошка, если получится, то возможно более точное определение.
Резюмирую, чтобы окончательно запутаться самой. Это одна из форм POLYPORUS ARCULARIUS, но для простоты определения считаем POLYPORUS CILIATUS - мелкопоровый POLYPORUS BRUMALIS. Короче, все трутовики эти составили троицу. А еще похож на них и P. TUBERASTER. Всё же как назовём мальчика?

Спасибо: 0 
Профиль
botanist
постоянный участник




Пост N: 136
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.07 11:23. Заголовок: Re:


Сообщение 246

Здравствуйте, Ariona!
ariona пишет:

 цитата:
Всё же как назовём мальчика?



Полипорус сводчатый - POLYPORUS ARCULARIUS.

Другие варианты не подходят по следующим причинам.
P. tuberaster имеет еще более крупные поры и, главное,
более толстую и менее четко дифференцированную ножку
("P. tuberaster = миниатюрный P. squamosus"). P. brumalis
имеет более мелкие и чуть менее удлиненные поры (P. ciliatus
имеет еще более мелкие, и уже совершенно не удлиненные
поры). Чешуйки на поверхности шляпки в этой группе полипорусов могут
быть выражены в различной степени. Иногда они очень мелкие
(их за чешуйки даже принимаешь с трудом), но их много, а иногда -
крупные и их мало. К этому можно привыкнуть... Главное - обращать
внимание на поверхность шляпки в самую последнюю очередь при
определении этих трутовиков.

К сообщению 212

В списке обнаружились виды-синонимы:

Trametes multicolor = Trametes ochracea
Trichaptum biforme = Trichaptum pargamenum
Merulius tremellosus = Phlebia tremellosa
Meruliopsis corium = Byssomerulius corium




Спасибо: 0 
Профиль
mvkarpov
постоянный участник




Пост N: 704
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.07 15:34. Заголовок: Re:


Сообшение 247.

То есть, P. ciliatus f. macrolepis это то, что ранее было отдельным видом P. lepideus, который в свою очередь отличается от собственно силиатуса чешуйчатой шляпкой?
Вчера тёща с дачи притащила на определение как раз таких.
Силиатус силиатусом, а шляпка вся чешуйчатая. Нарвала на яблоне, прямо на участке.
Определяю его как Polyporus ciliatus f. macrolepis.

Спасибо: 0 
Профиль
botanist
постоянный участник




Пост N: 139
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.07 15:54. Заголовок: Re:


А сколько у него пор на 1 мм?

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 2638
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.07 17:10. Заголовок: Re:


Сообщение 249.

botanist пишет:

 цитата:
Полипорус сводчатый - POLYPORUS ARCULARIUS.


Спасибо, записано в метрику. Но всё же на всякий случай для генетической экспертизы соберу споры этого малыша.
На клубненосный P. tuberaster у меня подозрений не было. По-моему, вот он, я тоже его нашла

Версия: Polyporus tuberaster




Спасибо: 0 
Профиль
mvkarpov
постоянный участник




Пост N: 705
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.07 19:45. Заголовок: Re:


Сообщение 250.

botanist пишет:

 цитата:
А сколько у него пор на 1 мм?


Если это вопрос к моему силиатусу, то как и положено силиатусу – поры очень мелкие, так что поверхность гименофора скорее замшевая, чем пористая (ПТ очень молоденькие были, 1,5-3 см диаметром). Шляпка сильно чешуйчатая даже у самы х маленьких.

PS. Вообще силиатус хороший съедобный гриб в молодости. Когда удаётся набрать большое количество молодых ПТ - готовлю вместе со строчками.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 246 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет