Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 78
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 26.10.10 12:19. Заголовок: Какой еще это может быть гриб
В прошлом году собирал грибы, которые с помощью форумчан, спасибо, были определены как подгрузок белый. В засолке были вкусные, упругие, хрустящие, со своим вкусом. В этом году, примерно в тех же местах набрали много вот таких грибов. <\/u><\/a> В засолке оказались тоже вкусные, но не хрустящие, немного мягкие, с небольшим чуть горьковатым осеннем вкусом как у чернушек. Какие могут быть это грибы? Спасибо!
|
|
|
Ответов - 14
[только новые]
|
|
|
| Модератор
|
Пост N: 1404
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 26.10.10 12:32. Заголовок: ANDAND Видно плохо,..
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 79
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 26.10.10 12:46. Заголовок: Посмотрел фото грузд..
Посмотрел фото груздя осинового, у него пластинки выраженного бежево-розового цвета, а у моих они чуть-чуть в голубизну.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2005
Откуда: Россия, МО, Раменское
|
|
Отправлено: 26.10.10 12:53. Заголовок: ANDAND, а млечный со..
ANDAND, а млечный сок у Ваших грибов был?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2463
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
|
|
Отправлено: 26.10.10 13:01. Заголовок: ANDAND Посмотрите с..
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 11712
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 26.10.10 13:45. Заголовок: ANDAND Есть два вид..
|
|
|
|
| Модератор
|
Пост N: 1405
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 26.10.10 13:52. Заголовок: ANDAND а у моих они ..
ANDAND а у моих они чуть-чуть в голубизну На этой фотке непонятно какой баланс белого, поэтому об оттенках речи быть не может. Но если посмотреть на синюшнего цвета картон коробки вверху в центре (ну не бывает соотношения 10cyan0Magenta6yellow у картона), то вполне понятен синюшний оттенок грибов на фото.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 6333
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 26.10.10 13:58. Заголовок: Что-то мне кажется д..
Что-то мне кажется для Russula delica ножки тонковаты и длинноваты. А для малосъедобных белых груздей - дырки в ножке нехватает. Или она необязательна? У пиператуса вроде не бывает дырок. А есть еще пергаментный, в индексе он зелененький.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 80
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 26.10.10 14:37. Заголовок: Stalker пишет: а м..
Stalker пишет: цитата: | а млечный сок у Ваших грибов был? |
| Нет сока не было и на слезе полизал, горечи не было. ZAE пишет: цитата: | Посмотрите скрипицу (груздь войлочный) (Lactarius vellereus) - |
| Не она, скрипицу хорошо знаю, она жгучая, ел не раз ее соленую, вкуса никакого, как деревяшка сухая.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 6334
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 26.10.10 14:50. Заголовок: ANDAND пишет: Нет с..
ANDAND пишет: цитата: | Нет сока не было и на слезе полизал, горечи не было. |
| Значит, это подгруздки.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 81
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 26.10.10 15:36. Заголовок: ariona пишет: Есть ..
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4572
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 26.10.10 17:39. Заголовок: ANDAND Ну типичный ..
ANDAND Ну типичный подгруздок белый. И млечного сока нет, и грязный, и пластинки белые (несмотря на ошибки ББ). А то что не хрустит - это год такой. Или в технологии обработки были какие нюансы. Хотя версия осинового груздя тоже заслуживает внимание - уж больно описание результата засолки напоминает этот гриб. Попробуйте вспомнить следующее. Каков был гриб на срезе? У осинового груздя крайне необильный млечный сок. Иногда вообще нет. Каковы были Ваши ощущения при срезании гриба? Твёрдая, с трудом поддающаяся ножу, хрустящая мякоть, или был элемент вялости и мягкости? Какого цвета были пластинки? Не оперируйте цветом на фото, попробуйте вспомнить, как было в природе. Какова была поверхность шляпки? Не замечены ли были намёки на розоватые, плохо заметные кольцевые зоны? Пока моё мнение - 50/50
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 82
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.10.10 10:44. Заголовок: SAE пишет: Каков бы..
SAE пишет: цитата: | Каков был гриб на срезе? У осинового груздя крайне необильный млечный сок. Иногда вообще нет. |
| Млечного сока вообще не было. Срез на вкус не горький. SAE пишет: цитата: | Каковы были Ваши ощущения при срезании гриба? Твёрдая, с трудом поддающаяся ножу, хрустящая мякоть, или был элемент вялости и мягкости? |
| Ножка режется легко, без хруста, элемент мягкости был при повторном небольшом срезе. SAE пишет: цитата: | Какого цвета были пластинки? |
| Пластинки чуть-чуть в голубизну, на некоторых бежевые пятна. SAE пишет: цитата: | Какова была поверхность шляпки? Не замечены ли были намёки на розоватые, плохо заметные кольцевые зоны? |
| Поверхность шляпки неровная, трудно очищаемая от земли, часто скорее с бежевыми, чем с розовыми, областями, но не кольцевыми. То, что не хрустят как в прошлом году, то могу согласиться, что технология или специи виноваты. Но больше всего смущает приятный осенний чуть горьковатый вкус, напоминающий груздь черный.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 11715
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 27.10.10 11:07. Заголовок: ANDAND пишет: У мои..
ANDAND пишет: цитата: | У моих грибов верх просто белый, вкуса рыбы нет. |
| Cкорее всего, у Вас R.chloroides. Ножка и не будет горькой, а вот в пластинках горечь может быть весьма ощутимой.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4575
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.10.10 23:20. Заголовок: ANDAND Да, похоже, ..
ANDAND Да, похоже, что не груздь осиновый. И, наверное, следует согласиться с Ириной - у Вас R.chloroides, с которой я не знаком.
|
|
|
|