On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
ariona
moderator




Пост N: 9444
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.10 19:28. Заголовок: БОЛЕТОВЫЕ BOLETACEAE


В эту ветку размещаем неопознанные и редкие виды болетов Boletus, моховиков Xerocomus гиропорусов Gyroporus, гиродонов Gyrodon, болетинусов Boletinus, масленков Suillus, тилопилусов Tylopilus и лекцинумов Leccinum. В общем, все трубчатое
Сейчас сюда перенесу некоторые материалы из других веток
Хороший номер теме достался, как раз для сатанинского гриба - 666

Спасибо: 1 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


SAE
moderator




Пост N: 3309
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.10 17:58. Заголовок: Давайте разбираться ..



Давайте разбираться с моховиками. Споры у них практически одинаковые, может быть, если расположить их рядком, что-то и получится...

Итоги предыдущих постов и оставшиеся вопросы.

Объект 189 Хвойный лес. Xerocomus_subtomentosus


Объект 166 Хвойный лес. Xerocomus_chrysenteron


Объект 190 Опушка хвойного леса, почти на поле. Boletus_pascuus


Объект 165 Лиственный лес. Пока не определён


Объект 164 Не определён. Сосновый лес.




Спасибо: 0 
Профиль
Павел
постоянный участник




Пост N: 79
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.10 10:10. Заголовок: SAE Вопрос по групп..


SAE
Вопрос по группе "Xerocomus chrysenteron" вопрос довольно неоднозначный даже среди микологов
Для себя я определил 3 характеристики найденых грибов, на примере Xerocomus chrysenteron.
1. Это Xerocomus chrysenteron.
2. Скорее всего Xerocomus chrysenteron.
3. Между Xerocomus chrysenteron и, например, Xerocomus pruinatus.
Для Ваших грибов я бы сказал.
166. Между Xerocomus chrysenteron и Xerocomus porosporus.
190. Скорее всего Xerocomus porosporus (он больше размером и мясистее Xerocomus chrysenteron, мало красных тонов в трещинках)
165. Скорее всего Xerocomus chrysenteron
164. Между Xerocomus chrysenteron и Xerocomus communis
Теперь по поводу определения.
Споры, Вы правы, они у всех видов похожие, даже если найти фото спор в инете Xerocomus porosporus или truncatus, то они такие же как у всех других моховиков. Что касается Boletus pascuus, то я согласен с Томасом Лессо, что это Xerocomus chrysenteron. Есть мнение что пестрый моховик дает более крупные и мясистые плодовые тела на открытых, богатых органикой биотопах.
Что касается Xerocomus communis, то есть мнение что это синоним Xerocomus chrysenteron или форма, а есть мнение что rubellus или его форма.
А что касается всей группы. Существует очень большая вариабельность каждого вида. Если брать описатели видов, то текст изобилует фразами, "иногда", "бывает", "возможно", "может встречается", и если брать крайние определения, то виды взаимно перехлестываются. Более того молекулярно-генетические исследования Manfred Binder и David S. Hibbett в 2006 году показали что Xerocomus truncatus (по всем признакам) может оказаться внутри вида Xerocomus porosporus, а Xerocomus chrysenteron может оказаться более далеким от своих братьев (пестрых моховиков), чем Xerocomus pruinatus.

ИМХО. Существует большая вариабельность, отсутствие единого мнения среди микологов определения того или иного вида, отсутствие четкого определения видов, возможная межвидовая гибридизация. Для микологов просто непочатый край работы

Спасибо: 0 
Профиль
theria
постоянный участник




Пост N: 1205
Откуда: Россия, Ижевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.10 11:21. Заголовок: SAE С моховиком зе..


SAE

С моховиком зеленым (Xerocomus subtomentosus s.l.) тоже не всё так просто. Как я понял, в европейских лесах широко распространены два вида: Xerocomus subtomentosus и X. ferrugineus. При большом внешнем сходстве эти виды можно "развести" по изменению окраски ткани на срезе шляпки: у первого вида ткань на срезе желтеет, а у второго вида - остается белым (Funga Nordica, 2008). Кроме того, у X. ferrugineus отмечена способность восстанавливать войлочный налет на поврежденных участках шляпки.
Недавно описанные виды Xerocomus chrysonemus A.E. Hills & A.F.S. Taylor (2006) и Xerocomus silwoodensis A.E. Hills, U. Eberh. & A.F.S. Taylor (2007) отмечены пока только на территории Англии. Первый вид тесно связан с дубами и характеризуется пожелтением ткани срезе шляпки. Второй вид в своем распространении связан с видами тополей ( Populus sp.) и цвет ткани на срезе не меняет. Споры у всех четырех видов очень похожи по форме и по размерам.
Что касается Объекта 189, то это может быть как X. subtomentosus, так и X. ferrugineus. Однако, я бы отдал предпочтение X. ferrugineus, имея в виду войлочный покров на поврежденном участке шляпки гриба.

Спасибо: 0 
Профиль
Павел
постоянный участник




Пост N: 80
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.10 11:52. Заголовок: theria Хм-м-м. Я вс..


theria
Хм-м-м.
Я всегда думал что отличия Xerocomus subtomentosus и X. ferrugineus в шляпке. У первого шляпка бархатистая обязательно зелено-оливкового цвета. У второго бурых цветов без зеленых оттенков.
Надо будет почитать литературу на досуге.

Спасибо: 0 
Профиль
Павел
постоянный участник




Пост N: 81
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.10 12:09. Заголовок: Вот порылся в своей ..


Вот порылся в своей базе.
Xerocomus silwoodensis
Шляпка 20-130 мм в диаметре, несколько выпуклая, плоско-выпуклая, в молодости с загнутым краем, волокнистая, бархатистая, позже матовая, очень переменчивая в цвете, от красновато-желтой до темно-коричневой, иногда с более легкими оттенками по краю, с небольшой тенденцией к трещиноватости к краю.
Трубочки приросшие, нисходящие, до 18 мм длиной, ярко-бледно-желтые, позже грязно-соломенные, желтые, при надавливании не изменяются. Поры желтоватые, приобретают красноватые оттенки с возрастом, угловатые, при надавливании не изменяются.
Ножка 22-70 (130) X 7-33 мм, довольно изменчивая по форме, цилиндрическая, булавовидная, всегда суженная в основании, часто глубокоукорененная, иногда до половины ножки ниже уровня почвы, время от времени немного изогнутая, верхняя часть часто с сеточкой, в которую переходят нисходящие трубочки. Цветом ножка одноцветна со шляпкой, красно-коричневая.
Мякоть белая, на изломе изменяется на светло-желтую, к желтую. Мицелий от белого к бледно-желтому цвету. Запах немного кислый, приятный.
Споры 9-14(18,4) X 4-5,8(7,3) мкм, овальные, округлые, эллипсоидные, зеленовато-коричневые. Базидии 29-49 X 6,8-14,6 мкм, узко-булавовидные, булавовидные, с 4-мя спорами, редко с 3-мя. Цистиды 28,5-62 X 6,5-15,2 мкм, очень изменчивые, главным образом цилиндрические, несколько овальные, суженные к вершине, изредка конические.
Химические реакции. На шляпке аммиак дает темно-зеленый, фиолетовый цвет, иногда дает слабое сине-зеленое кольцо, выцветшие области на солнце и поврежденные участки могут отличаться в цвете. Гидроокись калия (10%-ая) дает на мякоти соломенный цвет. Железные соли на мякоти отрицательны. Аммиак на мякоти дает красновато-коричневый цвет.
Образует микоризу с деревьями рода Populus.
Встречается в Англии, в одном месте Испании и в одном в Италии.
Часто вид принимают за красноватую форму Xerocomus ferrugineus.
Интересно, что этот гриб был впервые обнаружен на территории Имперского колледжа Лондона на территории кампуса (студенческого общежития), одного из ведущих мировых образовательных научных учреждений. Этот курьезный случай позволил грибу занять седьмое место в рейтинге «Десятка самых необычных живых существ на Земле» 2007 года. Новый вид обнаружен на территории общежития университета, обучающего ведущих биологов мира – хороший показатель того, что человечество зачастую не видит новое даже у себя под носом и ещё даже близко не подобралось к тому, чтобы составить полный список земных существ.
Xerocomus chrysonemus
Шляпка 25–70 мм в диаметре, выпуклая, позже распростертая, иногда плоско-вогнутая, волокнистая, гладкая с возрастом, с загнутым краем в молодости, серо-желтая, золотисто-коричневая, горчично-оливковая, рыжеватая, часто очень переменчивая в цвете, с возрастом становится более темной, с красно-коричневыми оттенками, во влажную погоду с оттенками меди, иногда с темным пятном в центре или отчерченным краем. Строение кутикулы несколько запутанное, ячейки довольно короткого диаметра 4,5-18 мкм, округлые, некоторые ветвистые.
Трубочки приросшие, до 13 мм длиной, ярко-золотисто-желтые, позже с зеленоватым оттенком, не изменяются при надавливании. Поры желтые, позже темнее, большие, угловатые, при надавливании не изменяются.
Ножка 30–50 X 5-18 мм, отчетливо суженная к низу, желтоватая, с красновато-коричневыми пятнами, с ярко-желтой сеточкой, в которую как бы переходят поры. Сеточка к основанию переходит в продольные полоски. Мицелий ярко-золотисто-желтый, горчично-желтый.
Мякоть не совсем белая, бледно-лимонная, желтая в шляпке, более ярко-желтая в ножке, золотистая в основании ножки, желтая у очень молодых экземплярах, на воздухе не изменяется. Вкус и аромат умеренные, запах неясный, весьма приятный.
Споры 11,5 – 14,5 X 4,5-7 мкм, гладкие, эллипсоидные, широко-овальные, с толстыми стенками. Базидии 37–59 X 8-14 мкм, узко-булавовидные, булавовидные, с 2-, 3- или 4-мя спорами, главным образом с 2-мя. Цистиды 57–88 X 13-36,5 мкм, сгруппированы, очень рассеянные, изменчивые в форме, суженные, узкие в основании, выше овальные, часто клювовидные.
Химические реакции. На шляпке аммоний дает голубовато-зеленый цвет, который скоро исчезает, оставляя сине-зеленое кольцо, позже становится фиолетовым и исчезает. На мякоти сульфат железа дает желтый цвет, гидроокись калия (10 %) желтый.
Произрастает во влажных, перегнойных местах, с большим количеством лесной подстилки в траве или на мшистых местах. Встречается в Гэмпшире и Кенте (Великобритания) под дубами.
Вид похож на Xerocomus moravicus в молодости, с возрастом несколько напоминает Xerocomus ferrugineus.

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 9437
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.10 12:59. Заголовок: theria Павел Спасиб..


theria Павел
Спасибо за интересные сведения по Xerocomus. Кажется, что мне с ними, если летом будут у нас, предстоят большие "разборки".
Павел, может быть нам сделать ветку по болетовым? Все в основном говорят, что это простая группа, но не все так однозначно.
theria пишет:

 цитата:
в европейских лесах широко распространены два вида: Xerocomus subtomentosus и X. ferrugineus. При большом внешнем сходстве эти виды можно "развести" по изменению окраски ткани на срезе шляпки: у первого вида ткань на срезе желтеет, а у второго вида - остается белым (Funga Nordica, 2008). Кроме того, у X. ferrugineus отмечена способность восстанавливать войлочный налет на поврежденных участках шляпки.


А правильно ли я поняла в Нордике, что Xerocomus subtomentosus встречается в широколиственных лесах, более приурочен к Югу, а X. ferrugineus под хвойными на кислых почвах? Тогда все же чаша весов в пользу последнего, 189 - X. ferrugineus

Спасибо: 0 
Профиль
theria
постоянный участник




Пост N: 1206
Откуда: Россия, Ижевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.10 13:40. Заголовок: ariona По Нордику ..


ariona

По Нордику X. ferrugineus встречается под хвойными на кислых почвах.

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 9439
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.10 14:03. Заголовок: theria Ну да, тогда..


theria
Ну да, тогда ближе вариант X. ferrugineus

Спасибо: 0 
Профиль
Alenka
постоянный участник


Пост N: 65
Откуда: UK, Лондон
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.10 19:41. Заголовок: Вот мой, редкий - Bo..


Вот мой, редкий - Boletus fragrans



Обидно, что сфотографирован в домашних условиях

Спасибо: 0 
Профиль
Павел
постоянный участник




Пост N: 82
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.10 19:56. Заголовок: theria пишет: Как я..


theria пишет:

 цитата:
Как я понял, в европейских лесах широко распространены два вида: Xerocomus subtomentosus и X. ferrugineus. При большом внешнем сходстве эти виды можно "развести" по изменению окраски ткани на срезе шляпки: у первого вида ткань на срезе желтеет, а у второго вида - остается белым (Funga Nordica, 2008). Кроме того, у X. ferrugineus отмечена способность восстанавливать войлочный налет на поврежденных участках шляпки.


Вообщем порылся в справочниках и в инете и что нарыл.
1. Томас Лессо. X. ferrugineus отличается более темной окраской шляпки.
2. Courtecuisse (не знаю как правильно написать по-русски). X. ferrugineus подобен X. subtomentosus, но имеет коричневый цвет шляпки. Реакция на аммиак зеленая.
3. Справочник по болетовым Америки. X. ferrugineus подобен X. subtomentosus, но поверхность пор с большей интенсивностью окрашивается в синий цвет при надавливании. Шляпка дает зеленую вспышку, а затем окрашивается в красновато-коричневый цвет с NH4OH.
4. http://www.mykoweb.com/CAF/species/Boletus_subtomentosus.html Здесь пишут, что надежнее всего реактив NH4OH.
5. http://www.mushroomexpert.com/boletus_subtomentosus.html Здесь тоже пишут, что надежнее всего аммиак, а именно зеленая вспышка перед красным цветом.
А по поводу произрастания все пишут про оба вида одинаково. "Встречается на всей территории Северного полушария, одиночно и группами. Произрастает в различных лесах, как под хвойными породами, так и под лиственными".
Выводы. Отличия. По визуализации это цвет шляпки, для полной уверенности носить с собой раствор аммиака.
Что касается изменения окраски ткани на срезе шляпки и способность восстанавливать войлочный налет на поврежденных участках шляпки, такие отличительные признаки нигде не отмечены больше (по крайней мере я не нашел), да и сомнительные очень. Такие признаки очень незначительны и вполне могут быть вызваны какими-нибудь внешними факторами (биотоп, освещение, сезон).

Спасибо: 0 
Профиль
theria
постоянный участник




Пост N: 1207
Откуда: Россия, Ижевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.10 22:32. Заголовок: Павел Спасибо за кр..


Павел
Спасибо за критический анализ сведений по зеленым моховикам. Мои представления по данной группе болетовых основываются, главным образом, на результатах недавней ревизии надвидового комплекса Xerocomus subtomentosus с использованием морфологических и молекулярно-генетических методов ( Taylor AF, Hills AE, Simonini G, Both EE, Eberhardt U. Detection of species within the Xerocomus subtomentosus complex in Europe using rDNA-ITS sequences. Mycol Res. 2006. 110:276-87) (click here). Кстати, один из авторов этой работы, а именно Andy Taylor, является и соавтором раздела Xerocomus в известном определителе Funga Nordica (2008). В связи с этим, не вижу причин подвергать сомнению данные о межвидовых отличиях X. subtomentosus и X. ferrugineus, изложенные в указанных работах.

Спасибо: 0 
Профиль
Павел
постоянный участник




Пост N: 83
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.10 14:38. Заголовок: Прочитал работу "..


Прочитал работу "Detection of species within the Xerocomus subtomentosus complex in Europe using rDNA-ITS sequences".
Да-а. Нужно идти в ногу со временем.
Оказывается реакция на аммиак на кутикуле шляпки зависит от количества определенного пигмента в ней, а он есть у всех грибов группы только в разной концентрации. Оказывается шляпка Xerocomus subtomentosus может принимать цветовые вариации и желтого, и бурого цвета, а шляпка Xerocomus ferrugineus зеленого.
И при большом внешнем сходстве эти виды на самом деле различать по изменению мякоти. У Xerocomus subtomentosus желтоватая, у Xerocomus ferrugineus белая. А мицелий наоборот у subtomentosus белый, а у ferrugineus желтый.
Кстати из таблиц выделил что Xerocomus ferrugineus растет и в хвойных, и в лиственных, и в смешанных лесах. А Xerocomus subtomentosus только в широколиственных или смешанных с примесями широколиственных пород.

Спасибо: 0 
Профиль
Павел
постоянный участник




Пост N: 84
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.10 14:44. Заголовок: Кстати не у кого нет..


Кстати не у кого нет работы Peintner U, Ladurner H, Simonini G 2003 года?
"Xerocomus cisalpinus sp. nov., and the delimitation of species in the X. chrysenteron complex based on morphology and rDNA–LSU sequences"
В ней как раз идет речь о группе Xerocomus chrysenteron.
Если есть ссылочка заветная буду очень признателен.

Спасибо: 0 
Профиль
theria
постоянный участник




Пост N: 1216
Откуда: Россия, Ижевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.10 09:28. Заголовок: Павел пишет: В ней к..


Павел пишет:
 цитата:
В ней как раз идет речь о группе Xerocomus chrysenteron.

Чтобы идти в ногу со временем, могу рекомендовать любопытную работу чешского миколога, посвященную европейским моховикам Xerocomus s.l.:

Šutara J.(2008): Xerocomus s.l. in the light of the present state of knowledge.– Czech Mycol. 60(1): 29–62. (click here)

Спасибо: 0 
Профиль
Павел
постоянный участник




Пост N: 85
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.10 09:48. Заголовок: theria пишет: могу ..


theria пишет:

 цитата:
могу рекомендовать любопытную работу чешского миколога, посвященную европейским моховикам Xerocomus s.l.:

Šutara J.(2008): Xerocomus s.l. in the light of the present state of knowledge.– Czech Mycol. 60(1): 29–62.


Это он выделил род Xerocomellus в 2008 году, видел на mycobanke список. Любопытно почитать.

Спасибо: 0 
Профиль
herkkusieni
постоянный участник


Пост N: 49
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.10 12:46. Заголовок: Если ещё не прислали..


Павел

Если ещё не прислали, то вот: http://slil.ru/28565224

Спасибо: 1 
Профиль
Павел
постоянный участник




Пост N: 86
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.10 13:06. Заголовок: herkkusieni Еще не ..


herkkusieni
Еще не прислали, спасибо большое

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 9483
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.10 13:11. Заголовок: theria herkkusieni ..


theria herkkusieni
Спасибо за ссылки!
Надеюсь, что в сезон наполним и фотографиями тему

Спасибо: 0 
Профиль
theria
постоянный участник




Пост N: 1220
Откуда: Россия, Ижевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.10 21:29. Заголовок: ariona пишет: Надеюс..


ariona пишет:
 цитата:
Надеюсь, что в сезон наполним и фотографиями тему

Пока сезон не наступил, могу подкинуть свои прошлогодние фотографии Моховика трещиноватого (Xerocomus chrysenteron s.l.), демонстрирующие широкую вариабельность его окраски. Все находки сделаны на участке смешанного темнохвойно-мелколиственного леса.

1.

2.

3.

4.

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 9507
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.10 00:01. Заголовок: theria С ума сойти!..


theria
С ума сойти! До этого, по большому счету, я только №4 безоговорочно бы отнесла к Xerocomus chrysenteron

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет