Автор | Сообщение |
TVS
|
| moderator
|
Пост N: 7576
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 30.09.11 15:15. Заголовок: ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ЗА ГРИБ - 2 (объединенная тема)
Общая тема для самых разных вопросов по определению грибов (продолжение). Предыдущие темы здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000586-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000785-000-0-0 Определяем грибы по фотографиям. В этой теме объединены несколько небольших тем разных авторов. Просьба к новичкам не открывать новые темы, пользоваться этой темой для определения своих находок. Можно заводить также свои личные темы (фотокорзины) для определения грибов в случаях, если планируется выложить много разных фотографий, а также использовать любые уже существующие темы. Как выложить фотографии Фотографии необходимо загрузить на специальный сервис для хранения фото. Например сюда: http://pics.qip.ru/?forums http://www.radikal.ru/ После загрузки нужно скопировать ссылку на фотографию с пометкой "Превью, увеличение по клику" (для Форума BBCode) Размер фото желательно проставить не менее 1024 (по умолчанию стоит 630 - это очень мало) Размер превью можно указать тоже побольше, например 240.
|
|
|
Ответов - 299
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
All
[только новые]
|
|
TVS
|
| moderator
|
Пост N: 7583
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 01.10.11 13:26. Заголовок: Буль Версия с веше..
Буль Версия с вешенкой обыкновенной - очень перспективная. Погода + грибы немолодые, поэтому консистенция у них мягковатая. А рядовка, да, она растет на почве.
|
|
|
С.Олег
|
| постоянный участник
|
Пост N: 27
Откуда: Набережные Челны
|
|
Отправлено: 01.10.11 13:59. Заголовок: Что за грибы?
И, что можно съесть? :-)) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
|
|
|
Waleri
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1038
Откуда: Германия, Mannheim
|
|
Отправлено: 01.10.11 15:32. Заголовок: С.Олег пишет: И, чт..
С.Олег пишет: цитата: | И, что можно съесть? :-)) |
| 1-4. - Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) - съедобен. 5-7.- паутинники. Съедобность их сомнительна. Как в куплетах братьев Жемчужных: - "У нас в Одессе это не едят!"
|
|
|
С.Олег
|
| постоянный участник
|
Пост N: 28
Откуда: Набережные Челны
|
|
Отправлено: 01.10.11 15:35. Заголовок: А седьмой, кажется ж..
А седьмой, кажется желтый? Пишут, что очень вкусный. Кто нибудь пробовал?
|
|
|
Waleri
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1039
Откуда: Германия, Mannheim
|
|
Отправлено: 01.10.11 16:46. Заголовок: С.Олег пишет: А сед..
С.Олег пишет: цитата: | А седьмой, кажется желтый? Пишут, что очень вкусный. Кто нибудь пробовал? |
| 7-й похож на Cortinarius varius. Пробовать не пробовал, но пишут что есть можно. Попробуйте, потом расскажете - как он...
|
|
|
С.Олег
|
| постоянный участник
|
Пост N: 29
Откуда: Набережные Челны
|
|
Отправлено: 01.10.11 17:02. Заголовок: мне кажется 7, больш..
мне кажется 7, больше похож на Cortinarius triumphans.
|
|
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 12189
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 01.10.11 18:02. Заголовок: С.Олег 5 паутинник ..
|
|
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 12190
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 01.10.11 18:06. Заголовок: Waleri пишет: 7-й п..
Waleri пишет: цитата: | 7-й похож на Cortinarius varius. |
| Похож, но, С.Олег , негоже ставить на определение паутинники, отрезав их клубень - это один из основных макропризнаков для них. Я пробовала такие и еще несколько паутинников - они мясисты, но, как правило, не имеет грибного запаха и посредственны на вкус(из тех, что растут в Ставрополе)
|
|
|
С.Олег
|
| постоянный участник
|
Пост N: 30
Откуда: Набережные Челны
|
|
Отправлено: 01.10.11 18:10. Заголовок: Спасибо! Действитель..
Спасибо! Действительно похож.
|
|
|
С.Олег
|
| постоянный участник
|
Пост N: 31
Откуда: Набережные Челны
|
|
Отправлено: 01.10.11 18:12. Заголовок: Парочку я засушил, п..
Парочку я засушил, при этом стоял сильный грибной запах. Но не пробовал пока. Надо испробовать
|
|
|
С.Олег
|
| постоянный участник
|
Пост N: 32
Откуда: Набережные Челны
|
|
Отправлено: 01.10.11 18:20. Заголовок: ariona http://shot..
ariona Так пойдет?
|
|
|
|
Waleri
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1040
Откуда: Германия, Mannheim
|
|
Отправлено: 01.10.11 18:22. Заголовок: С.Олег пишет: мне к..
|
|
|
ressaure
|
| постоянный участник
|
Пост N: 981
Откуда: Новосибирск
|
|
Отправлено: 01.10.11 18:28. Заголовок: С.Олег, больше всего..
С.Олег, больше всего гриб на последней фотографии мне напоминает Cortinarius triumphans. На вариус, по-моему, не очень похож - у вариуса одно кольцо, белая ножка и коричневатая шляпка, - а на триумфального очень, просто триумфальный бывает и довольно приземистым, похожим по форме на тополиную рядовку, и более блеклым и хилым, "мухоморообразным", если растёт в чаще леса. Я бы не сказала, что у триумфального ножка ярче, просто иногда жёлтая поверхность ножки довольно равномерная, а иногда "сползшая" в несколько желтоватых поясков на белом фоне. И ещё у него именно пояски, как у Cortinarius armillatus, а не одно паутинистое кольцо. Здесь это один из самых обычных и массовых грибов, иногда идёшь по лесу - и кругом жёлтые шляпки (леса здесь - почти чистые березняки). У нас он растёт только под берёзой, почти непременно в обществе другого довольно крупного паутинника, очень похожего на гриб №5 (не определила пока, опасаюсь пока особо вникать в паутинники без предварительного прокачивания матчасти). У C. triumphans очень приятный грибной запах, и часто его можно собрать помногу. Только вот на вкус он мне жареным не понравился - запах у него какой-то нестойкий, после термической обработки он становится какого-то унылого буроватого цвета, а на вкус - как деревяшка. P.S. А первый гриб - чем-то он подозрителен, чем-то не дотягивает до серо-розового мухомора. Действительно, без клубня не понять.
|
|
|
С.Олег
|
| постоянный участник
|
Пост N: 33
Откуда: Набережные Челны
|
|
Отправлено: 01.10.11 18:42. Заголовок: Отварил я, штук 5 Co..
Отварил я, штук 5 Cortinarius triumphans, минут 15 и пожарил. Вкуса особого нет как у опят, но и лишнего ничего нет. Хорошо его мариновать, в маринаде вкус в основном зависит от маринада. И сушить тоже не плохо, при сушке запах усиливается. А на счет вкуса, по весне люди собирают сморчки, вот уж действительно ничего особенного. В рецептах при жарке, советуют жарить на СЛИВОЧНОМ масле, конечно вкусно будет!
|
|
|
С.Олег
|
| постоянный участник
|
Пост N: 34
Откуда: Набережные Челны
|
|
Отправлено: 01.10.11 18:46. Заголовок: А у первого гриба, я..
А у первого гриба, я пытался посмотреть клубень, но не увидел его. Возможно он был глубоко. У красного сразу видно.
|
|
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 12191
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 01.10.11 19:25. Заголовок: TVS пишет: По тако..
TVS пишет: цитата: | По такой фотке трудно сказать что-то определенное, может рядовка какая, или говорушка, но больше, мне кажется, на меланолейку похоже. |
| Я согласна с Таней, наверняка меланолевка. У некоторых из них ножка темнеет при отрезании у самой шляпки. В роде нет ядовитых видов, но так как Вы не сфотографировали обратную сторону, то 100% уверенности нет в определении. ariona пишет: цитата: но так как Вы не сфотографировали обратную сторону, то 100% уверенности нет в определении. Ой, увидела, извините... Это точно меланолейка, возможно Melanoleuca grammopodia http://www.naturephoto-cz.eu/pic/maly/melanoleuca-grammopodia-xxx703.jpg
|
|
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 12192
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 01.10.11 19:29. Заголовок: Ярф пишет: Russula ..
|
|
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 12193
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 01.10.11 19:33. Заголовок: Буль пишет: TVS, да..
|
|
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 12194
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 01.10.11 19:37. Заголовок: Буль Согласна с опр..
Буль Согласна с определением Тани TVS пишет: цитата: | 1 - Clavicorona pyxidata 2 - непонятно 3 - чешуйчатка обыкновенная 4 - что-то из ложных опят - наверное, серно-желтый 5 - говорушка, если гриб крупный, то версия - Clitocybe geotropa 6 - тоже ложные опята, трудно сказать какие, может быть, кирпично-красные |
| 2 - больше всего смахивает на какой-то паутинник(фотайте и пластинки) Насчет говорушки подогнутой. Она бывает очень крупной, но даже у молодых плодовых тел ножку приходится выбрасывать: очень жесткие
|
|
|
ariona
|
| moderator
|
Пост N: 12196
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 01.10.11 19:54. Заголовок: С.Олег пишет: Так ..
С.Олег пишет: Нет Нужно из земли с клубнем вытащить и сфотать. ressaure пишет: цитата: | P.S. А первый гриб - чем-то он подозрителен, чем-то не дотягивает до серо-розового мухомора. Действительно, без клубня не понять. |
| Таня, а можешь еще предложить мухоморы с краснеющей мякотью? А этот довольно вариабелен, я точно много лет назад собирала в Калужской области краснеющие мухоморы песочного цвета, ела, а вот таких что-то в Инете и справочниках на фото не вижу
|
|
|
Ответов - 299
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
All
[только новые]
|
|