On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator




Пост N: 6684
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.11 23:40. Заголовок: ЕЖОВИКОВЫЕ грибы


Тема предназначена для определения грибов
с шиповидным гименофором, имеющих плодовые тела в виде шляпки и ножки.

К ним относятся представители таких родов как Hydnum, Sarcodon (ежовик), Hydnellum (гиднеллум), Bankera (банкера) и т.п.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 94 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


постоянный участник


Пост N: 2863
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.18 19:30. Заголовок: О. о... написал в ли..


О. о... написал в личку.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 16
Откуда: Швеция, Стокгольм
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.19 18:27. Заголовок: Помогите, если возмо..


Помогите, если возможно, определить что за вид :)

Три разные группы грибов. Запах у всех нейтральный, на вкус не пробовала.

1. Лес смешанный, ель, сосна, дуб, вяз, осина, берёза, лещина. Мох, черника. Тут же растут саркодоны S. imbricatus.

Конкретно этот гриб я не вскрывала, но месяцем ранее на этом месте, буквально в 1 метре, росли его предшественники, думаю, можно предположить что это его родня. Фотографии с телефона, качество не очень, но боле менее видно, что к чему.





2. Тот же лес с тем же составом, но место более сухое, травянистой растительности очень мало. Рядом росли подосиновики и рамарии R. botrytis





3. Третья группа найдена в другом лесу, смешанном, конкретный состав деревьев не помню к сожалению.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3441
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.19 05:16. Заголовок: Krota В первой и в..


Krota

В первой и второй группе Ваших грибов - гиднеллумы из комплекса Hydnellum concrescens s. l. В настоящее время банкеровые ожидают молекулярную ревизию, в результате которой многое может поменяться в привычном раскладе видов. В том числе появятся и многочисленные новые виды. Вокруг H. concrescens таковые уже проявлены. К этому же комплексу можно отнести и вид, который сейчас принято называть H. scrobiculatum, и который, по классическим определителям, отличается от H. concrescens s. str. только лишь формой бородавок на спорах и чуть большим размером самих спор. Ещё в 2009 году шведский миколог Eef Arnolds обнаружил, что форма бородавок у этих двух видов также является переменным, плавающим признаком, и усомнился в самом существовании вида H. scrobiculatum.

Krota пишет:

 цитата:
Конкретно этот гриб я не вскрывала, но месяцем ранее на этом месте, буквально в 1 метре, росли его предшественники, думаю, можно предположить что это его родня.



А вот это, к сожалению, вовсе не факт. Банкеровым вообще свойственно "кучковаться", стягиваться разными видами к одному местообитанию и расти там вперемешку. Иногда по 3-4 вида обнаруживаются в тесном соседстве.

Krota пишет:

 цитата:
Запах у всех нейтральный, на вкус не пробовала.



Вкусовые ощущения более значимы у банкеровых, в некоторых случаях без них точное определение невозможно. Не бойтесь пробовать их на вкус, ядовитых среди них нет.

Krota пишет:

 цитата:
Третья группа найдена в другом лесу, смешанном, конкретный состав деревьев не помню к сожалению.



Я бы определил эти грибы как Phellodon melaleucus. Посмотрите здесь

Krota, шведские леса славятся своими банкеровыми, а российские грибники часто и незаслуженно их игнорируют в своих отчётах. Буду очень рад, если Вы будете показывать их почаще. Если понадобится, готов и образцы посмотреть.

С уважением - Игорь. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 20
Откуда: Швеция, Стокгольм
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.19 22:00. Заголовок: Rannar Огромное спас..


[b]Rannar[/b]
Огромное спасибо, Игорь.

Rannar пишет:

 цитата:
Вкусовые ощущения более значимы у банкеровых, в некоторых случаях без них точное определение невозможно.


Буду знать на будущее.

Rannar пишет:

 цитата:
Буду очень рад, если Вы будете показывать их почаще.


С удовольствием. Но уже скорее всего в следующем году. За последнюю неделю только один маленький саркодончик встретился, видимо уже прошёл их сезон.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3464
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.12.19 05:14. Заголовок: ALEXANDRA Люба, оч..


ALEXANDRA

Люба, очень похоже на него. Но всё-таки тест на вкус в таких случаях для определения - обязателен. Кто Пека не жевал, тот не грибник!

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 11899
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.12.19 12:18. Заголовок: Rannar пишет: Кто П..


Rannar пишет:

 цитата:
Кто Пека не жевал, тот не грибник!


ALEXANDRA Классные фотографии. Будем считать, что я его встретил.
Люба, сейчас попробуем его виртуально "пожевать".
Игорь, ощущения от Пека напоминают таковые от млечника Бертиллона, когда горечь выстреливает прямо в мозг?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2779
Откуда: Болгария, София
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.12.19 22:54. Заголовок: Rannar SAE Спаси..


Rannar SAE
Спасибо!
Шутки шутками, но почти уверена, что "мы" пожевали. Если попытаться расспросить этого турЫста http://i-fotki.info/26/86d08423ef7ae3c7b40513bc664bef644e5a7f358404279.jpg.html - может, и удастся получить прямой ответ, но сомнительно, что "расколется". В лесу добивался от меня, ядовит этот гриб или просто несъедобен, а дома при просмотре фотографий на точно такой же вопрос своей мамы ответил, что гриб горький. На меня тогда это произвело впечатление, потому что подумалось, что сама-то не заинтересовалась вкусом. Еще огорчило, что такое любопытство удовлетворяется тайно; много раз говорили на тему, что ничего незнакомого пробовать и даже трогать нельзя. Теперь думаю, что он мог не устоять перед этими каплями и мог попробовать гриб. Иначе, откуда такие познания о вкусе? А почему не хочу сейчас спрашивать? - не хочу, чтобы осело в сознании, что обошлось тогда и можно повторить нечто подобное. ...(Кстати, и фото это сделано недалеко от тех Гиднеллумов.)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3465
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.19 05:08. Заголовок: SAE пишет: Игорь, о..


SAE пишет:

 цитата:
Игорь, ощущения от Пека напоминают таковые от млечника Бертиллона, когда горечь выстреливает прямо в мозг?



Андрей, разные люди описывают его вкус по-разному. Одни говорят, что он жутко горький, другие - что он жутко жгучий. Третьи - что вкус у него тошнотворный, сразу выворачивает наизнанку. В любом случае это сильная агрессивная составляющая вкусовых ощущений. Некоторые люди могут быть слабо восприимчивы к его вкусу (как я, например). Мне он всего лишь немного першит в горле, напоминая вкус кубинских сигар, которые когда-то, в конце советского времени, продавали в Питере.

Что же до млечника Бертиллона, то он точно НЕ горький, а очень сильно жгучий. У жаровских Бертиллонов такой ядрёный вкус, что дыхание перехватывает. А вот красноярцы и танзыбейцы, особенно не заморачиваясь, его собирают и солят! Типа так себе гриб, но если других нет, то можно и его посолить. Когда узнал, долго не мог поверить. Но у танзыбейских, и вправду, вкус оказался существенно мягче.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 11905
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.19 14:11. Заголовок: ALEXANDRA пишет: Те..


ALEXANDRA пишет:

 цитата:
Теперь думаю, что он мог не устоять перед этими каплями и мог попробовать гриб. Иначе, откуда такие познания о вкусе? А почему не хочу сейчас спрашивать? - не хочу, чтобы осело в сознании, что обошлось тогда и можно повторить нечто подобное.


Люба, думаю, что лизнул красивые капельки, не удержался.
А вот поговорить надо обязательно, иначе как раз будет то самое ощущение, что может прокатить ещё раз. Нужно закрепить в сознании чёткое понимание, чего нельзя и почему.

Rannar пишет:

 цитата:
разные люди описывают его вкус по-разному.


Игорь, спасибо. Надо его найти, попробовать на вкус и сфоткать. Это моя мечта.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2780
Откуда: Болгария, София
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.19 23:13. Заголовок: SAE пишет: А вот пог..


SAE пишет:
 цитата:
А вот поговорить надо обязательно, иначе как раз будет то самое ощущение, что может прокатить ещё раз.

Обязательно. "Долблю", как дятел Только, в принципе, по теме; умалчивая о подозрениях в частности, дабы не обиделся - обидчивый этот турист.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3467
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.19 05:20. Заголовок: ALEXANDRA пишет: во..


ALEXANDRA пишет:

 цитата:
вопрос по ГИФу.



Люба, не так давно пытались вместе с Ириной выправить ситуацию с этими двумя саркодонами. Результатом можно считать эти две странички каталога:

http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=1046
http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=8877

В пространство, лежащее вне каталога я даже и не лезу, так как там вообще чёрт ногу сломит.

ALEXANDRA пишет:

 цитата:
Про первое фото на ней не скажу, но на трех следующих за ним - не Sarcodon imbricatum, а Sarcodon squamosus.



Эти фотографии низкого качества, поименованные неправильно и в смысле видового определения, и в орфографическом смысле, в каталог не вошли, и слава Богу.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2789
Откуда: Болгария, София
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.19 11:18. Заголовок: Rannar Спасибо! Ещ..


Rannar

Спасибо!
Еще с ГИФа попадаем сюда: http://mycoweb.ru/Notes/Sarcodon_imbricatus.html - в частности, через мой альбом http://mycoweb.ru/GIF/apic.php?level=picture&id=584617&source=album&valor=KLA&source=album&valor=KLA ...А здесь на трех фото - Sarcodon squamosus.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 614
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.19 12:25. Заголовок: Rannar пишет: Одни ..


Rannar пишет:

 цитата:
Одни говорят, что он жутко горький, другие - что он жутко жгучий. Третьи - что вкус у него тошнотворный, сразу выворачивает наизнанку. В любом случае это сильная агрессивная составляющая вкусовых ощущений. Некоторые люди могут быть слабо восприимчивы к его вкусу


Может это и не Пек! (???)
Но при жевании практически никаких негативных ощущений! Вата ватой с непонятным привкусом!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3470
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.19 16:09. Заголовок: ruden Вообще-то на П..


ruden Вообще-то на Пека похож весьма. Может, Вы тоже к его вкусу невосприимчивы.

В таких случаях можно ещё наличие пряжек проверять, если есть образец. У Пека они должны быть, хоть бы и немногочисленные.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 94 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет