On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 407
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.07 23:23. Заголовок: Пресса-лето


"Труд" от 29.05.2007


Маслята-2007

Любовь РАК, соб. корр. "Труда"
КРАСНОЯРСК
В Сибири с середины мая уже вовсю собирают грибы
В прошедшее воскресенье, аккурат на Троицу, в молодом соснячке неподалеку от летного поля аэропорта царило столпотворение. Прослышав про небывало ранний урожай, грибники ехали сюда на машинах, шли пешком. А потом упорно бродили по лесу, заглядывая под каждое дерево. Сетовали друг на друга - дескать, слишком много народу, все маслята уже повырезали. Но все равно каждый возвращался домой с добычей - как минимум, на первую в этом году жареху.
Красноярец Юрий Пудовников - грибник со стажем, сколько себя помнит, столько тихой охотой занимается. Рядом, в поселке Зверосовхоз, теперь живет его дочь. А три года назад обитатели деревни показали Юрию Александровичу заветный сосняк. Грибов там всегда было много и появлялись они чуть раньше, чем везде. Но не настолько же!
- Обычно маслята жена маринует, - рассказывает Пудовников. - Но первый улов, конечно же, жарим. С картошечкой да лучком - получается просто объедение. Сейчас заедем к дочке, нажарим грибков, заночуем. Эх, хорошо!
Открыл сезон местный житель Юрий Суанка, причем совершенно случайно. Он работает в аэропорту "Черемшанка", обычно возвращается в свою деревню на служебном автобусе. Но пару недель назад тот опоздал, и Юрий решил отправиться домой пешком, через лес. Вот и наткнулся на грибную поляну. Тогда о раннем урожае никто знать не знал - коричневые и маслянистые шляпки торчали буквально на каждом шагу. Некоторые из них успели вымахать величиной с тарелку, но были абсолютно чистыми - без единой червоточины.
- Юра зашел ко мне, - рассказывает сосед Семен Головенков, - говорит: там грибов полно, поехали собирать. Мы взяли по большому пакету и быстро набрали их полными. Потом в лес побежали все наши деревенские бабушки, потом понаехали из города. Юра через несколько дней ходил туда - от машин и мотоциклов было уже не протолкнуться.
Людей не отпугивает ни холод, который в Красноярском крае стоит весь май, ни дождь, ни резкий ветер. Мы с фотографом замерзли и вымокли, зато грибы тоже нашли. Маслята, сколько бы их ни резали, упорно пробиваются сквозь землю. Будто боятся, что лета в нынешнем году уже не дождутся, и торопятся. Специалисты говорят: возможно, сказались теплые осень, зима и почти жаркий апрель. Грибница быстро ожила и начала давать урожай.
Кроме того, само по себе место здесь уникальное. Песчаный солнечный пригорок, поросший мелколесьем, сосны небольшие, свет не закрывают, есть где развернуться. Чуть дальше начинается настоящий большой лес, и никаких грибов там нет в помине, да и земля еще толком не отогрелась.
Вечером я приготовила первую жареху - действительно, объедение!
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 77 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 279
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.07 19:07. Заголовок: Re:


Ой, Влад, не сыпьте соль на раны. Про Беловежскую пущу и что там творится, пожалуй, тут (в Беларуси) все знают. А наиболее сознательные граждане очень четко знают: и причины и следствия и пофамильно тех, кто эти безобразия творят. Зато завели белорусского деда мороза, его резиденция тамочки. И еще откуда-то фольклористы наоткапывали таких чудных языческих персонажей. Язык не поворачивается растолковать их ники и чем они там по жизни занимались. Современному человеку это как-то загадочным, наверное, должно представляться. Но, честное слово, я в белорусских сказках с такими персонажами не встречалась. А реальные стражные-страшные персонажы, которые чудят с пущей, спокойненько приобретают черты самых отрицательных персонажей. Лучшая им будет награда, если их имена сделают эпическими и наградят всеми чертами «хорошими». Но все это лирика. Белорус слишком толерантен. Увы.

Вот. Предлагаю сегодняшнюю небольшую заметку*
Белгазета, 27 августа 07
Рубрика «Только хорошие новости»
«ЯГОДА-МАЛИНА ИХ К СЕБЕ МАНИЛА
Врезка
По сообщениям Госпогранслужбы Украины, собранные за сезон дары леса являются едва ли не единственным источником дохода для многих семей в отдаленных от центра селах этой страны. Бедные украинцы, похоже, собрали все грибы и ягоды на своей территории, ободрав кору с деревьев на одежку, обтрясли всю хвою с елок и сосен на корм себе и скоту, отловили всех и зверей. (Конец врезке).

Истощав на пустой колодезной воде и котлетах на дорожной пыли, они вспомнили о том, что их стонущая под пятой оранжевой хунты страны граничит с сильной и процветающей Беларусью, где кора на соснах не изгрызена, береста не соскоблена, а грибы и ягоды сельчане вообще не собирают, т.к. их автомобилям «Дэу Матисс» 2007 г.в., купленным в кредит, в леса не проехать.

И ринулись украинцы в белорусские леса – добывать на пропитание. И быстро превратили бы их в выжженную пустыню, в которой не стучит дятел и не фыркает еж, когда бы не пограничники. По сообщению БелТА, 2августа сотрудники Луцкого погранотряда задержали 99 украинских граждан – 56 взрослых и 43 ребенка, намеревавшихся незаконно пройти границу с Беларусью для сбора грибов и ягод.
Госинспекция по охране животного и растительного мира при президенте РБ просто обязана вынести благодарность Луцкому погранотряду: страшно подумать, что могли бы сделать 99 украинцев с нашей флорой и фауной!»
* Для тех кто не понял. Это с юмором. Наездов нет. Ни в коей голове! Это просто жанр у нас такой тут завелся: самоирония.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 291
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.07 13:04. Заголовок: Re:


Ржунимогу
АИФ, N 35 (29 августа -- 4 сентября)

"Что в поГРИбЕ?"
...Не стоит пользоваться полиэтиленовыми пакетами -- в них грибы задыхаются и становятся токсичными...
...Даже свежеприготовленными грибами нельзя закусывать водку -- похмелье будет чудовищным...
...Заготовка впрок должна напрямую зависеть от разновидности грибов. Скажем, сыроежки вообще не принято заготавливать....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 737
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.07 23:29. Заголовок: Re:


IVOLGA
Если первое ещё можно понять и согласиться, а над третьим - посмеяться, то воторое - просто ни в какие ворота не лезет. Испокон века водочку грибочками и закусывали. Вот, чуть слюной не подавился. Холодненькую... Беленькую беленькими...тоже холодненькими...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 300
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.07 00:40. Заголовок: Re:


SAE, пожалуй, не так. Автор, наверное, вспоминая свой опыт, забыл указать магазин и марку водки...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 490
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.07 06:05. Заголовок: Re:


"Российская газета" от 04.09.2007


После дождичкаЕ

Настоящий грибной бум охватил районы края
Любители тайги, сборщики дикоросов говорят, что в этом году не повезло с кедровыми шишками - птица съела орех. Зато грибов море - на любой взыскательный вкус.
Что ни утро из деревни Маковское отправляется в соседний бор трактор с телегой. Нехитрое транспортное средство забито людьми, едущими на грибной промысел.
Техника есть не у всех, и, закинув ружье за спину - медведи бродят в окрестностях, - сельчане, кто победней, идут пешком.
- В этом году много белых. Хороший урожай набрали, - говорит житель деревни тридцатидвухлетний Виктор Максимов, - что сами съедим, а что-то попробуем продать. Вот только бы в город вывезти.
С этим проблема. До ближайшего города - сто километров по почти непролазной грязи. Так что любые дары леса можно вывезти только с оказией. А вот получится ли продать - еще вопрос.
По деревням колесят многочисленные скупщики - из Енисейска, Лесосибирска, даже из соседних регионов. Кстати, тут даже свое разделение труда: юг края облюбовали барнаульцы, север - томичи. Местные предприниматели, занимающиеся скупкой и переработкой грибов и ягод, как могут противостоят "интервентам".
В этом году во многих населенных пунктах появились заготконторы. Однако цены у скупщиков невысоки. Так, представители одной томской заготовительной компании в Енисейском районе дают 40-50 рублей за килограмм белых грибов .
- Это ведь какой труд! - возмущается Максимов. - Килограмм - это почти полное ведро. Грибы ведь надо найти, собрать, отмыть, отвезти. И за все 50 рублей. Да у меня на поездку денег больше уйдет. Вот если бы сдавать рублей по 500-600.
Отметим: в Москве рестораны закупают сушеные белые по 2000 рублей за килограмм. В Европе этот деликатес обойдется любителям в 80-100 евро.
- Но мы-то живем не в Европе, - говорит представитель сети супермаркетов Светлана Давыдова. - В Красноярске килограмм тех же белых стоит 70-100 рублей. Хотя цены скачут. И в короткое время они могут подняться в два-три раза.
В центральных районах края богат урожай рыжиков, лисичек, подберезовиков. В хорошую погоду вся дорога от Енисейска до Красноярска полна грибниками, предлагающими свой товар проезжающим автомобилистам. Интересуемся. О заготовительных конторах почти все знают. Тем не менее надеются сбыть добычу подороже - проезжим.
Грибной потенциал Красноярского края чрезвычайно велик. Например, в благоприятные годы в районах Приангарья урожайность грибов превышает 140 килограммов с гектара. В неблагоприятные - 30. Самые урожайные районы - Кежемский, Богучанский, Тюхтетский и Енисейский.
При этом, по статистике, до 80 процентов урожая грибов идет в личное пользование. Лишь пятая часть подвергается промышленной переработке. В прошлом этим занимались предприятия, в большинстве своем оказавшиеся нерентабельными в новое время. Между тем, по подсчетам специалистов, сбором грибов можно занять несколько десятков тысяч человек. А это рабочие места для небогатых сельских и таежных территорий, где люди страдают от безработицы.
Не исключено, что в "сером доме" сумеют использовать грибной потенциал региона. Сейчас краевые власти взялись за развитие отрасли сбора и переработки дикоросов. Это предусмотрено программой развития лесопромышленного комплекса на 2007-2009 годы.
До конца октября планируется подготовить планы по созданию эффективной системы сбора и переработки грибов , ягод и других растений на территории края. На это будет выделено порядка 750 тысяч рублей. Средства пойдут в том числе и на составление карты распространения дикоросов в крае.
Андрей Мармышев
Енисейский район
Кстати
По оценке специалистов, развивать грибную отрасль без создания предприятий по переработке даров леса практически невозможно. Именно после обработки, консервации, упаковки себестоимость товара растет в разы. А центром перерабатывающей отрасли вполне может стать Балахтинский район. Там уже вынашивают планы строительства мощного корпуса по переработке дикоросов в поселке Приморск.
Фото: грибы, Автор: Анатолий Белоногов
Подпись: А вот и опята подоспели...
Енисей


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 491
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.07 06:07. Заголовок: Re:


"Российская газета. Неделя" от 07.09.2007


Опасные маслята (в сокращении)

Каждый год в России регистрируется около 1500 случаев отравления грибами
Результаты недавнего исследования ученых Института биофизики СОРАН дают повод для размышления: при исследовании 12 видов грибов , растущих неподалеку от промышленных предприятий, самыми опасными оказались маслята.
Оказывается, безобидные маслята больше всего накапливают опасного радиоактивного элемента цезия. Сыроежки и грузди пока "вне подозрений". Но кто гарантирует, что сыроежкам и груздям можно верить безоговорочно?
Кстати, во многих странах Европы, в Южной Америке дикорастущие грибы не собирают вообще. В некоторых мусульманских государствах собирать и есть грибы считается грехом. В России, где по православному календарю большинство дней - постные, к грибам всегда относились с уважением. Да и что способно заменить нашему человеку, верующему или неверующему, чудные мгновения "тихой охоты" - с корзинкой, в лесу?
Поганка - бледная,
как смерть...
В России - около 25 видов ядовитых и вредных грибов . Отравление ими, как правило, острое, протекает намного тяжелее остальных пищевых отравлений.
Из 25 видов грибов смертельно ядовита только бледная поганка и родственные ей зеленая, весенняя и зловонная поганки. Эти грибы неопытные люди часто путают с шампиньонами, зеленками и сыроежками. Путаница обходится дорого: от 35 до 90% смертельных исходов. Яды бледной поганки - фаллоидин и аманитин не разрушаются высокой температурой, потому варка, маринование, любые виды обработки для поганки - что слону дробинка. Смерть взрослого человека наступает уже при 30 мг яда.
Симптомы отравления бледной поганкой появляются через 6-8 часов: головная боль, нарушение зрения, рвота, боли в животе, понос с кровью, обезвоживание, судороги. На 2-3-й день - признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, падение артериального давления. Далее возможно коматозное состояние.
...и ее товарищи
Мухоморы известны своей красной с белыми пятнышками шляпкой. Однако подчас шляпка имеет другую окраску (различают мухоморы порфировые, пантерные, желтые, белые). Перекрасившийся мухомор путают с шампиньоном или опятами - вот тогда и случаются отравления.
Последствия от употребленного в пищу мухомора (второй тип грибных отравлений) проявляются уже через полтора-два часа: боль в животе, тошнота, рвота, слюновыделение. Затем - бред и галлюцинации.
Третий тип отравлений - от строчков. Их часто путают со сморчками. Строчки особенно опасны детям. На совести этих грибов - около 30% смертных случаев.
Четвертый тип отравлений - ложными опятами и грибами , содержащими жгучий млечный сок (сыроежки, чернушки, свинушки и пр.). Однако при кулинарной обработке эти грибы перестают быть токсичными. Их надо кипятить дважды, по 20 - 30 минут, сливая воду после кипячения.
Не испытывайте
судьбу
Условно съедобные грибы - волнушки, грузди, горкушки, толкачики, скрипицы. Они богаты смолоподобными веществами и способны вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка. Чтобы перевести условно съедобный гриб в разряд съедобных, требуется обработка - длительное вымачивание с многоразовой сменой воды.
...Однако даже нормальный съедобный и заслуживший добрую славу гриб может вызвать отравление, если он старый и переспелый - в нем скопились продукты разложения. А несъедобные грибы любят маскироваться: например, часто встречающийся в средней полосе России желчный гриб старается быть похожим на белый или подберезовик. Ядовитый шампиньон желтокожий запросто окажется среди других шампиньонов в вашей корзинке, если вы проявите торопливость. Очень похожа на шампиньон и нередко растущая рядом ядовитая энтолома оловянная. Ее "специализация" - тяжелое поражение кишечника.
Среди грибников, особенно начинающих, ходят легенды о том, как определить ядовитость гриба . Не испытывайте судьбу!
Помните:
серебряная ложка теряет блеск в воде, в которой варятся грибы , не от того, что попался ядовитый. Просто серебро взаимодействует с аминокислотами, а они есть и в ядовитых, и в съедобных грибах ;
головка лука или чеснока, брошенная в кастрюлю, где варятся грибы , темнеет не от того, что в общей куче попался ядовитый. Просто цвет головки изменился под воздействием фермента, который содержат и хорошие, и негодные грибы ;
насекомые и улитки не брезгуют ядовитыми грибами . Они едят их так же охотно, как и съедобные.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 494
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.07 13:55. Заголовок: Re:


ТАСС. Новости-2" от 08.09.2007



КАЛЕЙДОСКОП: ЭТНОС-ПРАЗДНИК-ГРИБ

Национальный праздник коми-пермяцкого народа "Ай да рыжик!" - единственный в России, посвященный грибам , - проходит в Пермском крае

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. В селе Верх-Юсьва Коми-Пермяцкого округа Пермского края сегодня весело и многолюдно. Здесь проходит традиционный осенний праздник коми-пермяков "Ай да рыжик!",- единственный в России народный праздник, посвященный грибам .

Главный герой праздника - рыжик, один из самых популярных в Прикамье грибов , и время его чествования совпадает со временем сбора урожая, выращенного не только крестьянскими руками, но и подаренного природой. Именно в сентябре испокон веков коми-пермяки вели сбор дикорастущих ягод и грибов . А праздничный стол коми-пермяка, закончившего жатву, и сегодня невозможно представить без пирогов с рыбой, грибами , черемухой, брусникой и без соленых рыжиков. Умения и навыки сбора грибов и заготовки разносолов из них по сию пору ценятся у этого народа.

На празднике, где встретились представители всех районов Коми- Пермяцкого автономного округа, каждый сможет показать себя и знатоком грибов, и умелым поваром, представив на конкурс свои блюда из рыжиков, приготовленные по старинным народным рецептам, узнать кулинарные секреты местных хозяек.

"Национальный праздник коми-пермяков связан с увяданием природы, заготовками на зиму даров природы. Все это осталось в народной памяти в песнях и танцах, сохранилось в поговорках и играх, в народных ремеслах, - рассказали ИТАР-ТАСС в Центре национальной культуры Коми-Пермяцкого автономного округа. - И всем этим богатым культурным наследием коренные народы Прикамья щедро делятся со всеми соседями, живущими рядом с ними". -






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 518
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.07 10:32. Заголовок: Re:


"Тюменская правда" от 25.09.2007


Чудо в шляпке на золотом фоне

Иван МАРКЕЕВ (фото автора)
Неисправимым домоседам, навечно прикованным к своим телевизорам, ни за что не понять, зачем соседу понадобилось вдруг тащиться за много верст на какую-то природу? А тому самому соседу, по выражению Владимира Высоцкого, просто необходимо хоть иногда вырываться из кошмара городов. Хоть на светло-сером лимузине, хоть на электричке, хоть на своих двоих.
В вываливающейся из пригородного поезда толпе совсем несложно угадать грибников. У них в руках корзинки да ведерки. Ввиду неважной погоды до середины августа под елками да березками не найти было ни поганки. Но теперь-то из землицы кое-что повылазило. И простые, как дворняжка, сыроежки, и породистые боровики, и ценимые знатоками засолки грузди.
Бодрый дедок, мой случайный и временный партнер по грибной охоте (просто вышли с разных сторон на одну опушку), без всяких предисловий начал излагать азы науки грибника:
- Вот ты прошел и оставил справа от себя семейку груздей. Видишь бугорочки в сухой листве? Подцепляем листочки, отодвигаем, смотрим. Что у нас здесь? А у нас здесь сухие груздочки, вот! Крепенькие! - Дед срезает ножом-складешком грибные ножки и расплывается в улыбке: - Чистенькие! Червем не тронутые! И большие, и маленькие. Они так завсегда семейками располагаются. И я, кроме груздей, никаких грибов больше не беру и не признаю. А ты, мил человек, на бугорочки внимание обращай. Под ними и сырые грузди так же вот растут. А они, солененькие, еще вкуснее сухих. Так-то!
Гляжу на лукошко в руке деда - оно почти доверху заполнено груздями. И мохнатыми, желтенькими - сырыми, и беленькими, гладенькими - сухими. Вот это да! У самого-то всякой пустяковины - лишь на дне ведра. Действительно, в любом деле талант надо иметь!
Иду дальше и вижу чудо. Осенние опята. Не под ногами, не у какого-нибудь пенька, как обычно, а на полутораметровой высоте - на стволе березы! Интересно, что обосновались они там даже выше обычных стволовых грибов типа чаги. Ну, то, что это не поганки какие-нибудь, вроде очевидно: вот характерные для осенних опят пятна и ободочки. Похоже, точно такие же, как у других осенних опят, выросших в менее экзотичных местах. Однако не буду настаивать на неоспоримой съедобности этих грибов . Потому хотя бы, что слышал уже немало страшилок о мутантах, которые под видом всем известных безобидных грибов травят доверчивых людей.
Вдруг на пеньке - еще большее чудо. Нечто удивительно сходное с декоративными розочками. Но не декоративное - живое. Растет, светлеет краешками. Ни в одном справочнике такой формы жизни не встречал. Ну да ладно. Не зря ведь в учебнике природоведения говорится, что грибы - вовсе не растения. И не животные. А нечто среднее между ними. Кстати, авторы учебника советуют не срезать грибы , а выкручивать из почвы. Тогда не повредится грибница, не загниет, и на следующий сезон здесь опять вырастут грибочки.
Дорогу через несколько метров преграждает неглубокий овражек. Спускаюсь в него и вижу, что меж корней деревьев на его отвесной стенке растут коровятники. Или коровяки. По-разному называют эти грибы , но на сковородке они от этого хуже не становятся. Пусть чернее боровиков, но по вкусу им не уступят. Хотя, конечно, о вкусах не спорят. Как-то раз, в особо урожайный год, наломали мы этих коровятников на одной небольшой полянке ведер двадцать. Это уже в новейшей истории. А во времена счастливого детства, помню, как-то нашлись белые грибы такого огромного размера, что мои вышедшие из деревни родители засомневались в их съедобности. Отец тогда повесил черно-бордовые шляпы-гиганты на ветку дерева - пусть птички склюют, если по вкусу придутся...
Да, природа теперь не та. Нет уже прежнего изобилия дичи, когда куропатки из-под ног вылетали чуть не на каждом шагу. И вряд ли возродятся поляны, на которых подберезовики в буквальном смысле можно было литовкой косить. Может, это и есть, как сказал поэт, кровная месть городам? И тут, конечно, самое место водрузить какой-нибудь кричащий лозунг во спасение матери-природы. И это было бы поистине справедливо - в пригородной зоне хватает и грибов , и свалок всякой дряни. Начудил человек!
Но не все так плохо. Пока я прохлаждался в лесочках рядом с городом, собирая коровятники да шампиньоны, более легкие на подъем земляки выложили на всеобщее обозрение еще одно чудо из чудес - целые кучи белых грибов . На стихийных рынках вдоль тротуаров среди огурцов, помидоров и яблочек из садов-огородов рядовых горожан красуются в десятках ведер молоденькие белые боровики-обабки.
- Где же вы насобирали столько белых, когда они, сколько себя помню, только единицами попадались? - спрашиваю я продавцов.
- А за сотню километров отсюда, - отвечают.
И позволяют сфотографировать невиданное множество всегда дефицитных белых грибов . Все грибочки-боровички, как выразился встреченный в лесу дедок, крепенькие да чистенькие. Желающие купить это чудо природы, пусть и торгуясь, находятся. И на ведро опят охотники встречаются. Если уж самим на природе побывать не довелось, так хоть дары ее попробовать!
Коль не врут прогнозы погоды, обещающие несколько дней бабьего лета, непременно оторвусь на природе на фоне золотой опадающей листвы. И пусть не удастся найти такого же богатства бордовоголовых царей- грибов, зато тоску человеческую по матушке-природе утолю и кровно мстить городам тогда уже не захочется. Зачем? Не было бы их - из какого тогда кошмара за город рваться? В природе все уравновешено...
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 519
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.07 10:32. Заголовок: Re:


"Невское время" от 26.09.2007


Символом Дня города стал боровик

В Лодейном Поле прошел первый в России Фестиваль белого гриба , приуроченный к 305-летию города. Место проведения фестиваля выбрано не случайно: в Лодейном Поле даже в самые засушливые и неурожайные годы можно насобирать добрую корзинку благородных грибов . На фестивале грибникам предложили посоревноваться в своем мастерстве. Любителям тихой охоты предложили поучаствовать в конкурсах: на самый большой белый гриб, на самый обильный урожай и на самое вкусное блюдо из боровиков. Впрочем, праздник был рассчитан на всех, ведь в программу вошли и красочные шествия, и театрализованное представление, и концерт.
Владимир Романов, собкор "НВ" в Вологде
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 520
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.07 10:33. Заголовок: Re:


"Нижегородские новости" от 06.10.2007


ГРИБНОЙ ПОДАРОК

Александр НИКОЛАЕВ.
Лидер КНДР Ким Чен Ир подарил своему южнокорейскому коллеге Но My Хену четыре тонны деликатесных корейских грибов.
В магазинах Сеула килограмм деликатеса продается за сумму, эквивалентную 700 долларам.
Подготовил Александр НИКОЛАЕВ.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 521
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.07 10:33. Заголовок: Re:


"Кабардино-Балкарская правда" от 11.10.2007


О наших грибах узнала вся Европа

Наталья Белых
Наука
На XV Конгрессе европейских микологов, проходившем в Санкт-Петербурге и собравшем ученых из 45 стран, с постерным докладом выступила кандидат биологических наук, заведующая учебно-научной лабораторией <Гербарий> КБГУ Елена Крапивина.
Исследованием грибов , растущих в нашей республике, она занимается с 2000 года и на конгрессе доложила о <Таксономической структуре биоты макромицетов лесных экосистем Кабардино-Балкарии>. До этого было известно, что в нашем регионе произрастает около 50 видов широко распространенных грибов. В настоящее время аннотированный список макромицетов лесных экосистем насчитывает 542 вида, причем 150 из них описаны и определены в последние два года и являются новыми не только для нашей республики, но и для всей западной части Центрального Кавказа.
Эти сведения представляют большой интерес для специалистов, поскольку Центральный Кавказ в микологическом отношении до сих пор оставался малоизученной территорией. Член национальной Академии микологии России Елена Крапивина на конгрессе была принята в члены Европейской микологической ассоциации.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 522
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.07 10:33. Заголовок: Re:


"Вечерний Петербург" от 12.10.2007


Тихая охота

Темный лес эти грибы ! В смысле: сколько их ни собирай, сколько ни изучай - так до конца и не разберешься в разных видах и подвидах и в степени их съедобности. Только на территории нашей области "прописаны" не менее двух тысяч грибов . Обитают они всюду - даже в воде и даже в воздухе. Но наиболее заметны и известны почвенные грибы . Впрочем, слова "заметны" и "известны" не совсем точны. Большинство из них любители "тихой охоты" вовсе не замечают и ничего о них не знают. И вот познакомился я как-то с человеком, который именно такие грибы и коллекционировал. Даже делал из них нечто вроде гербария, фотографировал, зарисовывал и демонстрировал на микологических выставках! Сам-то он был обычным инженером, а вовсе не микологом - специалистом по грибам , но к своему хобби относился с любовью, а к грибам - с почтением. "Без грибов и жизнь на земле прекратится", - говаривал он. Верно, верно. Современная наука именно так и считает. "А поищите-ка для меня в лесу, - попросил он как-то раз, - алеврию оранжевую, саркосцифу, отидею заячью и отидею ослиную. Только не перепутайте... А впрочем, несите все, что увидите похожего". - И показал картотеку, где были собраны рисунки тысяч грибов . Да видел я в лесу похожие грибы ! Мелкие, со странными шляпками - если их можно таковыми назвать, - но красивые: от охряно-желтых до киноварно-красных. Иногда с беловатым опушением. С весны до поздней осени носил я подобные грибы . Не корзинами, конечно, а по нескольку штук - для экспертизы. Одними "судья" был доволен: классика, классика, говаривал он. Другие приводили в смущение: что-то не то, и это тоже интересно. Где они росли: на песке, на глине, на опаде хвойном или лиственном, в тени или на солнце? - Вот эти - у дороги, а эти - рядом с болотом, - пришлось уточнить. - В самом деле? Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался собеседник и взял со стола десятикратную лупу. Разглядывал он заинтересовавшие его грибы сверху и снизу, в профиль и анфас, а в конце изрек: - Надо бы споровый порошок исследовать. Под микроскопом. десь какая-то загадка. - Что? Мутация? Радиация? - Я даже опешил. - Может, и в лес не надо ходить? - Зачем же сразу так? - был мне ответ. - Ходить надо. В лесу столько интересного, столько загадочного и столько необъяснимого. До поры до времени. А растения и грибы - они же сильно изменчивы, внешне и внутренне. Столько у них форм! Изучать все это надо. А что-то даже и охранять... Действительно, среди грибов , которые мы топчем, огромное число нуждающихся в бережном отношении. По каким-то причинам они не только видоизменяются, но и попросту исчезают. В Ленинградской области таких более сотни. Иные вообще встречаются в единичных экземплярах. Есть и такие, что нигде в России не растут - только у нас, и то в мизерных количествах. Тоже, знаете, загадка природы. Абсолютное большинство из них - ничего особенного с виду. Поганки поганками. А поди ж ты - редкость. Раритеты. Конечно, они вызывают научный интерес у специалистов и "продвинутых" любителей - благородных фанатиков своего увлечения. И вот эти-то малозаметные скромные "создания" наряду со своими заметными издалека съедобными "собратьями" вроде белых, подосиновиков и подберезовиков несут самую настоящую трудовую вахту. Большей частью именно грибы и перерабатывают - практически круглый год - весь лесной "мусор": опавшие листья, хвою, старые пни и подточенные самими же грибами не устоявшие в жизненной борьбе деревья. Если бы не грибы с их грибницами, то через сравнительно короткое время весь лес был бы по макушку завален его "отходами". А так - разрушая органическую массу, грибы возвращают в воздух необходимую растениям углекислоту, а почве даруют столь же нужные деревьям и травам минеральные вещества. Сложный процесс. И длится он уже сотни миллионов лет. Ну как тут не зауважать даже невзрачные с виду грибы? А если они красивы? А если и съедобны? Хоть в ножки кланяйся...
Татьяна Кириллина
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 523
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.07 10:34. Заголовок: Re:


"Кузбасс" от 13.10.2007


И этих рядовок рать

Николай КАРЕВ.
К середине осени в наших лесах заканчивается грибной сезон. Иногда только, не каждый год, в теплых таежных распадках можно обнаружить семейку поздних опят, растущих на старых корнях в гумусном слое. Этих, похожих на игрушечные кувшинчики с толстыми ножками и шляпками-пуговками, называют еще зимними опятами. Но поздней осенью случаются и другие грибные находки. Бывает, преградит тропу старый подберезовик или рассыпятся под ногой вкруговую ледяные маслята. Но чаще всего встречаются вполне "живые" грибы , и в большом количестве. Грибы эти называются рядовками.
Рядовки относятся к роду шляпочных пластинчатых грибов . Шляпки у всех рядовок плоские, с центральной ножкой без воротничка и покрывала, как, например, у паутинников, мокрух и шампиньонов. Споры у рядовок бесцветные, а не буро-коричневые, как у всех грибов . Рядовки хорошо различимы. Микологи насчитывают более 100 видов рядовок, несколько из них известны и нам, рядовым грибникам. Все, кто ходил по грибы , вероятно, видели серую (таежную) рядовку, бело-бурую и некоторые другие.
Все рядовки съедобны, хотя и не отличаются отменным вкусом, и не могут соревноваться с другими грибными грандами, с такими, к примеру, как рыжик или груздь. Хотя есть виды рядовок, которые превосходят по вкусовым качествам не только всем известную сыроежку, лисичку или масленок, но и более "сладкие" подберезовики.
К самым вкусным рядовкам можно уверенно отнести сосновую, растущую в беломошных борах на песчаной почве. Эта рядовка почти не появляется на поверхности гумуса, а прячется под опадом иголок и всякого лесного перегноя, но обязательно на песке (этим и объясняется, очевидно, удивительный нежный вкус и аромат сосновой рядовки).
Сосновая рядовка не бывает червивой, как, впрочем, и все виды рядовок. А своей формой она несколько напоминает тополевую рядовку, известную особенно в наших краях среди бабушек. Именно бабушки, любительницы "брать грибы ", не отдавая себе отчета, роют и роют почву в тополевых аллеях, принося тяжкий урон грибнице тополевой рядовки.
Кстати, многие грибники не считают тополевую рядовку за "серьезный" гриб . Между тем, тополевая рядовка - это достойный внимания гриб . Во всех видах приготовления тополевка вкусна: правда, она требует специального вымачивания, для того чтобы удалить характерный горький запах тополя. После вымачивания грибы становятся чистыми и их можно жарить, солить или мариновать; они не теряют "хрусткость", достаточно мягки и имеют свой оригинальный вкус. Подтопольники растут плотными и обильными рядами, особенно в нехоженых местах. Поэтому сбор их более похож не на "тихую охоту", а на уборку урожая на огородных грядках.
Конечно, такое мнение нельзя отнести к сосновой рядовке, найти которую - большая удача. В тайге приходилось находить пихтовую рядовку (близкий вид сосновой), но она значительно уступает по вкусовым качествам сосновой, хотя по красоте формы может превосходить сосновую (однако ценность гриба все же более справедливо определяется на сковородке или как приложение к рюмке).
Грибникам нашей тайги хорошо известна рядовка серая, которую в определенное время грибного сезона, а иногда вплоть до самой поздней осени можно встретить повсеместно. Но когда растут другие грибы , грузди или опята, на рядовку не обращают внимания. А некоторые любители грибных блюд даже хвалят серую рядовку (и другие виды) в различных приготовлениях. Но, как говорит пословица: "Тому, кто слаще редьки ничего не кушал, и халва кажется медом". Так и с рядовками: ни один вид не может сравниться "по вкусности" с сосновой рядовкой, даже с той же тополевой; во всяком случае, серая рядовка уступает этим грибам по всем качествам, разве что никогда не уступит пальму первенства по плодовитости. Такими качествами, кстати, обладает наша знаменитая и многострадальная свинушка: как ее только ни ругают (и ни хвалят), а она растет и растет, и в лесу, и вдоль дорог; главное - всегда выручает грибников в случае неудачи.
Что касается несомненных достоинств рядовок, то нельзя не отметить то, что растут они до первых снегопадов. Были случаи, когда я собирал рядовку по белу снегу. Однажды прямо в сугроб пришлось сложить груду рядовок и решать задачу их транспортировки (недаром говорилось, что рядовку из тайги раньше везли возами).
Сбор грибов после заморозков - удовольствие особенное: стынут пальцы от ледяных грибов ; они, словно лягушата, выпрыгивают из ладоней обратно в траву, не даются в руки, скользят из-под ножа... Главное, уж очень хороши грибы в это время, и ни единой червоточинки, хрустки и молоды все грибы (не доживают до старости).
Древнеримский писатель Плиний в начале нашей эры взял и разделил грибы на съедобные и ядовитые. Но все грибы в естественном мире, как оказывается, вообще изучить невозможно, так как их бесчисленное множество. Сколько грибов ядовитых и сколько съедобных, узнать можно только предположительно, ориентируясь по вкусу и последствиям. Хотя в настоящее время наука располагает обширными знаниями о грибах , распознаванием в них различных полезных и вредных веществ, гриб все же остается самым загадочным существом. И тем не менее рядовка считается грибом съедобным.
Нельзя забывать, конечно, что все в мире относительно. Ту же свинушку некоторые справочники по грибам называют несъедобной, иные - условно съедобной, а есть и такие, которые объявляют ее ядовитой. А вот один мой таежный приятель всю жизнь ел свинушки и ни разу не травился.
Я травился грибами не раз: однажды умудрился отравиться белыми (ел их в сыром виде); помню, тошнило даже во сне, когда снились эти злополучные боровики, и в лес я не ходил недели две после этого. А вот свинушками не травился ни разу. А шампиньонами травился, собрав их на овечьем выгоне и попробовав жареными.
Среди рядовок есть такие, которые нам хорошо известны: серая, белая, желто-бурая, фиолетовая; есть редко встречающиеся, например, землистая, желто-красная. В замечательном справочнике-определителе В.Ф. Федорова, изданном в последние годы, рядовок насчитывается более двух десятков. Только в этом справочнике я обнаружил очень редкую скученную рядовку.
Полвека брожу по лесам в поиске грибов , а скученную рядовку находил всего лишь один раз. Однажды обнаружил несколько "шаров" этих удивительных грибов. Росли они в березовой роще почти на краю болотистой местности. Одни образования были туго сплетены шляпками, другие разрослись ножками в стороны и были похожи на нечто разлапистое, напоминающее кочан капусты, разросшийся на хорошо унавоженной почве.
Меня очень заинтересовали тогда эти невиданные ранее грибные образования. Несколько "кочанов" я привез домой и тщательно их изу-чил. Кстати, потом мне больше так и не встретилась скученная рядовка.
Не исключено, что есть и другие редкие виды рядовок, с которыми мы не знакомы. Поэтому на встречу с ними остается только надежда.
Фото автора.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 524
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.07 10:34. Заголовок: Re:


"Волгоградская правда" от 13.10.2007


***
Ай да гриб !
Дождевик диаметром полтора метра и весом 9 кг 600 г был обнаружен в долине реки Голубая (правобережье Дона) директором Калачевского техникума-интерната Ю. П. Машковым. При своих богатырских размерах гриб оказался на редкость свежим, молодым и съедобным. Однако хозяин находки, зафиксировав природное чудо цифровым фотоаппаратом, держит его пока на балконе, обоснованно полагая, что гриб достоин занесения в Книгу рекордов.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 525
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.07 10:34. Заголовок: Re:


"Деловой Петербург" от 17.10.2007


Деликатес из-под земли достанут

Гость спровоцировал трюфельный фестиваль СПб. Несколько стружек трюфеля в тарелке увеличивают стоимость блюда в 2-3 раза. И это не пугает гурманов. По статистике, 20% людей, попробовавших трюфель, не ощущают его запаха, 40% терпеть его не могут. Но остальные с нетерпением ждут осени, когда во Франции и Италии специальные грибники - трюфелло - начинают под покровом ночи, чтобы не выдать секретные места, откапывать деликатес из-под корней деревьев. Правда, до петербургских ресторанов свежий трюфель доезжает крайне редко: хлопотное это дело - везти гриб из Европы. Обычно для перевозки его маринуют или обдают кипятком, иногда замораживают. Лишь немногие предлагают его в свежем виде. Фестиваль трюфелей проходил несколько лет назад в ресторанах Mama Roma. "В нашем меню трюфель есть круглый год. При необходимости его можно достать на плантациях, но фестивали проходят только в сезон", - поделился сотрудник ресторана "Русский ампир" Николай Васильев. В ресторане "Байрон" вообще не готовили этот деликатес, пока один из клиентов не пожелал получить на ужин блюдо со свежим трюфелем. "Мы пообещали нашему гостю, что исполним просьбу через несколько дней, и владельцы отправились за грибами в Европу", - рассказывает Леонид Березкин, директор "Байрона". Купить недорогой трюфель или трюфельный полуфабрикат можно и на специальном рынке во Франции или в Италии, но искать стоящий экземпляр лучше на специальном аукционе, тем более что легально вывезти его из страны можно только при наличии сертификата. На один из таких аукционов и отправились владельцы "Байрона". Аукцион в местечке Альба (Пьемонт, Италия) проводится девятый год и уже приобрел всемирную известность. Здесь продают иногда настоящих гигантов - а именно от размера трюфеля зависит его ценность. В прошлом году гриб весом 1200 г ушел с молотка за 125 тыс. евро. Российские рестораторы так не шиковали и, потратив 800 евро, прикупили белый трюфель весом 190 г. Правда, чтобы довезти его до России, пришлось потратиться еще и на специальный онтейнер, поддерживающий определенную температуру и влажность. По традиции трюфель привезли целым и перед приготовлением блюда показали заказавшему его гостю. Всего из белого трюфеля вышло около 10 порций разнообразных блюд. *** НА ЗАМЕТКУ -Белый трюфель встречается гораздо реже, и он более дорогой по сравнению с черным. -Долгое время трюфель считался сильным афродизиаком. Но выяснилось, что возбуждающе он действует только на свиней. - В прошлом веке трюфели иногда находили в Подмосковье, но очень редко. Источник: данные компаний Фото: - Леонид Березкин, директор ресторана "Байрон", проследил за тем, чтобы из одного гриба сделали десять порций.
Ирина Силачева
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 526
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.07 10:35. Заголовок: Re:


"РИА-Новости. " от 21.10.2007


* ИСПАНИЯ * УВЛЕЧЕНИЕ * ГРИБЫ *

Жители испанских городов открывают для себя "тихую охоту"
МАДРИД, 21 окт - РИА Новости. В Испании в середине октября, после дождей, установилась солнечная погода: тысячи горожан устремились в леса, чтобы посвятить себя относительно новому для этой страны увлечению - сбору грибов , сообщает корреспондент РИА Новости.
"Еще каких-то десять лет назад большинство городского населения страны вообще полагало, что в лесу растут только поганки, а съедобными являются лишь выращиваемые на фермах шампиньоны", - сказал агентству живущий в Испании многие годы российский юрист Владимир Петрищев.
По его словам, с той поры, как сбор грибов вошел в моду, этому делу посвящают себя тысячи жителей Мадрида, они направляются на машинах к северу от столицы, где в лесистых предгорьях организованы специальные грибные заповедники.
"Народ собирает в Испании самые разные грибы : к примеру, под Мадридом есть белые, маслята, грузди, сыроежки, лисички; при въезде в заповедник охранник вручает тебе бесплатно карту, чтобы не заблудиться, целлофановый мешок для "урожая" и инструкцию с рисунками съедобных грибов ", - сказал Петрищев.
"Традиционно сбором грибов в Испании занимались лишь сельские жители, особенно в таких провинциях, как Каталония, Сория и Эстремадура, но теперь грибами увлеклись и горожане", сказала агентству мадридская пенсионерка Габриэла Гарроте (Gabriela Garrote).
Гарроте, которая несколько лет проработала в России, признает, что "грибникам-испанцам еще далеко до россиян, поскольку большинство из них в грибах совсем не разбираются и часто набирают мешки с поганками".
"Да и готовить у нас грибы толком никто не умеет: единственное известное испанцам блюдо - это омлет с грибами или грибы с креветками в качестве гарнира к мясу, а додуматься, что грибы хороши сами по себе, и что их лучше всего жарить, как в России, в сметане с картошкой и луком у нас пока не могут", - сказала собеседница агентства.
По ее словам, мода собирать грибы к жителям испанских городов пришла из Восточной Европы: иммигранты из России и других стран каждую осень отправлялись в лес за грибами и "заразили" этой страстью испанцев".
"Грибная пора в Испании - короткая, поэтому любители сбора грибов время не теряют и отправляются за ними каждый выходной", - добавила мадридская пенсионерка.
21/10/07 07:33


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 84
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.07 19:45. Заголовок: Re:


Андрей С. Андрей - маладца!!!!!!!!!!!!!! Спасибо большое за информацию

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 527
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.07 19:52. Заголовок: Re:


texas_user пишет:

 цитата:
Спасибо большое за информацию


Вышел первый день после отпуска. Одной рукой нарезал мясо для проставления по поводу, другой терзал клавиатуру в поисках новостей . Наверстывал упущенное за отпуск

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 529
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.07 21:14. Заголовок: Re:


"Невское время" от 25.10.2007



На Вологодчине нашли трехкилограммовый гриб




Нынешняя осень выдалась на Вологодчине неурожайной на грибы . Однако в Харовском районе был обнаружен гриб -исполин весом почти в 3 килограмма! Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом -бараном, выросла на пне старого дуба. Несмотря на свой неказистый вид, этот гриб считается среди гурманов изысканным лакомством. Он имеет мягкий ореховый привкус и особенно хорош тушеным в сметане.

Илья Козырев, собкор "НВ" в Калининграде

Комментарий: Вызывает восхищение-собкор питерской газеты в Калининграде пишет про гриб на Вологодчине...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 3306
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.07 00:15. Заголовок: Re:


Андрей С. пишет:

 цитата:
Несмотря на свой неказистый вид,


Вызывает протест - гриб восхитительно красив!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 77 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 21
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет