On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 407
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.07 23:23. Заголовок: Пресса-лето


"Труд" от 29.05.2007


Маслята-2007

Любовь РАК, соб. корр. "Труда"
КРАСНОЯРСК
В Сибири с середины мая уже вовсю собирают грибы
В прошедшее воскресенье, аккурат на Троицу, в молодом соснячке неподалеку от летного поля аэропорта царило столпотворение. Прослышав про небывало ранний урожай, грибники ехали сюда на машинах, шли пешком. А потом упорно бродили по лесу, заглядывая под каждое дерево. Сетовали друг на друга - дескать, слишком много народу, все маслята уже повырезали. Но все равно каждый возвращался домой с добычей - как минимум, на первую в этом году жареху.
Красноярец Юрий Пудовников - грибник со стажем, сколько себя помнит, столько тихой охотой занимается. Рядом, в поселке Зверосовхоз, теперь живет его дочь. А три года назад обитатели деревни показали Юрию Александровичу заветный сосняк. Грибов там всегда было много и появлялись они чуть раньше, чем везде. Но не настолько же!
- Обычно маслята жена маринует, - рассказывает Пудовников. - Но первый улов, конечно же, жарим. С картошечкой да лучком - получается просто объедение. Сейчас заедем к дочке, нажарим грибков, заночуем. Эх, хорошо!
Открыл сезон местный житель Юрий Суанка, причем совершенно случайно. Он работает в аэропорту "Черемшанка", обычно возвращается в свою деревню на служебном автобусе. Но пару недель назад тот опоздал, и Юрий решил отправиться домой пешком, через лес. Вот и наткнулся на грибную поляну. Тогда о раннем урожае никто знать не знал - коричневые и маслянистые шляпки торчали буквально на каждом шагу. Некоторые из них успели вымахать величиной с тарелку, но были абсолютно чистыми - без единой червоточины.
- Юра зашел ко мне, - рассказывает сосед Семен Головенков, - говорит: там грибов полно, поехали собирать. Мы взяли по большому пакету и быстро набрали их полными. Потом в лес побежали все наши деревенские бабушки, потом понаехали из города. Юра через несколько дней ходил туда - от машин и мотоциклов было уже не протолкнуться.
Людей не отпугивает ни холод, который в Красноярском крае стоит весь май, ни дождь, ни резкий ветер. Мы с фотографом замерзли и вымокли, зато грибы тоже нашли. Маслята, сколько бы их ни резали, упорно пробиваются сквозь землю. Будто боятся, что лета в нынешнем году уже не дождутся, и торопятся. Специалисты говорят: возможно, сказались теплые осень, зима и почти жаркий апрель. Грибница быстро ожила и начала давать урожай.
Кроме того, само по себе место здесь уникальное. Песчаный солнечный пригорок, поросший мелколесьем, сосны небольшие, свет не закрывают, есть где развернуться. Чуть дальше начинается настоящий большой лес, и никаких грибов там нет в помине, да и земля еще толком не отогрелась.
Вечером я приготовила первую жареху - действительно, объедение!
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 77 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]







Пост N: 408
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.07 16:55. Заголовок: Re:


К сожалению, оригинал заметки и фото не нашел, а у нас в обзоре фото отсутствуют как класс
"Аргументы и факты" от 06.06.2007

Фотофакт


Нашел во дворе на газоне странные и очень крупные грибы (см. фото). Что это за мутанты?

В. Н е к р а с о в

ОТВЕЧАЕТ Тенгиз БАСАРИЯ, руководитель центра "Сектор грибоводства" Тимирязевской академии:

- ЛЮБЫЕ грибы , произрастающие в городе, являются мутантами. Эти мутации иногда скрыты, но очень опасны для человека. Такие грибы лучше не трогать, тем более если они аномально крупные.

***



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 409
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.07 16:56. Заголовок: Re:


"Рабочий путь" от 05.06.2007



В лес с линейкой




Депутаты Челябинской области указали размеры грибов, которые можно собирать южноуральцам. Для лисичек размер шляпки должен быть не менее 1,5 сантиметра, для груздей менее 2,5 сантиметра. А также четко указали, в каком направлении нужно надламывать листья лекарственных растений. За нарушение правил - штраф.

***



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 410
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.07 16:57. Заголовок: Re:


Московский комсомолец" от 02.06.2007



Грибы не ешьте, сок не пейте

Наталья ВЕДЕНЕЕВА


Этим летом опасными для москвичей могут быть даже подберезовики

Ранняя осень в мире флоры может наступить в столице уже в середине лета. И виной тому - высокие температуры, которые доводят растения до депрессивного состояния. От острой нехватки живительной влаги они стараются как можно быстрее пожелтеть и сбросить наконец ненавистную листву. О том, как чувствуют себя наши зеленые братья в нынешнюю аномально жаркую погоду, "МК" поведала завкафедрой почвоведения Аграрного университета Минсельхоза, доктор биологических наук Елена КУЗНЕЦОВА.

- Нормальной для роста и развития растений нашей средней полосы считается температура 24-25 градусов выше нуля, - рассказывает Кузнецова. - Если она зашкаливает, доходит до +35, как сейчас, то растительность чахнет, как осенью. Но если осенью она сбрасывает листву, подчиняясь нормальному физиологическому процессу, то сейчас мы наблюдаем у растений депрессию фотосинтеза. Это вынужденный процесс самозащиты. Через листья в жару испаряется большое количество влаги, и, чтобы не погибнуть, деревья должны приостановить фотосинтез и избавиться от зеленой "одежки" раньше времени.

- Что будет с лесными ягодами и грибами , если подобный температурный режим станет характерным для наступившего лета?

- Грибы в такое лето я бы не советовала есть никому. В жаркую, засушливую погоду белые, подберезовики и другие даже самые благородные лесные представители накапливают много тяжелых металлов и могут привести к острым отравлениям. Года два-три назад подобный процесс наблюдался даже у самой нейтральной черники. Собранные в июльскую жару ягоды привели к отравлению у ребенка.

Вообще все плоды, которым пришлось созревать при высокой температуре и отсутствии дождей, получаются мелкими, но более сладкими. Но это касается в основном диких культур. На огороде при условии ежедневного обильного полива ожидается, к примеру, большой урожай клубники. На щедром солнце ее может уродиться немыслимое количество. Ягоды будут слаще и крупнее обычных.

- Можно ли покупать клубнику, которая сейчас уже продается на столичных рынках?

- Если она не слишком крупная и источает характерный аромат, то можно. Значит, это не искусственная ягода, а выросшая в Краснодаре или Молдавии. Там ее сажают еще в феврале, так что к маю она получается вполне зрелой. Кстати, многих часто пугают разговоры про удобрения, на которых якобы и вырастает крупная садовая ягода. Надо отметить, что сейчас этого бояться не стоит. Удобрения везде сильно подорожали, и сельские жители стараются выращивать урожай естественным путем.

- Если депрессия фотосинтеза коснется в этом году плодовых деревьев, мы можем остаться без яблок и груш?

- Эти деревья, корневая система которых уходит на 2-3 метра в глубь почвы, выживут только при наличии близко лежащих к поверхности грунтовых вод. Если таковых нет, то урожая, скорее всего, не будет. Вместо того чтобы тратить энергию на плодоношение, деревья пустят ее на собственное выживание, то есть, как я уже говорила, раньше времени обернутся "спящими".

***



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 411
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.07 16:58. Заголовок: Re:


"Кузбасс" от 02.06.2007



Не бери грибок в роток, если в "теме" не знаток




Слышала, что некоторые съедобные грибы могут быть ядовитыми. Так ли это?

Вот что по этому поводу написано в энциклопедии грибов П. Р. Ляхова:

- Один и тот же гриб относится порой и к съедобным, и к ядовитым. И в том, и в другом случае грибник должен сориентироваться - стоит гриб брать или не стоит. В последнее время стали появляться поистине сенсационные сведения. В некоторых съедобных грибах стали обнаруживать яд. Среди таких грибов - свинушка тонкая. И ее ядовитость своеобразна. Это установили немецкие ученые. Токсины свинушки накапливаются в организме постепенно. При ее употреблении в организме человека образуются специфические антитела (агглютинины), реагирующие на антитела гриба . Агглютинины обладают способностью аккумулироваться в организме, и при многократном употреблении свинушек их накапливается уже такое количество, что они начинают разлагать не только антигены гриба , но и красные кровяные шарики человека. Таким образом, отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления этих грибов в пищу.

Еще один гриб вызвал сенсацию - строчок обыкновенный. Его считали условно съедобным. И условие было таким - обязательно отваривать перед употреблением в пищу в течение 7-10 минут, а отвар сливать. Но! Было установлено, что яды при этом не удаляются полностью. В этом грибе обнаружены ядовитые вещества гиромитрин и метил-гидразин, которые могут вызывать отравление. Но это происходит не всегда.

Причина в том, что строчок растет и созревает медленно. И в одно лукошко могут попасть как молодые, так и старые грибы. В перезревших, видимо, содержание ядовитых веществ выше, что вызывает отравление, а иногда приводит и к смертельному исходу.

***






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 412
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.07 16:59. Заголовок: Re:


"Красный север" от 31.05.2007



Гриб -легенда шиитаке

Страницу подготовила Инна Македонская


Действительно ли гриб шиитаке является панацеей чуть ли не от всех болезней? Расскажите о его полезных свойствах... Анна Сергеевна, Грязовец.

На восточном рынке гриб шиитаке - один из наиболее почитаемых грибов . В Японии, где в течение многих столетий лучшие продукты были прерогативой королевской семьи, шиитаке назвали "королем" или "монархом грибов ", отдавая, таким образом, дань его превосходному вкусу и целебным свойствам.

Шиитаке - источник белка, калия, а также цинка, который является важным элементом, определяющим состояние иммунной системы. Шиитаке - это также богатый источник сложных углеводов, названных полисахаридами, которые способствуют укреплению иммунной системы. В восточной народной медицине шиитаке используется как средство, которое "активизирует кровь". Гриб используется для решения множества проблем, связанных со здоровьем, таких как рак, СПИД, аллергические реакции на окружающую среду, грибковые инфекции, а также частые простуды и грипп.

Шиитаке предназначен прежде всего для:

l онкологических больных, имеющих злокачественные опухоли разных стадий;

l лиц, перенесших тяжелые хирургические, лучевые, химиотерапевтические воздействия, в реабилитационный период;

l больных, имеющих доброкачественные новообразования;

l больных гепатитом;

l больных рассеянным склерозом.

Шиитаке смягчает бронхиальные воспаления, регулирует недержание мочи и понижает хронически высокий уровень холестерина. Список различных болезней, при которых шиитаке доказал свою эффективность, столь велик, что можно сказать, что этот гриб является своего рода панацеей. Удивительные целебные свойства гриба поражают воображение. Для современной биохимии этот гриб стал настоящей сенсацией, и даже периодическое применение шиитаке значительно улучшает состояние здоровья, борясь как с уже возникшими болезнями, так и ставя непреодолимый барьер перед опасными вирусами и патогенами, атакующими человека извне.

Шиитаке проявляет сильное противоопухолевое воздействие, ингибирует рост опухолей и препятствует образованию метастазов через активацию иммунной системы. Он высоко эффективен в отношении опухолей желудка, толстой кишки, легких, бронхов, кожи. Высокую эффективность показывает шиитаке при гепатитах, герпесе, гриппе и других вирусных заболеваниях. Полисахариды шиитаке защищают печень, значительно улучшают ее функцию, содействуют выработке антител гепатита В, что оказывает защитное воздействие на клетки печени от аутоиммунного поражения. При таком поражении иммунная система разрушает здоровые клетки, ошибочно принимая подвергшиеся болезнетворному воздействию клетки за вторгшиеся чужеродные. При гепатите В - это один из возможных путей поражения клеток печени. Применение шиитаке при заболеваниях печени дает удивительно высокий терапевтический эффект. Составляющие гриба делают его очень ценным грибом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он способен снижать как кровяное давление, так и уровень свободного холестерина, способствует уменьшению вязкости крови, мягкому снижению артериального давления, и эта его способность позволяет его использовать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Шиитаке эффективен для сокращения рецидивов бактериальных инфекций, а также для увеличения сопротивляемости организма к паразитическим инфекциям. Гриб эффективно сдерживает развитие сахарного инсулинозависимого и неинсулинозависимого диабета.

***



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 372
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.07 20:17. Заголовок: Re:


Из материала, что "накопал"Андрей С.

 цитата:
ОТВЕЧАЕТ Тенгиз БАСАРИЯ, руководитель центра "Сектор грибоводства" Тимирязевской академии:

- ЛЮБЫЕ грибы , произрастающие в городе, являются мутантами. Эти мутации иногда скрыты, но очень опасны для человека. Такие грибы лучше не трогать, тем более если они аномально крупные.


Какую же ерунду пишут некоторые люди из академий...
Единственное, что правда - городские грибы действительно лучше не трогать (точнее, не потреблять), но не потому, что они мутанты...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 413
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.07 20:20. Заголовок: Re:


Kessler пишет:

 цитата:
Из материала, что "накопал"Андрей С.

цитата:
ОТВЕЧАЕТ Тенгиз БАСАРИЯ, руководитель центра "Сектор грибоводства" Тимирязевской академии:

- ЛЮБЫЕ грибы , произрастающие в городе, являются мутантами. Эти мутации иногда скрыты, но очень опасны для человека. Такие грибы лучше не трогать, тем более если они аномально крупные.




Какую же ерунду пишут некоторые люди из академий...


Завтра напрягусь и куплю эту газету.Хочу посмотреть на этих мутантов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 416
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.07 16:25. Заголовок: Re:


Вот наконец фото этого зловещего мутанта:



У меня под окнами такие мутанты растут из года в год на пеньке, а не на газоне

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 376
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.07 19:50. Заголовок: Re:


Андрей С. пишет:

 цитата:
Вот наконец фото этого зловещего мутанта:


А у меня было смутное предположение, что этот "мутант" и есть старый добрый трутовик чешуйчатый. Ну что ещё может иметь отпугивающе крупные размеры?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 417
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.07 16:31. Заголовок: Re:


"Вечерний Новосибирск" от 14.06.2007

(в сокращении)

Какой базар?!

Михаил КУЛИНИН, 03:31


Что почем?

Вроде и холодно не по сезону, а всякая флора полезла из земли на месяц раньше обычного. Я глазам своим не поверил, когда увидел на Центральном рынке еще две недели назад белые грибы - завались, куча народу ими торговала, крепкими и ядреными. Откуда-то из-под Сузуна, как сказали мне. И до сих пор они продаются, значит, слой еще не сошел. Цена за килограмм - от 100 до 250 рублей, те, что за сотню, тоже некрупные и вполне хороши на вид, но явно червивые, хоть ножки у них и не срезаны, а вырваны (или "вывинчены") и обтесаны так, что нипочем не поймешь, есть ли там внутри червоточины. Вот только у многих грибов , едва нажмешь на ножку, она сразу продавливается - это говорит понятно о чем. За 150 грибы надежнее, а за 200-250 вообще малыши-крепыши. И маслята видел недавно там же, ведрами, трехлитровое ведерко - 150 рублей

Интересно пишет о грибах известный наш литератор Александр Генис (самый лучший сегодня, на мой вкус, гастрономический эссеист). " Грибы , впрочем, требуют отдельного разговора. Я отказываюсь верить, что истерическая страсть, которую мы испытываем к этим странным существам, объясняется только вкусом. Проще признать магическую связь с нашими лесными соотечественниками. Возможно, грибы - это славянский тотем: не столько еда, сколько досуг и праздник. Возвращая архаический восторг застолью, грибы приобщают нас к съеденной природе. При этом за обедом, как на боярском пиру, каждая порода знает свое место за столом. Сушеные боровики оживают в супе с перловкой, дикие (и потому душистые) шампиньоны хороши в сырном жюльене, деликатные майские сморчки изумительны с макаронами, гуттаперчевые лисички - в мясном жарком, крепкие челыши - в маринаде, сопливые опята - в засоле, и все вместе - на сковороде, с луком и, конечно, сметаной. Иначе говоря, грибы занимают в русской жизни почетное место между водкой и баней и никогда не бывают лишними".

Конечно, первые боровики, тяжелые и плотные, прошибают сильнее всего, когда их быстро чистишь, крупно режешь, ахая и матерясь от дивного аромата, и кидаешь в сковородку, в кипящее сливочное масло, причем понемногу, так, чтобы они скорее обжарились и дали минимум воды, а потом уже можно и притушить в сметане, с репчатым луком свежего урожая. Тут уж, действительно, и баня, и водка, и девки, обнявшись вместе и раскачиваясь, распевая песни голодными голосами, заскребутся в ваши двери, дурея от запаха



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 418
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.07 16:37. Заголовок: Re:


ТАСС. Новости-2" от 07.06.2007



КАЛЕЙДОСКОП: ГРИБЫ -РОСТ-АЛТАЙ

В лесах Алтайского края из-за аномальной погоды появились осенние грибы

БАРНАУЛ, 7 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Валентин Павлов/. Дождливая погода способствовала обильному росту грибов в Алтайском крае. Как рассказали на кафедре ботаники Алтайского госуниверситета, в 2007 году погодные условия способствовали массовому росту грибов .

Заядлые грибники сейчас могут найти не только июньские дары природы, но и те, которые должны появиться только осенью. Рынки заполнены белыми грибами, растущими в августе, рыжиками, маслята, характерными для осени.

Среди июньских "именинников" - лисички, подберезовики, шампиньоны, валуи, подосиновики и скрипницы. Специалисты не исключают и появление сентябрьских опят.

"Раннему и насыщенному грибному сезону способствовали теплая погода от 12 до 22 градусов и 85-процентная влажность", - сказали специалисты. -



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 419
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.07 16:40. Заголовок: Re:


"Волгоградская правда" от 07.06.2007

(в сокращении)

Усадьба: Дом. Сад. Огород
***

Личный опыт

Опята в саду на... деревьях

Когда мы строились на новом месте, где росли различные кустарники с березняком, решил использовать часть участка для разведения грибов . По одной стороне границы усадьбы выкопал траншею глубиной 15 см, уложил в нее куски стволов, засыпал землей так, чтобы 1/3 их была открытой. Грибницу собирал в пригородном лесу со сгнившей древесины или снимал куски стволов вместе с грибами . Перезревшие опята раскладывал на пленке шляпками вниз. Спустя несколько дней грибы выбросил, а оставшиеся на пленке споры высыпал в емкости с дождевой водой и хорошо перемешал. С уложенных в траншею стволов топором снял кору, сделал углубления, насверлил отверстия, хорошо полил дождевой водой, закрыл от солнца травой на одни сутки. На следующие день разложил шляпки грибов , рассыпал собранные споры и пролил водой с грибницей. После этого зараженные грибницей места стволов закрыл снятой корой, мхом и щепой. Для притенения траншеи посадил рядом смородину.

Через 1-1,5 месяца появились белые нити - грибница прижилась. На зиму стволы закрыл ботвой и другими органическими остатками. На следующий год в конце лета появились первые опята. Пять лет подряд, пока древесина не разрушилась полностью, я собирал приличный урожай грибов.

Леонид Пашкевич.

***



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 424
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.07 14:16. Заголовок: Пока грибы не выросли, будем читать про них


"Кузбасс" от 21.06.2007



Ода грибному меню

Дина КАЛИТИНА. Фото автора. Прокопьевск


Все мы делимся на вегетарианцев и мясоедящих, а я себя считаю грибным человеком. Для меня лето - это прежде всего грибная пора. Нет ничего вкуснее жареной картошки с грибами на свиных шкварках. А при упоминании о соленых груздях, тут же срабатывает павловский рефлекс. Кстати, если не пробовали соленые грузди со сметаной, рекомендую. Объеденье! Причем в таком виде они хороши без хлеба и картошки. Пишу и чувствую их тугой и хрусткий вкус. А из грибов лучше всего ранние маслята. Понятно, почему я отправилась на зеленый рынок на поиски свежих маслят.

Увы, на прилавках красовались только пучки уже перезрелой черемши да ведерки с картофелем - продавцы старались освободить закрома от зимних запасов. На вопрос о маслятах одна из торговок развела руками:

- Только что последнюю чашку продала, - но, подумав, посоветовала, - сходи к магазину. Там вроде одна девчонка продает.

Действительно, около бутика с детской одеждой расположился еще один зеленый торговый ряд. Между красной редиской и зеленой черемшой стояло ведерко, из которого выглядывали коричневые шляпки.

- В какую цену маслята? - спросила я, не глядя на продавца.

- Чашка 50 рублей, - сообщил звонкий с хрипотцой голос, который показался знакомым. Подняв глаза, увидела свою старую знакомую. Как-то я у нее покупала черемшу.

- Сама собирала? - спросила тогда у улыбчивой симпатичной девушки. Вообще-то я не люблю покупать у людей, расцвеченных синяками, даже зелень, хотя после рынка моешь в семи водах. Но сейчас и продавец, и ее товар вызывали доверие. Разговорились. Светлана Пилюгина живет в семье сестры. Когда сестра Наталья, овдовев, осталась с сыном, надо было думать о средствах для существования. У сестер больной отец, так что старшей дочери пришлось еще и поддерживать его. И все - на те деньги, которые получают от реализации даров леса. Для Натальи и Светланы весна начинается намного раньше, когда проклевываются первые зеленые побеги черемши.

- Снег еще лежит, а мы уже идем в тайгу, - все с той же улыбкой рассказывала Светлана. - Уходим на день: утром ушел, вечером вернулся. Так что я не пропускаю занятий.

Нынче Светлана заканчивает десятый класс в школе N16. Собиралась поступать в училище на отделочника после девятого класса, но потом с сестрой подумали и решили, что в ПУ можно идти и со средним образованием. Впрочем, время покажет.

Тайга щедро отдает свои богатства, так что семье хватает не только на самое необходимое. Каждый год Светлана с выручки от продажи черемши, грибов , ягод справляет себе какую-нибудь вещь. В первый сезон купила одежду к школе, во второй - зимние сапоги, в следующем накопила на дубленку. Кстати, в этот день Светлана была в модной красной курточке и черных брюках. Улыбающаяся блондинка с ведром грибов мало походила на своих коллег по бизнесу. Но у нее, как и у всех девчонок ее возраста, есть увлечения.

- Мне нравятся ребята из "Фабрики звезд", и еще я мечтаю о крутом плеере, - чуточку смущенно призналась Светлана. - Представьте, ходишь по тайге и слушаешь музыку.

Как старой знакомой, а скорее всего потому, что я купила сразу две чашки маслят, продавец сбросила пять рублей.

- Не пожалеете, у нас грибы чистые, червивые не берем. Так что приходите еще. Мы даже белые продаем...

Конечно, приду. Тем более что лето только началось, а собирать грибы я совершенно не умею. Не хватает терпения ходить часами по лесу, сосредоточенно глядя себе под ноги. И хотя каждый сезон в газетах обязательно появляются заметки об отравлениях грибами , в моем меню этот продукт неизменен. Правда, если обнаруживаю в купленных грибах подозрительный, не рискую - и в энциклопедию загляну, и у грибников проконсультируюсь.

Впрочем, едим же мы с удовольствием жареные опята, а маринованные, по мнению любителей, вообще лучшая закуска под водочку, а вот француз наверняка бы решил, что русский месье хочет свести счеты с жизнью. Потому что для француза опенок ядовит. Сибиряки издавна бочками засаливали волнушки. Твердые грибы вообще хороши для засолки. Но не зря же говорят: что для русского хорошо, для немца смерть. Итальянцы так те вообще лишили себя удовольствия насладиться жарким из маслят. Правда, они не считают масленок ядовитым, но употреблять его не советуют. Я узнала, что швейцарцы дошли до того, что вычеркнули из меню даже короля грибов - белый, и уже не удивилась тому факту, что англичане вообще считают все грибы , за исключением шампиньонов, трюфелей и сморчков, поганками. Что касается сморчков и строчков, я каждый год даю себе слово попробовать эти деликатесы, но всегда опаздываю: сезон этих малоэстетичных на вид грибов заканчивается раньше, чем я вспоминаю о них. Может быть, потому, что гриб должен быть красивым. Хотя какая такая красота у свинушки или, как его иначе называют, навозника! О нем у меня давние студенческие воспоминания. На втором курсе наш факультет копал картошку в Чебулинском районе. Современные студенты, к счастью, не имеют представления о такой помощи города деревне. Из еды были только капуста и картошка. Но мы нечаянно обнаружили поляну со свинушками. Они росли, как на плантации, выдавая регулярно новую порцию продукции. Эти грибы превратили каждодневный борщ и картошку в съедобные блюда. А когда эта плантация наконец иссякла, пошли осенние опята.

***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 425
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.07 14:18. Заголовок: Re:


"Нижегородский рабочий" от 20.06.2007



НА МЕСТНЫХ РЫНКАХ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ГРИБЫ

Елена БЫКОВА


Ботаники отмечают, что в этом году они поспели на две недели раньше

На импровизированном прилавке на площади Свободы вчера появились первые грибы . С небольшой кучкой лисичек дедушка простоял недолго. Она буквально "улетела" в сумку первого же прохожего. А любители сообщают, что в нижегородских лесах пошли не только лисички, но и подберезовики.

Очередь за белыми...

ОСОБО ВЕЗУЧИЕ ДАЧНИКИ вернулись в минувшие выходные с добычей - набрали подберезовиков на жареху в Шонихе и под Богородском. А после дождей, которые были на этой неделе, всем должно достаться - было бы желание...

- Действительно, уже появился слой колосовиков, - подтвердила информацию доцент кафедры ботаники биофака ННГУ Галина Юлова. - Так в народе называются первые грибы . Обычно они появляются, когда начинает колоситься рожь. Это трубчатые и пластинчатые грибы - подберезовики, лисички.

Скоро пойдут и белые.

По словам Галины Юловой, колосовики (как и земляника с клубникой) в этом году пошли сравнительно рано - во второй декаде июня. Обычно первый слой появляется только в июле. Тем, кто собирается отведать грибной жарехи в июне, стоит поторопиться: колосовики будут идти около двух недель, потом постепенно исчезнут.

Впрочем, специалисты предупреждают о возможности отравлений.

- Были случаи, когда пищевое отравление человек получал, отведав съедобных грибов , - рассказала "HP" Галина Юлова. - Не секрет, что грибы могут накапливать токсины. Кроме того, у человека может быть индивидуальная непереносимость грибов . В таком случае достаточно небольшого кусочка подберезовика, чтобы началось отравление.

Как сообщили "HP" в ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, на рынках запрещено продавать консервированные грибы , а также сморчки и строчки. Санитарные врачи рекомендуют покупать дары леса только на официальных рынках, где есть контролирующие службы. А вот у случайных людей лучше грибы не приобретать

КОМПЕТЕНТНО

Доцент кафедры ботаники ИНГУ Галина ЮЛОВА дала начинающим грибникам несколько советов:

- Нельзя собирать грибы вдоль автодорог. Они накапливают токсины выхлопных газов.

- Нельзя давать блюда из грибов детям до пяти лет. В их организме еще нет ферментов, способных переваривать грибные белки.

-Нужно собирать только молодые грибы .

- Возвращаясь с лесной "добычей", необходимо сразу разобрать и обработать содержимое корзинки. Готовить грибы нужно в тот же день.

Елена БЫКОВА. novosti@nr.nnov.ru

***



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 426
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.07 09:55. Заголовок: Re:


"Мурманский вестник" от 27.06.2007



ПРИРОДА. "ПОДМИГНУЛ" ГРИБОК ИЗ ТРАВКИ

Юлия НОВИКОВА


Одна моя давняя знакомая как-то заметила: "У нас на севере природа расцветает так быстро, потому что знает: если она не сделает этого сейчас, то не сможет уже никогда". Действительно, как только начинает сходить снег, даже не весь еще, а так, местами, тут же в проталинах появляется первая травка и желтые цветы мать-и-мачехи. А чуть пригреет солнце - деревья накидывают на себя тончайшее покрывало из зеленой "органзы". И неважно, что уже на следующий день дует ледяной ветер и моросит унылый дождь. Все ожило, процесс пошел.

Как и в прошлые годы, синоптики вновь обещают нам сухое, жаркое лето. Однако температура воздуха за окном не внушает пока оптимизма. Видимо, и заполярная природа относится к этому прогнозу с сомнением, а потому, на всякий случай, уже раскидала по сопкам... первые подберезовики. По крайней мере, три штучки я в минувшие выходные обнаружила. Все маленькие, крепенькие, как с картинки. Пожарить маловато, но на суп хватит.

- А я тоже на днях видела, - поделилась новостью старший научный сотрудник Лапландского заповедника Наталья Берлина. - Еще раньше стали расти сморчки и строчки, тоже съедобные грибы. Для нас это рановато, ведь, согласно двадцатилетним наблюдениям, средняя дата появления первых подберезовиков - 5 июля, а в прошлом году их стали находить с 29 июня.

И все же начинать "тихую охоту" еще не время. Нынешние грибочки единичные, и на богатый сбор рассчитывать не приходится. Каким окажется это лето, урожайным или не очень, специалисты затруднились ответить. Главное, чтобы наконец наступило долгожданное тепло, ну и "грибной" дождик тоже не помешает.

***



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 431
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.07 14:52. Заголовок: Редкое явление - статья, к которой не могу придраться.Понравился абзац "Внимание"


"Сегодняшняя газета" г.Красноярск от 03.07.2007
наГРИБай лукошко!

Диана МИХАЙЛИНА
С детства нас всех учат, что лес - храм природы. И если в этот храм периодически совершать паломничества, он тебя непременно вознаградит. Орехи, лечебные травы, ягоды, грибы - знай примечай, собирай и радуйся. Но и здесь необходимо быть предельно внимательным: дары могут оказаться опасными для здоровья. Как распознать ядовитые грибы и что делать при первых признаках отравления, выяснял наш корреспондент.
Опасность на корню
Оптимисты говорят, что ядовитых грибов в природе раз, два и обчелся. И что случайность наткнуться на них довольно мала. На самом же деле только в Центральной Европе их встречается 90 видов! Причем с десяток из них являются смертельно опасными. Следует учесть, что существует еще около 50 видов грибов , которые в сыром виде или при недостаточной тепловой обработке могут вызвать острые симптомы отравления. А есть и такие, которые с трудом поддаются оценке, например, просто из-за того, что очень редко встречаются. Но и это еще не все! Самые мирные и безобидные виды грибов (к примеру, опята) могут испортить здоровье, если их недостаточно проварить, если они окажутся перезрелыми или, того хуже, червивыми. И что самое невероятное, некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем! Запьете жареные грибочки горячительным, а потом (не дай Бог) - резь в желудке или еще что-нибудь серьезнее. Поэтому следует помнить, что грибы обладают уникальной способностью накапливать в себе радиоактивные элементы, в том числе и тяжелые металлы, употреблять в пищу которые, сами понимаете, не рекомендуется.
Однако все вышесказанное вовсе не означает, что эти природные создания нужно полностью исключить из своего рациона. При правильном употреблении они просто кладезь всяческих "полезностей". Например, в сушеном грибе может содержаться до 30% белка, то есть больше, чем в мясе. Также в нем есть клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество жироподобных веществ: жирные кислоты и эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.
Отличи от ядовитого
Итак, для того чтобы пользоваться дарами природы, нужно научиться правильно их собирать. Во-первых, не стоит забывать, что грибы всегда растут в одних и тех же местах, то есть старайтесь не повреждать грибницу, если собираетесь приехать в лес снова. Малоопытным грибникам лучше аккуратно выкручивать гриб из земли, чтобы по ножке определить его вид. Если же вы абсолютно уверены в безопасности найденного экземпляра, то его можно аккуратно срезать. Оставьте доживать свой век старые и червивые, не трогайте и слишком маленькие - пусть себе спокойно дорастут.
Собранные грибы нужно очистить от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. Дома грибы необходимо еще раз тщательно осмотреть и промыть. Так можно максимально снизить риск отравления.
Собирая грибы , будьте предельно внимательны. Хитрые ядовитые умеют грамотно маскироваться под своих съедобных товарищей. К примеру, бледная поганка неопытными любителями может быть принята за шампиньон. Но у поганки есть клубневидное утолщение у основания ножки и бледно-розовые или темными пластинки. Чего вы не найдете у шампиньонов.
Желчный гриб маскируется под подберезовик и белый, хотя отличается от них розовой поверхностью нижней стороны шляпки, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.
У съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке - пленка, похожая на кольцо, а у ложных - желто-зеленая или красноватая шляпка, а кольца нет. Ядовитый красный мухомор, к счастью, не похож ни на один съедобный гриб . У этого красавца красная или красно-оранжевая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. Ножка белая, а сверху - белое пленчатое кольцо.
Не отравитесь!
Врачи разделяют грибные отравления на несколько категорий. И чем длиннее был временной промежуток между трапезой и проявлением первых симптомов отравления, тем опасней болезнь.
Больше всего следует опасаться бледной поганки. Достаточно упомянуть, что она является причиной 90% смертельных отравлений. Единственный гриб , по недосмотру срезанный и приготовленный вместе с неядовитыми, может стать причиной гибели целой семьи. Несмотря на применение самых современных медицинских средств, от 30 до 50% отравлений, к несчастью, заканчиваются летальным исходом.
Первые признаки отравления грибами - боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, слюноотделение, слабость, головокружение, головная боль. Почувствовав себя нехорошо, не откладывайте лечение на потом и не надейтесь на авось, а немедленно вызывайте скорую помощь. До прибытия врача помочь себе можно самостоятельно. Сначала очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Для этого рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка на 0,5 л воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врачом пищу принимать нельзя. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию ядовитых веществ. Остатки несъедобных грибов и очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: так легче выяснить причину отравления.
Внимание!
Существуют самые разные народные средства выявления ядовитых грибов. Лесники ориентируются на змеиные гнезда, укусы диких животных и пр. Признаков, по которым можно распознать "отравителя", народ знает уйму.
Однако врачи утверждают: подобные советы не только не верны, но и при практическом применении опасны для здоровья. Им ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ! Так что если что-либо подобное вы услышите от опытного соседа, смело заявляйте ему: "Не верю!"
КСТАТИ
Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин.
Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы.
Зимние опята богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.
Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли.
Лисички способствуют выведению из организма радионуклидов.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 432
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.07 14:53. Заголовок: Re:


"Челябинский рабочий" от 30.06.2007

Грибочки для заблудившихся

Марина МАЛКОВА
В национальном парке Таганай потерялся 13-летний мальчик.
Как сообщили в пресс-центре областной поисково-спасательной службы, юноша оторвался от группы туристов и пошел в лагерь в одиночку. Когда участники похода вернулись, парня на месте не оказалось. Путешественники разыскивали его до поздней ночи, только после этого вызвали спасателей. Юноша нашелся через сутки в местечке Долина сказок. По его словам, он заблудился, когда спускался с горы Круглица. Спички ночью промокли, нож и фонарик потерялись. Питался горе-Робинзон грибами , которые называет лисичками. Затем якобы поймал вручную двух птиц, одну из которых съел в сыром виде. Во все рассказанное спасатели верят с трудом и подозревают, что грибы, который ел мальчуган, были галлюциногенными.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 435
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.07 06:47. Заголовок: Re:


"Новгородские ведомости" от 10.07.2007


ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ - НА СКОВОРОДКУ

Андрей КОТКИН
Сильные дожди, прошедшие после длительного сухого периода, напоили землю и пробудили дремавшую сеть грибного мицелия, что раскинулась по лесам Новгородчины. На рынках появились первые грибы - тугие колосовики-белые, витые ярко-рыжие лисички, подосиновики. Энтузиасты "тихой охоты" уже вышли на свой промысел, еще до обеда выставляя сложенные кучками трофеи на продажу.
"А это что за грибы ?" - то и дело спрашивают любопытные у новгородца, назвавшегося Сергеем. "Белые подосиновики!" - гордо отвечает продавец. Покупатели недоуменно крутят головами: "Белые знаем, подосиновики знаем, а белые подосиновики - это что-то новенькое...". Да самые нормальные грибы , уточняет Сергей, очень вкусные. И добавляет: "Они редко попадаются, я всего два места знаю, где они растут, но ни вам, ни кому другому не скажу!".
Ну что ты будешь с ним делать! Невдомек усердному грибнику, что эти грибы , также называемые осиновиками белыми, включены в Красную книгу России и подлежат охране. Именно потому, что всюду редки. Собирать и продавать их незаконно, да и есть как-то негуманно, пусть даже вкусные они. Однако для самого Сергея, его соседей по рыночку у "гагаринского" подземного перехода и прогуливающихся рядом милиционеров - это не более чем грибы . Странные внешне, но - грибы, которые едят. И попробуй объяснить им обратное. Вот нам и экология, и экологическое мышление!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 443
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.07 17:46. Заголовок: без комментариев


"Челябинский рабочий" от 19.07.2007



Ведерко с витаминами

Марина МАЛКОВА Виктор РИСКИН


Корреспондент "Челябинского рабочего" научилась правильно собирать и готовить грибы

Челябинск - Таянды

Прозорливая Зоя

Идешь по лесу и время от времени попадаешь в сеть, искусно сплетенную огромными лесными пауками, иногда отгоняешь назойливых комаров или мух. Наклоняешься к земле, чтобы съесть спелую землянику и: Под жухлой опавшей листвой скрывается красивый, как на картинке в учебнике, гриб . Он словно говорит "срежь меня", однако нельзя забывать, что к грибам необходим особый подход, иначе не миновать больничной палаты или чего похуже.

Как правильно срезать гриб своей мечты? Специалисты Роспотребнадзора советуют: если ты не ведаешь, что за "фрукт" перед тобой, то оставь его в покое. Поскольку я новичок в сборе грибов , в лес отправилась не одна, а с грибником с 35-летним "стажем". Зоя Кочеткова может в лес ходить хоть каждый день, ее туда тянет. Говорит, что отдыхает среди елей и берез от городской суеты, дышит особенным воздухом и будто на десять лет моложе становится. На Южном Урале Зоя Александровна живет 19 лет, за это время ее блюда, приготовленные из грибов , узнали не только все соседи, но и много других людей из России и ближнего зарубежья.

- У нас очень много лесов, лиственных и хвойных, смешанных. В этом году сезон только начинается, но грибов уже хватает, потому что влаги достаточно. Самые мои любимые - грузди, белые и сыроежки. Я из них и пельмени делаю, и суп варю, и на засолку хватает, и на сушку, - говорит Зоя Александровна, наметанным глазом определяя место, где скрывается цель со шляпкой.

Еле поспеваю за своим проводником, и когда у нее набирается почти целое ведерко отборных грибочков, у меня на дне красуются четыре сыроежки да один "дохленький" старик-подберезовик.

Грибы делятся на съедобные, к которым относятся грузди, сыроежки, белые, подберезовики, подосиновики, опята, маслята, рыжики и другие менее распространенные. С представителями этих "сортов" можно делать все, что хочется. Например, промыть и засолить. Вторая группа - условно съедобные: волнушки, сморчки, свинушки. Их надо предварительно отварить, чтобы вывести горечь. И наконец, самая "нечеловеческая" группа - грибы несъедобные и ядовитые. Это бледные поганки, мухоморы, ложные опята, сатанинские и желчные грибы . Такие "дары" природы лучше обходить стороной и уж тем более не складывать в кучку рядом с более безопасными собратьями. Отравление грибами может обернуться как легким расстройством желудка, так и летальным исходом. Человек, попробовавший мухомор, получит целый букет галлюцинаций.

А вот, кстати, передо мной целая россыпь бледных поганок, привлекающих своей мрачной красотой. Шляпка зеленоватого цвета, низ пластинчатый, белый, ножка ровная с юбочкой наверху и странным мешковидным чехлом внизу. Но она ничем не пахнет.

- Съедобные грибы от несъедобных опытному человеку легко отличить, - рассказывает Зоя Александровна, аккуратно срезая груздь, - у пригодных в пищу и запах притягательный, а у ядовитых его либо совсем нет, либо он очень отталкивающий.

Наконец выходим из березового леса с его груздями, подберезовиками и сыроежками. Впереди молоденький ельник. Значит, скоро начнутся маслята, которые отлично подходят для жарки. В ельнике хорошо дышится, темно, прохладно, отдыхаешь по-настоящему и даже хочется поваляться на траве. Но мой проводник полон сил и энергии, ведь надо набрать грибов столько, чтобы хватило на множество блюд для себя и друзей. А съедать все заготовки из грибов , богатых микроэлементами, витаминами групп А и В и белками, нужно сразу же.

Поход закончен. Садимся на мотоцикл и отправляемся домой, где еще предстоит обработать и приготовить вкусные обеды, ужины и закуски из лесных даров. Зоя Александровна по пути набрала и ягод, потому не отпустит меня, не угостив пирогом. Хорошее это дело - по грибы ходить.

Об отравлениях

Симптомы отравления могут проявиться через четыре-шесть часов после того, как попробуешь некачественные грибы . Обычно это боли в животе, тошнота, нарушение стула. Необходимо сразу же обратиться за помощью к специалистам. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он усилит всасывание яда в кровь. Отравиться можно вполне съедобными, но неправильно приготовленными грибами . Наибольшую опасность представляют консервированные и маринованные грибы . Если банку с грибами закатать герметичной крышкой, то там образуется ботулотоксин, вызывающий ботулизм. Ее возбудителем служит бактерия, которая в спорах обитает в почве и не опасна для человека. Как только она попадает в благоприятную безвоздушную среду, начинает вырабатывать токсин. Поэтому если собираетесь делать маринады из грибов , закрывайте их обычной крышкой и отправляйте в холодильник.

Собирай по правилам

n Берите только те грибы , которые знаете

n Если вы новичок, возьмите с собой в лес знающего человека

n Лучше всего за дарами леса отправляться утром, пока природа еще только проснулась и не успела "разопреть" под солнцем

n Обязательно возьмите с собой ножичек, чтобы срезать плоды аккуратно. Так вы не повредите грибницу и сможете внимательно осмотреть ножку на наличие изъянов

n Не пробуйте грибы прямо в лесу в сыром виде, даже если уверены, что это безопасно

n Никогда не собирайте в скверах, парках, у автодорог, поскольку все грибы - природные фильтры, они втягивают в себя воздушные отходы, в том числе выхлопные газы

n Дома обязательно пересмотрите еще раз собранный урожай и отсейте то, в съедобности чего сомневаетесь

n Принесенные из леса грибы обработайте и приготовьте сразу, не оставляйте их на завтра или послезавтра, даже в холодильнике.

Между тем...

Вчера на базе Бунчук на Увильдах отравилась ядовитым грибом полуторагодовалая девочка.

Семья из Челябинска приехала отдохнуть. Как в ручке ребенка оказался невзрачный гриб, никто и не заметил. Первым спохватился отец, заподозрив неладное. Он успел выхватить недоеденную ядовитую поганку. Девочку доставили сначала в детскую реанимацию Кыштымской городской больницы, а затем - в токсикологическое отделение областной.

***



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 444
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.07 17:49. Заголовок: Re:


Нижегородские новости" от 18.07.2007



КОЛОСОВИКИ УЖЕ В ПУТИ

Ольга ХРАМОВА


В нижегородских лесах пошли белые грибы

Миновала середина лета, и у заядлых грибников открывается сезон. Точнее, его самая лучшая часть. Первый слой грибов в Нижегородской области прошел еще в середине июня, но тогда немногие смогли похвастать своими трофеями. И вот теперь, похоже, любителей благородных грибов ожидает неплохой улов. Конечно, если места знать.

Например, в Богородском районе. Места здесь живописные и весьма урожайные. В деревне Швариха все до одного подтвердят: Алексей Влад - самый лучший грибник в округе, из леса всегда возвращается с полной корзиной. У местных жителей он считается экспертом в этой области, пользуется всеобщим уважением. Видимо, знает свои секреты. С ним мы и отправились ранним воскресным утром в лес.

- Я грибник с 25-летним стажем, - рассказывает Алексей. - Первый раз за грибами поехал в 10-летнем возрасте в Мулино. Леса там хорошие, маслят, помню, на полигоне собрали очень много. И вот с тех пор постоянно хожу по грибы , причем всегда знаю: пустым не приду. А все потому, что карта грибных мест у меня разработана уже давно. В окрестностях Шварихи множество перелесков, есть тут и хвойные, и смешанные леса. Не случайно сюда за грибами регулярно приезжают из соседних деревень и даже из Богородска. Едва мы с Алексеем углубились в лес, как сразу нашли пару подберезовиков. А пасмурный рассвет и моросящий дождик лишь добавили нашему походу той необъяснимой прелести, которая способствует вдохновенному поиску грибов .

- Самое главное - правильно определить места, уточняет шварихинский эксперт по грибам . - К примеру, лисички растут в густой высокой траве и на склонах оврагов. Опята любят старые пни и корневища дубов и берез. За маслятами лучше всего идти в заросли молодого сосняка, там, на усыпанной иголками земле их больше всего.

Вскоре мы натолкнулись на огромную поляну лисичек. Потом нашли еще несколько подберезовиков. Наши корзинки постепенно заполнялись грибами . Немаловажно и то, что мы не бегали по лесу, а целенаправленно переходили от одной поляны к другой, тщательно исследуя встречавшиеся на пути овраги. Оказывается, сейчас уже пошли колосовики - так на языке бывалых грибников называют первый слой белых. Самый благородный гриб обычно растет на опушках, возле берез и дубов. Впрочем, найти боровик вполне можно и под сосной. Что мы, кстати, и сделали. А поодаль росли еще три таких же красавца. Все, кстати, оказались чистыми - еще один верный признак начавшегося слоя.

- Что интересно, в Европе белые ценятся не так, как у нас, - говорит Алексей. - Там более всего в почете лисички. Пару лет назад в Германию и Польшу их отправляли по 50 рублей за килограмм. Сейчас, наверное, закупочная цена возросла еще больше. Ведь грибов в наших лесах с каждым годом становится все меньше. Тем ценнее та добыча, с которой возвращаешься из леса.

За три часа мы нашли довольно много грибов . Впрочем, это, конечно, не предел. Самая урожайная пора для грибников еще впереди. Не только в Богородском районе, но и в других следует ожидать продолжения слоя белых. Проливные дожди в конце минувшей недели этому поспособствовали. Так что любителям не бесцельно побродить с корзинкой по лесу следует быть наготове. Ведь грибы , как известно, все не соберешь. С этим даже Алексей Влад согласен.

Сергей БИШЛЕТОВ.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 77 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 20
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет