On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 28
Откуда: Украина, Днепропетровск
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.07 18:45. Заголовок: Boletus edulis quercicola


Ирина, извини, но вряд ли Boletus edulis quercicola и Boletus reticulatus (он же aestivalis), это один и тот же подвид Boletus edulis-a.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Boletus_reticulatus.html
Выскажу свои соображения. В чем сходство: оба растут под дубами, имеют очень похожие шляпки, мякоть ножки белая, не меняет окраски. Хотя тут уже вступает в силу одно но, я находил Boletus reticulatus-ы с настолько червивой ножкой, что мякоть ее уже была желтоватой. В чем различия? Смею утверждать, что отличия в следующем: главное отличие в сетчатости ножки, кроме того в сроках и местах произрастания, особенностях строения ножки и червивости, хотя последнее, можно сказать, не в счет.
По срокам произрастания: Boletus reticulatus более ранний и сразу сильно червивый, Boletus edulis quercicola более поздний, и нередко без личинок. По месту произрастания: Boletus edulis quercicola более в тени, Boletus reticulatus рядом с дубами, но на солнце, зачастую на полянах. По сеточке на ножке: ну тут все и так ясно, четко выделенная, густая сетка на охряно-коричневой ножке (смотри ссылку ниже)
Boletus aestivalis (reticulatus) из Польши
и как на фото в описании - у Boletus edulis quercicola.
По особенности строения ножки, у Boletus edulis quercicola ножка, можно сказать, классического типа, а вот у Боровика сетчатого она бывает и непомерно клубневидно вздутой, а бывает и обратнобулавовидной формы. Я надеюсь, что мне удастся запечатлеть грибы, которые я отношу к Boletus reticulatus-ам. Открыл сейчас http://images.google.com для Boletus reticulatus-а, и увидел там такую кашу..., смешались вместе подвиды белых, там же подосиновик, осенние строчки и даже мухомор затесался.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 10 [только новые]


moderator




Пост N: 2426
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.07 20:10. Заголовок: Re:


Andr
Во-первых, спасибо тебе большое за неравнодушие и дополнения.
Да вот такая каша везде с этими болетусами. Грибник-любитель Черновол в своей книге "Грибное очарование лесов Кубани" тоже разделил их на разновидности, но что-то писАл, писАл, а потом сказал:"Возможно, B.quercicola гибридизирует с летним белым грибом" (B.aestivales, он же reticulatus) Он же пишет, что B.quercicola, а не ретикулятус растет чаще на солнце и с юга.
У него же: ножка у ретикулятуса цилиндрическая. Это у нас точно так всегда, как правило, цилиндрическая и пружинит, губчатая. У Федорова есть про B.quercicola, ножка длинная с сетчатым рисунком.
Очень мной уважаемый Я.Клан, чешский миколог, относит все названия к синонимам. У него же: ножка покрыта белой сеточкой на светло-коричневой ножке. У Черновола тоже на светлой, а не охряной ножке. У чехов "Грибы" на охряной. У нас растущие очень светлые, поэтому белая сетка не так видна. У Уду: "Мякоть редко бывает червивой" - это про ретикулятус. В итальянском справочнике: ножка цилиндрическая. У Филлипса: цилиндрическая. Про сильно вздутые нет ни у кого. Насчет срока соглашусь - самый ранний. Но вот у чехов в "Грибы": в июле-сентябре. У Кнудсена: в июле-сентябре.
Впрочем, очень мало про дубовый с именем B. quercicola сведений в справочниках. Была бы довольна, если бы еще хоть в одной книге, кроме Черновола, встретила две этих формы одновременно. Вот ни в одной из имеющихся у меня.
Вся эта путаница, а ее еще много, не давала мне долго сделать описание. Вопрос про эти формы несколько месяцев простоял в закрытом отделе описаний, куда заходят профессиональные микологи. Тщетно. Тогда я приняла парадоксальное решение: считать форму сетчатой не столько из-за сеточки на ножке, а из-за того, что у взрослых экземпляров шляпка трескается, покрываясь белой сеточкой. то есть, строение мякоти таково, она губчатая, что приводит к такому эффекту. Но, как назло, у меня не получились снимки этого вида прошлым летом. И все же плохие по качеству, но отправила Вячеславу. На них эти же грибы, как в описании, растущие на той же грибнице, но уже зрелые. Шляпки в трещинах. А белая сеточка на ножке есть, впрочем, сетчатая ножка у всех белых.
Вся эта мешанина сплошь и рядом в интернете, есть и ссылки на синонимичность всех видов.
Так как сама хочу добиться истины, надеюсь, еще подключатся знатоки в эту тему.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 29
Откуда: Украина, Днепропетровск
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.07 11:53. Заголовок: Re:


ariona
По поводу ножки согласен, в литературе цилиндрическая. Я собирал reticulatus-ы после сильных ливневых дождей, видимо это обстоятельство и повлияло на чрезмерную толщину ножки.
По поводу червивости - Уду в данном случае можно проигнорировать. Boletus reticulatus&Boletus quercicola отличаются червивостью, даже в молодом возрасте.
По поводу форм белого гриба, одна или разные?, - даже чешский миколог и даже с такой фамилией может ошибаться, а если почитать профессора Василькова Б. П. :

Л. Шляпка сравнительно широкая. Ножка короткая, нередко цилиндрическая. По внешнему виду плодовое тело походит на моховик-Хеrосотus. Обычно в более южных местностях, в дубовых лесах, на карбонатных почвах . . f. reticulatus.
ПП. В дубовых лесах . . f. quеrсiсо1а.


Там же:

2. Форма дубовая.

От типовой формы отличается буроватой, иногда с сероватым оттенком шляпкой, - часто с более светлыми, белесоватыми пятнами, - и местообитанием; от формы березовой -не столь светлой, не коричневой шляпкой и тоже местообитанием. (Табл.II. 1). В дубовых лесах.
В СССР: Средняя и южная полоса европейской части, Кавказ и Дальний Восток (Приморский край), VI-X. Встречается часто, и местами, в европейской части СССР, очень обильно.
Вне СССР: точно не известна.

15. Форма сетчатая.

Шляпка светлая, грязно-беловатая, светло-буроватая с сероватым или охристым оттенком или охристыми пятнами. Ножка сравнительно короткая, часто цилиндрическая, вследствие чего по форме гриб часто напоминает моховик. Мякоть довольно крепкая, но слабее, чем, например, у типовой - еловой и сосновой форм. (Табл.I, 6).
В дубовых грабовых3 лесах на суховатых щебнистых карбонатных (всегда?) почвах, VI-IX, не часто и не обильно.

3 М.Я.Зерова (1959) отметила на Украине, в Киевской обл., близ с.Клавдиево, в сосновом лесу, что, возможно, ошибочно.

В СССР: Крым - окр. г.Симферополя, П.М.Христюк (образец с недостаточно полными сведениями в этикетке хранится в гербарии Ботанического института АН СССР, в Ленинграде);
Кавказ - Краснодарский край, близ с. Архипо-Осиповского, в грабинниково-дубовом лесу, 4 IX 1955, Б.П.Васильков; Грузинская ССР, Лагодехский заповедник, под грабом, 27 VII 1952, И.Г.Нахуцришвили; Азербайджанская ССР, Закатальский р-н, в буково-дубовом лесу, 17 VIII 1954, Г.Р.Ибрагимов; Армянская ССР, Иджеванский р-н, ур. Узунтака, в лесу, 21 VI 1955, Амирджанян.
Вне СССР: Европа, Сев. Америка, Сев. Африка.


Все таки предлагаю изменить заголовок описания на Boletus edulis f. quercicola, возможно с внесением небольших поправок, а для Boletus edulis f. reticulatus по мере поступления фотографий белых грибов с явно выраженной сетчатой ножкой сделать отдельное описание. Такое вот предложение, которому Вячеслав точно не обрадуется.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2435
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.07 15:10. Заголовок: Re:


Andr
Андрей, я бы не возражала, я же говорю, что этот мой вопрос провисел в разделе "Совместные описания". аргументы 50/50. Я тоже могу набрать еще. Может быть, тему прочитает наш известный миколог, приходящий иногда на сайт под ником alkov. Его мнение будет для меня решающим, потому что и твои и мои аргументы, как мне кажется, равнозначны. А остальные коллеги, вероятно, не принимают участия в дискуссии, потому что вид относительно южный, если мы его лично собирали, то остальные могут больше судить по литературным и интернетовским источникам, а они, сам видишь. предложение такое. Мы в этом сезоне уделяем особое внимание этому вопросу(практически). Я постараюсь посмотреть, на одних ли грибницах в разное время найду эти белые, сфотаю их и загербаризирую.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 30
Откуда: Украина, Днепропетровск
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.07 17:59. Заголовок: Re:


ariona
Ирина, я со своей стороны попробую помочь фотоснимками-2007 и подробным описанием как найденных грибов, так и мест их произрастания, если повезет, конечно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2456
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.07 19:52. Заголовок: Re:


Andr
Спасибо, Андрей, мы вместе будем выводить на чистую воду это сетчатое чудо. Если, конечно, оно соизволит уродиться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 217
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.07 11:14. Заголовок: Re:


ariona, Andr

Приведу несколько соображений консервативного характера.

Вопрос о составлении на любительском сайте двух отдельных описаний следует поставить только после того, как в научной литературе станет общепризнанным тот факт, что перед нами два различных вида. Если же мы хотим ускорить процесс сбора информации, то можно обратиться, например, сначала в какой-либо Реферативный журнал по биологии, откуда получить сведения о последних публикациях в интересующей нас области, как у нас, так и за рубежом. Если же знакомство с соответствующими журнальными статьями не добавит ясности, можно попытаться внести личный вклад в микологию, написав их авторам: E-mail всегда приводится в конце каждой публикации. C позволения микологов можно также послать им биологический материал, если таковой имеется.

Проблема принятия оптимального решения возникает не только в рассмотренной выше ситуации. Например, известно по крайней мере 10 разновидностей конических сморчков: 1) M. conica f. conica; 2) M. conica f. cylindrica ; 3) M. conica subsp. acuminata; 4) M. conica var. angusticeps; 5) M. conica var. deliciosa ; 6) M. conica var. metheformis ; 7) M. conica var. nigripes; 8) M. conica var. purpurascens; 9) M. conica var. rigida; 10) M. conica var. serotina. Нецелесообразность составления отдельных описаний для всех разновидностей связана с тем, что с достоверностью отличить их друг от друга могут в большинстве случаев лишь микологи с узкой специализацией, а не любители, для которых предназначен сайт.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2753
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.06.07 20:26. Заголовок: Re:


Решила сюда помещать материалы по интересующему нас вопросу. Вот ссылка на моё сообщение от 9 июня
http://mycoweb.fastbb.ru/?1-1-0-00000183-000-0-0#013
А вот детали B. aestivalis, найденных сегодня, 10 июня


А вот ссылка на тему о находке этого вида сегодня
http://mycoweb.fastbb.ru/?1-1-0-00000183-000-20-0#015.001

Все найденные белые нечервивые (что несколько противоречит сведениям, на которые ссылается Andr)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 33
Откуда: Украина, Днепропетровск
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.07 10:25. Заголовок: Re:


ariona
А вот не похожи представленные фото грибов на те, которые мне доводилось находить в июне. Тем более не червивые. Может быть вообще мы говорим о разных формам БГ? А вот представленный выше БГ очень похож на собираемые мной под соснами боровой Boletus edulis, не путать с Boletus pinophilus (pinicola). Ирина, я тебя не запутал еще?


Ирина, а где росли? Под дубом или другим деревом, на солнце или в тени?
По поводу названия - вряд ли оно дано данной форме из-за трескающейся шляпки гриба, я больше склоняюсь к версии, что название дано из-за отчетливой сетки на ножке.

По поводу обещанных фото. Надеюсь на июль, пока же растительность только выгорает.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2760
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.07 19:56. Заголовок: Re:


Andr пишет:

 цитата:
Ирина, а где росли? Под дубом или другим деревом, на солнце или в тени?


Это самый что ни на есть летний белый гриб. У нас нет хвойных пород, растут в дубово-буково-грабовом лесу. Версию о сетке на шляпке давно читала в каком-то справочнике, почему мне она и нравится: только у этой формы белого она так отчетливо выражена. Полностью совпадает описание с приведенным у Черновола "Грибное очарование лесов Кубани". Это основной белый вид у наших соседей-краснодарцев. Кстати, Черновол выделил отдельно дубовый белый, написал, что дубовый имеет более высокую и толстую шляпку и предпочитает более солнечные места. Потом не удержался и признался, что возможно дубовый гибридизирует с летним.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.07 10:46. Заголовок: Re:


Ну,на примере В.edulis f.pinicola,гриб выросший на солнце без растительности-имеет темную!красно-коричневую ножку с четким рисунком,темно-бурым внизу,белым у шляпки ,и шляпку со светлыми пятнами,иногда с "сеточкой"пятнами либо по всей поверхности шляпки. Когда во мху ножка,то часто вобще без сеточки,только у самой шляпки, и белая ,водянистая-не пружинит.
Может, ваш летний и дубовый одна разновидность белого гриба, скорее дубовая раз при сушке самый ароматный! И может,действительно надо объединить...
Еще,где можно найти рисунки спор разновидностей белого гриба?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 102
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет