On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 337
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.07 22:26. Заголовок: Пресса-зима


Чтобы не плодить темы, укрупним. Надеюсь, погода наладится, и грибных новостей станет меньше, как и положено зимой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 12 [только новые]







Пост N: 338
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.07 22:29. Заголовок: Re:


"Вечерняя Казань" от 17.01.2007


Пресс-коктейль

Митинговали против теплой зимы и синоптиков
В Киеве около одной из метеостанций состоялся необычный митинг, во время которого пикетчики требовали от синоптиков морозов и метелей. Об этом сообщает "Корреспондент.net". Во время акции митингующие раздавали прохожим бумажные снежинки и выкрикивали в мегафон обвинения в адрес Гидрометцентра, который якобы виноват в установлении на Украине аномально теплой зимы. Участники также обвинили синоптиков в организации во время их пикета дождя, который закончился сразу же после его окончания. Организатор митинга Павел Зубьюк отметил, что собравшиеся не представляют какую-либо организацию и объединились только по причине недовольства погодой. По данным участников, нынешняя зима - самая теплая за последние 120 лет. Они также ссылаются на исследования ученых о том, что такие зимы повышают количество сезонных депрессий.
В Саранске на деревьях выросли опята
Небывалые случаи зафиксированы этой зимой в Саранске: сразу в нескольких дворах в центре города жители вышли на грибную охоту. Причиной этому послужил аномальный рост опят на стволах деревьев и вблизи теплоцентралей. Как сообщили на кафедре ботаники Мордовского государственного университета, эти грибы являются вполне съедобными. Все они - представители семейства опят, или, по-научному, "фламулина бархатистая". По словам жителей города, грибы находили на деревьях. Сначала боялись их собирать и есть, но потом по телевизору объяснили, что это обыкновенные съедобные опята. Кроме обыкновенных горожан грибной сезон открыли и работники республиканского краеведческого музея. Именно они первыми принесли свои находки специалистам университета. Теперь у биологов и экологов появилась тема для новых научных исследован


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 339
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.07 22:30. Заголовок: Re:


***
"Известия" от 11.01.2007


Кто сказал, что январь - не грибной месяц?


Полина Клычкова
В этом году погода предоставила московским и подмосковным грибникам уникальный шанс: они могут, наверняка впервые в жизни, найти грибы ... в январе.

Вешенки и зимние опята, которые обычно растут до ноября, до первых серьезных холодов, на сей раз "пережили" и декабрь, и первую неделю января. И те и другие грибы съедобны. Их можно найти на пнях и на стволах старых деревьев. Причем не только в Подмосковье, но даже в московских парках. Эти вешенки (на фото), которые вы видите на снимке, корреспондент "Известий" обнаружила вчера в липовой роще около Дворца пионеров, на юго-западе Москвы. А неподалеку, на яблоне, росли и зимние опята.
И это в городе - в 10 километрах от Кремля. В Подмосковье же, как говорят, зимних грибов просто изобилие. Так что воспользуйтесь теплой погодой, которую обещают в эти выходные, выезжайте на дачу, берите корзину и идите в любимые грибные места.
Вешенки очень вкусны в жареном виде, а из зимних опят (их можно отличить по ярко-желтой шляпке и черной сухой ножке) получается прекрасный, ароматный суп.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.01.07 00:19. Заголовок: Re:


Ой, Андрей С., почти уморил. Я еще середину 12 месяца прошлого года читаю, а уже...
Спасибочки, за очень интересную подборку и своеобразные материалы. Надо иногда дух переводить, запарили писаки грибные...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 366
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.07 00:27. Заголовок: Re:


"Правда севера" от 08.03.2007


Какой из грибника стрелок...

Грибной сезон подходил к концу, когда нам, занятым работой бесконечной, удалось вырваться в лес. Грибов уже было немного, но лес... Мы просто млели от его осенней красы. Однако на станцию выбрались за два часа до отхода нашего поезда. За перроном на травке "накрыли стол" и расположились возле него живописным полукругом. Посетовали, что одного из нас, Сергея, за столом не хватало. Он задерживался в лесу. Присоединившись к нам, опоздавший сначала "принял на грудь" и лишь потом степенно сказал: "А я глухаря подстрелил".
- Не может быть! - в один голос воскликнули мы. Сергей открыл свой кузов, который в отличие от наших был полон, и аккуратно высыпал грибы на расстеленный плащ. Затем торжественно выложил глухаря.
- Есть повод, - провозгласил он, и мы "подняли бокалы".
Глухарь в ту пору неожиданно встрепенулся, взмахнул крыльями и... мы увидели птицу в полете. Ружье Сергея, как это и положено на станции, лежало поодаль, сложенное в чехол.
***
"Правда севера" от 07.03.2007



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 367
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.07 00:29. Заголовок: Re:


Музей красного рыжика?

Нелли НЕУСТРОЕВА.
(в сокращении)
В Каргополе состоялся областной семинар, на котором обсуждены вопросы взаимодействия государственных и школьных музеев. В течение трех дней его участники обменялись опытом работы, побывали в Усачевской, Архангельской, Печниковской, Лядинской школах.
...
В районе, кроме государственного, пять школьных музеев; 25 лет исполнилось музею педагогического колледжа, есть частные музеи. Но в управлении образования считают, что использованы далеко не все возможности. Например, в Ошевенской школе - место музею красного рыжика (в этих краях царский гриб пока еще произрастает), в школе 3 Каргополя, где давно занимаются экологическим воспитанием, уместно создание музея природы, а в Усачевской школе собрано достаточно экспонатов, чтобы во всей полноте представить хлебный промысел.
...
Нелли НЕУСТРОЕВА.
г. Каргополь.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2332
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.07 00:30. Заголовок: Re:


Андрей С.
Добрый Сергей!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 368
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.07 08:38. Заголовок: Re:


Он глухаря не подстрелил, а в плен взял.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 374
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.07 18:54. Заголовок: Re:


"Тихоокеанская звезда" от 17.03.2007



Гриб живет в банке

Александр САВЧЕНКО.


В Дальневосточном НИИ сельского хозяйства впервые выращены опытные партии древесных грибов - шиитаке, опенок зимний, обезьянья голова, древесные ушки и другие. Здесь планируется открыть грибной центр.

- По грибы хожу круглый год. А жареные, да со сметанкой и лучком - милое дело! - нахваливает свою продукцию заведующий отделом биотехнологий и защиты растений Дальневосточного НИИ сельского хозяйства (ДВНИИСХ) доктор сельскохозяйственных наук Борис Анненков.

Обходим с ним здешние урожайные "полянки". Вот висят подвешенные под потолком субстратные блоки - коконы, набитые питательной смесью (древесные грибы можно выращивать на чем угодно - древесине, соломе, опилках, навозе и даже целлюлозе!), перемешанные с мицелием, а проще говоря, с грибницей. Из прорезанных дырок гроздьями торчат грибы . А в специальном боксе - "хранилище штаммов": ряды стеклянных банок с растущими, как на дрожжах, плодовыми телами.

Курчавая шапка, поднявшаяся над банкой, - это обезьянья голова или гриб -ежовик, растущий в естественных условиях на монгольском дубе. Кстати, вкуснейший, полезнейший для человека лесной "овощ" был найден Анненковым в пригороде Хабаровска.

Грибы основательно изучены учеными, но многие из них совершенно неизвестны любителям. Ушки, рогатики, ежовики, ильмаки, трутовики и другие экзотические грибы , произрастающие в наших лесах, в буквальном смысле топчутся ногами грибников. А все из-за низкой культуры. Неожиданным препятствием в популяризации древесного грибоводства стали сами... потребители. В стране заядлых грибников довольно сложно убедить людей в том, что вешенка ничем не хуже шляпочных грибов .

- Во всем мире ежегодно выращивается около десяти миллионов тонн древесных грибов . К примеру, на той стороне Амура их искусственным воспроизводством занимаются миллионы китайских крестьян. Грибное потребление в Китае - десятки килограммов на человека в год, а у нас - какие-то сотые грамма, - посетовал Борис Анненков.

Чтобы сдвинуть грибную проблему с мертвой точки, в ДВНИИСХ по заказу правительства края был разработан специальный проект, результаты которого, образно говоря, растут, как грибы после дождя.

Этим урожайным "дождиком" являются особые технологии, которые здесь разработаны. Борис Анненков показывает мне блок белого цвета с маленькими выростами, похожими на попкорн. Это и есть кладовая белка, аминокислот, витаминов, полисахаридов, "антител" против СПИДа, рака... Эликсир молодости - целебный шиитаке - во взрослом состоянии напоминает общеизвестную свинушку или махровую розу.

Обычно к посадке шиитаке приступают весной: отверстие в чурбаке (хорошо, если он подгнивший) заполняют мицелием и ждут около года первых всходов. Вам не терпится увидеть плоды своих трудов? Можно и ускорить засеменение.

- Мы впервые создаем семеноводческую базу - банк лучших сортов древесных грибов . Есть и рекомендации: как, где, когда их засевать. Дело за практиками, они должны подхватить идею, - говорит Борис Анненков.

Прослышав про грибное "ноу-хау" (на одном квадратном метре можно снимать до 30 килограммов экологически чистого белка!), к Анненкову зачастили ходоки из дачных обществ, предприимчивые люди.

Но он всех предупреждает: если вы решили попробовать свои силы в грибоводстве (открыть агроферму), то оно весьма трудоемко. Для приготовления компоста необходимо перемешать тонны соломы, навоза и т.д. Добавим сюда постоянное соблюдение климата грибных посевов. Стоит не уследить за температурой или влажностью - и можно потерять весь урожай. Но главное - мицелий. Он должен быть без какой-либо химической обработки. Чтобы собрать коллекцию стерильной грибницы, ученый высевал споры, очищал их от болезней, переводил в чистую культуру.

С каждым годом собирать грибы в пригородных лесах становится все опаснее из-за неблагоприятной экологии. Гриб - сильнейший абсорбент, поглощающий в себя все мыслимые вредные вещества из земли, воды и воздуха, а то, что мы покупаем с рук, никак не контролируется, - услышал я от ученого. Так что "фермерские" грибы безопаснее!

Кроме культивирования съедобных грибов , есть у Бориса Анненкова задумка: собрать коллекцию целебных грибов, используемых народами Приамурья. Ведь аборигены в лес не только за едой ходили, но и за лекарствами. К примеру, чага и дождевик помогали от рака, масленок - от подагры, рыжик - от туберкулеза, опенок - от болезней желудка, сморчок - от недомогания глаз, гонодерма - от заболеваний кожи, вешенка - от отравлений.

Ученый напоследок показал сборы для новых штаммов: чешуйчатку золотистую, различные трутовики - ивовую, дубовую, ильмовую, березовую, еловую мини-аптеку. Что мы знаем об этих дарах природы? Да ничего. Здесь бы свое слово могла сказать медицина.

***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор форума




Пост N: 858
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.07 09:47. Заголовок: Re:


Андрей С.

Андрей, спасибо огромное за находку такой интересной статьи. Прочитал с огромным удовольствием...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 377
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.07 11:34. Заголовок: Re:


Слава, что меня всегда радует, так то, что я ПЕРВЫЙ читаю такие статьи. К тому же описано занятие для грибника на зимний период.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 676
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.07 16:23. Заголовок: Re:


Дополнение:



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 378
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.07 20:51. Заголовок: "Наука и жизнь"


"Наука и жизнь" №10 2006 год.
ПОЧВОВЕДЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ.

Доктор физико-математических наук А. МОРОЗОВ. Фото И. Константинова.

В середине 80-х годов прошлого века доктор физико-математических наук Алексей Иванович Морозов высказал на первый взгляд в высшей степени странную гипотезу: биологическая компонента (биота) естественной почвы прохладных районов Земли образует иерархическую информационно-транспортную систему, управляемую небольшим числом или даже одним организмом ("монархом"). Были названы кандидаты на эту роль - грибы. Из этой гипотезы вытекал ряд нетривиальных следствий: "монархи" должны занимать большие площади, быть очень долгоживущими и обязаны ухаживать за своими "подчиненными". Вскоре стали известны факты, подтверждающие эти предсказания: в США, а затем и в Европе были обнаружены грибы-опенки, грибница которых занимает площади, измеряемые многими гектарами, а возраст достигает нескольких тысяч лет. Наряду с этим в Швеции нашли "социальный комплекс" организмов, в пределах которого сильные растения перекачивают слабым продукты своего фотосинтеза при помощи микоризы. Нам было бы интересно узнать, что думают об этой гипотезе специалисты по почвоведению.

click here


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 25
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет