On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 276
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.06 00:43. Заголовок: Пресса - архив


Выполню свою угрозу и покопаюсь в прошлых годАх

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 77 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 573
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.07 22:17. Заголовок: Re:


ЗЫ: Фёдор Карпов - не мой родственник :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2087
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.07 22:27. Заголовок: Re:


Андрей С. списывает:

 цитата:
- Этот гриб не едят, он предназначен для настоев, - объясняет Карпов. - Известно, что в Китае Мао Цзэдун и его четыре жены ежедневно употребляли настой из лакированного трутовика. На Востоке давно известно, что он действует и как женьшень, и как виагра одновременно.


Кому нужен будет выросший на дубе красный рейши, соберу летом .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 348
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.07 21:28. Заголовок: 2004г.


"Труд" от 29.10.2004


ДА ХОТЬ КОСОЙ КОСИ
Павел ВОЛПЯНСКИЙ, соб. корр. "Труда".
В ФИНЛЯНДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ СЕЗОН СБОРА ГРИБОВ
Отношение местных жителей к грибам у россиянина не может не вызвать изумления.
Начать с того, что в этой некогда исключительно крестьянской стране, где затерянные в лесах хуторяне с превеликим трудом отвоевывали у чащи крохотные пахотные угодья, к грибам всегда относились с поразительным предубеждением. Как их только тут не называли: и "коровий корм", и "шапки с червяками", и "лесной мусор". Совсем уж чудное определение прижилось применительно к самому что ни на есть знатному грибу - белому. Его почему-то нарекли "итальянским"...
Финские фермеры, а они теперь по сравнению с горожанами в численном меньшинстве, и по сию пору слышать о грибах не желают, считая их чем-то принципиально несъедобным и совершенно бесполезным. Тем не менее знакомство с западноевропейскими блюдами и русской кухней немного изменили отношение части населения Суоми. Правда, большую и с нашей, славянской точки зрения лучшую часть грибов , а именно белые, подосиновики и подберезовики, которых, к слову, здесь тьма-тьмущая, местный житель по-прежнему в грош не ставит. Если натыкаешься на аккуратно подломленный, но не растоптанный - человек тут относится к природе с неброским, но почтением, - белый, то знаешь: впереди идет финский грибник. А для него истинные грибы - это только шампиньоны, лисички и рыжики. Эти сорта широко представлены на рыночных лотках, в продовольственных отделах крупных магазинов, куда их доставляют главным образом из северо-восточных районов, граничащих с Россией. А то, что можно с легкостью необыкновенной насобирать вокруг столичного мегаполиса, считается настолько второсортным, что в цивилизованную продажу не поступает. Хельсинки и прирастающие к нему города-спутники настолько опутаны паутиной автомобильных трасс, что гриб , растущий ближе, чем на 100 метров от проезжей части, рассматривается как нечто абсолютно несъедобное.
Но вот парадокс: в стране, где грибы не в почете, существует единственный на всю Северную Европу Научный центр по изучению грибов в Ряякюля. Он призван "оказывать услуги научным учреждениям и частным фирмам, занимающимся заготовкой и переработкой дикорастущих грибов ", хотя автор этих строк результатов производственной деятельности последних на прилавках обнаружить не смог. Тем не менее брошюра центра утверждает, что его специалисты всегда готовы к проведению "образовательных курсов, дать рекомендации предпринимателям и сделать по их заявкам лабораторный и биотехнический анализ образцов собранных грибов ".
Постановка вопроса впечатляет. Однако пока суровая проза жизни такова, что незадачливый российский турист и сам попадает в неловкое положение, и официанта в него ставит, если берет на себя задачу объяснить, что желал бы откушать жюльен из грибков. В "равинтоле", что по-фински означает любое место, где можно поесть, о таком блюде не слыхивали, разве что в ресторане с запредельными ценами "Александр Невский", где все на русский, точнее, новорусский манер...
Ах, знали бы наши грибники про финское не потревоженное грибное раздолье! Приехать сюда по грибы целевым образом, не размениваясь ни на что другое, ничуть не хуже, чем с головой окунуться в замечательную финскую рыбалку. Только первое занятие обойдется раз этак в пять дешевле второго. Остается удивляться, как это предприимчивые финские туроператоры до такой простой для русского человека "приманки" не додумались.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 349
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.07 21:29. Заголовок: 2004г.


"Санкт-Петербургские ведомости" от 29.10.2004


Братья наши меньшие: Название_статьи
Лесные грибники
В лесу ягодников и грибников легко увидеть и услышать - они громко переговариваются, окликают друг друга, под их ногами оглушительно трещит валежник. Поэтому звери и птицы, учуяв людей, в страхе разбегаются. Прячутся и замирают. А вот если стать такими, как они - подлинные обитатели леса, - неслышными и незаметными, то можно увидеть много интересного. В том числе связанного с грибами ...
И корзинка не понадобилась
Из хорошо замаскированного шалаша я наблюдал за кочевавшим неподалеку выводком рябчиков. Неожиданно с тыльной стороны моего убежища послышались сопение и легкие шлепки. Я тихо развернулся и сквозь просветы между ветками метрах в тридцати увидел здоровенного медведя. Пробираясь через подрост, буряга явно что-то искал, потому как тщательно осматривал траву и, раздвигая ветки, заглядывал в основания кустов и деревьев.
Наконец он полез под огромную разлапистую ель и вытащил оттуда... гриб . Поскольку топтыгин стоял ко мне вполоборота, я не мог разглядеть, какой именно гриб он отыскал, но, судя по тому, что зверь сжевал его без остатка, явно съедобный.
Тут же мишка наткнулся на целую грибницу. Однако есть не стал, а принялся расшвыривать добычу по сторонам. Каждый раз, сшибая гриб , следил, куда тот летит, и, если летел далеко, зверь довольно урчал.
Ветерок дул в мою сторону, и косолапый меня не чуял. Так и прошествовал мимо шалаша. Иногда, отыскав очередной гриб , нюхал и рассматривал его, у некоторых откусывал края шляпки, а остальную часть отбрасывал, какие-то съедал полностью.
Когда медведь удалился, я выждал некоторое время и вышел из укрытия, чтобы осмотреть последствия его проделок. Оказалось, сшибал топтыгин все грибы без разбора - мухоморы, сыроежки, волнушки, моховики. А вот шляпки откусывал только у подосиновиков. Причем оба гриба , остатки которых мне удалось отыскать, были без единой червоточины. Видимо, зверь хорошо разбирался в этих дарах природы.
В том, что медведи едят грибы , нет новости. Эти звери всеядны и, готовясь к спячке, питаются всем, что сумеют найти - травами, кореньями, ягодами, орехами. Известно ведь: чем больше мишки накопят жира, тем легче переживут зиму. Вот они и стараются.
Зачем сороке дождевик?
Я медленно брел по пронизанному солнечными лучами лесу, когда мое внимание привлекла сорока, стрекотавшая на поляне неподалеку. Интересно, чем она там занимается? Пригнувшись и так переходя от дерева к дереву, приблизился к сороке, схоронился за раскидистым кустом лещины и, осторожно раздвинув ветки, посмотрел на полянку. Птица прыгала по траве и по-прежнему громко стрекотала.
Сначала я подумал, что ее что-то беспокоит. Но вот она остановилась на дальнем краю поляны, около какого-то предмета, выступающего из травы, и принялась клювом его долбить. И с каждым ударом появлялось небольшое коричневое облачко. После нескольких ударов птица что-то поклевала в траве и снова, оглушительно стрекоча, взлетела на ближайший куст.
Не трогаюсь с места, смотрю, что будет дальше. А сорока, попрыгав с ветки на ветку, улетает.
Я подошел к тому месту, где она орудовала, и увидел большой созревший гриб дождевик. Именно им и занималась белобокая красавица. Но почему же именно им?
Вспоминаю, что доводилось читать об этом грибе . Известно, что дождевиком он называется потому, что в изобилии появляется после сильных теплых осадков. Есть у него и много других названий: "заячья картошка", "чертово яблоко", "пыльный мешок", "волчий табак", "пыхтун". И обладает он ценными лечебными свойствами. Люди используют его мякоть как лейкопластырь при порезах и ссадинах - она останавливает кровотечение и дезинфицирует раны, так как содержит бактерицидные вещества. К тому же мякоть молодых грибов вполне съедобна...
Но зачем понадобился этот перезрелый дождевик сороке? То ли он обладает какими-то полезными свойствами и для птиц, то ли белобока просто развлекалась. Кто знает ее секрет?
Александр НОСОВ


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 350
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.07 21:29. Заголовок: 2004г.


"Российская газета" от 29.10.2004


Царь-гриб

В России возрождается тихая охота на трюфели
РУБРИКУ ведет комментатор "Радио России" Александр Хабургаев - ведущий ежедневной утренней рубрики "Палисад" на радиостанции "Маяк-24". Каждую субботу с 10.30 до 12.00 в программах "Большой палисад" и "Домашний ковчег" (103,4 FM) по тел. 247-21-83 вы можете задать свои вопросы в прямом эфире как самому автору, так и его гостям. Замечания и предложения также можно присылать по электронной почте на наш адрес: vvd@rg.ru
Трюфель -
немного истории
Царскую дореволюционную эпоху в России почему-то либо чрезмерно приукрашивают, либо, наоборот, бичуют как темные времена беспросветного рабства и барского произвола. Ну правильно, смотря какую цитату из контекста вырвать: "Гром победы раздавайся..." или "Прощай, немытая Россия..." Как мы с вами теперь догадываемся, было в ней и то, и другое. Вот послушайте такую историю.
В Отечественную кампанию 1812 года, победив "Бунапартия" и пришедшие с ним на Русь "двунадесять языков", простой наш народ прошелся по Европам и внимательно понаблюдал тамошнее житье-бытье. Кстати, именно из заграничных туров к нам попадали наши национально-сувенирные фетиши: матрешки (из Китая), самовар (из Голландии), гармошка (то ли из Австрии, то ли из Пруссии). А из того похода войска принесли в Россию моду на трюфели. Офицеры из бедных дворянских семей попробовали, как это вкусно, а сметливые крестьяне-солдаты прикинули, как это выгодно.
Кстати, в самой Европе обнаружили первые трюфели не так уж задолго до Наполеона. Еще древние римляне закупали этот деликатес (чуть ли не на вес золота) у арабских племен Северной Африки. Там, правда, другой вид трюфеля произрастал. Главное его достоинство заключалось в том, что плодовое тело гриба образовывало на поверхности почвы характерные холмики, а то и выглядывало полюбопытствовать: что там снаружи? Тут-то их и собирали, чтобы продать гурманам-европейцам. И только в эпоху позднего Возрождения итальянцы и французы с удивлением обнаружили, что все это время в буквальном смысле слова топтали свои несметные гастрономические сокровища, поскольку их "черный" трюфель оказался вкуснее, ароматнее и нежнее африканского. Просто черноспоровый гриб , произрастающий в Южной Европе, практически не высовывает на поверхность свои плодовые телеса. Тогда и встал вопрос:
Как его добыть?
Вот тут надо сделать небольшое отступление и объяснить, почему все трюфели такие мастера пахнуть. Дело в том, что, создавая этот мир, Господь предоставил довольно большой выбор стратегий выживания не только животным, но и растениям. Трюфель решил спрятаться под землю: там теплее, уютнее и безопаснее. Однако надо размножаться, причем не только плодить детишек "под себя", но и осваивать новые земли. Вот тогда трюфели стали учиться пахнуть. Аромат привлекал животных, они с аппетитом пожирали грибы и выбрасывали споры на землю вместе с достаточным на первое время количеством удобрений. Сейчас трюфели достигли совершенства в искусстве благоухания, но их споры потеряли способность прорастать, если не пройдут через желудочно-кишечный тракт и не подвергнутся воздействиям определенных кислот и ферментов. Иными словами, быть съеденным для трюфеля - вопрос жизни и смерти! Вот их все и едят: многочисленные насекомые (и их личинки), беспозвоночные, птицы, мышки, ежи, белки, зайцы, барсуки, медведи, все копытные и парнокопытные, даже хищники. Всякий зверь, почувствовав умопомрачительные ароматы, с вожделением роет землю, чтобы добраться до нежной трюфельной плоти. Эту звериную слабость и стали эксплуатировать в Европе.
Коз или свиней, например, и не надо учить тихой охоте. Достаточно их просто вывести в урожайную пору в лес, и они грибы сами разыщут, особенно на пустой желудок (по-научному этот метод называется депривация). Потом стали приучать собак. Дрессировка была очень простой и надежной. Собаку сажали на цепь и не давали ей кушать, потом кормили пищей с добавлением ароматных трюфелей (или трюфельного отвара). Самый краткий курс обучения занимал всего три дня, именно через трое суток наиболее толковые псы уже выходили на грибную тропу. Выведенное в рощу животное само находило еду под землей по знакомому запаху. Вот приблизительно на этом этапе развития трюфельной индустрии наш народ совершил массовую экскурсию в Европу и сделал для себя целый ряд коммерческих наблюдений с правильными выводами.
Русский трюфель оказался белее. Говорят, что он не такой ароматный, как черно-споровый европейский. Но, поговорив с целым рядом специалистов, позволю себе предположить, что разница между ними не больше, чем между "Цимлянским" игристым вином и ординарным французским "Шампанским". Просто коммерсанты усиленно раскручивали бренд европейского трюфеля, чтобы держать на него цену. Так вот, наши крестьяне, обнаружив трюфели в родных российских рощах, приспособили к поиску... конечно, медведей! Кого же еще можно было использовать в России, кроме зверя, ставшего ее символом?
Недостатка в топтыгиных в ту пору в Отечестве не было, однако мишку надо кормить (и немало), к тому же если он начнет проявлять характер (что с ним часто случается), то мало не покажется никому. Вспомнили, что европейские коллеги используют собак и... дело пошло! Да так успешно, что к концу ХIХ века крестьяне юга нынешней Московской области, Владимирской, Смоленской и Орловской губерний заготавливали тысячи пудов для продажи на ярмарках. Трюфели солили, сушили, жарили да кушали. Был еще один традиционный способ заготовки: грибы томили в печи в горшках с мадерой, после чего, говорят, отличить троицкий трюфель от перигорского было уже невозможно.
Очень скоро на рынке возник переизбыток отечественных трюфелей. Цены упали, бизнес катастрофически стал терять рентабельность. И тогда (лет сто назад), русские предприниматели поступили точно так же, как бы они поступили теперь. В продаже появились банки с черными французскими трюфелями. На красивой этикетке был изображен обворожительный француз с лихо закрученными усами и свинья в наморднике. На самом деле в банки закатывали обычные наши - белые. Просто подкрашивали их какими-то темными красителями.
Умелый маркетинг быстро развел грибы по экологическим нишам: "французские", которые были намного дороже, охотно покупали небедные россияне, которые тянулись к изящным манерам, а отечественные брали покупатели более скромного достатка, причем предпочитали этот деликатес даже такому лакомству, как копченая колбаса. Со временем коммерсанты смекнули, что надо пользоваться таким широким спросом, и стали продавать под видом "французских трюфелей" крашеные куски "ножек" белых и подосиновиков, а потом настолько обнаглели, что лепили какие-то шарики из овощей в грибном соусе. Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы не революция и кровавая мясорубка Гражданской войны, голод, коллективизация и изнурительный ритм восстановительных пятилеток, когда и заикаться-то о дворянско-буржуйских деликатесах никому особенно не хотелось. В деревнях, что десятилетиями кормились тихой охотой, организовали колхозы, и трюфельный промысел почил в бозе со всеми своими незамысловатыми секретами.
Клицов и Дори
С Сергеем Клицовым мы были давно виртуально знакомы, поэтому к моменту первой встречи у меня накопилось к нему огромное количество вопросов. Через полчаса беседы я понял, почему именно этот человек осуществил такой "космический" прорыв в возрождении трюфельной охоты. Сергей - кандидат наук, генетик, но при этом не узкий специалист, а биолог-энциклопедист, обладающий, с одной стороны, глубокими знаниями в области микологии, этологии, ботаники, физиологии животных и растений и других разделов естественных наук, с другой - заядлый "походник" с огромным полевым и экспедиционным опытом.
Все началось с того, что как-то известный знаток кулинарного искусства народов мира Вильям Похлебкин рассказал Сергею о традиционных трюфельных промыслах в окрестностях его родного Подольска и даже показал рощи, что прежде изобиловали деликатесными грибами . А уж когда Вильям Васильевич со вздохом посетовал на то, что некому возродить это нехитрое мастерство, которое в наши трудные времена для многих сельчан явилось бы хорошим материальным подспорьем, а горожан одарило бы изысканным и полезным блюдом, Сергей Клицов понял, что сама судьба возлагает на него (заядлого грибника) эту почетную миссию.
Однажды на лесной дороге Сергей впервые обнаружил свой первый трюфель. Вернее то, что от него осталось. Видимо, его выковырял из земли какой-то грибник, искромсал ножом его трухлявую гнилую плоть и выбросил в придорожную траву. Сергей бережно собрал все драгоценные части гриба , впервые отдав должное его утонченному аромату, и окончательно понял: это судьба!
Клицов сразу понял, что без четвероногого помощника не обойтись, и стал рассуждать примерно следующим образом: свиньи и медведи отпадают, в квартире (в самом центре Москвы) содержать тех и других довольно проблематично. Остаются собаки. Традиционные охотничьи породы отпадали, так как их мощная генетика заставила бы животных постоянно отвлекаться в лесу на работу по "основной специальности". Таким образом, осталось два кандидата, две родственные пастушьи породы, представители которых, столетиями обходившиеся без крыши над головой, подходили для "трюфельной охоты" по всем требованиям, - венгерский командор и южнорусская овчарка. После некоторого колебания чаша весов склонилась в сторону последней. Вот уже тогда и появилась Дори. Почему именно дама? А потому, что все животные, которые работают по грибам во всем мире, - это представительницы слабого пола.
С первых дней своего пребывания в доме щенок получал с пищей настой того самого трюфеля, который Сергей нашел в лесу. Уже через три месяца сообразительная "девочка" легко находила палочки и игрушки, натертые трюфельным отваром и спрятанные где-нибудь за диваном или под подушкой. Однако для серьезной работы Дори требовалось профессиональное образование.
Собственно, о воспитании детей или собак идет речь, более эффективной политики, кроме дилеммы "кнут и пряник", человечество не изобрело. Главное - это не переборщить с тем или иным. Когда Дори в совершенстве овладела поиском игрушек, которые пахли трюфелем, Сергей усложнил задачу и стал зарывать их в землю. Параллельно хозяин приучал собаку к лесу, куда они выезжали постоянно, частенько с ночевками под открытым небом.
Спасительное счастье, как всегда, свалилось на голову совершенно внезапно, когда отчаяние уже праздновало свою победу. Сначала Сергей с четвероногой помощницей отправился туда, где некогда был найден тот самый, первый и пока единственный трюфель. Однако на месте живописной рощицы собака и хозяин обнаружили респектабельный коттеджный поселок. Второй маршрут был намечен по историческим местам в окрестностях Подольска, которые некогда указал Вильям Васильевич Похлебкин, где он сам находил (полвека назад) грибы на трюфельнике, который исправно кормил несколько окрестных сел. Но и там тихие охотники потерпели полное фиаско. Душу Сергея Клицова все чаще терзали сомнения и не раз подступало отчаяние.
Как вдруг... Дори их нашла! "Мы шли опушкой знакомого леса, - всякий раз с удовольствием и гордостью за свою помощницу рассказывает Сергей, - и я неспешно собирал белые. Что Дори отстала, заметил не сразу, а когда пригляделся, заметил, как собака неуверенно роет землю. Я бросил корзину, подбежал к ней и замер на месте от радости: Дори откопала трюфели, целых три штуки! Я дал ей мяса, гладил, хвалил, как только мог!"
Вот тут-то могла произойти большая воспитательная ошибка (возможно, роковая), но Сергей, обладавший отличными познаниями в этологии (науке о поведении животных), сумел ее избежать. Он понял, что необходимо срочно закрепить успех и найти еще несколько трюфельных гнезд. Клицов принял единственно правильное решение: надрав охапку папоротников, он прикрыл ею найденные грибы , а сверху еще и теплую куртку бросил. "Погасив" сильный, отвлекающий запах, Сергей встал с подветренной от собаки стороны и привычными для нее жестами направил ее на поиски против ветра. Через 10 минут Дори нашла второе гнездо, окончательно поняв, что от нее требует хозяин.
Трюфельная тропа
Увы, не все подземные находки представляют для грибника одинаковую ценность. Бывает, что собака находит кабаньи или оленьи порои. На дне ям остаются только мелкие с горошину грибочки, да ошметки съеденных. Иногда плодовые тела настолько изрыты червями и личинками, что употреблять их в пищу уже невозможно. А случается, что находку, спрятавшуюся глубоко под мощными корнями деревьев, не так-то и легко извлечь на поверхность. Трюфели бывают разными. Одни с вишню, другие с порционную тыкву. Одни отшельниками сидят в своих подземных "скитах", другие сбегаются в дружные семьи. Плодовое тело трюфеля и по размеру, и по форме, и по цвету очень похоже на картофелину, только на срезе обнаруживается мраморный узор из затейливых разводов.
За последние годы Сергей Клицов как опытный и внимательный натуралист собрал большую информацию об этих грибах -невидимках: где и когда они появляются, в каких биотопах, что любят, а что категорически не приемлют. Самое интересное, что не раз находил трюфели и в самой Москве. "Кстати, - как-то бросил он в разговоре, - в городе и топонимы сохранились, указывающие на то, что они здесь росли, - Тюфельный проезд, например. Там, где сейчас ЗИЛ стоит, очень знаменитая трюфельная роща была".
В урожайные годы Сергей солит и маринует десятки килограммов трюфелей. Пришлось даже отыскивать по библиотекам старинные рецепты. Гриб , что и говорить, царский! По сравнению с ним меркнет даже " гриб -боровик, всем грибам полковник".
Вчера раздался звонок. Сергей Клицов, обычно сдержанный в эмоциях, радостно сообщил в трубку: "Пошли наконец трюфели!"
- И как долго идти будут? - спрашиваю.
- Да кто ж их знает, иной раз и по первоснегу их ищем. Потом уже, как морозы ударят, и копать тяжело, и грибы уже дряблые, невкусные.
- А сейчас?
- О-о-о! Сейчас один октябрьский трюфель как целая корзина июльских пахнет!
Так что в ближайшие выходные - в лес по трюфели!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 352
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 20:49. Заголовок: 2004г.


"РБК. Новости " от 28.10.2004


Грибы сделали возможным завоевание суши древними растениями, считают ученые.

28.10.2004 07:52:20, Берлин:

Грибы способствовали завоеванию суши древними растениями, выяснили ученые. Грибы выглядят как существа из другого мира. Фактические эти организмы без твердой формы тела являются одними из древнейших жителей Земли. Посредством молекулярных исследований ученые установили, что грибы развились почти 1 млрд лет назад, сообщает Welt.
Ученые обращались к рассмотрению более 100 жизненно важных генов, которые сегодня используются в качестве "строительного плана" почти всеми живыми существами. Однако в течение миллионов лет произошли спонтанные изменения. Мутации как часы показывают, когда "молекулярное родословное дерево" разветвлялось и производило новые виды.
Долгое время происхождение грибов оставалось загадкой. Некоторые ученые ставили их рядом с растениями, так как некоторые их виды имели в стенках своих клеток целлюлозу. Однако другие виды грибов используют для этого хитин, который типичен для царства животных.
Грибы живут под землей. Они появляются на поверхности лишь своим плодом с целью размножения. Во влажной почве грибы образуют широко разветвленное сплетение, которое может достигать гигантских размеров. Недавно в Швейцарии был найден осенний опенок, грибница которого раскинулась на площади 500Х800 метров. Такие размеры свидетельствуют о том, что возраст гриба должен составлять не менее 1 тыс. лет. Он является самым большим и одним из самых старых грибов Европы.
Многие растения, прежде всего, лесные деревья, сосуществуют в тесном взаимодействии с грибами , с которыми они посредством корней обмениваются питательными веществами. Если равновесие нарушается в пользу гриба, то возникает явление паразитизма. Предположительно, первые заселявшие землю растения столкнулись с ним еще 400 млн лет назад, что доказывают хорошо сохранившиеся ископаемые экземпляры. Однако существуют доказательства и того, что только симбиоз этих "партнеров" сделал возможным завоевание суши растениями.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 353
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 20:51. Заголовок: Re:


Парламентская газета" от 22.10.2004


Наука о Человеке
Евгений ПАНОВ
Поел грибочков - и помолодел
Человек вполне способен доживать до 120 лет, не утрачивая при этом здравого ума и жизненной активности.Так считает Лидия Брагинцева, доктор фармацевтических наук, профессор, руководитель сектора биотехнологий и лекарственных средств Московской медицинской академии им. Сеченова, действительный член Международной академии научных открытий и изобретений.
Долголетие становится очень модным, говорит Лидия Михайловна. По западным оценкам, правильное питание, правильная физкультура, фитнес позволят человеку жить 115 лет. В американской государственной программе продления жизни нынешнего (!) поколения значится срок в 110 лет. Но вообще-то это далеко не предел.
Когда человек собирал корни, травы, плоды, охотился на диких животных, ловил рыбу, он жил в среднем 35 лет. Научившись земледелию и животноводству, человек достиг рубежа 50 лет. Перейдя к индустриальному производству пищи и дополнив его профилактикой инфекций, санитарией, гигиеной и фармацевтикой - 70 лет. Сейчас, с наступлением эры биотехнологий, человек может спокойно преодолевать столетнюю черту. По-хорошему, говорит профессор Брагинцева, нацеливаться надо на 150 лет. Вполне реальной эту цель делают БАДы - биологически активные пищевые добавки.
Именно с их помощью американцы и предполагают выполнить свою национальную программу роста продолжительности жизни. Акценты в здравоохранении смещаются с лекарств на научно обоснованное питание.
Сейчас, по словам Брагинцевой, на мировом рынке представлено около 4 тысяч активных пищевых добавок. В чем-то все они похожи, так как сырьем для всех служит набор из 100-120 растений, все содержат набор из 20-30 витаминов и 20 микроэлементов. Биологически активные добавки дают организму недостающие субстанции, позволяют изменить течение генетически обусловленных болезней, а то и вовсе избежать их, отодвинуть пору старения и продлить жизнь в 2-2,5 раза. Такие добавки, исправляющие наследственные дефекты, регулярно употребляют 80 процентов американцев, половина европейцев и# только три процента россиян. И это при том, что в биотехнологиях, используемых для производства БАДов, Россия, по оценкам независимых экспертов, опережает остальные страны примерно на 30 лет. Особенно в технологиях получения биологически активных субстанций из грибов .
На Тибете считают, что грибные субстанции увеличивают срок человеческой жизни в 2,5 раза. В Монголии и Германии белые грибы считаются целебными, препятствующими росту опухолей, восстанавливающими состав крови. В Японии противоопухолевых препаратов из грибов выпускают на сотни миллионов долларов. Грибы широко используются в традиционной китайской медицине. И если Китай, славящийся качеством высокоэффективных лекарств из природного сырья, закупает в России грибную субстанцию, то это серьезная аттестация препарата. Он досконально изучен китайскими целителями и получил самые высокие оценки. В своем классе биологически активных добавок, по мнению китайских специалистов, ему просто нет равных в мире.
На изучение грибов и разработку препарата у Лидии Михайловны Брагинцевой и ее коллег ушло без малого 30 лет. Это была увлекательная грибная охота на лисички, шампиньоны, опята, сморчки#в общей сложности на 92 вида этих древнейших созданий, которые составляют около 90 процентов (!) биомассы нашей планеты, что свидетельствует о поразительной жизнестойкости грибов и великолепной системе защиты от агрессивного воздействия среды. Это натолкнуло на мысль использовать их для создания иммуномодуляторов. Почти десятилетний опыт использования грибных субстанций в виде БАДов и косметических кремов подтвердил, что иммунитет в самом деле повышается, вернее, нормализуется, потому что в иных случаях его, как ни странно, необходимо понизить, но этим удивительные свойства препаратов не исчерпываются. Они запускают, включают в работу те 70 процентов капилляров человеческого тела, которые обычно бездействуют, другими словами, значительно усиливают кровообращение в органах и тканях, очищают сосуды от склеротических бляшек, нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови (следовательно, препараты показаны при гипертонии, сахарном диабете, ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, черепно-мозговых травмах и так далее).
А дальше, рассказывает Л. Брагинцева, происходят и вовсе удивительные вещи: люди начинают замечать, что их мозг приобрел какие-то новые свойства. Так и есть - под действием грибной субстанции активизируется правое полушарие. Это доказано экспериментально и проверено учеными на себе. Может быть, именно это свойство прежде всего и привлекло китайцев. Для них правая половина мозга имеет особое значение - китайская цивилизация правополушарная. Но и для нашей левополушарной цивилизации активизация правого полушария очень важна. Наше рабочее, логическое левое полушарие то и дело заходит в тупик, не справляясь с лавиной информации от внешнего мира: голова тупеет и не может найти выход из сложных жизненных ситуаций, человек впадает в состояние депрессии, которая нередко приводит к самоубийству. Прогнозы, причем официальные, здесь неблагоприятны. Депрессия настолько активно поражает население левополушарной части человечества, что смертность от суицида к 2020 году может выйти на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот включение правого полушария - действенное средство от депрессий, поскольку именно оно заведует энергетической подпиткой мозга. Оно черпает энергию из резервуаров организма и перебрасывает ее в левое полушарие, а то находит выход из безнадежных ситуаций, с которыми не может справиться усталый мозг, отчаяние отступает, а с ним и мысли о суициде.
Лучшая антидепрессивная, антисклеротическая, нормализующая иммунитет субстанция в мире получается из подмосковных грибов , видимо, здешние условия - магнитное поле, гравитация, состав почв и прочее - им благоприятствуют. Они несут в себе наиболее сильный ген выживания. Этот ген или фермент заложен в грибах изначально. Выживать лучше их на планете, наверное, никто не умеет. Они существуют с тех пор, когда биосфера Земли еще не была разделена на растения и животных, и неизменно процветают. Как самый массовый и жизнестойкий вид, грибы в некотором смысле ответственны за всю биосферу Земли. Гриб , говорит Брагинцева, - банк веществ и элементов, необходимых для коррекции и поддержания других видов. Грибы , может быть, и созданы ради этого, в этом их предназначение, о котором мы только теперь начинаем догадываться. Может быть, их роль в планетарной эволюции - спешить на помощь видам, вымирающим раньше эволюционного срока (как то, видимо, и происходит с людьми). В чем заключается помощь? Если совсем коротко - в нормализации. Извлеченная из грибов субстанция возвращает к норме все параметры органов и систем, которые от нее отклоняются. На ней записана программа нормальной жизнедеятельности психики и тела, иначе здоровья, выживания, долголетия. Глотая субстанцию в виде капсулки, вы эту программу запускаете, и спустя какое-то время (обычно восемь - восемь с половиной месяцев) сглаживаются инфарктные рубцы на сердце, восстанавливается речь после инсульта, а 80-90-летний человек начинает ощущать себя 40-летним.
По всей видимости, программа эта очень древняя, изначальная, поэтому ее носителями могут быть лишь такие архаичные существа, как грибы - представители первичной биосферы планеты. На строгом научном языке проводимая ими реконструкция организма называется стимуляцией стволовых клеток - тех самых, что несут исходную "здоровую" информацию для каждого органа и ткани. А работа со стволовыми клетками - наше будущее. Причем уже наступающее, если не наступившее, говорит Брагинцева. В котором жизнь человеческая увеличится до 450 лет, а в пределе и до 800 лет.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 354
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 20:52. Заголовок: 2004г.




"Независимая газета" от 21.09.2004


Грибы запоздалые
Любой человек, которому в той или иной мере изменили, как бы не удовлетворили надежд и поставили в глупое положение, незаметно для себя становится философом. Так вот, грибы - отличный предмет для философского, как любят говорить всуе некоторые коллеги, дискурса. Но не нашлось еще на земле русской большего философа, чем сам наш русский народ.
Скажем, крестьянам в отличие от дачников нет досуга просто так слоняться по лесу. Прополка, дойка два раза в день, шинкование и квашенье капусты. Потому они идут по грибы только в грибной год, который выпадает приблизительно один из девяти. Мы же, не обремененные хозяйством, идем в лес: не найдем ничего, зато подышим свежим воздухом. Будто он в вашем саду не так свеж, к тому же напитан смородинным духом. И вот вы, к своему удовольствию, набираете-таки полную корзину и вдобавок захваченный на всякий случай полиэтиленовый пакет.
Но вы не фунгофил. Вы не знаете всех пород и видов. И потому, верные своему глубокому убеждению, что венец творения - мудрость народная, вы обращаетесь к оседлому соседу-приятелю природного происхождения за консультацией. Результаты потрясают вас. Все, что вы вычитали в определителе, подвергнуто решительной ревизии. Такие деликатесные грибы , как баранчики, отчасти похожие на сморчки, душистые бородавчатые зонтики на стройной длинной ноге, - эти шампиньоны леса; прелестные белые шарики дедушкиного табака, они же дождевики, - все безжалостно выбрасывается на землю из вашей корзины. А над пакетом прелестных вешенок зовут посмеяться домочадцев, которые дружно высыпают из избы и хохочут над городским дурачком, держась за бока. Ваши жалобные стенания, что валуи, если их хорошо отварить, отличны для засола, что белянки, из которых течет почти сгущенное молочко, можно мариновать, что свинушки - отдаленные родственницы рыжиков, а эти вот черные развесистые лопухи суть хрусткие в засоле со смородинным листом и рюмкой водки грузди, повергают присутствующих в тяжелое молчание. Кажется, они начинают сомневаться в сохранности вашего рассудка. Наконец, ваш мудрец, надломив замечательную сопливую чернушку, говорит торжествующе: вот почему их черви не едят? А потому, поднимает он палец, что черви отраву есть не будут. А лисички, блеющим голосом вопрошаете вы, а лисички-то тоже не бывают червивыми. Ну, говорит он тоном мудреца, сто лет прожившего в схиме, на то они и лисички... Нет, определенно, наш народ - фунгофоб, хоть и лечит себя до сих пор от всех хворей простудно-похмельного характера не стаканом апельсинного колдрекса, не аспирином "упса" и даже не крепким псевдоиндийским "со слоном", как мы, наивные горожане, но - по дедовскому завету - отваром из мухомора.
Но эта грибная фобия кажется лишь наивным народным суеверием по сравнению с той ненавистью, с которой отвращают нас от грибной охоты всяческие профессора отнюдь не кислых щей.
Нам внушается посредством средств массовой информации (и это продуманная тавтология), будто грибы аккумулируют радиоактивность. То есть сама по себе радиоактивность наших лесов, полей и рек - тьфу, и не то переживали, а вот в грибах таится чистая погибель, сколько ни отваривай и ни туши. Здесь счетчик Гейгера зашкаливает, куда ни ткнись, а превосходный красноголовый подосиновик, видишь ли, прямо-таки водородная бомба. Не говоря уж о ртути, которая неведомо какими путями накапливается в белых и подберезовиках, умолчим о маслятах. Но и этого мало. Нас постоянно запугивают тем, что грибы в наших превосходных природоохранных условиях обнаружили способность к мутациям. То есть с виду она сыроежка, а на самом деле мутировавшая, поменявшая пол и цвет натуральная бледная поганка. Но и этого мало: идет кампания против приобретения сухих грибов - и не только с рук. Потому якобы, что в процессе сушки они набирают столько канцерогенов - что твоя гаванская сигара... Грибной апокалипсис.
Быть может, нас опять дурят. Мол, все на борьбу с подберезовиками, а реформу ЖКХ мы как-нибудь и без вас проведем. А может быть, все это происки грибной мафии, крышующей бизнес по тепличному выращиванию шампиньонов. Почему водочная мафия есть, мафия по производству боржоми из водопроводной воды и пищевой соды - раскрыта и обезврежена (хоть нынешнюю боржоми без икоты все равно пить нельзя), существует, оказывается, даже мафия, специализирующаяся на производстве фальсифицированного сгущенного молока, не говоря о бензине, бытовом газе, поддельном электричестве... Чем грибы хуже, отчего ж не быть и грибной мафии.
Но фокус не пройдет, и мы не сдадимся! Сейчас же надеваем боты и камуфляжную панаму и, пригибаясь, а кое-где ползком, - по грибы . Нет такой силы, которая удержала бы наше население в борьбе за выживание посредством подножного корма. Конечно, поскольку антигрибная пропаганда, столь широко развернутая, не приносит желаемого результата, кое-где местные власти действуют в лоб. А именно - огораживают заповедные грибные березовые опушки, прекрасные сырые ельники, чудесные осиновые рощицы высокими заборами. И ставят охрану у ворот. Но к каждому рыжику охрану не поставить. И кое-где на рынках еще можно приобрести прекрасную корзину, вязанную из ивовых прутьев. И льготники, они же пенсионеры и ходячие инвалиды, возьмут-таки свои льготы у государства опятами и лисичками.
Впрочем, что мы вс? - грибы да грибы. Мол, перевелись, хотя еще недавно были. Мол, на грибной вчерашней нетронутой лужайке сегодняшняя свежая помойка. Слухи дошли, что и жизнь уже немножко кончается.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 355
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.07 20:53. Заголовок: Re:


"Санкт-Петербургские ведомости" от 18.09.2004


Грибной фестиваль - в Петербурге
19 сентября на Елагином острове (ЦПКиО им. С. М. Кирова) пройдет уникальное для нашего города, Северо-Западного и других российских регионов мероприятие - "Грибной фестиваль-2004".
В программе этого необычного фестиваля планируются: конкурс по приготовлению блюд из грибов среди поваров различных ресторанов и жителей города, выставка-продажа грибной продукции и сопутствующих товаров. Будет организована специальная концертно-развлекательная программа, пройдут тематические конкурсы и викторины, фотоконкурс. Планируется установление рекорда Гиннесса по приготовлению большого грибного супа. Взрослые зрители узнают различные рецепты приготовления грибных блюд, молодежь сможет потанцевать на "Дискотеке-гриботеке", а дети - развлечься на аттракционах "Грибной мир".
На масштабном грибном празднике будет представлен весьма широкий ассортимент грибов : белые, подосиновики, моховики, лисички и многие другие. Грибная продукция будет выставлена в сушеном, замороженном, отварном и консервированном видах. Любители грибов смогут полакомиться даже жареными грибами на углях с картошкой, приготовленными на мангалах. Грибов будет много, а цены на них ниже городских.
Организаторы грибного фестиваля - Санкт-Петербургское отделение Российского творческого союза работников культуры и компания "Матреко" - попытаются использовать масштабность и необычность мероприятия, чтобы с помощью насыщенной программы и его широкой рекламы привлечь на праздник всех участников грибного движения, а это не только грибники-профессионалы, но и многие тысячи горожан, любители грибов.
По словам соорганизаторов фестиваля Александра Гаврилова и Валерия Горетого, идея фестиваля заключается в создании новой городской традиции в форме общественного праздника. Уникальная грибная акция позволит обратить внимание властей и общественности на серьезные "грибные" проблемы: загрязнение лесов и водоемов, лесные пожары, грибные отравления и т. п. Участники грибного фестиваля собираются выступить с инициативой и учредить в сентябре официальный ежегодный праздник - День грибника.
К сожалению, отечественный грибной бизнес еще только развивается, но отдельные российские компании, специализирующиеся на грибном рынке, уже достигли определенных успехов. И все же спрос по-прежнему превышает предложение и у российских производителей грибной продукции есть просторное поле деятельности.
Организаторы фестиваля приглашают на праздник, который будет длиться целый день, всех петербуржцев и жителей области.
Константин КЛИМОВ


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 184
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.07 04:46. Заголовок: Re:


Андрей С.!
Такие оптимистичные статьи! Как подгадал к празднику!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 357
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.07 17:47. Заголовок: Re:


Дык погода требует положительных эмоций. Особенно в ожидании нового сезона надо поддерживать форму поиском грибов если не в лесу, то интернете

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 358
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.07 17:48. Заголовок: Re:


"Санкт-Петербургские ведомости" от 07.09.2004


На толстой ножке гриб у дорожки...
Как лето ни приветило, а осень пришла. Пока календарная, потому что тепло держится. Но грусть все равно наплывает: мы-то знаем, что это ненадолго. "В сентябре бывает тепло - называется бабье лето..." - писала о грустном поэтесса. Время и в самом деле с грустинкой, и не радуют арбузы, накатившиеся на перекрестке, не дают тепла душе рдеющие гроздья рябины (много ее - к холодной зиме), и даже повзрослевшие утята на Мойке не умиляют: скоро на крыло встанут, куда-то полетят, а охота открыта...
И вдруг - чудо! У бабки возле вокзала на пустом пивном ящике - коричневые, бугорчатые, крепкие, наливные...
- Бабушка, можно в руки взять, просто понюхать?
- Деньги плати, потом хоть занюхайся.
А денежки немалые. Сто пятьдесят целковых за пять красавцев боровиков. Если прикинуть на сковородку да отнять ужарку, то и останется - понюхать. На полтораста-то мяса побольше выйдет.
- Бабуль, что ж так дорого?
- А ты пойди поищи. Белый, он гриб ушлый, прячется далеко. Да и не грибной год ноне...
Ох лукавит бабка. Пошли грибы , пошли. Неделю назад такие ушлые, как она, мешочек перестоялых лисичек по сотне отдавали - граммов на триста, лисички ведь легкие. А теперь уж по всему городу и белые, и подосиновики, и моховики. На лисички-то, немецкий деликатес, и смотреть никто не хочет - вполовину цена упала.
Однако грибки все равно кусаются. Если кучки на вес прикинуть да в килограмм сложить, рублей на четыреста потянет. Деликатес, однако.
А где гарантия, что от деликатеса радость получишь?
У синеватого с лица мужика возле Сытного рынка боровые печуры - перестоявшиеся, в растопыренную ладонь ростом, уже начавшие рыхлеть по краям. И тоже дорого.
- Слушай, приятель. А ведь грибочки-то у тебя с поселенцами. Давай разрежем - посмотрим?
- Я те разрежу, бум-барам-бам! Покупай и режь, а то кто потом у меня твои обрезки возьмет?
Понятно. Изголодавшийся горожанин и с червяками купит. А уж потом или выбросит, вздохнув о деньгах, или, если уж совсем грибов охота, и так съест.
Но червяки - это куда ни шло. У одной из продавщиц "боровик" светится розовой подкладкой шляпки.
- Матушка, знаете, что это за гриб ?
- Конечно, белый.
- Не белый это. Плохой это гриб . Сами не ешьте и другим не давайте. Если кого отравите, найдут ведь и засудят. Лучше выбросите его от греха.
Гриб вынула из кучки, но не выбросила, спрятала в корзинку. Уйдем - опять выложит.
Но и это еще не все. Мухоморов и бледных поганок нам, слава творцу, еще не предлагают, а вот где грибы берут, ни один продавец не сказал. Места, говорят, тайные.
У нас, между прочим, тайные места есть и вокруг ЛАЭС, и около Красного Бора, и у других грандиозных помоек, и на пятнах от чернобыльских дождиков. Про них теперь начали говорить, что очистились они. Но кто там каждый метр с дозиметром прошел? Да что там - вдоль дорог наших всю таблицу Менделеева в земле можно собрать с самой перезаразной заразой.
А гриб - он существо неразумное, все тянет из земли, все на себя собирает. И когда тайное в ответах продавцов станет явным в наших организмах, рассуждать поздно будет.
А про свои места нам только один продавец рассказал - на Кузнечном рынке. Правда, он прошлогодние сушеные грибы продавал, и дорого - тысяча за килограмм. Зато уж грибочки один к одному: ровные, молодые, светлые боровички, да к тому же еще санконтроль прошедшие.
- В Карелии собирали, - объяснил продавец, - в местах чистых, боровых. В прошлом году урожай был - машинами возили. А что сушеный - если по науке сушить, гриб шесть лет держится...
- На рынках свежих грибов нет: дорого при малых партиях за место платить, да и с санитарным контролем связываться народ не хочет.
Так что, если уж невтерпеж грибов захотелось, поезжайте в лес. Запасшись, однако, определителем грибов , знающим спутником или, на худой конец, убеждением ничего незнакомого не собирать. Грибных мест у нас много - и на перешейке, и за Лебяжьим, и за Тосно, и под Волховом... На любую утреннюю электричку - и вперед!
Но тоже помните про помойки со свалками, про дороги со свинцом и выхлопными газами, про всякие объекты, вокруг которых тайны держат.
И еще. С начала мая по начало августа сотрудникам областного ГУ ГОЧС пять раз пришлось искать потерявшихся людей. Спасатели вывели из лесов семь человек, одного мужчину до сих пор не нашли: 80-летний пенсионер потерялся 24 июля в лесу Кингисеппского района. По словам родных, утром он ушел собирать грибы и не вернулся к вечеру. Весь следующий день сотрудники аварийно-спасательной службы района искали грибника, однако поиски не увенчались успехом.
Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют не уходить в лес без компаса, сотового телефона, карты местности, спичек и минимального набора продуктов. Мобильная связь помогла практически всем потерявшимся - дежурная смена центра управления в кризисных ситуациях занималась навигацией грибников и наводила их на ориентиры. Телефон центра 118-59-75 работает круглосуточно. Кроме того, за помощью можно обратиться и по старому номеру 01 - теперь это телефон единой службы спасения.
И последнее напутствие.
Есть такие маленькие поганенькие грибки (кто знает, тот знает), которые не убивают тело, но убивают душу. Собирать их не рекомендуем. И не только потому, что вредно. Опасность в другом. Если вас поймают с грибами -псилоцибами, никто не поверит, что вы собирались их поджарить или просто спутали с лисичками. Вас будут всерьез судить за распространение наркотиков и припаяют удивительно большой срок - такой случай уже был нынешним летом.
Но, надо полагать, вы идете в лес все-таки за белыми и красными.
Удачи вам!
Кстати, три французских грибника нашли съедобный гриб весом 30 килограммов, как сообщило радио "Свобода". Поскольку машина была запаркована в полутора километрах от места находки, им с трудом удалось донести до нее гриб -гигант.
Чудо- гриб не будет ни продан, ни съеден. Его заморозят при температуре минус 20 градусов по Цельсию, и он станет экспонатом грибных выставок.
Станислав ПЕТРОВ


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 359
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.07 17:49. Заголовок: 2004г.


Прямо как в анекдоте:
Подходишь с ружъем к грибнику и говоришь - "Как много вы грибков-то насобирали"


"Золотой Рог (Владивосток)" от 26.08.2004


За грибами с пистолетом
N 66, 26 августа 2004 г
Ольга КЛИМАКОВА.
"Тихая охота" может быть делом опасным. Об этом на собственном опыте убедились две жительницы поселка Тавричанка Надеждинского района.
В районе стелы, установленной при въезде в поселок, трое парней, угрожая пистолетом, потребовали отдать им ведра и пакеты с грибами и сливами. Напуганные видом оружия, жертвы нападения безропотно подчинились требованиям разбойников. Впрочем, одного из них потерпевшие смогли опознать. Любитель грибов оказался их односельчанином, который был печально известен своими криминальными подвигами. Ранее 24-летний мужчина уже трижды был судим за совершение различных преступлений, в том числе и за разбой.
Спустя час женщины добрались до милиции и рассказали о нападении. Их обидчик был немедленно задержан. Сельчанки не ошиблись: при себе у парня действительно находился пистолет. Правда, газовый, но сути дела это не меняет: за разбойное нападение может грозить лишение свободы на срок до 15 лет. Мизерная добыча злоумышленников скорее говорит об их деградации.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 360
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.07 17:54. Заголовок: Re:


"Парламентская газета" от 26.08.2004


Вести последней полосы
Владимир НОВОХАТСКИЙ, соб. корр. Воронежская область.
Такой грибок не положишь в кузовок
Хоть и говорят медики, что "тихая" охота в Черноземье ныне опасна и лучше от этого занятия воздержаться, но начавшийся сезон опять позвал грибников в поля и леса.
Огромный гриб весом под пять килограммов и диаметром около полуметра обнаружила в селе Ивановка под Воронежем Наталья Межова. Иногда она развлекалась сбором грибов , приезжая в гости к бабушке. А здесь просто пошла на прогулку с собакой и недалеко за околицей увидела такой огромный дождевик, что поначалу и прикасаться к нему опасалась. Но ради любопытства взяла его домой. Потом специалисты определили, что это так называемая гигантская лангермания - гриб весьма редкий, вкусный и полезный. Доцент кафедры биологии и экологии растений биолого-почвенного факультета Воронежского госуниверситета Артем Афанасьев это подтвердил. Но одобрил и определенную осторожность удачливой грибницы: лучше все же нынче удостовериться в безопасности самых привлекательных находок на "тихой" охоте.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 361
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.07 17:55. Заголовок: 2004г.


"Аргументы и факты" от 25.08.2004


Грибокопатели
Константин КУДРЯШОВ
ПОДМОСКОВЬЕ
"ВОТ что я тебе скажу, сынок: хошь грибов - слазь в Гривне!" - мужик затрапезно-бомжеватого вида сидел на платформе Текстильщики. Перед ним стоял ящик из-под пивных бутылок, а на ящике - несколько полиэтиленовых мешочков с удивительно грязными, в земле и траве, ломаными лопуховидными лисичками. "Во, видал? - и он сунул мне под нос один из пакетов. - Ща продам за сотню, и привет! Пузырь с закусоном, и не колышет! Да, сынок, с тебя причитается... Ну хоть на пивусик отсыпь, я ж тебе самое грибное место заложил!"
КОНКУРЕНТЫ охотника на лисичек недовольно морщили сизые от дешевого портвейна грызла, пахли перегаром и гордо блюли свой помоечный аристократизм - почти все на вопрос: "Где грибочков набрали?" - дали мне от ворот поворот. Впрочем, и этот мужик, судя по всему, сильно покривил душой. Нет, Курское направление и в самом деле считается самым что ни на есть грибным, но... Знаю я эту станцию "Гривно". "Слазишь" там, а по обе стороны - город. И до ближайшего леса ехать сначала на автобусе, потом пешком, а потом выясняется, что там вместо леса - коттеджи. Нет уж...
Раннее утро, где-то полшестого. Сырая трава, спокойный лес, общее благостное настроение, неторопливый шаг... Непроизвольно вырывается мат вполголоса. Куда ни плюнь, везде пластиковые бутылки, банки, ржавые остовы велосипедов, автопокрышки и прочая муть. Родные места - поселок Мещерское в Чеховском районе. Лет 7 назад в этой березовой роще запросто можно было за пару часов набрать с полсотни белых и подберезовиков, сейчас она представляет интерес разве что для охотников за вторсырьем. Хозяева бесчисленных уродливых коттеджей превратили лес километра на полтора вглубь в самую натуральную помойку. Так что придется идти дальше, к Сидорихе, воспроизводя, если верить бесчисленным справочникам типа "За грибами в Подмосковье", "самый грибной маршрут".
Пошел второй час неторопливого хода. Позади Васильевский пруд и поворот на Троицкое-Антропово. Судя по всему, подобные справочники весьма популярны - лес прочесан как граблями. Тем более - воскресное утро. В четверг - пятницу прошлись односельчане, в субботу - москвичи и дачники, сегодня я, похоже, один такой болван. Нет, не один! Из-за кустов орешника потянуло дешевым табаком и послышался кашель. Мужик в камуфляже. "Ну как? - стандартный вопрос, положенный по этикету грибника. Мужик присаживается на поваленную березу: - А я, вишь ты, от Сидорихи, и хоть бы хрен..." В ведерной корзине у него и впрямь негусто, едва прикрыто дно. Сыроежки, лисички, пара-тройка моховиков, старые кляклые подберезовики и один белый. Я прячу свой пакетик за спину - мне вообще нечем хвастаться. "Ну и ладно, - бурчит про себя мужик. - Скоро опята пойдут, их хоть косой коси - не убудет, а то понаехали здесь..."
Через три часа. Рожа в паутине, мокрый до пояса, наполовину сожранный комарами, невыспавшийся, уставший как собака. Зато с добычей. Полпакетика лисичек. Рыночная цена - 50 руб. Может, дешевле все-таки будет купить?
"Я бы не рекомендовал покупать грибы у уличных торговцев, - говорит завкафедрой микологии биофака МГУ, доктор биологических наук, профессор Юрий Дьяков. - Дело в том, что неизвестно, где эти люди собирают грибы . Может быть, в пригородах, или у автодорог, или рядом со свалками, откуда вы знаете? А ведь грибы являются своего рода "всасывальщиками" - берут из земли все подряд и способны накапливать в своем теле разнообразные токсины. Так что лучше всего собирать грибы в глуши. Кстати, самыми безопасными с точки зрения промышленных токсинов являются опята и вешенки, то есть те грибы , которые растут преимущественно на стволах деревьев и пнях. То есть не забирают вредные вещества непосредственно из земли, а фильтруют их с помощью дерева".
Кроме того, по мнению специалистов, грибы ни в коем случае нельзя собирать в полиэтиленовые пакеты, а тем более хранить в них. Во-первых, грибник, несущий свой улов в корзине, является своего рода сеятелем, рассыпая по лесу через ивовое плетение грибные споры. Но, пожалуй, самое важное то, что в закрытом полиэтиленовом пакете грибы задыхаются, и почти сразу же в них активизируются анаэробные бактерии. А грибы , пролежавшие в полиэтилене более суток при комнатной температуре, могут представлять опасность для здоровья. Так что лучше всего пренебречь продукцией бомжеватых торговцев и отправиться на "тихую охоту" самому. По Курскому, Павелецкому или Киевскому направлениям. И, расхаживая по лесу, помнить важную рекомендацию Юрия Дьякова - грибы следует не срезать, а "выворачивать" из земли.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 362
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.07 17:56. Заголовок: Re:


Похоже, что всё! Будем ждать нового сезона и отдельных случайных находок.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор


Пост N: 522
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.07 19:58. Заголовок: Re:

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 77 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 23
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет