On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 276
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.06 00:43. Заголовок: Пресса - архив


Выполню свою угрозу и покопаюсь в прошлых годАх

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 77 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]







Пост N: 297
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 08:59. Заголовок: 1999 год


"Санкт-Петербургские ведомости" от 02.07.1999


Лисички живут в тесноте. Зато грибники не в обиде
Хорошо гулять по лесу. Забрел и я как-то на поляну, окаймленную березами. Глядь, а в нескольких шагах, как царь на троне, сидит здоровенный белый гриб со светло-бурой шляпкой диаметром около 19 см. А кругом среди жемчужных капель росы желтеют лисички. Да так много их _ казалось, вся поляна и рощица усеяны этими грибами .
За что же все так любят эти грибы ? Лисички относятся к самым чистым из всех пластинчатых грибов , требуют минимум времени на обработку, при транспортировке не мнутся и не ломаются. Название гриб получил за жизнерадостный желтовато-рыжий, "лисий" цвет, небольшие размеры и изящную форму.
У зрелых грибов диаметр шляпки колеблется от 4 до 10 см. Ножка длиной 3 _ 5 см при толщине 0,4 _ 1,5 см, она слитна со шляпкой и книзу, как правило, сужена. Мякоть светло-желтая, мясистая, резиново-упругая, с приятным запахом.
В наших хвойных и смешанных лесах эти грибы растут семьями или россыпью с начала лета и до глубокой осени, любят тепло и рассеянный свет, не боятся засушливой погоды. Фенологи подсчитали, что лисички составляют пятую часть урожая всех видов грибов смешанного леса. По вкусовым качествам и пищевой ценности они относятся к III категории.
Лисички растут всего 10 дней. Вопреки утверждению справочников лисички бывают и червивыми, но только когда они уже "немолодые". Знатоки советуют: набрели на дружную, веселую компанию _ подберите, но уходить не спешите, поищите еще в радиусе 5 _ 6 м и вам наверняка повезет: где-нибудь в траве да обнаружатся небольшие группки лисичек, и по размеру они будут больше, чем на притоптанном бугорке.
Желтые лисички содержат много витаминов _ А, В1, С и РР, а также микроэлементы. Богаты они и белковыми веществами (3,2% от сырой массы). Зарубежная пресса сообщает, что эти грибы невосприимчивы к радиации и служат сырьем для препаратов, способных защитить организм от радионуклидов.
Среди желтых лисичек иногда попадаются ложные. У них более яркие красно-оранжевые шляпки, крупные, часто разветвляющиеся пластинки того же цвета и пустотелая ножка. Ложные лисички неядовитые, но невкусные, а потому несъедобные.
Лисички желтые можно жарить (после отваривания), сушить, мариновать и солить. При добавлении в любой суп они улучшают его вкусовые качества. При отваривании сушеных лисичек в воду можно положить немного питьевой соды. Блюда будут еще вкуснее, если к лисичкам добавить сыроежки, подберезовики и другие грибы . А любители французской кухни предлагают куриную шейку приправить эстрагоном, розмарином и фаршировать мягким "мясом" лисичек.
Приведем несколько рецептов из отечественной кулинарии: Суп из лисичек по-старорусски. Нарежьте шпиг, распустите его на сковороде и потушите в нем мелко нарезанный лук 10 минут (до полумягкости). Затем соедините грибы с луком, потушите еще 45 минут, залейте тремя литрами кипятка, посолите и поварите на медленном огне 30 минут Разведите чайную ложку муки со сметаной и заправьте суп (при желании можно добавить перец по вкусу).
Суп молочный. Подготовленные лисички потушить с маслом, поместить в кастрюлю. Добавить кипяток, обжаренный лук, кусочки ветчины, нарезанный картофель и все варить. Перед подачей на стол влить в суп горячее молоко, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Лисички жареные. Нарежьте свежие грибы , отварите в подсоленной воде, слейте воду, посыпьте грибы черным перцем, обваляйте в муке и пожарьте на растительном масле до готовности. Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Лисички тушеные. Очищенные грибы промойте, прокипятите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю с разогретым маслом, добавьте 2 _ 3 столовые ложки мясного бульона, накройте крышкой и потушите 30 минут. Перед подачей на стол добавьте зелень и размешайте.
Лисички отварные с лимонной цедрой. Подготовленные грибы отварить, порезать, заправить прокаленным и охлажденным подсолнечным маслом, добавить соль по вкусу и посыпать толчеными сухарями и тертой лимонной цедрой.
Аркадий СМИРНОВ


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 298
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 09:00. Заголовок: 1999 год


"Известия" от 31.12.1999


Красноярские власти озаботились сохранностью опавших листьев
Алексей ТАРАСОВ
31 декабря мы, как известно, ходим в баню. Однако уважаемым законодателям Красноярского края данная традиция, по всей видимости, не дает покоя. Похожее на неодолимый зуд желание все зарегулировать, всю нашу жизнь "поверить алгеброй" родило очередной шедевр законотворчества - "Правила пользования лесным фондом на территории Красноярского края".
Власти решили поколебать уверенность местного населения в том, что "закон - тайга, медведь - прокурор". Согласно новым правилам, заготовка веников производится "в порядке обрезки острыми инструментами нижних ветвей березы диаметром 12 см и более". Народ возмутился. Даже в местном официозе - лояльном властям "Красноярском рабочем" - принялись гадать: "12 см - это диаметр березы или ветви? Следуя логике, вроде бы речь идет о дереве. Но ведь следить за исполнением будет чиновник. Так что не исключено, что париться в бане мы будем не вениками, а вязанками дров, соответствующих заданному диаметру".
Есть в новом законе и другие перлы. Например, нельзя пасти в лесу коз. Почему? А потому. Запрещается отныне переворачивать мох и лесную подстилку "при изыскании грибов ". Заготовка для строительства или приготовления компоста мха, опавших листьев и лесной подстилки должна производиться по лесным билетам. Кустарник на метлы разрешается обрезать только в специально отведенных для этих целей местах - на площадках, расположенных "в шахматном порядке".
Такая петрушка. И это - в таежном крае, где растет каждое четвертое дерево России. Забота о мхе и опавших листьях, конечно, умиляет. Но зачем принимать законы, которые, что заведомо понятно, будут похерены? Еще классик заметил, что законы Российской империи суровы, но строгость их компенсируется необязательностью исполнения.
Причудливость иных властных решений, граничащих с идиотизмом, не может не поражать. Наверное, непременно хочется войти в историю, изумив население своими деяниями. И это при том что полно экономических проблем, требующих вмешательства властей. Увы, эти проблемы слишком прозаичны. Регламентация же процесса срезания березовых веников и поиска грибов действительно изумляет.
Красноярск


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 299
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 09:01. Заголовок: 1999 год


"Итоги" от 04.10.1999


Поклонитесь и снимите шляпку

ДАРЫ
Любовь Полищук
Утверждают, что в грибной год
число сердечно-сосудистых заболеваний
снижается на 30,7 процента
САМОЕ ВРЕМЯ ПОГОВОРИТЬ О грибах . Во-первых - осень. Во- вторых, грибы да ягоды относятся к тем полезным собираемым, добыча которых, в отличие от ископаемых, не требует значительных капиталовложений.
Наш давнишний друг, настоящий грибник, недавно взял нас с собою в лес. Настоящий от любителя отличается, как белый гриб от сыроежки. Он, настоящий, никогда не выйдет из дому позже шести утра. Ни за что не наденет кроссовки - только резиновые сапоги. Корзина у него будет висеть на ремне через плечо, чтобы руки были свободны. Большой кухонный нож и внушительных размеров палка - непременные его спутники. Ножом профессионал затачивает на манер карандаша ножку гриба , а палкой поднимает нижние лапы елок. Такой не будет ходить по лесу просто так. Он знает места. Обнаружив грибное семейство, заламывает веточки, делает незаметные зарубки, короче, ведет себя как шпион из советского романа. С таким грибником вы обязательно пару раз провалитесь в болото и вымокнете до нитки. Иначе никак. Покупку грибов на рынке он считает смертным грехом. Узнает - перестанет здороваться.
Люба грибы собирать не умеет. Не отличает хорошего от плохого и не любит ходить по лесу и дышать воздухом. Зато очень любит работать. У меня же все наоборот. В молодости я был чем-то вроде биолога, шатался по лесам, полям и прочим деталям пейзажа нашей необъятной. Было и такое, что белые окружили нас со всех сторон и пришлось их всех обезглавить и плотно-плотно уложить в корзину одни шляпки. А как-то раз, обнаружив, что грибы в кастрюле уварились до того, что трехлитровую банку они явно не заполнят (дело было в Карелии), на 10 минут отошел от палатки и набрал подосиновиков столько, что хватило и на эту, и еще на две банки.
Правда, с маринованием и закатыванием в нашей семье завязали давно, после какой-то особо пронзительной телепередачи о последствиях ботулизма. Помнится, тогда показали аккуратно разложенное по гробам семейство, которое и всего-то умяло за ужином литровую банку опят.
Тем, кто готов рисковать, рекомендуем сказочный рецепт от Алевтины Николаевны Власовой. На один литр воды 1 столовая ложка соли, две чайные сахара, 1 лавровый лист, 15 горошин черного перца, 7 гвоздик (можно положить и 5, но не дай бог 6 или 8 - четное число гвоздик оставим жертвам ботулизма) и полторы столовых ложки уксуса. Зонтик укропа, несколько зубчиков чеснока, лист смородины кладут непосредственно в банку. Отваренные грибы заливают этим кипящим маринадом, стерилизуют и закатывают. Люди, вкусовые рецепторы которых посылают сигналы не в душу, а куда-то еще, утверждают, что, если закрыть глаза, маринованный белый от подберезовика или подосиновика не отличить. Бог им судья, но лежащий на тарелке, чуть пожелтевший от маринада, маленький коренастенький белый грибок с прилипшим листом смородины, хоть гляди на него, хоть нет, любого погонит в магазин за сопутствующим товаром. Кстати, соленый гриб обладает точно таким же действием. Засаливать можно практически любой гриб , но есть один избранный, самим Господом предназначенный для засолки - это рыжик. Существует множество замечательных собачьих пород, и есть борзая. Русская псовая борзая. Так вот, соленый рыжик - борзая меж грибов , царский гриб . Когда солят обычные грибы , дно эмалированной кастрюли (так переводится с церковнославянского "деревянный бочонок, заваренный можжевельником") выстилают листьями вишни, дуба, хрена и т.п. Рыжику ничего этого не требуется, только соль. Это такой силы гриб , что всякие отдушки его только портят. Отмачивать (как чернушки и волнушки), обдавать кипятком, отваривать его тоже строжайше запрещено. Посолил, накрыл чистой марлей, положил дощечку, сверху камень, и все. Через 3-4 дня можно есть. Новые грибы докладываются в ту же емкость, что на какое-то время создает иллюзию ее бездонности. Говорят, были на Руси такие эстеты (после гражданской войны они ушли с белыми), которые рыжики солили в бутылках. Проходит гриб в горлышко - годится, нет - на помойку его.
Сейчас многие заготавливают грибы на зиму - отварил и в морозилку. Наш товарищ, борец за безотходные технологии, отправляет туда же и разлитый в бутылки из-под "пепси" грибной бульон. Потом в него надо только добавить тушенный с морковью лук, картошку, и суп готов. На него не стыдно позвать даже какого-нибудь видавшего кулинарные виды француза.
В разгар сезона лучше не съедать все собранные вами грибы , тем более что организм в какой-то момент перестает их усваивать, а часть сушить. За неимением русской печки мы сушим на рефлекторе или в духовке. В духовке лучше всего. Раскладываем грибы на решетке, огонь минимальный, дверца приоткрыта. Процесс долгий - на всю ночь, а утром сухие грибы переправляются в холщовый мешочек и опечатываются сургучной печатью. Сломать ее разрешается только с наступлением морозов и только, если вы собираетесь приготовить кислые щи с грибами . Грибы надо с вечера замочить (в старом, доперестроечном понимании этого слова), утром отварить, мелко нарезать (кто боится сделать им больно, может и не резать) и потушить с луком и морковью. Бульон процеживают через марлю (а то последние самые вкусные ложки щей будут наполовину состоять из песка, который в обмене веществ не участвует), после чего в него кладется капуста. Варим мы ее недолго - Любе нравится, чтобы капуста хрустела. Затем грибы со сковородки переваливаются в кастрюлю. Картошку режут крупнее обычного и варят отдельно - с кислой капустой она получается жесткая. Добавляют ее в почти готовые щи. Все вместе надо недолго прокипятить, добавив предварительно лавровый лист и черный перец. Едят щи со сметаной и черным хлебом по две-три тарелки и уже без всяких французов


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 302
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:20. Заголовок: 2000 г.


"Известия" от 19.09.2000


Белые в огороде
Можно ли вырастить благородные грибы на приусадебном участке
Дмитрий ЗЫКОВ
На только что завершившемся в Набережных Челнах семинаре грибоводов фермер из Белгородской области сделал сенсационное заявление: оказывается, белые грибы можно выращивать в теплице. Докладчик уже опробовал свой метод нынешним летом и теперь планирует поставить дело на поток. Однако ученые считают, что с сенсацией автор явно поторопился.
Как сообщила нам миколог, кандидат биологических наук Алла Сафрай, попытки наладить промышленное производство "благородных" грибов делаются регулярно, но сообщениям об успешных опытах безоговорочно верить не следует. "Белые, равно как и подосиновики, подберезовики, маслята и лисички, относятся к так называемым микоризным грибам , освоить промышленное производство которых до сих пор никому не удавалось, - продолжает Алла Сафрай. - Такие грибы могут расти только в присутствии живых высших растений - чаще всего деревьев. Мицелий (грибница) образует с их корнями симбиоз. Это очень сложное явление, и даже в лесу белые растут не под каждым кустом, и год от года места их произрастания меняются".
Впрочем, иногда вырастить боровики на огороде все же можно, но срок жизни такой "плантации" - от силы год-два. Для этого в грибных местах выкапывают участки дерна и переносят на собственный участок. Если рядом растет береза, дуб или ель, то могут вылезти и грибы. Однако урожай будет мизерным - не более 1-2 кг с 10 квадратных метров (для сравнения: урожайность шампиньонов составляет 20-30 кг с 1 кв. метра). После этого грибница погибает и новая уже не образуется. Поэтому говорить о разработке промышленного способа пока, увы, рано.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 303
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:22. Заголовок: 2000 г.


"Известия" от 09.09.2000


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Субботняя колонка новостей не носит статусный характер. Скорее, это своеобразное дополнение к официальной информации о жизни страны.
Грибник в костюме Евы
Лесная нимфа вышла на всеобщее обозрение из чащи близ деревни Карша Пермской области. Почти обнаженная дама вызвала пристальный интерес местных жителей. Оказалось, она нашла столько опят, что ей не хватило большой корзины. Как передает агентство "Европейско-азиатские новости", в качестве тары пришлось использовать платье, из которого любительница тихой охоты сделала мешок. В Прикамье нынче невиданный урожай грибов. Опята бессчетными семьями растут на пнях и деревьях. Грибники измеряют добычу уже не корзинами, а мешками для картофеля


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 304
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:22. Заголовок: 2000 г.


"Известия" от 19.08.2000


Битва за грибы
Кто кого
Евгений СУДАКОВ
Гриб в России, как банан в Африке. Ни одно застолье у нас не обходится без грибов . Возможно, это связано с принятием на Руси в десятом веке христианской религии. Ведь около двухсот дней в году христиане должны поститься. Грибы же полностью заменяют мясную пищу. Содержа в себе большое количество витаминов, хлора и легко усваиваемых белков, они являются высококалорийным продуктом. Умелые кулинары могут приготовить из них более 50 различных блюд, не считая соусов. Но не все относятся к грибам одинаково. Практически не употребляют их татары и башкиры, называя "пустой пищей".
Мир шляпочных грибов богат и разнообразен. Такого количества видов, как в нашей стране, нет нигде, а по собираемым урожаям нет равных. Что там сморчки, так почитаемые швейцарцами и бельгийцами, по сравнению с нашими боровиками и красными. Единственный гриб , который может сравниться с ними по вкусовым качествам, - трюфель. Он считается одним из самых дорогих в мире. Его не ищут, на него охотятся с помощью дрессированных свиней. Лидерство в поставках занимает Франция, экспортируя на мировой рынок около 1,5 миллиона килограммов в год. Считается, что французский трюфель самый вкусный.
Грибы , подобно растениям и животным, представляют свой гигантский мир. Всего насчитывают около 60 тысяч видов, из которых 6,5 тысячи можно различить невооруженным глазом. Первые представители этого царства появились более миллиарда лет назад. Грибы можно встретить практически везде. Собирать же их можно даже зимой. Но нельзя однозначно ответить на вопрос, когда грибы растут, а когда собирать вообще бесполезно. Для роста прежде всего требуется влага и тепло. Не зря дождь с солнцем называют "грибным". Теплая пасмурная погода тоже сказывается благоприятно. Лучше всего отправляться в лес с утра, когда надежды на удачный сбор больше, а плодовые тела, так по-научному называют грибы , еще свежие после ночной прохлады, менее червивые и легче переносят транспортировку. При сборе не стоит забывать и об охране природы. Найдя гриб , не разрывайте мох и верхний слой перегноя вокруг в поисках других. Вырывать плодовое тело тоже нежелательно. Можно просто срезать, а не имея ножа, повернуть гриб 2 - 3 раза вокруг своей оси, одновременно потянуть кверху. Сделав все правильно, вы не повредите грибницу, которая дает урожай 15 - 20 лет и на этом месте вырастает новый. Одним из главных правил является знание "своего места". Долголетнее знакомство и аккуратное обращение с ним - вот залог успеха удачливых грибников. Еще одно немаловажное правило - доскональное знание и возможность определять виды грибов . Но не нужно стараться поверхностно изучить большое количество видов, лучше всего научиться в совершенстве знать хотя бы несколько. Отзличать съедобные от ядовитых помогают простейшие реакции, происходящие при разрезании плодового тела. На срезе в результате окисления мякоть меняет цвет - срез может синеть, краснеть или чернеть. Кроме этого, нужно определить вкус и запах. Пробовать неизвестный вам гриб можно только кончиком языка и ни в коем случае не разжевывать, и тем более не глотать. Иначе это может плохо кончиться. Если все же вы отравились, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а в кратчайшие сроки обратитесь к профессионалам. Вообще, сбор грибов - дело вкуса, ведь в лесу можно просто замечательно погулять.
* * *
Брать или не брать?
Грибы пошли! - не какие-то худосочные серые подберезовики и объеденные слизняками сыроежки, а благородные белые. Утренние электрички и автобусы заполнены веселым говорливым народом с корзинками и рюкзаками. Грибная пора! Можно сказать, всенародный праздник. Пик его - с середины августа до середины сентября. И тысячи горожан даже в отпуск из года в год подгадывают так, чтобы от яблочного Спаса до отлета журавлей вдоволь нагуляться по лесу с корзинкой.
Нынешнее лето у грибников опять отравлено сомнениями. Воронежская трагедия с многочисленными жертвами вызвала смятение в умах: может быть, действительно "дохозяйствовались", доигрались с "мирным атомом" - так, что уже и обычные грибы нельзя стало есть?
Прокомментировать эту ситуацию "Известия" попросили заместителя директора по науке НИИ медицинской микологии им.П.Н.Кашкина, доктора биологических наук, профессора Н.П.Елинова.
- В нашем регионе вопрос так остро не стоит. Все отмеченные единичные отравления - от несъедобных грибов . О какой-то мутации, необратимых изменениях съедобных грибов речи не идет. Для того, чтобы вызвать естественные изменения в микроскопической бактерии, сенной палочке например, потребовалось бы две тысячи лет. Грибы -макромицеты - те, что мы видим невооруженным глазом, - гораздо более сложные организмы. У цивилизованного человека просто не было времени, чтобы повредить, изменить наследственность. Собирать грибы можно, только хорошо изучив их. Не случайно в старину из съедобных трубчатых грибов в кузовок попадали единицы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята - вот, пожалуй, и все, а из пластинчатых - волнушки, грузди и рыжики. Тем и обходились. "Делай, как я", - говорил отец сыну, бабушка внучке - вот и все правила "техники безопасности". По-своему опыту знаю: много отравлений грибами было в Великую Отечественную войну. На моей родине, под Пензой, такое несчастье случалось с эвакуированными. Приезжие горожане не знали грибов , а есть так хотелось: Даже так называемые условно съедобные грибы могут стать причиной серьезного отравления при неправильном их употреблении.
Народные приметы
Чтоб грибов набрать, надо раньше встать.
Бери гриб "в пору", а не с пуговицу.
Больше гроз - больше грибов .
Дождливый год - грибной.
Гриб ищи с северной стороны дерева.
Ягоды любят день, а грибы - ночь и тень.
Если в лесу дорожки покрылись плесенью, то будет много грибов .
Пошли рыжики - жди опят.
Появились опята - скоро лету конец.
С первыми заморозками ищи грибы на "втором этаже".
Суши грибы , да не пересушивай, соли грибы, да не пересаливай.
Подготовил
Александр БОЛЬШАКОВ


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 305
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:24. Заголовок: 2000 г.


"Санкт-Петербургские ведомости" от 17.08.2000


За сбор грибов _ штраф
В австрийских лесах в полном разгаре грибная пора, однако в отдельных федеральных землях Австрии приняты законы против грибников"грабителей".
В Тироле, например, за собранные 2 кг лисичек или 1 кг белых грибов можно получить штраф на сумму в 250 тыс. шиллингов. Если же с таким "уловом" попался вторично, то штраф составит полмиллиона шиллингов (почти $35 тыс.).
По словам Хермине Виттманн _ представителя главного управления лесного хозяйства министерства сельского хозяйства Австрии, никто никого не хочет лишать удовольствия найти и сорвать белый гриб или лисичку. "Мы только хотим сохранить чувствительную, хрупкую экологическую систему альпийских лесов".
В министерстве сельского хозяйства Австрии привели пример, когда на поиски грибов в тирольский лес отправилась целая семья из 11 человек, включая бабушек и внуков, "вооруженных мобильными телефонами и биноклями". Когда тирольские лесники остановили эту семью и проверили содержимое лукошек, то оказалось, что они "промышленным способом" хотели вынести из леса около 50 кг белых грибов, 30 кг подберезовиков и несколько десятков килограммов лисичек, которые очень ценятся в Австрии.
По информации www.travel.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 306
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:25. Заголовок: 2000 г.


ПОДМОСКОВНЫЕ ГРИБНИКИ ПУТАЮТ ПОДБЕРЕЗОВИКИ С МУХОМОРАМИ
Первые случаи отравлений грибами зафиксировали врачи- эпидемиологи в Подмосковье. Жертвами традиционной грибной лихорадки уже стали семь человек. Все они, к счастью, живы, но специалисты считают такое начало сезона дурным предзнаменованием. Грибы в Московской области собирают до конца октября, а в этом году риск отравиться дарами леса особенно велик.
Как сообщили "МК" в областном центре санэпиднадзора, первый тревожный сигнал поступил из Ногинского района. 23-летняя местная жительница и ее мама отправились в лес в окрестностях деревни Пешково. Позднее они признались, что не слишком хорошо разбираются в грибах , а посему прежде, чем класть очередную шляпку или ножку в корзинку, консультировались с другими "охотниками". Консультанты, к несчастью, подвели семейство. Среди белых и подосиновиков в лукошке оказались... мухоморы. Дома женщины отварили грибы , приготовили вкуснейшее блюдо, которым с удовольствием полакомились сама молодая особа и ее отчим (мать девушки есть грибы не стала). А уже через 45 минут у гурманов начались головокружение, тошнота, сильная слабость, галлюцинации, речь стала бессвязной... Пострадавших пришлось срочно отправить в больницу.
Вскоре список отравившихся пополнился семьей из Зеленограда. 61-летняя женщина, ее супруг и 23-летний сын собирали грибы в окрестностях своей дачи в Солнечногорском районе. Они попались на ту же удочку: по ошибке собрали мухоморы. Правда, горе-грибники заподозрили неладное уже во время обеда и не стали доедать жареную отраву. Но избежать тяжелого отравления зеленоградцам не удалось. Все трое госпитализированы. Специалисты отмечают, что симптомы при отравлении мухомором и бледной поганкой схожи, но мухомор более "милосерден" - при отравлении этим грибом есть шанс выкарабкаться, тогда как бледная поганка смертельно опасна. К несчастью, мухомор в отличие от традиционных представлений горожан вовсе не обязательно имеет красную в белую крапинку шляпку: он может маскироваться и под белый гриб , и под подберезовик. Именно поэтому грибники допустили грубую ошибку, за которую теперь расплачиваются своим здоровьем.
Наконец, в Дубне отравились двое жителей Москвы. Мужчина и женщина работали в местном филиале столичной фирмы. На днях по дороге со службы горожане собрали свинушки в придорожном лесу, пожарили их, съели и... очень скоро горько пожалели об этом. У москвичей началась рвота, резкие боли в животе. В этом случае, по мнению врачей, виноваты именно "условно съедобные" грибы , к которым, собственно, относятся свинушки. Есть их можно только после тщательной обработки, а лучше вообще не употреблять в пищу. Кроме того, эпидемиологи еще раз призывают жителей Москвы и Подмосковья не собирать подозрительные либо незнакомые грибы.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 307
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:26. Заголовок: 2000 г.


"Итоги" от 01.08.2000


Погрибальный ритуал


Борис Жуков
(Фото: Павел Горшков)
Каждое лето, когда более или менее продолжительная сухая и жаркая погода сменяется полосой дождей, из российских регионов (в основном из черноземных областей) начинают поступать сообщения о массовых отравлениях грибами . По мере умножения жертв нарастают и жуткие подробности: если верить статьям и телесюжетам, ядовитые грибы старательно прикидываются съедобными, мистическим образом передают им свой яд и чуть ли не запрыгивают в лукошки. Микологи и медики предостерегают граждан, в пострадавших регионах милицейские патрули штрафуют граждан, пойманных с корзинками в пригородных лесах (вопрос о том, допустимо ли спасать людей против их воли и как это согласуется с основами права, региональным руководителям просто не приходит в голову), сами грибники вооружаются счетчиками Гейгера, профессиональные проповедники рассуждают о мести биосферы надругавшемуся над ней человечеству, партия "Кедр" обвиняет Министерство обороны в сливе окислителей ракетного топлива, превратившего съедобные грибы в ядовитые. Сюжет разрастается и разветвляется подобно грибнице: специалисты уверяют граждан, что пострадавшие просто приняли бледную поганку за шампиньон, на что выжившие отвечают, что собирали только подосиновики или лисички... Когда грибной сезон достигает пика, отравления постепенно сходят на нет, следом за ними - и интерес общества к этой проблеме. А на следующий год все повторяется - кроме разве что числа пострадавших и погибших.
Собственно, вот именно повторяемость и выглядит наиболее загадочной в этой ежегодной эпопее. Все прочее в общем-то более или менее понятно. Действительно, многие ядовитые грибы достаточно похожи на съедобные, чтобы ввести в заблуждение несведущих грибников. (Не случайно, кстати, почти все случаи приходятся на южные области, где сбор грибов стал массовым занятием лишь в последние годы, когда значительная часть населения утратила возможность пренебрегать каким-либо источником пищи. В Подмосковье и сопредельных с ним областях отравления грибами крайне редки, хотя поганок и загрязнителей среды в них не меньше, чем в Черноземье, а грибников - значительно больше, но они знают, что собирают.) Действительно, грибы - в том числе и съедобные - способны концентрировать в себе некоторые яды из почвы (правда, в основном это касается неорганической отравы - прежде всего свинца и других тяжелых металлов). Наконец хорошо известно, что первая волна грибов , появляющаяся сразу после длительной жары, может вызвать тяжелые расстройства и даже отравления. Механизм этого явления до сих пор не исследован, но сам факт был хорошо известен русским крестьянам еще в прошлом веке. Хотя в те времена тридцатиградусные температуры случались в средней полосе не каждое десятилетие.
Складывается впечатление, что ежегодный сеанс ритуального ужаса перед "небывалыми грибами-мутантами" подпитывается не столько реальными трагедиями, сколько апокалиптическими настроениями российского общества. От которых противоядия еще не придумано.
Подпись к фото
(Фото: Павел Горшков


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 308
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:34. Заголовок: 2000 г.


"Санкт-Петербургские ведомости" от 29.07.2000


Советы начинающим грибникам
Сбор грибов _ старинная русская забава, корнями уходящая в далекое прошлое. Не секрет, что многие русские князья любили эдак поутру отправиться с дружиной по грибы . При этом они сталкивались с другими князьями, что нередко заканчивалось кровопролитным сражением за грибные места.
Слухи об этой забаве всегда волновали воображение иноземцев, изза чего и случались периодически нашествия новоявленных иностранных грибников. Наиболее длительным было татаро-монгольское нашествие, однако сросшийся с лошадьми степной народ так и не смог разгадать секретов грибной охоты и после массовых желудочных отравлений вынужден был убраться восвояси. Из наиболее известных еще можно упомянуть тевтонское нашествие, когда немецкие рыцари сдуру поперлись искать грибы на льду, где их и застукал Александр Невский, нашествие поляков, попытавшихся использовать опыт известнейшего грибника Ивана Сусанина, а также нашествие пресытившихся охотой на лягушек французов под руководством популярного в те годы гурмана Наполеона. Все они закончились убедительнейшей победой отечественных грибников.
Кстати, поиск новых грибных угодий лежал в основе и многих других событий отечественной истории, например: освоения Сибири, путешествия Афанасия Никитина за три моря, прорубания окна в Европу Петром I, и т.
д. Именно из-за обескураживающего отсутствия грибов и была продана Америке Аляска. Но самой трагичной стала судьба известного путешественника Пржевальского, который отправился как-то по грибы , а нашел всего лишь чью-то бесхозную лошадь. Трагедия эта исковеркала всю его жизнь!
Пристальное и откровенно завистливое внимание иноземцев к нашей родной забаве привело к тому, что до сих пор секреты сбора грибов передаются тайно, из уст в уста. Данное пособие является первой попыткой зафиксировать наконец эти секреты на бумаге.
Итак, сбор грибов .
Следует сразу оговориться, что собирать грибы могут только мужчины. В принципе, конечно, этим могут заниматься и женщины, но употреблять в пищу то, что они собрали, категорически не рекомендуется. Подходя к данному процессу со своими эстетическими мерками, женщины обычно собирают грибы в крапинку и с оборочками, то есть те, от которых можно гарантированно окочуриться. В старину мужчина один день в году мог позволить женщине собрать грибы , а затем решить _ то ли их немедленно выбросить, то ли дать ей их съесть. День этот назывался Юрьевым. Октябрьская революция отменила этот варварский обычай, и с 1917 года наши женщины имеют право съесть собранные ими грибы в любой день.
Сразу запомните, что лучше всего собирать грибы летом или осенью.
Можно собирать их и зимой, но тогда вы вряд ли чего найдете.
Существует три основных способа сбора грибов .
Первый, самый банальный _ шастать по лесу и искать.
Второй, более продуктивный _ встать на выходе из леса с ружьем и плакатом "Государственный заповедник! Вход строго воспрещен!" и отнимать грибы у тех, кто воспользовался первым способом.
Третий, опосредованный _ собрать в лесу бутылки, которых там обычно больше, чем грибов , сдать их и на вырученные деньги отовариться грибами на рынке.
Самый быстрый и легкий из них _ второй, а самый глупый и неэффективный _ первый.
Методов же сбора грибов всего два _ собирать только съедобные грибы или хватать все подряд. Первый метод доступен только искушенным грибникам, поэтому всем начинающим мы советуем воспользоваться вторым методом.
Конечно, тогда возникнет вопрос _ а что делать с собранными по второму методу грибами ? Ответов существует несколько: выбросить, закопать, отдать особенно надоевшим сослуживцам или соседям и, наконец, самое сложное _ попытаться отделить съедобные грибы от несъедобных.
Здесь готовых рецептов нет _ одни пробуют грибы на вкус, забывая, что на это, как правило, дается всего одна попытка; другие пользуются всякого рода энциклопедиями _ и с вероятностью 99,9% тоже пополняют собой и без того перенаселенные кладбища; третьи, самые искушенные, берут в поход жену, на которой гриб и пробуют.
Последний путь, несмотря на простоту и кажущуюся эффективность, тоже небезупречен. Если первый же гриб вдруг окажется несъедобен, то как вы тогда определитесь со вторым грибом ? Придется брать с собой и тещу!
Одним словом, собрав грибы , лучше всего их все-таки тут же и выбросить! Конечно, традиция _ штука хорошая и безусловно нужная, но не следует забывать и о том, что человечество за свою долгую историю уже придумало куда более изощренные способы ухода из жизни, чем поедание собранных грибов.
Алексей АНДРЕЕВ(Москва)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 309
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:34. Заголовок: 2000 г.


"Труд" от 27.07.2000


БОРОВИК ИЗ КАДКИ С ФИКУСОМ
В последние годы стало популярным самим разводить и выращивать грибы . Для этого выбирают березовую или дубовую рощу с молодыми березками или дубами. Желательно, чтобы место было похожее на то, откуда взят посадочный материал, то есть аналогичный состав почвы, древостой, характер подлеска и травянистого покрова. Затем перезревшие белые грибы опускают в деревянную посуду, заливают дождевой водой и выдерживают так около суток. Потом размокшие грибы растирают и этой водой с многочисленными грибными спорами поливают выбранные участки. Или переносят туда небольшие, со спичечный коробок кусочки почвы, осторожно выкопанные в местах, где росли грибы . Их тщательно укладывают в неглубокие ямки, прикрывают лесной подстилкой и немного увлажняют. При сырой погоде увлажнение необходимо только при посадке, а при сухой, кроме того, нужно время от времени слегка обрызгивать подстилку, чтобы почва
под ней была все время влажной. Можно также использовать кусочки шляпок созревших грибов , которые раскладывают на разрыхленную лесную подстилку. Причем через 3-4 дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Уже на следующий год при благоприятных условиях можно собрать урожай.
Известны случаи выращивания грибов в домашних условиях. Так, одна наша читательница написала нам о том, как вырастила грибы в кадке с фикусом, куда изначально зарыла грибницу со старым большим белым грибом-боровиком и в течение года снимала урожай.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 310
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:35. Заголовок: 2000 г.


"Московский комсомолец" от 24.07.2000


ГРИБАМИ СКОРО МОЖНО БУДЕТ ОСКОРОМИТЬСЯ
На странице: 01
Необычное открытие, способное нанести существенный удар по вкусовым пристрастиям верующих, сделали биологи. Ученые фактически признали, что грибы - одно из основных блюд для православных христиан в период поста - являются животной пищей.
Как сообщили "МК" на биологическом факультете МГУ, пока грибы все еще выделены в отдельное царство, наряду с царствами животных и растений. Однако последние исследования позволяют с очень высокой долей вероятности утверждать, что грибы произошли от древнейших простейших, которым в ходе эволюции просто "надоело" передвигаться. Тогда они начали вести оседлый образ жизни, постепенно превращаясь в то, что мы называем грибами . Таким образом, грибы , по всей видимости, имеют животное происхождение.
В Московской Патриархии, однако, прокомментировать последние исследования ученых отказались. По словам сотрудников отдела внешних церковных сношений, этот вопрос еще не рассматривался высшими иерархами церкви, и посему грибы по-прежнему считаются в России постной пищей. Лишь в случае особого решения Патриархата можно будет объявить, что блюда из грибов являются скоромными. Есть их в постные дни (т.е. в общей сложности около полугода) тогда будет считаться грехом.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 311
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:38. Заголовок: 2000 г.


"Коммерсантъ" от 22.07.2000


Старуха с косой и в красной кофте
В Воронежской области происходит восстание грибов
В Воронеже ширится эпидемия грибных отравлений. По данным на минувшую ночь, она уже унесла жизни 38 человек, в том числе пятерых детей. Еще несколько человек лежат в больнице в безнадежном состоянии. А всего пострадавших уже несколько сотен, и они продолжают поступать. Критическая ситуация складывается и в других областях России. В том, что происходит в Воронежской области, попытался разобраться специальный корреспондент ИД Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ. Все оказалось еще хуже, чем можно было предполагать.
Подброшенные грибы
Сосед начальника ГО МЧС Воронежа на днях отравился грибами . К счастью, отравился он не сильно, потому что не успел съесть много, ему промыли желудок и выписали, он очень просился домой.
Зачем же он просился, спросите вы? А просто он хотел доесть эти грибы , потому что не пропадать же им, в конце концов. А доев, он через несколько дней и умер в больнице.
В городе и области, считай, военное положение. Идет война с грибами . Грибы побеждают. Их запрещено собирать и продавать. Распоряжениями руководства города и области установлены наказания за хранение, употребление и распространение грибов .
Но вот гражданина Денисова наряд милиции задержал с поличным прямо в Центральном парке. И вроде ему деваться некуда: пакет с грибами в руках. У него проверяют документы. Оказывается, это не просто Денисов, а сотрудник станции защиты растений. Ему говорят:
-- Как же так, нехорошо, гражданин, вы же лучше других должны понимать, какая обстановка в городе...
А он встает в позу обидевшегося человека:
-- Да я всю жизнь эти грибы собираю и собирать буду! Потому что я не только грибник, а и человек, и у меня тоже есть права.
Тогда милиционеры на ходу меняют тактику и говорят:
-- Вот мы вам их сейчас и зачитаем. Итак, гражданин, пройдемте в отделение, составимте протокольчик...
Денисов тут бледнеет, как поганка, потому что не хочет провести ночь в КПЗ даже из-за любви к грибам , и тоже тогда меняет тактику:
-- Значит, так. Я эти грибы не собирал.
-- Как это? -- деланно удивляются милиционеры.
-- Я их... нашел!
Тут уж милиционеры по-настоящему удивляются. Они чувствуют подвох, но не могут его обнаружить.
-- А разница-то какая? -- честно спрашивают.
-- Такая! -- с торжеством говорит Денисов.-- Нашел всю кучу прямо в пакете, поднял, чтобы посмотреть, нет ли в ней ложных опят и бледных поганок, а тут вы!
-- Не хитрите, гражданин,-- облегченно говорят ему милиционеры, поняв, наконец, смысл этой уловки.-- Вас взяли с поличным.
И тогда Денисов в полном отчаянии решается на крайнюю меру.
-- Нет, не взяли. Мне их подбросили, эти ваши грибы !
-- Кто?
-- Вы!
-- Когда?
-- Только что! Я сам видел...
И этот разговор продолжается еще долго и заканчивается штрафом в размере трех МРОТ прямо тут, в Центральном парке, хотя мог закончиться и гораздо, гораздо хуже, потому что милиционеры очень обиделись на его последнее предположение.
Во всем виновата мама
Не бывает бывших грибников, так же как не бывает и бывших наркоманов. Попробовавший однажды попробует еще раз. Только на этот раз будет умнее и не станет разгуливать, как дурак, с грибами в руках прямо по Центральному парку на виду у милиции, а уедет куда надо и там все сделает.
И побывал я в областной детской больнице Воронежа. От грибов погибли уже пятеро детей. Им было от 5 до 14 лет. Грибами их кормили взрослые. А Даша выжила. Ей восемь лет. Она говорит, что у них отравились сразу три семьи.
-- Моя двоюродная сестричка, тоже Даша,-- перечисляет она,-- тетя Наташа, дядя Игорь, бабушка, мама, тетя Гала...
-- Как ты думаешь,-- сурово спрашивает ее доктор,-- кто виноват во всем этом?
-- Мама и тетя Наташа,-- уверенно говорит она.-- Они упросили, чтобы дядя Игорь отвез их за грибами на белой машине в Решетовский лес. Они привезли лисичек, потом варили, потом мы их ели. Потом мне стало тошно, а дальше не помню. Я знаю, что в нашем отделении дети умирают. А у одной тети во взрослой больнице мама и сестра умерли, она мне сама рассказывала.
-- А ты,-- спрашиваю,-- собирала когда-нибудь грибы ?
-- Нет,-- она смотрит мне прямо в глаза и как будто клянется.-- Ни-ког-да.
Мы молчим.
-- Ах да, один раз мы ездили за грибами ,-- она краснеет, как будто я едва не уличил ее в очень стыдном занятии.-- Но я тогда цветы собирала, а не грибы . И потом, это было очень и очень давно, прошлым летом. И только один разочек...
Мне кажется, что у Даши уже все хорошо и ее вот-вот выпишут, а доктор рассказывает мне, что накануне в отделении реанимации умер еще один ребенок, хотя все надеялись, что он выживет, он уже чувствовал себя просто прекрасно и все просился на выписку, да вдруг сгорел за два часа.
-- Ничего мы не можем сделать,-- очень зло говорит доктор.-- Вроде идет человек на поправку, а потом раз -- и очень быстро загружается. Глаза подкатывают, и все. И никто ему не может помочь. Делаем вскрытие -- тотальный некроз печени. Ее просто нет, этой печени, понимаете! А виновата во всем бледная поганка, самый подлый гриб на свете!
Мама и папа умершего ребенка тоже лежат в больнице, она недалеко, километрах в двух от детской. Они тоже в плохом состоянии. Знакомые забрали их ребенка из морга и привезли маленький гроб под окна взрослой больницы, чтобы родители могли попрощаться с ним хотя бы взглядом. На кладбище, говорят, рядом с детской могилой на всякий случай оставили еще два места, родители сами попросили.
Грибы после вскрытия
Что же такое происходит? Ведь это ведь всего-навсего грибы ! Ведь человеку, кроме исключительных случаев, не свойственно есть отраву. Правда, вот Роман Анатольевич Шестаков, 18 лет, съел, как записано с его слов в справке областного Госсанэпиднадзора, сырой гриб , найденный им же у школы милиции, запил его для верности хлорофосом, и вот уже восемь дней находится в тяжелом состоянии. Зачем? Чтобы постичь тайну и дополнительный смысл бытия, а проще говоря -- догнаться. Но таких, как Роман Анатольевич, немного, а может быть, он и один в своем роде, по крайней мере, в этой справке других таких придурков не значится.
Но не исключаю я, правда, и того, что обманул всех Роман Шестаков, потому что видел я его в реанимационном отделении областной клинической больницы. Лежит он без сознания, подключенный к разнообразным дорогостоящим аппаратам, и безмятежно улыбается, и что-то бессмысленное и доброе лепечет. Добился, получается, он того, чего хотел. Ведь вот уже восьмые сутки кайфа пошли, а всего-то -- гриб с хлорофосом. Умрет, правда, скорее всего.
И все-таки, повторяю, это нетипичный случай. А что же типичный? Почему даже токсикологи областной клинической больницы -- самые яростные грибники и, несмотря ни на какие запреты, невзирая на то, что видят каждый день у себя в отделении, а видят они там ежедневную смерть, почему все они, по их же честным словам, в субботу ранним утром пойдут в лес за грибами и станут их собирать?
Вот замглавврача больницы Валерий Новомлинский. Он долго рассказывает мне, какое современное оборудование установлено в их лечебном заведении, рассказывает про американские следящие системы "Хьюлет паккард", про системы жизнеобеспечения "Пуритан Бенетт", про гравитационную хирургию и плазмоферез, про энтеросорбцию и гемофильтрацию. Все они, примененные с умом, позволяют снизить летальность воронежских грибников по сравнению с волгоградскими на 7,6%.
-- Но ведь все равно умирают,-- с болью говорит он.
-- Что же делать? -- спрашиваю я.
-- Только не ходить в лес! Не ходить. Все ошибаются, любые грибники с любым опытом. Не ходить! Вот я в прошлые выходные пошел за грибами , смотрю: сколько же народу в лесу... И все что-то несут. Я к ним в корзинки заглядываю, а там... Все, что мы после вскрытия достаем из наших пациентов. А попробуй объясни...
Но сам-то ты, Валерий Новомлинский, где был, если кто еще не понял, в этот самый момент, когда им в лукошки заглядывал? В лесу. Что делал? Грибы ты собирал, Валерий.
Не смогла удержаться
Вот в реанимационном отделении лежит Елена Львовна Гуляева. Она вроде бы миновала состояние средней тяжести, она уже ближе к легкому и может рассказать, что с ней произошло:
-- Я с раннего детства грибы собираю и все-все их знаю.
В прошлом году в песочке возле аэродрома она собирала рыжики, и все было хорошо. В этом году ей долго было не до грибов , она отвлекалась на всякие пустяки, и только в прошлую пятницу смогла выбраться в лес с дочкой, и то, как признается, просто отдохнуть. Тут-то она и увидела грибы .
-- Ну и все,-- говорит,-- не смогла удержаться, даже завизжала. Стала собирать.
-- А что собирали?
-- Да черные грузди.
-- А не рано,-- спрашиваю,-- для груздей?
-- Рано,-- соглашается.-- Ну, типа черных...
Тут она начинает просто истерически хохотать, потому что и сама понимает, как выглядит в глазах окружающих.
-- Вот дура я, ну и дура! -- исчерпывающе подмечает Елена Львовна.-- Но они были такие...
-- Какие?
-- Молоденькие...-- хохочет она,-- желтенькие такие... а когда вырастают, то беленькие... Типа груздей!
У нее уже истерика.
-- Я сама,-- находит наконец в себе силы продолжить,-- не могу понять, что это такое со мной было. Я ведь телевизор смотрю и газеты читаю, знаю, что люди от грибов умирают...
-- Что же дальше было, Елена Львовна?
-- Отварила и съела со сметаной. Правда, дочке не дала, подумала, если отравлюсь, то хоть одна.
-- Думали, что отравитесь, и все-таки ели?
-- Ела. Все съела. Потом боли появились, потерпела я до обеда и вызвала "скорую помощь". Мне говорят, что я съела бледную поганку. Может быть, может быть... Наверное, мутировала эта поганка под грузди или что-то такое типа груздей, все мне теперь понятно...
Тут Елена Львовна отвлекается на что-то более веское в глубинах своего сознания и умолкает, к ней бросаются врачи, а из угла палаты я слышу хрип старухи, которая, мне говорили, уже давно помирает от той же самой бледной поганки, врачи отмерили ей какой-то максимальный срок, и он уже прошел, а она все еще жива почему-то. Она и говорить-то почти не может, я слышу отдельные слова, но все-таки улавливаю смысл:
-- Луковицу, детка, кинь в кастрюлю с грибами ... Посинеет -- значит, ядовитые... Не посинеет -- есть можно.
Я подхожу к ней ближе.
-- Вы-то сами, бабушка, кидали луковицу в кастрюлю?
-- Кидала, детка... Не посинела она.
-- А раньше?
-- Раньше синела...
В этом году грибы обманули бабку с ее луковицей.
В мужской палате лежит Игорь Николаевич Швырев, с чьей племянницей Дашей я разговаривал в детской больнице. Его собственная дочка, двоюродная сестра Даши, тоже лежит в этой больнице в тяжелейшем состоянии.
-- Я в лесу родился и вырос,-- жарко объясняет он мне.-- В Сибири. В грибах разбираюсь, как в людях!
Он, видимо, имеет в виду, что очень хорошо.
-- Лисички это были, лисички! Мы все ели лисички! И отравились. Ты скажешь, что это невозможно?
Я пожимаю плечами. Я уже ни в чем не уверен. В этом городе по разнообразным причинам от грибов умирают десятки людей, и никто не может остановить этого. Люди собирают грибы и умирают, а вместо них в лес идут другие и тоже умирают.
-- А знаешь, почему мы лежим тут и умираем? -- вдруг хитро смотрит на меня Швырев.-- Говорят, что поганка мутирует под то, под се... Все это ерунда. Просто она передает хорошим грибам свой яд.
-- Как?
-- По земле, как же еще!
И он многозначительно уходит.
-- Их всех просто надо перестрелять,-- успокаивает меня заведующий отделением токсикологии Александр Владимирович Сертаков.
-- Кого?-- переспрашиваю я.
-- Грибников.
-- Да вы же говорите, что сами в лес ходите всем отделением. Солите, маринуете... Едите, наконец.
-- Ну, что я... В конце концов, может быть, это в прошлом... А грибников перестрелять! Иначе их не остановишь.
Ничего хорошего не выйдет
Одно я понимаю точно: что-то тут не так, в Воронежской области, совсем не так. Слишком агрессивно ведут себя грибы по отношению к воронежцам, и нет тут, пожалуй, никакого преувеличения. Как-то ведь надо все это объяснять, что-то же надо с этим делать.
В областном Госсанэпиднадзоре над проблемой грибов бьются несколько лабораторий: радиологическая, токсикологическая и какая-то еще. Заведующая токсикологией Галина Михайловна Басова не очень склонна к разговорам, и это меня тоже уже настораживает. Меня уже все настораживает.
-- Рабочий день закончился, но дело не в этом. Мы только что получили штормовое предупреждение по городу и разобрали все приборы, понимаете?
Какое штормовое предупреждение? За наглухо закрытым на всякий случай окном -- ясный безветренный вечер. Чего она боится? Галина Михайловна торопливо рассказывает, что ни в одной из 49 проб грибов , которые они взяли на анализ, не обнаружено ничего такого. Ни одного отравления по типу пищевого, все радионуклиды в норме, никаких токсических элементов...
-- Только один раз,-- мнется она,-- в одной пробе было превышение по чему-то там в 3,9 раза. Только не надо об этом писать.
-- Но почему?
-- Не надо, прошу вас... Ничего хорошего из этого не получится, я знаю... Лучше напишите, что все отравление идет по типу бледной поганки; напишите, что это подтверждают все наши исследования! Это ведь так и есть...
-- Не волнуйтесь,-- говорю,-- так и напишу.
-- У нас был съезд токсикологов,-- горько бормочет она,- - работала секция... Все станет ясно в ближайшие дни, не надо ни о чем писать.
Главный санитарный врач Воронежской области Михаил Иванович Чубирко, к которому я пришел после лаборатории, сразу показал себя образованным человеком.
-- А что ты хочешь? -- сказал он, выслушав кое-какие из моих сомнений.-- Ты про учение дона Хуана слышал? Кастанеда написал. Там про эти грибы . Никаких справочников не надо. И никакая агитационная работа уже не поможет.
-- Но вы же ее ведете.
-- Ведем. Ну и что? Кого-нибудь она спасла? Тут другие методы нужны, неужели не понимаешь?
Вот уж от кого я никак не ожидал такой постановки вопроса. А какие методы?
"Они прекрасны!"
Тут-то я и нахожу наконец человека, которого долго искал,-- Антонину Ивановну Ртищеву, известного воронежского миколога, то есть специалиста по грибам . Антонина Ивановна -- доцент Воронежского государственного университета, автор нескольких книжек по грибам и специалист международного уровня. Вот она-то все и объяснит.
Антонина Ивановна призналась, что не может долго находиться в городе, потому что, как волк, все время в лес смотрит. Ей нужно быть как можно ближе к ее грибам . И мы поехали в лес.
-- Я вам приготовила пиццу. Будете? -- спросила она, когда мы подъехали к деревне Березовки, за которой начинался настоящий лес, каких, между прочим, вообще-то мало в Воронежской области. Степи там в основном.
Пицца оказалась очень вкусной, и вдруг я почувствовал, что на зуб мне попадают грибы .
-- Конечно, это ведь пицца с грибами ,-- странно улыбнулась она.-- Тут есть козляк, шляпка мокрухи, кесарев гриб , ножка гиропоруса... Все как надо, вы ешьте, ешьте...
Мне стало нехорошо. Мне даже пришло в голову, что я становлюсь частью какого-то дьявольского плана, в котором мне уготована не самая последняя роль.
-- Давно вы занимаетесь грибами ? -- спросил я.
-- Я занимаюсь ими, они занимаются мной...-- уклончиво ответила Антонина Ивановна.-- Это продолжается больше 40 лет. Когда-то я начинала с кукурузы. Помните "Дети кукурузы" Стивена Кинга?
Я помню, и довольно хорошо.
-- Ну вот, у меня даже была специализация, пузырчатая головня кукурузы. Это было, когда кукуруза была королевой не только полей, но и всех вузов. Но понимаете, признаюсь вам честно, не для печати: мне скучно с ней, с кукурузой.
-- А с грибами ?
-- О!.. С грибами ! Вы никогда не пробовали ядовитые грибы ?
Я вздрогнул.
-- Не пробовали. А я все их знаю назубок. Правда, они этого не любят, но я очень осторожно... Очищаю от земли какую-нибудь часть гриба и лижу. Кто-то ничего не чувствует или чувствует какую-то горечь. А я чувствую совсем другое! У меня с ними совершенно особые отношения, только, наверное, не стоит об этом никому говорить, потому что, сами понимаете, люди разные и могут не так понять.
Мы шли по лесу, Ртищева все время останавливалась, наклонялась, шла дальше. Она явно что-то искала и наконец нашла.
-- Вот она,-- торжествующе сказала Антонина Ивановна.-- Бледная поганка. Роскошный экземпляр! Шляпка семь-восемь сантиметров в диаметре, уже не колокольчатая, но еще не распростертая, оливково-желтая, с пушистыми светлыми хлопьями на поверхности! Мякоть белая, под кожицей слабо окрашенная, тонкая, без запаха и вкуса, пластинки свободные, частые, почти прозрачные!
Ртищева упивалась бледной поганкой, она не отводила от нее глаз, и остановить ее было невозможно.
-- Смотрите: ножка ровная, слегка зеленоватая, внизу клубневидно утолщенная с белым чашевидным влагалищем. А колечко! Сверху полосатое, снизу слегка зеленоватое!..
Пропев оду бледной поганке, она, не оглядываясь на нас, пошла дальше в лес со своей поганкой в руке, но потом почти бегом вернулась и аккуратно посадила ее в то же место, откуда вытащила.
-- Антонина Ивановна,-- осторожно спросил я,-- вы какие грибы , кроме бледной поганки, любите?
-- Их много, очень много! -- прокричала она, увлекая меня все дальше в лес.-- Они прекрасны! Кто вам, например, сказал, что ложная лисичка -- ядовитый гриб ? Я ела ее, понимаете? Да, она несъедобная, но не ядовитая!
-- Как же вы ели? Варили? Жарили?
-- Варила? -- она возмущенно посмотрела на меня и даже остановилась.-- Запомните, молодой человек: не надо варить грибы , которым предстоит быть зажаренными! К чему это двойное убийство? В крайнем случае, если у вас нет другого выхода, жарьте...
-- А вот они, перечные грузди...-- зашептала вдруг она.- - Вот... Никто их не берет, к счастью.
-- Почему к счастью?
-- Потому что их беру я! Все думают, что они ядовитые. Конечно, горькие, конечно, а как вы хотели?
Я уже мечтал только об одном: поскорее выбраться из этого леса. Миколог Ртищева была на их стороне, она давно продала душу грибам , она была с ними заодно.
Выходя на опушку, мы увидели старуху в красной кофте с косой. Старуха прошла было мимо нас, но случайно, видно, заглянула в лукошко Ртищевой. Там, кроме бессмысленного, на мой взгляд, перечного груздя, лежали откровенно ядовитые паутинники, бледные поганки, мицены чистые и ложные поплавки.
Старуха остановилась, молча полезла в корзинку миколога и выкинула всю дрянь. Только после этого она посмотрела в глаза Ртищевой, покачала головой и сказала укоризненно:
-- Не надо!
-- Странная женщина,-- расстроенно сказала Ртищева ей вслед.-- Думает, что помогла нам. Зачем же тогда она негниючник веточный выбросила? Я же его теперь долго могу не найти. Как мне быть? И кошелек я где-то потеряла...
Грубая человеческая сила
Старухе с косой удалось основательно сбить ее с толку. Возможно, есть против них какое-то противоядие, подумал я. Да, просто выбрасывать и топтать, топтать... И значит, верно действуют воронежские милиционеры. Только так, грубой человеческой силой, мы можем им противостоять. Не победим, конечно. Но хоть поборемся.
И значит, прав был старший инспектор по охране лесов Михаил Михайлович Аксенов, которого мы встретили в лесничестве под Березовкой. Инспектор сокрушался, что дело плохо, что муниципальный полк патрульно-постовой службы, который брошен в битву с грибами как последний резерв, не может уже держать оборону.
-- Приезжаем в лес и ведем агитационную работу.-- огорченно говорил он.-- А толку? Только полное уничтожение... Перекрыть все входы и выходы из леса... Расставить посты... Но шансов все равно катастрофически мало.
Утром следующего дня в кабинете Михаила Ивановича Чубирко мы узнали, что за ночь в областной клинической больнице скончались еще четыре человека. Среди них была бабушка, которая рассказывала нам про луковицу, которая должна синеть и не синеет, Паша Мишутин, юноша 17 лет, который уже несколько дней не приходил в себя после того, как съел неизвестные ему грибы , и Люда Татаркова 19 лет, рассудительная девушка, в здравом уме и твердой памяти отчего-то съевшая сырые неизвестные грибы .
А Ртищева на прощанье раскрыла мне вообще все карты. Она уже не считала нужным скрывать от меня главное.
-- Поймите,-- холодно сказала она на прощанье,-- ведь грибы -- только наполовину растения.
-- Как вы сказали?
-- А наполовину...-- продолжила было она и только тут замолчала.
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 312
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:38. Заголовок: 2000 г.


"Аргументы и факты" от 19.07.2000


Где находится ботулизм?
Юлия ГОРЖАЛЦАН
(в сокращении)
КАКОЙ продукт нынче летом особенно опасен для здоровья? Колбаса? Ничего подобного. Кто побогаче, покупает хорошую, свежую, а кто победнее, макароны варит - с них не пронесет. А травится народ грибами , сметаной да салом...
ПРИВЕЗЛА "скорая" в больницу мужа с женой - грибков поели. А за супругами - их соседа с аналогичным диагнозом. Едва придя в себя, мужчины прямо в палате пошли в рукопашную: оказывается, сосед ел у жены эти самые грибы, когда муж был на ночном дежурстве...
"Коммерсантъ" от 07.07.2000


Грибы опаснее холеры
(в сокращении)
Главный санитарный врач предупреждает
Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подвел итоги первой половины лета и сделал прогнозы на остаток сезона. Оказывается, главную опасность этим летом представляют не конго-крымская лихорадка и холера, которые сейчас у всех на слуху, а самые обыкновенные грибы .
Что же касается ситуации в Москве и Подмосковье, то главной опасностью Геннадий Онищенко считает вовсе не холеру, пандемия которой продолжается сейчас во всем мире, и не геморрагическую лихорадку, вспышка которой произошла на Северном Кавказе. Самое страшное, что может случиться с москвичом в этом сезоне,-- это отравление грибами . Грибы главный санврач России очень не любит, даже клещи вызывают у него больше симпатии -- ведь не все они являются разносчиками энцефалита. А вот грибы все, по словам Онищенко,-- это всего лишь красиво оформленная плесень, не имеющая к тому же никакой пищевой ценности, одна грубая клетчатка. В прошлом году жители Москвы и Подмосковья (по выражению Геннадия Онищенко, "генетически неграмотные в определении годности грибов "), 200 раз принимали ядовитые грибы за съедобные.
СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 313
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 12:39. Заголовок: 2000 г.


"Известия" от 18.11.2000


Грибы дороже золота
Вот оно как!
Наталия ЦВЕТОВА
В списке самых дорогостоящих деликатесов произошла ротация. Раньше наиболее ценными среди гурманов считались североморская треска и черная икра из Каспия. Но все изменилось. На севере Италии зафиксирована рекордно высокая цена на трюфели. Там 1 грамм этих деликатесных сушеных грибов продавали по 17 долларов. Это в полтора раза выше стоимости 1 грамма золота на мировом рынке. Одному местному грибнику повезло особо. Он продал свой урожай - почти полкило белых трюфелей - за 8,5 тысячи долларов. Вообще трюфели считаются самым дорогим и изысканным деликатесом в мире. Горячим поклонником трюфелей является папа римский Иоанн Павел II. Ежемесячно Ватикан заказывает для него партию. Понтифику особенно нравятся вареные трюфели с картошкой.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 314
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 15:00. Заголовок: 1999 год


"Челябинский рабочий" от 23.09.1999


Есть или смотреть?
Дело было недалеко от Кунашака. Пошел Александр Федорович Морозов в лес за грибами и наткнулся на невиданные экземпляры. Они росли четырьмя кустами у березы, всего набралось десятка два. Пройти мимо, оставить их у березы Александр Федорович не смог. Привез домой.
Дома два гриба разрезал. Разрез плотный, как у белого гриба , но внутри ножки какая-то оболочка и трубочка посередине. Александр Федорович даже пожарил несколько грибов . Запах от них приятный, грибной, но попробовал - на вкус горьковаты. Жена выбросила их от греха подальше.
Как видите на снимке, внешне грибы весьма стремительны и физиологичны. Мы таких не знаем. А вы?
Михаил ФОНОТОВ.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 315
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 15:05. Заголовок: 2000 г.


"Известия" от 18.11.2000


Грибы дороже золота
Вот оно как!
Наталия ЦВЕТОВА
В списке самых дорогостоящих деликатесов произошла ротация. Раньше наиболее ценными среди гурманов считались североморская треска и черная икра из Каспия. Но все изменилось. На севере Италии зафиксирована рекордно высокая цена на трюфели. Там 1 грамм этих деликатесных сушеных грибов продавали по 17 долларов. Это в полтора раза выше стоимости 1 грамма золота на мировом рынке. Одному местному грибнику повезло особо. Он продал свой урожай - почти полкило белых трюфелей - за 8,5 тысячи долларов. Вообще трюфели считаются самым дорогим и изысканным деликатесом в мире. Горячим поклонником трюфелей является папа римский Иоанн Павел II. Ежемесячно Ватикан заказывает для него партию. Понтифику особенно нравятся вареные трюфели с картошкой.



"Санкт-Петербургские ведомости" от 14.10.2000


Сморчок-исполин
Ровно 29 килограммов потянул на весах огромный гриб -сморчок, найденный неделю назад тремя грибниками в лесах близ французского города Клемон-Ферран. Забыв про прочие трофеи, трое мужчин бережно погрузили свою уникальную находку на расстеленную куртку и больше часа аккуратно несли ее полтора километра к машине.
Затем они привезли его на фирму "Промосеп", специализирующуюся на переработке грибов , где видавшие виды работники поразились габаритам беловатого кораллообразного чуда природы. Несмотря на широкое использование сморчков во французской кухне и их немалую стоимость (8 долларов за кг), было решено не продавать гриб -исполин. Он уже помещен в морозильную камеру, где сможет храниться довольно долгое время и использоваться как самый ценный экспонат во время проведения выставок и ярмарок грибов .
Любопытно, что найденный под Клемон-Ферраном сморчок по весу превосходит в два раза прежний рекордный экземпляр этого вида грибов.
Предыдущий сморчок-рекордсмен весил всего 13 килограммов.

"Российская газета" от 14.10.2000


Гриб весом в пуд
Николай КИРЕЕВ
Для того чтобы вывезти из леса всего три гриба , жителю села Никольское Свердловского района Орловщины Владимиру Волкову понадобился автомобиль "УАЗ-469".
Удачливый грибник наткнулся в густой чащобе не на россыпь опят, а на семейку шарообразных дождевиков-гигантов, которые но-научному называются лангермания. Каждый весом около 16 килограммов, а в диаметре достигал полуметра.
Не побоялись зарослей крапивы и супруги Саласины, собиравшие грибы в лесу на территории Куркинского района Тульской области. Зная "повадки" дождевиков, они не ошиблись, обнаружив сразу два великана, общий вес которых - десять килограммов.
Николай КИРЕЕВ,
соб. корр.
Тула - Орел.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 316
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 15:06. Заголовок: 2000 г.


"Челябинский рабочий" от 11.11.2000


Рядовки - это грибы
Их и по сей день собирает в лесу наш корреспондент
Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицкий район
Зазвонил телефон.
- Анатолий, грибцов маринованных хошь? - голос деда Рябинкина звучал в трубке радушно.
- Некогда, статью пишу.
Попытался собраться с мыслями и продолжить работу, но аппарат вновь разодрало длинной трелью.
- Зря, однако. У меня "казак" на столе стоит, а грибцы уж такие смачные, такие смачные!: Слухай сюда:
В трубке звякнуло стекло о стекло, послышалось бульканье:
- Это я "казака" в стакашек твой наливаю. А теперь вот так: Уу-х, ты, крепка холера!!!
В трубке крякнули, ухнули, послышался блаженный выдох.
- А теперь я ее, родимую, икрой из грибцов закусываю: Уж такая вкуснота, за уши не оттащишь! Айда скорее!
Я не вытерпел издевательства, отложил ручку и пошел к деду.
Рябинкин сидел на кухне за чистым столом и: читал свежий номер "Челябинского рабочего".
- Вот, смотрю газету, ищу твою статью, а ее все нет да нет: Плохо ты, однако, работаш:
Мне захотелось треснуть друга по его розовой лысине и хлопнуть посильнее дверью, но любопытство пересилило.
- Что за сцену ты разыграл по телефону?
- Значитца, я по телефону: в чашку чай наливал и сухариком закусывал. Иначе тебя, Анатолий, с работы твоей не вытащишь. На звук ты этот самый и пришел.
- Значит, ни "казака", ни грибцов:
- "Казака", вправду, нет. Зато есть "черноплодовка". А грибцы вот они:
Он открыл дверцу холодильника, стал доставать банки.
- Это маринованные, это соленые, это жареные, это икра из грибцов по моему знаменитому рецепту, это:
Мы пили терпкое, густое и темное вино из черноплодной рябины (настоящее "Каберне"!), закусывали маринованными опятами, жареными подберезовиками, солеными рыжиками. И молчали, не в силах говорить от упоения.
- Знашь, Анатолий, - наконец, сказал дед, сытно отвалившись от стола, - махнем в выходной за грибцами?
- Ты чего, впрямь? Уже лужи замерзли:
- Самый аккурат рядовки пошли фиолетовые, светлые, охряные: Ты, давай машину заводи и корзину побольше бери.
Ноябрьский лес, припорошенный снегом, был глух и пустынен. Серые облака роняли редкие снежинки, сквозь них поглядывало рахитичное солнце, изредка перекликались сороки. Их крик трескучим эхом долго бродил среди голых березовых стволов. Ноги по щиколотку утопали в лежалой листве, местами схваченная морозцем, она образовывала наст, тогда веселый жестяной звон шел со мною рядом.
Какие грибы ? Сбрендил Рябинкин, что ли?
- Дед, поехали домой, а?
Дед не откликался.
- Дед, ты где? - громко закричал я.
- Ты чего горлопанишь? - вдруг совсем рядом спокойно отозвался Рябинкин. Он стоял на четвереньках позади меня, не поднимая головы, рылся в листве и:один за другим резал крепенькие фиолетовые грибы. Ого, у него уже корзина с верхом!
Я завистливо забегал по поляне.
- Не топочи ножищами, грибцы подавишь, вставай, как я, и смотри.
Я послушался дедова совета, встал на колени, стал приглядываться. Вот они! Едва заметные бугорочки, прикрытые снежком, цепочкой убегают в осинник. Приподнял толстенное листовое одеяло вместе со снегом и: в нос ударил теплом пряный грибной дух. Раз, два, три: 54 фиолетовые рядовки, чистые - ни соринки, ни червоточинки! Одна краше другой:
Я быстро нарезал корзину, потом еще одну: Потом дед снял с себя верхние брюки, завязал штанины внизу и набил их светлыми рядовками. Потом то же сделал с рубахой, наполнив ее бурой рядовкой. Получился толстый "грибной мужик", которого мы уложили на заднее сиденье.
На въезде в город меня за превышение скорости остановил продрогший "гаишник".
- Куда это вы так жмете?
- Грибцы прибирать торопимся, - ответил дед.
Мы открыли багажник, "гаишник" ахнул. Потом показали "грибного мужика", "гаишник" расхохотался и, забыв про штраф, взял под козырек.
- Жарьте, мужики.
Всю ночь мы с женой жарили, мариновали, солили. Иногда звонил дед, интересовался.
- Ну, как дела? Про мой знаменитый рецепт не забыли?
Не забыли. Приготовили грибную икру и по его рецепту. Попробуйте - пища богов!
На завтра обещали минус 12 градусов. Но мы опять едем с дедом за рядовками. И "гаишника" возьмем, он как раз освободится после дежурства.
Поехали вместе с нами! n
Рецепт от деда Рябинкина
На 3 кг рядовок взять 0,5 кг репчатого лука, 1 кг моркови. Все по отдельности перемолоть на овощной мясорубке, потом смешать. В полученную однородную массу влить 1 стакан подсолнечного масла, добавить соль, специи по вкусу и тушить в духовке в течение 40 минут. После чего разложить по банкам.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 317
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 16:08. Заголовок: 2000 г.


Не могу не поделиться с вами:


"Московский комсомолец" от 20.07.2000


ОТМОРОЖЕННОГО ВОИНА БУДУТ ПРИВОДИТЬ В ЧУВСТВО СПЕЦИАЛИСТЫ
ПО ЛЕНИНУ
Иностранный "родственник" скифской леди - мумии, найденной в курганах Алтая и приведенной в божеский вид в Центре биологических структур НПО "Вилар" (бывшая лаборатория при Мавзолее Ленина), стал в последнее время "неважно себя чувствовать".
Мумию, названную "айсмен" (в переводе с английского "ледяной человек"), нашли в альпийских ледниках на границе между Италией и Австрией. Эти две страны долго делили находку между собой и в конце концов пришли к соглашению выставлять мумию по очереди: четыре месяца в одной стране, четыре месяца в другой. Айсмена обнаружили в горах в полном снаряжении и даже при мухоморе. Гриб, который также хорошо сохранился с древних времен, возможно, использовался в качестве отравы для врагов.
Айсмена обрабатывали по технологиям, отличным от тех, которые применяются в Российском центре биологических структур. И вот некоторое время назад иностранные бальзамировщики заметили, что их методика себя не оправдывает - труп начал разлагаться.
Как поведут себя зарубежные ученые, пока окончательно не ясно. Но по всей видимости, им придется прибегнуть к российским способам, которые являются ноу-хоу бывшей лаборатории при Мавзолее Ленина. Во всяком случае, и алтайская мумия, и найденный чуть позже в алтайских курганах воин до сегодняшнего дня не вызывают никаких волнений у ученых, следящих за их "здоровьем".


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 324
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.07 19:13. Заголовок: Re:


Интересно, в Австралии подосиновики растут? Или, на худой конец, на Новой Зеландии... - спрашивал MVK. Мне не удалось найти ответ на этот вопрос, но я нашел того кому его можно задать :

"Российская газета" от 29.11.2001


Чемпиону не хватает клюквы
Наталья БЫКАНОВА
В Австралии у Константина Цзю есть все, кроме уральской лесной ягоды
(в сокращении)
- И все-таки, вы не скучаете по общению или по Уралу, где выросли?
- Здесь леса почти такие же: сосновые, еловые. Грибы ходим собирать в апреле, то есть австралийской осенью. Рыжики, маслята, белые... Солим, жарим. Свой квас, кстати, тоже делаем. Вот только клюквы нет, но в супермаркете и она продается. Конечно, наша-то ягода, уральская, - брусника, клюква, рябина - очень хороша. Тут много чего не хватает... Березки нет нормальной. И я уже знаю, где ее достать. Все откладывал, потому что во дворе стройка была - баню делали. Так что будет и береза.
Наталья БЫКАНОВА


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 77 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 93
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет