On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 276
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.06 00:43. Заголовок: Пресса - архив


Выполню свою угрозу и покопаюсь в прошлых годАх

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 77 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]







Пост N: 277
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.06 00:44. Заголовок: Re:


Московский комсомолец" от 16.08.1998


МКГУРМАН. ГРАД РЫЖИКОВ

"Вот это грибки с чабрецом. Это с гвоздиками и волошскими орехами! Солить их выучила меня туркеня, в то время, когда еще турки были у нас в пленуЛ А вот это грибки со смородиновым листом и мускатным орехом! А вот это большие травянки; я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы-то они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке, прежде всего, нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще, что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх".
Н.Гоголь.

"Старосветские помещики".

Слава Богу, хоть лето в местностях, не охваченных пожарами и наводнениями, выдалось нынче на редкость грибным. Лес ждет. Грибы не сходят до глубокой осени. И какой-нибудь яркий рыжик запросто выстоит даже в первом снегу. И продрогшие разноцветные сыроежки. Порой даже после листопада еще встретится загулявший дубовик и белый, да такой крепенький, точно уродился он в июле. Волнушки прячутся в листве до первых заморозков. Валуи и лисички, опенки осенние держатся до октября и запросто перемахивают в его погожие недели.
Да о чем это я? Ведь сейчас стоит жара иерихонская. В лес надо спешить на рассвете. Шуровать по прохладе.
Мой кузовок уже полон. Вот и отведаем жареху. Я приготовлю сам. Главным считаю, чтобы каждый грибок шел на зубок, чтоб на палитре сковородки сохранялась лесная радуга, грибное многоцветье. Чтобы все не почернело, не закуксилось, не измаслилось, не засухарилось. (О, сколько раз я видел это на сковородках бездарных хозяек!). На моей же узнаю - по мордашке - каждый грибок: где сорван, как захвачен в плен. Вы представляете, как это приятно, когда вы подцепляете вилкой красную шляпку глубоко знакомого вам подосиновика! А град рыжиков! А дрожь нежных дождевиков! А восхитительная меланхоличность опят! Коктебельские камешки - такими предстают приготовленные мной грибы перед откушиванием.
А как это делается? Да очень просто. Вымойте хорошенько, порежьте на разумные куски. Вскипятите на минутку, чтоб отдали первый сок. И бегом на сковородку - не пережаривайте, не переваривайте, не перепаривайте, но аккуратно поливайте святой грибной водицей. Следите за цветом - повторяю, не давайте жариться - лучок, отдельно пережаренный, заложим в середине процесса, прочь сыр и муку (это в других рецептах), нам теперь нужны только ложечки три сметаны и водопадик зелени. Все! Не надо фиглярничать с водкой - только русская, светлобелоцветная. И решите для себя гамлетовский вопрос: водку под грибы или грибы под водку, это ведь совершенно разное застолье. Ешьте, пожалуйста, и не поднимайте прощальных тостов. Все еще только начинается.
Ведь грибы - сезонная доблесть лишь для собирателей- рвачей. Мы же, профи, тренируемся круглый год... Еще просаливается в банках (сорок дней) последний осенний сбор. Еще маринуются под одеяльцем из смородинового листа мелконькие закусочные рядовки. Уложены в морозильные камеры контейнеры со свежими грибами , которые доставай, жарь и подавай на любую утеху, хоть в январе. Укупорены в банки (я же всегда сохраняю на низках) сушеные шляпки белых, беретики подосиновиков, подберезовиков и прочая разность. Возьмешь - они перестукиваются, как кастаньеты, выбивают одну мелодическую фразу: "Ну, когда же, когда?!"
Да и какой охламон откроет недрогнувшей рукой в сентябре- октябре банку, набитую до краев румяными шляпками белых? А ноябрьские революционные? А Новый год, а Рождество, и Старый новый? А Масленица? Вы видели порядочный блинный стол без грибов ? А Пасха, в кулинарный ритуал которой непременно входят махонькие пирожки с грибами ? А наш красный Первомай, который просто не одолеешь, не подцепив вилкой парочку смазливых маслят?
Нет, совершенно прав был булгаковский кот Бегемот, обхватив одной лапой рюмку, а другой маринованный гриб . Русский стол постоянно и повсеместно без грибов несостоятелен и даже подозрителен. Дрогнем вместе с Бегемотом, закусим маринованным озорником... И поразмышляем об истории.
Грибные блюда занимали важное место на столах наших предков. О грибах много писано в расходных книгах монастырей, "Домострое" (XVI век), в "Вертограде" и других исторических литературных памятниках. В расходной книге патриарха Адриана упоминается около 50 грибных блюд.
Испокон веку Русь славилась своей грибной кладовой. Белые и рыжики, подберезовики и подосиновики, их лесные собратья не сходили ни с княжеского, ни с крестьянского стола. Излишки же (в сушеном и соленом виде) вывозили в Европу на продажу: обозами, в рогожных кулях и дубовых бочках.
Русский народ не создавал фаллический культ гриба , а рядил по-своему, вел с грибным братством свой сотоварищеский разговор, обраставший фольклором: премудрыми изречениями, советами, побасками и даже загадками: "Как пирог с грибами , так все с руками", "Ешь пирог с грибами , а язык держи за зубами", "Мужик сосну рубит, а по грибам щепа бьет", "Не поклонишься до земли - и грибка не поднимешь", "Мужичок не грибок, под камешком не вырастет", "Маленький, удаленький, сквозь землю прошел, красну шапочку нашел" (загадка).
Давайте перекусим. Для начала я предложил бы икру из свежих рыжиков, заливное из боровиков, пудинг из маслят, белые грибочки с хреном и овощную закуску эпохи Петра Великого. (На блюдо выложить целенькими мелкие соленые огурцы, маринованные белые, соленые грузки, квашеную капусту).
Летом на первое хорош холодный грибной или окрошка красная с грибами и, разумеется, разнообразнейшие похлебки, оригинальный суп из дождевиков; зимой же - борщ старорусский, суп монастырский (в него идут овощи, специи и семь штук белых сушеных грибов ). Суп с солеными рыжиками или груздями, похлебка из осетрины с грибами и восхитительный суп из рябчика со свежими грибами , которые, как вы помните, целый год хранятся у вас в морозильнике.
Вот лишь один из рецептов.

Кулебяка со

свежими грибами

Тесто дрожжевое - 1,3 кг.

Для начинки: 2 кг свежих белых грибов , 100 г сливочного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 2-3 столовые ложки сметаны.
Тесто для блинчиков для переслаивания начинки: 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 0,5 стакана молока или воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль и сахар на кончике ножа.
Для смазывания: 1 желток.

Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной примерно 0,8-0,9 см. На середину теста положить слой начинки из грибов , на нее - блинчик, вновь грибную начинку и т.д. Верхний слой - грибная начинка. Противоположные края теста соединить, защепить. Поверхность и бока кулебяки наколоть вилкой (дабы пар спускать), смазать желтком, украсить переплетом из ажурных полосок тонко раскатанного теста, нарезанного гофрированным ножом. Переплет также смазать желтком.
Блинчики для переслаивания грибной начинки приготовить так: яйцо взбить в пену, добавить молоко, соль и сахар, всыпать муку, влить растительное масло, замесить жидкое тесто, из которого испечь 3 тонких блинчика.
Для приготовления начинки свежие белые грибы перебрать, промыть, тщательно обжарить на сливочном масле с добавлением сметаны до тех пор, пока соус выпарится, приправить солью и черным молотым перцем. В начинку можно добавить 1-2 столовые ложки мелко нарезанного укропа или петрушки.
Горячую кулебяку со свежими грибами подавать как закуску к водке.
В отличие от этой четырехъярусной кулебяки я предпочитаю пяти- и даже шестиярусную. Но соль моего рецепта заключается в том, что каждый ярус я заполняю разными сортами грибов : рыжики, подосиновики, слой шампиньонов, лисички, опята, а на самой верхотуре - беленькие. Шик этого авторского произведения в его многоцветности и необыкновенных вкусовых переливах. Только истинный гурман может с точностью определить состав грибной мозаики.
Теперь несколько общих соображений. Во-первых, этот небольшой кулинарный эскиз, приоткрывающий едва ли сотую долю русского грибного стола, не потянет даже трижды сверхвалютный ресторан. У них, знаете, по- простому: поставят пару вазочек с солеными и маринованными беленькими и маслятами, украсят листиками салата и маслинами, которые к грибам на дух не идут. Потом подадут жульенчики с шампиньонами (эка невидаль!) - и отстегивай баксы.
Нет, грибоедение - это стезя домашней, семейной кулинарии.

Приведенный мною выше "репертуар" не вздумайте осуществить сразу, да хоть бы и на компанию в сто персон - лопните! Да и потом грибной обед без совершенно иных смен блюд едят только белки и босяки. Грибы надо есть умеренно, но с наслаждением. Иначе...
Придется о грустном. На скольких кладбищах мы встречали душераздирающие эпитафии: "Говорила тебе я, ты не ешь грибов , Илья. Не послушался, накушался, вот и нет в живых тебя". А ведь мы, господа, не знаем, каких грибов отведал Илья первый, второй и третий... Не знаем мы, какими грибами приморил (а существует такая устойчивая версия) Владимира, сына Ильи Ульянова, коварный Сталин.
Между тем, наш грибник, наверное, самый бдительный и недоверчивый в мире. Из более чем двухсот видов съедобных грибов в корзины попадает едва ли 15-20 (и это у так называемых "знатоков"). Остальные считаются поганками и уничтожаются, как "враги народа". Не раз я видел целые кладбища белых скрипиц (груздей белых!), превосходно идущих на засол, сшибленные сапогом лакомые семейства мокрух и рядовок. А как ловят кайф, вытаптывая полянки крепеньких дождевиков, не уступающих по вкусу белым! Неприятно видеть также разваленные колонии майских (георгиевских) грибов , нежнейших, по сути самыми первыми в сезон идущих на сковородку.
"А ты кто такой?!" - разносится рев над русским лесом.

Валуи, мокрухи, красные путники, зонтики соберет лишь знающий грибник. Откуда прочим знать, что из одного рослого зонтика можно нажарить целую сковороду отменного кушанья!
Между тем есть прикидка, что в лесах России вырастает ежегодно более трех миллионов тонн грибов . Конечно, богатство это сплошь и рядом гибнет на корню. Однако подсчитано, что, если собрать и рационально использовать даже 5 процентов урожая, можно заполнить белыми грибами , рыжиками и груздями все рынки мира. Мы же не заполняем даже собственные. Да попросту нет этих государственных рынков, пусты и дырявы общественные кузова. Почему ни в одном из престижных московских магазинов не встретишь свежих грибов (кроме поднадоевших шампиньонов) - подберезовиков с подосиновиками, лисичек с волнушками, беленьких с рыжиками? Почему у прилавков не предлагается нам достойный русских лесов ассортимент маринований и солений?..
Что думает об этом министр российского пищеварения?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 278
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.06 00:44. Заголовок: Re:


"Известия" от 22.07.1998


Гриб пошел
СТОЛИЧНЫЕ ШТУЧКИ Москвичи, как известно, очень любят грибы . И кушать, и так. Несколько поколений столичной творческой интеллигенции буквально выросло на жюльене из шампиньонов, который давно следует признать великим блюдом национальной русской кухни, ибо настоящего - цэдээловского, домжуровского, цэдэховского - жюльена вы ни в каком Париже не получите ни за какие деньги. И сам шампиньон нужно считать русским национальным грибом . Потому что если в любом меню указано просто " грибы ", без уточнения вида, значит, речь идет о шампиньонах, ни о чем ином. Я спросила как-то в "Русском бистро", что именно за грибы у них в пирожках, и надо мной только посмеялись, приняли за дурочку. Сейчас на рынках, а иногда и просто у подземных переходов бабушки и дядечки продают лисички, подберезовики, белые грибы , и стоят они весьма умеренно. Но столичные жители как-то побаиваются их покупать. Боятся кислотных дождей, тяжелых металлов и радиации - поди знай!.. Лесной гриб растет бесконтрольно, а за шампиньоном на грядке, как они полагают, налажен строгий экологический контроль, муха не пролетит. Доверие москвичей к шампиньону достигло уже таких глубин, что его уже не варят часами в соответствии с прежней традицией, а не колеблются есть в сыром виде, лишь слегка замаринованным в лимонном соке. Но только нынче этим никого не удивишь. Можно предположить, что увлечение шампиньонами достигло верхней точки и следует ожидать спада. Гораздо перспективнее японские грибы вешенки, которые славятся как целебные. В Подмосковье уже разбито несколько плантаций, и вешенки можно приобрести не только в дорогущем японском супермаркете на проспекте Мира, но и в обычных овощных магазинах. Бабушки, правда, от них шарахаются: "Чегой-то поганки продают?" Не привыкли пока. Молодежь смотрит заинтересованно и берет на пробу. Экзотические вешенки действительно выглядят наподобие привычных среднерусских поганок. Но где поганки, там и мухоморы, а мухомор нынче - самый актуальный гриб . Это неудивительно. Мухоморы настолько широко разрекламированы молодежными журналами в качестве приятной природной "дури",что, похоже, скоро мухомор в подмосковных лесах станет недосягаем, как заповедные рыжики и рябчики. Еще не сошла земляника, а уж легионы молодых людей с телефонами от "Билайн" бросились рыскать по рощам, что твои волки. От жареных, пареных, вареных, соленых, сушеных мухоморов некоторых с непривычки сильно тошнит. Впрочем, подмосковный мухомор - красный, коричневый - считается далеко не таким ядреным, как тигровые или пантерные, что водятся в излюбленной байдарочниками и берсеркерами Карелии. Но и обычных мухоморчиков покушамши, хочется, говорят, кого-нибудь побить. Или что-то поделать. Хотя бы выйти из леса. Короче, энергия приходит, что и требовалось. А без энергетической подпитки в Москве не выживешь - растаможка очень злая, рефинансирование лихорадит, и пробки на дорогах просто нечеловеческие. Тут уж не до грибов . Это тебе не Петербург, который и сам-то по себе похож на нежную галлюцинацию. Кстати, галлюциногенные псилобициновые грибки, о которых прогрессивная молодежь узнала из умных книжек покойного Кастанеды, пришли (как, в общем-то, и мода на мухоморы) в Москву из Петербурга, но не очень-то распространились. О них любят поговорить, но немногие их даже видели. Тем более велико было мое удивление, когда я недавно обнаружила жостовские подносы, где эти самые грибки вполне отчетливо были изображены в виде ненавязчивого растительного орнамента, среди, между прочим, маков и каких-то вполне подозрительных пятилистников. Современные авторские подносы, они продаются в сувенирном магазине, который сам по себе стоит отдельного описания. Можно предположить, что чуткие народные художники из славного села Жостово просто решили восстановить некую справедливость. Ведь визуальной рекламы дурных мухоморов пруд пруди. На фартучках, слюнявчиках, зонтиках, песочниках и прочем популярном детском добре вот они - сочные, наглые, нарядные, а этих скромных существ (все грибы, говорят, ближе к животным, нежели к растениям), почитай, никто и не рисовал. До сих пор.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1897
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.12.06 21:15. Заголовок: Re:


Искала гриб толстушку и случайно наткнулась на статью о, как там сказано, "великом грибнике всех времен и народов". Не все в ней бесспорно, но привожу ссылку/публикация МК от 2002 г/
http://www.mk.ru/numbers/23/article513.htm

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 281
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 10:43. Заголовок: 1999 год


"Санкт-Петербургские ведомости" от 24.06.1999


Лесные "зонтики" особо хороши в сухарях
Народная примета гласит: через 30 _ 40 дней после прекращения хода березового сока можно брать в руки корзинку и идти в лес за первыми летними грибами . Обычно этот период приходится на вторую половину июня. В народе первые грибы называют сенокосниками или колосовиками, ибо их появление совпадает по времени с началом сенокоса и колошением ржи.
Конечно, каждый грибник стремится пойти в лес пораньше, чтобы на заре обойти свои заветные места и любимые полянки без свидетелей, не торопясь, осторожно нащупывая палкой гриб в лесной подстилке, оглядывая каждый бугорок. Идет он по лесу быстро, торопится скорее миновать чапыжник, заросли папоротника и другие безгрибные, по его мнению, места.
К числу грибов , мимо которых люди подчас проходят совершенно равнодушно, относятся грибы -зонтики _ пестрый, краснеющий (лохматый) и белый, а также колпак кольчатый, который часто называют то лесным, то луговым шампиньоном.
И действительно, этот гриб , растущий по опушкам леса, по обочинам дорог, на лесных прогалинах среди мелкого редколесья, очень похож на шампиньон и по цвету, и по форме. У него в молодом возрасте шляпка колпаковидная, светло-серебристого цвета, позднее она становится подушкообразной со светло-желтоватой окраской. Пластинки молодого гриба светло-желтые (у зрелого гриба они буроватые), покрыты белой пленкой, как и у настоящих шампиньонов. С возрастом пленка обрывается, образуя на белой ножке гриба хорошо заметное колечко.
Грибы -зонтики весьма заметны по своим габаритам. Чаще других встречается гриб -зонтик пестрый. Он достигает высоты 25 _ 30 сантиметров, а по некоторым справочникам и в 50. Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, с возрастом она распрямляется и принимает форму зонтика с бугорком посередине. Этот гриб с белой волокнистой мякотью обладает приятным запахом, шляпки используются в вареном и жареном виде, также можно их тушить и мариновать. Из сушеных грибов готовят соусы и грибную икру. Жесткие ножки в пищу не употребляют.
Съедобны также зонтики краснеющий (лохматый) и белый (встречается редко). Растут грибы -зонтики на лесных полянах и в перелесках, на лугу и пастбищах.
Не поленитесь наклониться и сорвать эти грибы . Они вкусны. Вот как советует приготовить их М. Костоломов: "Потушите в собственном соку с луком, помидорами и специями или обжарьте в сухарях, залейте яйцом _ и вы получите королевское блюдо".
Отметим, что в Ленинградской области (в лесах, около дорог) можно встретить и гриб -зонтик каштановый.
Шляпка этого зонтика колокольчатая, диаметром 2 _ 3 сантиметра, с возрастом она становится округло-выпуклой, каштановой или красноватобурой, жестковолокнисто-чешуйчатой. Мякоть и пластинки желтовато-белые, иногда под кожицей шляпки красноватая мякоть. Ножка высотой 3 _ 4 см, у основания утолщена. Она одного цвета со шляпкой, имеет желтоватые хлопья на поверхности. Кольцо белое, узкое, исчезающее.
Гриб обладает приятным запахом, но... ядовитый!
При сборах в поход за дарами природы не забудьте лишний раз заглянуть в справочник и запомнить, как выглядит тот или иной гриб , как отличить гриб съедобный от несъедобного.
Аркадий СМИРНОВ


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 282
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 10:43. Заголовок: 1999 год


"Век" от 24.09.1999


Вам, грибники!
Осенью возникает неистребимая тоска по лету, по природе, которая пышно увядает прямо на наших с вами глазах. Возникает навязчивое желание куда-нибудь сбежать. Подальше от цен, политики и террористов.
Самое идеальное место для загнанного и запуганного горожанина, успевшего уже забыть о летнем отдыхе, - это осенний лес. Пестрый красавец со своими дарами. Человек, хоть раз прошедший по шуршащему лесному покрову с палкой в руке и случайно запнувшийся о гриб , оказавшийся под ногами, навсегда становится отчаянным грибником.
Принадлежащий к многомиллионной армии грибников уже задолго до начала грибного сезона вытаскивает с верхней полки антресолей свою экипировку: привычную сучковатую палку, затасканное лукошко, порванный плащ-дождевик и протекающие резиновые сапоги.
Не зря сбор грибов называют "тихой охотой". Азарт, возникающий при поиске грибов , вполне сопоставим с псовой охотой на зайца, окружением разъяренного кабана, выходом на медведя с рогатиной. Вы когда-нибудь заглядывали в глаза человеку, увидевшему белый гриб ? Пытались отвести его в это время в сторону или срезать этот гриб вперед него? И не рискуйте никогда этого делать. Мирный грибник, когда ему мешают, теряет выдержку. Он раздраженно отбрасывает в сторону свою палку и повышенным тоном говорит: "Оставьте вы меня хоть здесь в покое!"
Особенно легко возбудимы и требуют к себе бережного отношения собирающие рыжики и грузди (иногда - лисички). Наиболее простоваты и терпимы охотники за маслятами и подберезовиками. Предпочитающие белые - горды и неприступны. Если у грибника корзина полна рыжиков, значит, он непринужден и легко вступает в общение. Грибники же с корзиной полной бледных поганок мстительны и не прощают обиды.
Памятка грибнику
Прежде чем отправиться в лес по грибы , попытайтесь научиться отличать грибы от кабачков, патиссонов, малосольных огурцов и маринованных помидоров. Хотя бы на вкус. А то один тут пошел в лес по грибы , а попал в огород. Хорошо еще, что хозяин был неметким стрелком.
Обязательно перед походом за грибами научитесь ориентироваться на местности, отличать запад от севера, Европу от Африки. А то один тут пошел в лес за грибами , а попал опять в огород. Хорошо еще, что у хозяина ружье было заряжено солью.
Наиболее благоприятное время для сбора грибов - утреннее или дневное. Вечернее и ночное время менее всего подходит для сбора грибов . Поскольку видно плохо и сложно отличить съедобный гриб от ядовитого или от чего-нибудь другого. А то один тут пошел в лес за грибами и по причине плохой видимости опять попал на тот же огород. Хорошо еще, что хозяин спал, и он сослепу все-таки набрал полную корзину картошки.
Собираясь по грибы , обязательно плотно позавтракайте. Имейте в виду, что есть грибы прямо на месте не рекомендуется. Лучше принести их домой, как следует приготовить - и уж потом...
Как приготовить грибы
Запомните: грибов много не бывает. Поэтому набирайте грибов сколько сможете. Прежде чем приступать к готовке, выбросите сначала все ядовитые, затем подозрительные и сомнительные, потом выявите несъедобные, после чего отберите червивые и гнилые. В результате тщательного отбора у вас останется несколько пригодных для приготовления изысканного блюда грибов , которые забракует оказавшийся в этот момент поблизости - черт бы его побрал! - знаток микологии (науки о грибах , если кто не знает). Не расстраивайтесь, все идет как нельзя лучше. Смело берите корзину и идите на рынок. Купленные грибы отсортируйте так же, как и собранные. В результате чего у вас обязательно останется несколько грибов , пригодных к употреблению. Если их смешать с некоторым количеством картошки и лука, то может вполне хватить на обед. А если все это как следует пожарить и добавить сметанки. Да достать из холодильника запотевшую бутылочку...
Нет, все-таки, что ни говорите, а не зря люди ходят за грибами.
Геннадий Попов


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 283
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 10:44. Заголовок: 1999 год


"Век" от 24.09.1999


Тихая охота
Футурологический прогноз
Олег СОЛОД
Накануне, в пятницу, Кузьмич позвонил: "Говорят, в Сосновом Бору грибы пошли. Может, рванем?"
Короче, с первой электричкой мы и рванули.
Я-то по молодости еще приснул на лавочке, а Кузьмич все в окно глядел: "Хорошо бы, - говорит, - затемно успеть".
В вагоне с нами еще человека три ехали. Видать, бывалые охотники: сети на лисичек, у одного ружьишко мелкокалиберное.
Совсем затемно успеть не удалось. За те полчаса, пока солнце из-за АЭС не выкатилось, три боровика всего в корзинку кинули - грибы крупные, светились ярко - как не заметить. Но три гриба разве урожай? Я Кузьмичу и говорю: "Это, по-твоему, значит " грибы пошли"?
А он мне из-за дерева шипит: "Тихо ты, черт, спугнешь!" И рукой машет - мол, пригнись.
Я за кустик присел, смотрю - и вправду - у ближайшей березки три подберезовика стоят. Я дышать перестал, Кузьмич вообще с деревом слился, но дотерпели. Подберезовики постояли немного и тихонько дальше пошли - на юг, где потеплее. Тут уж мы с Кузьмичом не оплошали - корзинки свои пополнили. И настроение сразу поднялось. Но, видно, рановато.
За ближайшей опушкой заметили грибника. Кузьмич подошел поближе, всмотрелся, головой покачал: "Видишь, - говорит, - у него под шляпкой синие пятна? Не повезло мужику. Сатанинский гриб . Со спины напал".
Две опушки с оглядкой прошли, но обошлось. В этот час сатанинский гриб уже не нападает. А там уже не до него было - самая охота пошла.
Сначала на стайку лисичек напали, но те больно шустрые оказались - ушли, только шляпками махнули. Сетей-то у нас с собой не было. Потом я за двумя грибами погнался, почти было догнал, хвать! - а они, черти, скользкие - прямо из рук вывернулись. Кузьмич говорит - маслята.
В бору наткнулись на мухомор. Всем мухоморам мухомор - шляпка яркая, красная, с мушками: взлетают - садятся, взлетают - садятся. Он как нас увидел, сразу в сторону почесал. Но Кузьмич грибник бывалый: "Стой, - говорит, - это он нас от белого уводит". И точно. Куст обогнули - вот он, боровик, пыхтит-ковыляет. Да куда ему от нас уйти - ножка толстая, скорости настоящей нет. Кузьмич ему живо шляпку свернул. А после смотрим - ножка-то у него еще и подранена. Видать, от красных отбивался, те с белым давно воюют.
Я-то грибы не так хорошо знаю. Отбрел в сторонку, а там красивые такие грибочки - желтенькие, красненькие. Крепенькие. И не убегают, сами в руки идут. Я и набрал полкорзинки. Кузьмич как увидел - аж вздрогнул. "Выкинь, - кричит, - эту гадость!"
Я корзинку отбросил, они видят, что дело не выгорело, и сами в сторону поползли. Я Кузьмича спрашиваю: "Что это?"
"Сыроежки, - говорит. - Сырым мясом питаются. Мы бы в электричке с устатку заснули, тут нам и конец". И сапогом все до одной подавил.
На обратном пути на пень с опятами наткнулись. Пень старый, трухлявый, они его уже не первый день объедали. Но зато гриб хороший, жирный.
А уж как на дорогу выходили, Кузьмич вообще отличился. Подкрался к канаве на цыпочках да как крикнет: "Ты кто?!" Гриб вздрогнул и от неожиданности выпалил: "Груздь!" После чего сам в корзинку и запрыгнул. Делать нечего, назвался груздем - полезай в кузов!
В общем, когда на станцию вышли - и сами целы, и по полной корзинке у каждого набралось. Охотка на славу удалась!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 285
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 10:46. Заголовок: 1999 год


"Итоги" от 20.09.1999


журнал 'Итоги'

Белые идут
ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ШВЕЙЦАРСКИЙ грибник Отто Браун, как и все его соотечественники, первые десять дней каждого месяца не позволяет себе лакомиться дарами леса: в альпийской республике это строжайше запрещено и приравнивается чуть ли не к отмывке капиталов. Да и вообще по части грибов здесь особенно не разгуляешься - даже когда их собирать можно, боже упаси превысить норму в 2 кг на руки - наследники Карлы Дель Понте тут же вчинят иск. Поэтому с 1-го по 10 сентября Отто Браун, обнаружив, что пошли белые, примечал особенно богатые пласты и укрывал их от чужого глаза пучками травы. Зато во второй декаде швейцарский пенсионер сделался знаменитостью - едва ли не каждый день он позировал перед фотокамерами с гигантскими боровиками. Пара белых - и норма выполнена, Брауну даже корзинка ни к чему.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 286
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 10:46. Заголовок: 1999 год


Биржа (Н. Новгород)" от 09.09.1999


Вылазка наверняка
"...Вы любите грибы ?"- спросила японка Мива, скользя взглядом по шампиньонам на витрине.
"Очень", - я, не удержавшись, сглотнула ответ, как маринованный подосиновичек.
"Вы их часто покупаете?" - продолжила она страноведческие исследования.
"Мы их не покупаем, а запасаем: банками, ведрами, бочками..." - нашла я еще одну иллюстрацию к тютчевским строкам "умом Россию не понять"...Мива, естественно, сделала круглые глаза, не поверила. Что ей еще оставалось, если моя фамилия не Мюнгхаузен?!.
...Друзья устроили нам вылазку по грибы , подобно тому, как организуют рыбалку президенту в Карелии или рыбалку же - Семен Семенычу Горбункову. Не с подвохом, а - наверняка. Очень самоотверженный поступок - привести кого-то на тебе хорошо известные грибные места. Но сначала мы в это не поверили: углубились в лес, а там одни переростки. Трава мокрая, ветви - колючие, кислорода - переизбыток, а грибов - нет! И чувствуешь себя вроде как бы обделенным. Да, природа, погода - все чудесно, но - в корзину-то их не наберешь. А корзина не просто выдает твои намерения, она крепко держит тебя, заставляет сосредоточиться на намеченной цели. Ишь ты, чего придумал: просто гуляю! В ста пятидесяти километрах от города! Нет уж, дорогой, назвался груздем... Вот тут как раз большой белый гриб с бахромой по шляпке груздем и назвался. Белым! А это редкость необычайная. Срезаешь его - а он упруго пружинит, как и полагается всякой здоровой и крепкой особи. Один, другой... две корзины и пакет с ручками - все заполнили лучшей в мире солонухой. Больше уж и класть некуда! По волнушкам, по сыроежкам, по лисичкам бежим к машине загружать. "Скрипуны", - срезал нас водитель с кузовочком аккуратненьких боровичков, "скрипунов выбрасывайте!". И мы, несчастные, как обманутые дети, выбросили: белоголовых красавцев, обещавших хрустеть с кольцами лука и нежно скользить по языку вместе с маслицем. Не сбылось! Вот оно, коварство грибов : ты их готов любить, а они - прикидываются! Их невозможно просто увидеть - не случайно же один человек видит, а другой проходит мимо! Их можно только почувствовать. Кто на твои чувства отзовется?.. Сбор грибов - тренировка интуиции. Все эти разговоры про вкус, пользу, содержание белков, домашнюю экономику, - дымовая завеса. Ходить по грибы - это страсть. Сильная, глубокая, успокоить ее способны только серьезные заморозки. Грибники ходят в лес, чтобы убедиться: любит ли их матушка-природа. Самые удачливые находят не грибы , а любовь - недособранную в детстве или когда-то потом... Принесут огромные корзинищи и преспокойно продадут на рынке или, равнодушные к дальнейшей судьбе грибов , отдадут на переработку запасливым хозяйкам. Потому что свое они уже получили - там, в лесу.
Самый сладостный момент - узнавание. Ты его увидел, вот сейчас раздвинешь мох... Потом в корзине лежат - игрушечка к игрушечке - радостно, но уже - послевкусие...
И я шагала по желтеющей траве, стреляя глазами под елки и березы, как вдруг вспомнила про сороконожку, решившую передвигаться осознанно, продуманно, логично и концептуально, и, как она, тут же остановилась. Сапог замер над заросшей колеей - прямо как в игре "Замри!". Под сапогом оказался ржавый листочек, а под листочком - красноголовый юнец-подосиновик! "Это - любовь! Это точно! Это - любовь, ну да, конечно. Ля, ля, ля, ля, ля, ля..."
"...Не возвращайтесь к былым возлюбленным. Былых возлюбленных на свете нет", - предупреждает поэт Вознесенский, видимо, грибов не собиравший. Они есть. Ряд к ряду, шляпка к шляпке - все зимы и посты будут согревать душу. И "я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек", хоть раз за сезон выбравшийся по грибы .
"Любите ли вы грибы , как люблю их я - страстно, преданно и нежно?.." - вроде бы так писал великий русский критик Белинский. Правда, он писал про театр, но Миве я сказала, что правильнее было бы - про грибы.
Арина ПИРОЖКОВА


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 287
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 10:47. Заголовок: 1999 год


"Московский комсомолец" от 08.09.1999


ГРИБЫ -ВЕЛИКАНЫ ВЫРАСТАЮТ УЖЕ ПРЯМО В МОСКВЕ
Гигантские грибы -дождевики, диаметр которых достигает 25 и 50 сантиметров (!), обнаружены на днях в Москве на территории Всероссийского института охраны природы (бывшей усадьбе князей Трубецких "Знаменское-Садки").
Мутанты росли в нескольких метрах от княжеского дворца, прямо напротив парадного крыльца. Счастливым обладателем находки стал старший автомеханик института. Полуметровый дождевик весит около четырех килограммов. Раньше таких больших и тяжелых грибов на территории усадьбы никогда не встречали.
Как сообщили "МК" на кафедре микологии биологического факультета МГУ, подобные экземпляры вырастают почти каждый год и в Московском регионе, и в других областях страны. К примеру, гигантские белые грибы и подосиновики (диаметр шляпки 30-35 сантиметров) очень часто появляются на побережье Белого моря.
По мнению ученых, размер гриба не зависит, как принято считать, от уровня радиации. Обычно гиганты вырастают на хорошо удобренных почвах и чаще именно в засушливые годы. Любой дождь в жаркое лето дает мощный толчок к их росту.
Дождевики очень вкусны и напоминают мясо курицы, однако есть такие огромные грибы надо осторожно. Большой размер говорит о возрасте растения. В старых грибах чаще заводятся черви. Кроме того, в них образуются споры, которые при попадании в организм человека могут вызвать сильную аллергию.
Помимо дождевиков довольно крупными вырастают козляки и трутовики. По словам биологов МГУ, в этом году к ним доставили трутовик (высотой 35 и шириной 30 сантиметров), который вырос... в одном из столичных гаражей. Помимо размеров эти грибы обладают богатырской силой и в момент роста могут создавать давление на почву в несколько сот атмосфер. Выросший в гараже трутовик пробил бетонный пол и таким образом попал в руки его хозяина.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 288
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 10:47. Заголовок: 1999 год


"Аргументы и факты" от 08.09.1999


ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА. Грибные слухи
Тамара СЕРГЕЕВА
ЭТОЙ осенью все россияне резко разделились на две группы. Первая ждет не дождется выходных, чтобы отправиться в лес за грибами , а потом всю неделю жестикулируют, показывая величину своих трофеев. Вторые, выслушав лесные байки, вносят в рассказы свою ложку дегтя: "Это, наверное, грибы -мутанты. Вы ничего про них не слышали? Сейчас ими травится уйма народу... И вообще, у вас живот не болит?.." После такого вопроса любой грибной фанат призадумается.
Мы решили подтвердить или опровергнуть слухи. В этом нам взялся помочь Анатолий ПЕТУХОВ, зам. начальника отдела гигиены питания Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.
Слух 1. Из-за жаркого лета 1999 года, из-за недавнего солнечного затмения, из-за безнадежно испорченной экологии в лесах появилось множество грибов -мутантов, которые маскируются под вполне съедобные виды грибов . Смертельно отравиться сегодня можно не только бледной поганкой, но и подосиновиками, подберезовиками, маслятами, сыроежками...
- Этот слух возникает каждый год. Когда в 1994-1995 гг. в России были случаи массового отравления грибами , Минздрав привлекал для выяснения этого вопроса большое количество специалистов. Ботаники, токсикологи, биологи, химики по нашей просьбе выезжали в экспедиции и исследовали "грибную продукцию" во многих регионах России. Выводы комиссии, которые потом рассматривались и у нас, и в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, были однозначны: никаких мутаций, изменений внешних и видовых признаков в грибах не было обнаружено. Сегодня, как, впрочем, и каждый год, отравившиеся граждане виноваты сами: собирают грибы в промышленных зонах, путают съедобные с несъедобными и т. д. Что касается "благородных" грибов , ими нельзя отравиться. Но если в корзину к вам случайно попал хотя бы небольшой кусочек от шляпки бледной поганки, вы можете его запросто перепутать с сыроежкой - и отравление неминуемо. А вы потом будете думать, что отравились именно подберезовиками...
Слух 2. Особенно часто травятся грибами в Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Калужской, Тульской областях. Опасны там опята, сыроежки, свинушки, чернушки и другие пластинчатые грибы .
- Каждый год эти области попадают в список особенно опасных в плане грибных отравлений. Объяснение этому простое: именно там почва наиболее благоприятна для произрастания грибов . К примеру, в Воронежской области не нужно, как в Подмосковье, искать грибы - там на 1 кв. метре их растет множество видов. Плюс ко всему эти же регионы в основном относятся к разряду низкозарплатных. Их жители, естественно, стремятся запастись грибами как едой, а не деликатесом. Агде идет массовый сбор, там и больше отравлений. По нашим данным, на сегодняшний день в России зарегистрировано 116 отравлений грибами , 11 из них - летальные, в том числе трое детей. Грибной сезон в разгаре, и его итоги подводить рано. Но до прошлогодней цифры пока, к счастью, далеко: в 1998 году в России было 467 отравлений, из них 34 закончились смертельным исходом...
А теперь о пластинчатых: большинство из них относятся к разряду условно съедобных грибов . Чернушки, опята, свинушки требуют особого приготовления. Если все тонкости не соблюсти, то отравиться ими можно, но не до смерти.
Слух 3. "Благородные" и правильно приготовленные грибы - это самая полезная диетическая пища. В них много витаминов.
- Это так и одновременно не так. В грибах действительно много полезного, но только для здоровых людей. Тем, у кого есть хоть какие-то проблемы с желудком, печенью или, к примеру, диабет, грибы противопоказаны. Их нельзя считать диетической пищей - напротив, грибы - пища тяжелая. Достаточно сказать, что, если вы съели на обед жареные подосиновики, это будет равнозначно куску сала. А в 100 граммах белых грибов белка больше, чем в таком же куске говядины.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 289
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 10:48. Заголовок: 1999 год


"Московский комсомолец" от 04.09.1999


В ПОДМОСКОВЬЕ РАСТУТ ГРИБЫ -МЕЛОМАНЫ
Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ.
ПОДОСИНОВИКИ БАЛДЕЮТОТ "БИТЛОВ",
а опятам нравится "Болеро" Равеля
Грибы - существа с норовом. Когда-то они желают расти, когда-то "объявляют забастовку". А отведать грибной "жарехи" или супчика - охотников среди нас много. Как же обеспечить себя, любимого, таким капризным сезонным продуктом? Федор Порошин приноровился с недавних пор разводить грибы ... с помощью музыки.
Дачный участок Порошина удивил корреспондентов "МК" прежде всего обилием пней. Вот именно: грядок овощных да клубничных, кустов смородиновых - раз, два и обчелся, зато едва ли не половина участка оставлена в своем природном, лесном естестве. А там, где деревья все-таки спилены, сохранились от них высокие пеньки.
- Это специально так сделано, - поясняет хозяин необычной "фазенды". - Лес, который здесь прежде стоял, я чуть прорядил, чтобы побольше все-таки света было, а пни оставил для опят: очень уж охотно эта братия на них селится!
Поначалу любитель-грибовод довольствовался естественным процессом произрастания грибов на своем участке. Приусадебные угодья радовали его порой весьма приятными сюрпризами. Не считая всяких-разных сыроежек-опят-свинушек, подберезовики и подосиновики здесь иногда вырастали, и даже аристократы-белые. Однако потом Порошину захотелось повысить "урожайность" приусадебных плантаций.
- Между прочим, на такую идею меня "спровоцировала" публикация в "МК". Лет пять назад у вас напечатали статью о цветоводе, который выращивал небывало крупные георгины под музыку. Вот я и подумал: если цветы так здорово растут под звуки разных мелодий, почему бы и грибам не последовать их примеру? Вытащил динамики, поставил на лужайке, развернул в сторону деревьев...
Несколько сезонов Порошин экспериментировал. И преуспел- таки в разработке собственной технологии "музыкальной стимуляции роста грибов ". В нынешнем году, например, благодаря "подзвучке" на его участке семейства опят повырастали дней на десять раньше, чем в соседних лесах.
- Что же, круглые сутки у вас тут музыка и гремит?
- Ну, во-первых, вовсе не круглые сутки. Обычно я включаю магнитофонные записи на два-три часа утром и на пару часов вечером - этого вполне достаточно для получения ощутимого эффекта. А по поводу громкости звучания вы заблуждаетесь... Мицелии - грибницы то есть - способны реагировать и на тихо звучащую музыку. Так что мои динамики, "обрабатывающие" участок, даже соседям никаких особых беспокойств не доставляют.
- У грибов есть какой-то излюбленный репертуар?
- Я попробовал разные варианты. Правда, старался использовать лишь ту музыку, которая мне самому нравится. Теперь убедился, что наилучший результат дают мелодичные произведения. Резкий, отрывистый рок моим "подопечным" явно противопоказан. Хотя, с другой стороны, те же опята оказались большими поклонниками "Болеро" Равеля. Альбомы с записями "Битлз" подберезовикам, подосиновикам, моховикам нравятся... Для белых же я включаю какую-нибудь "журчащую" музыку - Вивальди, например, Моцарта...
Разработанные методы "грибной музыкотерапии" Порошин использует только на собственных приусадебных сотках. В ответ на предложение корреспондентов "МК" расширить производство и организовать где-нибудь в соседнем лесу грибоводческую ферму Федор только улыбнулся:
- Я этим "музыкальным ребусом" для собственного удовольствия занимаюсь и вовсе не ощущаю желания затевать какие-либо масштабные проекты.
Такой вот некоммерческий энтузиаст.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 290
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 10:49. Заголовок: 1999 год


Санкт-Петербургские ведомости" от 21.08.1999


Суровый Данте не презирал мухомора
Грибник грибника видит издалека _ так легко мне было найти общий язык с гостем Санкт-Петербурга итальянцем Паоло Ланди, приехавшим в Россию для обмена опытом защиты прав потребителей. Отведав русских маринованных подосиновиков, римлянин был весьма удивлен этим блюдом, хотя сам собирает грибы с детских лет. Однако в Италии эти лесные трофеи используются для приготовления лишь одного блюда _ грибного соуса со множеством ароматических оттенков.
Как рассказал Паоло, итальянцы собирают грибы весной, летом и осенью, забираясь высоко в горы. Прекрасными грибными местами славятся горные районы близ Болоньи, Флоренции, Милана и Венеции, особенно те, что расположены вблизи Альп. Самым аристократическим считается белый гриб _ болетус. Опята у итальянцев называются киодини, подберезовики _ пинероло, рыжики _ русоле, лисички _ галинелли. Очень хорошим грибом считается мухомор, который в стране Данте растет без белых пятнышек.
Один килограмм свежих грибов стоит на рынке 10 _ 15 долларов.
Грибы в этой стране разрешается собирать два-три раза в неделю.
Причем местные жители имеют право набирать их до 30 килограммов, а туристы _ всего 1 килограмм. Лесные патрули ходят с весами, и горе тому, кто нарушил норму. Иностранцам это грозит штрафом в 100 _ 200 долларов. Итальянцы спокойно кладут в свои корзинки и червивые грибы, не испытывая при этом брезгливости. Напротив, наличие червей свидетельствует об экологической чистоте продукта. Остается только посочувствовать им по поводу того, что большинство из них не имеют ни малейшего представления ни о супе из боровиков, ни о жареных маслятах, ни о соленых груздях.
Олег СЕРДОБОЛЬСКИЙ


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 291
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 10:49. Заголовок: 1999 год


"Аргументы и факты" от 18.08.1999


ПО ГРИБЫ - КРУГЛЫЙ ГОД. Белые наступают!
Светлана КОЛЬЧИК
НАМ с грибами повезло. Московская область расположена на самом что ни на есть стыке разных климатических зон - южной тайги и лесостепи. Поэтому Подмосковье можно считать выставкой грибных достижений, где собраны представители северной и южной флоры. Например, только шляпочных грибов у нас произрастает более 900 видов, не меньше половины из которых - съедобные. А всего в нашей области известно не менее 2 тыс. разнообразных грибов , включая даже скандально известные грибы -галлюциногены - аж 4 вида. Подобно наркотикам, они вызывают сильные цветовые и слуховые галлюцинации. (Отдельные ловкачи их собирают и потом успешно сбывают в Москве по цене 3 долл. за спичечный коробок.) Наиболее грибным считается Рязанское направление - Шатурский и Воскресенский районы. Там находится знаменитая Мещерская низменность с болотами и сосняками (береза и сосна - любимые "партнеры" сыроежек и белых). Урожайны по части грибов исевер области - Клинско-Дмитровский район, а также запад - Одинцовский, Волоколамский, Звенигородский районы и Калужская область. Южному и юго-западному направлению с широколиственными лесами грибы "благоволят" несколько меньше.
Общенародное представление, что грибной сезон в наших краях открывают августовские дожди, на самом деле не совсем верно. Собирать грибы под Москвой можно практически круглый год (см. таблицу), за исключением, пожалуй, марта - самого "не-грибного" месяца. К примеру, даже в самый трескучий мороз в ближнем и дальнем Подмосковье в изобилии растет славный гриб фламмулина, и, к счастью, не в снегу, а... на стволах деревьев. По свидетельству знатоков, этот "зимний" гриб ничуть не уступает престижному шампиньону ни по вкусу, ни по питательным свойствам и к тому же не нуждается ни в какой предварительной обработке, а сразу готов к жарке.
КОНЕЦ БЛЕДНЫМ ПОГАНКАМ
ПРИ ВСЕМ разнообразии видов год на год, естественно, не приходится. Так, из-за нынешнего знойного и засушливого лета нас пугали, что грибной сезон может не наступить вовсе - слишком пересохли верхние слои почвы. Традиционной "летней волны" грибов действительно в этом году практически не было, но спешим обрадовать истосковавшихся грибников: осенние грибы в подмосковных лесах пошли! В сосновых лесах, например, уже появились белые (на грядущую осень, кстати, предсказывают неплохой урожай этих "аристократов", и чем дальше от столицы, тем их будет больше), лисички, грузди, млечники, сыроежки, а также подберезовики с подосиновиками. Этим грибам засуха не особенно страшна: они неплохо устроились, произрастая поблизости от больших деревьев и качая из них недостающую влагу. В конце августа должны вылезти опята с шампиньонами. А вот рядовок, зонтиков, дождевиков, а также мухоморов и бледных поганок в этом году почти не будет.
УТРЕННЯЯ ОХОТА
НЕ СТОИТ напоминать, что поход за грибами - весьма ответственное мероприятие. Во-первых, встать нужно как можно раньше: грибы лучше всего видны с 6 до 9 утра. Чем плотнее одежда будет прилегать к телу, тем больше шансов избежать укусов клещей и слепней. В отношении более крупных хищников подмосковные леса вполне безобидны: вероломного нападения волка или медведя можно не опасаться. Остерегаться стоит разве что кабанов-секачей (наткнуться на них можно даже в черте города в Лосиноостровском лесопарке), единственное спасение от которых - по-медвежьи вскарабкаться на дерево, забыв о хороших манерах. В заболоченных местностях в невезучий день можно также наткнуться на гадюку.
Что касается главной цели лесного похода, основной совет здесь не нов и не слишком оригинален: смотреть в оба. Самое главное - не брать незнакомые грибы , если рядом с вами нет знатока или четкой фотографии "образца". Не брать старые, потемневшие, поврежденные червяками или насекомыми. Собирать грибы лучше всего в корзину, предварительно положив на дно слой сухой травы, и по окончании сбора накрыть добычу таким же слоем. По счастью, действительно ядовитых грибов в наших краях растет не более десятка видов. Помимо всем известного монстра - бледной поганки - наиболее опасны мухоморы весенний и пантерный, паутинник и волоконница. Но, по статистике последних десяти лет, большинство отравлений бывает не ядовитыми грибами , а из-за неправильной обработки или плохого качества нормальных на вид грибов . Свинушки, например, через 6 часов (даже если лежат в холодильнике) начинают портиться и выделять канцерогенные вещества, не меняя при этом (коварные!) ни цвета, ни запаха. Но в последние годы недомогания чаще всего стали вызывать так называемые экологически неблагополучные грибы . И это никакие не мутанты. Как заверили нас специалисты кафедры микологии и альгологии биофака МГУ, в Подмосковье до сих пор не было найдено ни одного гриба -мутанта! Как было сказано выше, это отменные с виду грибы , но собранные в "неправильном" месте - поблизости от заводов или проезжей части, содержащие соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец), пары выхлопных газов и т. п. Поэтому здесь советы тоже не сенсационные: не собирать грибы в городе, а только на расстоянии как минимум 25-30 км от Москвы, 10 км от любого предприятия и не менее 200 м от любого шоссе. Неблагоприятными для сбора грибов и других лесных даров являются Мытищинский район и вообще северное направление ближнего Подмосковья, а также Дубнинский иГолутвинский районы.
По данным департамента госсанэпиднадзора на 9 августа, с начала лета 46 человек в РФ отравились грибами, 12 из которых - дети, 3 отравления с летальным исходом. На территории Москвы и Московской области ни одного отравления пока зарегистрировано не было.
***


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 292
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 10:51. Заголовок: 1999 год


"Московский комсомолец" от 17.08.1999


САМЫЕ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ СЕЗОНА - ТОЛКАЧИКИ И СЕРУШКИ
Количество жертв грибных отравлений в России в нынешнем сезоне уже перевалило за сто человек.
Как сообщили "МК" в Центре госсанэпиднадзора Минздрава России, первые случаи пищевой интоксикации грибами были зарегистрированы еще 5 мая в Республике Марий Эл, тогда в больницу поступило 3 человека. С тех пор, по данным на 13 августа, число пострадавших увеличилось до 104 человек. 25 из них - дети в возрасте до 14 лет. 6 человек - два ребенка и четверо взрослых - погибли.
Больше всего не повезло грибникам в Воронежской области. Здесь только с 4 июня по 9 августа отравились 34 человека, 10 из них - дети. Одного ребенка врачам откачать не удалось. Однако самый массовый случай интоксикации грибами был зарегистрирован 22 июля в Липецкой области. Тогда в больницы попало 12 человек.
Наиболее неблагополучная обстановка, по данным медиков, складывается также в Тамбовской, Свердловской, Ивановской, Калининградской областях и в Карачаево-Черкесии.
Самыми ядовитыми в этом году признаны такие грибы , как толкачики, серушки (ими травились в Липецкой области), а также бледные поганки, сыроежки, ложные опята и сморчки. В большинстве случаев их жарили и употребляли в пищу после одной проварки, а не двух, как положено. От соленых грибов с начала сезона пострадал только один человек в Ивановской области.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 293
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 10:52. Заголовок: 1999 год


"Коммерсантъ-Деньги" от 11.08.1999


Белые в лесу
Я в принципе за частную собственность на землю. Но только, упаси Боже, не на ту, на которой растут грибные леса. Потому что, на мой взгляд, нет большего удовольствия, чем ранним августовским утром, когда еще не рассеялся туман, выйти в березовый перелесок и разглядеть в мокрой траве крепкую коричневую шляпку белого гриба . Лично мне для полного счастья достаточно штук десять таких шляпок -- в этом случае я буду считать поход за грибами удачным. Однако в последнее время сбор грибов для многих людей становится серьезным источником дохода -- и профессиональные грибники заметно вытесняют любителей из пригородных лесов, снимая весь урожай подчистую еще до того, как последние выходят на грибную тропу. И потому, увы, все чаще приходится ходить по грибы не на опушки леса, а на городские рынки.
Впрочем, в этом году отыскать коричневую шляпку на рынке еще труднее, чем в прошлом -- в лесу. Грибы , как известно, любят влагу, а ее на российских просторах этим летом было явно недостаточно. И если в прошлом году прилавки на рынках просто-таки ломились от отборных грибов , то сейчас в некоторых городах их нет в принципе. Например, в Самаре или Уфе. В Москве, естественно, есть все, но подосиновики стоят вдвое дороже свежего мяса. Если же вы все-таки решили самостоятельно сходить по грибы , то это удовольствие обойдется вам от 277 рублей в Кемерово до 548 рублей в Москве.
Рубрику ведет МИХАИЛ ПОЛИНИН
Сколько стоит сходить по грибы (руб.)
в в в
Санкт-Петер в Москве в Казани Екатерин Кемерово
бурге бурге
Билет на электричку 40,00 25,00 9,60 14,40 13,00
(50 км от города и
обратно)
Корзинка 60,00 70,00 35,00 25,00 30,00
Нож складной 20,00 45,00 20,00 50,00 32,00
Рюкзак 320,00 290,00 150,00 150,00 80,00
Сапоги резиновые 46,00 85,00 76,00 120,00 90,00
Плащ полиэтиленовый 30,00 8,00 10,00 10,00 6,00
с капюшоном
Средство от комаров 24,00 25,00 30,00 23,00 26,00
"Офф"
Итого 540,00 548,00 330,60 392,40 277,00
Сколько стоят грибы (руб., цена за 1 кг)

---------------------------------------------------------
| | | | | | |
---------------------------------------------------------
| Белые грибы | 35,00 | 50,00 | нет | 50,00 | нет |
| Подберезовики | 25,00 | 40,00 | нет | 45,00 | нет |
| Подосиновики | нет | 120,00| нет | 45,00 | нет |
| Лисички | нет | 50,00 | 22,00 | 40,00 | 50,00 |


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 294
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 10:54. Заголовок: 1999 год


"Челябинский рабочий" от 30.07.1999


Грибная страда
(в сокращении)

Урожай на пнях
В садовом кооперативе "Мичуринец" один из его работников посреди своего огорода на широких пнях выращивает две семьи опят и получает три-четыре урожая в год.
"Грибные" фамилии
Российская история сохранила немало фамилий, так или иначе связанных с грибами . К примеру, в этом году исполнилось 170 лет со дня гибели в Иране блестящего дипломата, поэта и композитора Александра Сергеевича Грибоедова.
Его предок - писатель, дьяк Приказа Казанского дворца Федор Иоакимович Грибоедов работал в комиссии по составлению Соборного уложения (1649). Он автор "Истории о царях и великих князьях земли Русской", изданной в 1669 году.
Более 350 лет назад русский посол Анисим Грибов совершил дипломатический вояж по Средней Азии и к иранскому шаху. А старшее поколение россиян помнит знаменитого актера МХАТа Алексея Грибова (1902-1977).
О корреспонденте "Челябин-ского рабочего" Романе Грибанове история России пока умалчивает.
Иностранцы шутят
Если вы идете в лес за грибами не ради развлечения, а потому что они вам действительно нужны, значит, вы стали... немного русским.
(Журнал "Плейбой", заметка "30 признаков обрусения иностранца").
Шутка горькая. В Европе большая часть граждан если и ходит по грибы , то в супермаркет. А если в лес, то ради забавы. Зачем лишний раз кланяться матушке- земле, когда за тебя это могут сделать другие? Поэтому с началом ягодно- грибного сезона из Скандинавии, где любые грибы едят с удовольствием, в Россию приезжают вербовщики. За небольшую (для иностранцев) плату в твердой валюте они вывозят на грибные плантации граждан Карелии, Ленинградской и Мурманской областей. Работая по 12-15 часов в сутки, за страду можно сколотить небольшой капитал в полторы-две тысячи долларов. Сколько кладут в карман организаторы работ, можно только догадываться.
В Германии самые предприимчивые люди из числа наших бывших соотечественников открывают на опушках грибных лесов небольшие консультационные пункты. Выходит грибник из бора с лукошком, а консультант за небольшую плату инспектирует содержимое корзины, отбрасывает ядовитые грибы в мусорный бак и дает совет, как распорядиться оставшимися полезными дарами леса.
В США на скоростных магистралях можно увидеть огромные рекламные щиты с приглашением посетить грибные плантации, допустим, мистера Стоуна и за десять минут наполнить корзину. Фирма "Мистер Стоун" специализируется на выращивании полезных грибов и их переработке.
И никаких комаров, клещей, многочасовых хождений по мокрой траве. Но нет и радости от того, что ты напал на настоящее "грибное место".
Материал подготовили Ирина ЖАБРОВА, Людмила БАТАЛОВА, Борис ТИТОВ, Никита ЧЕРНОВАЛОВ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1898
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 19:24. Заголовок: Re:


Андрей С.
Вот это да! На весь Новый год чтива хватит!:)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 380
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 19:37. Заголовок: Re:


ariona
Да, тем кому суждено будет встречать его в одиночестве.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 126
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.06 21:58. Заголовок: Re:


TVS пишет:

 цитата:
Да, тем кому суждено будет встречать его в одиночестве


Даже если встречать большим сплочённым коллективом - на все праздники не хватит! Можно денёк-другой посвятить уединённому чтению...размышлению...созерцанию :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 296
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.06 08:58. Заголовок: 1999 год


Где-то встретилось: "Сам я грибы не ем, а собирать люблю. Поэтому и жив до сих пор. "
Но хватит о грустном.

"Санкт-Петербургские ведомости" от 08.07.1999


На "лесную курицу" охотятся без ружья
Много в наших лесах разнообразных, а подчас и диковинных грибов .
Одни из них грибники охотно берут, мимо других проходят равнодушно, насправедливо считая их поганками. К числу последних относятся коралловые, или рогатиковые, грибы . А ведь только в отечественных лесах их насчитывается около 50 видов, а на земном шаре _ почти в 6 раз больше.
Эти грибы бывают различной формы (булавовидные или почти цилиндрические, язычковые и пестиковые, растущие вертикально вверх и разветвленные, и даже коралловидные), поэтому их по-разному и называют. Многие рогатики имеют желтую окраску различных оттенков, встречаются белесые, оранжевые, лиловые, темно-бурые и другие.
К наиболее распространенным из этих грибов относятся рогатики желтые и рамария обыкновенная, реже встречается рамария желтая. Растет рамария обыкновенная одиноко или небольшими группами в тенистых местах на мертвом покрове, преимущественно в хвойных лесах. Высота сильно разветвленного желто-охряного плодового тела этого гриба достигает 5 _ 8 см.
По форме и габаритам на рамарию обыкновенную похож встречающийся в лиственных лесах рогатик аметистовый, но плодовое тело его лилово-фиолетовое, более бледное у основания.
Плодовое тело рамарии желтой _ крупное, мясистое, высота его может достигать до 30 см при диаметре до 15 _ 20 см. Гриб серо-желтого или лимонно-желтого цвета с густо расположенными ветвями, на изломе белесый.
Растет рамария желтая одиночно, встречается редко. За массивность, внешний вид и приятный вкус этот гриб иногда называют толстой или лесной курицей. Его плодовое тело увенчано как бы веткой коралла или своего рода хвостом, растущим из толстой части гриба , спрятанного в лесной подстилке. Знатоки утверждают: суп из таких грибов наваристее и ароматнее, чем из белой курятины.
Младшими родственниками этого гриба являются рогатики желтые и гребенчатые, или, как их часто называют, грибы -олени (оленьи рога).
Они действительно похожи на ветвистые украшения лесных красавцев оленей. Плодовое тело гриба высотой от 2 до 10 см с характерными остриями на концах веточек желтого, серого и даже розоватого цвета.
Гурманы говорят, что, если рогатики накрошить, как режут лапшу, насыпать на сковородку, добавить сливочного масла, сметаны, залить взбитым желтком и потушить, они будут душистее лисичек и вкуснее боровиков.
Конечно, самым величественным среди коралловых является чудогриб, который называют то заячьей или грибной капустой, то грибом -бараном (спарассисом курчавым), то курчавым дрягелем.
Этот гриб отличается от своих братьев внешним видом: плодовое тело его мясистое, округлой формы, диаметром до 10 _ 35 см, состоит из плотной ножки с отходящими от ее вершины разветвлениями, похожими на пластинки, сплюснутые на конце. Цвет гриба кремоватый или охряно-желтый, с возрастом становится буроватым. Грибная капуста, как и лесная курица, любит одиночество и встречается чрезвычайно редко, поэтому этот гриб и называют еще лесным или грибным счастьем. Еще бы, ведь найдешь один такой гриб _ и даже большая корзинка будет полна.
Аркадий СМИРНОВ


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 77 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 23
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет