On-line: Алтэй, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 09:32. Заголовок: Фотки волемусов нужны ???


Вроде слышал - нужны ?
А то у меня завалялись http://www.akeeper.ru/showpost.php?p=67685&postcount=120
Миниатюры кликабельны.

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]





Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 11:33. Заголовок: Re: bux


Bux, хотя в Европе гриб Lactarius volemus считается деликатесным, я с Вами согласна, что он очень посредственный: жестковат, суховат, несмотря на обильный сок, к тому же взрослые экземпляры источают "аромат" старой селедки. Вот так мы отличаемся от европейцев. Они не едят отличные млечники, а нам не по душе их деликатес. Ирина

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 11:45. Заголовок: Re:


Кстати, подскажите...
Есть вариант волемуса с шляпкой выполенной в более красных тонах. Темно красного вида.
Это отдельный гриб или разновидность Lactarius volemus зависящая от особенностей произрастания ???

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 12:03. Заголовок: Re: bux


Шляпка варьирет от оранжево-желтой до красно-коричневой. Это один вид, если источает очень обильное молоко, сладкое, со временем коричневеющее, запах тоже ни с чем не спутаешь. Больше любит известковые почвы. Ирина

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 14:07. Заголовок: Re:


Спасибо.
У нас на ЮВ МО такие радикально темно-красные пореже встречаются.
На вкус не пробовал.
Надо сравнить а то мне обыкновенный вообще безкусным показался, и только у старого действительно был запашок как от селедки или чего-то в этом роде. Свежие - безвкусны.

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 19:32. Заголовок: Re:


Ирина, это не совсем так. Правда, исскусство солить млечники у нас в Германии почти потеряно (а были ведь времена, только давным-давно - сегодня более популярны маринованые грибочки), но несколько любителей соленых грибов все-таки осталось. А Lactarius volemus, который по-немецки называется "Braetling", в понимании наших грибников годится в пищу только жареным - и все. Запах при этом теряется (сам проверял ). Варить или тушить его нельзья, об этом знают издавна. Так как гриб у нас встречается не часто, он сильных дискуссий не вызывает. Назвать ли его деликатессом - ну, не знаю, но в жареном виде его есть можно, это точно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 19:50. Заголовок: Re:


Я его ем сырым в лесах, когда ничего не поподается.
С горя

Но только недавно понял, что его нужно перед съедением посыпать солью...

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 21:36. Заголовок: Re:


Однажды набрал много-много молочаев, т.к. грибов других не было. Пока чистили, варили грибы запах стоял специфический. Руки все липкие от молка, попахивают. Но я бы не сказал, что запах отвратительный. Подозревая, что гриб не очень для маринования, насыпали в маринад побольше черного крупно молотого перца. Закрутили. Зимой эти маринованые грибочки со своеобразным остро-сладким вкусом ушли за милую душу. Под водочку, и просто так, с лучком и маслицем.
Жарил тоже много раз, но не одни молочаи, а в смеси с другими грибами. Ничего так, сладкий, хрустит.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 21:46. Заголовок: Re:


bux [NL] пишет:
цитата
Кстати, подскажите...
Есть вариант волемуса с шляпкой выполенной в более красных тонах. Темно красного вида.
Это отдельный гриб или разновидность Lactarius volemus зависящая от особенностей произрастания ???


Немецкие микологи Гельмут и Ренате Грюнерт в своей книге упоминают Lactarius volemus var. oedematopus, цвет которого темный красно-коричневый или медно-красный.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 22:15. Заголовок: Re:


Ого !!!
Надо нафоткать с новом сезоне !!!
Ибо - красив !

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 22:53. Заголовок: Re:


bux [NL], а я, честно говоря, такие серовато-розоватые замшевые волемусы всегда считал хельвусами. А волемус в моём понимании (и я такие встречал) более гладкий и оранжевый, шляпка часто с трещинками.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.06 23:50. Заголовок: Re:


Только теперь, прочитав всю дискуссию, понял, о каком грибе идет речь (вот оно, плохое знание латыни).
В прошлом году этих грибов в Подмосковье было уж очень много, но мы их не берем - действительно безвкусные.
Хотя...
Быков Кирилл пишет:
цитата
что гриб не очень для маринования, насыпали в маринад побольше черного крупно молотого перца. Закрутили. Зимой эти маринованые грибочки со своеобразным остро-сладким вкусом ушли за милую душу. Под водочку,

В будущем году воспользуюсь советом. Надо попробовать. Спасибочки.

bux [NL] пишет:
цитата
Ого !!!
Надо нафоткать с новом сезоне !!!
Ибо - красив !


Пожалуйста - получаса не прошло - вот они - красавцы!!!
маленький
большой


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.06 08:18. Заголовок: Re:


SAE пишет:
цитата
Пожалуйста - получаса не прошло - вот они - красавцы!!!
маленький
большой


Ужас
Это не оно !!! mvkarpov пишет:
цитата

bux [NL], а я, честно говоря, такие серовато-розоватые замшевые волемусы всегда считал хельвусами


Я ел сырыми L. helvus
Теперь понятно, что никакого остро выраженного селедочного запаха - не было... А слабый привкус - казался мне из-за самовнушения.....

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.06 08:23. Заголовок: Re:


Действительно

Lactarius volemus
http://images.google.ru/images?hl=ru&q=Lactarius%20volemus%20&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=&sa=N&tab=wi


Lactarius helvus - я его потреблял !!!
http://images.google.ru/images?svnum=10&hl=ru&lr=&q=Lactarius+helvus&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA

так. теперь следюющий тогда вопрос, что за Lactarius helvus с красно темными шляпами, фотки у меня нет

Lactarius volemus var. oedematopus ???
Или что-то иное ???



Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.06 08:47. Заголовок: Re:


Давайте разберемся, кто что ел, и кто что фотографировал и сообща установим истину.
На ГКО написано про оба гриба следующее
Lactarius helvus - Мякоть:толстая, плотная, ломкая, розовато-желтая или бледно-охряная, с сильным пряным запахом сушеной травы или сена. Часто называют запах кумарина (вещества, применяющегося в парфюмерной и табачной промышленности и пахнущего свежескошенным сеном) или лакрицы (лакричника, солодки - бобового растения). При сушке запах усиливается. Млечный сок не обильный, не едкий, водянистый, бесцветный прозрачный, слабо заметный, на воздухе цвета не изменяет. click here

Lactarius volemus - Мякоть:толстая, мясистая, белая, с возрастом с неприятным селедочным запахом, на воздухе буреет, редко бывает червивой. Млечный сок очень обильный, после среза сильно стекающий, липкий, густеющий до тягучей, резинистой консистенции, сладковатый, белый, на воздухе медленно сереет и темнеет click here

bux [NL] пишет:
цитата
Ужас
Это не оно !!!

Не согласен. Фото, мной предложенные - volemus. И млечный сок был и тд.
Мнение Знатоков - что это? click here

bux [NL] пишет:
цитата
Я ел сырыми L. helvus
Теперь понятно, что никакого остро выраженного селедочного запаха - не было... А слабый привкус - казался мне из-за самовнушения.....

Второй вопрос - что же ел сырьём bux [NL]?

Давайте разбираться

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.06 08:51. Заголовок: Re:


Я не говорю, что у вас неправельное фото !!!
Наоборот - у меня, и ел я L. helvus, только он безкусный вообще и никаким сеном не пахнет. И по описанию 100% он.

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.06 08:53. Заголовок: Re:


Ужас
Это не оно !!!

Относиться к моим фоткам и соотвественно съеденым мною вживую грибам....


http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_helvus.html пишет:
цитата
сведения о съедобности противоречивы. Некоторые грибники используют соленым, иногда маринованным как условно съедобный после хорошего проваривания 20-25 минут. Чаще солят вместе с другими грибами. Варить этот млечник следует отдельно от остальных грибов, т.к. он выделяет желтое пахнущее вещество и может "заразить" запахом все грибы. У молодых грибов сенный запах почти вываривается. Большинство микологов считает гриб несъедобным или ядовитым (чаще зарубежные специалисты, которые, однако, рекомендуют его сушить: сушка якобы разрушает ядовитые вещества)


Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.06 09:06. Заголовок: Re:


Значит, Вы на собственном опыте внести новые данные в вопрос о съедобности этого гриба. Но действие было, согласен, рискованное.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.06 09:21. Заголовок: Re:


SAE пишет:
цитата
Значит, Вы на собственном опыте внести новые данные в вопрос о съедобности этого гриба


Ничего подобного, никаких данных о съедобности я не вношу и не пытайтесь повторить мною содеянное !!!
Что-бы получить данные о съедобности, по моему мнению необходимо:
1. Есть их более продолжительное время - к примеру сезон, и в больших количествах (не пару за раз, а штук по пять крупных).
2. Провести испытания не на одном индивидуме, а на группе... ибо могут быть разные физиологические особенности....

У меня даже по п.1 работать нет желания
А уж по п.2. привлекать к этому делу кого-либо, я вообще права не имею....

Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.06 09:56. Заголовок: Re:



Еще к вопросу о съедобности и вкусовых особенностях млечников вообще.
У нас на Урале считается, что млечникам противопоказана любая термическая обработка и потому их собирают лишь для холодного засола. А все из-за их молочка, которое содержит белки, сворачивающиеся при нагревании, они и впрямь придают резинистые свойства грибу, да еще при этом гриб приобретает посторонние запахи и привкусы.

Так что BUX отчасти был прав, откушавши млечники сырыми :)))



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.06 13:38. Заголовок: Re:


Холодным образом я засаливал немного скрипицы и ел - вкус арбузной корки, так я обычно в куче солю - по горячему....
С удовольствием-бы по холодному, только хранить - негде =(((



Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 27 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 115
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет