On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 144
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.06 22:52. Заголовок: Пресса (Август)


Гриб потянул на семь кило

Евгений УХОВ
КАЗАНЬ
Солянкой из гриба -дождевика, который срезал в лесу казанец Владимир Кафичев, можно до отвала накормить всех соседей по лестничной площадке!
Собака, которую пенсионер прогуливал в березняке, вдруг отбежала в сторону и сделала стойку. Подойдя, хозяин увидел огромный белый ком, похожий на валун. Да и весила находка подстать камню - килограммов семь! С трудом дотащив трофей "тихой охоты" до дома, счастливчик первым делом позвонил на телевидение, чтобы запечатлеть рекордную находку. Есть все основания полагать, что гриб-великан высотой 15 и диаметром 40 сантиметров пополнит книгу рекордов Татарстана.
***
"Республика Татарстан" от 30.08.2006


Жительница Альметьевска нашла чудо-гриб

Лира САХАПОВА.
Анна Никандровна - семидесятилетняя жительница Альметьевска - нашла гриб -дождевик весом без малого пять килограммов. Из-за проливных дождей в лесах близ города нынче выдался обильный урожай грибов .
Радостью от находки грибнице со стажем хотелось поделиться с другими. Поэтому сначала Анна Никандровна позвонила в местную телекомпанию "Луч", сотрудники которой и зафиксировали находку телекамерой. Что делать с грибом, хозяйка еще не решила. Но знает одно - непременно нужно поделиться находкой с соседями и родственниками.
Лира САХАПОВА.
"Татар-информ".


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 11 [только новые]







Пост N: 145
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.06 22:53. Заголовок: Re:


"Вечерний Новосибирск" от 24.08.2006


Новичкам везет на грибы в полтора килограмма весом

Страницу подготовил Илья ИНЗОВ
Необычная находка ожидала супружескую пару во время похода за грибами . На лесной поляне чета Никитиных наткнулась на моховик, который в пять раз превосходил стандартные для этого вида грибов размеры.
Как сообщает телестанция "Мир", по словам супругов, они не очень удивились, поскольку не разбираются в грибах . Дело в том, что супруги всего два года назад переехали в нашу область из Узбекистана, где грибов вообще нет. Зато по достоинству их находку оценили дети и внуки. Как выяснилось, гриб весом в полтора килограмма оказался вполне съедобным. О причинах такого великого размера можно только догадываться.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 146
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.06 22:55. Заголовок: Re:


"Владивосток" от 25.08.2006


Подарок от браконьеров

Екатерина ЛУКОНИНА
Грибной сезон в самом разгаре. Каждый день десятки, а то и сотни людей по всему краю отправляются в ближайший лесок, чтобы насобирать в лукошко опят, груздей, подберезовиков, лисичек: Не все, правда, пополняют запасы законным образом: некоторых так и тянет в заповедные места.
Приходится сотрудникам заповедников и других особо охраняемых природных территорий Приморского края по нескольку раз на день совершать патрульные рейды. <Улов> при этом бывает впечатляющим.
- Бывало, едешь по лесу и видишь, как пара ребят бредет по тропке с полными ведрами, - рассказывает Сергей Старостин, старший госинспектор Лазовского заповедника. - Но как только они замечают инспекторов, бросают ведра и начинают улепетывать. И даже если поймаешь нарушителей, доказать их вину сложно: <А это не наши ведра, мы просто гуляем>. Так и получается, что в день мне достается до 20 ведер, набитых грибами:


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 147
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.06 22:56. Заголовок: Re:


"Владивосток" от 04.08.2006


В "погребах" Лубянки

Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"
Стоило только на прошлой неделе в центральном Приморье пройти дождям, как в лесу из-под земли выросли грибы . Да не абы какие. Дальневосточный обабок. Некоторые в диаметре шляпки достигают 35 - 45 сантиметров.
Его за красоту и размеры еще величают царским. Местные жители, предки большинства которых являются переселенцами с Украины, порой называют обабок польским.
Первыми сборщиками даров тайги стали жители села Лубянка Михайловского района. Два брата - Максим и Геннадий уже четыре дня подряд отправляются в лес. До места сбора им надо преодолеть семь километров, на склонах сопок еще приходится покружиться да обратно столько же. Получается около 20. Поэтому и по времени сбор занимает целый рабочий день - с пяти утра до часу дня. Как следствие - цена ведерка с отменными грибами не опускается ниже 300 рублей. Покупателями становятся проезжающие по трассе Осиновка - Рудная Пристань.
Вслед за царским обабком появятся белые, подберезовики, подосиновики, сырые грузди, лисички, волнушки, маслята. Сейчас самая пора заготовок на зиму - солить, мариновать, сушить.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 148
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.06 22:58. Заголовок: Re:


***
Российская газета. Неделя" от 18.08.2006


Между двумя царствами

На грибах можно сколотить состояние и потерять жизнь
АЛЕКСАНДР Хабургаев - ведущий утреннего эфира выходного дня на радиостанции "Маяк" и ежедневных рубрик о растениях и животных "Домашний ковчег" и "Вершки и корешки". Каждое воскресенье с 11.10. до 11.30. вы можете задать нашему автору и его гостям свои вопросы в прямом эфире на частоте 103,4 FM.
Ученые так и не определились, куда отнести эти удивительные существа - к животным или к растениям и определили их в самостоятельное "царство грибов ", вот почему ими занимается не зоология и не ботаника, а специальная наука - "микология".
На вкус и цвет...
Лет тридцать пять назад судьба забросила нас с отцом в глухую деревушку под Новгородом Великим. На зорьке собрались по грибы . Хозяева не велели нам соваться в местные леса без сопровождения аборигенов, поэтому выдвинулись мы с эскортом из пяти милых бабушек. Помню свое первое изумление при виде небывалого грибного изобилия в нехоженых местах. Сначала мы с отцом стали набивать корзинки всем подряд: лисичками, крепкими сыроежками, подберезовиками, подосиновиками... Потом стали выкладывать старые грибы и брать только "гвоздики", как ласково называл их папа - молодые подберезовики, на непомерно длинной ножке, утопающей в пышном мху. Потом попалась полянка с таким количеством боровиков, что впору было натурально косить их косой. Мы вытряхнули из лукошек все, что там собралось и стали аккуратно складывать только шляпки небольших, крепких боровиков, кирпично-красные, шоколадные, бежевые, но непременно с белоснежным бархатным подбоем. Бабушки только снисходительно посмеивались над нами, как над несмышлеными дурачками. Только тогда я заметил, что старушки собирают исключительно грузди, средней стандартной величины.
Прошли годы, умер отец, мне уже перевалило за тридцать, и судьба снова привела меня на Новгородщину, правда, в другую, забытую Богом деревушку. Стояла отличная зимняя погода. Хозяйка собрала на стол нехитрую снедь (вареную картошку в чугунке, квашеную капусту и шмат сала), я бережно достал из портфеля столичные гостинцы, а дед Фролыч, ворча что-то о несомненном преимуществе самогона, прошаркал в сени, проломил сухим кулаком полынью в дубовом бочонке и зачерпнул помятым ковшиком груздей в мутном рассоле. И тут мне стало понятно, почему местные жители предпочитают именно этот непритязательный гриб . Небогата северная деревня, не привыкли местные жители к гурманству и кулинарным экспериментам. Живут вековыми традициями. Капризный и непредсказуемый белый гриб - то полками идет, то пропадает, а грузди в лесу почти всегда. Просто в неурожайный год вместо пяти бочек засолишь только две.
Сын оператора ОРТ Виктора Бабаева - Андрей рассказывал мне, что точно так же, как на нас в Новгородской деревне, смотрели на них с отцом парижане, когда они собирали белые в Булонском лесу. Ни одному французу и в голову не пришло бы заниматься "тихой охотой", ведь в Европе предпочитают ходить за грибами исключительно в ближайший супермаркет.
Приведу еще одно свидетельство того, что не слишком утруждают себя сбором грибов соседи французов - швейцарцы. В своих мемуарах Надежда Крупская вспоминает, что боровиков в Альпах бывало видимо-невидимо и ходили за ними все больше наши эмигранты: "Спускаясь вниз через лес, Владимир Ильич вдруг увидел белые грибы и, несмотря на то, что шел дождь, принялся с азартом за их сбор, точно левых циммервальдцев вербовал. Мы вымокли до костей, но грибов набрали целый мешок. Запоздали, конечно, к поезду, и пришлось часа два сидеть на станции в ожидании следующего".
Я часто задумываюсь, когда бреду по лесным дорожкам: ну почему так колотится сердце, когда столкнешься "нос к носу" с крепким, ладным боровиком? Неужели хуже оранжевые малосольные рыжики с нежным морковным цветом грибной "плоти"? А хрустящие черные грузди со смородиновым листом, лаврушкой, чесноком и гвоздикой? А жареные лисички с молодой картошкой под сметаной со свежим укропчиком? Тогда почему короновали на царство именно белый " гриб -боровик всем грибам полковнИк"? Наверное, немалую роль сыграла эстетика. Посмотрите, как он хорош: крепкий, с волнующей упругостью белоснежной ножки, покрытой нежным сетчатым узором, влажной бархатной шляпкой, нежной как кожа младенца... Я уж не говорю о сладостных воспоминаниях, которые пробуждались при подобных встречах у деревенских баб. Уж для них-то царь- гриб никак не тонконогий опенок!
За рубежом грибов нет?
Ну, как не вспомнить эту крылатую фразу друга Билла из замечательного фильма "Осенний марафон". Хотя тезис очень спорный. У Европы свои причуды и свои стандарты. Там даже фрукты и овощи ценятся прежде всего не по вкусу, а по "соответствию нормам" (цвет, форма, размер). В европейском супермаркете влет уходят калиброванные водянистые томаты, но никто никогда не купит треснутый от спелости бурый помидор с умопомрачительным пасленовым запахом. Тоже и с грибами . Ну кому нужны морщинистые сушеные белые или почерневшие от заморозки подосиновики? Гораздо предпочтительнее аккуратные шампиньоны в стерильном растворе маринада. А вот в Америке, на Дальнем и Юго-Востоке Евразии, особенно в Китае и Японии, грибы буквально боготворят. Кстати, это вовсе не преувеличение, поскольку их роль в культурно-исторических традициях настолько велика, что даже возникла особая наука - этномикология. Правда, последнее время под личиной "этномикологов" скрываются те, кто занимается дешевым мистицизмом (с легкой руки автора популярных книг о латиноамериканской изотерики, Карлоса Кастанеды), и примитивные наркоманы, обменивающиеся опытом, как наиболее эффективно выделять галлюциногены из плодовых тел подходящих грибов . Если отбросить привлекательную сатанинскую шелуху, то можно обнаружить очень интересные исследования серьезных ученых о таинственных культах грибов у древних народов. Недаром все-таки греки называли их "едой богов", ацтеки "божьей плотью", а другие американские племена "хлебом дьявола". На эту благодатную тему очень часто фантазируют различные авторы, так что предлагаю вам внимательнее рассмотреть другой, гастрономический аспект грибного культа. До уровня высокого искусства его довели в Стране восходящего солнца. Японцы смакуют вкусовые нюансы всех "таке" ( грибов ), за исключением нескольких, наиболее ядовитых. Они настолько обстоятельно вникли в тонкости их приготовлений, что сезонных отравлений на островах практически не бывает. Правда, в японской культурной традиции существует своя (несколько отличная от научной) классификация групп, видов и разновидностей грибов . Например, "енокитаке" - грибы , произрастающие под снегом на пнях тополя и хурмы, "шиитаке" - древесные грибы , вроде наших опенков и т.д. У каждых таке свои особенности сбора, приготовления и хранения, доведенные до уровня культовых церемоний. Но император японских грибов , бесспорно, - Его Величество, Мацутаке. Европейцы нередко называют это гастрономическое чудо "сосновым грибом ", поскольку растет он не только в Японии, но в Китае, Северной Америке и у нас - на Дальнем Востоке, в тесном симбиозе с определенными видами хвойных деревьев, причем, что любопытно, предпочитает старые рощи, где возраст каждой сосны не менее века. Существует много рецептов приготовления мацутаке, от прозрачного супа до обжаренных на углях шляпок, которые макают в цитрусовый соус. Не менее популярен сосновый гриб в Китае, где он очень активно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Если вы просмотрите сводки задержания китайских браконьеров на наших дальневосточных территориях, то обнаружите, что не только медвежья желчь, молодые папоротниковые побеги и тигровые шкуры, но и мацутаке являются излюбленным объектом незаконного вывоза контрабанды в Поднебесную, особенно сейчас, в августе, когда начинается их повсеместный сбор. Еще бы, ведь цена сосновых грибов колеблется от нескольких долларов до нескольких тысяч (!!!) "условных единиц", в зависимости от размера и качества продукции. Существует 11 разборов мацутаке, первый - элитный - представляет собой целое состояние, равное по ценности носорожьему рогу или дикому женьшеню. Этим в свое время воспользовались предприимчивые американцы, решившие сыграть на гастрономических слабостях кредитоспособных японцев. Лет двадцать назад сбор мацутаке в лесах северо-запада США можно было сравнить с "золотой лихорадкой". За кило собранных грибов приемщики платили до 200 долларов. Тысячи людей отправлялись в леса на сезонные заработки. Такая же картина вскоре стала наблюдаться и в Канаде. Естественно, что массовость повлияла на цены, они значительно упали, но до сих пор (несмотря на то, что сезонная лицензия на сбор стоит 200, а дневная - 10 долларов) в урожайный год сборщикам удается зарабатывать по сотне баксов в сутки. А поскольку в этот бизнес активно внедряются выходцы из Южной Азии, то лесной службе приходится нанимать специальных инструкторов, которые владеют тайским, лаосским и вьетнамским языками, чтобы объяснять сборщикам грибов правила поведения в лесу и помогать им в приобретении разрешений. Правда, американцы очень быстро оценили кулинарные достоинства нежного гриба , источающего аромат сосновой хвои и спелой груши, и сами основательно "подсели" на мацутаке. Так что сегодня не весь урожай отправляется в Японию, кое-что янки оставляют и себе.
О популярности императора грибов говорит и такой факт: в Поднебесной уже несколько тысячелетий (!!!) скрупулезно ведутся и записываются фенологические наблюдения в сосновых борах с одной единственной целью - предсказать очередную вспышку урожайности мацутаке! А вы говорите: "За рубежом грибов нет!".
Окончание в следующем номере


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 149
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.06 22:59. Заголовок: Re:


"Российская газета. Неделя" от 25.08.2006


Любовь к отеческим грибам

Окончание. Начало в N 181 за 18 августа
Загадки урожайности
В грибах очень много таинственного и непознанного. Знаете ли вы, что ученые после долгих споров так и не решились отнести их к "детям Флоры" или приписать к Фауне и выделили в самостоятельное "царство грибов "? Сам гриб , который мы собираем и кушаем, - это плодовое тело, но мицелий (грибница), на котором он образуется, может жить, "спать" и активно развиваться под землей годами, не являя миру свои соблазнительные спороносные "телеса". Для того чтобы грибы "пошли полками", нужны удачные сочетания многих благоприятных факторов, о которых микологи спорят по сию пору. Оставим простонародные приметы ("неслыханный урожай грибов - к войне" и т.п.) и обратимся к точным наблюдениям. Так, учет температурных условий, сопровождавших массовые урожаи белых в СССР (до начала 60-х годов прошлого века), показал, что наиболее обильными они были, когда температура воздуха равнялась 15-18 , при одновременном наличии достаточной влаги в почве. Обычно подобное происходит у нас (в Центральной России) в августе, когда после летней, жаркой и засушливой погоды пройдут первые обильные дожди и понизится температура воздуха. Особенно если предшествовавший год был неурожайным и у мицелия накопились силы явить миру достойные плодовые тела.
Собственно, грибной всплеск при наступлении дождливой прохлады понятен. Многие растения в экстремальных условиях, перед неизбежной смертью неожиданно начинают цвести, ведь это последний шанс не уйти бесследно, а оставить хоть какое-то потомство. Видимо, подобный механизм срабатывает и у грибов . Хотя, уверен, что все обстоит намного сложнее и тоньше.
Если вы вернулись из леса с пустой корзиной - это еще не значит, что там нет грибов . Может быть, вы просто не там искали? Большой знаток этого дела страстный грибник Сергей Аксаков еще в самом начале позапрошлого века заметил, что бесполезно искать боровики среди молодых деревьев, самые верные места - старые рощи и дубравы. Зато в молодняках всегда в изобилии маслята и моховики.
Очень большую роль в распространении грибов играют звери. Все копытные и многие грызуны их охотно поедают. В желудках споры путешествуют к новым местам, где благоприятные условия позволят образоваться грибнице. Особенно большую пользу приносят белки, которые любят подвешивать для подвяливания шляпки на веточки. Пылевидные споры сыплются на землю и разносятся ветрами на все четыре стороны. Так что очевидна еще одна закономерность: чем меньше в лесу зверья, тем скуднее грибные урожаи.
А может быть,
их развести?
Такую идею высказывал более двухсот лет назад вышеупомянутый Андрей Болотов, но, как известно, нет пророков в своем Отечестве. Хотя до сих пор устойчиво предубеждение, что грибы сами по себе материализуются там, где им захочется. Иногда и ваш покорный слуга склонен к подобной мистической ереси. Девять лет назад привезли мы с женой с Кавказа две малюсенькие горные сосенки. Каждая толщиной с карандаш. Росли они на самом склоне Эльбруса.
Сейчас каждая из них - статное дерево, метров пять в высоту. Однажды в небывало грибной год мы обнаружил под нашими горными соснами целую стайку маслят. Откуда они взялись в трех километрах от ближайшей взрослой сосны? Не иначе как ветром надуло.
У соседа точно так же повылезали маслята под лиственницей. Только другие маслята, не сосновые, с шляпкой красно-кирпичного цвета, а желтенькие - лиственничные.
Мой старинный приятель - биолог Алексей Мурашов, что живет в глухих тверских лесах ("РГ" рассказывала о том, как он реабилитирует больных и покалеченных животных в центре "Ромашка"), уже много лет "подсеивает" в окрестностях разные грибы . В результате даже в самый неурожайный год Алексей Михайлович неизменно привозит мне гостинец - мешок отборных белых. Причем самое удивительное, что лучше всего боровики растут у него в старинной липовой аллее заброшенной барской усадьбы. В лиственничных посадках и в сосновом бору Алексей подсаживает маслята, в осиннике на краю болота "красноголовики", а в ельнике - рыжики.
Если и у вас зачесались руки, расскажу, как это сделать. Все очень просто: встретив в лесу старый, явно перезрелый гриб , не спешите презрительно пинать его ногой. Осторожно снимите дряблую шляпку, положите в полиэтиленовый пакет и хорошенько осмотритесь кругом, что растет поблизости? Дома подыщите подходящее растительное соседство, будь то молодой березняк с высокой негустой травой или ельник с моховой подстилкой. Затем налейте полведра теплой воды, раскрошите там шляпку, разболтайте хорошенько и полейте почву на новом месте. Если выбрали его правильно, то шансы на приличный урожай через несколько лет очень высоки, особенно если в засуху обеспечите обильный полив.
Резать, рвать или выкручивать?
Как правильно брать грибы ? Это такой же извечный вопрос, как дебаты на тему "что было раньше - курица или яйцо?". Споры не стихают до сих пор. Сначала во всех газетах и журналах писали, будто рвать грибы с корнем - варварство, потом появились революционеры-либералы, принявшиеся с жаром доказывать, что способ отделения плодового тела от мицелия ровным счетом никак не вредит всему живому организму. Некоторые пошли еще дальше и обратили внимание "резателей" на то, что срез начинает загнивать в сырую погоду, что частенько приводит к болезни и даже гибели мицелия. Ну что тут сказать? При срывании плодового тела грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в ножку, в чем многократно приходилось убеждаться при сборе. Так что хотите, выкручивайте грибам ноги, хотите, срезайте их ножиком.
ГДЕ ИСКАТЬ
Существует множество семейных рекомендаций по этому поводу и даже околонаучных трудов. Еще в середине XIX века все тот же Сергей Тимофеевич Аксаков опубликовал любопытную статью "Замечания и наблюдения охотника брать грибы ". Пожалуй, это была первая попытка систематизировать весь предыдущий опыт и народные приметы. Хотя за полвека до того нечто подобное предпринимал другой русский писатель Андрей Болотов. Среди доброй сотни томов по истории, экономике и естествоиспытанию можно отыскать немало любопытных заметок о грибах , методах сбора, приготовления и даже о том, как их самим выращивать на лесистых участках. В свою очередь, внесу свою скромную лепту в общее дело и поделюсь собственным поисковым методом. Лес у нас совсем рядом - метров пятьсот от участка. Грибников немного (все-таки сто верст от столицы), но есть. И это хорошо, поскольку очень они мне помогают. Самое многочисленное паломничество "тихих охотников" наблюдается в выходные, а я иду в лес в понедельник. Всем известно, какие грибы мастера по части маскировки. Стоит боровик со шляпкой величиной с тарелку буквально у дороги, а десять человек мимо пройдут и не заметят. Зато как одиннадцатый его под корень срежет, так белоснежный пенек издалека заметен будет. Вот это-то мне и нужно. Иду и примечаю, где больше всего грибов было найдено: вот на краю дубовой рощицы кто-то целый десяток беленьких настриг. Отлично! И я сюда в пятницу наведаюсь, когда новое поколение порастет. Делаю неприметную пометку на дороге и дальше иду. Вот тут по березнячку подберезовые пошли, один срез, другой, третий, располосованная ножом червивая шляпка валяется... Ставлю вешки, где их резали. А в ельниках - рыжиков пока нет. Срезы-то у них очень заметные, ярко-оранжевые издалека в глаза бросаются, а нынче - не видать. Вот так и хожу, смотрю, места помечаю, в блокноте записываю. Теперь остается только дождаться пятницы, когда новые плодовые тела на учтенных грибницах подрастут, встать с рассветом и собрать их перед самым носом у воскресных грибников. Так что возьмите верный прием на вооружение, если есть возможность выбраться в лес в конце недели.
Еще я очень люблю ходить в лес по грибы с моим другом - ботаником Михаилом Диевым. Выглядит это так: забирается Михал Маратыч на пригорок и, зорко вглядываясь в окрестности, загадочно бормочет себе под нос таинственные заклинания: "Береза, козья ива, пижма, буковица, зверобой, вейник, лобазник... Ага"! Потом протягивает руку в нужном направлении: "Вон к тому кусту идите - там подберезовики с южной стороны должны быть!" Идешь, и впрямь - подберезовики, именно с южной стороны.
То, что грибы любят постоянную компанию определенных растений (впрочем, "любят" - не тот глагол, жить без них не могут), отразилось в их названиях, недаром же их так и называют: подберезовики, подосиновики, моховики, боровики...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 150
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.06 23:00. Заголовок: Re:


"Комсомольская правда" от 16.08.2006


Брянский фермер "приручил" грибы

За пять минут Владимир Шкред собирает корзину боровиков, выращенных по собственному рецепту
Владимир Шкред из деревни Костиничи Брянской области за пять минут набирает корзину грибов . А за одно утро в лесу он может набрать до 200 килограммов этих лесных деликатесов. И вовсе не оттого, что хорошо ориентируется в лесу, хотя, как любой местный житель, знает его как свои пять пальцев. Секрет его урожая в другом. По лесным полянкам Шкред разбрызгивает специальный раствор. Дело хлопотное, но в следующем году на поиск грибов уходят минуты.
Специально для "Комсомолки" он готов поделиться рецептами, которые прославили его на всю Брянскую область.
- Берем овсянку, насыпаем туда желатин, разводим водичкой и крошим в эту смесь боровики, - комментирует свои колдовские действия знаменитый грибник. - Молодые грибочки сюда не подходят, только дряхлые.
Фермер мешает руками приготовленный "раствор", оставляет его под солнцем и добавляет:
- Три дня будет доходить, а потом надо в пластиковые бутылки разлить и разбрызгать по лесу.
Шкред уверяет, что подобное питание способно заставить вылезти из-под земли сотни боровиков! В чем мы и убеждаемся - выходим из машины и уже через пятьдесят метров от дороги находим целую поляну боровиков. Ни одного червивого гриба - все как на подбор.
Бывают удачные дни, когда фермер набирает по 200 килограммов грибов . Такой урожай самому не съесть. Кому их продает Шкред? На этот вопрос грибник отвечать отказался. Зато местная жительница, которую мы встретили по пути домой, высказала собственную версию.
- У него грибы французский ресторан покупает, - шепчет соседка Мария Павловна. Люди говорят, что скоро Шкред начнет лягушек разводить. Их тоже ресторан заказал. Дескать, французы едят этих тварей. Только я не верю.
РЕЦЕПТ ОТ ШКРЕДА
Белые грибы можно разводить еще и так. Во второй половине августа подыскиваются крупные белые нечервивые грибы, у которых зеленоватый низ шляпки. Затем подбирается хорошая многоствольная береза 30 - 40-летнего возраста. Лучше, чтобы она росла на подстилке из гниющей хвои, листьев и веточек. Под березой надо сделать три-четыре небольшие ямки глубиной 2 - 3 см. Причем расположить их по кругу от ствола на расстоянии около метра. В ямки закладываете щепотку зеленой грибной массы, потом заделываете ее землей. Делайте это по возможности в сырую погоду. На третьем году ждите результаты посева.
Оксана ОРЛОВА ("КП" - Брянск")


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 976
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.06 23:27. Заголовок: Re:


Андрей С.
Андрей, как у Вас хватило терпения перевернуть такой пласт? Спасибо за интересные подборки, особенно про мацутаке, никак не найду его фото и описание.
Спасибо большое!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 714
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.06 23:59. Заголовок: Re:



 цитата:
Большой знаток этого дела страстный грибник Сергей Аксаков еще в самом начале позапрошлого века заметил, что бесполезно искать боровики среди молодых деревьев, самые верные места - старые рощи и дубравы. Зато в молодняках всегда в изобилии маслята и моховики.


Любопытно, но по моим наблюдениям все немного не так....



Ночью спокойной, белою тайной, тихою тенью Чуть раздвигая почву сырую, лезем на воздух. Вечно в тени мы, и ничего мы вовсе не просим. Пьем только воду и никого мы не потревожим. Мало нам надо, нас только много… Только однажды, в некое утро мир станет нашим. (Сильвия Платт. Грибы) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 153
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 08:06. Заголовок: Re:


Да просто есть доступ к ряду региональных изданий и (иногда) свободное время.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 154
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 08:10. Заголовок: Re:


Кстати, постараюсь периодически продолжать это дело(пока не остановите). Едиственное, не буду постить сообщения об отравлениях грибами и потерявшихся грибниках, потому-что ничего нового в них нет. Такие статьи уже можно писать не глядя (и не думая). Ну, разве что, народ чего-нибудь особенное учудит, благо способностей у нас для этого хоть отбавляй

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 155
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.06 08:12. Заголовок: Re:


bux [NL] Видимо, понятие "молодых деревьев" изменилось. Это я серъезно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 152
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет