Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1
|
|
Отправлено: 13.06.06 09:13. Заголовок: Серно-желтый трутовик
У кого есть опыт приготовления серно-желтого трутовика. Пожарил, но почему то горчит. По Серегиной англичане называют его древесный цыпленок, верно, вкусный, но гореч сводит все на нет.
|
|
|
Ответов - 28
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 225
|
|
Отправлено: 13.06.06 10:20. Заголовок: Re:
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2
|
|
Отправлено: 13.06.06 10:59. Заголовок: Re:
А как вы считаете, подсоленая вода могла быть фактором горечи. Самое интересное, что некоторые просто прелесть, после них хочется съесть еще кусочек.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 3
|
|
Отправлено: 13.06.06 11:11. Заголовок: Re:
Спасибо, посмотрел сноску, вынес много для себя полезного
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 281
|
|
Отправлено: 21.06.06 13:49. Заголовок: Re:
Сделала котлеты из серно-желтого по рецепту Галины Ивановны. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/Laetiporus_sulphureus_Recipes.html Небольшое отступление: юный трутовик варила, как всегда, 15 минут; формовать котлеты было не очень быстро, фарш прилипал к рукам, я просто ложкой клала на сковороду, как оладьи. Быстро и изумительно вкусно! Анатоьевич Горечи нет абсолютно, отваривала в несоленой воде, подсолила под конец. Всем рекомендую попробовать приготовить, не забывая о главном: не только женщина, но и трутовик бальзаковского возраста уже не очень... Ладно, насчет женщин забираю назад. Ирина
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 6
|
|
Отправлено: 26.06.06 13:05. Заголовок: Re:
Все это хорошо, но к сожалению я вторично пробовал очень молодые трутовики. Моложе уже наверное и быть не может. А горечь почему то была. Это не только мое мнение, но и мнение супруги.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 195
|
|
Отправлено: 26.06.06 15:06. Заголовок: Re:
Возможно, индивидуальное вкусовое восприятие. Когда на работе уминали серно-жёлтый трутовик - два человека из многих сказали, что горько и невкусно, а один - что чуть-чуть пригарчивает. Хотя по мнению большинства реакция была - НЕСИ ЕЩЁ!!!
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 300
|
|
Отправлено: 26.06.06 18:59. Заголовок: Re:
Анатоьевич Попробуйте, найдя гриб, определить, есть ли горечь в сыром виде. Потом отварите часть в соленой, а часть в несоленой воде. Надо установить, где появляется эта горечь! Сколько я готовила, не попалось ни одного из угощаемых, кто чувствовал горечь. Удачи!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 10
|
|
Отправлено: 27.06.06 07:40. Заголовок: Re:
Скажите, а может это горечь от того что он растет на дубе? Хотя на других деревьях я их встретил только один раз. Попробую последовать Вашему совету. Спасибо.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 57
|
|
Отправлено: 27.06.06 09:38. Заголовок: Re:
Вот именно. Такое подозрение по вашему описанию у меня сразу возникало. У нас в Германии (правда, климат у нас в среднем более влажный, атлантический) трутовик серно-желтый нередко растет на стволах старых вишней и черешней. И они вкусные, никакой горечи в них нет. А с дуба они горькие. В книгах рекомендуют их либо вымочить тщательно, либо - просто не брать...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 12
|
|
Отправлено: 27.06.06 11:12. Заголовок: Re:
jmette, подскажите, как их надо вымачивать? В какой воде? Продолжительность? Так хочется попоробовать этого "древесного цыпленка". С уваж.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 58
|
|
Отправлено: 27.06.06 11:39. Заголовок: Re:
Анатоьевич, боюсь, я в этом деле плохой советник. Дело в том, что я из тех, кто их с дуба просто не берет . А в других случаях необходимости в особенной подготовке не было - мы их резали, приправили немножко солью и перцом, поджарили - и были довольны . Так что могу повторять только то, что когда-то читал: "Вымачивать несколько часов в слабо соленой воде". Поможет ли это на самом деле - собственного опыта у меня нет. Думаю, Ирина права: Путьем опыта и ошибки надо установить, какой способ "обезгорчивания" в данном случае годится. А в следующий раз по возможности найти гриб не на дубе, а в вишневом саду . Удачи!
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 13
|
|
Отправлено: 27.06.06 11:43. Заголовок: Re:
Спасибо и на этом, а вешневый сад придется вырастить, правда времени на это уйдет... С уваж.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 308
|
|
Отправлено: 27.06.06 19:45. Заголовок: Re:
Анатоьевич jmette У нас в основном серно-желтый растет на дубах. Горечи ни капли!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 14
|
|
Отправлено: 28.06.06 08:22. Заголовок: Re:
А у нас почему-то горчат. И как я понял из предыдущих коментариев, не у меня только. Хоть это радует, значит не один такой.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 15
|
|
Отправлено: 28.06.06 08:26. Заголовок: Re:
Кстати,jmette, вы ссылаетесь на какие-то книги. Что это за книги где оисывается приготовление серно-желтого трутовика?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 59
|
|
Отправлено: 28.06.06 11:13. Заголовок: Re:
Анатоьевич Прошу прощения - сразу ответить на этот вопрос не могу, так как работаю далеко от дома , а доступа к своим книгам сейчас нет. Книги у меня - немецкие , не самые новые, но достаточно известные, как, например, "Handbuch für Pilzfreunde" авторов Michael, Hennig, Kreisel или кулинарная книжонка тоже известного у нас миколога Frieder Gröger. Думаю, после маленького поиска в субботу или в воскресенье смогу дать Вам более точные сведения . С уважением, Jochen
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 60
|
|
Отправлено: 28.06.06 11:17. Заголовок: Re:
ariona Ирина, а может быть, разница именно в дубах? Видов у них ведь тоже много, а содержание дубильной кислоты может отличаться друг от друга.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 16
|
|
Отправлено: 28.06.06 12:11. Заголовок: Re:
Спасибо Вам, Jochen. Буду с нетерпением ждать. С уважением.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 143
|
|
Отправлено: 28.06.06 12:24. Заголовок: Re:
Вопрос о горечи "рыжего" (серно-желтого трутовика) в этом году поднят уже не в первый раз. Поэтому я стал, как бы это сказать, (прислушиваться, приглядываться...) привкусиваться к нему после готовки. про разные декревья ничего сказать не могу, - у нас трутовик собирается почти исключительно на дубах, про виды дуба тоже не скажу. Но слабая (!) горечь появляется при длительной или повторной термической обработке (например, долго жарил или отварил, потом пожарил, потом на другой день еще раз разогрел и т.п.), причем от возраста трутовика практически не зависит. Но чтобы от этой горечи есть нельзя было, такого не случалось. Мы отваривает трутовик молодой около 30 мин., средний - 40, а старый - 50 мин. Вот сегодня Галина Ив. народ угощать унесла из дому котлеты (трутовиковый фарш с рисом) и шницели (в сухарях и перце), я пробу снимал, - как всегда, вкусно!
|
|
|
|
Отправлено: 28.06.06 15:53. Заголовок: Re:
У меня возникла мысль :) по поводу горечи трутовиков. Может, это сродни горечи огурцов? Среди сладких может попасться горький... И объяснению иногда это не поддаётся. А конкретно "наши" трутовики практически горечи не имеют. И народу сегодня понравилось...
|
|
|
Ответов - 28
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|