On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор форума




Пост N: 3013
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.14 12:55. Заголовок: Юрий Семенов: итоги 2014 года


Друзья,

на ГИФе опубликован отчет Юрия Григорьевича Семенова
"Итоги грибного сезона 2014 года в Мытищинском регионе Московской области".

По стилю изложения - это научная работа, а потому прочитать по диагонали ее не получается: слишком много
вопросов возникает к автору, требуется время для осмысления и сравнения с личными наблюдениями

Пожалуйста, излагайте в этой ветке ваши соображения, замечания и пожелания, как автору отчета, так и мне, опубликовавшему его.

И еще. Перед чтением, в перерывах между чтениями или по окончании отчета, пожалуйста, посмотрите слайд-шоу на основе фотографий Ю.Г.Семенова
см. ссылку

Когда откроется страница слайд-шоу, нажмите F11 для просмотра на полном экране. По окончании просмотра снова нажмите F11 для возврата в нормальное окно браузера

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 13 [только новые]


постоянный участник


Пост N: 566
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.14 19:50. Заголовок: Юрий и Вячеслав, сп..


Юрий и Вячеслав,

спасибо преогромнейшее!!!
Автору, за интереснейшие наблюдения и выводы, админу за то, что эта аналитика стала достоянием.
Согласен с Вячеславом, что по диагонали читать нельзя .

По ходу дела...
...В ходе наблюдений обнаружены новые виды для региона, ранее не встречавшиеся за многие годы наблюдений: ... Russula grata (Сыроежка миндальная) – в смешанном широколиственном лесу с преобладанием дуба (Quercus)... Из них Russula grata, скорее всего, распространена довольно широко в лесопарке и в предыдущие годы ошибочно принималась за Russula foetens (Валуй)...

Очень правильное наблюдение, говорю об этом ответственно, наблюдая за указанными видами, пристально последние годы.

...В течение вегетационного периода обнаружено 4 вида из числа редких и охраняемых макромицетов, занесенных в Красную книгу Московской области: Polyporus umbellatus (Трутовик разветвленный), Cortinarius triumphans (Приболотник желтый), Russula aurea (Сыроежка золотистая), Hericium coralloides (Ежевик коралловидный). Следует, однако, отметить, что Cortinarius triumphans не является редким для Пироговского лесопарка, он ежегодно встречается в пониженных местах, ельниках и вблизи болот...

Подчеркнул близкую мне тему...
Согласен с тем, что С.triumphans может не быть редким видом, но биотоп...
Просто в ельниках, данный вид, мне лично не попадался, либо в берёзах, либо в смешанном (берёзы, ёлки).
В тех местах, где C.triumphans произрастет массово, ни пониженных мест, ни болот - не наблюдалось. Думаю, данный факт требует проверки.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 599
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.14 20:21. Заголовок: Мне тоже Cortinarius..


Мне тоже Cortinarius triumphans кажется жестко связанным с березами. Во всяком случае,все мои находки были именно в березняке или смешанном с березой лесу. Но никогда около переувлажненных участков.
И вид-то весьма массовый. Вот в этом году его было не так много, как обычно. А бывает что он целыми полянками растет. Или тут какая-то путаница с видами-двойниками. М.Карпов что-то по этому поводу излагал, сейчас уже не найти.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2228
Откуда: Германия, Mannheim
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.14 21:09. Заголовок: Юрий Григорьевич С ..


Юрий Григорьевич

С удовольствием прочитал Ваш отчёт.
Очень полезная информация для грибников и микологов. Работа эта знакома, т. к. в своё время, я вёл похожие наблюдения в течении двадцати лет за активностью клёва разных видов рыб и, надо сказать, это очень помогало на рыбалках, особенно на соревнованиях по спортивному и любительскому рыболовству.
Что касаетя грибов то, на мой взгляд, неплохо бы ещё добавить график зависимости роста грибов, от влажности почвы в конкретном регионе. Не знаю как в России, а в Германии можно всегда найти информацию о влажности почвы в любом районе на каждый день или график во времени. Вот например влажность почвы "под травой и песком с глиной" на глубине 0 - 60 см. (% влажности под картой) Данные на 11.12.2014 г.: http://www.dwd.de/bvbw/appmanager/bvbw/dwdwwwDesktop?_nfpb=true&_pageLabel=_dwdwww_spezielle_nutzer_landwirtschaft_agrarwetter&_state=maximized&_windowLabel=T32400544731165835681815

Спасибо и удачи Вам.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 7611
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.14 00:20. Заголовок: vstepanov пишет: Пе..


vstepanov пишет:

 цитата:
Перед чтением, в перерывах между чтениями или по окончании отчета, пожалуйста, посмотрите слайд-шоу на основе фотографий Ю.Г.Семенова


Отчёт пока просмотрел по диагонали (нет времени, а труд сей требует пристального чтения).
Впечатление колоссальное - и от затронутых вопросов и от объёма материала.

Слайд-шоу. Насладился зрелищем на большом экране. Впечатлило ВСЁ. Понравились городские грибы (фото №25). Юра, а кто от тебя убегает вдаль по рельсам? (фото №2)
А уж заглавная фотография (№1) - это вообще шедевр.
Автору и админу - благодарности, аплодисменты, уважение, почёт...

Слава, пытался смотреть слайд-шоу в дороге с АЙ-фона. Он квадратит фотки, из-за чего меняются пропорции.
Тебе эта информация чем-нибудь поможет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 634
Откуда: Россия, Мытищи
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.14 13:23. Заголовок: Erlin, deta О ПАУТИН..


Erlin, deta
О ПАУТИННИКЕ Cortinarius triumphans
Да, допустил неточность: в ельники паутинник уходит только в сухие годы, да и то в ельники с небольшой примесью березы, причем без травяного покрова. А в низинах или слабовлажных местах растет часто, на то он и «приболотник». У нас обычное место для triumphans – смешанные леса: ель с березой, ель с дубом.

Waleri
О ПОЧВЕ
Про влажность почвы даже не мечтал для моего региона, конечно, это было бы прямым фактором для появления грибов. Даже данные о влажности и разнообразии температур для Мытищ не нашел…


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 568
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.14 14:58. Заголовок: Юрий С. пишет: О ПА..


Юрий С. пишет:

 цитата:
О ПАУТИННИКЕ Cortinarius triumphans
Да, допустил неточность: в ельники паутинник уходит только в сухие годы, да и то в ельники с небольшой примесью березы, причем без травяного покрова. А в низинах или слабовлажных местах растет часто, на то он и «приболотник». У нас обычное место для triumphans – смешанные леса: ель с березой, ель с дубом.



Решил пролистать разные источники с целью, а где-нибудь о влажных участках леса говорится при упоминании C.triumphans?
Не нашёл.
Я вот о чём думаю. Данному паутиннику, на самом деле, всё равно на каких участках расти. На высоких ли, низких ли. Лишь бы микоризные деревья были и условия позволяли (температура, влажность ...).
И если в наших широтах болотистые участки могут быть сплошь в берёзах, то почему бы там не расти этому паутиннику?
Мне кажется, приболотник жёлтый - это притянутый за уши русский синоним. А интересно, из какого источника приклеилось это название???


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 603
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.14 19:02. Заголовок: Юрий С. , трижды про..


Юрий С. , трижды прочла Ваш отчет. Очень была рада увидеть подобную аналитику! Сама уже который год собираюсь этим заняться, и теперь наконец мне стало ясно как именно нужно организовать сбор первичных данных. А мониторить возможность есть.
В общем, здорово! А если учесть, что всему предшествовала огромная работа по определению видов, то вообще, снимаю шляпу...

Есть у меня только одно возражение. У Вас написано: Можно только отметить, что массовое появление Опенка осеннего северного (Armillaria borealis) в начале июля обязано активизацией грибницы перепадом температуры из точки G (красный график на рис.). . График этот у Вас приведен для дневных температур.

По моим многолетним наблюдениям дело обстоит немного не так. Активизация формирования ПТ у осеннего опенка, как мне кажется, зависит не от дневной, а от ночной температуры. И она должна опуститься ниже 10 градусов после стабильного периода теплых или относительно теплых ночей. Отсчитываем примерно две недели и ждем появления опят. В этом году такое понижение произошло 16-19 июня. И я с большой долей уверенности стала ожидать слой осенних опят в начале июня. Все получилось.
Есть у меня показательный пень, по которому я и отслеживаю появление опят, и там их примордии всегда вылезают раньше, чем в остальных местах. Поэтому числа с 25 июня, я ежедневно этот пень внимательно осматривала. 29 июня опята появились. Точно так же я отследила их появление и в сентябре.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2847
Откуда: Россия, Ижевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.14 17:27. Заголовок: Юрий С. Юра, спасиб..


Юрий С.
Юра, спасибо за интересные наблюдения и серьезный аналитический отчет.

... а на газонах города - Xerocomellus cf bubalinus (Моховик буйволиный).

А у тебя есть фотографии этого моховика?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 635
Откуда: Россия, Мытищи
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.14 17:21. Заголовок: Deta Наталья, наши п..


Deta
Наталья, наши подходы довольно схожи. Дневные температуры мне лично легче отследить (ночью я сплю). И вообще, все наблюдения я связывал (чисто исторически) с дневной температурой (максимальной). Затем я строю т.н. «пиковый график» - для сглаживания: беру среднюю температуру за пятидневку (верхний график).



Дневная температура для опят должна упасть ниже 15 град. В этом году было сложновато – нет явной нижней точки «G» в конце июня, но все-таки она приходится на 15-20 число. «Отсчитываем примерно две недели» и получаем 17+12=29. Но в этом году был еще один провал 27 июня. Если более нежно сгладить график ежедневной температуры (тонкая красная линия на нижнем графике), то точка «G» будет около 25-27 июня, тогда 25+12 = 37 = 7 июля. Вот между этими сроками и ждали мы опята. У нас они появились после 3 числа. Со вторым слоем было тоже сложно. В конце августа не было явных провалов ниже 15-ти град. Только 2 сентября небольшое похолодание (2+12=14). А массово опята у нас пошли после 10 сентября (по статистике в Подмосковье крайний срок их появления - 7 сентября).

Theria
Владимир, я знал, что тебя это заинтересует. Фото, конечно, есть. Кстати, такие же грибы я видел на наших газонах еще в 2008 году.


Точно определить не могу, возможно, это Xerocomus spadiceus.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2848
Откуда: Россия, Ижевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.14 20:52. Заголовок: Юрий С. Отдельное ..


Юрий С.

Юра, отдельное спасибо за фотографии "Xerocomellus cf bubalinus". Судя по характерной окраске ткани на срезе шляпки, я бы из названия таксона убрал "cf". У себя в городе я регулярно нахожу этот вид, правда, не на газонах, а под лиственными насаждениями. В этом году несколько плодовых тел нашел на территории городского кладбища. Что касается Xerocomus spadiceus (по версии Index Fungorum - Boletus ferrugineus), то у него ткань на срезе шляпки окраску не меняет (Funga Nordica, 2012).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 636
Откуда: Россия, Мытищи
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.14 16:52. Заголовок: theria Володя, дело..


theria
Володя, дело даже не в spadiceus, а в двух других боизких видах: Xerocomus communis и Xerocomus erubescens (последний вроде бы - пока - только южный вид). Что скажешь? Даже итальянец Enzo Musumeci (которого я очень уважаю) запутался


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 605
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.14 21:57. Заголовок: Юрий С. , у меня тож..


Юрий С. , у меня тоже строятся графики, но я их сознательно не сглаживаю. Считаю, что краткосрочное, но значительное понижение температуры может спровоцировать рост опят. Да и другие грибы на это дело очень отзывчивы. Когда температура равномерная, они почему-то расти не очень любят, хоть дождь будет каждый день идти.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2849
Откуда: Россия, Ижевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.14 22:04. Заголовок: Юрий С. пишет: Что с..


Юрий С. пишет:
 цитата:
Что скажешь?

Скажу, что надо микроскопировать (споры у X. communis несколько шире, чем у X. bubalinus), а ещё лучше - секвенировать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 28
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет