On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator




Пост N: 3385
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.07 12:51. Заголовок: 2 декада ноября 2007 года


Уважаемые грибники и сочувствующие! Сезон промысловых грибов, пожалуй, закончился. Ну разве что фламмулины, вешенка да кое-какие рядовки с гигрофорами попадут в наши корзины. Пишите сюда о них, а также и о "научных" грибах, которые вам встретятся в предзимнем лесу. Всем удачных прогулок и интересных встреч!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 22 , стр: 1 2 All [только новые]


Модератор


Пост N: 698
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.07 17:17. Заголовок: Velibor А рецептом н..


Velibor А рецептом настойки чаги не поделишься?
Да я ничего особенного не придумывал: Кусок чаги (ее лучше подсушить день-другой на батарее или другом теплом месте) объемом ~ 200мл кладу в "банку с винтом" (из под лечо или других консервов в которой 670грамм). Заливаю поллитрой водки - банка обычно под край заполняется. Завинчиваю крышкой и стоит себе в темном месте недельки две(можно дольше). Разок другой за это время банку встряхиваю. Потом переливаю настойку в бутылку и опять же в темное место. Водку лучше брать подешевле ( но не паленую конечно), чтоб не было всяких добавок (я предпочитаю классическую пшеничную). Можно и на разведенном "под водку" спирту. На чистом спирте, наверно, хуже - так как активные компоненты гриба растворимы в воде.
Надо будет попробовать вообще безспиртовую - на "талой" воде настойку сделать, благо чаги в лесу в этом году много, а зима еще только началась.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Травовед




Пост N: 541
Откуда: Россия, Шумерля
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.07 17:32. Заголовок: yav Спасибо, Андрей..


yav
Спасибо, Андрей!
Да, хороший рецепт. Могу рассказать, как делать обычный водный настой.
Самый простой способ.
Чагу, которую приношу из леса, я сначала разрезаю на небольшие кусочки, затем пропускаю через мясорубку, круглый нож ставлю с самыми большими отверстиями. Получаю крупный порошок чаги.
Этот порошок раскладываю на противни тонким слоем и высушиваю. Сухой порошок чаги храню в стеклянных банках под крышками в тёмном месте при комнатной температуре.
Если есть сухая чага, то её тоже можно прокрутить через мясорубку, крутить тяжелее, но порошок получается мельче, а это значит, что активные вещества лучше будут выделяться при изготовлении настоя.

Теперь, собственно, рецепт самогО настоя
Вечером, перед сном, 3 ч. ложки порошка чаги засыпать в стеклянную банку ёмкостью не менее 600 мл., залить трёмя стаканами тёплой (50 град.) воды, закрыть крышкой и поставить в тёмное место.
Утром аккуратно налить себе стаканчик настоя и выпить мелкими глоточками перед завтраком или вместо него.
В обед и вечером сделать то же самое. Если обедаете не дома, берите с собой стакан настоя чаги в какой ни будь небольшой бутылочке.

Форум Травоведа http://travoved.forum24.ru/
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 22 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет