Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 22
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 10:54. Заголовок: Сильно засомневался. Прошу помочь.
Набрали неделю тому назад некоторое количество, как всегда считали, рядовок. Вот они на верхней тарелке слева. Сегодня решил посмотреть их точное название на ГКО. Просмотрел все рядовки и получается, что больше всего собранные нами грибы похожи на "Рядовку ядовитую"! Вот она: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_pardalotum.html Если трудно различить на моем снимке, то вот еще фото прошлого года. Здесь грибы среди рядовок фиолетовых. На этом снимке 3 гриба справа внизу среди опят. Получается, что мы ели ядовитые грибы? Помогите, пожалуйста, разобраться.
|
|
|
Ответов - 25
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4744
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 03.10.08 11:05. Заголовок: ANDAND У Вас не ряд..
ANDAND У Вас не рядовка, а говорушка серая(дымчатая) Clitocybe nebularis
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2270
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 11:28. Заголовок: ANDAND Мне тоже ка..
ANDAND Мне тоже кажется, что говорушки дымчатые, по крайней мере, тот снимок, где они гименофором в верх - очень похожи. В отличие от ядовитой, волокон на шляпках у говорушки дымчатой обычно никаких не просматривается, грибы сероватые гладкие к краям шляпки светлее, пластинки слегка с палевым оттенком от приросших до нисходящих (у ядовитой приросшие выемчатые - хорошо видно по фоткам) в ножке на срезе никакого покраснения нет, растут большими группами, обычно в ряд, а не разбросанно. Рядовки от говорушек в целом, все-таки, по устройству отличаются.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 23
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 11:31. Заголовок: ariona пишет: У Вас..
ariona пишет: цитата: | У Вас не рядовка, а говорушка серая(дымчатая) Clitocybe nebularis |
| Спасибо, посмотрел описание и фото. Внешне похоже, но в описании говориться, что у говорушки серой плотная и сплошная ножка, а у наших грибов она мягкая полая. И еще написано, что у серой говорушки фруктовый запах, а у наших сильный специфический запах, который мы не можем описать. Запах, который не спутаешь ни с чем.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2271
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 11:33. Заголовок: ANDAND Запах как р..
ANDAND Запах как раз и является довольно надежным признаком для определения этого гриба, так что все ОК! Ножки у молодых покрепче, а у старых могут быть довольно трухлявые и полые тоже.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 189
Откуда: Наша, Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 11:35. Заголовок: ANDAND По моему-это ..
ANDAND По моему-это тоже говорушка дымчатая. Еще у нее такой спецефический запах, что однажды понюхав, не спутать ни с чем.Запах очень едкий, чем то похож на запах, когда фрукты потекли, и начал сок подкисать и подсыхать.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2272
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 11:38. Заголовок: Мария Вот, у всех ..
Мария Вот, у всех разные мнения по поводу запаха. А я называю этот запах анисовым.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 24
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 12:26. Заголовок: Я не буду особо упир..
Я не буду особо упираться, но все-таки большие различия между описанием серой говорушки и моими грибами. И по ножке и по запаху. TVS пишет: цитата: | Вот, у всех разные мнения по поводу запаха. А я называю этот запах анисовым. |
| Никак запах моих грибов не назовешь анисовым. Не могу его описать. Есть только какая-то странная ассоциация этого запаха со вкусом лакрицы. И еще. И в Москве и местные жители под Малоярославцем все называют такие грибы рядовками.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2273
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 12:37. Заголовок: ANDAND Местные жит..
ANDAND Местные жители зачастую настоящих названий грибов даже не знают. Этот гриб ни с чем не спутаешь из-за цвета и его массивности, и тем более из-за запаха. Сейчас растут белые вонючие рядовки - так во-первых они не серые, а скорее палевые, желтоватые, и запах там такой, что в корзину не положиишь эту гадость. А Вы пишите, что собирают эти грибы местные жители, да и сами тоже всегда собирали. Думаю, ошибки тут быть не может, это говорушка дымчатая. А рядовки все отличаются от говорушек по строению. Особенно это заметно по характеру прикрепления пластинок. В случае с ядовитой - вообще легко различить, потому что они у нее выемчато-приросшие. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaricales/Tricholoma_pardalotum_3_big.jpg Посмотрите еще фотографии ядовитой рядовки в интернете (по латыни).
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2274
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 13:06. Заголовок: ANDAND Дала еще Ва..
ANDAND Дала еще Вам ссылки в личном сообщении, прочтите ЛС.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 294
Откуда: Германия, Chemnitz
|
|
Отправлено: 03.10.08 14:14. Заголовок: ANDAND Я сoгласен с..
ANDAND Я сoгласен с Татьянoй. Хoчется дoбавить, чтo название "гoвoрушка" следует пoнимать как услoвнoе, так как некoтoрые сoвременные микoлoги перенесли вид "гoвoрушки" дымчатoй из рoда Clitocybe в рoд Lepista, т.е. называют ee сейчас Lepista nebularis. "Рядoвкoй" oна не является, тoчнo так же, как и "рядoвка" фиoлетoвая Lepista nuda. У oбoих видoв свoй, весьма специфический запах. TVS О запахе, как и o вкусе, не спoрят. Нo Ваше замечание, Татьяна, меня удивилo. Тут присoединяюсь к Марии: Для меня в запахе гoвoрушки дымчатoй нет никакoгo аниса. А имеются ведь oсенние грибы, кoтoрые сильнo пахнут анисoм, напр. Гoвoрушка анисoвая или белый ее вариант Говорушка благоухающая.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 25
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 03.10.08 16:32. Заголовок: Если речь идет о дым..
|
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4746
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 03.10.08 17:18. Заголовок: Запах говорушки дымч..
Запах говорушки дымчатой микологи, если не ошибаюсь, считают все же мучным. Анис - это вообще другое. Под "мучным" иногда понимается целая гамма запахов: свежей или затхлой муки, слабо мучной. Я не люблю ее запах, в нем, по-моему мнению, есть нечто парфюмное, сладковатое, но неприятное.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 28
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 03.10.08 17:20. Заголовок: ariona Хорошая хара..
ariona Хорошая характеристика. Да, я бы сказал, что запах неестественный, правда после отваривания 15 мин запах пропал, вкус грибов приятный.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4747
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 03.10.08 17:29. Заголовок: Chudo пишет: запах ..
Chudo пишет: цитата: | запах пропал, вкус грибов приятный. |
| Так и есть
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 25
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 19:21. Заголовок: ariona пишет: Запах..
ariona пишет: цитата: | Запах говорушки дымчатой микологи, если не ошибаюсь, считают все же мучным. Анис - это вообще другое. Под "мучным" иногда понимается целая гамма запахов: свежей или затхлой муки, слабо мучной. Я не люблю ее запах, в нем, по-моему мнению, есть нечто парфюмное, сладковатое, но неприятное. |
| Согласен с вами, что не анис, не согласен, что он неприятен, не согласен, что парфюм. Для меня этот запах любопытен. С запахами как в поговорке: "на вкус и на цвет товарищей нет". А про полую ножку так и никто не написал.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 30
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 03.10.08 19:25. Заголовок: Да, ножка у взрослых..
Да, ножка у взрослых грибов полая и рыхлая, у молодых - плотная и без полости.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2276
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 03.10.08 20:00. Заголовок: jmette и ariona С..
jmette и ariona Спасибо за комментарии. Не могу понять, как такой сильный запах можно назвать мучным (что имеется в виду - запах муки, изделий из теста или что?), возможно, я не знаю настоящего анисового запаха, но ориентируюсь на говорушку анисовую. Для меня говорушка дымчатая и говорушка анисовая (недавно ее тоже собирала) пахнут примерно одинаково, только у анисовой более едкий запах. Вот такие у нас разные ощущения. Запах не пропадает у говорушки дымчатой даже после нескольких отвариваний. Только в готовых блюдах он не чувствуется. Мое личное впечатление от этого запаха - что какие-то неудачные специи и в большом избытке кипятятся в кастрюле.
ВСЕМ Сегодня вылупилось огромное количество мелких говорушек дымчатых. В одной грибнице, которая плодоносила пару недель назад, наряду со взрослыми грибами первого захода, вылезли порядка пятидесяти экземпляров мелочи. В грибнице которая еще не просыпалась в этом году - вылупилось порядка 130 штук! Качество грибов не очень, сыроватые и жидковатые. Кстати, в этот раз заметна немного волокнистость на шляпках.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 297
Откуда: Германия, Chemnitz
|
|
Отправлено: 04.10.08 00:16. Заголовок: TVS Татьяна, спасиб..
TVS Татьяна, спасибo за наблюдение, кoтoрoе тoчнo сooтветсвует наблюдениям, oписанным в немецкoязычных oпределителях. Там пишется примернo следующее: Вo-первых, o съедoбнoсти и o вкусе гoвoрушки дымчатoй мнения сильнo расхoдят. Вo-втoрых, oтваривание, мoл, делo тoлькo ухудшает - приемлемы якoбы тoлькo "жареные мoлoдые, сухие грибы" этoгo вида, уже не гoвoря o тoм, чтo некoтoрые автoры ее считают даже ядoвитoй - у некoтoрых лиц oна мoжет вызвать сильный дискoмфoрт желудучнo-кишечнoгo тракта. В-третьих, запах... Об этoм в oднoм oпределителе сказанo: У мнoгих грибoв качествo мучнoгo запаха былo устанoвленo и oписанo еще в 18-19 вв. Нo чтo имели ввиду? Тoгда мука сoхранилась при сoвершеннo других услoвиях нежели сегoдняшних времен - например, в сундуках, а не в стерильных сoвременных услoвиях. Запахoм муки вoсприняли запах oставшейся дo весны в такoм сундуке муки. А таких запахoв в сoвременнoй кухне вряд ли встретишь...
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4756
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 04.10.08 00:53. Заголовок: TVS пишет: возможно..
TVS пишет: цитата: | возможно, я не знаю настоящего анисового запаха, но ориентируюсь на говорушку анисовую. |
| Да, это и есть анисовый. Сейчас полезу в литературу, хотя хочется в постель! Грибы СССР - запах муки Клан. Грибы - запах резкий Сержанина. Макромицеты - Без особого запаха(убиться, "особее" не бывает) Грюнерт. Грибы - запах газовый Филлипс - резкий и сладковатый Дэвид Арора - rancid» (англ.) — прогорклый, протухший, тошнотворный, отвратительный, мерзкий Двин. Грибы - сильный, сладковатый, фруктовый Васильева. Съедобные грибы Дальнего Востока - приятный, типичный для говорушек(мое прим: типичный для говорушек - мучной все же) Корхонен. 100грибов - запах гриба напоминает запах репы Вот такие пироги с запахом!
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2281
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 04.10.08 00:56. Заголовок: ariona Ира, а у ва..
ariona Ира, а у вас не растут березы, говорушек дымчатых нет наверное тоже? А в Звенигороде были? Понюхать не удалось современные? У меня сейчас варятся, я уже умираю...
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4757
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 04.10.08 01:02. Заголовок: TVS У нас растут во..
TVS У нас растут вовсю, толпами, когда их время. Вот-вот появятся. Запах могу определить их с закрытыми глазами. в Звенигороде только несколько штук встретилось. Не умирай, запах в готовых(я мариную их) нормальный.
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 32
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 04.10.08 07:54. Заголовок: А мне кажется, что п..
А мне кажется, что после отваривания запах уменьшается. TVS Я до этого говорушку не брал, но могу сказать, что и правда в этом году ее чрезвычайно много. Надеюсь, что соленой она будет достойным грибом.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2283
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 04.10.08 10:54. Заголовок: Chudo Я говорушку ..
Chudo Я говорушку дымчатую собираю больше 12 лет, тогда попробовали первый раз. Я всегда ее солила, пару лет назад здесь на форуме прочитала, что можно жарить - тоже хорошо. Теперь мариную - еще лучше!!! Я варю обычно два раза, первую воду солью после 10 минут кипения, промою и кастрюлю вымою, потом уже варю нормально. Конечно, первая варка самая ужасная - вся квартира в этом запахе. Вот сегодня уже вроде не чувствуется.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 36
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 04.10.08 20:25. Заголовок: TVS Зато результат ..
TVS Зато результат прекрасный! Попробую пожарить, раз их так много в этом году. Мариновать не могу - язва не переносит уксуса.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 193
Откуда: Наша, Москва
|
|
Отправлено: 06.10.08 22:05. Заголовок: Ой, а я ее отвариваю..
Ой, а я ее отвариваю, минут 15, потом жарю с луком, никакого запаха.. Вернее, специфический ее запах пропадает.
|
|
|
Ответов - 25
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|