On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.08 18:01. Заголовок: Можно ли собирать красные сыроежки в подмосковье?


Открыла книгу-определитель грибов и поняла, что многие красные сыроежки ядовиты. Их очень трудно различить от съедобных. Есть ли ядовитые красные сыроежки в Подмосковье и по каким признакам их узнавать?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 9 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 1484
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.08 20:43. Заголовок: Людмила чушь открыли..


Людмила чушь открыли. Ядовитых сыроежек нет, если Вы их предварительно отварили.
Есть ряд жгучих видов, из которых наиболее распространена Russula emetica.
В принципе я их не раз брал, после отваривания в смеси с грибами абсолютно безопасно.
Если боитесь, то пробуйте крошечку на вкус при сборе. Будет жгучим – фтопку такую. Если нейтральный или сладковатый – в лукошко.
Жгучие сыроежки не ядовитее осенних опят.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4
Откуда: Россия, Московская обл. г. Дубна
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.08 21:16. Заголовок: Людмила ! Все сыроеж..


Людмила !
Все сыроежки съедобны!
Они отличаются степенью жгучести. Я беру все, если молоденькие, с нераскрывшимися шляпками. 15-ти минут отваривания достаточно чтобы убрать жгучесть. С другими грибами, в жареньи сыроежки добавляют свою долю вкуса, своеобразную пикантность.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 471
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.08 21:38. Заголовок: Я сыроежки именно та..


Я сыроежки именно так - на вкус - и определяю: в корзинку, или оставить :)
Заметил, что красные разновидности обыкровенно жгучие в лиственных насаждениях, а вот в сосне они - почти все мягкие на вкус. Но ни одна красная сыроежка, конечно, не сравнится на сковородке с серо-зелёными :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8
Откуда: Россия, Московская обл. г. Дубна
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.08 22:04. Заголовок: moirarium ! mvkarpov..


moirarium ! mvkarpov !
Я не определяю в лесу сыроежки на вкус, в описанной выше кондиции
andr6309 пишет:

 цитата:
если молоденькие, с нераскрывшимися шляпками


я их собираю, отваривания достаточно, чтобы убрать жгучесть.
А вкус они все (жгучие и не жгучие) к блюду добавляют!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 49
Откуда: Россия, Воронеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.08 11:45. Заголовок: Пока не встречал нес..


Пока не встречал несъедобных сыроежек. Жгучие вымачиваем, нежгучие варим сразу. Отвар (бульон) не выливаем в любом случае, т.к. он вкусен и вполне съедобен.
Кстати. Насобирали недавно много сыроежек темно-бордового цвета с розоватыми ножками (в сосновом лесу):

Собирали такие и раньше, в смеси с другими сыроежками. Но так массово только в этот раз. Пластинки на язык сильно жгучие. Если верить многим книгам, эти сыроежки нужно выбрасывать сразу (чего мы, разумеется, и не думали делать). Основную массу замочили на сутки. А часть грибов отварили сразу. И отвар не горький!
Вообще, данные сыроежки оказались очень вкусными, не хуже (даже если не лучше!) зеленых.

ЗЫ. Собираем сырожки любого возраста, в том числе совсем зрелые, с вывернутыми вверх шляпками. Они достаточно хороши на вкус. Лишь бы не порченые и не червивые.
Только молодые сыроежки имеет смысл собирать, наверное, если они у вас растут как трава. Или если вы их только маринуете.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 228
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.08 12:19. Заголовок: Я тоже хочу высказат..


Я тоже хочу высказаться в защиту сыроежек! Я доверяю Ф.В.Федорову, а у него написано, что все сыроежки съедобные, в том числе сыроежка жгуче-едкая (рвотная) R. emetica, сыроежка ломкая R. fragilis, сыроежка желчная R. fellea, которые во всех иностранных справочниках числятся ядовитыми. Я сам их ел после отваривания. Жгучесть пропадает, вкус замечательный.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 272
Откуда: Наша, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.08 20:36. Заголовок: И я, все сыроежки со..


И я, все сыроежки собираю. Отвариваю, жарю и ем. Так же все сыроежки солю горячим посолом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 785
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.08 21:10. Заголовок: Аналогично Moirariu..


Аналогично Moirarium'y-сортирую на вкус. Обычно лень возиться с десятком жгучих сыроежек отдельно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 49
Откуда: РФ, Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.08 19:27. Заголовок: svt пишет: Насобира..


svt пишет:

 цитата:
Насобирали недавно много сыроежек темно-бордового цвета с розоватыми ножками


я в этом году таких набрал один раз, но целую корзину. Варил 5 минут - прекрасный гриб!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 114
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет