Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 20.09.08 18:01. Заголовок: Можно ли собирать красные сыроежки в подмосковье?
Открыла книгу-определитель грибов и поняла, что многие красные сыроежки ядовиты. Их очень трудно различить от съедобных. Есть ли ядовитые красные сыроежки в Подмосковье и по каким признакам их узнавать?
|
|
|
Ответов - 9
[только новые]
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1484
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 21.09.08 20:43. Заголовок: Людмила чушь открыли..
Людмила чушь открыли. Ядовитых сыроежек нет, если Вы их предварительно отварили. Есть ряд жгучих видов, из которых наиболее распространена Russula emetica. В принципе я их не раз брал, после отваривания в смеси с грибами абсолютно безопасно. Если боитесь, то пробуйте крошечку на вкус при сборе. Будет жгучим – фтопку такую. Если нейтральный или сладковатый – в лукошко. Жгучие сыроежки не ядовитее осенних опят.
|
|
|
|
| |
Пост N: 4
Откуда: Россия, Московская обл. г. Дубна
|
|
Отправлено: 21.09.08 21:16. Заголовок: Людмила ! Все сыроеж..
Людмила ! Все сыроежки съедобны! Они отличаются степенью жгучести. Я беру все, если молоденькие, с нераскрывшимися шляпками. 15-ти минут отваривания достаточно чтобы убрать жгучесть. С другими грибами, в жареньи сыроежки добавляют свою долю вкуса, своеобразную пикантность.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 471
|
|
Отправлено: 21.09.08 21:38. Заголовок: Я сыроежки именно та..
Я сыроежки именно так - на вкус - и определяю: в корзинку, или оставить :) Заметил, что красные разновидности обыкровенно жгучие в лиственных насаждениях, а вот в сосне они - почти все мягкие на вкус. Но ни одна красная сыроежка, конечно, не сравнится на сковородке с серо-зелёными :)
|
|
|
|
| |
Пост N: 8
Откуда: Россия, Московская обл. г. Дубна
|
|
Отправлено: 21.09.08 22:04. Заголовок: moirarium ! mvkarpov..
moirarium ! mvkarpov ! Я не определяю в лесу сыроежки на вкус, в описанной выше кондиции andr6309 пишет: цитата: | если молоденькие, с нераскрывшимися шляпками |
| я их собираю, отваривания достаточно, чтобы убрать жгучесть. А вкус они все (жгучие и не жгучие) к блюду добавляют!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 49
Откуда: Россия, Воронеж
|
|
Отправлено: 07.11.08 11:45. Заголовок: Пока не встречал нес..
Пока не встречал несъедобных сыроежек. Жгучие вымачиваем, нежгучие варим сразу. Отвар (бульон) не выливаем в любом случае, т.к. он вкусен и вполне съедобен. Кстати. Насобирали недавно много сыроежек темно-бордового цвета с розоватыми ножками (в сосновом лесу): Собирали такие и раньше, в смеси с другими сыроежками. Но так массово только в этот раз. Пластинки на язык сильно жгучие. Если верить многим книгам, эти сыроежки нужно выбрасывать сразу (чего мы, разумеется, и не думали делать). Основную массу замочили на сутки. А часть грибов отварили сразу. И отвар не горький! Вообще, данные сыроежки оказались очень вкусными, не хуже (даже если не лучше!) зеленых. ЗЫ. Собираем сырожки любого возраста, в том числе совсем зрелые, с вывернутыми вверх шляпками. Они достаточно хороши на вкус. Лишь бы не порченые и не червивые. Только молодые сыроежки имеет смысл собирать, наверное, если они у вас растут как трава. Или если вы их только маринуете.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 228
Откуда: Россия, Раменское
|
|
Отправлено: 07.11.08 12:19. Заголовок: Я тоже хочу высказат..
Я тоже хочу высказаться в защиту сыроежек! Я доверяю Ф.В.Федорову, а у него написано, что все сыроежки съедобные, в том числе сыроежка жгуче-едкая (рвотная) R. emetica, сыроежка ломкая R. fragilis, сыроежка желчная R. fellea, которые во всех иностранных справочниках числятся ядовитыми. Я сам их ел после отваривания. Жгучесть пропадает, вкус замечательный.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 272
Откуда: Наша, Москва
|
|
Отправлено: 09.11.08 20:36. Заголовок: И я, все сыроежки со..
И я, все сыроежки собираю. Отвариваю, жарю и ем. Так же все сыроежки солю горячим посолом.
|
|
|
|
| |
Пост N: 785
Откуда: Юбилейный Московской области
|
|
Отправлено: 09.11.08 21:10. Заголовок: Аналогично Moirariu..
Аналогично Moirarium'y-сортирую на вкус. Обычно лень возиться с десятком жгучих сыроежек отдельно
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 49
Откуда: РФ, Иваново
|
|
Отправлено: 13.11.08 19:27. Заголовок: svt пишет: Насобира..
svt пишет: цитата: | Насобирали недавно много сыроежек темно-бордового цвета с розоватыми ножками |
| я в этом году таких набрал один раз, но целую корзину. Варил 5 минут - прекрасный гриб!
|
|
|
|