Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 25.10.08 17:30. Заголовок: Пожалуйста помогите определить гриб.
Найден 25 октября в преимущественно хвойном лесу. Растет группами около 30 шт. С ярко выраженным запахом. По ощущению запах слегка поменялся спустя 4 часа. Фото - на листе А4 (130кб) http://slil.ru/26271767 P.S. Надеюсь на скорейший ответ... грибы еще можно успеть приготовить :)
|
|
|
Ответов - 8
[только новые]
|
|
|
| |
Пост N: 6
Откуда: Россия, Можайск
|
|
Отправлено: 25.10.08 17:45. Заголовок: Если они сероватые, ..
Если они сероватые, у тебя фото в желтизну. То это скорей всего дымчатая говорушка. У нас в подмосковье их сейчас полно.Когда варить будешь сразу почувствуешь. На любителя грибы.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 4894
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 25.10.08 17:53. Заголовок: Илья Да, это похоже..
Илья Да, это похоже на Clitocybe nebularis
|
|
|
|
Отправлено: 26.10.08 03:31. Заголовок: curbat ariona Спасиб..
[b]curbat ariona[/b] Спасибо! 100% они. Много инфы просмотрел, однако их не заметил. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitocybe_nebularis.html Много лет собираю "классические" грибы, сомнений никогда не возникало... а тут на экзотику потянуло :) и оказалось не так то просто по описанию и фото определить гриб, который встретил впервые. Кто-нибудь посоветует как их лучше приготовить? P.S. они действительно сероватые. P.P.S. собирал за г. Казань.
|
|
|
|
| |
Пост N: 7
Откуда: Россия, Можайск
|
|
Отправлено: 26.10.08 09:45. Заголовок: Я сам их в этом году..
Я сам их в этом году первый раз взял. Варил в 3 водах, но всё равно пахнут. Потом вычитал где то тут что их надо ещё и пожарить. Попробовал вроде ничего. Жив пока.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 33
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 26.10.08 10:49. Заголовок: Илья пишет: Найден ..
Илья пишет: цитата: | Найден 25 октября в преимущественно хвойном лесу. Растет группами около 30 шт. С ярко выраженным запахом. По ощущению запах слегка поменялся спустя 4 часа. |
| Точно говорушка дымчатая. Вот они на тарелкх слева и справа. Илья пишет: цитата: | Кто-нибудь посоветует как их лучше приготовить? |
| Варить 15 мин, а потом пожарить чтобы были немного подсушенными. Можно засолить с другими грибами. Если солить только их, то будут так себе. Еще можно отварные заморозить порциями.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1651
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 26.10.08 11:18. Заголовок: ANDAND пишет: Если ..
ANDAND пишет: цитата: | Если солить только их, то будут так себе |
| Слабомаринованные дымчатые - очень вкусно. Но всегда, за редким исключением, ассорти - вкуснее, чем гриб в гордом одиночестве.
|
|
|
|
Отправлено: 27.10.08 22:49. Заголовок: Всем спасибо за сове..
Всем спасибо за советы! цитата: | Варить 15 мин, а потом пожарить чтобы были немного подсушенными |
| так и сделал, однако, прочитав довольно интересную статью, решил дважды слить воду и для начала ограничиться маленькой порцией :) "ГРИБЫ КАК ФАКТОР РИСКА" http://mashrooms.ptvs.net/risk.htm в частности [i] В принципе аллергическую реакцию может вызвать любой гриб, но чаще всего это случается при употреблении в пищу опят или [b]говорушки дымчатой[/b]. Следствием становятся, как правило, изменение цвета кожи или крапивница, но также и аллергическая астма или нарушение кровообращения. Если вы впервые собрали эти грибы и хотите их попробовать, то непременно начинайте с маленькой порции[/i] Вкус оригинальный... правильно сказал [b]curbat[/b] [i]На любителя грибы[/i]. Оффтоп: странно теги работыют в предпросмотре, а в сообщении нет
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 1664
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 29.10.08 01:02. Заголовок: Илья пишет: В прин..
Илья пишет: цитата: | В принципе аллергическую реакцию может вызвать любой гриб, но чаще всего это случается при употреблении в пищу опят или говорушки дымчатой. Следствием становятся, как правило, |
| Согласен полностью. Я, например, могу скушать много грибов (любых, которые можно съесть). А соседке, которая отведала рядовку раздетую (Л. нуда в смысле), вызывали скорую. Теперь она грибы не любит.
|
|
|
|