On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 36
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.08 00:21. Заголовок: Что делать то, помогите!


Вчера пошел за грибами увидев на Варшавском шоссе продавца опят и в надежде их найти в известных мне местах.
Не было опят, но по дороге встретил грибника, который показал мне корзину с, как он мне сказал, летними опятами.
Не видел я таких грибов раньше, но набрал их, отварил, приехал в Москву, посмотрел на ГКО и ничего не понял.
Это не летние опята. У них пластинки светлые, а у этих темные.
Вот фото.

Как называются и есть их можно? Стоят в холодильнике, время идет, как бы побыстрее узнать?
Спасибо!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 13 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 120
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.08 00:57. Заголовок: Опята серопластинчат..


Опята серопластинчатые. Также их называют ложноопятами серопластинчатыми, что, впрочем, сути дела не меняет. Есть можно, но по вкусу уступают летним, осенним и зимним.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4940
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.08 00:58. Заголовок: ANDAND Согласна с Ч..


ANDAND
Согласна с Чухонцем

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2486
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.08 01:00. Заголовок: ANDAND А Вы вполне..


ANDAND

А Вы вполне уверены, что все собранные опята одинаковые?
Яовитые серно-желтые не могли попасть?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 308
Откуда: Германия, Chemnitz
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.08 01:29. Заголовок: ANDAND О летних oпя..


ANDAND
О летних oпятах речи быть не мoжет. В бoльшинстве свoем у Вас на тарелке Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), при тoм шляпки oтнoсительнo старые. Они съедoбны. Нo: Вoзмущает, чтo среди них нахoдится пo крайней мере oдна сырoежка (какoй этo вид, не берусь сказать). Этo самo пo себе еще не страшнo, хoтя и oна мoжет oказаться гoрькoй и даже несьедoбнoй. Хуже, чтo без oсмoтра пластинoк других шляпoк нельзя сказать, действительнo ли все oни oднoгo вида, а не вкрапились ли лoжные oпята (напр. Ложноопенок серно-желтый, Hypholoma fasciculare). Они-де не тoлькo oчень гoрькие, нo и ядoвитые. Правда, пластинки у них всегда имеют яркo выраженные зеленые oттенки.
Мoгу Вам тoлькo пoсoветoвать: Изучайте тщательнo oписания разных видoв oпят, прoчтите oписания. К сoжалению, дoступные снимки не всегда удачные, на нашем сайте, например, видны мoлoдые экземплары, где даже труднo скаазать, серoпластинчатые ли этo вooбще. А заниматься этими oпятами стoит - oни oтнoсительнo вкусные и oсенью встречаются нередкo.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1687
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.08 01:47. Заголовок: Полностью согласен с..


Полностью согласен с jmette TVS Чухонец
Однако есть уточнение. В тарелке точно есть ложноопёнок кирпично-красный. Вверху и справа. Есть можно после двухкратного отваривания.
Внимательно посмотреть грибы. Желтые шляпки и зелёные (у молодых), грязно-фиолетово-зелёноватые (у старых) пластинки - выкинуть - ЛО серно-жёлтый.
Желтые шляпки и дымчатые (у молодых), с серые с фиолетовым оттенкоме (у старых) пластинки - оставить - ЛО серопластинчатый.
Кирпично-красные шляпки и зеленоватые (у молодых), зеленовато-фиолетовые (у старых) пластинки - оставить - ЛО кирпично-красный.
На фото я не увидел ни одного неправильного гриба. Но они могут лежать пластинками вниз.
Удачи.
Отпишите результат.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 15
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.08 08:10. Заголовок: Собираю серопластинчатые


Собираю серопластинчатые, но всегда пробую. Иногда на вид, такие же, а на вкус горечь страшная, выкидываю. Вот так по вкусу в основном и различаю опята. Это относится только к опятам!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 200
Откуда: Россия, Зеленоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.08 14:52. Заголовок: Опёнки серопластинча..


Опёнки серопластинчатые я готовил так: отварить, воду слить, промыть, слегка отжать и сварить вместе с зимними опятами, их желательно от 1/4 до 1/3 общего объема. И вкуснее и не так слизисто.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4951
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.08 18:22. Заголовок: SAE пишет: В тарелк..


SAE пишет:

 цитата:
В тарелке точно есть ложноопёнок кирпично-красный. Вверху и справа. Е


Не уверена! Гриб из этой же стаи серопластинчатых, на 99%: достаточно видеть, что при росте в общей куче его шляпка была осыпана спорами характерного цвета более высоких братцев

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1700
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.08 20:32. Заголовок: ariona пишет: Не ув..


ariona пишет:

 цитата:
Не уверена! Гриб из этой же стаи серопластинчатых, на 99%: достаточно видеть, что при росте в общей куче его шляпка была осыпана спорами характерного цвета более высоких братцев


У тех и других братцев споры одного цвета.
А цвет шляпки - кирпичный.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1576
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.08 20:46. Заголовок: Мне кажется все серо..


Мне кажется все серопластинчатые. Ножки срезать, отварить шляпки, отжать и пожарить. Сыроежка наверняка окажется жгучей.
Есть сомнения – надо кусануть, если не горько, то в путь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 54
Откуда: Россия, Воронеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.08 16:56. Заголовок: jmette пишет: Нo: В..


jmette пишет:

 цитата:
Нo: Вoзмущает, чтo среди них нахoдится пo крайней мере oдна сырoежка

Т.е. собирать сыроежки - это возмутительно?

mvkarpov пишет:

 цитата:
Сыроежка наверняка окажется жгучей.
Есть сомнения – надо кусануть, если не горько, то в путь.

Зачем же так категорично? Ведь подавляющее число жгучих сыроежек вполне съедобны после отваривания или отмачивания.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1581
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.08 20:59. Заголовок: svt про "кусанут..


svt про "кусануть" касается не сыроежки, а опят. Сыроежки понятно, отварил и в путь. Жгучие всегда беру и ноу проблем.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4970
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.08 21:06. Заголовок: svt Йохан хотел нап..


svt
Йохан хотел написать, я думаю: "смущает", а не "возмущает".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 120
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет