On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 00:01. Заголовок: Подскажите, плиз: груздь?


Привет!

Подскажите, что это за гриб?
По справочнику Пелле Янсена похож на Млечник бледно-желтый:




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 31 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 00:04. Заголовок: Re:


Хотя сам гриб розоватый. Сок белый, цвет не меняет. Запах вроде ничего. На шляпке ямка у всех, даже у маленьких. Думаю вымачивать и засолить...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 3141
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 00:14. Заголовок: Re:


fotosav
Привет! Скорее всего, это Груздь осиновый Lactarius controversus
http://www.toadstool.ru/teksty/griby-rostovskoi-obl-03-07-05/lactarius-controversus.html
http://www.cooking-book.ru/mushroom/diversity/lactarius_6.shtml


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 773
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 00:57. Заголовок: Re:


ariona
На сайте тоже есть осиновый. Здесь

fotosav Подтверждаю, ariona права, это груздь осиновый.
Для пущей достоверности обратите внимание (и нам подтвердите) на часто суженную книзу ножку, кстати, она не бывает полой. Млечного сока мало. Слабозаметные концентрические розоватые круги на шляпке. Мякоть плотная. Гриб тяжёлый, заметно, когда много наберёшь.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 3142
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 01:18. Заголовок: Re:


SAE пишет:

 цитата:
На сайте тоже есть осиновый


Андрей, спасибо. Но я просто подобрала фото поближе к тому, что fotosav дал, а то у Кирилла там сильно отличается. А знаю, что Кесслер много их фотал.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 01:42. Заголовок: Re:


Спасибо за ответы!
Похоже так - Груздь осиновый.
Хотя ножка у молодых грибов без сужения, а у взрослых слабо сужена.

Насчет соления - сами пробовали? Как он по вкусу?
Это мой второй засол груздей намечается. Первый был неудачный - чернушки солил и переборщил специй.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 3144
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 01:45. Заголовок: Re:


fotosav пишет:

 цитата:
Насчет соления - сами пробовали? Как он по вкусу?


Я очень давно, когда в Калуге жила, солила. Нормальный. Только вымочить нужно хорошо, острый очень. Из специй только укроп и чеснок клала. В соленые гвоздику и пр. не кладу. Кесслер если придет, напишет. Да и другие.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 531
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 09:48. Заголовок: Re:


ariona пишет:

 цитата:
Кесслер если придет, напишет


Пришёл. Пишу. Осиновый груздь вымачивал пару дней, сливая воду как минимум 2 раза в день (иначе начинают бродить).
Ну а потом - солить, мариновать, как кто умеет и любит. Я - квасил. На литр воды - 70 г.соли и 20 г. сахара. Или, проще, 2 ст.л. соли и 1 - сахару. Всё. В этот раствор кидаем грузди (по банкам), сверху заливаем раст. маслом (шоб не высовывались, иначе сразу плесень будет на таких "выскочках"). И - на хранение в прохладное место. Герметично не закрывать. Хранится так сколь угодно долго. Да, можно специй каких добавить, листьев - это уж по вкусу.
Я уже писал этот рецепт. Так можно заготавливать какие угодно грибы, и главное - очень просто. Вот у меня с прошлой осени ещё стоит баночка рядовки сорной в смеси с лиловоногой, всё жалко начинать - последняя...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 85
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 10:19. Заголовок: Re:


А может это Скрипица?

Что значит "Запах вроде ничего"?
Чем конкретно пахнет???

Где рос географически и каков тип леса?
Сок при засыхании не остается белым а стеклянеет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 877
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 10:32. Заголовок: Re:


Vlad опять за свои скрипицы взялся.
Скрипица гриб чорствый и грубый. А осиновый груздь штука качественная и питательная.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 88
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 14:49. Заголовок: Re:


Да.
Какая была консистенция?
Не понимаю, как можно так по фоткам различить эти грузди.
В прошлый раз мы договорились, что у меня Скрипицы.
А что делать, что на этих фотках получаются осиновые, а у меня скрипицы внешне почти такие-же?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 532
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 15:01. Заголовок: Re:


Kessler пишет:

 цитата:
В этот раствор кидаем грузди (по банкам)


Ну вот, плохо, когда спешишь.

Ведь перед тем, как грибы кинуть в банку, их надо собственно заквасить. Делается это в бадье с гнётом (как капуста), при комнатной т-ре. Хотя я читал, что грибы должны так лежать недели 2-3, но по опыту утверждаю: неправда. Достаточно нескольких дней. Сигналом готовности послужит появившаяся сверху белая плёнка. Это значит, что процесс идёт, и образовалась молочная и какие-то другие кислоты. Грибы в этот момент можно вынимать или ещё подержать чуток. Но важно не передержать: если плёнка станет серо-буро-какой-то (зацветёт), то дело дрянь: даже тщательная промывка не спасёт грибы от плесневелого привкуса. Ну а после выемки залить грибы свежеприготовленным таким же рассолом, и тогда уж - по банкам.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 533
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 15:11. Заголовок: Re:


Vlad пишет:

 цитата:
А что делать, что на этих фотках получаются осиновые, а у меня скрипицы внешне почти такие-же?


Влад, у осинового груздя с возрастом пластинки приобретают розоватый цвет. Правда, этот признак не всегда явно выражен.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 15:52. Заголовок: Re:


Спасибо всем за ответы и рецепты!

Скрипица, кажись, вот этот (я называл его подорешником):



Он действительно погрубее и посуше что ли. Тот, что распознали как осиновый груздь, у него сверху клейкая шляпка. А сам он помягче что ли, или помаслянистей. Черви попадаются. В подорешнике никогда не встречал.
Какие деревья рядом были точно не скажу - лес из осин и берез в основном.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 342
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 19:04. Заголовок: Re:


Я голосую за груздь. Скрипица не столь привлекательна. Я почему-то встречала такую -- с опушкой по краям. В пище -- точно, как березовое полено, вкуса никакого, даже если всырую пожевать не будет на гриб скрипица похожа. Сок практически не выделялся. Когда впервые увидела -- тоже скакала: белый груздь, белый груздь. Да уж. Не так уж часто и встречается по твоему желанию. К тому же я не помню у скрипицы рыжих пятен. Груздь!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 535
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 19:24. Заголовок: Re:


fotosav пишет:

 цитата:
Черви попадаются.


Кстати, осиновые грузди бывают червивые вдрызг...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 3153
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 21:11. Заголовок: Re:


Vlad пишет:

 цитата:
Не понимаю, как можно так по фоткам различить эти грузди.


Влад, розоватые пятна и розоватость пластинок хорошо видны, это характерно для осинового. У скрипицы ржавые пятна, гриб дрянной, Михаил прав.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 7
Откуда: Россия, Тула
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.07 22:56. Заголовок: Re:


Это опять я... :)
Сегодня заезжал в лес и специально зашел на то место - постарался сфоткать попонятнее (баланс белого выставил по белому листу).
Осин рядом не оказалось :(
Только березы и какие-то не известные мне деревья (см. рис. ниже).
Наверное наличие осин все-таки не обязательно?






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 3161
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 00:16. Заголовок: Re:


fotosav
Груздь вроде точно осиновый. Но он растет всегда при наличии осины или разного вида тополей(обыкновенный, белолистка и пр.) Не всегда деревья так уж заметны. Иногда осиновая поросль мелкая еще, не бросается в глаза.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 782
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 00:26. Заголовок: Re:


ariona fotosav
Да без всяких сомнений - осиновый. Уж сколько я их собирал...
ariona Второе название - груздь тополевый. Кстати, спасибо Кесслеру - просветил - осина и тополь - близнецы братья.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 3162
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 00:27. Заголовок: Re:


SAE пишет:

 цитата:
Второе название - груздь тополевый.


Ну да, я и пишу, что в тополевых.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 13
Откуда: Россия, Тула
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 00:33. Заголовок: Re:


Понятно, спасибо за ответы!
Но осин и тополей в радиусе 10 м нету - все просмотрел... :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 91
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 07:06. Заголовок: Re:


fotosav пишет:

 цитата:
Скрипица, кажись, вот этот


Ух! Это специально такую страшную отыскали!!!!
=)))))))))


ariona пишет:

 цитата:
Влад, розоватые пятна и розоватость пластинок хорошо видны, это характерно для осинового. У скрипицы ржавые пятна, гриб дрянной, Михаил прав.


Ну надо образцов, а их пока у меня нет, равно как и фотоаппарата.
С розовыми пятнами - никогда не находил, а вот с как-бы с ржавыми - да.

fotosav пишет:


 цитата:
Наверное наличие осин все-таки не обязательно?


Вот, а ведь это другой гриб, не тот, что на первых фотках.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 14
Откуда: Россия, Тула
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 13:05. Заголовок: Re:


Vlad пишет:

 цитата:
Вот, а ведь это другой гриб, не тот, что на первых фотках.


Гриб тот же :)

Посто в RAW-конверторе не поправил баланс белого.
Вот фотки приведенные к боле-мене правильной цветовой тем-ре.

Груздь:


Скрипица (наверное):



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 346
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 15:36. Заголовок: Re:


Не знаю. научилась ли я отличать в реалити груздь от скрипицы -- но. Скрипица слегка с опушкой, ногтем я ее не терзала, дабы узнать, скрипит/не скрипит. А вот груздь -- он сухой, твердый и очень ароматный. И главное -- никакой опушки. А вот про ржавые пятна, так по-моему и там и сям могут присутствовать. Я отваривала скрипицу -- точно плохой гриб, что полено повари или спроси у буратино: какой группы у тебя сок. А груздь -- супер по вкусу!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 15
Откуда: Россия, Тула
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 16:55. Заголовок: Re:


IVOLGA пишет:

 цитата:
Не знаю. научилась ли я отличать в реалити груздь от скрипицы -- но... Скрипица слегка с опушкой, ногтем я ее не терзала, дабы узнать, скрипит/не скрипит. А вот груздь -- он сухой, твердый и очень ароматный.


Если я правильно понял у скрипицы как раз шляпка посуше будет.


 цитата:
И главное -- никакой опушки.


Что за опушка?


 цитата:
А вот про ржавые пятна, так по-моему и там и сям могут присутствовать.


У этого груздя пластинки розоватые, а у скрипицы кремовые...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2
Откуда: Иваново
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.08 23:24. Заголовок: Мож все-же скрипицу ..


Мож все-же скрипицу можно как-то приготовить? А то их так много, а толку- никакого. Я все равно собираю, но не знаю, смогу ли есть - уж больно они деревянные(((

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1404
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 16:09. Заголовок: Может их на фарш пус..


Может их на фарш пускать? Грибную икру делать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 211
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 17:00. Заголовок: Chudo Скрипицу лучше..


Chudo Скрипицу лучше выбрасывать. Толку никакого что в соленьях, что в маринаде.

Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 675
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 17:24. Заголовок: Chudo , да -- верно,..


Chudo , да -- верно, лучше и вовсе со скрипицей не связываться. Ну, так попадется 1-2 гриба в засолку, можно и проглотить. А в чистом виде -- очень невкусный гриб. Хотя тут много кулинаров, может, что и подскажут .

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4448
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.08 17:32. Заголовок: Chudo пишет: уж бол..


Chudo пишет:

 цитата:
уж больно они деревянные(((


Как бы их кто ни хвалил - деревянными и остаются.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1502
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 00:12. Заголовок: mvkarpov пишет: Мож..


mvkarpov пишет:

 цитата:
Может их на фарш пускать?


Ага! Тут рядом рассуждали о съедобности опилок...
Можно...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 31 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 67
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет