Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1
|
|
Отправлено: 21.09.07 00:01. Заголовок: Подскажите, плиз: груздь?
Привет! Подскажите, что это за гриб? По справочнику Пелле Янсена похож на Млечник бледно-желтый:
|
|
|
Ответов - 31
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2
|
|
Отправлено: 21.09.07 00:04. Заголовок: Re:
Хотя сам гриб розоватый. Сок белый, цвет не меняет. Запах вроде ничего. На шляпке ямка у всех, даже у маленьких. Думаю вымачивать и засолить...
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 3141
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 21.09.07 00:14. Заголовок: Re:
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 773
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 21.09.07 00:57. Заголовок: Re:
ariona На сайте тоже есть осиновый. Здесь fotosav Подтверждаю, ariona права, это груздь осиновый. Для пущей достоверности обратите внимание (и нам подтвердите) на часто суженную книзу ножку, кстати, она не бывает полой. Млечного сока мало. Слабозаметные концентрические розоватые круги на шляпке. Мякоть плотная. Гриб тяжёлый, заметно, когда много наберёшь.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 3142
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 21.09.07 01:18. Заголовок: Re:
SAE пишет: цитата: | На сайте тоже есть осиновый |
| Андрей, спасибо. Но я просто подобрала фото поближе к тому, что fotosav дал, а то у Кирилла там сильно отличается. А знаю, что Кесслер много их фотал.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 3
|
|
Отправлено: 21.09.07 01:42. Заголовок: Re:
Спасибо за ответы! Похоже так - Груздь осиновый. Хотя ножка у молодых грибов без сужения, а у взрослых слабо сужена. Насчет соления - сами пробовали? Как он по вкусу? Это мой второй засол груздей намечается. Первый был неудачный - чернушки солил и переборщил специй.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 3144
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 21.09.07 01:45. Заголовок: Re:
fotosav пишет: цитата: | Насчет соления - сами пробовали? Как он по вкусу? |
| Я очень давно, когда в Калуге жила, солила. Нормальный. Только вымочить нужно хорошо, острый очень. Из специй только укроп и чеснок клала. В соленые гвоздику и пр. не кладу. Кесслер если придет, напишет. Да и другие.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 531
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 21.09.07 09:48. Заголовок: Re:
ariona пишет: цитата: | Кесслер если придет, напишет |
| Пришёл. Пишу. Осиновый груздь вымачивал пару дней, сливая воду как минимум 2 раза в день (иначе начинают бродить). Ну а потом - солить, мариновать, как кто умеет и любит. Я - квасил. На литр воды - 70 г.соли и 20 г. сахара. Или, проще, 2 ст.л. соли и 1 - сахару. Всё. В этот раствор кидаем грузди (по банкам), сверху заливаем раст. маслом (шоб не высовывались, иначе сразу плесень будет на таких "выскочках"). И - на хранение в прохладное место. Герметично не закрывать. Хранится так сколь угодно долго. Да, можно специй каких добавить, листьев - это уж по вкусу. Я уже писал этот рецепт. Так можно заготавливать какие угодно грибы, и главное - очень просто. Вот у меня с прошлой осени ещё стоит баночка рядовки сорной в смеси с лиловоногой, всё жалко начинать - последняя...
|
|
|
|
Отправлено: 21.09.07 10:19. Заголовок: Re:
А может это Скрипица? Что значит "Запах вроде ничего"? Чем конкретно пахнет??? Где рос географически и каков тип леса? Сок при засыхании не остается белым а стеклянеет?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 877
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 21.09.07 10:32. Заголовок: Re:
Vlad опять за свои скрипицы взялся. Скрипица гриб чорствый и грубый. А осиновый груздь штука качественная и питательная.
|
|
|
|
Отправлено: 21.09.07 14:49. Заголовок: Re:
Да. Какая была консистенция? Не понимаю, как можно так по фоткам различить эти грузди. В прошлый раз мы договорились, что у меня Скрипицы. А что делать, что на этих фотках получаются осиновые, а у меня скрипицы внешне почти такие-же?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 532
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 21.09.07 15:01. Заголовок: Re:
Kessler пишет: цитата: | В этот раствор кидаем грузди (по банкам) |
| Ну вот, плохо, когда спешишь. Ведь перед тем, как грибы кинуть в банку, их надо собственно заквасить. Делается это в бадье с гнётом (как капуста), при комнатной т-ре. Хотя я читал, что грибы должны так лежать недели 2-3, но по опыту утверждаю: неправда. Достаточно нескольких дней. Сигналом готовности послужит появившаяся сверху белая плёнка. Это значит, что процесс идёт, и образовалась молочная и какие-то другие кислоты. Грибы в этот момент можно вынимать или ещё подержать чуток. Но важно не передержать: если плёнка станет серо-буро-какой-то (зацветёт), то дело дрянь: даже тщательная промывка не спасёт грибы от плесневелого привкуса. Ну а после выемки залить грибы свежеприготовленным таким же рассолом, и тогда уж - по банкам.
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 533
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 21.09.07 15:11. Заголовок: Re:
Vlad пишет: цитата: | А что делать, что на этих фотках получаются осиновые, а у меня скрипицы внешне почти такие-же? |
| Влад, у осинового груздя с возрастом пластинки приобретают розоватый цвет. Правда, этот признак не всегда явно выражен.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 4
|
|
Отправлено: 21.09.07 15:52. Заголовок: Re:
Спасибо всем за ответы и рецепты! Скрипица, кажись, вот этот (я называл его подорешником): Он действительно погрубее и посуше что ли. Тот, что распознали как осиновый груздь, у него сверху клейкая шляпка. А сам он помягче что ли, или помаслянистей. Черви попадаются. В подорешнике никогда не встречал. Какие деревья рядом были точно не скажу - лес из осин и берез в основном.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 342
|
|
Отправлено: 21.09.07 19:04. Заголовок: Re:
Я голосую за груздь. Скрипица не столь привлекательна. Я почему-то встречала такую -- с опушкой по краям. В пище -- точно, как березовое полено, вкуса никакого, даже если всырую пожевать не будет на гриб скрипица похожа. Сок практически не выделялся. Когда впервые увидела -- тоже скакала: белый груздь, белый груздь. Да уж. Не так уж часто и встречается по твоему желанию. К тому же я не помню у скрипицы рыжих пятен. Груздь!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 535
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 21.09.07 19:24. Заголовок: Re:
fotosav пишет: Кстати, осиновые грузди бывают червивые вдрызг...
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 3153
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 21.09.07 21:11. Заголовок: Re:
Vlad пишет: цитата: | Не понимаю, как можно так по фоткам различить эти грузди. |
| Влад, розоватые пятна и розоватость пластинок хорошо видны, это характерно для осинового. У скрипицы ржавые пятна, гриб дрянной, Михаил прав.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 7
Откуда: Россия, Тула
|
|
Отправлено: 23.09.07 22:56. Заголовок: Re:
Это опять я... :) Сегодня заезжал в лес и специально зашел на то место - постарался сфоткать попонятнее (баланс белого выставил по белому листу). Осин рядом не оказалось :( Только березы и какие-то не известные мне деревья (см. рис. ниже). Наверное наличие осин все-таки не обязательно?
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 3161
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 24.09.07 00:16. Заголовок: Re:
fotosav Груздь вроде точно осиновый. Но он растет всегда при наличии осины или разного вида тополей(обыкновенный, белолистка и пр.) Не всегда деревья так уж заметны. Иногда осиновая поросль мелкая еще, не бросается в глаза.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 782
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 24.09.07 00:26. Заголовок: Re:
ariona fotosav Да без всяких сомнений - осиновый. Уж сколько я их собирал... ariona Второе название - груздь тополевый. Кстати, спасибо Кесслеру - просветил - осина и тополь - близнецы братья.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 3162
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 24.09.07 00:27. Заголовок: Re:
SAE пишет: цитата: | Второе название - груздь тополевый. |
| Ну да, я и пишу, что в тополевых.
|
|
|
Ответов - 31
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|