On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.08 12:44. Заголовок: Огромная просьба помочь в определении гриба найденного 08.04.2008


Уважаемые пользователи форума и знатоки многих видов грибов, огромная просьба помочь в определении гриба найденного 08.04.2008 на юге Украины. Место было болотистое и грибы росли на бревне которое было наполовину погружено в болото. Просмотрев несколько книжек которых смог скачать так и не удалось чётко определить найденный вид.
Наглядные фотки прилагаю:
http://img389.imageshack.us/img389/5149/p4091023lu0.jpg
http://img377.imageshack.us/img377/1738/p4091024gz6.jpg
http://img206.imageshack.us/img206/629/p4091026qx3.jpg
http://img389.imageshack.us/img389/4688/p4091027vs8.jpg
http://img366.imageshack.us/img366/2342/p4091025vg1.jpg

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 104 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


постоянный участник


Пост N: 122
Откуда: Украина
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.08 14:12. Заголовок: OLZEE пишет: Возвра..


OLZEE пишет:

 цитата:
Возвращаясь только сейчас с соснового леса могу доложить что не найдено ни одного глиба.


У нас тоже мало что растет, все примордии что были в основном усохли, на вляжных местах остались только лейкоагарикусы, но и те раскрываются преждевременно, перестают расти. Завтра ожидается сильный дождь как у вас так и у нас, сегодня тоже накрапывает.
Очень интересно, если в ваших сосновых лесах сейчас маслята? , а то у нас есть места, но я сомневаюсь, растут ли маслята весной...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 44
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.08 14:45. Заголовок: slr когда ехал в лес..


slr когда ехал в лес на трассе три раза встретил продавцов грибов. Из свежих у них были только белые, попадались просто громадные, шляпка 30 см. и у всех продающих было приличное количество. Про маслят сказали, что ктото находил да и то три штучки.

Вчера на велосипеде накрутил 70 км. и решил до работы сегодня пройти пешком, насобирал с килограмм шампиньонов, находил много старых и сухих но вот после сегодняшнего дождя они думаю хорошо в рост пойдут.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 123
Откуда: Украина
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.08 15:10. Заголовок: И находят же они эти..


И находят же они эти грибы, вообще слово "места знать надо" тут очень актуально, грибы растут порой в строго определенных местах, иногда даже удивительно, почему так, ведь вокруг одинаковая местность и прошло много лет, должны же они были заселить более менее равномерно, а нет.
Я тоже всегда практически на велосипеде езжу, единственное, не всегда удобно искать возле города, боишся что укатят, далеко не уйти потом пешком домой пойдешь :) А арвенсисы у нас есть, тоже где-то ок. килограмма в день собирал, но у нас их очень мало, тяжело искать. А вот двухспоровые пока не появляются.
Дождя у нас сегодня практически нет, надежда только на завтра...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 45
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.08 18:45. Заголовок: Найден ещё один гриб..


Найден ещё один гриб ранее мной на виданный, встретил его на двух живых деревьях, помоему ива. Одни росли возле корней другие на растоянии 20-30 см. от земли, запаха не смог уловить, пахли сыростью. Очень удивил ярко оранжевый цвет поверхности, гименофор жёлтого цвета, но не понятно откуда выходят споры так как не разглядел не пластинок, ни пор. Попробовал на вкус, но он тоже не особо проявился, может не достаточно долго разжёвывал, но чтобы не глотнуть пришлось выплёвывать. Плодовое тело разжёвывалось словно белок вареного яйца, у молодых экземпляров как желе. Нужна ваша помошь в определении.
http://img378.imageshack.us/img378/3408/46nr5.jpg
http://img370.imageshack.us/img370/8141/50tg5.jpg
http://img378.imageshack.us/img378/6278/45sn3.jpg
http://img370.imageshack.us/img370/9615/49pf2.jpg
http://img387.imageshack.us/img387/9905/43ps6.jpg
http://img507.imageshack.us/img507/4256/44hn2.jpg

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 46
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.08 19:11. Заголовок: Хотелось бы сказать ..


Хотелось бы сказать несколько слов о вкусе Lentinus cyathiformis. Срезав несколько шляпок уже совсем подросшего гриба
http://img394.imageshack.us/img394/2515/51gj2.jpg
http://img394.imageshack.us/img394/9402/52mj6.jpg
http://img397.imageshack.us/img397/9967/53dj4.jpg
и отворив минут 20, попробовав почуствовал лёгкую горечь и резинестость, разжевать не составило труда но потрудиться пришлось. Думаю одной проварки и слива воды не достаточно, чтобы избавиться от горечи.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 894
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.08 19:59. Заголовок: OLZEE пишет: Найден..


OLZEE пишет:

 цитата:
Найден ещё один гриб ранее мной на виданный


Не виданный Вами гриб - трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus, хороший съедобный гриб в молодом возрасте. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Laetiporus_sulphureus.html
Сейчас их время начинается. Когда он молод, то действительно нежен, как яичный белок (отварной) или вымя. Потом гриб как бы "выцветает", приобретает кислый деревянистый вкус, мякоть становится сухой и ломкой, появляется скверный запах.

А по поводу Lentinus cyathiformis - если пожилой, то вари-не вари - не исправишь. Разве что на фарш... Кстати, немного перестоявшие серно-жёлтые тоже на фарш годятся.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/Laetiporus_sulphureus_Recipes.html

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 47
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.08 22:00. Заголовок: Kessler - я так сраз..


Kessler - я так сразу и подумал пролистывая ГКО, что это Laetiporus sulphureus, но меня смутили фотографии, показался схожим грибом, а после вашего определения за что отдельное спасибо просмотрел доп. фотографии и они сразу внесли ясность.
Как то не задумывался о фарше при переработке грибов, а ведь отличная начинка для пирожков или котлет. После вашего совета возьмусь обязательно, для особо жёстких грибов эта вешь необходимая.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 3943
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.08 22:07. Заголовок: OLZEE пишет: После ..


OLZEE пишет:

 цитата:
После вашего совета возьмусь обязательно, для особо жёстких грибов эта вешь необходимая.


Только из старого серно-желтого будет невкусный, практически несъедлбный. Лучшие и для фарша, и для других блюд - молодые "кулачки-желвачки"

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 48
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.08 22:40. Заголовок: ariona - спасибо, уч..


ariona - спасибо, учту. Тянуть теперь с Laetiporus sulphureus как с Lentinus cyathiformis не буду, для первого раза попробовать достаточно, с двух деревьев килограмм точно будет, а вот для постоянного сбора маловато будет, пока что их явление - редкость.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 3944
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.08 22:50. Заголовок: OLZEE пишет: пока ч..


OLZEE пишет:

 цитата:
пока что их явление - редкость.


Если в ваших краях есть старые дубы - это излюбленное место для серно-желтого трутовика. Вот такие у нас на дубах(на фото молодые и нежные грибы) Еще бывают с желтым и розовым гименофором(у нас с розовым не находила)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 49
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.08 23:54. Заголовок: Дубы есть, но они на..


Дубы есть, но они на возвышенности (местность у нас холмистая) и там было очень сухо, когда последний раз ездил туда не удалось ничего найти. Сейчас такие погоды день солнце день дождь, и также температура скачет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 3945
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.08 00:02. Заголовок: OLZEE Да, если очен..


OLZEE
Да, если очень сухо, то вряд ли... А вообще у него попозже немного сезон начинается. У нас, напротив, леса в балках расположены, но местность тоже холмистая: Ставропольская возвышенность. Да, если есть дубы, то летом возможно нахождение очень интересного трутовика Ganoderma lucidum, практически это знаменитый рейши.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 52
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.08 01:00. Заголовок: Вот только момент на..


Вот только момент назад запостил сообщение о нахождения Рейши. Сегодня в обед купил в аптеке 96% раствор спирта, собираюсь сделать настойку или как его переработать для получения максимальных лекарственных свойств?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 895
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.08 06:17. Заголовок: OLZEE У нас дубов н..


OLZEE
У нас дубов нет, и серно-жёлтые прекрасно растут на тополях и ивах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 254
Откуда: Германия, Chemnitz
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.08 23:11. Заголовок: А у нас в Германии с..


А у нас в Германии сернo-желтых, растущих на дубах, не oчень ценят, пoтoму чтo у них вкус инoгда гoрькoватый. Наoбoрoт, гриб этoт у нас встречается нередкo (oсoбеннo пoсле летних грoз) на ствoлах старoй черешни или вишни, а мoлoдые плoдoвые тела "сладки", без лишнегo привкуса. Таких с удoвoльствием беру.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 54
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.08 16:06. Заголовок: Мне тоже понравился ..


Мне тоже понравился этот гриб, хоть и грибного вкуса у него практически нет, скорее овощной, а вот про горечь вы правильно подметили. Когда я приготовил зрелый гриб с ивы, то поверхность нарезанных кусочков после жарки немного горчила, а вот в пицце горечь не чувствовалась, а с другого дерева, тоже ивы срезал молодых, так горечь совсем отсутствовала но они были намного мягче, первый гриб после отварки по плотности можно было сравнить с белым куриным мясом. Жаль я неопытный кулинар, но думаю при добавлении приправ и маринации с такого гриба можно делать отличный шашлык.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 61
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.05.08 14:53. Заголовок: Сегодняшнее утро под..


Сегодняшнее утро подарило мне знакомство с новым неизвестным мне грибом, росшим среди высокой но редкой травы, он немного пострадал от чегото ботинка, похож на дождевик но я их тоже не видел никогда. Запах имеет сырой картошки или сырым арахисом. Прошу очередной раз помощи.

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 168
Откуда: Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.08 09:21. Заголовок: OLZEE, возможно, это..


OLZEE, возможно, это Calbovista subsculpta или родственный вид?
http://www.svims.ca/council/illust/Calbovista%20subsculpta%201%20Michael%20Beug.jpg

http://www.mykoweb.com/CAF/photos/large/Calbovista_subsculpta(mgw-03).jpg


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 71
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.08 15:22. Заголовок: ressaure - Спасибо з..


ressaure - Спасибо за определения, с виду очень похож, но не могу найти описания на русском. Были подозрения на Calvatia booniana, о ней пишут на англоязычной странице:
Calvatia booniana
To 60 cm across, 7 to 30 cm high; depressed globose but more or less circular from above. White to dingy pale brown. Exo thick and white, subfloccose, breaking up into 4-6 sided areolate polygons to 2 mm deep, falling away from inner layer which is whitish then buff, with slightly punky texture, unpolished and felt-like. Gleba dingy olive when mature.

Вот как раз кстати вчера нашёл такой же гриб (целый не раздавленный), растущий в 2 метрах от найденного первого. Пока срезать не буду, спрятал его укрыв травичкой, чтобы не пострадал от "деятельности человека", а сегодня ночью был сильный ливень с грозами, пусть подрастёт, навищу его через пару деньков.

[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 77
Откуда: Украина, Херсон
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.08 15:43. Заголовок: Вчера нашёл за город..


Вчера нашёл за городом в дубовой посадке новый не известный гриб. Из отличительных от другий черт, хотелось бы подметить мандариновый запах шляпки и пластинок, причём запах не мандариновых шкурок а именно очищенного плода, если закрыть глаза и понюхать шляпку то можно представить, что в руке у тебя лежит пару долек мандарина.
Ножка плотная, волокнистая и хрупкая, а пахнет уже слабо грибным запахом сравнимым с шампиньоном.
Снова требуется помощь грибного сообщества. Заранее спасибо.
[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 104 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 86
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет