On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 11
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.09 19:50. Заголовок: Волоконница или...


Здравствуйте. Я снова к вам с приветом и с незнакомыми грибами из Израиля. :)

Краткая предыстория о грибе, насчет которого я пытаюсь выяснить - на нашем форуме уже некоторое время ведутся споры вокруг него. Часть форума (включая меня саму) считает его некой разновидностью волоконницы, которую лучше не трогать. А другая часть утверждает, что это не волоконница, а рядовка (часто путая с землистой), которую собирают и успешно едят.
Отмечу, что в книге проф. Вассера практически все местные волоконницы считаются ядовитыми грибами. Поэтому мне даже интересно - если это действительно волоконница, то получается, она съедобная или, по крайней мере, неядовитая. А если не волоконница вообще - то что тогда это может быть?

Но вернусь к самим грибам - шляпка серо-желтого, иногда рыжеватого цвета, примерно 2-6 см в диаметре, вначале выпуклая, затем уплощенная, иногда с небольшим бугорком. Со временем растрескивается по краям. Бывает либо гладкой, немного волокнистой, либо чешуйчатой (хотя может, это другой, похожий, вид) Пластинки серовато-желтоватого или серовато-коричневого цвета, с возрастом темнеют. Ножка беловато-желтая, рыжевато-желтоватая, в некоторых грибах тонкая, в некоторых - более толстая, волокнистая.
Запах не очень сильный, вполне приятный, грибной. Растут группами, в основном в сосновом лесу, часто рядом с рядовками землистыми.

Вот несколько фотографий:









Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 11 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 1244
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.09 20:25. Заголовок: helga пишет: Часть ..


helga пишет:

 цитата:
Часть форума (включая меня саму) считает его некой разновидностью волоконницы, которую лучше не трогать.


Представленные на Ваших фото грибы я бы отнес к роду Волоконница (Inocybe), исходя, прежде всего, из формы и окраски пластинок. Соответственно, воздержался бы от употребления их в пищу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 12
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.09 20:34. Заголовок: ZAE пишет: Представ..


ZAE пишет:

 цитата:
Представленные на Ваших фото грибы я бы отнес к роду Волоконница (Inocybe), исходя, прежде всего, из формы и окраски пластинок. Соответственно, воздержался бы от их употребления в пищу.

А вам известны какие-либо официально съедобные волоконницы? Я слышала, скажем, что Волоконница Жюрана (Inocybe Juran) в некоторых источниках считается съедобной.
Я просто в замешательстве и не могу понять, как грибники употребляют волоконницы, о которых я тут пишу, в товарных количествах - и не выказывают никаких признаков отравления, продолжая считать эти грибы съедобными и даже вкусными.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1246
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.09 21:08. Заголовок: helga пишет: А вам ..


helga пишет:

 цитата:
А вам известны какие-либо официально съедобные волоконницы?


Нет. Съедобных волоконниц я не знаю. Это не означает, что таковых в природе нет. А зачем собирать для еды сомнительные грибы, когда рядом растут знакомые рядовки. Прямо таки, русская рулетка. Еще раз просмотрев Ваши фото, прихожу к выводу, что на них не рядовки (р. Tricholoma). С учетом, того, что Ваши грибники употребляют их "в товарных колличествах" я уже сомневаюсь, что это какие-то волоконницы. С иноцибе шутки плохи.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 13
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.09 21:25. Заголовок: ZAE пишет: А зачем ..


ZAE пишет:

 цитата:
А зачем собирать для еды сомнительные грибы, когда рядом растут знакомые рядовки.

Дык, путают с рядовками землистыми же ж. Я потому и засомневалась, что слой землистых рядовок еще не начался (сама в лес езжу регулярно), а на форум уже поступают отчеты о том, что в лесу полно землистых рядовок и сбор идет полным ходом. Попросила фотографии и описания - и вот что оказалось. И на мои слова о том, что это - волоконницы и они могут быть опасными и ядовитыми - получаю в ответ - мы их уже давно собираем, едим и ничего. [взломанный сайт]

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1248
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.09 21:50. Заголовок: helga пишет: мы их..


helga пишет:

 цитата:
мы их уже давно собираем, едим и ничего.


Это фатум! Мои представления о землистой рядовке (Tricholoma terreum) вполне традиционны. Шляпка данного вида может быть окрашена в коричневые тона, но ножка и пластинки у нее всегда светлые. У типичных землистых рядовок они белесые, светло-серые, у коричнево окрашенных - кремового или светло-бежевого оттенка.
Может, еще кого-нибудь на форуме заинтересуют Ваши грибы? И будут новые версии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 14
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.09 22:03. Заголовок: О да, это судьба, не..


О да, это судьба, не иначе. :)
Помню, я сама несколько лет назад таки попробовала на зуб некую крупную красивую волоконницу, ошибочно определив ее как какую-то рядовку. Оказалось, что, судя по описанию, это, скорее всего, и была Волоконница Жюрана, которую некоторые считают съедобной, и мой эксперимент, слава богу, обошелся. Но впредь стараюсь с Inocybe sp. не ошибаться и другим не советую экспериментировать - раз на раз не приходится.

Спасибо Вам, я еще подожду версий. :)



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 9105
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.09 23:23. Заголовок: helga Ну это конечно..


helga
Ну это конечно Inocybe, путают с рядовками неопытные грибники. Насчет съедобности. Некоторые волоконницы съедобны, это доказывает и употребление у вас, и у нас один из видов некоторые собирают, да и у Ромагнези давно когда-то в справочнике видела сведения о съедобности. Но так как даже специалисты не всегда по макропризнакам отличат их от ядовитых, а во многих волоконницах обнаружены токсины, то и принято всегда говорить о их несъедобности. У того же Филлипса они имеют такие статусы:смертельно ядовитый, ядовитый, подозрительный, несъедобный.
Вид нужно искать твой

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 15
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.09 23:45. Заголовок: Да я и ищу. Есть мно..


Да я и ищу. Есть много похожих - Inocybe brunneorufa, Inocybe Hirtella, Inocybe Rimosa. Похожи-то они похожи, только обозначены-то как ядовитые грибы... может, тоже из соображений перестраховки, так сказать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 9107
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.09 00:14. Заголовок: helga пишет: может,..


helga пишет:

 цитата:
может, тоже из соображений перестраховки, так сказать.


Ну и я об этом же
ariona пишет:

 цитата:
о так как даже специалисты не всегда по макропризнакам отличат их от ядовитых, а во многих волоконницах обнаружены токсины, то и принято всегда говорить о их несъедобности



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 47
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.09 00:18. Заголовок: helga Хм, интересно..


helga
Хм, интересно, а какие яды в волоконницах кроме мускарина в сверхвысоких дозах? Может быть ваши знакомые их просто очень долго и многократно отваривают (мускарин переходит частично в воду)? Хотя вряд ли конечно...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 16
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.09 08:40. Заголовок: herkkusieni пишет: ..


herkkusieni пишет:

 цитата:
Хм, интересно, а какие яды в волоконницах кроме мускарина в сверхвысоких дозах? Может быть ваши знакомые их просто очень долго и многократно отваривают (мускарин переходит частично в воду)? Хотя вряд ли конечно...

Думаю, что отваривают. Начав собирать грибы в Израиле, я начала отваривать практически все собранные урожаи, даже то, что раньше, на Украине не отваривала - рыжики, сыроежки. И оказалось, что не зря. Например, оказалось, что большинство видов местных сыроежек - в сыром виде жгучие на вкус, и при отваривании жгучесть вываривается. Про местные многочисленные болетусы разных видов и говорить нечего - их только отваривать и пену сливать.
Поэтому и всем грибникам, которые заходят на форум, всегда советуем предварительно отваривать свои уловы, чтобы не заработать кишечное расстройство.
Про волоконницы Вассер пишет, что они могут содержать мускарин, псилоцин или псилоцибин.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 35
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет