Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 11
Откуда: Израиль
|
|
Отправлено: 28.12.09 19:50. Заголовок: Волоконница или...
Здравствуйте. Я снова к вам с приветом и с незнакомыми грибами из Израиля. :) Краткая предыстория о грибе, насчет которого я пытаюсь выяснить - на нашем форуме уже некоторое время ведутся споры вокруг него. Часть форума (включая меня саму) считает его некой разновидностью волоконницы, которую лучше не трогать. А другая часть утверждает, что это не волоконница, а рядовка (часто путая с землистой), которую собирают и успешно едят. Отмечу, что в книге проф. Вассера практически все местные волоконницы считаются ядовитыми грибами. Поэтому мне даже интересно - если это действительно волоконница, то получается, она съедобная или, по крайней мере, неядовитая. А если не волоконница вообще - то что тогда это может быть? Но вернусь к самим грибам - шляпка серо-желтого, иногда рыжеватого цвета, примерно 2-6 см в диаметре, вначале выпуклая, затем уплощенная, иногда с небольшим бугорком. Со временем растрескивается по краям. Бывает либо гладкой, немного волокнистой, либо чешуйчатой (хотя может, это другой, похожий, вид) Пластинки серовато-желтоватого или серовато-коричневого цвета, с возрастом темнеют. Ножка беловато-желтая, рыжевато-желтоватая, в некоторых грибах тонкая, в некоторых - более толстая, волокнистая. Запах не очень сильный, вполне приятный, грибной. Растут группами, в основном в сосновом лесу, часто рядом с рядовками землистыми. Вот несколько фотографий:
|
|
|
Ответов - 11
[только новые]
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1244
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
|
|
Отправлено: 28.12.09 20:25. Заголовок: helga пишет: Часть ..
helga пишет: цитата: | Часть форума (включая меня саму) считает его некой разновидностью волоконницы, которую лучше не трогать. |
| Представленные на Ваших фото грибы я бы отнес к роду Волоконница (Inocybe), исходя, прежде всего, из формы и окраски пластинок. Соответственно, воздержался бы от употребления их в пищу.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 12
Откуда: Израиль
|
|
Отправлено: 28.12.09 20:34. Заголовок: ZAE пишет: Представ..
ZAE пишет: цитата: | Представленные на Ваших фото грибы я бы отнес к роду Волоконница (Inocybe), исходя, прежде всего, из формы и окраски пластинок. Соответственно, воздержался бы от их употребления в пищу. |
|
А вам известны какие-либо официально съедобные волоконницы? Я слышала, скажем, что Волоконница Жюрана (Inocybe Juran) в некоторых источниках считается съедобной. Я просто в замешательстве и не могу понять, как грибники употребляют волоконницы, о которых я тут пишу, в товарных количествах - и не выказывают никаких признаков отравления, продолжая считать эти грибы съедобными и даже вкусными.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1246
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
|
|
Отправлено: 28.12.09 21:08. Заголовок: helga пишет: А вам ..
helga пишет: цитата: | А вам известны какие-либо официально съедобные волоконницы? |
| Нет. Съедобных волоконниц я не знаю. Это не означает, что таковых в природе нет. А зачем собирать для еды сомнительные грибы, когда рядом растут знакомые рядовки. Прямо таки, русская рулетка. Еще раз просмотрев Ваши фото, прихожу к выводу, что на них не рядовки (р. Tricholoma). С учетом, того, что Ваши грибники употребляют их "в товарных колличествах" я уже сомневаюсь, что это какие-то волоконницы. С иноцибе шутки плохи.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 13
Откуда: Израиль
|
|
Отправлено: 28.12.09 21:25. Заголовок: ZAE пишет: А зачем ..
ZAE пишет: цитата: | А зачем собирать для еды сомнительные грибы, когда рядом растут знакомые рядовки. |
|
Дык, путают с рядовками землистыми же ж. Я потому и засомневалась, что слой землистых рядовок еще не начался (сама в лес езжу регулярно), а на форум уже поступают отчеты о том, что в лесу полно землистых рядовок и сбор идет полным ходом. Попросила фотографии и описания - и вот что оказалось. И на мои слова о том, что это - волоконницы и они могут быть опасными и ядовитыми - получаю в ответ - мы их уже давно собираем, едим и ничего. [взломанный сайт]
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1248
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
|
|
Отправлено: 28.12.09 21:50. Заголовок: helga пишет: мы их..
helga пишет: цитата: | мы их уже давно собираем, едим и ничего. |
| Это фатум! Мои представления о землистой рядовке (Tricholoma terreum) вполне традиционны. Шляпка данного вида может быть окрашена в коричневые тона, но ножка и пластинки у нее всегда светлые. У типичных землистых рядовок они белесые, светло-серые, у коричнево окрашенных - кремового или светло-бежевого оттенка. Может, еще кого-нибудь на форуме заинтересуют Ваши грибы? И будут новые версии.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 14
Откуда: Израиль
|
|
Отправлено: 28.12.09 22:03. Заголовок: О да, это судьба, не..
О да, это судьба, не иначе. :) Помню, я сама несколько лет назад таки попробовала на зуб некую крупную красивую волоконницу, ошибочно определив ее как какую-то рядовку. Оказалось, что, судя по описанию, это, скорее всего, и была Волоконница Жюрана, которую некоторые считают съедобной, и мой эксперимент, слава богу, обошелся. Но впредь стараюсь с Inocybe sp. не ошибаться и другим не советую экспериментировать - раз на раз не приходится. Спасибо Вам, я еще подожду версий. :)
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 9105
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 28.12.09 23:23. Заголовок: helga Ну это конечно..
helga Ну это конечно Inocybe, путают с рядовками неопытные грибники. Насчет съедобности. Некоторые волоконницы съедобны, это доказывает и употребление у вас, и у нас один из видов некоторые собирают, да и у Ромагнези давно когда-то в справочнике видела сведения о съедобности. Но так как даже специалисты не всегда по макропризнакам отличат их от ядовитых, а во многих волоконницах обнаружены токсины, то и принято всегда говорить о их несъедобности. У того же Филлипса они имеют такие статусы:смертельно ядовитый, ядовитый, подозрительный, несъедобный. Вид нужно искать твой
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 15
Откуда: Израиль
|
|
Отправлено: 28.12.09 23:45. Заголовок: Да я и ищу. Есть мно..
Да я и ищу. Есть много похожих - Inocybe brunneorufa, Inocybe Hirtella, Inocybe Rimosa. Похожи-то они похожи, только обозначены-то как ядовитые грибы... может, тоже из соображений перестраховки, так сказать.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 9107
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 29.12.09 00:14. Заголовок: helga пишет: может,..
helga пишет: цитата: | может, тоже из соображений перестраховки, так сказать. |
| Ну и я об этом же ariona пишет: цитата: | о так как даже специалисты не всегда по макропризнакам отличат их от ядовитых, а во многих волоконницах обнаружены токсины, то и принято всегда говорить о их несъедобности |
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 47
|
|
Отправлено: 29.12.09 00:18. Заголовок: helga Хм, интересно..
helga Хм, интересно, а какие яды в волоконницах кроме мускарина в сверхвысоких дозах? Может быть ваши знакомые их просто очень долго и многократно отваривают (мускарин переходит частично в воду)? Хотя вряд ли конечно...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 16
Откуда: Израиль
|
|
Отправлено: 29.12.09 08:40. Заголовок: herkkusieni пишет: ..
herkkusieni пишет: цитата: | Хм, интересно, а какие яды в волоконницах кроме мускарина в сверхвысоких дозах? Может быть ваши знакомые их просто очень долго и многократно отваривают (мускарин переходит частично в воду)? Хотя вряд ли конечно... |
|
Думаю, что отваривают. Начав собирать грибы в Израиле, я начала отваривать практически все собранные урожаи, даже то, что раньше, на Украине не отваривала - рыжики, сыроежки. И оказалось, что не зря. Например, оказалось, что большинство видов местных сыроежек - в сыром виде жгучие на вкус, и при отваривании жгучесть вываривается. Про местные многочисленные болетусы разных видов и говорить нечего - их только отваривать и пену сливать. Поэтому и всем грибникам, которые заходят на форум, всегда советуем предварительно отваривать свои уловы, чтобы не заработать кишечное расстройство. Про волоконницы Вассер пишет, что они могут содержать мускарин, псилоцин или псилоцибин.
|
|
|
|