On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 638
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.09 12:47. Заголовок: Содержат ли лепиоты коприн?


Всем привет!
Вопрос от женщины из Таллина. Собственно сам вопрос возник еще весной, но не было фото, списали на возможное попадание в общую кучу белых навозников, так как налицо характерный коприновый синдром. Теперь появилось фото и описание - гриб предварительно определен как Лепиота острочешуйчатая (Lepiota acutesquamosa), с запахом только не очень понятно. Но я нигде не нашел информации о содержании в лепиотах коприна. Далее рассказ от первого лица.

Это первая часть:
"А а я в этом году была очень удивлена, когда узнала, что некоторые грибы не сочетаются с алкоголем.
Собирали и жарили зонтики. Ни в первый раз и ни в первый год. Гриб обжаривается в муке и яйце, получается, как шницель. Очень вкусно. А в этом году их было очень много.
Так вот, один раз сотрудница моя выпила вина, а в обед как раз ела зонтики.
Начинается след.реакция: учащается сердцебиение до бешеного темпа, краснеет лицо, ладони. Причём, становится прямо красно-синюшного цвета. Часа 2 ощущения ужасные.Мы не придали значения, подумали, аллергия на что-то.
Но в течении какого-то времени, и у меня и у моей дочки, и у других знакомых произошло то же самое.
Стали разбираться. Все ели зонтики (компания одна) и потом спустя какое-то время потребляли алкоголь, причём в минимальных количествах. Дочка-глоток джина, я пару глотков вина, не больше!"

Вторая часть, это уже "опыт" нынешнего сезона:
"Дело в том, что никакой реакции ни у кого не было, коллеги поели, но памятуя прошлый опыт, никто не употреблял алкоголь.
Моя дочка (19 лет) через несколько часов после употребления этих "зонтиков" зашла в бар и выпила пару глотков вина. И ощущения не заставили себя долго ждать: покраснение, учащенное сердцебиение. Недолгое время.
Я первый урожай грибов не пробовала, а мои бесстрашные коллеги ели вовсю.
Когда собрали с той же поляны вторую партию, тогда и мы рискнули. Опять ничего ни с кем не случилось. Дочка попробовала вина и ещё одна женщина выпила немного джина. Реакция наступила незамедлительно"

Описание:
"Постараюсь описать эти злосчастные грибы, только боюсь, у меня это не очень хорошо получится.
Растут в лесопарках на окраине города в траве. (Может, они и ещё где-то растут, но мы собирали в таком вот месте ) И сезон у нас вот сейчас, с одной поляны урожай собираем пару тройку недель. (но я зареклась, с меня хватит!)
Шляпка с чешуйками бурого цвета. Хотя начинаю очень внимательно вспоминать, чешуйки может более рыжеватые, или даже каштановее, что ли, чем у обычных зонтиков. Раньше не обращала на это внимания на разницу оттенков, а вот после этих случаев чего-то мне кажется, что у классических благородных зонтиков чешуйки как-то побурее... или потемнее?
У молодых грибов шляпка яйцевидная, потом начинает раскрываться, у старых грибов почти плоская.
Мякоть белая, крепкая, цвет на изломе не меняет, запах приятный.
Ножка одного цвета со шляпкой."

Фото:


Есть идеи?




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


moderator




Пост N: 4252
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.09 13:02. Заголовок: SALAVAT Я находила..


SALAVAT

Я находила не раз лепиоту острочешуйчатую и тоже была удивлена несоответствию с описанием - запах у моих был обычный грибной.
На фотографии, мне кажется, она.

Цитата из описания:

    Употребление: считается несъедобным грибом из-за неприятного запаха и горьковатого вкуса (отвар с неприятным смолистым запахом, а после остывания со слабым ягодно-фрукт запахом, при отваривании издает запах горелой пластмассы или старого рыбьего жира, мякоть средних вкусовых качеств).
    По некоторым зарубежным сведениям - смертельно ядовит.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 8192
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.09 13:13. Заголовок: SALAVAT Все признак..


SALAVAT
Все признаки совпадают с описанными симптомами отравления коприном. Мне не встречались сведения в справочниках о содержании в лепиотах коприна, но это просто может говорить о том, что не было исследований на этот предмет или они не опубликованы. Зато сведения о содержании в дубовиках коприна лично на моем опыте и знакомых мне не подтвердились ни разу.
Вообще-то человеку нужно написать, что употребление грибов такого рода категорически нужно исключить. Есть действительно смертельно ядовитые лепиоты.
Может быть тему прочитают БИНовцы, у них есть Лаборатория биохими грибов, там может быть делали подобные исследования

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1861
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.09 15:19. Заголовок: Не понимаю поведение..


Не понимаю поведение дочки. Ну попробовала вина, пошла реакция, стало быть, не надо пить! Или не есть грибы, если уж без спиртного никак. Но зачем было наступать на одни и те же грабли ещё?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 871
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.09 19:55. Заголовок: SALAVAT пишет: гриб..


SALAVAT пишет:

 цитата:
гриб предварительно определен как Лепиота острочешуйчатая (Lepiota acutesquamosa)


В соответствии с Index Fungorum, действительным научным названием для данного вида является Lepiota aspera.
Следует с большой осторожностью относиться к употреблению в пищу представителей родов Lepiota и Macrolepiota, часто обьединяемых в русскоязычной научно-популярной литературе под общим названием "грибы-зонтики" или, просто, "зонтики". Среди представителей рода Lepiota есть весьма ядовитые виды. К сожалению, таковые есть и среди видов рода Macrolepiota.
Вспоминаю одно эмпирическое правило, подсказанное в начале 80-х гг. известным микологом С.П. Вассером на выставке грибов в Ботаническом музее в Киеве. Если вы видите гриб-зонтик, полностью раскрытая шляпка которого имеет диаметр меньше половины длины ладони (10-12 см) - обойдите его стороной.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 873
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.09 21:39. Заголовок: Уважаемые форумчане...


Уважаемые форумчане.
Природа токсинов многих ядовитых грибов изучена неудовлетворительно. И вполне возможно, что некоторые лепиоты могут содержать коприн или иной токсин, симптоматика отравления которым сходна с таковой коприна.
Может, не все из новых участников форума знают, что к числу видов грибов, вызывающих отравления при одновременном употреблении их с алкоголем, помимо некоторых видов навозников из рода Coprinus (C. atramentarius, C. micaceus) относятся:
говорушка булавовидноногая (Clitocybe clavipes),
дубовик обыкновенный ( он же - дубовик оливково-бурый, поддубник, поддубовик, синяк) (Boletus luridus).
Хорошо, что в груздях и рыжиках коприна нет.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 8198
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.09 21:45. Заголовок: ZAE пишет: дубовик ..


ZAE пишет:

 цитата:
дубовик обыкновенный ( он же - дубовик оливково-бурый, поддубник, поддубовик, синяк) (Boletus luridus).


Я уже писала, что тут много раз проверено на себе и окружающие всегда едят у меня дубовики, совершая возлияния, за много лет ни единого признака отравления

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 38
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет