On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 967
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.20 16:12. Заголовок: Грибы марта 2020


А вы видели примордии сморчковой шапочки и строчков гигасов? Любуйтесь!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 107 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


постоянный участник


Пост N: 3525
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.20 06:58. Заголовок: 2020.04.02 Два посл..


2020.04.02

Два последних сезона первые саркосомы появлялись у нас там, где раньше всего оттаивал лес - на заливаемом солнцем Сыпучем берегу Казыра. Погода в эти дни у нас стоит чрезвычайно тёплая, и хотя снег в лесу ещё повсеместен, там, на Сыпучем, его уже должно было быть совсем мало.

Так и оказалось. Полянка с самой ранней популяцией саркосом довольно приметная. И для верности она ещё "отмечена" Природой - там лежит рябиновый валежной стволик с гипоксилоном Лив, Hypoxylon liviae. Вот он:



Однако ни более чем тщательный визуальный осмотр, ни даже метод прощупывания не принесли результата. Ни одной саркосомы я так и не обнаружил. Сразу под подстилкой слой заледенелой земли, сквозь которую саркосомы, если они там и есть, не прощупываются и не могут пробиться. Так что открытие сезона отложено ещё как минимум на неделю.

Трутовик окаймлённый, Fomitopsis pinicola





Трутовик Гартига, Phellinus hartigii и Гименохете кроваво-красная, Hymenochaete cruenta на пихте



Неопознанная пория на берёзе



Что оставалось делать? Только одно - снова обратить внимание на лишайники. Вот совершенно роскошная Эверния мезоморфная, Evernia mesomorpha, на отвалившейся веточке хвойного дерева. Мимо такого куста пройти было невозможно.





Очень интересный лишайник обнаружился на коре пихты. Пока что я не смог его определить. У него соредиозные верхние поверхности лопастей и очень интересный способ крепления к субстрату. На нижней поверхности - специальные прикрепительные пластинки, называемые гаптерами. С их помощью он прирастает к дереву очень и очень плотно.





Накипные лишайники на коре пихты





По просевшему и занастованному снегу уже можно подобраться к подножию Белой Скалы. Это самая высокая точка вблизи Жаровска. Фотографии скрадывают высоту, кажется что высота всего в 2,5 дерева, но на самом деле это не так, она гораздо выше. На обращённых к солнцу поверхностях камней большие жёлтые пятна лишайников из семейства телосхитовых.





Есть они и внизу, у подножия, где много крупных валунов. Правда, тут их намного меньше, чем на высоте. Тот, что ярко-оранжевый, возможно, Ксантория элегантная, Xanthoria elegans. Тот, что с зеленоватым оттенком - не знаю. Необходимо тщательное микроскопирование.





Протопамелиопсис настенный, Protoparmeliopsis muralis. Где-то он в Красных Книгах, но не у нас. У нас он везде. )))





Накипные лишайники на камнях







Разнообразие окраски накипных эпилитных лишайников поражает. Помимо ярко-жёлтых и оранжевых есть зелёные - и как будто на них фомируются жёлтые апотеции биаторового типа (мягкие и без оболочки из слоевища).





Нашёлся даже один совершенно удивительный розово-красный. Он настолько плотно прирос к камню, что ножом невозможно отколупать и крошечки. За наскальными лишайниками лихенологи ходят с молотком и зубилом.





А это уже не накипной, а вполне себе листоватый лишайник из пармелиевых. Его отличительная особенность - крупные (больше 1 см) апотеции. Возожно, что это обычная Parmelia sulcata, поселившаяся почему-то на камне.





Лептогиум, Leptogium sp. На верхней поверхности полным-полно изидий.





Гетеродермия красивая, Heterodermia speciosa с примечательными усами-ресничками и крупными соралями на вершинках боковых лопастей.







Ещё одна удивительная штука серовато-голубовато-фиолетового цвета: Паннария шерстистая, Pannaria lanuginosa. Она занимает большие площади на замшелых поверхностях валунов, прикрепляясь как к самому камню, так и к веточкам мха. И под бинокуляром действительно видно тонкое опушение.





Старые знакомцы на тополях в пойме Казыра.

Фискония закрученная, Physconia cf distorta





Фисция серо-голубая, Physcia aipolia



Рамалина китайская, Ramalina sinensis



За сим всё. Всем здоровья и крепости духа!

С уважением - Игорь. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3815
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.20 16:45. Заголовок: Rannar пишет: Толь..


Rannar пишет:

 цитата:
Только одно - снова обратить внимание на лишайники



Игорь, как всегда восхищаюсь Вашими познаниями и разнообразием видов,которые Вы находите и так без усилий определяете . У нас тут тоже большое разнообразие лишайников на всевозможных каменных породах, но похожих на Ваши не помню. И тем интересней читать Ваши отчёты .

Всё может быть,но всё относительно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3526
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.20 05:58. Заголовок: Алтэй Александр, с..


Алтэй

Александр, спасибо за тёплые слова!

Алтэй пишет:

 цитата:
разнообразием видов,которые Вы находите и так без усилий определяете



Ох, это только кажется, что без усилий. На самом деле каждое определение требует значительного времени. К тому же подавляющее большинство находок остаётся и вовсе без определений, увы.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3527
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 11:07. Заголовок: 2020.04.08 Хорошо в..


2020.04.08

Хорошо всё-таки, что мы живём в такой глуши. Где бы ещё можно было так сходить в лес, не нарушая режима самоизоляции. Тайга практически примыкает к заднему двору нашего участка, и чтобы выйти туда, мне даже не нужно идти через деревню. Ну и конечно, если не подходить к рекам и к дорогам, то никого и не встретишь. Разве что медведя...

А погода-то у нас какая! Несколько последних дней было по плюс 20, а вчера - плюс 25, и плюс 19 в тени! Снег тает со страшной силой. И хотя в лесу его ещё много, и кое-где по колено, но всё равно, уже можно гулять и наслаждаться.

И вот они, первые саркосомы-2020:





Понятно, что маленькие ещё совсем. Две были найдены визуально, остальные - прощупыванием. Они абсолютно скрыты, не образуют пока даже видимых бугорков на поверхности. После фотосессии присыпал их обратно подстилкой. )))

Феллинус сглаженный, Phellinus laevigatus на берёзе.





Гетерорадулум Кмета, Heteroradulum kmetii на осине.



Самое удивительное, что с первого же результативного захода в лес неожиданно получилось пополнить списки Жаровского микрозаказника новым видом. Это Бореостереум лучистый, Boreostereum radiatum, найденный на осине. Пусть и прошлогодний, но ведь раньше он мне никогда не попадался. Так что сезон-2020 в полной мере может считаться открытым.





Флавопунктелия желтеющая, Flavopunctelia flaventior на берёзе. Её отличительные признаки - соредии, расположенные как по краям, так и на верхней поверхности слоевища. И псевдоцифеллы на верхней поверхности.





Меланеликсия серебристоносная, Melanelixia subargentifera, тоже на берёзе





Серебристый "мох" на пеньке на самом деле лишайник Cladonia sp.




Уснея почти цветущая, Usnea subfloridana. Этот кустик сразу показался каким-то странным из-за чёрных образований на концах многих веточек, которые, как оказалось, имеют грибовидную форму. Как подсказал мне проф. Степанов, это и есть лихенофильные (паразитирующие на лишайнике) грибы.





Лобария "совсем не лёгочная" на берёзе. Серовато-голубоватое слоевище, густо покрытое бурыми соредиями. Таких лобарий у нас есть две: ямчатая L. scrobiculata и енисейская L. jenisseensis. Судя по тому, что ризины у неё неразветвлённые, это скорее вторая, енисейская.







Вот и всё. Всем доброго настроения и здоровья!

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3828
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 12:18. Заголовок: Rannar пишет: А пог..


Rannar пишет:

 цитата:
А погода-то у нас какая!



И у нас такая . Да на природу не прорваться. Пять минут назад смотрел, полиция у подъезда стоит. Стены уже психологически давят...


Rannar пишет:

 цитата:
Как подсказал мне проф. Степанов, это и есть лихенофильные (паразитирующие на лишайнике) грибы.



А что за вид не подсказал?

Всё может быть,но всё относительно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3528
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 17:22. Заголовок: Алтэй пишет: А что ..


Алтэй пишет:

 цитата:
А что за вид не подсказал?



Это же совсем не его специализация. Мне вообще кажется, что в мире совсем немного людей, знающих такие виды.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 3529
Откуда: Россия, Красноярский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.20 20:25. Заголовок: Rannar пишет: Таких..


Rannar пишет:

 цитата:
Таких лобарий у нас есть две: ямчатая L. scrobiculata и енисейская L. jenisseensis. Судя по тому, что ризины у неё неразветвлённые, это скорее вторая, енисейская.



Ну вот, Н. В. Степанов подсказал, что это всё-таки лобария ямчатая. Дело в том, что у неё ризины хоть и неразветвлённые, но всё же собраны в пучки-кисточки, а у енисейской должны быть неразветвлённые и нитчатые.

С уважением - Игорь. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 107 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 97
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет