On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
yav
Модератор


Пост N: 1260
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.10 14:19. Заголовок: 1-я декада мая 2010 г.


Кое-где сезон в разгаре, но и в средней полосе вроде началось.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 194 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]


TVS
moderator




Пост N: 5548
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 11:42. Заголовок: ALEXANDRA А если л..


ALEXANDRA

А если ложные - то какие?

Вот крупный план:



Спасибо: 0 
Профиль
Смирнов Л.
постоянный участник


Пост N: 702
Откуда: Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 13:15. Заголовок: Эдоб Ридер есть, но ..


Эдоб Ридер есть, но у меня другие проблемы.
Текст мне уже послали почтой. Надеюсь, что все вечерком прочитаю.

Спасибо: 0 
Профиль
Tiger033
постоянный участник


Пост N: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 13:40. Заголовок: Первый гриб (перепечатка с сайта "СНОБ"


Первый гриб
Сморчок, как любовь у Бунина, растет в темных аллеях, особенно хорошо унавоженных. С трудом дождавшись 1 мая, мы с женой открываем сезон, который, если случится оттепель, часто длится аж до Нового года. Молва и предрассудки считают Америку малопригодной для сбора съедобных грибов, но это не так. Что мы и доказали нашему микологическому обществу, которое не любит русских за то, что мы не делимся заветными местами.— К тому же, — сказал мне надутый председатель, — никто, кроме вас и белок, не ест сыроежек.— И зря, — запальчиво ответил я, но прикусил язык, чтобы не выдать тайны. Однако до сыроежек, особенно самых вкусных — зеленых, еще надо дожить, а сморчки растут по календарю, и мы никогда не пропускаем случая, ибо ждем его целый год, а жить им всего две недели. В России сморчки уважал, кажется, один Солоухин, поэтому только на Западе я освоил эту мистическую охоту. Помните то место в «Индиане» (а надо быть идиотом, чтобы его забыть), где герой должен ступить в пропасть, не видя каменного моста, слившегося со скалой. Вот так и со сморчками. Чтобы их различить среди сухой травы и прошлогодних шишек, надо в них верить. Иначе можно пялиться до рези в глазах на рыжую обочину и так не увидеть коричневого уродца — нога толстая, пустая, голова конусом и мозг наружу. Казалось бы, теперь все пойдет проще, но через шаг все повторяется: танец веры с надеждой, пристальный взгляд и вздох облегчения. Сморчки не собирают, на них молятся. Помогает, конечно, если знать место и время: майские праздники и заросшая дорога, по которой когда-то ездили верхом.Сморчки — первые грибы года и, после трюфелей, самые дорогие. Их тоже не бывает много. За раз мы приносим от одной до трех дюжин, и каждый гриб знаем в лицо. Налюбовавшись сморчком, его надо разрезать вдоль, выгнать живущую в пустом теле гусеницу и нежно помыть под струйкой холодной воды. Потом быстро ошпарить крутым кипятком и тщательно высушить, например, феном. Мокрые грибы не жарятся, а тушатся, что тоже неплохо, но только когда их много. Сморчки же, как кошка, требуют нежного внимания. Их даже солить не стоит, лучше посыпать крупной солью растопленное сливочное масло. Уложив в него крупно нарезанные грибы, вы ждете те несколько минут, пока грибы не поджарятся. Конечно, хорошо бы их тут и слопать, но это слишком роскошно. Поэтому я готовлю сморчкам нейтральный фон. Лучше всего омлет из белков. Он создает мягкую, словно вата, протеиновую среду, которая сморчкам не перечит. Если грибы попались крупные, то я начиняю их яичницей, а если их хватает на целый ужин, то готовлю пасту. Конечно, свежую и самую тонкую, ту, что у нас называют «волосами ангела». Уложив ее в тарелку, я вываливаю из сотейника припущенные в сливках сморчки. Будучи иноземцами, они не терпят никакой сметаны, ни тем более лука, без чего не обходятся отечественные рецепты. Но сморчки совсем другой породы. Вслушавшись в ее голос, мы различим пронзительный, как сопрано, вкус — острый, немного резиновый, слегка кисловатый. Умея зафиксировать этот лесной оттенок, французы добавляют сморчки в паштеты, а шведы — в соус к дичи. Но меня на это не хватает, и первые грибы мы съедаем через час, ни с кем не делясь. Ведь все впереди, и наших гостей еще ждет срезанный с пня «цыпленок леса», которому в России нет параллели, июльский суп-пюре из лисичек, августовские шампиньоны в сметане, сентябрьские опята — от души. Но сморчки и сравнить не с чем. Стоя вместе с ландышами на границе весны, они — гастрономический ключ к удачному лету. А. Генис (http://www.snob.ru/selected/entry/17955)



Спасибо: 0 
Профиль
TVS
moderator




Пост N: 5550
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 13:56. Заголовок: Tiger033 Спасибо з..


Tiger033

Спасибо за рассказ!




Отставший по непонятным причинам (от выложенных вчерашних фоток) сморчок, горожанин:



Спасибо: 0 
Профиль
ALEXANDRA
постоянный участник




Пост N: 322
Откуда: Болгария, София
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 14:55. Заголовок: TVS Первая мысль бы..


TVS
Первая мысль была о Ложноопенке кирпично-красном (Hypholoma sublateritium).
Что касается сезона, не должно смущать – запросто такой зигзаг может сделать. А относительно вида – не знаю. ...Подумала, что негоже оставаться с сомнением и спросила

Спасибо: 0 
Профиль
TVS
moderator




Пост N: 5551
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 15:01. Заголовок: ALEXANDRA Мне каже..


ALEXANDRA

Мне кажется, все-таки летний, и сезон для него уже нормальный, у нас тепло очень (выше 20 градусов днем), если буду там в ближайшее время - проверю, что вырасло.

Вот это точно летний, из старого, примерно в тех же местах снято:





Спасибо: 0 
Профиль
ZAE
постоянный участник




Пост N: 1842
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 16:12. Заголовок: TVS пишет: А если л..


TVS пишет:

 цитата:
А если ложные - то какие?


Похоже на ложноопенок кирпично-касный (Hypholoma sublateritium). Ножка, правда, смущает. Эти ложноопенки с весны глаз радуют. Хотелось бы увидеть их в более зрелом возрасте.

Спасибо: 0 
Профиль
ZAE
постоянный участник




Пост N: 1843
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 16:14. Заголовок: Tiger033 Спасибо за..


Tiger033
Спасибо за доставленное удовольствие. Русский человек и "за бугром" им и останется.

Спасибо: 0 
Профиль
TVS
moderator




Пост N: 5552
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 16:47. Заголовок: ZAE Честно говоря,..


ZAE

Честно говоря, у меня была первая мысль, там на месте, про кирпично-красный. Но смущает однородная окраска всего (шляпки и ножки) и выраженная чешуйчатость ножки, эти признаки характерны для летнего. Если удастся их увидеть - выложу в выходные фотки.

Молодые КК осенью:



Спасибо: 0 
Профиль
SALAVAT
постоянный участник




Пост N: 1391
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 18:46. Заголовок: TVS пишет: У нас по..


TVS пишет:

 цитата:

У нас полезли грибы, самые настоящие.



Хорошо полезли! Я сегодня в парке только тубарию одну нашел. Сморчок симпатичный

По поводу опят - мне тоже кажется, что это кирпично-красные


Tiger033

Спасибо: 0 
Профиль
Павел
постоянный участник




Пост N: 99
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 19:10. Заголовок: Друзья! Вот если взг..


Друзья!
Вот если взглянуть еще раз на работу "A phylogenetic study of Boletus section Boletus in Europe", то в ней сказано что в более раннем исследовании в 2004 году Ван дер Линдом году были определены 7 разновидностей белого гриба aereus, pinophilus, reticulatus, edulis, а кроме этого липовый, сосновый и буковый. Описание букового - шляпка сильно темно-коричневая, сухая, бархатистая, ножка сильно раздутая с сетчатым узором по всей длине, поры долго остаются белого цвета, произрастает под буками. В новом исследовании эти экземпляры обозначены Morphotaxon A, а генегические исследовании показывают что данный морфотаксон идентичен Boletus edulis. Может это о нашем грибе идет речь (грибе sumen). Если это так, то смею предположить что данная изменчивость Boletus edulis обусловленна сезоном и местом произрастания и образованием микоризы с буками.

Спасибо: 0 
Профиль
Kessler
постоянный участник




Пост N: 2211
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 19:14. Заголовок: Tiger033 Хорошо нап..


Tiger033
Хорошо написано! С любовью и вкусно.

Спасибо: 0 
Профиль
ZAE
постоянный участник




Пост N: 1848
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 19:29. Заголовок: Павел пишет: ... &..


Павел пишет:

 цитата:
... "A phylogenetic study of Boletus section Boletus in Europe" ... , Описание букового - шляпка сильно темно-коричневая, сухая, бархатистая, ножка сильно раздутая с сетчатым узором по всей длине, поры долго остаются белого цвета, произрастает под буками. В новом исследовании эти экземпляры обозначены Morphotaxon A, а генегические исследовании показывают что данный морфотаксон идентичен Boletus edulis. ...



Продублируйте, пожалуйста, данный пост в тему "Самый первый Белый гриб ...". Может, к Вашему голосу прислушаются?! А то бедный sumen под напором уже начал свои буковые белые грибы считать сосновыми.

Спасибо: 0 
Профиль
SAE
moderator




Пост N: 3668
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 21:33. Заголовок: TVS пишет: У нас по..


TVS пишет:

 цитата:
У нас полезли грибы, самые настоящие. Тьма каких-то подрумянившихся опяток, неужели летний?


Самые настоящие летние опёнки, для них как раз начало сезона.
А для кирпично-красных - кстати, очень вкусных и не менее съедобных - ещё рано.

Спасибо: 0 
Профиль
SAE
moderator




Пост N: 3669
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 21:34. Заголовок: Tiger033 :sm36: ..


Tiger033

Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 10768
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 21:43. Заголовок: Tiger033 Александр ..


Tiger033
Александр Генис - на высоте! Спасибо! Хотя он не прав, что сморчок в России только Солоухин уважал
Ну у меня сегодня тоже встреча со сморчками была, пожалуй, последняя в сезоне: восточный ветер сушит им "мозги"


Спасибо: 0 
Профиль
ariona
moderator




Пост N: 10769
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 21:47. Заголовок: TVS Этого Санта Кла..


TVS
Этого Санта Клауса в НПГ!
http://photofile.ru/photo/tvs-svet/96405272/117193629.jpg

Спасибо: 0 
Профиль
Stvov
постоянный участник




Пост N: 203
Откуда: Россия, Ижевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 01:19. Заголовок: ariona У вас послед..


ariona У вас последние, а у нас первые, ма-а-ленькие ещё, 1,5см высотой, на садовом участке, под яблоней.



И вот еще в лесу нашел



Спасибо: 0 
Профиль
theria
постоянный участник




Пост N: 1428
Откуда: Россия, Ижевск
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 07:25. Заголовок: Stvov пишет: У вас п..


Stvov пишет:
 цитата:
У вас последние, а у нас первые, ма-а-ленькие ещё

Поздравляю с первыми сморчками (коническими). Дождались.
На втором снимке - микростома вытянутая - Microstoma protractum.

Спасибо: 0 
Профиль
SALAVAT
постоянный участник




Пост N: 1396
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.10 08:05. Заголовок: ariona У тебя посл..


ariona

У тебя последняя, а я о такой встрече только мечтаю

Stvov

С первыми грибами!



Вот, припрятал для конкурса, а его, оказывается, и не будет Это первомайский урожай.



Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 194 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 48
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет