On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 439
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.14 21:22. Заголовок: Грибы июня 2014


Грибы июня 2014

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 212 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 3049
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.14 20:53. Заголовок: купена пишет: Июльс..


купена пишет:

 цитата:
Июльскую тему открыть не помешало бы! Кто рискнёт?



Уже открыл!Причем правильно,а то воткнут в первый пост гигабайт и на каждой страници его открывай...каков толк(смысл)

Лариса так и того ..не вижу(неувидел) Paxillus atromentosus (Tapinella atrotomentosa )разве её возможно спутать с другим!?

Размер гриба не имеет никакого значения!!И когда ,я,читаю -этот вид (одного рода)мельче этот крупнее,пытаются определять в соответствии с размером ПТ...смешно становится!!

А твои"парасятки" очень даже симпатяги.Все чаще встречаю( в инете), что и Толстая свинушка -ядовита,так скоро и Белые в ядовитые запишут....мммда!
Медленно и целенаправленно зомбируется народонаселение,в начале Тонкая,теперь Толстая кто на очереди...А грибы только лечат ,не принося никакого вреда человеческому организму!Болейте,господа,болейте-ведь это выгодно!
Вот классика:



Тупой,я,не понимаю:пишут растет только в хвойных лесах..но может и в лиственных и в смешанных!?
На поваленных деревьях...но может и на пнях и на грунте ( вообще черт его знает на чем)!?
И тд и тп уу идиотизм!
Почему просто не обьяснить-место и время появления различны и не предсказуемы!Причем на совершенно различных субстратах.Ведь так и есть.


Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4969
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.14 22:44. Заголовок: SALAVAT 67,68 На п..


SALAVAT
67,68 в http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000554-000-160-0#078
На помете медведя. Какая-то хейлимения - Cheilymenia sp.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.14 09:04. Заголовок: купена пишет: А у 2..


купена пишет:

 цитата:
А у 2vkub толстые тонкие свинушки. Фото прилагается.


каюсь перепутал...смутило то,что росли на трухлявом бревне....на цвет ножки не посмотрел....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 366
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.14 11:53. Заголовок: 28 – 29 июня(краткий..


28 – 29 июня(краткий отчёт).

После недели холодных ночей и практически без дождей дней 5 (похрустывало в моих местах, да и на лесных дорогах песок рассыпался), грибная братия замерла в ожидании лучших времён, по-прежнему, выпуская только разведчиков на поверхность.
В итоге, видовое разнообразие вроде есть, а вот количества каждого вида – минимальны. Были виды, которые доставили особое эстетическое удовольствие.

Boletus pinophilus (01 – 02). Учитывая, что сосновых участков леса вблизи моих посещений леса немного, это вид редок для меня независимо от времени года. Согласитесь – красавец!!! Albatrellus ovinus (03 – 04) . Первая находка в этом сезоне. В прошлом году их было очень много, как будет в этом – непонятно.



Сortinarius stilatitius (05 – 07). Первая находка в целом. Внешнее состояние гриба лишний раз о говорит о некоторой сухости в лесу. Шляпка гриба не слизистая, хотя должна быть такой. Характерная для молодого экземпляра фиолетовая ножка и запах – отчётливый медовый (елово – сосновый лес с редкими вкраплениями берёзы – кусочек подобия бора хвойного).



Многие виды были просто ожидаемы.
Gomphidius glutinosus (08 – 09). Мокрухи еловые, для меня, обычный вид, но первым я рад! А тем более, рад Мокрухе пурпуровой (Chroogomphus rutilus). Этот вид встречается не часто. Симпатичная зараза!(10 – 13)



Симпатичный мухомор из «серых» (14 – 17)??? 14-е были не рядом с взрослым экземпляром, но в непосредственной близости. Думаю один вид.



Agaricus silvaticus – первая находка в сезоне(18 – 19). Теперь уже зная место наблюдаю за Melanoleuca verrucipes (20). Не всегда удаётся узреть в «ёжиковом» состоянии Coprinopsis lagopides (21), на кострище в это раз всё срослось.



22…24. Непонятная скученная семейка в густом еловом подлеске у дороги. Примечателен ещё запах, не то хлебной поджаристой корки, не то медовый.



Встретилась Calocera viscosa (25 – 26)…


А также сыроежки, говорушки, лисички, моховики, млечники...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1345
Откуда: Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.14 12:23. Заголовок: erlin пишет: 22…24...


erlin пишет:

 цитата:
22…24. Непонятная скученная семейка в густом еловом подлеске у дороги. Примечателен ещё запах, не то хлебной поджаристой корки, не то медовый.


Подозреваю какую-то волоконницу. Медовый запах с вариациями - это по их части.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 15470
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.14 12:33. Заголовок: erlin пишет: Симпат..


erlin пишет:

 цитата:
Симпатичный мухомор из «серых» (14 – 17)???


Похож, мне кажется, на Amanita battarrae
http://mushroomhobby.com/Gallery/Amanita/Amanita%20battarrae/Amanita%20battarrae_small.jpg
http://www.mycodb.fr/photos/Amanita_battarrae_2007_lg_1.jpg
erlin пишет:

 цитата:
Согласитесь – красавец!!!


Да. Ни разу не видела.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 368
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.14 17:04. Заголовок: ressaure пишет: Под..


ressaure пишет:

 цитата:
Подозреваю какую-то волоконницу. Медовый запах с вариациями - это по их части.



Как интересно оказывается здесь всё может быть. Либо я откровенно не замечал Inocybe в прошлые годы, либо не готов был замечать , но в этом году я их вижу, вижу во всяком случае, как факт..., благодаря Вам, может, и начну безошибочно хотя бы род определять к концу этого года .
С запахами, у меня, вроде всё в порядке (чую пока ), но что такая палитра может быть у волоконниц , я не знал.
Читаю много про них в последнее время и понимаю, что без должной подготовки с ними разбираться труднее, чем скажем, с паутинниками. Уж очень всё на нюнсах, но этим и интересны они .

ariona пишет:

 цитата:
Похож, мне кажется, на Amanita battarrae...



Очень похож , и хочу думать, что это она, но к сожалению мои думы мало значат. Как стать уверенным что это Amanita battarrae?(очень хочется)

P.S. Дамы, спасибо, что обсуждаете и подсказываете , очень ценю ваше мнение.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1354
Откуда: Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.14 18:59. Заголовок: что без должной по..




 цитата:
что без должной подготовки с ними разбираться труднее, чем скажем, с паутинниками


C должной подготовкой, видимо, тоже... Их как-то непотребно много, и они все разные. Причем под микроскопом тоже все разное (в отличие от паутинников, у которых кроме спор вообще мало на что можно смотреть), но от этого ничуть не легче! А нюхать надо. Я так, например, определила Inocybe hirtella - у нее вкусный миндально-кондитерский запах, и Inocybe reisneri, вид, близкий к Inocybe quietiodor, которая пахнет как Lactarius quietus, который у нас не растет, соответственно, и понюхать его не судьба, но по описанию пахнет like bugs and wet laudry. А мои волоконницы пахли именно "свежим бельем с вонючими клопами". Целые детективы!

erlin пишет:

 цитата:
Как стать уверенным что это Amanita battarrae?(очень хочется)


Боюсь, никак. Я вот про гриб на фото даже боюсь сказать, что это Amanita battarrae в широком смысле - зональность шляпки не очень выраженная, такая иногда бывает у грибов-похожих-на Amanita vaginata (s.l.), а на вольве маловато ржавых пятен, а край шляпки не очень полосатый. Путаница усугубляется: Очень многие сборы Amanita battarrae (и фото в современных справочниках!) - это грибы с откровенным коричнево-оливковым оттенком, и Rod Tulloss, например, считает, что это Amanita umbrinolutea, отдельный вид. Ведь в типовом описании мухомора Баттары говорится о том, что это гриб серого, пепельного цвета, и такие грибы действительно иногда попадаются на европейских фотографиях. А вот то, что растет, например, в таежной зоне Западной Сибири - однозначные Amanita umbrinolutea. Дальше - хуже. На прошлой Микошколе в Теберде ув. alkov и К нашли целую полянку поплавков со ржавой вольвой, выраженной зонарностью и полосатым краем шляпки... но совершенно в другой палитре, светлой серовато-бежеватой. И не battarrae, и не umbrinolutea, а что тогда? Для полного счастья можно иметь ввиду и то, что среди белоснежных поплавков ("Amanita alba") маскируются разные виды - морфологически как близкие к серому поплавку Amanita vaginata, так и к зональным поплавкам (A. umbrinolutea - A.battarrae - ...).

Типовые описания и справочники только запутывают и так запутанный клубок. Доходит до того, что есть описания, где дается вообще один вид - Amanita vaginata, у которого есть, мол, цветовые формы - желтая (то, что A. crocea), серая - (A. vaginata), коричневая (A. fulva), в крапинку (A. friabilis)... Где-то дробление другое, и видов много, но описаны они по каким-то неведомым совершенно критериям (например, работа Neville & Poumarat 2004 года).

И микроскопировать мухоморы - дело очень неблагодарное. Там все очень похожее, различаются они тонкостями (типа клеток внутри пластинок), хорошие препараты приготовить очень трудно...


Выход мне видится один, как это сделали с "оленьей" группой плютеев - набрать огромную кучу хорошо описанных образцов, сделать молекулярное исследование и уже по его результатам понять, какие там есть виды, и как они могут выглядеть, и заново все описать. Дождемся ли этого - фиг знает. Я пока делаю что могу - собираю, смотрю, сравниваю, вникаю...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3068
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.07.14 19:42. Заголовок: ressaure пишет: Тип..


ressaure пишет:

 цитата:
Типовые описания и справочники только запутывают и так запутанный клубок. Доходит до того, что есть описания, где дается вообще один вид - Amanita vaginata, у которого есть, мол, цветовые формы - желтая (то, что A. crocea), серая - (A. vaginata), коричневая (A. fulva), в крапинку (A. friabilis)... Где-то дробление другое, и видов много, но описаны они по каким-то неведомым совершенно критериям (например, работа Neville & Poumarat 2004 года).




Замечательные слова!!Как сам сказал...

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3002
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.14 20:49. Заголовок: Иван Матершев пишет:..


Иван Матершев пишет:

 цитата:
SALAVAT пишет:

цитата:
77-78) Неопределенная пецица (?) в горелке - Peziza sp. Странно выгнутые и почти черные.

Мне тоже на днях такая же встретилась на кострище. Тоже пока "неопределённая"...
Похоже на какую-то дисцину...


Иван, сегодня я отвёз образцы Евгению Попову, эту "пецицу" он сразу посмотрел - Plicaria carbonaria.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1871
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.14 22:37. Заголовок: SALAVAT, я на размер..


SALAVAT, я на размер не обратил внимание, что небольшой...
У меня были большие, я их где-то здесь выкладывал (до 10 см) - посчитал их припозднившейся дисциной щитовидной, хотя, может, и другое что...
Пликария угольная у меня в прошлом году в парке на горелках росла, да и в этом немного...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 379
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.14 09:45. Заголовок: Как то прозевал я эт..


Как то прозевал я этот пост

ressaure пишет:

 цитата:
C должной подготовкой, видимо, тоже... Их как-то непотребно много, и они все разные. Причем под микроскопом тоже все разное (в отличие от паутинников, у которых кроме спор вообще мало на что можно смотреть), но от этого ничуть не легче! А нюхать надо. Я так, например, определила Inocybe hirtella - у нее вкусный миндально-кондитерский запах, и Inocybe reisneri, вид, близкий к Inocybe quietiodor, которая пахнет как Lactarius quietus, который у нас не растет, соответственно, и понюхать его не судьба, но по описанию пахнет like bugs and wet laudry. А мои волоконницы пахли именно "свежим бельем с вонючими клопами". Целые детективы!...



Я как раз таки солю Lactarius quietus каждый год, вот и вчера немного набрал. После прочитанного пытался вынюхать что-то особенное - не получилось. Может к вечеру моё обоняние и не работало как надо, после проб грибов за субботу и воскресенье , но мне кажется наши белорусские дубовые грузди ничем примечательным не пахнут
Надо будет принюхаться на "свежий" нос в ближайшее время .

ressaure пишет:

 цитата:
Выход мне видится один, как это сделали с "оленьей" группой плютеев - набрать огромную кучу хорошо описанных образцов, сделать молекулярное исследование и уже по его результатам понять, какие там есть виды, и как они могут выглядеть, и заново все описать. Дождемся ли этого - фиг знает. Я пока делаю что могу - собираю, смотрю, сравниваю, вникаю...



За эссе по поплавкам, спасибо и это... Вы уж делитесь с нами своими наработками, интересно же

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 212 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 162
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет