On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 18
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 10:32. Заголовок: Про градацию грибов на категории.


Не подскажет ли кто из знатоков, какие существуют критерии, по которым съедобные грибы делят на категории?
По вкусовым качествам, содержанию белков, необходимостью обработки, и т.д.?
Полазил по сайту, не нашёл ответа.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 28 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 31
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 21:55. Заголовок: Мария пишет: Так мо..


Мария пишет:

 цитата:
Так может не начинать новую тему, а в этой мысль развить. Кто какие грибы предпочитает, и в каком виде? Я,например, очень подосиновик люблю находить, намного больше, чем есть.


Давайте попробуем тут, я, например, рыжиков, к своему позору, ни разу не находил!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4811
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 22:40. Заголовок: Корзидоныч пишет: 4..


Корзидоныч пишет:

 цитата:
4. Остальные и те, что не вошли в пункт 3.


Лишь бы много!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 41
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.08 14:08. Заголовок: Вот гриб не плохой: ..


Вот гриб не плохой:

Его считаю белым, но от классического белого всё-таки отличается формой ножки (у белого она снизу утолщается, имеет грушевидную форму), но всё равно вкусный и на удивление крепкий, без червоточин попадались.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 48
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.08 15:38. Заголовок: Как бы ни хороши был..


Как бы ни хороши были поиски белого гриба в плане азарта, как бы ни нахваливались белые грузди и рыжики, как ни радовали бы глаз подосиновики, но вкуснее масленка гриба нет! Нежный пронырливый грибок, прекраснейший запах при варке, сливочный вкус, ммм..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 45
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.08 16:46. Заголовок: Маслёнок правда очен..


Маслёнок правда очень хорош! И крепок, и растёт массово. Да ещё в хвойных лесах. В связи с обилием клеща, из-за тёплых зим, люблю лазить по ельникам и сосновым лесам, там клеща меньше (или вообще нет, я не встречал пока).
На фото - березняк, переходящий в сосново-еловый хвойный лес.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 201
Откуда: Наша, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.08 20:26. Заголовок: Ха! А я вот не люблю..


Ха! А я вот не люблю маслят. Прям не люблю активно, тяжелый гриб. Мое мнение. Кстати, всегда собирала зеленухи в малом количестве, и шли они в приготовку со всеми остальными грибами. А тут в Печерах, под Псковом, они прям таки напали на меня. Пожарила отдельно, только их. Вот да чего ж вкусен гриб. Какая там 4 категория. На мой взгляд 1 люкс. Вкус кедровых орехов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 232
Откуда: Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.08 22:12. Заголовок: Интересно, что и поч..


Интересно, что и почти во всех англоязычных определителях маслята унижены и оскорблены, постоянно встречаются эпитеты вроде worthless, slimy, maggot-ridden, insipid, fleshless... почти то же самое с подберёзовиками, моховиками - мол, на безрыбье... Культурные различия? Вообще я заметила, что на Западе чтут мясистые грибы, которые у нас многим кажутся слишком "резиновыми" или жёсткими - рядовки, шампиньоны, сморчки, луговой опёнок, мокрухи Chroogomphus... Все грузди и сыроежки почти однозначно записываются в поганки, как говорит Арора, better kicked than picked, рыжик Lactarius deliciousus снабжён комментарием edible, but not necessarily delicious. Таких несостыковок масса, хоть культурологическое эссе пиши.

А ещё хочется почитать Чарльза Мак Ильвейна (Charles McIlvaine), о его эксцентричных мико-гастрономических вкусах с ужасом и восхищением пишут многие современные авторы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 22
Откуда: Россия, Воронеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.08 23:23. Заголовок: Мне нравятся многие ..


Мне нравятся многие грибы, почти в каждом съедобном виде есть своя особенность, изюминка, так сказать. Хотя и предпочтения, безусловно, имеются. Первая категория вне конкуренции.
Но...
Не все грибы, что хотелось бы пособирать, бывают доступны. Учишься ценить все, что дает природа. Поэтому очень неприятно слышать: "мы кроме белых, рыжиков и опят ничего не собираем", "сыроежки это грибы для лохов", "ваши рядовки не грибы, а трава - зайдешь в лес и косой коси", "зачем мне знать другие грибы, я поеду и наберу подосиновиков" и т.д. Сколько раз уже приходилось общаться с такими "грибниками", которые знают только 3-4 вида благородных грибов, а остальные пинают ногами. Например, встретил однажды полянку с растоптанными серо-розовыми мухоморами. Видимо, тот, кто их пинал и топтал, был уверен, что делает доброе дело.
Короче говоря, принципиально не хочу голосовать за грибы первой категории. Мой рейтинг (топ 5) такой:
1. Рядовка серая и зеленушка.
2. Опенок луговой, гигрофор поздний.
3. Подберезовики, маслята (зернистые, настоящие, лиственичные).
4. Рядовка майская, рядовка фиолетовая.
5. Сыроежки, мухоморы серо-розовые.
Остальные либо не собирал в достаточных количествах, либо не проникся.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 28 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 172
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет