On-line: DAY, гостей 1. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 18
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 10:32. Заголовок: Про градацию грибов на категории.


Не подскажет ли кто из знатоков, какие существуют критерии, по которым съедобные грибы делят на категории?
По вкусовым качествам, содержанию белков, необходимостью обработки, и т.д.?
Полазил по сайту, не нашёл ответа.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 28 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 19
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 10:46. Заголовок: Вот, например, по..


Вот, например, подосиновик с красной шляпкой (мякоть которого синеет),

признан грибом второй категории, а я его порой больше белого почитаю.
Белых, бывало найдёшь с десяток, да все червивые - выбросишь, а подосиновик всегда чистый, и вкусный достаточно он при любом способе приготовления.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 22
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 12:46. Заголовок: Про дождевик пишут: ..


Про дождевик пишут:
"Хороший съедобный гриб (4 категории), используется вареным, жареным и сушеным. Можно и солить, но не под гнетом, а, как все объемные грибы, в соленом растворе. По питательности и запасу белков не уступает белым и шампиньонам. Содержит много азотистых соединений. Собирается в молодом возрасте с упругой белой мякотью. Очень вкусен суп из дождевиков - нежный, пахучий с прозрачным бульоном. Кроме того, мякоть дождевика обладает кровоостанавливающим действием."
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lycoperdon_perlatum.html
Почему же он 4 категории?
Как я понял категория указывает на ценность гриба.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 762
Откуда: Юбилейный Московской области
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 14:04. Заголовок: Цитата 1 " В ос..


Цитата 1
" В основу деления на категории положена прежде всего энергетическая ценность, а также пищевая."
Цитата 2
"По вкусовым и питательным качествам грибы принято делить на 4 категории, но это деление во многом спорно. В разных странах и местностях предпочитают совершенно разные грибы. Во многих странах вообще едят только культивируемые грибы — шампиньоны, вешенки."

Мое мнение - наплевать и забыть про эти категории.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 106
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 14:10. Заголовок: Андрей С. пишет: Мо..


Андрей С. пишет:

 цитата:
Мое мнение - наплевать и забыть про эти категории.



А я бы предложил пойти дальше и совместными усилиями пересмотреть категории. Например, посредством голосования (опроса) участников форума.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 23
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 14:22. Заголовок: Я во тоже нашёл: ..


Я вот тоже нашёл:
"Пищевая ценность грибов обусловлена их химическим составом, который в значительной степени зависит от вида, места произрастания и окружающей среды, так как грибы обладают высокой аккумулятивной способностью.
По пищевой ценности грибы делят на четыре категории. К 1-й относят белые, грузди белые, рыжики; ко 2-й — подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки, поддубники, гриб польский, шампиньоны; к 3-й — моховики, лисички, черные грузди, строчки, сморчки, валуи, козляки; к 4-й — горькушки, зеленушки, рядовки, вешенки, свинушки и др.
В основу деления на категории положена прежде всего энергетическая ценность, а также пищевая."
Похоже деление это весьма условно. Да и как можно сравнивать совершенно разные грибы - такие, например как, те же белые и чесночный луговик, который идёт на соусы.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор форума




Пост N: 1282
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 14:45. Заголовок: Уважаемый Корзидоныч..


Уважаемый Корзидоныч!
Да плюньте, как советовал Андрей С., на эти градации и ценности. Градации в СССР были построены по вкусам политноменклатуры (ЦКовской, ОБКОМовской. РАЙКОМовской), а те в свою очередь переняли ее от царствующих до них особ. Это они царя с семьей расстреляли, а их поваров к себе забрали, а значит и все вкусы, привычки и блюда с явствами переняли.

Любил царь-батюшка водку белым грузьдем закусывать, вот и он, главарь обкома, тоже будет ему, царю-батюшке, следовать, а значит груздь белый (несмотря на едкий сок) объявлялся грибом 1 (царской) категории. А вот если бы кто-то из прислужников пожарил бы молодой дождевик в маслице топленом и потушил его в крымском портвейне, то, уверен, и дождевик бы царь записал в 1-ю категорию, ну а потом уж и СССР-овские начальники его, дождевика, туда бы занесли...

Вспомните про категории спорта: сегодня теннис - спорт 1-й категории, завтра - дзю-до и т.д.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор


Пост N: 843
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 14:58. Заголовок: Корзидоныч IMHO гриб..


Корзидоныч
IMHO грибные категории были введены в целях определения диапазона цен для заготовительных организации при работе с населением. Насколько помню в советские времена:
1-я категория - 2.50руб за кг
2-я категория - 1.20руб за кг
3-я категория - 60коп. за кг
4-я категория - 40коп. за кг
Кстати, белый гриб был в 2-х категориях: диаметр шляпки до 4см, корень (ножка) до 2.5см и белый трубчатый слой - это 1-я категория, а грибы не соответствующие требованиям относились ко 2-й категории. Так что отнюдь не пищевая и энергетическая ценность была определяющей в категории гриба.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4793
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 15:04. Заголовок: Андрей С. пишет: на..


Андрей С. пишет:

 цитата:
наплевать и забыть про эти категории.


В какой-то мере соглашусь. Насчет химического состава - сложно возразить. Насчет вкусовых качеств... Кому-то нравится попадья, а кому-то свиной хрящик
Именно поэтому считаю, что идея Чухонца назначить категории грибам путем опроса в какой-то мере некорректна. Например, кто-то ценит и обожает лисички, а я считаю их вкус посредственным. Оба мнения равноправны. А вот в связи с этим пришла в голову мысль узнать предпочтения всех заинтересованных. Предположим, что вам говорят: все грибы исчезнут с лица Земли(не ругайте меня, такого ужаса быть не может, это для сужения рамок опроса), но вы - Волшебник, можете 5 любых видов оставить. Кто бы предпочел какие пять видов? Ограничений нет, это могут быть не только съедобные, но и просто красивые или лечебные. Хотя, думаю, все же будут выражены предпочтения вкусным с точки зрения авторов ответов грибам, тем, сбор которых доставляет удовольствие. Если тема получит развитие, я напишу мои

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 107
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 15:20. Заголовок: Ну я в общих чертах ..


Ну я в общих чертах это и имел в виду, конкретную форму опроса надо продумать дополнительно, может быть объединить разные варианты. Можно и по каждому конкретно грибу проголосовать - в случае с лисичками кто-то проголосует за первую категорию, кто-то за четвертую, в результате истина будет где-то посередине.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4794
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 15:34. Заголовок: Чухонец пишет: конк..


Чухонец пишет:

 цитата:
конкретную форму опроса надо продумать дополнительно, может быть объединить разные варианты.


Конкретно не знаю как. Не хочется ограничивать голосующих списком в анкете. Вот если бы была пустая форма, куда можно вписать свои виды. А потом бы и суммировать результат. Но пока можно подождать, просто в сообщении написать. Вдруг больше желающих не будет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2311
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 16:23. Заголовок: А что разве неправда..


А что разве неправда, что там, например, 4-я категория - съедобен только после отваривания, отвар слить???
А третья???
А вторая???

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4798
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 16:25. Заголовок: TVS пишет: 4-я кате..


TVS пишет:

 цитата:
4-я категория - съедобен только после отваривания, отвар слить


Это относится к понятию "условно съедобный" Например, дубовик - условно съедобный, но не 4, а 2 категория.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 541
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 16:36. Заголовок: Да и груздь белый - ..


Да и груздь белый - тоже, как-бы, вроде, не совсем съедобен сырым... Или нет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 25
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 18:21. Заголовок: Я дождевики очень лю..


Я дождевики очень любю собирать, всегда выручали, когда остальных грибов мало, и червивыми их не встречал, да и перепутать их сложно с опасными и несъедобными видами.
А половина знакомых моих, считают их поганками и не берут.
Сушить их хорошо, дают потом светлый бульон.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 27
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 18:49. Заголовок: У меня градация прос..


У меня градация простая (хоть и не совсем правильная) на 2 категории:
Первая категория - все трубчатые;
Вторая - все пластинчатые.
Но с оговорками, - ведь многое зависит от того, что, как и кем приготовлено. Например в засоле, маринаде волнушкам и чернушкам отдам предпочтение (они ядрёные получаются, почти как огурцы), на жарку - белые, подберёзовики и т.д., не побрезгую и сыроежками, словом всё сгодиться, что не требует длительного вымачивания, на суп - все трубчатые (хороши подберёзовики - сильно развариваются) и дождевики.
А вообще тот гриб хорош, которого много!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4799
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 19:00. Заголовок: Корзидоныч пишет: У..


Корзидоныч пишет:

 цитата:
У меня градация простая (хоть и не совсем правильная) на 2 категории:
Первая категория - все трубчатые;
Вторая - все пластинчатые.


Ага, 3-я тогда - все трутовики, а 4-я - слизевики?
Это у вас не градация, а Ваше предпочтение трубчатых грибов пластинчатым.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 28
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 19:39. Заголовок: ariona пишет: Ага, ..


ariona пишет:

 цитата:
Ага, 3-я тогда - все трутовики, а 4-я - слизевики?


Смеялся до упаду! В самую точку!
А вообще-то я же говорю, что не правильная. И с оговорками. Предпочту взять целый корзидон подосиновиков, чем пол дюжины крепких белых. Или ведро опят вместо ведра лисичек.
А на счёт пяти видов скажу так: некоторые грибы ценю за массовость, может вкусовые качества у них и похуже, но зато берут количеством и доступностью. Жаль свинушки стали считать несъедобными, бывало их нарежешь целый таз за полчаса, и на жаркое, и впрок заморозишь, а на следующий день на том же месте ещё повылезет их втрое больше.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1136
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 20:05. Заголовок: По поводу опроса - н..


По поводу опроса - не всё так просто. Кто-то ел разные грибы, разные виды, сотню, например, а кто-то может и десятка видов не едал. А кто-то ел какой-нибудь экзотический, редкий вид, о котором другие может и не слыхивали! И как тут можно получить объективную оценку?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 198
Откуда: Наша, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 20:22. Заголовок: Слушайте, ведь что л..


Слушайте, ведь что любопытно, неделю в голове держала тему, кто какие грибы предпочитает, невзирая на категории, и вот те на Уже похожая есть. Так может не начинать новую тему, а в этой мысль развить. Кто какие грибы предпочитает, и в каком виде? Я,например, очень подосиновик люблю находить, намного больше, чем есть. Из малособираемых другими, очень мокруху уважаю, опять таки, дождевики, ворончик. Опята не люблю, надоели . Очень радуюсь зонтам. Чернушка, на мой взгляд, куда вкуснее волнушки. Интересно остальных послушать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 30
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 20:40. Заголовок: Во-во! Сколько людей..


Во-во! Сколько людей - столько мнений.
Но мои предпочтения такие:
1. Белый (если чистый) или подосиновик;
2. Подберёзовик (не болотный), маслёнок, дождевик, моховик, опёнок осенний, лисички и т.д. (сыроеги там всякие, да для засола млечники разнокалиберные);
3. Все, что не вошли в пункт 1 и 2 .
4. Остальные и те, что не вошли в пункт 3.
Но, конечно, это всё примерно, на глазок, возможны вариации всеразличные.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 31
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 21:55. Заголовок: Мария пишет: Так мо..


Мария пишет:

 цитата:
Так может не начинать новую тему, а в этой мысль развить. Кто какие грибы предпочитает, и в каком виде? Я,например, очень подосиновик люблю находить, намного больше, чем есть.


Давайте попробуем тут, я, например, рыжиков, к своему позору, ни разу не находил!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4811
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.08 22:40. Заголовок: Корзидоныч пишет: 4..


Корзидоныч пишет:

 цитата:
4. Остальные и те, что не вошли в пункт 3.


Лишь бы много!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 41
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.08 14:08. Заголовок: Вот гриб не плохой: ..


Вот гриб не плохой:

Его считаю белым, но от классического белого всё-таки отличается формой ножки (у белого она снизу утолщается, имеет грушевидную форму), но всё равно вкусный и на удивление крепкий, без червоточин попадались.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 48
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.08 15:38. Заголовок: Как бы ни хороши был..


Как бы ни хороши были поиски белого гриба в плане азарта, как бы ни нахваливались белые грузди и рыжики, как ни радовали бы глаз подосиновики, но вкуснее масленка гриба нет! Нежный пронырливый грибок, прекраснейший запах при варке, сливочный вкус, ммм..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 45
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.08 16:46. Заголовок: Маслёнок правда очен..


Маслёнок правда очень хорош! И крепок, и растёт массово. Да ещё в хвойных лесах. В связи с обилием клеща, из-за тёплых зим, люблю лазить по ельникам и сосновым лесам, там клеща меньше (или вообще нет, я не встречал пока).
На фото - березняк, переходящий в сосново-еловый хвойный лес.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 201
Откуда: Наша, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.08 20:26. Заголовок: Ха! А я вот не люблю..


Ха! А я вот не люблю маслят. Прям не люблю активно, тяжелый гриб. Мое мнение. Кстати, всегда собирала зеленухи в малом количестве, и шли они в приготовку со всеми остальными грибами. А тут в Печерах, под Псковом, они прям таки напали на меня. Пожарила отдельно, только их. Вот да чего ж вкусен гриб. Какая там 4 категория. На мой взгляд 1 люкс. Вкус кедровых орехов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 232
Откуда: Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.08 22:12. Заголовок: Интересно, что и поч..


Интересно, что и почти во всех англоязычных определителях маслята унижены и оскорблены, постоянно встречаются эпитеты вроде worthless, slimy, maggot-ridden, insipid, fleshless... почти то же самое с подберёзовиками, моховиками - мол, на безрыбье... Культурные различия? Вообще я заметила, что на Западе чтут мясистые грибы, которые у нас многим кажутся слишком "резиновыми" или жёсткими - рядовки, шампиньоны, сморчки, луговой опёнок, мокрухи Chroogomphus... Все грузди и сыроежки почти однозначно записываются в поганки, как говорит Арора, better kicked than picked, рыжик Lactarius deliciousus снабжён комментарием edible, but not necessarily delicious. Таких несостыковок масса, хоть культурологическое эссе пиши.

А ещё хочется почитать Чарльза Мак Ильвейна (Charles McIlvaine), о его эксцентричных мико-гастрономических вкусах с ужасом и восхищением пишут многие современные авторы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 22
Откуда: Россия, Воронеж
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.08 23:23. Заголовок: Мне нравятся многие ..


Мне нравятся многие грибы, почти в каждом съедобном виде есть своя особенность, изюминка, так сказать. Хотя и предпочтения, безусловно, имеются. Первая категория вне конкуренции.
Но...
Не все грибы, что хотелось бы пособирать, бывают доступны. Учишься ценить все, что дает природа. Поэтому очень неприятно слышать: "мы кроме белых, рыжиков и опят ничего не собираем", "сыроежки это грибы для лохов", "ваши рядовки не грибы, а трава - зайдешь в лес и косой коси", "зачем мне знать другие грибы, я поеду и наберу подосиновиков" и т.д. Сколько раз уже приходилось общаться с такими "грибниками", которые знают только 3-4 вида благородных грибов, а остальные пинают ногами. Например, встретил однажды полянку с растоптанными серо-розовыми мухоморами. Видимо, тот, кто их пинал и топтал, был уверен, что делает доброе дело.
Короче говоря, принципиально не хочу голосовать за грибы первой категории. Мой рейтинг (топ 5) такой:
1. Рядовка серая и зеленушка.
2. Опенок луговой, гигрофор поздний.
3. Подберезовики, маслята (зернистые, настоящие, лиственичные).
4. Рядовка майская, рядовка фиолетовая.
5. Сыроежки, мухоморы серо-розовые.
Остальные либо не собирал в достаточных количествах, либо не проникся.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 28 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 122
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет