On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.07 15:26. Заголовок: что едим?


Купил тут банку маринованных "груздей", оказались Lentinula edodes. Зачем народ обманывают? А под названием "опята" что продается в магазинах? Оранжевые такие, одинаковые как на подбор, в маринованном и замороженном виде. Почему вообще не пишут название грибов, просто тупо "опята", "грузди", "лесные грибы"?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 26 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 718
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.08 17:29. Заголовок: Вот вчера ради интер..


Вот вчера ради интереса посмотрел в магазине баночки с грибами. Выглядит всё красиво внешне. Но... В частности, в китайской серии читаю: "груздь чёрный маринованный (шиитаке)". Что это? Опечатка, ложь преднамеренная, расчёт на то, что народ в грибах не разбирается или вчитываться не будет?
Внутри были грибы, похожие на чёрные грузди... Нет, ещё раз убедился, что магазинные грибы брать нельзя!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 67
Откуда: Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.08 19:54. Заголовок: Я тоже с интересом и..


Я тоже с интересом изучаю "грибные" товары в продуктовых магазинах.
То, что в магазинах называется "рыжики" и "опята" (а на деле рыжие сопливые грибочки) - это еще и Flammulina velutipes, или энокитаке по-японски, а не только Pholiota nameko. В одном местном магазине я их на днях даже увидела в свежем виде (деликатес-экзотика!), такие анемично-рахитичные кустики по бешеной цене.

Маринованные чёрные грузди бывают, кстати, настоящие - например, немецкого производства, а у отечественных производителей под этим именем упакован обычно как раз Lentinus edodes. Определяется он однозначно - нет бордовых тонов, которые вылезают у консервированных Lactarius turpis, а пластиночки зазубренные.

Другое дело, что большинство магазинных грибных маринадов термоядерно залиты уксусом, наверное, чтобы перестраховаться от ботулизма. Есть в любом случае противно.

Вспомнила ещё про "морской гребешок" - в аннотации к нему в каком-то из отделов с корейскими салатами запомнились какие-то слова про высокое содержание йода в морепродуктах! . Но видать, умники таки натравили нужные инспекции на эти лавочки, и теперь кое-где стала попадаться этикетка "гриб орешника". Ну хоть так, пусть неинформативно, но зато какая поэзия!

Ну а обман ли это? Убеждаюсь, что есть огромная масса людей, которые ничего не понимают в грибах. Совсем ничего. Белый гриб ещё узнают, мухомор, может быть, и то лишь по тому, что они фигурируют в детских книжках, а на остальное делают круглые глаза и недоумевают, как я не боюсь отравиться, "а вдруг поганка"? Иногда просто слов нет - прошедшей весной набираю на газоне майский гриб, мимо идет бабулька, останавливается, долго смотрит и наконец спрашивает: "Ой, а это сморчки?". Наверное, они и есть целевая аудитория.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 719
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.08 20:51. Заголовок: ressaure пишет: Убе..


ressaure пишет:

 цитата:
Убеждаюсь, что есть огромная масса людей, которые ничего не понимают в грибах. Совсем ничего. Белый гриб ещё узнают, мухомор, может быть, и то лишь по тому, что они фигурируют в детских книжках, а на остальное делают круглые глаза и недоумевают, как я не боюсь отравиться, "а вдруг поганка"? Иногда просто слов нет - прошедшей весной набираю на газоне майский гриб, мимо идет бабулька, останавливается, долго смотрит и наконец спрашивает: "Ой, а это сморчки?". Наверное, они и есть целевая аудитория.


Увы, похоже, что это правда. У нас вообще все грибы, что вырастают ранней весной, называют сморчками. Tricholoma scalpturatum - это...сыроежки. И т.д. и т.п.
И значит, что сайт В.Степанова и все его участники делают большое дело!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1066
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.08 13:02. Заголовок: ressaure пишет: .....


ressaure пишет:

 цитата:
...сопливые грибочки - это еще и Flammulina velutipes


Я читал, что разводят не velutipes, а её родственника – Flammulina populicola. Они вроде мельче шляпкой и длиннее ножкой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 68
Откуда: Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.08 13:29. Заголовок: mvkarpov, afaik, из..


mvkarpov,
afaik, изначально культивируемый зимний гриб, пришедший с Востока и из Японии в частости - это F. velutipes, но культивируются и другие виды этого рода.

http://fp.bio.utk.edu/mycology/Flammulina/default.html - вот тут довольно интересная информация о разных фламмулинах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1
Откуда: Украина, Енакиево
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.08 10:56. Заголовок: Да уж, ситуация с гр..


Да уж, ситуация с грибными продуктами весьма неприятная. У нас на Украине ничем не лучше, по бешеной цене иногда можно найти маринованые или сушеные белые грибы, иногда бывают лисички. Китайские грибы лучше вообще не покупать - такое впечатление, что из них уже все выжали, что можно, а потом положили в красивую баночку. А тут еще покупаешь маслята с приправой для моркови по корейски - ну вообще зверство!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 26 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 133
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет