On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Травовед




Пост N: 428
Откуда: Россия, Шумерля
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.07 20:11. Заголовок: Результаты сушки рыжиков


Я всё же провёл эксперимент, и часть собранных рыжиков высушил.
Сохнут они очень хорошо, вечером повесил, а утром уже сухие.
Вкус сухих рыжиков очень понравился, почти как солёные, даже съел несколько штук как чипсы.
Смолол грибы в порошок на мясорубке и пересыпал в жестяную банку из-под кофе.

Как использую.
Сварил пару картофелин, слил часть бульона, добавил сухих, смолотых в порошок рыжиков, и сделал пюре.
Приправа по вкусу.

Получилось замечательно. Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Так же сухой порошок из рыжиков планирую при приготовлении первых блюд.

Форум Травоведа http://travoved.forum24.ru/ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 32 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник


Пост N: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.07 11:06. Заголовок: Re:


Потому что из качественного продукта у меня получилась полная хрень,вот и пытаюсь понять,как следующий раз не наступить на те же грабли.В литературе пишут,что при сухой засолке рыжики становятся серо-зелёного цвета.Так ли это на самом деле?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 102
Откуда: Россия, Зеленоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.07 11:23. Заголовок: Re:


Я мариновал рыжики в последний раз в 2003 году. Они бывают двух подвидов - еловые и сосновые. Еловые с зеленинкой всегда.
Чтобы сохранить цвет: мойте под струёй воды и сразу кладите в подкислённую и подсолённую воду, резать в ней же, при варке изначально добавить в воду (будующий маринад) немного лимонной кислоты. Если рыжики сосновые, то они остануться чисто оранжевыми.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 24
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.07 11:28. Заголовок: Это зависит от гриба...


Сосновые рыжики не теряют цвет, еловые - теряют (синеют-зеленеют).
Я перед засолом еловые рыжики бланширую в кипятке - цвет сохраняется (особенно если времени от сбора до засолки прошло немного), а вкус, на мой взгляд, ухудшается незначительно.
Впрочем нынче, при обилии рыжиков сделал три варианта засола:
- 5% (весовых) соли, бланшированные
- 10% соли, небланшированные
- 5% соли, небланшированные
Буду есть, кормить других и думать, что лучше.
Впрочем первые эксперименты показали - все хорошо и ни в коем случае не "хрень".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.07 12:00. Заголовок: Re:


Спасибо за рецепты,буду пробовать,если рыжики снегом не занесло.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 104
Откуда: Россия, Зеленоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.07 18:08. Заголовок: Re:


Gosha пишет:

 цитата:
Потому что из качественного продукта у меня получилась полная хрень


А что значит хрень? Ну стали они зелёные, может так даже вкуснее.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 105
Откуда: Россия, Зеленоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.07 18:09. Заголовок: Re:


armaa пишет:

 цитата:
Впрочем нынче, при обилии рыжиков


Блин, я за сезон нашёл 3(три) рыжика в этом году, меньше было только в засушливом 2002.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.07 10:28. Заголовок: Re:


Рыжики стали тёмно коричневыми,а со стороны пластинок смахивают на поганки,вкус же настолько непривычен,что я уже сто раз пожалел о своём опыте.Рыжиков,кстати,было очень много никогда раньше столько не собирал.Место уж больно оригинальное,где они росли.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Травовед




Пост N: 470
Откуда: Россия, Шумерля
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.07 10:39. Заголовок: Re:


У меня солёные рыжики тоже немного закисли, но не сильно. Не успел вовремя убрать в холодное место.
После промывки, добавления масла и специй под картошечку очень хорошо уплетаются.
Сделал вывод, что сушить рыжики гораздо практичнее.

Форум Травоведа http://travoved.forum24.ru/ Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 25
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.07 11:53. Заголовок: Re:


А у меня все же основной способ заготовки - под жареху. В засол идут самые маленькие и аккуратные. А вот средние, большие и ломанные - в жареху. Делаю так: промываю грибы, даю стечь воде, режу на прямоугольнички, складываю в казан, предварительно налив немного подсолнечного масла и минут 15-20 тушу на среднем огне. Откидываю на друшлаг, складываю в формочки или пакеты для замораживания и в глубокую заморозку. Сок (бульон) тоже идет в дело: и попить можно и пельмени сварить или какой супчик соорудить.
А зимой достаю брикетик, размораживаю и дальше все как обычно: лук, масло, соль, сметана, восторг и балдение...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор


Пост N: 678
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.07 17:39. Заголовок: Я тут недельку назад..


Я тут недельку назад поставил настойку сосновых на рыжиках (я вообще всякие грибные настойки люблю делать). Сегодня попробовал грамм 20 . А очень неплохо получилось. Запах правда своеобразный (мне не очень нравиться), но вот вкус очень приятный.
В 680г. банку с винтовой крышкой положил на треть рыжиков (две штуки - они здоровые!) и зали поллитрой водки (она под крышку заполнила банку). Завернул крышку и в комнате в уголок поставил (чтоб прямой солнечный свет не падал).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 925
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.07 18:26. Заголовок: Грибная настойка! На..


Грибная настойка! На рыжиках! Супер.
Слышал только о настойке на красных мухоморах....
Андрей! Делись другими рецептами, а то рыжиков уже нет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор


Пост N: 679
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.07 18:40. Заголовок: SAE а то рыжиков уже..


SAE
а то рыжиков уже нет.
Вчера еще были...
Делись другими рецептами, а то рыжиков уже нет.
А чего тут делиться - берешь грибы, заливаешь водкой, выдерживаешь неделю или дольше. Главное не упиваться результатом.
В антиалкагольные времена было сложнее, настаивал на двойной перегонке самогоне. До сих пор двадцатилетней выдержки 80-ти градусная настойка белого гриба стоит. А вот настойку самогонки на подберезовиках как то в дело пустить пришло, так приятель до сих пор вспоминает, что такой гадости больше не пил (правда поллитра так и улетела ).
О водочной настойке чаги я уже как-то писал - а сезон сбора чаги как раз в ноябре-декабре начинается.
Только я эти настойки как специи использую - в малых и лечебных целях. Стаканами пить не рекомендую (а уж тем более на мухоморах, кстати тоже стоит зреет. ).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 32 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 146
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет