Автор | Сообщение |
|
| Травовед
|
Пост N: 124
Откуда: Россия, Шумерля
|
|
Отправлено: 12.04.07 14:27. Заголовок: Наука дедушки Ивана
Вдохновлённый рассказом Kesslerа возьму на себя смелость опубликовать один из своих рассказов. Понимаю свой непрофессионализм в этом деле. Но если всё же понравится, продолжу... Скрытый текст Первый урок Ходил я с дедушкой по окрестным лесам, когда был ещё сопливым мальчишкой всего четыре лета. В первый раз отправились мы с ним на озеро Чангар. Было мне тогда семь лет, я только первый класс закончил. Ехать нужно было на пригородном поезде, а потом ещё два километра по узкой тропке. Дед ходил с палочкой, он воевал, служил в разведке, был ранен под Ленинградом. Он мне много рассказывал, как спасали от голода и болезней его знания о травах. Часто, в глубоком тылу врага, питались тем, что росло под ногами. Но об этом я как ни будь, потом расскажу. Вышли мы из поезда перед мостом и направились к озеру. Тропка петляла по лугам и небольшим овражным перелескам. Дед шёл медленно, я же, неугомонный, вертелся юлой вокруг него. Срывал травку, подбегал к деду, спрашивал. — А это что за травка, зачем она нужна? Подбежав в очередной раз с сорванным цветочком, не успел задать вопрос, дед строго спросил меня — Ты, почему травы, цветочки рвёшь, а потом бросаешь? — Не будешь траву пользовать, не имай. Лучше дождись меня, а когда подойду, спроси. Меня как холодной водой окатили, сначала обиделся, что, мол, он мне тут указы даёт, а потом понял, правильно, нельзя зазря травку трогать, если дела с нею иметь не будешь. С тех пор науку ту дедову помню хорошо, и без дела траву не рву. Наоборот, найду красивый цветочек, любуюсь на него, наблюдаю за насекомышами, которые копошатся в цветке, занимаясь своими делами. Рассматриваю переплетение жилок на листочках, запоминаю. -------------------------------------------------------------------------------- Про лебеду Пришли мы на озеро, а у меня всё трепещет внутри, ведь в первый раз с ночевкой в лесу. Скинули рюкзачки, дед велел мне таскать сухие ветки для костра, а сам вырубил в ивняке две рогульки и перекладину для очага. А мне того и нужно было, задание от деда получить. С радостью стал по кустам лазить, да сухие ветки таскать. Даже большие коряги тщился дотащить, но дед не велел. — Не бери — говорит — ношу не по силам, носи помаленьку. — иди сюда, внучок, — позвал дед — давай учись костёр разводить с одной спички. Дедушка взял сухую палку и принялся строгать острым складным ножом тонкую стружку. Настрогав сколько надобно, сложил стружку домиком, достал из кармана рюкзака свиток берёзовой коры, оторвал узкую полоску и пристроил под стружкой. Наломал тонких веточек, сложил кучкой рядом с кострищем, чтобы под руками были. — Сергунок, — приговаривал дедушка — как увидишь кору, где берёзовую, сухую в лесу, лежит ли, али на дереве отслоилась, прибери, завсегда пригодится. Достав коробок спичек, дед поджёг берёзовую ленточку. Та вспыхнула как порох, зачадила чёрным дымом, а огонь уже схватывал стружку. — Подкладывай, внучок, маленькие веточки, только аккуратно, не спеши. Как же я радовался в этот момент, дед доверил такую серьёзную работу, костёр поддерживать. В ход пошли уже веточки потолще, а потом и вовсе, небольшие полешки. Костерок жарко разгорелся, перестал дымить. Дедушка вбил обушком топорика по сторонам кострища две рогульки, зачерпнул алюминиевым котелком воды из озера и повесил на перекладину над огнём. Я знай, дровишки таскал и подкладывал. Вскоре вода начала закипать, заварить бы нужно травку, чаёк приготовить. А дед с удочками к воде спустился. Я не стал его дожидаться, схватился за раскалённую ручку котелка и вскрикнул от сильной боли. Побежал к дедушке, слёзы сами текли по грязным щекам. Дед сразу всё понял, сорвал рядом с собой какую-то травку и принялся перетирать её в жёстких ладонях. — Раскрой ладошку, внучок, держи вот. Дедушка вложил в обожжённую ладошку зелёную кашицу и приказал крепко сжать. Было больно, но я, сдерживая душившие слезы, крепко сжал травку, так что сок между пальцами потёк. И произошло чудо, буквально через минуту боль внезапно стихла, но дед не велел траву бросать, пока не подсохнет прямо в ладошке, сказал только, чтобы ослабил хватку. — Впредь тебе внучок наука — выговаривал мне дедушка — не хватайся за ручку котелка, как только вода закипела, а покипит немного, можно брать, проволока остывает. — Смотри вот, какая травка тебя лечит, — он показал на растущий рядом кустик — это трава-лебеда, запомни, сила в соке её от ожогов, пока пузырей нет, хорошо поможет. Пришли к догоравшему костерку, дедушка собрал травок на лугу, присовокупил несколько молодых веточек дикой смородины, положил всё в котелок, накрыл крышкой. Из-под крышки сразу же тонкой струйкой потянулся аромат луговых трав. Когда травяная кашица в ладошке подсохла, я выбросил её, вымыл ручку в холодной озёрной воде. На коже остался косой красный след, немного стянуло, чуть болело, но не сильно. А потом за делами я и вовсе забыл про ожог. Дедушка разлил по большим алюминиевым кружкам горячий ароматный травяной чай, добавил сахарку и поставил на землю остудиться. Потом я прихлёбывал сладкий чаёк с горбушкой чёрного хлеба, и в этот момент ничего вкуснее для меня на свете не было.
|
| |
|
Ответов - 33
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 267
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 12.04.07 15:25. Заголовок: Re:
Velibor пишет: цитата: | Но если всё же понравится, продолжу... |
| Понравилось! Мне очень по душе такие короткие рассказики о Природе. У Вас написано с любовью, да ещё много поучительного можно почерпнуть. Например, про лебеду я знал, что она хороша вовнутрь: кладезь витаминов и микроэлементов, и превосходит даже крапиву, но о её противоожоговых свойствах слышу впервые. Буду иметь ввиду! Так что продолжайте!
| |
|
|
| moderator
|
Пост N: 2472
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 12.04.07 16:04. Заголовок: Re:
Velibor Сергей, здорово, что Олег сподвигнул тебя на публикацию рассказов, продолжай, пожалуйста. Знаешь, что хорошо: что есть еще нити, которые связывают поколения, что о таких, как твой дедушка, кто-то еще узнает и что-то почерпнет для себя. И точно в твоих рассказах будет много интересного о растениях, недаром ты Велибор-Травовед! Сайт начинает блистать новой гранью, мне кажется.
| |
|
|
| moderator
|
Пост N: 397
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 12.04.07 17:03. Заголовок: Re:
Отлично!!! На одном дыхании! Продолжение следует?
| |
|
|
| Травовед
|
Пост N: 129
Откуда: Россия, Шумерля
|
|
Отправлено: 12.04.07 19:59. Заголовок: Re:
Первая уха Скрытый текст Однажды дед достал из чехла свои удочки, стал их перебирать, осматривать, а кое-где леску менять или крючки точить. Я тут же к нему подступился. — Дедушка, возьми меня с собой на рыбалку. — Да как же тебя не взять, внучок, возьму, конечно. На другой день встали мы с утра пораньше, и на вокзал отправились, к пригородному поезду. Было раннее утро, тихо, редкие машины проезжали по соседним улицам. Зяблики пели свою незамысловатую песню. Свежий утренний воздух немного бодрил, и даже было как-то немного зябко. На платформе народу было немного. Рыбаки стояли небольшими группками и травили свои рыбацкие байки, сочно сдабривая их солёными словечками. А руки некоторых любителей, раздвигались всё шире и шире, показывая, какую рыбу им удалось поймать. Мы с дедом подошли к такой группе рыбаков, поздоровались. Я с интересом стал слушать рассказ дедушкиного приятеля, дяди Саши, о соме двухметровой длины, который попался на крючок закидушки и таскал лодку по Суре так, что пришлось обрезать леску. Вскоре объявили о прибытии пригородного поезда. Все засуетились, подхватили свои рюкзаки, удочки. Поезд пришёл вовремя и мы благополучно в него загрузились. До разъезда Кумашка, куда мы направились, нужно было ехать минут пятнадцать. Локомотив медленно разгонялся, ритмично постукивая колёсами на стыках. Я сел возле окна. Выехали из города, за окошком замелькали кусты, вот показалось болото с сухими деревьями на кочках. Избушка строительных рабочих. И вдруг, стали попадаться яркие розовые пятна вдоль насыпи. — Дедуля, а что это такое там цветёт — я стал теребить дедушку за рукав его пиджака. Дед глянул в окошко, прищурился, чтобы приглядеться получше. — Это, внучок, иван-чай, всем травам трава, большую силу даёт, усталость снимает, и если животом маешься, тоже поможет. Мы с тобой тоже листочки иван-чая соберём, про запас. Насушим, зимой будем вкусный чаёк пить. Поезд остановился на разъезде Кумашка. Мы вышли, и не спеша, направились к озеру Грелому, благо, до него было недалеко, около трёхсот метров. Выбрали подходящее для ночлега место, разгрузились. Дед принялся снаряжать удочки. Я же подошёл к воде, забрался на огромную упавшую в озеро осину и стал наблюдать за событиями подводного мира. Вода была прозрачная, и всё было хорошо видно. Вот, сильно извиваясь, проплыла большая чёрная пиявка, водяной скорпион неторопливо полз по лежащим на дне прошлогодним листьям. Кругом носились по поверхности жучки вертячки, иногда на мгновение появлялся жук плавунец и тут же исчезал. Когда я подошёл к деду, он уже рыбачил. На воде, между листьями кувшинок, покачивались под лёгким ветерком пять поплавков. Дедушка велел мне не шуметь и собрать веток для костра. Такое дело для меня стало уже привычным. Благо, в лесу было полно сухого валежника и для меня не составило большого труда натаскать большую кучу хвороста. Сделав свою работу, я решил порыбачить. У деда в садке уже плескались караси. — Деда, а мне удочку дай, тоже порыбачу. Выбрав самую короткую и лёгкую удочку, дед вручил мне её, дал большого жирного и толстого червяка и отправил подальше от себя, чтобы не мутил воду и не распугивал рыбу. Пройдя немного вдоль берега, я забрался на вывороченную ветром большую осину, закинул удочку и стал ждать. Вскоре мне это бездействие надоело, и только я хотел вытащить удочку и проверить червяка, поплавок дёрнулся и медленно поплыл в сторону к листьям кувшинки. От растерянности я дернул удилище что есть силы, что-то серебристое пролетело мимо моего лица и шлёпнулось в траву на берегу. Торопясь, я полез обратно по стволу к своей добыче. Это оказался небольшой серебристый карась, грамм на двести, но для меня это был настоящий трофей. Я с гордостью понёс добычу к дедушке, крепко сжав скользкую рыбу в ладошке. Дед похвалил меня, бросил карася в садок, дал спички и велел развести костёр. С этим делом я справился быстро, правда, костёр разгорелся не с первой спички, но так как нужно, и когда пламя уже прихватило толстые веточки, перестал дымить. Я уже знал, что делать дальше, нашёл смородину и нарвал верхних, самых нежных листочков для чая. Ещё немного листьев шиповника. Дед принёс воду в котелке и повесил над огнём. Вскоре мы пили вкусный ароматный чай. Так за делами и день прошёл. Вечером дед отобрал несколько рыбёшек для ухи, почистил, моя задача была почистить картошку, с чем я благополучно справился. — Глянь-ка сюда внучок, видишь эту травку, это снитка (сныть, прим. автора), мы её в уху положим, ты нарви хороший пучок, а я пока за борщевиком схожу. Снитку эту я и раньше постоянно видел, и даже ел, вкусная травка. Принялся рвать, выбирая молоденькие листочки. Когда трава уже не помещалась в кулачке, относил к костру, складывал на газету и бежал за новой добычей. Вскоре пришёл дед, принёс большие разлапистые шершавые листья. — Это, внучок, борщевик, в уху аккурат гоже будет положить, только смотри, трава эта с норовом. Сок у неё жгучий на солнце, если свет попадёт, волдыри по коже пойдут, как от ожогов. Мне что-то сразу расхотелось прикасаться к этому растению. А дед срезал листья, содрал ножом кожицу с черешков, нарезал их тонкими колечками и вместе с картошкой положил в котелок и повесил над костром. Когда вода закипела, дед деревянной ложкой снял пену, посолил, аккуратно положил рыбу. — Вот смотри, внучок, когда у рыбы глаза побелеют, значит, готова, нужно вынимать, иначе разварится. Дед снял котелок с перекладины, достал рыбу, разложил на крышке котелка, присолил. В воду опустил сныть, лавровый лист и молотый чёрный перец, опять повесил котелок над костром. Ароматный дух вкусной ухи распространялся по всему лесу. Солнышко уже почти спряталось за деревьями, лишь розовые лучики ещё цепляли воду под дальним берегом озера. Стихло, изредка квакали лягушки, иногда гудела выпь на соседнем болоте, потрескивали сучья в костре. Мы с дедом хлебали деревянным ложками душистую уху в прикуску с ржаным хлебом. Это была первая в моей жизни уха в лесу и я до сих пор помню её непередаваемый вкус.
|
| |
|
|
| moderator
|
Пост N: 400
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 12.04.07 20:06. Заголовок: Re:
Ух, как хорошо!!! Как сам там побывал...
| |
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2
|
|
Отправлено: 12.04.07 20:55. Заголовок: Re:
| |
|
|
| Травовед
|
Пост N: 130
Откуда: Россия, Шумерля
|
|
Отправлено: 12.04.07 21:14. Заголовок: Re:
Анатолии пишет: Прочитал. Это просто ужас какой-то. Статья написана человеком, который, похоже, в глаза не видел этого растения. Собрал с миру по нитке разные страшилки. Да ещё лопухом называет и бодягом, хотя, это совсем другие растения. Как пример, строчка из статьи цитата: | Размножается он легко и непринужденно: и с помощью семян, и делением корневищ. |
| Автор понятия не имеет, что он пишет. Делением корневищ борщевик размножаться не может, так как является монокарпиком, то есть, растением, которое плодоносит один раз в жизни, после чего полностью умирает. Обычно это двухлетнее растение, после цветения и плодоношения высыхает полностью, кстати, как пример, к монокарпикам относятся: лопух, морковь, купырь, пастернак, в общем, почти все растения семейства зонтичные. Да, семена прорастают легко, а вот разрезанные корневища, если и могут взойти, то случайно, при благоприятных условиях, да и то только крупные части. В статье речь идёт о борщевике Сосновского. Его сок действительно вызывает ожоги под действием ультрафиолета. Культивировать это растение стали при Хрущёве. Действительно, борщевик Сосновского ядовит для коров, но при добавлении в силос около 5% к общей массе травы, при поедании этого силоса коровами, последнее дольше не скисает. В рассказе "Первая уха" речь идёт о борщевике сибирском, который издревле используется в пищу. Я готовлю и ем это растение очень давно, и ожоги ни разу не получал, хотя видел, как это бывает. Просто вот такие дилетанты, как автор статьи хватают голыми руками всё подряд, а потом возникают проблемы. С таким же успехом можно было написать статью о комарах, которые в нашей местности могут "загрызть" неподготовленного человека до смерти.
| |
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 87
|
|
Отправлено: 12.04.07 21:15. Заголовок: Re:
Velibor, Вы сегодня не на шутку разошлись. Только, скажите, зачем, борщевик к ухе приплели? Я пацстулом. Хотя, кто его знает, какой он у Вас там. По латинице, просьба, если у Вас, такая яркая память, можете восстановить?
| |
|
|
| Травовед
|
Пост N: 131
Откуда: Россия, Шумерля
|
|
Отправлено: 12.04.07 21:26. Заголовок: Re:
IVOLGA пишет: цитата: | По латинице, просьба, если у Вас, такая яркая память, можете восстановить? |
| Борщевик сибирский Heracleum sibiricum L. Семейство Apiaceae — Сельдерейные Скрытый текст Описание. Монокарпик. Двулетнее или многолетнее травянистое растение. Стебель 40-200 см. высотой, ребристый, покрыт жесткими волосками, полый, вверху голый, ветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, с 3-7 крупными шершавыми долями, по краям зубчатые. Нижние листья черешковые, верхние — почти сидячие. Листовые влагалища вздутые и охватывают стебель. Цветки зеленоватые или желтовато-зеленоватые, собраны в крупные, многолучевые зонтики. Общей обертки нет. Оберточки малых зонтиков состоят из многочисленных, узколинейных листочков. Плод — сплюснутая семянка, 6-10 см. длиной, окаймленная кожистой оторочкой. Корень толстый, веретеновидный, ветвистый. Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветет с начала июля в течение 20-40 дней. Семена созревают в июле-августе. Размножается семенами и вегетативным путем. Местообитание. Встречается в европейской части России повсеместно на лугах, полях, опушках леса, вырубках, в садах и огородах, по берегам рек, в зарослях кустарников. Пищевое использование. Борщевик сибирский — очень популярное съедобное растение. В пищу употребляют молодые листья, стебли и неразвернувшиеся соцветия, а также корни. Для приготовления салатов листья предварительно обваривают крутым кипятком или вымачивают в воде с целью устранения резкого запаха. Листья и листовые черешки идут в щи, супы, ботвиньи и борщи. Отвар из них по вкусу напоминает куриный бульон. Листья в отваренном виде можно есть как шпинат. Из очищенных, мелко нарубленных молодых стеблей и листьев делают начинку для пельменей и пирожков. Отваренные стебли едят с уксусом или сухарным соусом, а также поджаренными в растительном масле. Нежные побеги с неразвернувшимися соцветиями кладут в яичницу, жарят с луком и маслом, отваривают в подсоленной воде как цветную капусту. Впрок молодые стебли, неразвернувшиеся соцветия, листья и листовые черешки квасят и маринуют как капусту. Зимой их используют в виде гарнира ко вторым блюдам и для приготовления икры. Высушенные молодые листочки борщевика хранят в виде порошка, который добавляют как приправу к первым и вторым блюдам. В корнях борщевика содержится большое количество сахара. В свежем и сушеном виде они применяются в качестве приправы, для улучшения вкуса и запаха блюд и напитков. Лекарственное использование Настой травы и отвар корней применяют как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при диспепсии, колите, спастических болях в кишечнике. Настой травы и семян используют как успокаивающее средство при истерии, эпилепсии. Отваром растения с корнями лечат чесотку. Запаренные листья прикладывают в форме компрессов к ушибленным местам, воспалённым суставам. ! 3 чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды. Сроки и способы заготовки. Молодые листья, листовые черешки и стебли для салатов, варки, сушки, засолки и маринования заготавливают с конца апреля по июнь, т.е. до бутонизации растений. Неразвернувшиеся соцветия для пельменей, пирожков и яичницы собирают в июне, Корни заготавливают у растений первого года жизни поздней осенью, после отмирания наземной части растения, или ранней весной до начала вегетации. Семена собирают в конце июля начале августа, когда часть плодов на растениях побуреет. Зонтики срезают ножницами, связывают в снопики и развешивают под навесом для просушки и дозаривания. Затем их обмолачивают, семена просеивают и очищают от примесей. Начинка для пирогов. Молодые листья борщевика отварить в соленой воде 5 минут, смешать с поджаренным луком, отваренным рисом и мелко нарубленным вареным яйцом. Посолить, поперчить, заправить топленым маслом. На 500 г. листьев борщевика — 250 г. репчатого или зеленого лука, 100 г. риса, 2 яйца, 30 г. масла, соль и перец по вкусу. Котлеты. Молодые листья борщевика мелко нарезать и тушить в масле и молоке до тех пор, пока они не обмякнут. Затем, помешивая подсыпать манную крупу и тушить 10-15 минут, добавить яйца. Смесь посолить, хорошо перемешать и остудить. Сделать котлеты, запанировать их в сухарях и изжарить на масле. При подаче на стол залить сметанным или молочным соусом. На 240 г. борщевика — 30 г. молока, 15 г. масла, 20 г. манной крупы, 1 яйцо, 15 г. сухарей, 20 г. топленого масла для жарения, 75 г. сметанного или молочного соуса. Борщевик с яйцами. Подготовленные листья борщевика положить в кипящую воду, дать закипеть и откинуть на дуршлаг. Затем измельчить, соединить с обжаренным репчатым луком, зеленью петрушки и небольшим количеством мелко нарубленного свежего борщевика. Всю массу посолить, поперчить и тушить со сливочным маслом. Взбить яйца, посолить их и залить в борщевик. Запекать в духовке, пока не подрумянится верх. На 1 кг. борщевика — 120 г. сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 150 г. репчатого или зеленого лука, зелень петрушки, соль. Борщевик тушеный. Молодые листья и черешки борщевика промыть и нашинковать. Картофель начистить и нарезать соломкой. В глубокую сковороду положить слоями картофель, борщевик. Сверху посыпать тмином, добавить кипящую воду и тушить под крышкой до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. На 800 г. борщевика — 1 кг. картофеля, 1 яйцо, немного красного перца, маргарин, тмин, зелень и соль по вкусу. Картофельные оладьи с борщевиком. Отварить очищенный картофель, размять его, смешать с мукой, положить мускатный орех. Молодые листья борщевика мелко изрубить, смешать с рублеными яйцами и картофельной массой. Из полученной смеси выпечь на сковороде оладьи. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной и посыпать тертым хреном. На 500 г. листьев борщевика — 500 г. картофеля, 100 г. муки, 2 яйца, сметана, масло, мускатный орех, соль, хрен по вкусу. Салат. Молодые полуразвернувшиеся листья борщевика промыть и оставить в чистой холодной воде для удаления резкого запаха. Затем их откинуть на решето и дать стечь воде. Листья мелко нашинковать, посолить, слегка потолочь, положить мелко изрубленное яйцо и залить сметанным соусом. На 200-300 г. листьев борщевика — 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец, сахар по вкусу. Суповая заправка. листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы), поместить в стеклянные банки.
|
| |
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 3
|
|
Отправлено: 12.04.07 21:30. Заголовок: Re:
| |
|
|
| moderator
|
Пост N: 2477
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 12.04.07 21:36. Заголовок: Re:
Velibor У нас на Кавказе именно борщевик вызывает тяжелые ожоги. Так что не совсем не прав автор статьи
| |
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 4
|
|
Отправлено: 12.04.07 21:40. Заголовок: Re:
Извините, позвольте поинтересоваться - а Вы где проживаете?
| |
|
|
| moderator
|
Пост N: 2478
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 12.04.07 21:41. Заголовок: Re:
| |
|
|
| Травовед
|
Пост N: 132
Откуда: Россия, Шумерля
|
|
Отправлено: 12.04.07 21:45. Заголовок: Re:
ariona пишет: цитата: | У нас на Кавказе именно борщевик вызывает тяжелые ожоги. Так что не совсем не прав автор статьи |
| Я не говорил, что борщевик не вызывает ожоги, я говорю, что я не обжигался, так как соблюдаю технику безопасности. Даже если сок борщевика попадёт на кожу, он не опасен до тех пор, пока не будет прямого контакта с солнечным светом. Фактически, ожог получается не от сока, а от солнца, сок ликвидирует сопротивляемость кожи ультрафиолету. Получается, что человек обмазанный соком борщевика приобретает некоторые свойства вампира, это неприятие солнечного света.
| |
|
|
| Травовед
|
Пост N: 133
Откуда: Россия, Шумерля
|
|
Отправлено: 12.04.07 21:50. Заголовок: Re:
Velibor пишет: ariona, ну там же в статье всё написано, борщевик Мантегацци такой же интродуцент, как и борщевик Сосновского. И там тоже указывается, почему возникают ожоги. Но борщевик сибирский это совсем другое растение. http://travoved.narod.ru/fr/f1r12.htm?1
| |
|
|
| moderator
|
Пост N: 2480
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 12.04.07 21:50. Заголовок: Re:
Velibor Да, я согласна, я это знаю. У нас он в горах растет. Просто сибирский, видимо, менее токсичен. В ссылке на форум, которую я привела, именно о Борщевике Сосновского говорится как о самом опасном в этом плане. Сегодня пересекаюсь по времени ссылками со всеми, но мой ответ становится вторым, в результате выгляжу непроходимой тупицей: свой ответ я писАла до сообщения Сергея. А рассказ про уху хороший! Ох, заведете вы меня, тоже начну рассказы писАть
| |
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 88
|
|
Отправлено: 12.04.07 22:30. Заголовок: Re:
Velibor, а ты грамотный парнишка . Я поняла про что ты. Правда, семейство неверно указал -- зонтичные, все ж таки! Очень интересно тебя читать. Читать и думать. Читать и думать и вспоминать. Я вспомнила. У нас в Синеокой, твой борщевик называется несколько по-иному дьявосил. Этимология, не сильно важна, т.к. у некоторых славянских народов то про дьявольские силы, то про девять жизней-сил, соответственно и буковка меняется. Неважно. Я вспомнила. Оно у нас росло в саду. Бабуля берегла как зеницу ока. Откуда она его достала -- не знаю. (У нас оно в природе,кажется, вообще не встречается в каком диком виде, а культивируется, именно, как лекарственное.) Бабуля, помню, ухаживала за ним как за дитем. Где-то вычитала, что после 5 лет ухода и здорового содержания он начинает благодарить. Делала какие-то, ей ведомые насстойки, примочки. Но меня поражало: каждое утро она к растению подходило, а вымахало за два метра! -- и благодарила за возможность чувствовать себя молодой!!! Когда приближались морозы, укутывала его!. Но что в итоге случилось, не помню. Может срок вышел, может, еще что, ведь она у него и корни по осени на настойку подкапывала немножко. Впечатлили Ваши рецепты. Про такое впервые слышу. А еще -- Вы дали мне почти ответ. Удивительно! Мне не продолжать тарабанить остальные части? С уважением, P.S., а кто вспомнит, что делал борщевик у Ефремова в "Лезвие бритвы"?
| |
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 89
|
|
Отправлено: 12.04.07 22:34. Заголовок: Re:
Вдогонку, Velibor, про вампира -- круто, уж очень.
| |
|
|
| Травовед
|
Пост N: 134
Откуда: Россия, Шумерля
|
|
Отправлено: 12.04.07 22:48. Заголовок: Re:
IVOLGA пишет: цитата: | Правда, семейство неверно указал -- зонтичные, все ж таки! |
| Семейство Apiaceae — сельдерейные (Umbelliferae — Зонтичные) Это синонимы, и так и так правильно Так же как и Семейство Asteraceae — астровые Compositae — сложноцветные
| |
|
|
| moderator
|
Пост N: 2481
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 12.04.07 23:01. Заголовок: Re:
IVOLGA Иволга, это точно был ДЕВЯСИЛ. Или мне кажется...
| |
|
Ответов - 33
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|