On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 2061
Откуда: Украина, Нету
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.12 20:47. Заголовок: Жизнедеятельность грибов и кулинария


Вопрос вот в чем.

Позавчера увидел в местном сельпо диковину - сыр Roquefort с зелёной плесенью.
Решил, что хоть раз в жизни, но нужно попробовать и такое :)
Продавщица долго сомневалась (все-таки цена 630 гривень за кило!), но таки отрезала чуть меньше 200 г. :)
Что могу сказать? Вкус и правда необычный, и если б ЭТО стоило хотя б раза в три-четыре дешевле, то с удовольствием брал бы кусочек по крайней мере раз в месяц :) Особенно оказалось хорошо с черным крепким кофе на завтрак, а вот 600+ гривень, считаю, этот вкус не стоит - тут люди платят просто за то, что, пардон "жрут на завтрак легенду" :)

Но вопрос не в том.

А вот используются ли еще какие-нибудь грибы в кулинарии? Но не напрямую, понятно, а как действующее, так сказать, начало? Тот же рокфор по консистенции, надо сказать, совершенно непохож на сыр - и полагаю, что это как раз результат жизнедеятельности той самой плесени! Да и вкус - да, плесневый привкус имеется, но есть и еще что-то - то самое, необчное и интересное. А где еще используют грибы таким образом? Для каких продуктов?

Дрожжи можно не вспоминать - это и так понятно :)

Усим вдачі та всіляких гараздів! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 10 [только новые]


moderator




Пост N: 12860
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.12 21:20. Заголовок: moirarium Ладно, ес..


moirarium
Ладно, если про дрожжи не в счет, то ни вино, ни лимонная кислота - не в счет Читала раньше, что муку из ризоморфов, что ли, опенка, используют в качестве муки. Для диабетиков бы подошла, наверное.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2063
Откуда: Украина, Нету
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.12 21:27. Заголовок: Дрожжи в счет, конеч..


Дрожжи в счет, конечно - но о них и так все знают :)

Сейчас почитал, что ZAE написал - оказывается, там еще один "порченный" сыр продают, "Бри" :) Тот намного дешевле, но все равно дороже, чем в Киеве в полтора раза :)

Усим вдачі та всіляких гараздів! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4061
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.12 21:32. Заголовок: moirarium пишет: О..


moirarium пишет:

 цитата:
Оффтоп: Да неважно, сколько где стоит (но на заметку возьму, конечно) :)
Я о другом, вообще-то ;)


Да я понял! Сейчас удалю пост. Просто хотел показать, насколько харьковские торгаши-барыги жируют. Как Вы понимаете, и киевские их собратья не являются альтруистами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2067
Откуда: Украина, Нету
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.12 22:11. Заголовок: ariona пишет: Читал..


ariona пишет:

 цитата:
Читала раньше, что муку из ризоморфов, что ли, опенка, используют в качестве муки.


А вот эти... как их... они у опенка где? Неужели их бывает так много, что есть смысл молоть в муку?

Усим вдачі та всіляких гараздів! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 12861
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.12 22:41. Заголовок: moirarium пишет: А ..


moirarium пишет:

 цитата:
А вот эти... как их... они у опенка где? Неужели их бывает так много, что есть смысл молоть в муку?



А то! Вот же фотки были с оторванной корой, а ствол опутан крупными черными нитями. Через них опенки питательные вещества забирают у дерева.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2068
Откуда: Украина, Нету
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.12 22:47. Заголовок: А-а! А я думал, эти ..


Оффтоп: А-а! А я думал, эти "шнурки" называют "гифами".
Понял.


Усим вдачі та всіляких гараздів! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 12862
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.12 22:58. Заголовок: moirarium Так это с..


moirarium
Так это сплетение гиф, правильно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2069
Откуда: Украина, Нету
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.12 23:02. Заголовок: Интересно - мука из ..


Интересно - мука из них тоже черная выходит?

Усим вдачі та всіляких гараздів! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 2100
Откуда: Украина, Нету
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.12 00:53. Заголовок: Немного не про "..


Немного не про "человеческую" кулинарию - но читал, что жук-короед, откладывая яйца в деревяшку, заражает стенки канала спорами особого гриба, который нигде, кроме ходов короеда, больше не встречается. Гриб разрастается по поверхности ходов и служит потом пищей для развивающихся личинок. А превратившись во взрослых жуков, короеды уносят споры на новое место в "специально оборудованных" "кармашках" на своем теле :) Такое вот дело.
Еще, вроде, грибы же для своих кулинарных изысков используют муравьи-листорезы, приготавлявая с их помощью питательный "силос" для совего "города" :) Причем и эти, муравьиные грибы - тоже уникальны, и нигде, кроме муравейников не растут.
Интересно - правда ли?

...А по человеческой еде - попробовал еще и сыр "бри", с плесенью другой разновидности. В-общем - сразу понял, почему "рокфор" вдвое дороже :) Хотя сыр, конечно, тоже очень вкусный.

Усим вдачі та всіляких гараздів! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1168
Откуда: Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.03.12 22:51. Заголовок: moirarium пишет: и ..


moirarium пишет:

 цитата:
и если б ЭТО стоило хотя б раза в три-четыре дешевле


А всякие Dorblu, Danablu и т.п.? Их же десятки сортов "с плесенью", отличаются жирностью, деталями технологического процесса, при этом рокфор - из самых дорогих среди распространённых сортов (но не обязательно самый вкусный, тут уж кому что).
А по сути виновник процесса один, пеницилловая плесень Penicillium roqueforti. Точно так же и с бри/камембером - на них живёт P. camemberti, формирующий белый мицелий без синего "цветения", а бренды есть и дорогие (и подороже рокфора), и относительно дешёвые.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 184
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет