Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 39
Откуда: Германия
|
|
Отправлено: 11.02.12 11:23. Заголовок: Выбор между ЭЛЕКТРОСУШИЛКОЙ и ДУХОВКОЙ.
Вот загорелся купить электросушилку. Но есть пара вопросов к её продвинутым пользователям. Помогите пожалуйста. Как вы определяете готовность грибов в таких сушилках, на зуб, на вид или на ощупь? И ещё. Я определился с выбором сушилки и решил купить вот такую "BIELMEIER Dörrautomat BHG 601" http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Doerrautomat/BIELMEIER-Doerrautomat-BHG-601.html. На русских сайтах аналог такой сушилки такой "ETA 7300 Arida" Разница в них только в весе. Скажите кто из вас уже имеет такую "ETA 7300 Arida"? Как она вам? А непонятно мне вот что. Везде пишут что грибы нужно сушить при температуре до 70С, а эта сушилка что я выбрал имеет регулятор температуры 20С; 40С; и 60С. Я было разочаровался что в ней нет 70-ти градусов, НО вот что интересно. В инструкции http://www.magrus.ru/index.php?productID=1582 к "ETA 7300 Arida" пишут что температура сушки для грибов должна быть 20С ?! цитата: | Температура - Механический регулятор температуры имеет три режима: 1 - на 20°С выше окружающей среды (для сушки всех видов трав и грибов), 2 - на 40°С выше окружающей среды (для сушки овощей и фруктов), 3 - на 60°С выше окружающей среды (для сушки фруктов). |
| Что это такое, опечатка или реальность? Или же получается что в этой сушилке метка 20С равняется 60-ти или 70-ти градусам, можете мне это чудо объяснить?
|
|
|
Ответов - 64
, стр:
1
2
3
4
All
[только новые]
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 12976
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 08.04.12 14:20. Заголовок: Diletant пишет: Это..
Diletant пишет: цитата: | Это нормально они просохли? Думаю потом поместить их в обычные стеклянные банки, что на фото видны с капроновыми крышками и в кладовку. Это нормальный вариант? |
| Сложно определить, но усыхание в 9-10 раз по массе нормальное. Хотя многое зависит от первоначальной влажности и вида. Но если Вы уложите в банки не до конца просушенные грибы, то могут заплесневеть. Я тоже храню в банках под капроновыми крышками, иногда насыпаю в банку 1 ст. ложку пищевой соды. Так вроде гарантия, что не заведутся насекомые разные. Утрамбовывать не нужно, если вдруг не досохли, то могут пропасть. Короче, последите за ними первое время.Не думаю, что @viator пошутил. Раньше я сушила в обычной газовой духовке, всегда с приоткрытой дверью, 3 часов хватало для высыхания. Если и оставалась влажность, досушивала на балконе.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 156
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 08.04.12 14:39. Заголовок: ariona пишет: Вы ул..
ariona пишет: цитата: | Вы уложите в банки не до конца просушенные грибы, то могут заплесневеть. |
| Так может быть мне стоит их сложить все на один противень с застеленной пергаментной бумагой и опять в духовку на часок при 60С?
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 12978
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 08.04.12 16:32. Заголовок: Diletant пишет: Так..
Diletant пишет: цитата: | Так может быть мне стоит их сложить все на один противень с застеленной пергаментной бумагой и опять в духовку на часок при 60С? |
| Да, это не помешает.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 34
Откуда: Россия, Таганрог
|
|
Отправлено: 08.04.12 16:51. Заголовок: Diletant: @viator п..
Diletant: цитата: | @viator признайтесь что вы пошутили насчёт 3-ёх часов сушки |
| У меня за три часа высушивались вполне, досушка не требовалась. Я вам писал, что в сушил газовой духовке и без вентилятора. Добавлю, что это были не такие большие объемы как у вас получилось. Поэтому рекомендовал вам попробовать в малых объемах на разных режимах, т.к. отличия в наших условиях есть. Не согласен, что эксперимент провалился. Грибы высохли. Вид кондиционный, запах тоже. Особенности процесса выявлены и могут быть учтены в дальнейшем.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 157
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 08.04.12 18:00. Заголовок: @viator спасибо вам ..
@viator спасибо вам в любом случае. Над покупкой сушилки буду думать, но тот факт что для духовки приобрету ещё как минимум 3 решётки - это точно ...и желательно самые мелкие. Второе так это то, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ ДУХОВКИ при сушке. Если бы я это сделал с самого начала, не возился бы со сливанием жидкости посредине процесса. И с температурой во время сушки я также уже определился. В следующий раз буду ставить на 50С на часа 3 до тех пор пока грибы не скукожатся, а потом подниму температуру до 70С. Как то так. Спасибо огромное всем кто мне помогал В итоге вышла у меня полная полуторалитровая баночка грибов
|
|
|
|
| Модератор
|
Пост N: 1560
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 08.04.12 18:26. Заголовок: Diletant приобрету е..
Diletant приобрету ещё как минимум 3 решётки - это точно ...и желательно самые мелкие. Рекомендую поискать такие противени: Если постелить их марлей, то и ягоды отлично сушатся.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 158
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 08.04.12 20:44. Заголовок: yav Таких решёток я..
yav Таких решёток я не видел, разве что сетку купить и самому сделать.... Скажите а как насчёт этого вопроса? цитата: | yav спасибо вам большое за советы. Обязательно буду думать. Но ведь в отличие от того же "ветерка" та сушилка что вы мне посоветовали имеет всего то 250 Ватт. Не мало ли это для сушки грибов? Ветерок имеет 500 Ватт. |
|
|
|
|
|
| Модератор
|
Пост N: 1561
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 09.04.12 11:01. Заголовок: Diletant Не всё опре..
Diletant Не всё определяется мощностью нагревателя. Многое зависит от и кпд нагревателя и вентилятора, и рабочего объёма сушилки. В приведённом образце рабочий объём ~11 литров (ведро). В тех.характеристиках заявлена максимальная температура внизу ~85гр. и ~75гр. в верхней части сушилки - этого достаточно для сушки грибов. А уж насолько производитель не соврал - это к нему вопрос. Тем более, что производитель вроде из немеции.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 159
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 09.04.12 12:36. Заголовок: yav пишет: А уж нас..
yav пишет: цитата: | А уж насолько производитель не соврал - это к нему вопрос. Тем более, что производитель вроде из немеции. |
| Немеция - это не божественная мастерская, в ней также бывают браки и полное дерьмо. Но прочитав немалые положительные отзывы об этой сушилке Severin OD 2940 я обратил внимание что там немало людей отзываются о ней весьма положительно что касается именно сушки грибов... Поэтому буду думать Спасибо вам ещё раз
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 161
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 09.04.12 13:35. Заголовок: Diletant пишет: Dil..
Diletant пишет: цитата: | Diletant пишет: цитата: Так может быть мне стоит их сложить все на один противень с застеленной пергаментной бумагой и опять в духовку на часок при 60С? Да, это не помешает. |
| Ирина, вот нашёл, вроде бы на уважаемом сайте http://supercook.ru/za-11.html неплохие рекомендации по сушке грибов. Только я не совсем понял, банки следует стерилизовать пустые, до то того как в них грибы класть ... или же стерилизовать банки с грибами? "Поэтому для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания, пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло, уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут. Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении. "
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 163
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 13.04.12 22:26. Заголовок: Итак, испытание прод..
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 164
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 13.04.12 23:22. Заголовок: После часа сушки, по..
После часа сушки, поменял 2 нижних поддона, поставив их сверху. Температура была около 45С. После того как поменял местами поддоны стала 40С. Визуально грибочки потихоньку скукоживаются, ....и пахнут
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 13001
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 14.04.12 01:47. Заголовок: Diletant пишет: Виз..
Diletant пишет: цитата: | Визуально грибочки потихоньку скукоживаются, |
| Вот теперь, раз освобождается место, можно его занимать оставшимися грибами, чтобы зря не пропадало. Поставить в зону самой высокой температуры.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 165
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 14.04.12 02:21. Заголовок: ariona пишет: Вот т..
ariona пишет: цитата: | Вот теперь, раз освобождается место, можно его занимать оставшимися грибами, чтобы зря не пропадало. Поставить в зону самой высокой температуры. |
| Ирина, эх хотел я завтра начать это всё дело делать, но начал сегодня. Спать хочу. Итог на сегодня такой. Сушилкой этой я более чем доволен. Она не гудит, грибы приятно пахнут и потихоньку сушатся. После более чем 4 часов сушки я пару раз без проблем менял поддоны, грибы сейчас на вид и на ощупь большие, но уже твёрдые ... что меня сильно удивило. Температура сейчас в середине сушилки 55С, но грибы то СУШАТСЯ! И отлично сушатся!! Короче сейчас выключаю сушилку, думаю грибам ничего не станется за ночь, а завтра освобожу пару поддонов и остальные свежие поставлю сушиться. Ирина вот такой вопрос. К этой сушилке рекомендуют только те 5 поддонов применять, которые идут в комплекте. Но если я попробую ещё штуки 3 наростить, как думаете хуже не будет? Я понимаю что при этом объём сушилки увеличится и температура внутри неё упадёт и время сушки возрастёт, но я нахожу плюс в том что большее количество грибов будут в деле находиться, в сушилке тобишь., а не в холодильнике ждать своей очереди. К тому же как я понимаю не обязательно гонять сушилку от звонка и до звонка, в смысле включил-высушил-выключил, а можно сушить рывками. Допустим посушил 3 часа-выключил-включил через 3 часа- опять выключил и тд. Можно же так?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 166
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 14.04.12 12:52. Заголовок: Сегодня ночью, спуст..
Сегодня ночью, спустя 5,5 часов грибы были на 75-80% уже подсушены, но когда я освободил 2 секции распределив их на 3 секциях ... и добавил на освободившиеся свежие грибы, то получилась полная Фигня , сушка началась практически сначала. Новые грибы выпустив влагу пропитали ею уже почти что подсушенные грибы и всё это уже сушится в общей сложности 11,5 часов и судя по виду будут сушиться до полной кондиции ещё часа 3 ... это как минимум. Вывод таков: Никогда не буду добавлять свежие грибы к высушенным. Решил купить ещё один такой аппарат. С ним я буду иметь в запасе ещё 5 частей секций + сам корпус с мотором. Интуитивно я всё-же чувствую что сушилка эта потянет ещё 3 секции как минимум. Будет дольше сушиться это да, но во всяком случае не дольше чем если добавлять свежие грибы к высушенным. Да и равномерно сушка будет проходить таким образом. ИМХО
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 168
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 15.04.12 11:54. Заголовок: Досушил все грибы, 3..
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 13008
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 15.04.12 11:59. Заголовок: Diletant пишет: Выв..
Diletant пишет: цитата: | Вывод таков: Никогда не буду добавлять свежие грибы к высушенным. |
| Прошу прощения, что невольно оказалась виноватой. В свой "Ветерок" я всегда добавляю свежие, там интенсивная конвекция, влага выносится без проблем. Ну экспериментируйте с режимами и способами сушки на своей.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 169
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 15.04.12 12:48. Заголовок: ariona пишет: Прошу..
ariona пишет: цитата: | Прошу прощения, что невольно оказалась виноватой. |
| Ирина не в коем случае я вас не обвиняю! Я по натуре такой человек, что всё-равно, если бы даже не прочитал ваш совет, додумался бы до этого сам и испытал бы по любому. Так что ничего страшного ... испытал, увидел, сделал вывод цитата: | Ну экспериментируйте с режимами и способами сушки на своей. |
| В ней не режимов, не способов нет. Так что выбор невелик ... либо сушить от начала до конца, не добавляя свежих грибов, либо ещё как вариант попробовать нарастить ещё 5 секций. Сейчас как-раз наклёвывается случай купить ещё одну такую сушилку Б/У. Как думаете выйдет толк с наращиванием?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 54
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 15.04.12 19:01. Заголовок: Diletant Предполага..
Diletant Предполагаю, что наращивание может быть бесполезным. Возможно, что грибы на последних поддонах почти не будут сохнуть. У меня похожая сушилка, и даже на пяти поддонах скорость сушки разная, то есть на двух нижних грибы высыхают до ломкости, а на самом верхнем только слегка подсыхают, если не переставлять поддоны. Может быть у вас сушилка помощнее и сможет нагнать достаточно горячего воздуха. Я бы купил вторую, а не наращивал, если есть необходимость в таких больших объемах сушки. Правда эти сушилки достаточно объемные, было бы место куда их ставить, когда не сезон. Да и духовку вашу неплохо бы задействовать. Я в духовке тоже сушу иногда - есть режим нагрев+вентилятор. Ну и дверцу приоткрыть слегка. А чтобы влага не выступала и не капала, ставьте температуру пониже - 45-60 градусов. За три часа конечно не высохнет.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 170
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 15.04.12 20:37. Заголовок: ILUh просто я предп..
ILUh просто я предполагаю что запасные поддоны будут мне служить в первую очередь как вариант надёжного склада для объёмного количества грибов. Это по крайней мере лучше чем находиться им в холодильнике и ждать своей очереди. Может быть так и будет, что вторая сушилка будет задействована как дополнительная. Но духовка, как не экономичная будет мною использоваться только в крайних случаях. Вот интересно, кто разбирается в этих нюансах, если взять две сушилки по 250 Ватт и духовку при 70-80С, что из них будет "кушать" больше по электроэнергии?
|
|
|
Ответов - 64
, стр:
1
2
3
4
All
[только новые]
|
|