On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 39
Откуда: Германия
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.12 11:23. Заголовок: Выбор между ЭЛЕКТРОСУШИЛКОЙ и ДУХОВКОЙ.


Вот загорелся купить электросушилку. Но есть пара вопросов к её продвинутым пользователям. Помогите пожалуйста. Как вы определяете готовность грибов в таких сушилках, на зуб, на вид или на ощупь?
И ещё. Я определился с выбором сушилки и решил купить вот такую "BIELMEIER Dörrautomat BHG 601" http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Doerrautomat/BIELMEIER-Doerrautomat-BHG-601.html. На русских сайтах аналог такой сушилки такой "ETA 7300 Arida" Разница в них только в весе. Скажите кто из вас уже имеет такую "ETA 7300 Arida"? Как она вам?
А непонятно мне вот что. Везде пишут что грибы нужно сушить при температуре до 70С, а эта сушилка что я выбрал имеет регулятор температуры 20С; 40С; и 60С. Я было разочаровался что в ней нет 70-ти градусов, НО вот что интересно. В инструкции http://www.magrus.ru/index.php?productID=1582 к "ETA 7300 Arida" пишут что температура сушки для грибов должна быть 20С ?!

 цитата:
Температура - Механический регулятор температуры имеет три режима: 1 - на 20°С выше окружающей среды (для сушки всех видов трав и грибов), 2 - на 40°С выше окружающей среды (для сушки овощей и фруктов), 3 - на 60°С выше окружающей среды (для сушки фруктов).


Что это такое, опечатка или реальность? Или же получается что в этой сушилке метка 20С равняется 60-ти или 70-ти градусам, можете мне это чудо объяснить?

Любая точка зрения - начало многоточия... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 29
Откуда: Россия, Таганрог
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.12 22:53. Заголовок: Diletant: Кажется..



Diletant:

 цитата:
Кажется сам Бог мне велел в такой духовке грибы сушить


Я бы на вашем месте сушил грибы в вашей замечательной духовке. Сушилка просто будет ее дубликатом. Возьмите хотя бы 0,5 кг шампиньонов из супермаркета и посушите их на пробу. Так вы точнее определитесь с режимами ("потренируетесь на кошечках") и уж точно определитесь, нужно ли вам нести дополнительные расходы на электросушилку. Да и место она будет занимать постоянно, а эксплуатироваться сезонно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 30
Откуда: Россия, Таганрог
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.12 22:59. Заголовок: Diletant Да, забыл ..


Diletant
Да, забыл сказать, грибы не надо сушить до звенящей жесткости. Еще достаточно пластичные они уже готовы. Когда вы их снимите с решетки и остудите для хранения, они станут вполне твердыми.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 145
Откуда: Германия. Бавария.
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.12 23:28. Заголовок: @viator Спасибо вам ..


@viator
Спасибо вам огромное! Завтра же отменю заказ. С шампиньонами спасибо также за совет

Любая точка зрения - начало многоточия... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 146
Откуда: Германия. Бавария.
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.12 02:12. Заголовок: Всё, со спокойной ду..


@viator
Всё, благодаря вам я со спокойной душой отказался от заказа сушилки и достав инструкцию к своей духовке SIEMENS HE 23 AB.10 вот что в ней обнаружил......... На снимке слева указаны значки, исполняющие функции нагрева. Более всего заслуживает внимание 3D-Heißluft. Это функция горячего воздуха, который в круговую циркулирует по духовке при включённом вентиляторе.
Также в этой инструкции оказывается (на снимке справа) приведена инструкция как и при каком режиме и температуре нужно сушить (Dörren- это в переводе сушить) овощи и фрукты. Как видите они советуют сушить только при функции 3D- горячего воздуха. Но сроки сушки порезанных яблок, груш и слив разнятся от 5 до 10 часов. А вы сказали что для грибов нужно 3 часа..... Я так понимаю что фрукты эти значительно сочней любого гриба и поэтому такая разница по времени сушки. Я прав? Как вы думаете эта функция 3D-горячий циркулирующий воздух на самом деле предпочтительней функции двойного обогрева?



ЗЫ: Скажите, а магазинные шампиньоны, будучи засушенными запах грибной хоть будут иметь?

Любая точка зрения - начало многоточия... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 31
Откуда: Россия, Таганрог
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.12 12:39. Заголовок: Diletant пишет: Я т..


Diletant пишет:

 цитата:
Я так понимаю что фрукты эти значительно сочней любого гриба


Да, если вы пользуетесь электросоковыжималкой, то сразу вспомните.

 цитата:
функция 3D-горячий циркулирующий воздух на самом деле предпочтительней функции двойного обогрева?


Конечно, я уже отмечал, что у вас замечательная духовка.

 цитата:
Скажите, а магазинные шампиньоны, будучи засушенными запах грибной хоть будут иметь?


Не сушил, но думаю будут, ведь при их жарке появляется грибной запах, хотя и несравнимо с дикорастущими слабый. Но здесь более важен первый опыт, который позволит с оптимизмом планировать будущие заготовки. Если попробуете с магазинными, отпишитесь хотя бы и в личку. Самому интересно каковы они сушеные:)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 147
Откуда: Германия. Бавария.
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.12 13:01. Заголовок: Если попробуете с ма..



 цитата:
Если попробуете с магазинными, отпишитесь хотя бы и в личку. Самому интересно каковы они сушеные:)


Ещё раз спасибо Сейчас отмываю-отдраиваю духовку, шампиньоны пару пачек по 500 грамм жене уже заказал, сегодня буду их сушить и обязательно отпишусь о результате.
Пару вопросов есть:
1. Какие грибы по размеру лучше покупать?
2. Мыть их я так понял не нужно?
3. Какими дольками резать, по 1 см. (( или же толще или ещё тоньше?
4. значить какую температуру выставлять, 80С как советуют думаю это много для грибов? Как я показывал фото, на термостате моей плиты стоит начальная темп. 50С и первая метка-точка после неё обозначает 80С. Значить я наверное поставлю на середину 65С или ближе к 70С-ти. Как думаете, как лучше?
5. И как я понимаю, температуру как выставил так её и держать до конца сушки, не прибавлять и не убавлять?

Любая точка зрения - начало многоточия... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 32
Откуда: Россия, Таганрог
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.12 18:15. Заголовок: Diletant: пару пач..


Diletant:

 цитата:
пару пачек по 500 грамм жене уже заказал


Размер грибов не критичен, т.к. вы их все равно порежете вдоль на пластинки не толще 1 см. Но может быть крупные более душистые будут? А что, если вам не все сразу помещать в сушилку, а разделить их на 2 партии? Одну просушить при 50С 3 часа, затем половину вынуть, а оставшееся просушить еще 2 часа. Со второй партией (другие 500 гр.) поступить аналогично, но при 65-70С. Таким образом у вас получится 4 результата при разных режимах сушки. После остывания (лучше на след. день) можно оценить полученные результаты и определиться с режимом сушки более точно.
ЗЫ: В принципе, уже после первого этапа такого эксперимента, оценив первый результат, вы можете внести коррективы в последующие этапы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 148
Откуда: Германия. Бавария.
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.12 20:55. Заголовок: @viator Не поверите..


@viator
Не поверите какая удача меня посетила! Не иначе как вмешательством провидения это и не назовёшь. Жена днём не купила грибы и я уже решил было на следующей неделе покупать, а в часов 18 вечера меня пробило съездить в магазинчик ...Альди называется. Грибы шампиньоны 400-500 грамм у нас обычно стоят 1,99 евро. Но там, такого не помню не я, не моя жена они были всего то по 69 центов. Удешевление такое в конце недели От счастья я набрал их аж 7 пачек. Итого 3 кг. 500 грамм вышло
В итоге я не стал их разделять на режимы, а порезав распределил все по противням, решёткам и шампурам, благо у меня их много, шампуров в смысле и поставил в духовку на 50С ...пока что., чтобы подсохли. Всё-же везде пишут что начальная температура должна быть 45С Думаю часа через 2 увеличить температуру до 80С. Рассчитываю что им ничего не будет от такой температуры, так как духовка ими сейчас просто забита. Посмотрим что получится .... позже или завтра отпишусь.

Любая точка зрения - начало многоточия... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 149
Откуда: Германия. Бавария.
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.12 22:12. Заголовок: Влажность очень высо..


Влажность очень высокая, от этого лампочка в духовке накрылась уже через 1 час, на грибах лужицы жидкости, стекло духовки также влажное. Что так и должно быть? Я было увеличил температуру до 80С, но потом опять убрал до 50С. Будем мучить до конца....

Поставил на 65С. Прошло 2 часа, грибы в размере уменьшились, скукожились, но влажность не падает.

Любая точка зрения - начало многоточия... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 12974
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.12 23:47. Заголовок: Diletant пишет: Пос..


Diletant пишет:

 цитата:
Поставил на 65С. Прошло 2 часа, грибы в размере уменьшились, скукожились, но влажность не падает.


Думаю, что сразу температура высокая. Влага не уходит - это плохая конвекция(у электросушилок такого не бывает).
Если Вы еще не закончили эксперимент, если Ваша духовка позволяет, то приоткройте ее. Мне думается, что духовка забирает гораздо больше электроэнергии, чем сушка конвекционная, как у меня "Ветерок". Что еще посоветовать...Если у Вас есть какие-то батареи отопления, положите грибы на бумагу и на эти батареи(если они горячие) для окончательного высыхания.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 151
Откуда: Германия. Бавария.
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 03:07. Заголовок: Прошло почти 6 часов..


Прошло почти 6 часов. Уже сливал воду с противней не менее 300 мл. её накапало, а на грибах её ещё также не мало осталось. Хочется дать сразу 150 градусов и подсушить всё вместе, но знаю что нельзя этого делать.

Нет Ирина, 65С это не много. Я последние 2 часа держу температуру на 80С и воздух в духовке циркулирует холодный, тёплым даже не пахнет. А чего я хотел. Как кулинар я прекрасно знаю сколько жидкости в магазинных шампиньонах при жарке выпаривается. А в этот раз я забил духовку ими полностью. Сейчас 2 часа ночи, решили с женой выключить эту тягомотину и открыть полностью духовку, а завтра я попробую температуру поднять до 90-100С. Так тёща сушила яблоки в духовке, с перерывами. Хуже думаю не будет.

Вот только понять не могу, если в грибах столько жидкости, то куда она девается при сушке в электросушилке, в том же "ветерке" к примеру, скажите Ирина?

Любая точка зрения - начало многоточия... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 405
Откуда: Россия, Республика Коми, ПЕЧОРА
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 03:57. Заголовок: Уже сливал воду с пр..



 цитата:
Уже сливал воду с противней не менее 300 мл. её накапало,


Интересно, а если эту жидкость использовать для заправки супов например или приготовления соусов? Там то вся "сила грибов", вроде

Тренируйтесь на кошках! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор


Пост N: 1556
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 07:42. Заголовок: Diletant Вот только ..


Diletant Вот только понять не могу, если в грибах столько жидкости, то куда она девается при сушке в электросушилке,
В электросушилке теплый воздух от нагревателя прогоняется вентилятором снизу сквозь грибы и уходит в специальные отверстия вверху, унося всю излишнюю влагу за пределы сушилки.
Современные электродуховки сделаны почти герметичными (чтоб запах готовки на распростронялся вокруг, тепло сберегалось и пища не сохла), поэтому почти вся влага остается внутри и ваши грибы не сохнут, а тушаться или запекаются. Надо держать дверцу духовки приоткрытой (вставить какой нибудь предмет типа деревянной ручки ножа или стакан). Температуру не больше 70 градусов. Противени желательно сетчатые. Только неэкономично это и вся кухня (а то и квартира) пропитается грибным духом. Поэтому сушилка на балконе (в крайнем случае на подоконнике или за окном, если размеры и вес позволяют и от дождя прикрыта) самое то - она специально рассчитана на удаление влаги потоком теплого воздуха влаги.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 152
Откуда: Германия. Бавария.
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 08:03. Заголовок: Поэтому сушилка на б..



 цитата:
Поэтому сушилка на балконе (в крайнем случае на подоконнике или за окном, если размеры и вес позволяют) самое то - она специально рассчитана на удаление потоком теплого воздуха влаги.



yav
вы это сказали о сушилке, но не о духовке? Значить получается зря я отказался от заказа электросушилки?
Пока писал не заметил вашего сообщения.

В 6,20 по нашему времени включил духовку сразу на 90С. Лампочка в духовке сразу заработала. Видать отошла от шока такого процента сырости Через 15 минут в духовке было горячо и опять очень влажно. Снизил температуру до 80С и приоткрыл духовку на 1 см. Влажность со стекла духовки сразу ушла и воздух стал умеренно тёплым. Когда прочитал сообщение от yav, уменьшил температуру до 70С. Хотя меня никак не покидает сомнение почему производители этой моей плиты советовали все овощи и фрукты сушить при температуре именно 80С? Может быть плитка эта хотя и имеет термостат с начальной меткой 50С, всё-же начинает работать с 80С-ти градусов. Может такое быть

Всё-таки меня мучает такой вопрос, который я вроде уже задавал здесь Вот такую сушилку я заказывал + к ней 2 дополнительных этажа, итого было бы 6 этажей.
http://www.amazon.de/Bielmeier-601127-D%C3%B6rrautomat/dp/B000TIYKNG/ref=cm_cr_pr_product_top
Скажите кто-то из участников сайта имеет такую же модель, как она вам, не хуже обычной закрытой типа "Ветерка"? В российских онлайн магазинах я встречал сушилки точно такой конструкции.


Любая точка зрения - начало многоточия... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор


Пост N: 1557
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 08:14. Заголовок: Diletant Вот такую ..


Diletant Вот такую сушилку я заказывал
Мне не нравится. Судя по виду нагреватель с вентилятором сверху - законы физики конструкторы не любят . Правильная сушилка имеет нагреватель снизу, а вентилятор под нагревательным элементом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 153
Откуда: Германия. Бавария.
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 08:35. Заголовок: yav пишет: Мне не н..


yav пишет:

 цитата:
Мне не нравится. Судя по виду нагреватель с вентилятором сверху - законы физики конструкторы не любят . Правильная сушилка имеет нагреватель снизу, а вентилятор под нагревательным элементом.



А такая лучше? http://www.testberichte.de/p/stoeckli-products-tests/doerrex-0076-72m-testbericht-151398.html
Я выбирал между этой и той, но выбрал ту, из-за цены и 100% положительным отзывам.

Вот хочу показать фотки процесса моего мучения в течении 12 часов с перерывом в 4,5 часа.
Это когда я только поставил грибы для сушки


Это я приспособил нож для пиццы в качестве распорки для выхода влаги.


А это вид грибов сейчас. Как он на ваш взгляд знатоков?


ЗЫ: Я вот не пойму показалось мне или нет, вроде слышал треск со стороны духовки. Готовящиеся грибы должны трещать или нет



Любая точка зрения - начало многоточия... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Модератор


Пост N: 1558
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 09:14. Заголовок: Diletant А такая лу..


Diletant А такая лучше?
Все зависит от обемов сушки. Вряд ли вы будете сушить больше 2-3 килограммов грибов за раз, а тогда достаточно http://www.amazon.de/Severin-OD-2940-Obst-Dörrautomat-weiß/dp/B000FMM7KE/ref=pd_cp_ce_2
Сушил в подобной даже старые, промокшие насквозь белые. И даже рыбу успешно сушил.
А бОльшие объемы (рюкзак опят, например) можно и в вашей духовке, только убрать промежуточный противень, режим только нижнего нагревателя (если таковой есть) и распорку сделать из брусочка дерева (куска толстой ветки) с парой вбитых наполовину гвоздиков/шурупов(чтоб не провалился в духовку).


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 12975
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 10:58. Заголовок: Diletant пишет: А э..


Diletant пишет:

 цитата:
А это вид грибов сейчас. Как он на ваш взгляд знатоков?


На вид симпатичные. Но нужно в реальности подержать в руках. Они должны быть абсолютно сухими, но не "звонками". Но такие муки при сушке...Я вот кладу на свой простенький "Ветерок" и несколько часов не подхожу к нему. На ночь оставляю. Если вдруг пересохнут грибы, просто поддоны выставляю на балкон.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 33
Откуда: Россия, Таганрог
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 12:28. Заголовок: Diletant: я набрал ..


Diletant:

 цитата:
я набрал их аж 7 пачек. Итого 3 кг. 500 грамм вышло


Для экспериментальной сушки порция великовата, трудно с ней управляться перестраиваясь на ходу. Но вы их сделали!!! Поздравляю!!! На вид очень хороши. А как запах грибной, присутствует?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 155
Откуда: Германия. Бавария.
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 14:01. Заголовок: yav спасибо вам боль..


yav спасибо вам большое за советы. Обязательно буду думать. Но ведь в отличие от того же "ветерка" та сушилка что вы мне посоветовали имеет всего то 250 Ватт. Не мало ли это для сушки грибов? Ветерок имеет 500 Ватт.

ariona пишет:

 цитата:
На вид симпатичные. Но нужно в реальности подержать в руках. Они должны быть абсолютно сухими, но не "звонками". Но такие муки при сушке...


Да уж намучился я Ирина Скорее больше напереживался. Боялся что они никогда не высохнут. Уже не раз порывался схватить их в охапку и пожарить. Общее время 11 часов в духовке! Отличается от 3 часов, обещанных @viator

@viator признайтесь что вы пошутили насчёт 3-ёх часов сушки в моей "золотой" духовке, с "неоткрывающейся дверью"

Да ладно что сделано, то сделано. Сейчас меня интересует вот какой вопрос. Почему вчера сразу же накрылся свет в духовке и почему при 80С в духовке циркулировал холодный воздух ... сегодня же после 4,5 часового перерыва и свет появился и духовка при 70С была с явно тёплым воздухом. Может быть вчера духовка у меня просто не работала?! Как говорит жена, возможно я вчера что-то накрутил, играясь с её таймером ... и она просто тупо гоняла холодный воздух В любом случае, считаю что эксперимент у меня провалился, несмотря на то что грибы вроде высохли. После 2 часов после того как я выключил духовку я стал грибы перекладывать в деревянный ящик, думаю их там подержать какое то время. Дело в том что они все по разному подсушены. Одни сухие и эластичные, другие мягковатые. Но запах отличный имеют, грибной. Из 2,800 кг. сырых грибов (пачки оказалось были не по 500 грамм, а по 400) получилось всего 319 грамм сухих. Это нормально они просохли? Думаю потом поместить их в обычные стеклянные банки, что на фото видны с капроновыми крышками и в кладовку. Это нормальный вариант?





ЗЫ: Да ещё. Когда я буду пересыпать грибы в банки, не нужно их там утрамбовывать? Интуитивно чувствую что не нет, но как верно?

Любая точка зрения - начало многоточия... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 95
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет