On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 363
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 14:26. Заголовок: Пресса 2011г.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 31 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник


Пост N: 391
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.11 16:50. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду 7 октября 2011 года


Вот что я написал в Мосправду на 7 октября.
ГРИБЫ В ОКТЯБРЕ
(ГРИБЫ В ПОРУ ЛИСТОПАДА)

Похолодание в конце сентября и в перввых числах октября заметно повлияли на ассортимент и количество грибов в Подмосковных лесах. Уменьшилось численость самых собираемых в пик сезона видов грибов. Но продолжают расти и появляются новые специфические грибы поздней осени: польский гриб, фиолетовая рядовка, дубовые млечники, вешенки, зимние опята и некоторые другие.
На мой взгляд сейчас наибольшего внимания заслуживает малоизвестная большинству грибников фиолетовая рядовка, которая растет в средней полосе с конца августа по декабрь или до устойчивых круглосуточных холодов. Этот гриб имеет специфический цвет и форму и его в молодом возрасте можно перепутать только тоже со съедобным паутинником фиолетовым, от которого отличается отсутствием паутинного покрывала и волокнистого пояска на ножке.
Шляпка у фиолетовой рядовки диаметром до 15 см, в молодом возрасте шаровидная, у более зрелых грибов выпуклая и распростертая, мясистая с нечастыми пластинами. Ножка длиной 4-8 см и диаметром 1-2 см одинакового цвета со шляпкою. Цвет у молодых грибов, как шляпки, так и ножки, и у мякоти чаще всего фиолетoвый, а потом выцветает до бледно-лилового и бежевого оттенков.
Чаще всего фиолетовые рядовки можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Растут чаще всего большими и малыми группами, рядами и кольцами. Поэтому, найдя один гриб, имеет смысл поискать и другие, что после осенних листопадов под слоем листьев бывает обычно не просто.
Фиолетовые рядовки чаще всего я использую для жарения в смеси с другими грибами Рекомендуется предварительное их отваривание около 20 минут, но без использования в пищу полученного отвара. Иногда я фиолетовые рядовки употребляю для горячего засола. Но мне кажется, что они несколько уступают по вкусовым качествам соленым млечникам, подгруздкам, разного вида груздям и сыроежкам.


.
Олег САВЕЛЬЕВ.

К сожалению в редакции дали заголовок "Рядовка может побледнеть"
и подсократили начало, что несколько исказило смысл.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 393
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.11 17:03. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 14 октября 2011 года


Вот, что я написал в номер Мосправды на 14 октября.
Скорее всего заметку подсократят.
ЗИМА И ЛЕТО ВСТРЕТИЛИСЬ

Наступившее на этой недели похолодание заметно повлияло на ассортимент и количество грибов в Подмосковных лесах. Уменьшилась численность большей части самых собираемых видов грибов. Белые грибы, осиновики, березовики и маслята попадаются в единичных экземплярах.
Еще довольно много условно съедобных грибов, пригодных после вымачивания или отваривания для засолки: чернушек, белых подгруздков, гладышей, дубовых и мелких млечников. Если повезет, то можно набрать осенних опят, которые сейчас в основном растут лишь в некоторых участках леса на почве поодиночке и мелкими группами. Продолжают расти уже в небольших количествах специфические грибы поздней осени: польский гриб, фиолетовая рядовка, вешенки, зимние опята и некоторые другие виды.
Но больше всего в последнее время мне удавалось набрать и летних, и зимних опят. Это довольно-таки удивительно. Обычно летние опята в октябре или уже перестают появляться, или встречаются редко и мелкими группами. Сейчас же они попадаются часто и обильно растущими на неживых стоящих и лежащих стволах деревьев или их пнях. Впервые в этом сезоне летние опята появились в конце мая, о чем я в то время писал в «Московской правде», где привел их описание и способы приготовления.
Зимние опята, также как и летние собираются далеко не всеми грибниками. Поэтому имеет смысл уделить им особое внимание. Зимние опята, которые еще называют просто зимние грибы, растут с конца августа по декабрь гроздьями и реже в одиночку на сухих или же упавших стволах чаще всего лиственных деревьев. Обычно эти грибы светлые или даже ярко желтого цвета и в прозрачном осеннем лесу их можно увидеть за несколько десятков метров.
Особенно часто зимние опята они попадаются во влажных низинах, на неживых осинах. Встречаются также на садовых участках и даже в московских парках и скверах. Ночью при минусовых температурах эти грибы замерзают и по утрам их тогда приходится отламывать от деревьев. Днем же при плюсовой температуре зимние опята оттаивают и продолжают расти. Такое происходит вплоть до наступления круглосуточных минусовых температур. В прошлом году я последний раз собирал зимние опята в конце ноября, а несколько лет тому назад аж13 января. Бывает, что эти грибы начинают расти среди зимы во время оттепели.
Шляпки зимних опят обычно диаметром 3-6 см (иногда встречаются до 15 см). В сырую погоду с клейкой поверхностью. У молодых грибов шляпки полушаровидные светлых желтоватых тонов, потом выпукло-распростертые бурые или с бурыми пятнами. Пластины средней частоты обычно более светлые, чем поверхность шляпки.
Ножки у зимних опят длиной 4-10 см. У молодых грибов ножка сверху светлая ниже бархатистая, темно-бурая, а у старых – вся темная и жесткая. Мякоть у этих опят мягкая, водянистая, в ножке волокнистая, затем жесткая. Характерной особенность зимних опят является их свойство в ходе кулинарной обработки особенно резко уменьшаться в массе и в объеме. Поэтому в лесу их надо стремиться набирать побольше. От ведерной корзины зимних опят после их чистки и ужаривания останется лишь объемом на среднюю сковородку.
Часто, как бы дразня грибников, зимние опята растут на стволах деревьях большими гроздьями на высоте 3-4 метра. В таких случаях их можно попытаться сковырнуть длинной палкой или привязанным к ней ножом.
Зимние опята я предпочитаю жарить без предварительного отваривания. При большом урожае и в затянувшуюся предзимнюю пору зимние опята можно сушить и хранить потом в плотно закрытых банках по нескольку лет. Сухие грибы лучше всего жарить, предварительно размочив в воде или в молоке.



Олег САВЕЛЬЕВ.

Посланные фото. Что из них напечатают, не знаю.
Хотелось бы получать от форумчан замечания и мнения о моих текстах.
Пишу в некуда. Нет никакой обратной связи. Это не прибавляет
энтузиазма и расхолаживает.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 12263
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.11 19:05. Заголовок: Олег Савельев Олег,..


Олег Савельев
Олег, не расхолаживайтесь! Многие читают то, что опубликовано участниками, но не всегда бывают отзывы. Наш форум в плане общения несколько суховат, но это не значит, что материалы остаются без внимания. Когда я только пришла на форум, Юра Семенов предупреждал меня об этом, советовал не падать духом Хотя, уважаемые участники, как приятно тем, кто публикует что-то, получать отклики
Я Вам написала лс по тексту.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1868
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.11 20:07. Заголовок: Олег Савельев! Я вам..


Олег Савельев! Я вам давно уже писала -- я ваш читатель! Искренне рада, что вы ведете рубрику в газете. Я газет не читаю и даже не знаю, есть ли у нас что-либо подобное. Кажется, нет. А жаль.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2948
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.11 13:40. Заголовок: Олег Савельев Пишите..


Олег Савельев Пишите! Мы читаем :)

talanov.kirov.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор форума




Пост N: 2379
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.11 18:28. Заголовок: Олег, дорогой! Ради ..


Олег, дорогой!
Ради Бога, не складывай крылья, продолжай нас радовать твоими заметками.
Читаю каждую из них. Для меня они ориентиры, указатели на изменение грибной ситуации, ведь
я же живу всего в 50 километрах от твоего леса.

Кроме того, я готов публиковать, точнее, перепечатывать твои заметки на сайтах ГКО+ГМО+УМГ,
только в этом случае тебе надо с кем-то скооперироваться из наших форумчан-фотографов: текст твой, снимки их, и фотографии
необходимо перемежать с тестом. Пишешь о летних опятах - тут же фото опенка летнего (у нас таких фото пропасть),
упоминаешь чернушки - тут же фото этого гриба и т.д. Сделать соотношение текста и фото - 50:50. Например, для заметки
от 14 октября - не менее 5-6 фото + один хороший пейзаж. Такая заметка надолго останется в памяти, а блоки голого текста
как-то испаряются их головы.

Вот пример репортажа, который был взят с нашего же форума и подготовлен у публикации на нашем же сайте

http://mycoweb.zxq.net/GIF/BLOG/?p=13

Решай дорогй и, пожалуйста, не расхолаживайся

С пожеланиями всего самого доброго,
ВВС (Ваш ВС)





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 399
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.11 17:02. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду 21 октября 2011 года


Вот, что я сочинил в попыхах сегодня для Моспарвды в цветной номер на 21 октября.
Заранее прошу прощение за многочисленные ошибки, которые надеюсь исправят в редакции.

ГРИБНАЯ ЗАГОГУЛИНА

Постепенно осень вступает в свои закономерные права. День становится короче, температура воздуха понижается, массово опадает листва и уже случились первые ночные заморозки. Все это не могло не повлиять на ассортимент и количество грибов в Подмосковных лесах.
Исчезли или, во всяком случае, мне в прошедшие выходные и в начале этой недели не встречались белые грибы, осиновики, березовики и маслята. Но еще довольно много попадется сыроежек, польских грибов, моховиков, еловых мокрух, фиолетовых рядовок, летних и зимних опят. Редко и в основном перезревшими встречаются по одиночке и мелкими группами осенние опята. Но еще довольно много условно съедобных грибов, пригодных после вымачивания или отваривания для засолки: чернушек, волнушек, дубовых и мелких млечников и, особенно, гладышей.
Находить грибы стало затруднительно из-за покрывающей их опавшей листвы, от пестрых и ярких цветов которой еще и рябит в глазах. Относительно легко видны в прозрачном осеннем лесу часто ярко-желтого цвета зимние опята. Хорошо заметны так же обычно растущие на стволах, лежащих деревье крупные необычайной для грибов формы лопастники осенние.
Осенние лопастники так же часто называемые строчками осенними малоизвестны большинству грибников и поэтому нуждаются в более подробном описании, которое приводится в сокращенном виде по справочнику грибника Юрия Семёнова.
Осенние лопастники растут с середины сентября (после похолодания) до устойчивых холодов, в хвойных и смешанных лесах, на почве и гниющей древесине, во влажных местах, на опушках, остатках костров, редко.
Шляпка: диаметром 3-5 (10) см, двух- или четырехлопастная, седловидная с приросшим краем, полая внутри, каштаново-бурая, коричневатая с розоватым оттенком. Ножка: длиной около 5 (10) см и диаметром 1-3 (4) см, цилиндрическая или сплющенная, продольно-бороздчатая, часто изогнутая, полая, светлая или розовато-каштановая. Мякоть: тонкая, ломкая, светлая, без запаха.
Употребление: условно-съедобный гриб не высоких вкусовых качеств (отваривание около 15 минут, отвар вылить).
Я обычно собираю осенние лопастники, когда прочих более вкусных грибов встречается уже мало, и жарю их после отваривания в смеси с другими осенними грибами.

Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 3 фото грибов. (Есть в сегодняшних вестях из леса)

Слава, делай с моими текстами, что хочешь.
Извини, но у меня пока на дальнейшую работу с ними нет времени.

Всем удачи, Олег Савельев.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 401
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.11 16:44. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду 28 октября 2011 года


Прошлая заметка вышла в субботу 22 октября в черно-белом номере
с итоговым фото без фото лопастника осеннего, описание которого
было в тексте. В общем полная ерунда.

Тем не менее я написал еще одну заметку надеюсь, что в цветной номер
на 28 октября. Привожу её текст и прилагаемое фото.

ГРИБЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ

Постепенно осень переходит в предзимье. Все меньше достается земле тепла и света. Скуднеет и урожай грибов в Подмосковных лесах, но всё же ещё есть, чем наполнить небольшие корзинки.
В прошедшие выходные и в начале этой недели мне нечасто, но встречались в лесу стволы и пеньки деревьев, поросшие зимними и нехарактерными для этого времени года летними опятами, Единично и в малых количествах попадались разноцветные сыроежки, осенние лопастники, польские грибы, моховики, еловые мокрухи, фиолетовые рядовки и желтые ежовики.
Еще можно найти некоторое количество условно съедобных грибов, которые я после отваривания использую для засолки: чернушки волнушки, валуи, дубовые, сиреневые и мелкие млечники, рыжики, гладыши и перечные грибы. Начинать солить эти грибы уже поздно, но приходится их брать, что бы докладывать доверху в емкости, в которых они еще продолжают проседать под тяжестью гнёта.
Из найденных в последнюю неделю грибов наибольшего внимания, на мой взгляд, заслуживают жёлтые ежовики. Эти грибы внешне похоже на лисички, только с внутренней стороны шляпок не имеют пластин. Большинство не очень опытных грибников ошибочно их считает несъедобными ложными лисичками и обычно не собирает. Поэтому жёлтые ежовики нуждаются в подробном описании, которое привожу в сокращенном виде по справочнику грибника Юрия Семёнова.
Шляпка: диаметром 3-10 (15) см, выпуклая, выпукло-вогнутая, волнистая, неровная, часто с неправильными краями, сухая, от светло-охряной до рыжевато-оранжевой, в сухую погоду выцветающая до белой. Внутренняя сторона шляпки покрыта густыми светлыми кремовыми шипиками, слегка нисходящих на ножку.
Ножка: длиной 2-5 (8) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая или округлая, центральная или эксцентрическая, сплошная, светлая, желтоватая Мякоть: плотная, хрупкая, светлая, без особого запаха, с возрастом твердеет и слегка горчит.
Растет: обычно со второй половины июля до устойчивых морозов (массовое плодоношение во второй половине августа и первой половине сентября) в лиственных и в хвойных лесах, в траве или мху, группами, иногда рядами или кругами, не часто.
Съедобный гриб в молодом возрасте (отваривание около 25 минут), используется свежим (вареным), сушеным и солёным.
Я же обычно жёлтые ежовики жарю без предварительного отваривания в смеси с другими грибами.
В худшую сторону эти ежовики отличаются от похожих на них лисичек, тем что бывают червивыми. Кроме того шипики с внутренней стороны шляпок ежовиков при переноски в корзине часто осыпаются и прилипают к другим грибам. Впрочем, этом недостаток имеет чисто косметический характер.

Олег САВЕЛЬЕВ.



Прилагаю 1 фото грибов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 411
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.11 13:14. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 3 ноября 2011 года


Вот какая заметка о грибах напечатана в Мосправде
в цветном номере 3 ноября. Текст я уже помещал в вестях из леса.

КОРЗИНКИ ЕЩЁ ПРИГОДЯТСЯ

Установившаяся на этой неделе умеренно прохладная и влажная погода в Подмосковье продлила сезон сбора грибов. В прошедшее воскресенье за четырехчасовую лесную прогулку удалось набрать полуведерную корзинку разнообразных грибов.
Набрал в достаточном количестве зимние опята и жёлтые ежовики. Единично и понемногу попадались разноцветные сыроежки, осенние лопастники, польские грибы, моховики, шампиньоны, еловые мокрухи, фиолетовые рядовки, летние и осенние опята.
Находились внезапно появившиеся повторно в этом сезоне десятками валуи и другие условно съедобные грибы: чернушки волнушки, валуи, дубовые, сиреневые и мелкие млечники, рыжики, гладыши и перечные грибы, которые я после отваривания использую для засолки.
Несколько удивило, но не сильно огорчило, полное отсутствие собирателей грибов, которых еще недавно было немало в выходные дни в лесу.
В предстоящие удлинённые выходные синоптики предсказывают в Подмосковье влажную и теплую для этого времени года погоду. Так, что пока ещё рано считать грибной сезон закончившимся и убирать корзинки в кладовки и на антресоли.

Олег САВЕЛЬЕВ.

Увы, мой прогноз оправдался только наполовину.
Еще удалось пособирать 3 и 4 ноября. О чем информирую в вестях из леса.
Потом температура ушла в минус.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 27
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.11 23:53. Заголовок: Олег Савельев Спаси..


Олег Савельев
Спасибо за Ваши отчеты!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор форума




Пост N: 2394
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.11 12:23. Заголовок: Олег Савельев Олег,..


Олег Савельев
Олег, дружище, спасибо тебе за отчеты.
Если можно, загружай на фотосервисы фотографии бОльших размеров, не 640х480, а поболее, например, 1024х768 или 1200х900
Мне надо для перепубликации твоих отчетов у меня на сайте



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 31 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 87
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет