On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 363
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 14:26. Заголовок: Пресса 2011г.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 31 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник


Пост N: 364
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 14:31. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду 13 мая 2011 года


Вот такая заметка о грибах напечатана сегодня в Мосправде.
Представляю ее в авторском варианте: с ошибками и не отредактированной.
Это первая публикация о грибах в этом года. Предполагаю продолжение
по пятницам весь грибной сезон. Если есть какие-либо ляпы и неточности,
пожалуйста, сообщите здесь или в личке.

В ПОДМОСКОВЬЕ НАЧАЛСЯ ГРИБНОЙ СЕЗОН

О том, что в Подмосковье появились первые весенние грибы – строчки стало известно из форумов в Интернете еще в третьей декаде апреля. Однако ни в конце апреля, ни в первомайские выходные найти строчки мне не удалось. Первые находки строчков случилась лишь во вторые удлиненные праздничные майские выходные.
После тщательного обследования мест, где в прошлые годы по весне находил строчки, наконец-то увидел первые в этом сезоне эти съедобные грибы. Они росли в смешанном влажном лесу. В одном месте нашёл пару десяток небольших строчков. Большую часть из-за их малого размера оставил дорастать до следующей прогулки в лес. Вскоре попалось еще несколько строчков покрупнее. Один величиной с детский кулачок.
Строчки растут кучно и возле одного гриба часто можно найти еще несколько штук, а то и с десяток-другой. Эти грибы нужно срезать ножиком, так как они выдергиваются вместе с комком грибницы, что снижает виды на будущий урожай. Само плодовое тело строчка состоит из множества полостей и перегородок. При очистке срезается нижняя часть ножки, которая содержит крупинки почвы. После гриб разрезается вдоль и поперек на небольшие куски.
При этом иногда из полостей приходится часто удалять различных жучков, пауков и
червяков, которые этот вид грибов не едят, но любят использовать для проживания и отдыха.
Строчки хороши ещё и тем, что их не обязательно сразу готовить. Могут полежать, не портясь, с неделю в холодильнике. Так их за несколько лесных ходок можно насобирать побольше и сразу вместе почистить и приготовить.
Строчки, хотя и вкусные грибы, но считаются условно съедобными. Это потому, что их сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды. После откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и промыть холодной водой. (Отвар в пищу не употребляется). После этого, как и всякие другие обычные грибы, надо положить в сковороду в уже пожаренной до золотистого цвета лук. Не беда, если грибов мало, в них, после 10 минут жарки, можно добавить до краёв сковороды нарезанный сырой картофель и держать на огне до готовности картошки. Даже с небольшим количеством грибов получается очень вкусное блюдо.
Хотелось бы надеяться, что в этом году грибной сезон будет урожайным. Ведь, вопреки распространенному мнению, кроме «высокого» грибного сезона в августе-сентябре в средней полосе грибы можно собирать практически весь бесснежный период года. От схода снежного покрова до его поздней осени или начала зима, когда снег вновь уляжется или дневные температуры воздуха уйдут в постоянный минус.
После ранневесенних строчков и более редких сморчков вырастают вешенки, а во второй половине мая появляются луговые и летние опята, серно-жёлтые трутовики и многие другие, значительную часть которых к сожалению большинство грибников не знает и не собирает. Всего же в средней полосе произрастает более ста видов вкусных съедобных грибов. Грибной сезон заканчивается обычно зимними опятами и поздними вешенками, которые в прошлом году я собирал в последний раз в конце ноября за несколько дней до первого сильного снегопада.

Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 3 фото. (Напечатали этоговое из сообщения "грибы мая" с итогом на подносе.

Всего доброго, Олег.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 365
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 14:37. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 20 мая 2011 года


ВЕШНИЙ ГРИБНОЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ

В прошедшие выходные посетил в окрестностях дачи заветные строчковые места. Оставленные дорастать в прошлую прогулку крошечные строчки прибавили и в объёме, и в весе. Кроме того, на других участках нашёл так же несколько строчков. Этой весной строчковый урожай небольшой, заметно ниже среднестатистического за последние годы. Поэтому строчками удалось прикрыть только дно небольшой корзинки.
Процесс собирание строчков заметно отличается о «тихой охоты» на другие виды съёдобных грибов. В Подмосковье строчки растут одной волной ежегодно один месяца с середины или с конца апреля. Поэтому тактика сбора большинства летне-осенних видов, когда каждые 2-3 дня обходишь грибные места и собираешь подросшие за эти дни грибы, для сбора строчков не подходит. Если один раз в сезон тщательно поискал на каком-либо месте строчки и не оставил дорастать мелкие экземпляры, то туда имеет смысл приходить уже в следующем сезоне. Для успешного сбора строчков весь месяц их сбора желательно хорошо знать много мест их произрастания.
Невезение со строчками на этот раз компенсировалось находкой в трёх разных местах на стволах упавших осин устричных или обыкновенных вешенок. Вешенками эти грибы называются скорее всего из-за того, что больше всего встречаются весной. Вспомним, например, «вешние воды». Кроме того их можно найти ещё и поздней осенью вплоть до выпадения снега и наступления морозов. Расти в теплую летнюю пору эти грибы расположены меньше. По форме и размещению на неживых деревьях эти вешенки действительно напоминают поросли устриц. Чаще всего устричные вешенки имеют форму полукруга с небольшой едва заметной ножкой. Впрочем, скорее всего, вы их видели в продаже, искусственно выращенными.
Это вкусные грибы годятся для всех видов кулинарной обработки. Мне больше всего нравятся они жаренными без предварительного отваривания. Старые вешенки жестковаты. Их рекомендуют использовать для навара в супах, а для жарки - мелко нарезанными.
Следует отметить, что собирание грибов не только увлекательное занятие и вид отдыха на природе, но весьма практичное полезное дело. Встречается любопытное определение грибов: «лакомство богатых и пища бедняков». В былые годы на Руси грибы занимали значительное место в питании различных групп населения. Также это была и важная отрасль экономики. Для некоторых волостей и уездов заготовка и продажа грибов была наиболее доходным занятием. Вдоль реки Москвы во время Великого поста грибные базары имели протяжённость несколько вёрст.
Происходящее во всем мире непрерывное постепенное подорожание продуктов питания характерно и для нашей страны. Так что, скорее всего, умение собирать и заготавливать грибы может стать в России опять не только развлечением отдельных чудаков, но и окажется востребовано значительной частью населения.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 366
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 14:50. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду 27 мая 2011 года


ВЕСЕННИЙ ДЕБЮТ ЛЕТНИХ ОПЯТ


Установившая в меру теплая и дождливая погода в Подмосковье способствует росту грибов. В лесах продолжают встречаться в небольших количествах строчки и вешенки и появились первые летние опята, которые называют часто еще говорушками или ворушками.
Стоит отметить особенности сбора этого вида грибов. В средней полосе летние опята растут почти всегда, кроме сильной засухи, непрерывно с конца мая до начала октября, когда им на смену появляются зимние опята. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других более ценных видов, эти грибы на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами летних опят величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы. Между грибниками идёт бесконечный спор: что вкуснее жаренные летние или осенние опята?
Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3-6 см, ножка примерно такой же длинны и не толще половины сантиметра Есть. у летних опят и не очень приятные особенности. Грибы эти мелкие и в теплое летнее время часто бывают сильно червивыми. Их очистка и приготовления требует много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить ещё не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Лучше всего сушить наиболее крупные шляпки летних опят. В сушеном виде эти грибы хорошо хранятся несколько лет плотно закрытые от пищевой моли и прочих насекомых-вредителей. После нескольких часов предварительного размачивания в воде, а еще лучше в молоке, летние опята можно жарить, как и свежие грибы.
Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида ложных опят - слабо ядовитых серно-желтых - изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху, У них неповторимый для других видов грибов легко запоминающийся приятный душистый запах. Ложные опята пахнут неприятно – «псиной» или вовсе не имеют запаха.
На мой вкус летние опята особенно хороши в жареном виде. Суп из них не так вкусен, как из белых или подберезовиков и осинников, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны.
Чаще всего растут летние опята на пнях, лежачих стволах и на корнях сухих деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на ароматном подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15-20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель.

Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 367
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 14:58. Заголовок: 3 июня в окрестностях г.Апрелевки


СЧЁТ ГРИБОВ ПОШЁЛ НА КОРЗИНКИ
(НО И КРОВОСОСЫ НЕ ДРЕМЛЮТ)

Сухая погода последней декады мая не способствовала появлению в Подмосковных лесах новых видов грибов. Перестали попадаться строчки и вешенки. Скорее всего, уже они совсем отошли – кончился их сезон. Но летних опят сейчас еще вдоволь. Без особых усилий набрал полуведерную корзинку. Удалось полюбоваться цветением ландышей и купальниц.
Летние опята сейчас можно найти во влажных низинах на упавших стволах, в траве на корнях, на основаниях пней и засохших деревьев. В настоящее время выше уровня земли на пнях и стволах эти грибы из-за сухости не попадаются.
В этом сезоне поиски грибов в Подмосковье имеют некоторые особенности. В наших лесах предновогодний «ледяной дождь» наделал много бед. Повалены и сломаны в больших количествах березы, елки и другие деревья. Особенно много сломано макушек у елок и согнуто в дугу стволов берез. В лесу трудно передвигаться, а значительная часть поверхности земли покрыта упавшими стволами и хвоей, из-за чего грибы еще и сложно отыскивать.
Поваленные деревья делают хорошо знакомыми места трудно узнаваемыми. Просеки, тропы и поляны выглядят не так, как в прошлые годы, Поэтому, особенно, если не светит солнце, ориентироваться без компаса очень сложно. Прогулки затягиваются, так как на отыскание хорошо знакомых грибных мест уходит времени больше, чем это было раньше.
В подмосковных лесах уже вовсю свирепствуют комары. Кроме того в этом году в некоторых районах области отмечается нашествие клещей. Но, если от комаров можно уберечься с помощью накомарников и отпугивающих средств – репеллентов, то с клещами бороться сложнее. Для того, чтобы избежать укусов клещей следует ходить в лес в головных уборах, в хорошо прикрывающей тело одежде и заправлять брюки в сапоги.
Клещи обычно не сразу впиваются в кожу, а продолжительное время ползают по телу и одежде. По возвращению домой следует раздеться, тщательно осмотреться и, желательно, принять душ или окатить тело водой. Лесную одежду нужно вывернуть на изнанку, осмотреть и вне дома вытряхнуть. Так, в прошедшие выходные в Кимрском районе Тверской области я обнаружил на себе трех этих ползающих кровососов.
Если клещи все же основательно впились, то необходимо обратиться за медицинской помощью и, прежде всего, узнать в соответствующих службах, не заражены ли эти кровопийцы в районах области, где вы их ненароком подцепили. Впрочем, не следует преувеличивать опасность быть укушенными именно при сборе грибов. Эта неприятность может случиться и на садовом участке, и, даже, к городском парке или сквере.



Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 368
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 15:02. Заголовок: заметка в Мосправду на 10 июня 2011 года


ГРИБНАЯ МЕЛОЧЬ
(ПО ГРИБНЫМ СУСЕКАМ)

В прошедшие выходные и в начале этой недели я посетил хорошо знакомые грибные места. В лесу сухо. Уже с полмесяца не было дождей. Только в низинах, где еще сохранилась влага после многоснежной зимы, удалось найти порядочно летних опят и понемногу плютней олених, весенних опят, трутовик чешуйчатый, а также некоторых других малоизвестных грибов.
Часть летних опят подсохла и перестала расти, но после размачивания в воде оказались вполне пригодны для жарки. Другие же виды найденных мною грибов редко попадают в корзины. Большинство грибников их не знает, а те, кто знает, обычно не замечает, предпочитая собирать в урожайный сезон другие более вкусные виды грибов. Сейчас же выбирать не из чего - приходится низко им кланяться и с почтением помещать в корзинку.
Плютей олений весьма распространенный гриб. Растет практически повсеместно с конца мая до последних чисел октября. Грибы пластинчатые, чаще всего серо-бурого или коричневатого цвета, по форме напоминающие сыроежки, но со шляпкой, ножкой и мякотью однородной окраски. Растут плютеи оленьи на сильно подгнивших пнях, поваленных стволах и на почве группами и одиночно.
Мякоть у взрослых грибов жестковата и чаще всего в пищу пригодны только шляпки. Сами по себе плютни оленьи не особо вкусные, но вполне пригодны для еды, особенно в жаренными в смеси с другими грибами.
Стоит более подробно рассказать и о весенних опятах, которые так же часто называются денежками, но официально именуются коллибиями лесолюбивыми. Эти грибы, растущие обычно с конца мая, так же игнорируется большинством грибников. Шляпки у этих небольших грибков пластинчатые, бежевого цвета вырастают до 3-5 см, то есть до размеров монет-денежек, что совпадает с их названием (коллибия) в переводе с греческого. Пластинки частые, чем эти грибки отличаются от похожих на них луговых опят, у которых пластинки редкие и отсутствует бугорок на шляпке.
Ножки у весенних опят тонкие, жесткие и волокнистые. Растут эти грибы чаще всего под деревьями и на маленьких полянках прямо на земле, группками, не срастаясь, как другие виды опят, в гроздья. У них приятный грибной запах. Их можно срезать острым ножиком, но ещё лучше стричь обычными ножницами. Набрать весенних опят на целую сковородку для жарки непросто, уж очень они мелкие. Поэтому, когда в лесу много других видов грибов собирать их не очень-то целесообразно. Но есть у этих опят ещё одно хорошее применение.
Из весенних опят можно приготовить простую, но очень оригинальную и вкусную похлёбку. В кипящую подсоленную воду бросаются уже очищенные и промытые грибы и варятся 10-15 минут до того момента, когда они опустятся на дно кастрюли. Не надо добавлять ни специи, ни овощи. Сам по себе отвар грибов имеет богатый вкус как бы целого набора различных пряностей. Полученное варево переливают в тарелку, куда добавляют пару ложек сметаны. Если весенних опят маловато, то можно добавить луговых и летних опят. Попробуйте сварить – не пожалеете!


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов. Под снимком с 3 серыми грибами на пне хорошо бы сделать надпись «Плютей олений». По снимком с бежевыми 6 грибками – «Коллибия лесолюбивая» или весенние опята.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 369
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 15:04. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 17 июня 2011 года


В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ ПОЯВИЛИСЬ КРАСНЫЕ

Умеренно теплая с небольшими дождями погода начала лета способствовала появлению в Подмосковных лесах новых видов грибов. В удлиненные выходные удалось впервые в этом грибном сезоне найти осиновики, шампиньоны и серно-желтые трутовики. На солнечных опушках и полянках краснеет первая земляника. Для собирания этой ягоды пока ещё мало, но полакомиться уже можно. Судя по обильному цветению земляники, ожидается неплохой урожай этой ягоды.
У красивых грибов с ярко-оранжевыми, красными или жёлтыми шляпками более распространенное название «подосиновики», но я предпочитаю, как и некоторые другие грибники, называть их «осиновики». Дело в том, что в часто эти грибы растут в густых еловых посадках и других участках леса, где нет по близости осин. Я думаю, что название связано не с тем, что эти грибы растут под осинами, а с тем, что цвета их шляпок такие же, как и у осенних осиновых листьев.
Осиновики пригодны для всех видов кулинарной обработки и сушки, в результате чего они, к сожалению, теряют свою яркую окраску и чернеют. Но мне осиновики особенно нравятся жареными, а некрупные - маринованными с небольшим количеством уксуса.
Кроме осиновиков встретил в нескольких местах в лесу еще один вид съедобных грибов – трутовик серно-жёлтый (ТСЖ). Эту трутовики имеют форму полукруга и растут обычно на лиственных деревьях. Мне они встречались в Подмосковье в начале лета на сухостойных и упавших стволах дубов. Часто ТСЖ попадаются сросшимися ярусами и иногда достигают общего веса до 10 кг. Молодые грибы светло-зелёно-желтого цвета, похожего на минерал серу.
Съедобны только молодые, не огрубевшие края ТСЖ. По твердости они должны быть как варёная морковь. Старые ТСЖ более темные красновато-коричнего цвета. Они также, как и сердцевина у молодых грибов, твердые как капустная кочерыжка, безвкусные и в пищу не пригодны.
Обычно ТСЖ я нарезаю небольшими кубиками и жарю без предварительного отваривания вместе с другими грибами. Некоторые грибники готовят из этого вида трутовика фарш для начинки пирогов.
Найденные еще и шампиньоны в подробном описании не нуждаются. Это практически тот же вид грибов, который круглый год продается в магазинах и часто встречается на московских газонах. Только их в городе собирать не рекомендуется из-за неблагоприятной экологической обстановки.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 370
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 15:05. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 24 июня 2011 года


ГРИБНАЯ РАДУГА


В прошедшие выходные и рано утром в этот вторник я ходил в лес по грибы По сравнению с июнями предыдущих лет сейчас в подмосковных лесах грибов не так много. Для заготовок впрок набрать их ещё сложно, но может хватит на суп из свежих грибов и жаркое.
В хорошо знакомых местах по-прежнему удалось вдоволь набрать летних опят. Не первый раз в этом сезоне понемногу попадаются шампиньоны, осиновики, плютеи оленьи и коллибии лесолюбивые. Впервые в этом году встретились сыроежки, маслята и совсем крошечные лисички.
Сыроежки, пожалуй, самые распространенные, известные и в основном съедобные грибы средней полосы России. Ученые различают более 50 различных видов сыроежек. Они бывают практически всех цветов радуги и даже двуцветными – сине-желтыми.
Шляпки у всех видов взрослых сыроежек примерно диаметром 5-10 (до 15 см),сначала шарообразные, затем куполообразные, а в зрелом виде плоские с опущенными краями. Верхняя кожица твердая и снимается от края шляпки к центру. Изнутри шляпок чаще всего находятся нечастые пластины обычно белого цвета. Ножки взрослых сыроежек обычно длиной 4-6 см, ломкие и чаще всего белого цвета.
Почти все сыроежки съедобные. Исключением является жгуче-едкая сыроежка ярко красного или алого цвета. Ножки у этого вида часто имеют красноватый оттенок. Мякоть на вкус горькая. Я успешно эти сыроежки засаливаю. При засолке горечь пропадает. В жаренном же виде они сильно горчат.
При сборе сыроежек существует опасность перепутать зеленые сыроежки со смертельно ядовитым грибом – бледной поганкой. Неопытным грибникам рекомендуется совсем не собирать пластинчатых грибов с зеленоватыми шляпками. Отличить зеленую сыроежку от бледной поганки всё же не очень сложно. У этой сыроежки нет в начале ножки утолщения шапочки-вольвы, а также пленки, покрывающей изнутри шляпки пластинки и чисто белые и более короткие ножки. У бледной поганки на ножке зеленоватые или желтоватые прожилки, муаровые разводы.
Приготовлять для еды сыроежки можно по-разному. Я их чаще всего, после снятия со шляпки жесткой шкурки, жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов. Молодые сыроежки с не совсем раскрывшимися куполообразными шляпками я засаливаю. Чтобы сыроежки в процессе этого вида заготовки не ломались и не крошились шкурку со шляпок при засолке снимать не нужно.
Часто в лесу можно встретить переросшие, заплесневелые или сильно червивые различные грибы. Чтобы было меньше испорченных грибов, необходимо, если есть такая возможность, стараться посещать наиболее грибные места регулярно не реже, чем раз в 3-4 дня. Тогда можно собирать грибы наиболее кондиционной величины, почти не встречая непригодных, а также замечать грибную мелочь для последующего сбора.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 свежих фото сыроежек.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 371
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 15:09. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 1 июля 2011 года


ГРИБНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

В прошедшие выходные и рано утром в этот вторник я ходил в лес по грибы и ягоды, а также с целью сбора информации о дарах леса для этих записей. В лесу попрежнему довольно много летних опят, сыроежек и шампиньонов. Встречаются единично и по нескольку экземпляров осиновики, лисички, маслята, плютеи оленьи, мокруха еловая и моховики. Впервые в этом сезоне удалось найти крупный красивый белый гриб.
Среди появившихся новых видов грибов отличились хорошей массовостью серо-розовые мухоморы. Это единственный вкусный съедобный мухомор средней полосы. Шляпка мухомора серо-розового имеет белые пластинки, в молодом возрасте прикрытые розовато-белой пленкой (частным покрывалом), которая отрываясь образует широкое рубчатое кольцо на ножке.
Диаметр шляпки 4-10 см (до 20 см), по форме она сначала шарообразная, затем выпуклая и у крупных грибов плоская. Ножка у этого вида мухомора в молодом возрасте клубневидная, потом цилиндрическая длиной 7-10 см и диаметром 1-3 см. Запах и вкус у этого гриба приятный сладковатый.
Характерное отличие серо-розового мухомора от других несъедобных и ядовитых мухоморов – покраснение поврежденной мякоти особенно от червоточин в нижней части ножки. Приготовлять эти грибы можно по-разному. Я их жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов.
Собирать серо-розовые мухоморы рекомендуется только научившись точно и надежно определять этот вид, начиная с наиболее типичных, не молодых краснеющих грибов. При малейших сомнениях надо эти мухоморы оставлять в лесу или при чистке выбрасывать.
К сожалению, в этот раз часть грибов пришлось оставить в лесу, так как они были уже далеко не первой свежести или приведены в негодность червями и слизняками. Что бы было меньше испорченных грибов, нужно посещать наиболее грибные места регулярно не реже, чем раз в 3-4 дня. Тогда можно собирать грибы наиболее кондиционного качества и величины, почти не встречая непригодных, а также замечать грибную мелочь для последующего сбора.
Регулярные лесные походы нужны ещё и для тренировки глаз. Сбор грибов это не только пешеходные прогулки, но ещё и немалая работа и нагрузка для глаз. Так, например, я в начале сезона могу собирать грибы не более 2 часов, а далее приходится сильно напрягать зрение и вскоре просто перестаёшь замечать даже не мелкие экземпляры. Постепенно я увеличиваю продолжительность сбора грибов и могу их легко собирать до 5-6 часов.
Поэтому, когда ещё не очень много грибов, я стараюсь не брать себе в попутчики даже близких друзей и родственников. Через 2-3 часа собирания не тренированные грибники перестают замечать грибы, устают и высказывают пожелания вернуться из леса. Обычно это происходит в самых грибных местах, когда мне грибы начинают попадаться, что ещё больше раздражает моих спутников.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов. Очень желательно поместить фото с-р мухоморов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 372
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 15:12. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 8 июля 2011 года


ГРИБНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

В прошедшие выходные и в начале недели побывал в лесу в поисках грибов и ягод. На полянках и опушках сейчас буйно цветет иван-чай, он же кипрей. Издали его заросли можно принять за живописный сиреневый туман. Цветение кипрея верная примета того, что настала пора сбора лесных ягод.
Земляника алеет уже не только на солнечных местах, но и в тени деревьев. Скоро созреет малина. В выходные в Тверской губернии удалось собрать около семи литров черники. Занятие это требует большого терпения. В сборе ягод помогает простое приспособление в виде пакета из-под сока или нижней части обрезанной пластиковой бутылки, подвешенных на веревки на шее. При этом обе руки свободны, что делает собирание ягод боле быстрым и удобным.
Грибов, из-за относительно сухой погоды не так много, как обычно в в это время. Массово встречаются разнообразные сыроежки, летние опята и серо-розовые мухоморы. Понемногу и единично попадаются белые, осиновики, лисички, моховики, маслята, мокрухи еловые, плютеи оленьи и некоторые другие. Увы, сухая и теплая погода приводит к тому, большинство найденных грибов делаются не пригодными из-за сильной червивости.
К большому сожалению, даже считающие себя опытными грибники обычно знают и собирают лишь незначительную часть из более ста видов вкусных съедобных грибов, растущих в средней полосе России. С одной стороны они поступают правильно. Первое правило грибника: собирай и ешь только те грибы, в которых уверен и хорошо знаешь! Но и ведь знание о видах грибов можно постепенно значительно расширить.
Мне встречались любители тихой охоты, которые носят с собой в лес справочники-определители и по ним изучать новые виды грибов. Но во влажной лесной среде, наиболее благоприятной для роста грибов, книги намокают, пачкаются и скоро приходят в негодность. Да и листать справочники в лесных условиях не очень сподручно.
Мне представляется, что расширять знания о грибах более удобно следующим образом. В каждой лесной прогулке в специально приготовленный полиэтиленовый пакет кладется 1-2 разновидности неизвестных грибов. Определить их вид и съедобность можно проконсультировавшись с более опытными грибниками, а также по книгами-справочникам или на грибных сайтах в Интернете. Там же на специальных форумах можно поместить фото этих, пока что неведомых грибов, и получить разъяснения опытных любителей и специалистов. Сразу запомнить много видов грибов вряд ли возможно. Для изучения большинства видов съедобных грибов понадобиться несколько курсов-сезонов.
Из книг о грибах меня больше всего устраивает «Полный иллюстрированный справочник грибника» Ю.Семёнова. Так же очень полезны и «Грибы» М.Сергеевой, где дается описания 300 видов грибов и очень хорошие авторские рисунки, которые воспроизводят образы грибов лучше, чем цветные фотографии. Переводные книги о грибах тоже очень интересны, но как определители менее удобны. В них обычно даются описания грибов из других климатических зон и иных грибных обычаев, в которых многие даже популярные наши виды считаются не съедобными.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 373
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 15:28. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 15 июля 2011 года


ЯГОДНО-ГРИБНЫЕ ПРОГУЛКИ

В минувшие выходные и рано утром в этот вторник я ходил в лес по грибы и ягоды, а также для сбора информации о дарах леса для этих записей. Прошедшие в конце прошлой недели дожди почти не повлияли на количество и ассортимент грибов в Подмосковье. Для лесных же ягод погода оказалась очень благоприятной. В лесу на полянах дозревает земляника. На солнечных опушках и полянах в значительных количествах поспела лесная малина, которая распространена она в лесах Подмосковье практически повсеместно.
Плодоносит лесная малина около месяца. Сначала на солнечных местах на верху кустов. Потом в полутеневых участках леса, а следом на кустах в тени деревьев и на нижних ветках. Больше всего зарослей лесной малины можно найти недавних вырубках. Там малина буйствует несколько лет, пока её не вытесняют заросла березы, осины и рябины. Кроме того, малину можно найти на полянах и на опушках и в редколесье.
Процесс сбора лесной малины несколько отличается от собирания её садовой разновидности. Как это не странно, но и в лесу попадается малина различных сортов, отличающихся по цвету и размеру ягод. Если вы нашли крупные заросли малины, что обойдите весь этот массив и найдите участки с самыми крупными и вкусными ягодами. Через каждые 2-3 дня эти же заросли, если вы их не поломаете и на затопчете, можно обирать еще несколько раз. Малина вызревает на кустах постепенно, а не одновременно.
Лесная малина растет стихийно и в виде непроходимых зарослей. Поэтому пред тем, как срывать ягоды, приходится ветвь куста приподнимать, раздвигать и отделять от других побегов. Удобней всего одной рукой ветвь с ягодами придерживать, а другой рукой срывать. Желательно не ломать и не мять побеги. Особенно молодые поросли этого года, на которые еще нет ягод. Плодоносящие побеги к следующему лету засохнут и отомрут, а на молодых порослях вырастут ягоды.
Кроме ягод в лесу в настоящее время встречаются в небольших количествах летние опята, сыроежки, серо-розовые мухоморы, лисички. Единично попадаются осиновики, белые, маслята, шампиньоны, вешенки и некоторые другие виды грибов. Рано для своих сезонов появились условно съедобные, пригодные для засолки черные и белые подгруздки и валуи. Почти все виды грибов сильно червивые. Поэтому в корзинки попадает лишь их часть, которая ещё сильно убывает в процессе чистки.
Исключение составляют лисички. Они бывают редко червивыми и только в очень сухую погоду. Растут медленнее большинства грибов. Встречаются обычно некрупных размеров, Шляпка редко достигает диаметра более 8 см. Цвет у лисичек однородный и у ножки, и у шляпки, и у мякоти. Обычно светло или насыщенно желтый. Лисички, что редко для большинства грибов, могут некоторое время храниться в свежем виде. Поэтому собранные в российской глубинки перевозятся рефрижераторами в другие регионы, а то и за границу.
Лисички можно готовить в пищу различными способами. Мне они больше всего нравятся жаренными без предварительного отваривания в смеси с другими видами грибов.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 374
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 15:29. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 22 июля 2011 года


ПО ГРИБЫ С ИНТЕРНЕТОМ

Всё прошедшее воскресенье в Подмосковье шли дожди. Дождливая погода, хотя и не делала посещение леса привлекательным, но внушала надежду на скорое увеличение количества и ассортимента грибов. В понедельник с утра ещё до жары удалось набрать около 3 литров лесной малины.
Во вторник же рано утром пошёл искать грибы. Увы, последствия дождей пока что никак не отразилось на всё еще небогатом урожае грибов. Нашёл небольшое количество летних опят, сыроежек, лисичек, маслят, валуев и единственный шампиньон. Грибов хватило для жарения с картошкой, а вот на заготовку впрок сгодились только мелкие валуи, которые после долгого вымачивания или отваривания пригодны для засолки.
Обычно после сухой погоды и начала сырой массовое появление грибов происходит через 7-10 дней после прошедших обильных дождей. Так, что в ближайшие выходные можно ожидать первой в этом сезоне массовой грибной волны.
Раньше, что бы узнать, появились ли в лесах в большом количестве какие-либо грибы, опытные собиратели, например классик грибной литературы Владимир Солоухин, советовали горожанам зайти на ближайший рынок, и, если на прилавках массово продавались грибы, можно с надежной на успех отправляться с корзиной в лес. Однако, эта «рыночная разведка» могла закончиться и неудачей. Грибы могли быть привезены из соседнего региона, в чем продавец, что бы не создавать себе конкурентов, мог и дезинформировать любопытствующих о месте их сбора.
Сейчас же с появлением Интернета ходить на рынок не обязательно. Лучше зайти на какой-нибудь грибной сайт. Кроме сообщений о появлении различных видов грибов на сайтах имеются описания и фото большого количества разнообразных их видов и много другой полезной информации. На форумах можно поместить фото пока, что неизвестных найденных видов грибов, попросить знатоков их опознать и узнать как эти грибы приготовить.
Всё ещё в лесу можно насобирать много дикорастущей малины. Но собранную малину нужно ещё суметь заготовить впрок. Сделать это можно разными способами. Самый традиционный – варить варенье с большим количеством сахара. Но в таком варенье, в котором сахар при долгой варке карамелизуется, вкус ягоды забивается сильным карамельным привкусом. Лучше вкус у «пятиминутки» - варенье недолгой варки с небольшим количеством сахара. Но такое варенье необходимо герметично закрывать в стерилизованные стеклянные банки. Ещё малину можно, разминать и перемешивать с сахаром в весовой пропорции примерно полтора килограмма сахара на кило ягоды и хранить в холодильнике.
Но мне больше всего нравиться малину замораживать в морозилке или сушить. Что бы замороженные ягоды не слипались и при оттаивании не превратились в аморфную массу, их надо морозить постепенно слоями. Первый раз ягоды укладываются в один слой, а потом на замороженный слой постепенно насыпают послойно свежих ягод. Этот же способ подходит и для других мягких ягод, например земляники или клубники
Малину можно сушить на солнце и другими способами. К сожалению, при сушке на солнце обычно на ягоды налетают мухи. Поэтому я предпочитаю сушить малину в электрической многоярусной сушке.

Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 375
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 15:32. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 29 июля 2011 года


ТОМУ ВЕЗЁТ, КТО РАНО ПО ГРИБЫ ИДЁТ

В подмосковных лесах сейчас в основном довольно-таки сухо, что не способствует появлению большого количества и ассортимента грибов. Поэтому в прошедшие выходные я уехал собирать чернику в Тверскую губернию. Не без труда за три ходки в лес удалось набрать около 7 литров этой вкуснейшей ягоды.
А в этот вторник рано утром пошёл искать грибы в хорошо знакомом подмосковном лесу. Нашёл в небольшом количестве летние опята, осиновики, сыроежки, лисички, валуи, серо-розовый мухомор и шампиньон. Из-за сухой погоды много сильно червивых грибов пришлось оставить в лесу, да ещё и при чистке некоторую их часть пришлось выбросить. Всё же грибов хватило на небольшую сковородку для жарения, а вот на заготовку впрок опять сгодились только мелкие валуи.
Эти почти повсеместно распространенные грибы сейчас особенно много уродились в лесах Подмосковья. Валуи (ещё их часто называют бычки или кулачки) условно съедобные пластинчатые грибы, с не очень приятным запахом, используются солёными или маринованными после длительного вымачивания или отваривания. Собирать лучше всего молодые шаровидные грибы, у которых коротко под шляпку подрезается ножка и у них почти нет неприятного запаха.
Раннее утро для сбора грибов самое подходящее время. Погода летом обычно солнечная, а с утра не так жарко, солнце ещё низко и поверхность земли в лесу в тени и хорошо проглядывается. С 9-10 часов под деревьями появляются солнечные пятна, в глазах рябит, сужаются зрачки и плохо видны участки, находящиеся в тени. К тому же глаза от яркого света быстро устают, да и днем часто просто становиться неприятно жарко.
Кроме того, в каждом лесу есть самые богатые грибные места, куда особенно в выходные дни в первую очередь, стремятся попасть знающие эти леса грибники. Пришедшим первыми грибов достается больше всего. Так же следует учесть то обстоятельство, что большинство видов собранных грибов желательно почистить и обработать в этот же день, что бы они не испортились, не зачервивели и не заплесневели. Чистка и готовка грибов в случае удачи в виде большого количества найденных грибов может занять много часов. Поэтому, вернувшись из леса во второй половине дня или вечером, рискуете закончить чистку и готовку грибов далеко за полночь.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото. Под фото с валуями желательно поставить подпись «валуи».


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 376
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 15:34. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 19 августа 2010 года


СКРЕБЁМ ПО ГРИБНЫМ СУСЕКАМ

Прошедшие на прошлой недели дожди оказались недостаточно обильными, чтобы основательно промочить подмосковные леса. В лесах по-прежнему всё ещё сухо, что не способствовало появлению большого количества и ассортимента грибов. Ведь основная составляющая грибов – мицелий (грибница), представляющая собой паутинообразную систему тонких нитей, находится в почве или в древесине. А то, что мы называем грибами и собираем, является лишь плодовым телом этих достаточно сложных природных организмов.
Всё же в прошлые выходные лесные прогулки оказались не совсем бесполезными. Кроме приятных отдыха и общения с Природой, удалось найти немного летних опят, сыроежек, трутовиков серно-желтых, плютней олених, коллибий лесолюбивых и больше всего молочаев. Хватило, что бы пожарить в небольшой сковородке.
О найденных в относительно большом количестве молочаях стоит рассказать более подробно. Эти грибы ценятся в Средней и Западной Европе, но редко собираются российскими грибниками, так же называют молоканы, красно-коричневые грузди, подмолочники и подорешники. Это, пожалуй, единственный вид млечника, который на срезах выделяет белый не горький сок и при употреблении не нуждается в предварительном вымачивании или вываривании.
В справочнике грибника Ю.Семенова дается следующее описание молочая, которое здесь приводится в сокращенном варианте. Шляпка у взрослого молочая диаметром 8-12 (до 15) см, сначала выпуклая, затем распростертая с тонким прямым краем, мясистая, матовая, желто-рыжая, красно-оранжевая, кирпично-оранжевая, красно-коричневая, с более темной серединой Пластинки частые или средней частоты, тонкие, беловатые или желтоватые, позднее охряно-коричневатые, от прикосновения буреют. Ножка длиной 6-10 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, матовая, одноцветная со шляпкой. Мякоть мясистая, белая, со специфическим пряным запахом, на воздухе буреет, редко бывает червивой. Млечный сок очень обильный, липкий, густеющий до тягучей, резинистой консистенции, сладковатый, белый, на воздухе медленно сереет и темнеет.
Молочаи годятся для употребления свежим, солеными и маринованными. Мне же молочаи больше всего нравятся жаренными, без предварительного отваривания, в смеси с различными другими грибами.



Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото. Под фото с молочаями желательно поставить подпись «молочаи».


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 377
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 15:35. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 26 августа 2010 года


ГРИБНИЦЫ НАЧИНАЮТ ПРОСЫПАТЬСЯ

Прошедший в середине прошлой недели моросящий дождь и ливни в выходные основательно промочили подмосковные леса. Однако это увлажнение отразилось на ассортименте и количестве лесных грибов пока что весьма специфическим образом. Видимо, моросящего дождя хватило лишь на то, чтобы промочить грибницы растущих на древесине грибов, а для растущих на почве грибов этой мороси оказалось мало.
Это произошло скорее всего из-за того, что основная составляющая сложного организма грибов – мицелий (грибница), представляющая собой паутинообразную систему тонких нитей, находится в почве или в древесине. А то, что мы называем грибами и собираем, является лишь плодовым телом этих грибниц, которые не могут плодоносить без достаточного увлажнения. Последствия же обильных ливневых дождей после периода сухой погоды обычно приводит к появлению массовых грибов через 7-10 дней.
В начале этой недели на пнях и сухих стволах удалось найти в немалом количестве летние опята и трутовики серно-желтые. Несколько меньше попадались так же «древесные» грибы -плютни оленьи и легочные вешенки. Из «наземных» грибов набрал по-немногу коллибий лесолюбивых и лисичек. Новых для этого сезона видов грибов на этот раз встретить не удалось. Всего собрал грибов полную полуведерную корзинку.
В обычные не засушливые годы конец августа самая урожайная грибная пора. Хочется надеяться на появление массовых грибов в увлажненных подмосковных лесах уже в предстоящие выходные.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 3 фото. Желательно поместить итоговое фото. А если будут напечатаны фото летних опят или трутовиков серно-желтых, то под ними поместь названия этих грибов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 378
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.11 15:37. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 2 сентября 2011 года


ВОЗВРАЩЕНИЕ БЕЛЫХ

Прошедшие в подмосковных лесах долгожданные дожди оказались в целом недостаточными для наступления сезона массовых грибов. Утром в прошедший вторник прошелся по хорошо знакомым грибным местам. Из съедобных грибов редко и в основном поштучно попадались осиновики, березовики, маслята, сыроежки, дождевики, летние опята, мокрухи еловые, плютеи оленьи, шампиньоны, легочные вешенки, молочаи и валуи.
В лесу для грибного изобилия в основном суховато. Поэтому зашёл на участок леса, обычно в дождливую погоду заливаемый водой, а сейчас наиболее влажный в этом лесном массиве. Вот здесь частично сбылось высказанное мною в прошлой пятничной грибной заметке предположение о том, что массовые грибы появятся через 7-10 дней после обильных дождей.
На этом небольшом участке леса нашёл дюжину белых грибов и штук по пять осиновиков и берёзовиков. Эти грибы попались в основном крупных и средних размеров, так что здесь и добрал ими до верху полуведерную корзинку.
Белый гриб считается, если не самым красивым и качественным грибом, то одним из самых ценных. Специалисты различают от 4 до 18 разновидности белых грибов в зависимости от места их произрастания. Еловая форма встречается в еловых и смешанных с елью лесах.
Цвет шляпки коричнево-бурый неравномерный с белыми размытыми пятнами. Сосновая разновидность с самой темной из всех красно-коричневая шляпкой и с серо-коричневой или рыжевато-коричневой ножкой. Березовая форма отличается светло-коричневым цветом или серо-бурым. Дубовая разновидность белого гриба имеет серовато-коричневый цвет шляпки и ножки.
Кулинарное применения белых грибов весьма разнообразно. Самым вкусным я считаю супы из свежих и, особенно, сушеных белых. Так же маринованные белые самые лучшие среди всех приготовленных таким образом грибов. Кроме того, белые грибы можно и солить и жарить без предварительного отваривания, но они при этих способах приготовления они не намного отличаются в лучшую сторону от других видов грибов.
Белые грибы имеют некоторое сходство с горьким желчным грибом. Желчный гриб имеет, как правило, розоватый оттенок и хорошо выраженную сетчатую фактуру ножки.
При сомнении в отличии белого от желчного грибов можно осторожно попробовать небольшой кусочек найденного экземпляра на вкус. Желчный гриб не ядовит, но сильно горчит и может сильно испортить любое грибное блюдо.
.
Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 382
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.11 15:41. Заголовок: ­Заметка в Мосправду на 9 или 10 сентября 2011 года.


*PRIVAT*

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 385
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.11 16:19. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 16 сентября 2011 года


Вот что я написал про грибы в пятничный номер
Мосправды на 16 сентября. Замечания форумчан
приветствуются. Мне очень не хватает реакции
читателей, обратной связи. Пишу в некуда.
НА ГРЕБНЕ ГРИБНОГО СЕЗОНА

Благодаря сырой и прохладной погоде нынешний осенний грибной сезон в Подмосковье в самом разгаре. На этой недели мне массово встречались осиновики, маслята, мокрухи еловые, польские грибы, лесные шампиньоны, золотистая чешуйчатка, летние опятам, чернушки, и дубовые млечники. Кроме того понемногу и единично находил белые, берёзовики, сыроежки, жёлтые ежовики, белые подгруздки и некоторые другие виды грибов.
Грибной сенсацией прошедший недели стало появление в значительных количествах пока ещё мелких и средних по размеру осенних или настоящих опят. К предстоящим выходным опята вырастут до размера наиболее удобного для их сбора. Осенние опята наиболее массово растущие истинно народные грибы, которые можно собрать и заготовить в больших количествах.
Часто их удаётся набрать в количестве, ограниченным лишь возможностью донести из леса до дома и там переработать. В этих случаях на помощь может придти приспособление из больших полиэтиленовых пакетов с вставленными в них для того что бы грибы не сминались кольцами из сплетенных сырых веток. Искать осенние опята обычно не сложно. Растут они массово часто на пнях, высохших стоящих и упавших деревьев, а также на почве на неживых корнях деревьев.
Встречаются опята не только в лесу, но и на приусадебных и дачных участках. В дождливую погоду иногда можно увидеть опята, растущих на высохших деревьях на высоте 2 метра и выше. В этих случаях их можно сковырнуть длинной палкой, а ещё лучше крепко привязать к длинной палке ножик и этим приспособлением срезать грозди опят на уровне много выше человеческого роста.
Осенние опята растут гроздями, реже одиночными, что особенно характерно для этих грибов, обитающих на почве. Цвет ножки и шляпки у опят одинаковый обычно с оттенки серого или коричневого. Шляпка диаметром до 3-10 см. сначала полушаровидная, с ватообразным покрывалом, закрывающим пластинки с внутренней стороны. У взрослых грибов шляпка выпукло-распростертая с опущенным, а потом с прямым краем. Ножки у осенних опят толщиной до 1 см и длиной 8-15 (до 20) см со светлым плетчатым кольцом или остатками от него. У крупных экземпляров грибов нижняя часть ножки более темного света.
Кулинарное применения осенних опят разнообразно. Самым вкусным я считаю жаренные опята свежими без предварительного отваривания. Многим нравятся маринованные
опята. Я же полагаю, что более вкусные маринованные белые и другие губчатые грибы. Кроме того, опята можно варить около 25 минут в супах или для дальнейшего горячей засолки. Засоленные сырыми опята слабо ядовиты и поэтому этот вид заготовки для них неприемлем.
Жаренные опята можно есть круглый год. Для этого их нужно законсервировать после отваривания в стерильных банках. Для предотвращения появления в консервированных грибах смертельно опасного бутулизма рекомендую в отваренные опята добавлять на литр половину чайной ложки лимонной кислоты. При жарении, не пробуя грибы, кислоту гасят тем же количеством питьевой соды. Еще проще сушить шляпки средних и крупных опят в многоярусной электросушилке. Сухие грибы, предохраняя от пищевой моли, можно хранить несколько лет в плотно закрытых банках, В полиэтиленовых пакетах моль часто
проедает дыры. Сухие грибы перед жарением нужно несколько часов размачивать в воде, а ещё лучше в молоке и потом жарить так же как и свежие.
.
Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 3 фото грибов. Желательно напечатать 2 фото. Опята крупным планом и много мелких на стволе.
(Фото опят есть в сегодняшних вестях из леса).


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 389
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.11 16:44. Заголовок: Заметки о грибах в Мосправду на 23 и 30 сентября 2011 года


Вот что я написал в цветной номер Мосправды на 23 сентября.
ПОЛЬСКОЕ ГРИБНОЕ НАШЕСТВИЕ

Благоприятная влажная и в меру прохладная погода нынешнего сентября в Подмосковье способствует хорошему урожаю лесных грибов. На прошедшей недели и в выходные продолжал массово собирать осиновики, польские грибы, серо-розовые мухоморы, сыроежки, мокрухи еловые, лесные шампиньоны, золотистую чешуйчатку, осенние и летние опята, чернушки, гладыши, белые подгруздки и дубовые млечники. Кроме того понемногу и единично находил белые, берёзовики, рыжики, жёлтые ежовики, и некоторые другие виды грибов.
Больше всего удавалось набрать польских грибов, количество которых в этом сезоне в Подмосковье самое большое за последние несколько десятилетий. Эти грибы иногда еще называют польский белый, панский гриб и моховик каштановый. Польский гриб больше всего похожий на белый, но у него обычно более темная поверхность шляпки коричневых оттенков. Трубчатый слой то же чаще всего темней, чем у белых грибов, желто-зеленого цвета. При повреждении слабо синеет. Ножка польского гриба так же более темная желто-коричневая. У взрослых грибов имеют на поверхности ножки красно-коричневые сетевидные узоры.
Польские грибы в средней полосе России растут с начала июля до ноября или до наступления круглосуточных минусовых температур. Чаще всего их можно встретить в зрелых еловых лесах на песчаных почвах или на мхах одиночно и группами.
Эти грибы можно имеют универсальное гастрономическое употребление: для жарения, варения супов, сушения, соления, маринования и замораживания. По кулинарным качествам в сушеном и маринованном виде польские грибы несколько уступают белым грибам, но безусловно является одним из вкуснейших.
При мариновании и отваривании польских грибов отвар или рассол получается мутноватый коричневого цвета. Что избавится от мутноватости маринада и получить его прозрачным, шляпки польских грибов нужно вымочить несколько часов, поместив их внешней стороной вниз в холодную воду. При этом коричневый окрас переходит в воду и шляпки становятся светлыми. При мариновании для сохранения наиболее привлекательного вида польские грибы, как и все другие виды, следует отваривать сразу в воде с небольшим количеством уксуса, а не добавлять уксус в уже сваренные грибы.



.
Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 2 фото грибов. (Полские грибы - есть в Вестях из леса)

А эта заметка в номер Мосправды на 30 сентября.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ И МОКРУХА ЕЛОВАЯ

Похоже, что этой осенью природа восполняет урожай грибов, скудный в лесах Подмосковья в недостаточно влажных июле и августе. Обилие разнообразных грибов позволяет опытным их собирателям привередничать и наполнять корзины не всёми подряд встречающимися съедобными грибами, а наиболее вкусными и самого хорошего качества.
Но изобилие различных видов грибов приводит к некоторым не совсем приятным последствиям. Так сейчас в лесах радуют глаз необычайно обильно и кучно растущие красные мухоморы. Этот вид мухомора не только несъедобен, но и ядовитый. Но и он полезен, так как находит применение в народной медицине. Настоями и мазями на основе красного мухомора лечат боли в суставах, радикулит и ревматизм. Кроме того красный мухомор очень живописен и безусловно является украшением лесов средней полосы России. Особенно если растет кучно. Но встретить в нетронутом виде в лесу семейку красных мухоморов удается не часто. Обычно часть этих грибов сбита и растоптана.
Почему посетители наших лесов варварски уничтожают неизвестные или не нужные им грибы остается загадкой. Только один из многих опрошенных грибников смог дать мне более-менее вразумительный ответ. Оказывается, по его версии, эти ни в чем не виноватые грибы уничтожаются горе-грибниками для того чтобы менее опытные их коллеги их не насобирали и ими не отравились. Как говориться, спасибо за заботу. Но я то думаю, что причина скорее в нашей общей озлобленности и агрессивности. Надо заметить, что большинство уничтожаемых по невежеству или злобе грибов не только съедобные, но и чаще всего вкусные, а некоторые не годные в пищу используются в народной медицине. Кроме того все грибы являются важным звеном в цепочке живой природы. Они перерабатывают растительные остатки в простые минеральные вещества, питающие растения.
Достается от агрессивных горе-грибников не только красным мухоморам, но и съедобным серо-розовых мухоморам, зонтикам, валуям, разным млечникам и другим не в чем не виноватым грибам. Но особенно мне бывает обидно за часто сбитые и порезанные одни из моих самых любимых грибов – мокруху еловую, урожай которой в этом году выдался на много выше среднего. Эти грибы в наших лесах встречаются довольно часто и большинство грибников их видела, но не собирает, считая несъедобными.
На первый взгляд мокруха еловая схожа с некоторыми разновидностями маслят. Имеет окраску серо-лилово-коричневых оттенков. Как и маслята мокруха еловая покрыта слизистой пленкой. Но в отличии от маслят нижняя сторона шляпки у мокрухи еловой не губчатая, а с редкими пластинами. При подготовке к употреблению слизистая пленка или ее остатки снимается. Кулинарное применение мокрухи еловой универсально, но я предпочитаю её жарить без предварительного отваривания в смеси с другими грибами, а некрупные шляпки мариновать вместе с губчатыми грибами: белыми, осиновиками, березовиками, маслятами и польскими грибами.
Собирание мокрухи еловой имеет одну характерную особенность. В корзине при соприкосновении со слизистой плёнкой мокрухи на других видах светлых грибов остаются темные несмываемые пятна. Чтобы избежать этого чисто косметического недостатка мокруху перед помещение в корзину следует очистить от слизистой плетки или, что чаще всего делают бывалые грибники, держать в корзине в отдельном полиэтиленовом пакете.


.
Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 3 фото грибов. (Мокоуха и семейство мухоморов)

Если есть огрехи, будьте добры, поправьте в личке или здесь.

Всем удачи, Олег Савельев.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 3564
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.11 18:56. Заголовок: сегодня, получив в м..


Сегодня, получив в метро бесплатный журнал metro Осень за сентябрь 2011, с удовольствием прочитал правила при сборе грибов

В лесу обрати внимание на мух: они никогда не сядут на ядовитый гриб (т.е., если мухи сели на гриб, немедленно его в корзину)

Опята. Растут группами на деревьях и пнях. Иногда их можно встретить и просто на земле. Но эти грибы чаще всего одиночки

Всего существует 27 разновидностей сыроежек. Эти грибы можно есть даже сырыми, ведь они совершенно безвредны.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 838
Откуда: Германия, Chemnitz
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.11 19:45. Заголовок: Alex Учение - свет...


Alex
Учение - свет. Неучение - тьма...
Отправить бы такoгo автoра в тюрму. И кoрмить егo там грибами! Разумеется, тoлькo такими, на кoтoрые сели мухи. И сырыми сырoежками - лучше всегo, жгуче-едкими...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 31 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 77
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет