On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.09 15:09. Заголовок: Как размножить мицелий Шиитаке?


Доброго дня всем.
Хочу задать вопрос, на мой взгляд, очень актуальный для начинающих грибоводов-любителей.

Совсем недавно заказал около 250 брусочков мицелия Shiitake.
Это обошлось мне в сумму 60 USD.
При этом мицелия хватит на 5 - 6 лаг.

Так вот вопрос. Можно ли размножить мицелий в домашних условиях.
Чтобы не переплачивать приличные суммы?

Изходя из логики, имею приблизительный план по его размножению.

Хотел бы услышать ваши мнения и советы.

1. Предположим у меня есть 50 брусочков мицелия Шии.
2. Имеется около 1000 штук деревянных брусочков ольхи или вяза размеров 10 x 50 mm.

Что я хочу сделать.

1. Кладу в ёмкость свеже заготовленные брусочки.
2. Заливаю чистой водой и кипячу около 5-6 часов, даю остыть.
3. Стерилизую в духовке 10-ти литровую стеклянную банку вместе с кусочком фольги, что будет прикрывать горлышко банки.
4. В уже стерилизованную банку выкладываю пару слоёв брусочков и поверх несколько брусочков с мицелием. Потом опять пару слоёв свежих брусочков и снова брусочки с мицелием. Итд.
5. Заполнили банку на 4/5.
6. Накрываем фольгой, фиксируем её слабой резинкой и делаем пару небольших отверстив в фольге.
7. Накрываем банку неплотно полиетиленовым мешком и в тёмное влажное место.

На мой взгляд, в этой банке будет всё для успешного развития мицелия.

Поправте меня, если что не так.
С уважением.
Сергей.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 110 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]


moderator




Пост N: 2672
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.10 18:24. Заголовок: Мария Раз у же такую..


Мария Раз у же такую зиму пережили то уже ничего им не страшно. Думаю не стоит. Под снегом микроклимат будет лучше. Но если есть желание получить урожай зимой дома, то можно и затащить. Но опять же нужно будет следить чтоб не пересохли чурки. А ещё лучше замочить в воде суток на трое. А потом поддерживать влажность. С блоками проще, они компактные и откликаются на замачивание на другой день А как будет с чурками не знаю.

Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 52
Откуда: Латвия, Рига
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.10 00:43. Заголовок: Приветствую всех. Хо..


Приветствую всех. Хочу поделиться мини опытом.
7 месяцев назад сделал пакетик субстрата из 50% семечковой лузги белой, 48% опилок с фрагментами коры разных пород лиственных деревьев и 2% гипса.
Вот что получилось!
Вторая волна, так сказать :)
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>
<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2763
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.10 09:11. Заголовок: quall Отлично получи..


quall Отлично получилось! И сразу в микроволновку вместе с блоком

Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 53
Откуда: Латвия, Рига
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.10 11:48. Заголовок: :) Я как раз подумал..


:) Я как раз подумал, что подходит по размеру.
Есть ещё опыты. Фото выставлю после нового года.
Я довольно удачно вырастил мицелий на шелухе и шляпках желудей. Мицелий рос как угорелый.
И на картоне тоже пробовал. Очень не плохо, теперь не знаю как это применить. :)
Вот!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 54
Откуда: Латвия, Рига
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.10 21:17. Заголовок: Grey Я бы хотел пои..


Grey Я бы хотел поинтересоваться. Что вам напоминает по запаху гриб Шиитаке?
Лично мне он показался не очень приятным на запах, особенно после того как я их сполоснул под теплой водой.
Запах напоминает прокисшую редьку, но никак не гриб. Это нормально? ИЛИ МОЖЕТ Я КАКИХ ПОГАНОК ПОНАВЫРАЩИВАЛ!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2769
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.10 08:41. Заголовок: quall Это нормально...


quall Это нормально. Кому то напоминает редьку, кому то бытовой газ. Но этот запах исчезает в процессе приготовления. Я ем сырые грибы, полив сметаной и посолив. Напоминает салат из чёрной редьки. В сушке запах пропадает. Хороша грибовница из свежих Шиитаке только варить надо не более 10 минут. Можно взять мясной бульон, вскипятить, добавить порезанные полосками грибы и оставить настаиваться на выключенной плите. Можно сделать настойку из свежих грибов залив их водкой. Но в этом случае запах никуда не пропадает а наоборот усиливается.

Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 55
Откуда: Латвия, Рига
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.01.11 20:13. Заголовок: Grey , спасибо. Ато ..


Grey , спасибо. Ато я забеспокоился. Надеюсь в следующий раз я их приготовлю правильно. Ато в первый раз ерунду приготовил. Так не вкусно получилось!!! Видать кухарь с меня хреновый. :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 56
Откуда: Латвия, Рига
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.11 19:37. Заголовок: Grey, приветствую. В..


Grey, приветствую. Вы наверняка слышали о короле шиитаке - DONKO стрейн?! Не знаете, где можно было бы достать такого мицелия? Или не подскажите, есть ли возможность извлечь споры из сушеных грибов с целью дальнейшего разведения мицелия?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2906
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.11 19:49. Заголовок: Можно попробовать ис..


Можно попробовать использовать кусочки сушеных грибов для проращивания мицелия. Суть только в том, что если они сушились при высокой температуре, то маловероятно что что то получится. Где достать конкретный мицелий -не знаю. Попробуйте обратиться к Лавлинскому.

Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 57
Откуда: Латвия, Рига
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.11 20:30. Заголовок: Спасибо. Я уже напис..


Спасибо. Я уже написал письмо с вопросом. Буду ждать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 110 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 95
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет