Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1
|
|
Отправлено: 14.10.09 15:09. Заголовок: Как размножить мицелий Шиитаке?
Доброго дня всем. Хочу задать вопрос, на мой взгляд, очень актуальный для начинающих грибоводов-любителей. Совсем недавно заказал около 250 брусочков мицелия Shiitake. Это обошлось мне в сумму 60 USD. При этом мицелия хватит на 5 - 6 лаг. Так вот вопрос. Можно ли размножить мицелий в домашних условиях. Чтобы не переплачивать приличные суммы? Изходя из логики, имею приблизительный план по его размножению. Хотел бы услышать ваши мнения и советы. 1. Предположим у меня есть 50 брусочков мицелия Шии. 2. Имеется около 1000 штук деревянных брусочков ольхи или вяза размеров 10 x 50 mm. Что я хочу сделать. 1. Кладу в ёмкость свеже заготовленные брусочки. 2. Заливаю чистой водой и кипячу около 5-6 часов, даю остыть. 3. Стерилизую в духовке 10-ти литровую стеклянную банку вместе с кусочком фольги, что будет прикрывать горлышко банки. 4. В уже стерилизованную банку выкладываю пару слоёв брусочков и поверх несколько брусочков с мицелием. Потом опять пару слоёв свежих брусочков и снова брусочки с мицелием. Итд. 5. Заполнили банку на 4/5. 6. Накрываем фольгой, фиксируем её слабой резинкой и делаем пару небольших отверстив в фольге. 7. Накрываем банку неплотно полиетиленовым мешком и в тёмное влажное место. На мой взгляд, в этой банке будет всё для успешного развития мицелия. Поправте меня, если что не так. С уважением. Сергей.
|
|
|
Ответов - 110
, стр:
1
2
3
4
5
6
All
[только новые]
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2672
Откуда: Россия, Вятка
|
|
Отправлено: 07.09.10 18:24. Заголовок: Мария Раз у же такую..
Мария Раз у же такую зиму пережили то уже ничего им не страшно. Думаю не стоит. Под снегом микроклимат будет лучше. Но если есть желание получить урожай зимой дома, то можно и затащить. Но опять же нужно будет следить чтоб не пересохли чурки. А ещё лучше замочить в воде суток на трое. А потом поддерживать влажность. С блоками проще, они компактные и откликаются на замачивание на другой день А как будет с чурками не знаю.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 52
Откуда: Латвия, Рига
|
|
Отправлено: 24.12.10 00:43. Заголовок: Приветствую всех. Хо..
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2763
Откуда: Россия, Вятка
|
|
Отправлено: 24.12.10 09:11. Заголовок: quall Отлично получи..
quall Отлично получилось! И сразу в микроволновку вместе с блоком
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 53
Откуда: Латвия, Рига
|
|
Отправлено: 24.12.10 11:48. Заголовок: :) Я как раз подумал..
:) Я как раз подумал, что подходит по размеру. Есть ещё опыты. Фото выставлю после нового года. Я довольно удачно вырастил мицелий на шелухе и шляпках желудей. Мицелий рос как угорелый. И на картоне тоже пробовал. Очень не плохо, теперь не знаю как это применить. :) Вот!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 54
Откуда: Латвия, Рига
|
|
Отправлено: 27.12.10 21:17. Заголовок: Grey Я бы хотел пои..
Grey Я бы хотел поинтересоваться. Что вам напоминает по запаху гриб Шиитаке? Лично мне он показался не очень приятным на запах, особенно после того как я их сполоснул под теплой водой. Запах напоминает прокисшую редьку, но никак не гриб. Это нормально? ИЛИ МОЖЕТ Я КАКИХ ПОГАНОК ПОНАВЫРАЩИВАЛ!
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2769
Откуда: Россия, Вятка
|
|
Отправлено: 28.12.10 08:41. Заголовок: quall Это нормально...
quall Это нормально. Кому то напоминает редьку, кому то бытовой газ. Но этот запах исчезает в процессе приготовления. Я ем сырые грибы, полив сметаной и посолив. Напоминает салат из чёрной редьки. В сушке запах пропадает. Хороша грибовница из свежих Шиитаке только варить надо не более 10 минут. Можно взять мясной бульон, вскипятить, добавить порезанные полосками грибы и оставить настаиваться на выключенной плите. Можно сделать настойку из свежих грибов залив их водкой. Но в этом случае запах никуда не пропадает а наоборот усиливается.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 55
Откуда: Латвия, Рига
|
|
Отправлено: 02.01.11 20:13. Заголовок: Grey , спасибо. Ато ..
Grey , спасибо. Ато я забеспокоился. Надеюсь в следующий раз я их приготовлю правильно. Ато в первый раз ерунду приготовил. Так не вкусно получилось!!! Видать кухарь с меня хреновый. :)
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 56
Откуда: Латвия, Рига
|
|
Отправлено: 25.06.11 19:37. Заголовок: Grey, приветствую. В..
Grey, приветствую. Вы наверняка слышали о короле шиитаке - DONKO стрейн?! Не знаете, где можно было бы достать такого мицелия? Или не подскажите, есть ли возможность извлечь споры из сушеных грибов с целью дальнейшего разведения мицелия?
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2906
Откуда: Россия, Вятка
|
|
Отправлено: 25.06.11 19:49. Заголовок: Можно попробовать ис..
Можно попробовать использовать кусочки сушеных грибов для проращивания мицелия. Суть только в том, что если они сушились при высокой температуре, то маловероятно что что то получится. Где достать конкретный мицелий -не знаю. Попробуйте обратиться к Лавлинскому.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 57
Откуда: Латвия, Рига
|
|
Отправлено: 25.06.11 20:30. Заголовок: Спасибо. Я уже напис..
Спасибо. Я уже написал письмо с вопросом. Буду ждать.
|
|
|
Ответов - 110
, стр:
1
2
3
4
5
6
All
[только новые]
|
|