Решил на фоне "вдохновения" от сегоднешнего случая с шампиньонами, поделиться о своих злоключениях, связанных с этими грибаи.
У нас на юге Украины именно где я живу нормальных лесов нет, шампиньоны- самые частые грибы, видов их у нас- очень много. Обычно они очень вкусные и пахнут приятно, но иногда не все так гладко :)
Случай первый.
В этом году летом у нас была очень сильная засуха, просто испепеляющая. Дожди шли очень редко и не сильные. В августе пошел я как обычно на прогулку, земля сухая и потрескалась, трава пожухла либо выгорела, температура воздуха +38 днем, +25 утром.. Даже многие посадки сгорели полностью, даже корни деревьев выгорали. И тут набрел на довольно пышные поросли лебеды, прохожу, вижу- там что-то белеет.. Смотрю и глазам не верю, шампиньоны, причем много, много было старых, но были и только раскрывающиеся.
Набрал я самых свежих. Правда на ощупь они были довольно сухими. Дождь был неделю спустя, и довольно сильный, но высохло все почти везде сразу на следующий день. А тут видно место воду держит подольше.
Нарвал я их, подарил, запах- отличный при готовке, цвет тоже благородный, по внешнему виду вроде чистые арвенсисы..
Сьел с картошкой под вечер, очень вкусно было. А потом спустя час-полтора вдруг резко потянуло на рвоту, практически с полного благополучия. В общем, пока я не вырвал все, что сьел, не отпустило, и после этого- абсолютно нормальное самочуствие, никаикх других явлений кроме рвоты. Никогда такого не было, сколько уже шампиньоны ем.
И место там чистое, ни полей, ни производств, пастбища вокруг.
Неужели из-за засухи? Неужели правда что грибы в засуху что-то там накапливают?
А "вдохновение" по такому поводу, наконец прошли у нас дожди, но поздно, увы :(... сегодня решил прокатиться на велике, вешенки поискать, грибы разные посмотреть, и нашел в посадке среди охотничьих угодий довольно хорошую семейку шампиньонов, по внешнему виду как лесная форма арвенсиса. На срез- не желтели, на запах- отличный приятный запах, правда один нюанс- температура воздуха ок. +10С.
Пришел домой, помыл, закинул в кастрюльку и в микроволновку на выпаривание, и ушел.
Пришел через пять минут- ой батюшки
В кухню зайти- не реально, воняет.. Желтокожие. Оказывается, на холоде они не только не пахнут совсем, у них и ножка не желтеет.
А вот потом я понюхал и нарезал те что остались- пахнут хорошо и желтеют.
И после выпарки все части грибов стали довольно ярко желтые.
Такого у меня еще не было- полную тарелку поставить на выпаривание, изредка было что попадался один :)
Но могу сказать- перепутать их можно на этой стадии разве что если нюх совсем отшибло, джае малейшая частичка этого шампиньона при нагревании воняет так, что не пропустишь! А как воняет полная тарелка...
Сейчас не можем на кухню зайти ))