Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 253
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 13.09.12 22:19. Заголовок: Рыжики солёные.
Грибники! Кто рыжики солил сырыми? Сегодня кроме основной массы трубчатых собрал рыжиков 2 кг. помыл от мусора, перебрал, потом засолил так как они есть, без отваривания. Сначала сок они пустили нормальный светло-оранжевый, а спустя час он как ржавчина тёмный стал. Кто знает это нормальный процесс или же нужно было их всё-же отварить. Может помыл плохо и это грязь выступила И ещё. Один рыжик среди всей "толпы" был не полый, то есть без дырки в ножке. Я так понимаю, что основную массу рыжиков я собрал это lactarius deliciosus, а возможно тот что без дырки это lactarius deterrimus? Кто знает, какой гриб похожий на рыжик, только вроде бы с более впалой шляпкой не имеет дырки внутри?
|
|
|
Ответов - 61
, стр:
1
2
3
4
All
[только новые]
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 13437
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 25.09.12 21:22. Заголовок: Diletant Поздравляю..
Diletant Поздравляю с рыжиками! Делайте, конечно, как Вам нравится.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2086
Откуда: Германия, Тюбинген
|
|
Отправлено: 25.09.12 22:40. Заголовок: ariona Ирина!Рыжик ..
ariona Ирина!Рыжик -Рыжику рознь!Лично ,я,Lactarius deliciosus в Германии,пока еще не находил.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2151
Откуда: Украина, Нету
|
|
Отправлено: 25.09.12 22:54. Заголовок: Сегодня катнул в лес..
Сегодня катнул в лес после работы. Осень, мать её - светового дня совсем чепуха. Имел с полчаса на сбор конкретно рыжиков. Думал - после выходных-то хоть на сковородку наберу - но лучезарный сей грибок, как оказалось, вполне может за себя постоять! Повстречал двух грибникофф женского полу, и хотя одинокие тётки, вооруженные ножами, и не боящиеся шляться в лесу наночь глядя - это уже само по себе страшно - рискнул таки пойти по их следам... Короче - набрал полведра рыжиков, что называется - золотых: крупные, но при этом - молоденькие и крепкие, с подвернутым краем. Досолил - теперь имею натурально полное ведро соленых рыжиков, без каких-либо примесей. Плюнул на классику, и сыпанул давленого чеснока: может, хоть с чесноком заквасятся? Ибо попробовал снова грибок, и понял, что если он проквасится - то таки цены ему не будет! А чеснок - это сахар, а значит - заквасится скорее. Да и вкус рыжикового натурального соку чеснок, по моему соображению, подчеркнет и усилит многократно. Солил, ЕСТЕСТВЕННО, как и первые две порции безо всякого мытья грибов - только протирал их сухой мягкой тряпочкой: сок рыжиковый нисколько не пострадал! ...А вот грузди - чернушки и дубовые "зональные" рыжики - заквасились великолепно! Сегодня получил отчет об их дальнейшем расползании по территории Украины - это настоящий праздник вкуса, королевский засол!..
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 13438
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 25.09.12 22:59. Заголовок: moirarium Владимир,..
moirarium Владимир, захлебнусь слюной и завистью! У нас лес пуст. Эх, любимые рыжики, редкие гости у нас. А дубовые рыжики - зонариусы- и впрямь очень вкусны
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2152
Откуда: Украина, Нету
|
|
Отправлено: 25.09.12 23:03. Заголовок: Лес сосновый стремит..
Лес сосновый стремительно высыхает и у нас :( Причем - никогда такого не видел! - из-за полного отсутствия грибных комаров, те же мухоморы, маслята, козляки и сыроежки не гниют, а аккуратно засыхают на корню - хоть собирай их в зиму! Рыжики, и редкие серо-розовые мухоморчики - единственное, что остается еще живого. Да, еще беляка одного надыбал, хоть и не искал :)
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 50
|
|
Отправлено: 26.09.12 21:07. Заголовок: ariona пишет: ... У..
ariona пишет: цитата: | ... У нас лес пуст. Эх, любимые рыжики, редкие гости у нас. |
| А мы бы вообще рыжиков не видели, если бы не рыжики на даче : и фото со стороны ещё не срезанного куста пиона:
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2165
Откуда: Украина, Нету
|
|
Отправлено: 27.09.12 11:32. Заголовок: Еще про соленые гриб..
Еще про соленые грибы (не рыжики). Солю их всегда так ("горячим" способом), чтоб можно было не промывать перед употреблением. В этом же году засол получился по-настоящему королевским: практически одни только грузди двух сортов: никаких тополевок, никаких зеленушек, никаких сыроежек, если не считать двух десятков чёрного подгруздка на ведро. Так вот: употреблял их, по обыкновению, не промывая, с лучком - исключительно вкусные, "квашеные" грибочки! А вчера, вот, почему-то напал стих промыть.... Так, доложу я вам - впечатление, что это другие грибы! Не могу даже сказать: вкуснее, или нет - просто другие.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 6137
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.09.12 23:57. Заголовок: moirarium пишет: ....
moirarium пишет: цитата: | ... исключительно вкусные, "квашеные" грибочки! А вчера, вот, почему-то напал стих промыть.... Так, доложу я вам - впечатление, что это другие грибы! Не могу даже сказать: вкуснее, или нет - просто другие. |
| Делаем вывод - грибы промывать только в крайнем случае - если пересолены!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 293
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 28.09.12 00:06. Заголовок: SAE пишет: Делаем в..
SAE пишет: цитата: | Делаем вывод - грибы промывать только в крайнем случае - если пересолены! |
| Мне тоже не нравятся промытые грибы, без хммм ...сопель так сказазать Поэтому как по мне, так для солёных рыжиков, чтобы их без промывки есть, это 40 гр. соли на 1 кг. самый оптимальный вариант. ИМХО
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2173
Откуда: Украина, Нету
|
|
Отправлено: 28.09.12 08:50. Заголовок: SAE пишет: Делаем в..
SAE пишет: цитата: | Делаем вывод - грибы промывать только в крайнем случае - если пересолены! |
| Рыжики, однако, свои я таки пересолил, оказывается. :( Вчера не вытерпел - достал со дна ведра один лапоток за день до предсказанного ariona-й срока :) Аромат - исключителен! Хотя пока так толком и не вквасились. Но солёные - ужасть. Второй и третий слой должны быть получше. И еще: мои рыжики так рыжиками в засоле и остались! Оранжевенькие, аки солнушка. Может - тоже из-за избытка соли?..
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 294
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 28.09.12 08:59. Заголовок: moirarium пишет: И ..
moirarium пишет: цитата: | И еще: мои рыжики так рыжиками в засоле и остались! Оранжевенькие, аки солнушка. Может - тоже из-за избытка соли?.. |
| Скорее из-за избытка груза
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2179
Откуда: Украина, Нету
|
|
Отправлено: 01.10.12 14:17. Заголовок: Дегустирую рыжики. О..
Дегустирую рыжики. Очень сильный характерный "рыжиковый" аромат и привкус - не сказал бы, чтоб мне это так уж нравилось... Наверное, в следующий раз забухтьорю их в засол вместе с другими грибами, не мороча голову отдельной тарой.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 304
Откуда: Германия. Бавария.
|
|
Отправлено: 01.10.12 17:33. Заголовок: moirarium пишет: Де..
moirarium пишет: цитата: | Дегустирую рыжики. Очень сильный характерный "рыжиковый" аромат и привкус - не сказал бы, чтоб мне это так уж нравилось... Наверное, в следующий раз забухтьорю их в засол вместе с другими грибами, не мороча голову отдельной тарой. |
| На какой день после засола дегустация прошла? Я свои 25 сентября засолил, но пробовать буду не раньше, чем после 8 дней стояния в рассоле. Не знаю, я лично именно от солёных рыжиков без ума, нежны, мягки и коварны, в том смысле что невозможно остановиться, если начал их есть. Как я уже говорил, 40 гр. соли на 1 кг. промытых, процеженных от воды рыжиков это норма, чтобы их есть в собственном соку, а не вымачивать и не смывать с них драгоценный аромат. Я теперь пожалуй во всех грибах при их засоле буду количество соли подгонять под свой вкус, который с вкусом жены к счастью совпадает, чтобы грибы потом есть без глупого вымачивания. Завтра ровно 3 дня как жёлтые грузди вымачиваются и тара от них освобождается, хочу завтра ещё груздей набрать, но посоветуйте как проходить мимо массы растущих рыжиков Lactarius deterrimus, которых становится с каждым днём всё больше, ума не приложу Вообще вот что примечательно, был я за последнюю неделю в 3 лесах, в одном рыжиков вообще нет, во втором нашёл их в одном лишь кустарнике, причём много, а в третьем лесу их тьма и растут они везде, и в старом ельнике, и в новом, и в кустах и вдоль дорог, ну очень их много. Вот такой парадокс природы.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 6143
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 01.10.12 22:47. Заголовок: Diletant пишет: но ..
Diletant пишет: цитата: | но посоветуйте как проходить мимо массы растущих рыжиков Lactarius deterrimus, которых становится с каждым днём всё больше, ума не приложу |
| Советую... Мимо массы рыжиков проходить надо со здоровенной корзиной и острым ножиком. А солить Вы их уже научились. Так что - вперёд - на рыжики!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2183
Откуда: Украина, Нету
|
|
Отправлено: 01.10.12 22:57. Заголовок: Diletant пишет: На ..
Diletant пишет: цитата: | На какой день после засола дегустация прошла? |
| На 9-й.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 120
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 01.10.12 23:15. Заголовок: После трёх суток ква..
После трёх суток квашения рыжиков в ведре с листьями хрена и укропом (сок был действительно как ржавчина, запах - ... ну запах как запах, не хуже многих других) переложил их в банки. Получилось под завязку (пришлось даже слегка утрамбовать) одна литровая и одна чуть поменьше. Сами рыжики при перекладывании пахли, кстати, замечательно! Попробовал один - класс! Т.е. вот уже прям щас вкус исключительный! SAE пишет: цитата: | Дождался воскресенья, т.е. пошёл 4-й день квашения, и решил я грибы переложить в банку и убрать в холодильник. |
|
И вот возник вопрос. Просто переложили в банки, закрыли крышками и в холодильник? И всё? Больше никаких действий не требуется? Ну там... Заклинания какие произнести?
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 6147
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 01.10.12 23:35. Заголовок: Fred пишет: Больше ..
Fred пишет: цитата: | Больше никаких действий не требуется? Ну там... Заклинания какие произнести? |
| Заклинания... Только заклинание от нетерпения - чтоб не съесть ещё не совсем устоявшиеся грибы. Уж очень вкусно... Даже грузди, кои через 40 дней только... а не удержался - попробовал... Ничего - живой... Опыт показывает, если при перекладывании в банки остаётся жижа после заквашивания - не выливайте её. через какое-то время хранения в холодильнике окажется, что верхние грибочки - остались без соку на воздухе. Вот тут-то сок от заквашивания и пригодится. PS. У меня ничего не осталось, верхние грибочки страдают от сухости. Авось не испортятся. Положил сверху дубовые листья, старые от засолки - других не было. Рыжики точно не испортятся, ибо уже верхний слой съеден. М-м-м-м...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2186
Откуда: Украина, Нету
|
|
Отправлено: 01.10.12 23:42. Заголовок: Для чистоты экскреме..
Для чистоты экскремента, тыскать, пошел сейчас, и из ведра с рыжиками выловил беляка - поймался, бедолага, при последнем рыжиковании - решил, не мудрствуя лукаво, и его, сиротину, кинуть в засол... Вот кто по-настоящему получился вкусен, аднака (хоть и поквасился с рыжиками всего-то дней пять!). Причем напитался рыжиковым запахом тоже - но дух этот не столь ядрён у него, а потому - гораздо скуснее и приятнее!.. Короче - всё ясно: в следующий раз (если в этом году Конец Света по какой-то причине все-таки не наступит) рыжики пойдут в солку вместе со всеми прочими грибами на-рав-не! Понятно, что сырыми, но без выделения отдельных ёмкостей царственным, понимаешь, особам. Ибо неча им, ишь?!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 122
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 02.10.12 00:22. Заголовок: SAE пишет: Опыт пок..
SAE пишет: цитата: | Опыт показывает, если при перекладывании в банки остаётся жижа после заквашивания - не выливайте её. |
|
Чорт! Я уже всё вылил. Ну, правда, сами грибы были напитавшиеся, и при закладывании как минимум полбанки рассола дали. Я сверху по зонтику сушёного укропа положил. Бум надеяться, что в связи с незначительным временем хранения ничего с ними не успеет произойти.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2189
Откуда: Украина, Нету
|
|
Отправлено: 03.10.12 14:00. Заголовок: Попытался вчера спас..
Попытался вчера спасти свои рыжики. Хотя б часть. Отмыл литра четыре пересоленных, и перемешал их с уже хорошо проквасившимися груздями. Теперь надеюсь, что малосольные грузди "проквасят" и рыжики тоже (а классные получились при сухом засоле: тверденькие, ярко-оранжевые, хотя как на мой смак - черезчур ароматные), а заодно - "оттянут" из них часть соли... Остальным же из ведра остается надеяться только на то, что еще пройдет дождик, и пойдут еще пусть хоть не рыжики, так хотя б серая рядовка.
|
|
|
Ответов - 61
, стр:
1
2
3
4
All
[только новые]
|
|