On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 415
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.12 19:37. Заголовок: Пресса 2012г.


В Подмосковье в лесах почти сошёл снег. Появились первые съедобные грибы
и активизировались широко известные в узких кругах графоманы.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 76 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 1401
Откуда: Германия, Mannheim
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.12 23:21. Заголовок: ariona пишет: А нас..


ariona пишет:

 цитата:
А насчет стоимости настоящих сморчков, это действительно очень высокая на Западе


Могу только подтвердить. Высокая не только потому, что сморчков здесь не очень много, но и потому, что собирать их можно не более одного килограмма на человека.
К тому же сбор этих грибов очень кратковременный, примерно - один месяц или пару недель в году. Товар этот, в основном, привозной и в него включена стоимость доставки.
Вот тут ГУГЛ перевёл с немецкого (коряво, но понять можно) отрывок на эту тему из бернской газеты (Швейцария):

" Дорогой деликатес

Для удовлетворения потребностей Morchelgourmets в Швейцарии, являются сушеные сморчки и шпица тонн продовольствия из Индии, Пакистана, Китая, Канады, Северной Америки и свежие импортируется в основном из Турции. "В зависимости от урожая используется во всем мире в среднем за год около 250 300 тонн сухого сморчки на рынке. Из них, по оценкам, 20 процентов идут в Швейцарии "для продажи, говорит Тьерри поток, отвечающий за импорт сушеных грибов пищи импортная компания W. Kundig AG в Цюрихе. И это несмотря на высокие цены, но не удивительно, потому что в Швейцарии мы даем деньги по-прежнему пользуются деликатесы - экономический кризис или нет. Профессиональные Morchelsucher найти в среднем от двух до трех килограммов в день. Цены зависят строго от спроса и предложения. Настоящее время заплатил за килограмм свежих сморчков до 150 франков. При импорте, сушеные сморчки, которые предлагаются в течение всего года, килограмм расходы деликатесов в настоящее время от 850 до Франконии.

Свежие или сушеные

При отсутствии шеф-повара не могут иметь вкусный гриб сморчок. Независимо от того сушеные или свежие, чтобы обсудить, стоит, не является и не спорить о проблеме, которая в настоящее время более приемлемыми. Знаменитый французский шеф-повар Огюст Эскофье имеет именно ответ на этот вопрос в течение многих десятилетий своей изысканной руководство следующим образом: "Есть два Morchelarten: свет (Speisemorchel) и темных (Морель), о своих гастрономических значение, спор поднял нет конца находит, однако, может быть решена легко, слишком, то оба вида отлично ". Многие повара предпочитают сушеные сморчки, однако, так как они якобы ее интенсивным вкусом, чем насыщенный вкус свежей.

Одно можно сказать наверняка, однако: сморчки на кухне ее чувственный вкус связан с чем-то исключительным, и атаковать соответственно низкие, болельщики в бумажнике. (Berner Zeitung)

Добавлено: 23.04.2010, 10:30 часов"

Один швейцарский франк равен 33,1 рублей. Получается немного дешевле, чем в КП, но всё-равно смысл заготовливать эти грибы есть, где они имеются в достаточном к-ве.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 441
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.05.12 16:19. Заголовок: О сморчках и наивной журналистике.


Сегодня вышла в Мосправде моя заметка" Король весенних грибов".
К сожалению, поместили лишь одно итоговое фото маленького формата.
На нём трудно разглядеть сморчки и запомнить их внешний вид..
По поводу публикации в Комсомолке хотелось бы привести следующие соображения.
Я такой жанр называю наивной журналистикой. По аналогии с наивной живописью примитивистов.
Мне этот жанр не очень нравиться и кажется непрофессиональным.
Прежде, чем писать на какую-то тему, надо быть, как сейчас говорят, "быть в теме".
Тем более это сейчас сделать легко с помощь Интернета.
Ну, что стоит одно только утверждение, что сморчков в Подмосковье нет!
Всем форумчанам спасибо за замечания по текстам и советы по фото.
Очень помогают. В следующий раз напишу про летние опята, которых набрал вчера вдоволь.

Всем удачи, Олег Савельев.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 444
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.12 17:31. Заголовок: заметка в Мосправду на 1 июня 2012 года


Вот что я подготовил для Мосправды на 1 июня.
Текст в основном прошлогодний с небольшими изменениями.

ЛЕТНЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ОПЯТ

К началу лета в Подмосковных лесах увеличилось количество и разновидности грибов. На грибных форумах в Интернете есть сообщения о березовиках, майских рядовках, плютнях олених и некоторых других видах съедобных грибов. Строчки и сморчки уже перестали находиться и, скорее всего, появятся опять уже в следующем году.
Мне на прошедшей недели попадались единично или понемногу шампиньоны, коллибии лесолюбивые и пилолистники бокаловидные. На сухих дубах часто находил съедобные серно-желтые трутовики. Наконец-то массовыми грибами стали летние опята, которые в небольших количествах встречались уже с середины мая. Летние опята часто еще называют говорушками или ворушками.
Стоит отметить особенности сбора этого вида грибов. В средней полосе летние опята растут почти всегда, кроме сильной засухи, непрерывно с конца мая до начала ноября. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других более ценных видов, эти грибы на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами летних опят величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы. Между грибниками идёт бесконечный спор: что вкуснее жаренные летние или осенние опята?
Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3-6 см, ножка примерно такой же длинны и не толще половины сантиметра Есть у летних опят и не очень приятные особенности. Грибы эти мелкие и в теплое летнее время часто бывают сильно червивыми. Их очистка и приготовления требует много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить ещё не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Лучше всего сушить наиболее крупные шляпки летних опят. В сушеном виде эти грибы хорошо хранятся несколько лет плотно закрытые от пищевой моли и прочих насекомых-вредителей. После нескольких часов предварительного размачивания в воде, а еще лучше в молоке, летние опята можно жарить, как и свежие грибы.
Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида ложных опят - слабо ядовитых серно-желтых - изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху, У них неповторимый для других видов грибов легко запоминающийся приятный душистый запах. Ложные опята пахнут неприятно – «псиной» или вовсе не имеют запаха.
На мой вкус летние опята особенно хороши в жареном виде. Суп из них не так вкусен, как из белых или березовиков и осинников, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны.
Чаще всего растут летние опята на пнях, лежачих стволах и на корнях сухих деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на ароматном подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15-20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель.

Прилагаю 2 фото грибов.


Всем удачи,Олег САВЕЛЬЕВ


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 447
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.12 15:55. Заголовок: заметка в Мосправду на 8 июня 2012 года


Вот, что я насочинял про грибы в Мосправду в цветной номер на пятницу 8 июня.
Большую часть текста составил из прошлогодних заметок.
ГРИБНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

В первые летние выходные в Подмосковных лесах увеличился число разновидностей грибов. На грибных форумах в Интернете есть сообщения о первых единичных находках белых, осиновиков и некоторых других видах съедобных грибов.
Мне в прошедшие выходные повезло найти несколько осиновиков и довольно-таки много летних опята и серно-жёлтых трутовиков. Трутовик серно-жёлтый (ТСЖ) – часто встречаемый, вкусный в молодом возрасте гриб, к сожалению не собирается большинством грибников. Эту трутовики имеют форму полукруга и растут обычно на лиственных деревьях. Мне они встречались в Подмосковье в начале лета на сухостойных и упавших стволах дубов. Часто ТСЖ попадаются сросшимися ярусами и иногда достигают общего веса до 10 кг. Молодые грибы светло-зелёно-желтого цвета, похожего на окраску минерала серы.
Съедобны только молодые, не огрубевшие края ТСЖ. По твердости они должны быть как варёная морковь. Старые ТСЖ более темные красновато-коричнего цвета. Они также, как и сердцевина у молодых грибов, твердые как капустная кочерыжка, безвкусные и в пищу не пригодны.
Обычно ТСЖ я нарезаю небольшими кубиками и жарю без предварительного отваривания вместе с другими грибами. Некоторые грибники готовят из этого вида трутовика фарш для начинки пирогов.
К большому сожалению, даже считающие себя опытными грибники обычно знают и собирают лишь незначительную часть из более ста видов вкусных съедобных грибов, растущих в средней полосе России. С одной стороны они поступают правильно. Первое правило грибника: собирай и ешь только те грибы, в которых уверен и которые хорошо знаешь! Но и ведь знание о видах грибов можно постепенно значительно расширить.
Мне встречались любители тихой охоты, которые носят с собой в лес справочники-определители и по ним изучают новые виды грибов. Мне представляется, что расширять знания о грибах более удобно следующим образом. В каждой лесной прогулке в специально приготовленный полиэтиленовый пакет кладется 1-2 разновидности неизвестных грибов. Определить их вид и съедобность можно проконсультировавшись с более опытными грибниками, а также по книгами-справочникам или на грибных сайтах в Интернете. Там же на специальных форумах можно поместить фото этих, пока что неведомых грибов, и получить разъяснения опытных любителей и специалистов. Сразу запомнить много видов грибов вряд ли возможно. Для изучения большинства видов съедобных грибов понадобиться несколько курсов-сезонов.
Из книг о грибах меня больше всего устраивает «Полный иллюстрированный справочник грибника» Ю.Семёнова. Так же очень полезны и «Грибы» М.Сергеевой, где дается описания 300 видов грибов и очень хорошие авторские рисунки. Переводные книги о грибах тоже очень интересны, но как определители менее удобны. В них обычно даются описания грибов из других климатических зон и иных грибных обычаев, в которых многие даже популярные наши виды считаются не съедобными.
Хорошим подспорьем для грибников стал новый журнал «Грибник России», первый номер которого появился в мае этого года. Первый номер посвящен грибам весенним и начала лет. Всего планируется выход 6 номеров в год. В журнале много полезной и занятной информации о грибах. Центральная часть издания содержит описание и фото весенних грибов. В будущем, собирая эти описания из каждого номера, можно будет составить грибной справочник. К сожалению, журнал ещё пока продаётся не во всех газетных киосках. Легче всего его можно купить по дороге на дачу или в лес на вокзалах и крупных железнодорожных станциях в киосках «Желдорпресс».
Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю фото грибов.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 452
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.06.12 09:53. Заголовок: заметка о грибах в Мосправде 8 июня 2012 года


Мою заметку напечатали почти без изменений и сокращений текста
с одним первым из трех представленных фото. Последние два
предложения о местах покупки журнала ГР не напечатали, видимо,
сочтя рекламой. Но я это ожидал, зная редакционные нравы..
В следующий номер на 15 июня собираюсь писать в основном
об осиновиках, которые уже успешно собирал 2 раза.
Всем успехов, Олег Савельев.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор форума




Пост N: 2606
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.12 07:13. Заголовок: Олег Савельев Олег,..


Олег Савельев
Олег,
я опубликовал на ГИФе заметку к 8 июня

http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=56

Хотелось бы с тобой созвониться по поводу фотографий для твоих заметок. Мой мобильный отправил тебе в личку.
Удачи в эти праздничные дни

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 453
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.06.12 14:16. Заголовок: заметка в Мосправду на 15 июня 2012 года


Делаю вторую попытку поместить текст и фото на форум.
Вот, что я отослал в Мосправду на 15 июня, слегка
переделав прошлогодний текст.

В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ ПОЯВИЛИСЬ КРАСНЫЕ

Умеренно теплая дождливая погода начала лета способствовала увеличению разновидностей грибов в Подмосковных лесах. В удлиненные выходные удалось найти осиновики, берёзовики, шампиньоны, летние опята, плютеи оленьи, серно-желтые трутовики, коллибии лесолюбивые. Впервые в этом сезоне встретились разноцветные сыроежки, дождевики и пока ещё мелкие лисички. Для заготовки впрок грибов ещё недостаточно, но для текущего пропитания вполне хватает.
На солнечных опушках и полянках краснеет первая земляника. Для собирания этой ягоды пока ещё мало, но полакомиться уже можно. Судя по обильному цветению земляники в тенистых местах в глубине леса, ожидается неплохой урожай этой ягоды. Так же хорошие виды на будущий сбор и заготовку лесной черники, малины и брусники.
Примечательно, что из года в год в начале июня в Подмосковье одновременно с созреванием красной лесной земляники появляются осиновики. У этих красивых грибов с ярко-оранжевыми, красными или жёлтыми шляпками более распространенное название «подосиновики», но я предпочитаю, как и некоторые другие грибники, называть их «осиновики». Дело в том, что часто эти грибы растут в густых еловых посадках и других участках леса, где нет по близости осин. Я думаю, что название связано не столько с тем, что эти грибы растут под осинами, а с тем, что цвета их шляпок такие же, как и у осенних осиновых листьев.
Осиновики реже других грибов бывают сильно червивыми и пригодны для всех видов кулинарной обработки и сушки В процессе готовки они, к сожалению, теряют свою яркую окраску и чернеют. Мне осиновики особенно нравятся жареными, а некрупные - маринованными с небольшим количеством уксуса.
Найденные еще в немалых количествах шампиньоны в подробном описании не нуждаются. Это практически тот же вид грибов, который круглый год продается в магазинах и часто встречается на московских газонах. Только их в городе собирать не рекомендуется из-за неблагоприятной экологической обстановки.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю фото грибов.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 457
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.12 15:11. Заголовок: Сегодня вышла заметка в Мосправде


Моя заметка о грибах вышла сегодня в приведенном выше виде
без сокращений и правки с первым фото. Буду сочинять следущую.
Наверно о белых. Сегодня нашёл первый (см. в "вестях из леса").

Всем удачи, Олег Савельев.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.12 17:16. Заголовок: заметка в Мосправду на 22 июня 2012 года


Вот такую заметку о грибах в Мосправду на 22 июня
я сегодня состряпал, использую прошлогодние тексты.
ТОМУ ВЕЗЁТ, КТО РАНО ПО ГРИБЫ ИДЁТ

В прошедшую неделю второй половины июня в Подмосковье установилась умеренно теплая погода с достаточной влажностью от недавно прошедших дождей. Количества грибов в лесах сильно не возросло, но заметно увеличилось их разнообразие. По-прежнему находились в небольших количествах летние опята, осиновики, берёзовики, разноцветные сыроежки, мелкие лисички, шампиньоны, плютеи оленьи.
Впервые в этом сезоне нашёл белый гриб среднего размера, а также приметил и оставил на вырост несколько мелких. Среди новых видов грибов единично попадались маслята, мокрухи еловые и моховики. Но самой полезной оказалась находка в немалом количестве серо-розовых мухоморов.
Это единственный вкусный съедобный мухомор средней полосы, который знают и собирают далеко не все грибники. Шляпка у серо-розовых мухоморов изнутри пластинчатая в молодом возрасте покрытая розовато-белой пленкой, сверху серо-желтая, покрыта плотной легко снимающейся кожицей с бородавчатыми остатками покрывала. Диаметр шляпки 4-10 см (до 20 см), по форме она сначала шарообразная, затем выпуклая и у крупных грибов плоская. Ножка у этого вида мухомора в молодом возрасте клубневидная, потом цилиндрическая длиной 7-10 см и диаметром 1-3 см. Запах и вкус у этого гриба приятный сладковатый.
Характерное отличие серо-розового мухомора от других несъедобных и ядовитых мухоморов – покраснение поврежденной мякоти особенно от червоточин в нижней части ножки. Приготовлять эти грибы можно по-разному. Я их жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов.
Собирать серо-розовые мухоморы рекомендуется только научившись точно и надежно определять этот вид, начиная с наиболее типичных, не молодых краснеющих грибов. При малейших сомнениях надо эти мухоморы оставлять в лесу или при чистке выбрасывать.
Надо заметить, что раннее утро для сбора грибов самое подходящее время. Погода летом обычно солнечная, а с утра не так жарко, солнце ещё низко и поверхность земли в лесу в тени и хорошо проглядывается. С 9-10 часов под деревьями появляются солнечные пятна, в глазах рябит, сужаются зрачки и плохо видны участки, находящиеся в тени. К тому же глаза от яркого света быстро устают, да и днем часто просто становиться неприятно жарко.
Кроме того, в каждом лесу есть самые богатые грибные места, куда особенно в выходные дни в первую очередь, стремятся попасть знающие эти леса грибники. Пришедшим первыми грибов достается больше всего. Так же следует учесть то обстоятельство, что большинство видов собранных грибов желательно почистить и обработать в этот же день, что бы они не испортились, не зачервивели и не закисли. Чистка и готовка грибов в случае удачи в виде большого количества найденных грибов может занять много часов. Поэтому, вернувшись из леса во второй половине дня или вечером, рискуете закончить чистку и готовку грибов далеко за полночь.


Олег САВЕЛЬЕВ.

Прилагаю 3 фото. Желательно поместить фото с 3 серо-розовыми мухоморами.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор форума




Пост N: 2632
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.06.12 11:39. Заголовок: Савельев Олег Олег,..


Савельев Олег
Олег, эта заметка 22 июня опубликована на ГИФЕ
http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=60


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 461
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.12 14:17. Заголовок: заметка в Мосправду на 29 июня 2012 года


Вот что я послал вчера в Мосправду в номер на 29 июня,
использую тексты прошлых лет.
ГРИБНОЙ ПЕРЕБОР

В последнее время в Подмосковье установилась умеренно теплая погода с редкими и идущими не повсеместно дождями, что способствовало увеличению числа и разновидности лесных грибов. За последнюю неделю удавалось находить в значительных количествах летних опят, серо-розовых мухоморов, лисичек и белых. Меньше попадались осиновики, березовики, шампиньоны, моховики, сыроежки и некоторые другие виды грибов.
Многие виды грибов сильно червивые. Больше всего черви - будущие грибные мушки –делают не пригодными в пищу белые, березовики и шампиньоны. Встречаются сильно червивыми даже мелкие грибочки. Поэтому в корзинки попадает лишь часть найденных грибов, которая ещё существенно убывает в процессе чистки.
Выручают подросшие лисички. Они бывают редко червивыми и только в очень сухую погоду. Растут лисички кучно, но медленнее большинства грибов. Часто встречаются обычно некрупных размеров. Шляпка в молодом возрасте выпуклая, потом плоская и воронковидная, редко достигает диаметра более 8 см. Цвет у лисичек однородный и у ножки, и у шляпки, и у мякоти. Обычно светло или насыщенно желтый. Лисички, что редко для большинства грибов, могут некоторое время храниться в свежем виде. Поэтому собранные в российской глубинке лисички перевозятся рефрижераторами в другие регионы, а то и за границу.
Лисички можно готовить в пищу различными способами. При кулинарной обработке они не меняют цвет и выглядят очень привлекательно. В народной медицине питание лисичками применяют для выведения кишечных паразитов. Рекомендуют тушить лисички с овощами. Мне же они больше всего нравятся жаренными без предварительного отваривания в смеси с другими видами грибов.
При собирании грибов иногда случаются ситуации, которые дважды произошли со мной на прошедшей неделе в связи с большим урожаем летних опят и белых. Найденные грибы в самый разгар собирания переполнили полуведерную корзинку и их уже не во что было положить. Раньше грибники любили рассказывать байки о том, что они в таких случаях набирали грибы в снятые с себя рубашки, куртки и другие элементы одежды.
В нынешние времена с таких ситуациях выручают большие полиэтиленовые сумки-пакеты, которые я по нескольку штук всегда беру с собой в лес. Что бы грибы в них не мялись и не ломались, надо срезать тонкую сырую ветку, согнуть в кольцо, переплетя концы ветки, и этот обруч положить на дно пакета. Если грибов набирается полный пакет, в верхнюю часть его вставляется ещё одно кольцо. Так грибы меньше при транспортировке приходят в негодность.


Прилагаю 3 фото грибов. На первом снимке помещено описываемое в заметке приспособление из пакета и кольца из ветки.


Олег САВЕЛЬЕВ.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 466
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.12 16:04. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 6 июля


Предыдущая заметка вышла с незначительными сокращениями в двумя
первыми фото.
Вот, что я отослал в редакцию, слегка обновив прошлогодний текст.
ГРИБНАЯ РАДУГА


Вначале июля в подмосковных лесах из-за редких дождей особого обилия грибов не наблюдается. Но всё же на прошедшей неделе удавалось за 5-6 часов поиска набирать ведерную корзину различных грибов. Впервые в этом году встретились условно съедобные грибы: валуи, гладыши и жёлтые грузди, которые после вымачивания или отваривания можно впрок засолить. По-прежнему больше всего попадались летние опята, лисички, серо-розовые мухоморы, белые, осиновики и сыроежки.
Сыроежки, пожалуй, самые распространенные, известные и в основном съедобные грибы средней полосы России. Ученые различают более 50 различных видов сыроежек. Они бывают практически всех цветов радуги и даже двуцветными – сине-желтыми.
Шляпки у всех видов взрослых сыроежек примерно диаметром 5-10 (до 15 см),сначала шарообразные, затем куполообразные, а в зрелом виде плоские с опущенными краями. Верхняя кожица твердая и снимается от края шляпки к центру. Изнутри шляпок чаще всего находятся нечастые пластины обычно белого цвета. Ножки взрослых сыроежек обычно длиной 4-6 см, ломкие и чаще всего белого цвета.
Почти все сыроежки съедобные. Исключением является жгуче-едкая сыроежка ярко красного или алого цвета. Ножки у этого вида часто имеют красноватый оттенок. Мякоть на вкус горькая. Я успешно эти сыроежки засаливаю. При засолке горечь пропадает. В жаренном же виде они сильно горчат.
При сборе сыроежек существует опасность перепутать зеленые сыроежки со смертельно ядовитым грибом – бледной поганкой. Неопытным грибникам рекомендуется совсем не собирать пластинчатых грибов с зеленоватыми шляпками. Отличить зеленую сыроежку от бледной поганки всё же не очень сложно. У этой сыроежки нет в начале ножки утолщения шапочки-вольвы, а также пленки, покрывающей изнутри шляпки пластинки и чисто белые и более короткие ножки. У бледной поганки на ножке зеленоватые или желтоватые прожилки, муаровые разводы.
Приготовлять для еды сыроежки можно по-разному. Я их чаще всего, после снятия со шляпки жесткой шкурки, жарю, не отваривая, вместе с другими видами грибов. Молодые сыроежки с не совсем раскрывшимися куполообразными шляпками я засаливаю. Чтобы сыроежки в процессе этого вида заготовки не ломались и не крошились шкурку со шляпок при засолке снимать не нужно.
Часто в лесу можно встретить переросшие, заплесневелые или сильно червивые различные грибы. Чтобы было меньше испорченных грибов, необходимо, если есть такая возможность, стараться посещать наиболее грибные места регулярно не реже, чем раз в 3-4 дня. Тогда можно собирать грибы наиболее кондиционной величины, почти не встречая не пригодных, а также замечать грибную мелочь для последующего сбора.

Прилагаю 2 свежих фото сыроежек.


Замечания по тексту и фото приветствуются. Главная моя трудность в этих публикациях -
Нет обратной связи. Пишу как бы в пустоту.
Олег САВЕЛЬЕВ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13187
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.12 21:45. Заголовок: Олег Савельев пишет:..


Олег Савельев пишет:

 цитата:
гладыши и жёлтые грузди,


И впрямь уже есть? Рановато.
Олег Савельев пишет:

 цитата:
грибникам рекомендуется совсем не собирать пластинчатых грибов


совсем не собирать (что?) пластинчатые грибы. Олег, грамматические ошибки не исправляю. И не думайте, что никто не читает. Еще вот совпало. Мы во 2 номере журнала начинаем знакомство с видами сыроежек Насчет пластинок, что они обычно белые. И желтые, и кремовые и охристые, и серые. Белые чаще, конечно.
А что откликаться, если Вы всегда уже то, что отослали, публикуете?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 473
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.12 13:12. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 10 июля


Вот что я состряпал для Мосправды на 10 июля, в основном
про ягоды, компилируя из текстов прошлых лет.

ЯГОДНО-ГРИБНЫЕ ПРОГУЛКИ

В прошедшие выходные и в начале недели побывал в лесу в поисках грибов и ягод. Прошедшие незначительные дожди оказались недостаточными для увлажнения почвы, что отрицательно повлияли на количество и ассортимент грибов в Подмосковье. При большом усердии всё же можно набрать немного грибов, но лучше свои усилия направить на собирание дикорастущих ягод, погода для которых оказалась более благоприятной.
На полянках и опушках сейчас буйно цветет иван-чай, он же кипрей. Издали его заросли можно принять за живописный сиреневый туман. Цветение кипрея верная примета того, что настала пора сбора лесных ягод.
Земляника алеет уже не только на солнечных местах, но и в тени деревьев. В выходные в Тверской губернии удалось собрать около шести литров черники. Занятие это требует большого терпения. В сборе всех видов ягод помогает простое приспособление в виде пакета из-под сока или нижней части обрезанной пластиковой бутылки, подвешенных на веревки на шее. При этом обе руки свободны, что делает собирание ягод боле быстрым и удобным.
На солнечных опушках и полянах в значительных количествах поспела лесная малина, которая в отличии от черники распространена в лесах Подмосковье практически повсеместно. Плодоносит лесная малина около месяца. Сначала на солнечных местах на верху кустов. Потом в полутеневых участках леса, а следом на кустах в тени деревьев и на нижних ветках. Больше всего зарослей лесной малины можно найти недавних вырубках. Там малина буйствует несколько лет, пока её не вытесняют заросла березы, осины и рябины. Кроме того, малину можно найти на полянах и на опушках, и в редколесье.
Процесс сбора лесной малины несколько отличается от собирания её садовой разновидности. Как это не странно, но и в лесу попадается малина различных сортов, отличающихся по цвету и размеру ягод. Если вы нашли крупные заросли малины, что обойдите весь этот массив и найдите участки с самыми крупными и вкусными ягодами. Через каждые 2-3 дня эти же заросли, если вы их не поломаете и не затопчете, можно обирать еще несколько раз. Малина вызревает на кустах постепенно, а не одновременно.
Лесная малина растет стихийно и в виде непроходимых зарослей. Поэтому пред тем, как срывать ягоды, приходится ветвь куста приподнимать, раздвигать и отделять от других побегов. Удобней всего одной рукой ветвь с ягодами придерживать, а другой рукой срывать. Желательно не ломать и не мять побеги. Особенно молодые поросли этого года, на которые еще нет ягод. Плодоносящие побеги к следующему лету засохнут и отомрут, а на молодых порослях вырастут ягоды.
Но собранную малину нужно ещё суметь заготовить впрок. Сделать это можно разными способами. Самый традиционный – варить варенье с большим количеством сахара. Но в таком варенье, в котором сахар при долгой варке карамелизуется, вкус ягоды забивается сильным карамельным привкусом. Лучше вкус у «пятиминутки» - варенье недолгой варки с небольшим количеством сахара. Но такое варенье необходимо герметично закрывать в стерилизованные стеклянные банки. Ещё малину можно, разминать и перемешивать с сахаром в весовой пропорции примерно полтора килограмма сахара на кило ягоды и хранить в холодильнике.
Но мне больше всего нравиться малину замораживать в морозилке или сушить. Что бы замороженные ягоды не слипались и при оттаивании не превратились в аморфную массу, их надо морозить постепенно слоями. Первый раз ягоды укладываются в один слой, а потом на замороженный слой постепенно насыпают послойно свежих ягод. Этот же способ подходит и для других мягких ягод, например земляники или клубники
Малину можно сушить на солнце и другими способами. К сожалению, при сушке на солнце обычно на ягоды налетают мухи. Поэтому я предпочитаю сушить малину в электрической многоярусной сушке.

Прилагаю 4 фото грибов.
Ни через радикал, ни через портретик фото загрузить пока не удается. Попробую позже.


Олег САВЕЛЬЕВ.

P.S. Заметка вышла без существенной правки с одним итоговым фото.


Брахлит компьютер. Фото помещать не удается. Два раза еще был в лесу,
но поместить отчеты в вестях не могу. Грибы ещё есть, много малины.
Без фото сообщения не интересны.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор форума




Пост N: 2651
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.12 15:09. Заголовок: Источник: http://www..


Источник: http://www.lenta.ru/news/2012/07/12/mushroom/ (там же фото найденного гриба)


Канадец нашел 26-килограммовый гриб

Житель канадской Британской Колумбии нашел гриб, который весит около 26 килограммов, сообщает UPI. 62-летний Кристиан Террьен обнаружил гигантский дождевик во время прогулки, которую он совершал в компании своего сына Себастьена.
По словам Террьена, он и его сын были чрезвычайно удивлены размерами своей находки. Канадец отметил, что прежде он, конечно, находил крупные дождевики, но такой огромный гриб он увидел впервые. "Сколько было крику и смеху!", - поделился воспоминаниями Террьен.

Канадцы забрали 26-килограммовый гриб с собой, показали родственникам и друзьям, сфотографировались с ним, после чего отнесли его обратно. Как отметил Террьен, скорее всего ему и его сыну удалось найти самый крупный дождевик в мире. Тем не менее, собирается ли канадская семья подать заявку на грибной рекорд, не указывается.

В беседе с журналистами Террьен сообщил, что в 2011 году в Британской Колумбии был найден 11-килограммовый дождевик.

Дождевики считаются съедобными грибами - их можно употреблять в пищу, пока их поверхность не сменила цвет со светлого на более темный (это свидетельствует о том, что гриб "созрел" и готов распространить свои споры).



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 158
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.12 10:37. Заголовок: Олег Савельев пишет:..


Олег Савельев пишет:

 цитата:
...и пилолистники бокаловидные


Олег, а что за пилолистники на фото { к посту 444}?
Кажется молодые vulpinus? У нас тоже встречаются. Как использовать?

See the microcosm, in macro vision...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 475
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.12 14:22. Заголовок: о пилолистниках бокаловидны


Олег, а что за пилолистники на фото { к посту 444}?
Кажется молодые vulpinus? У нас тоже встречаются. Как использовать?

Кирилл, описание пилолистников бокаловидных есть на форуме в русских
названиях грибов. Я их нахожу весной на лежащих осиновых стволах.
Практически эти грибы не съедобны. Зрелые очень жесткие. Можно в молодом
возрасте пожарить в смеси с другими грибами, когда прочих более вкусных
нет или мало.

Всего доброго, Олег.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 478
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.12 13:53. Заголовок: Заметка о грибах в Мосправду на 20 июля


Вот, что я написал о грибах в цветной номер Мосправды на 20 июля.
ГРИБЫ И ЯГОДЫ МАКУШКИ ЛЕТА

Прошедшие в середине июля местами сильные дожди увлажнили московский регион очень неравномерно. Центр Москвы частично затопило, а вот большей части подмосковных лесов влаги досталось немного. Видимо, поэтому количество и ассортимент грибов не увеличился, а даже несколько уменьшился. Влаги же для созревания лесных ягод достаточно и их собирание более целесообразно, чем поиск грибов.
Всё же в прошедший вторник рано утром пошёл искать грибы в хорошо знакомом подмосковном лесу. Вовсе не попадались белые грибы, серо-розовые мухоморы и серно-жёлтые трутовики. Зато нашёл в небольшом количестве лисички, летние опята, осиновики, сыроежки, валуи и ежовики жёлтые. Из-за сухой погоды много червивых грибов пришлось оставить в лесу, да ещё и при чистке некоторую их часть пришлось выбросить. Всё же грибов хватило на сковородку для жарения, а вот на заготовку впрок для соления сгодились только мелкие валуи и сыроежки.
Валуи почти повсеместно распространенные грибы. Сейчас их довольно-таки много уродилось в лесах Подмосковья. Валуи (ещё их часто называют бычки или кулачки) условно съедобные пластинчатые грибы, с не очень приятным запахом, используются солёными или маринованными после длительного вымачивания или отваривания. Собирать лучше всего молодые шаровидные грибы, у которых коротко под шляпку подрезается ножка и у них почти нет неприятного запаха.
Впервые в этом сезоне нашёл несколько жёлтых ежовиков. Большинству грибников эти грибы хорошо известны, но часто их ошибочно считаются несъедобными ложными лисичками. Действительно, на первый взгляд, ежовики похожи по форме и цвету на лисички. Но на внутренней стороне шляпок у ежовиков не пластины, как у лисичек, а мелкие густые светло-кремовые шипики. Эти вкусные грибы годятся для различных видов кулинарной обработки. Я же их обычно жарю, без предварительного отваривания, в смеси с другими грибами. У ежовиков имеется и существенный недостаток – они, особенно крупные, часто бывают червивыми.
Ближе к полудню обильная роса высохла и за пару часов удалось набрать около четырёх литров лесной малины.
Прилагаю 3 фото: валуи, желтые ежовики и итоговое.



Олег САВЕЛЬЕВ.

P.S. Эта заметка напечатана без изменений сегодня 20 июля в Мосправде
со вторым и третьим фото. Каюсь. Ежовики на фото сфотканы во дворе
дачи, воткнутыми в землю. Так вот дурят народ!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2061
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.12 21:09. Заголовок: Олег Савельев пишет:..


Олег Савельев пишет:

 цитата:
Валуи почти повсеместно распространенные грибы. Валуи (ещё их часто называют бычки или кулачки) условно съедобные пластинчатые грибы, с не очень приятным запахом, используются солёными или маринованными после длительного вымачивания или отваривания. Собирать лучше всего молодые шаровидные грибы, у которых коротко под шляпку подрезается ножка и у них почти нет неприятного запаха



Ага,у нас тоже много в данное время.Как и почти все п.т.хороши только в своем, специфическом приготовлении.
Когда солЕны в деревянной бочке,можно совместно с груздями,под гнетом!Месяца через два-замечательны на вкус!
По другому готовить- только время терять!Потому я их не беру ,солить негде.

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 481
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.12 11:32. Заголовок: Соление грибов горячим способом


Вильгельм, извините, что пишу не в том разделе.

Запустил процесс горячего соления. До этого с июня отваривал в небольших количествах
жёлтые грузди, валуи, гладыши, мелкие сыроежки и в солёном растворе хранил в холодильнике.
Не имею возможности солить в деревянных бочках холодным способом.
Солю и храню грибы обычно в семи (ноябрь-май по 1 банке в месяц)
5 литровых банках в теплом помещении. Иногда оставляю на даче, где они промерзают,
но это для них не смертельно.
Повторил фрагмент из сообщения в Вестях из леса от 17 июля.
Более подробно о горячем солении я писал в прошлом году
в соответствующем разделе. Я ем солёные грибы практически каждый день
с ноября по май. С солёными грибами почти всегда прихожу в гости.

Солите форумчане, солите, Олег Савельев.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 76 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 30
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет