Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 21
|
|
Отправлено: 21.01.11 20:30. Заголовок: Кулинарный вопрос по заготовкам. Подскажите пожалуйста.
Осенью приготовила супруга грибную икру из опять. Где рецепт вычитала. Перекрутила крупные грибы, обжарила с луком и маслом, распихала в банки, залила маслом по горлышко и поставила в нулевую зону в холодильник. В общем, забыли мы про них. А сегодня, взялась она готовить, хотела из них что-нибудь сделать. Достала, мы их попробовали, а они забродили.... Плесени нет, но появился немножко терпкий на языке вкус. Как забродивший компот. Запах чуть отдает кисловатым. Но в общем, съедобные. Скажите, их можно как-нибудь спасти? Ну, пережарить...или перетушить, чтобы отбить забродивший вкус? Больно жалко выбрасывать, хочется пирожков с грибной икрой. Спасибо всем коллегам!
|
|
|
Ответов - 20
[только новые]
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2765
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
|
|
Отправлено: 21.01.11 20:48. Заголовок: gabber пишет: Скажи..
gabber пишет: цитата: | Скажите, их можно как-нибудь спасти? Ну, пережарить...или перетушить, чтобы отбить забродивший вкус? Больно жалко выбрасывать, хочется пирожков с грибной икрой. |
| Спасти теоретически можно ... длительной стерилизацией в автоклаве при 120 градусах с последующим контролем на патогенные микроорганизмы и токсины Выбрасывайте эту икру!
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 11888
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 21.01.11 20:50. Заголовок: gabber пишет: Ну, ..
gabber пишет: цитата: | Ну, пережарить...или перетушить, чтобы отбить забродивший вкус? Больно жалко выбрасывать, хочется пирожков с грибной икрой. |
| Чтобы пережаренные грибы начали заквашиваться... Странно. Они ведь с маслом? В принципе, если вкус не противный(он не гнилостный ведь?), то можно пережарить, конечно. Но если вдруг там прошел процесс распада белков, то опасно. Если только кисловатый запах квашеных грибов, не беда. Кстати, на будущее. Опята прекрасно сохнут, из сушеных икра и начинка намного вкуснее. PS Увидела и ответ Александра. В принципе при обжаривании температура не ниже автоклавной, но я боюсь продуктов распада. Если грибы относительно целые, не расползаются, а лишь пахнут молочной кислотой - на ваш риск.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2766
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
|
|
Отправлено: 21.01.11 21:37. Заголовок: gabber ariona пише..
gabber ariona пишет: цитата: | Увидела и ответ Александра. |
| Хиханьки-хаханьки оставим смайликам. Вы залили приготовленную икру маслом. К грибной массе, соответственно, был затруднен приток воздуха. Создалась анаэробная (безвоздушная среда), в которой могут создаться благоприятные условия для развития Clostridium botulinum. Это возбудитель ботулизма - тяжелого токсикоинфекционного заболевания, приводящего и к смертельным исходам. Если любопытно, то половина случаев заболеваний ботулизмом в России происходит из-за употребления недоброкачественных грибов. Как говорят в Одессе - Оно Вам надо?!
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 2249
Откуда: Россия, МО, Раменское
|
|
Отправлено: 21.01.11 21:41. Заголовок: ZAE, а разве ботулот..
ZAE, а разве ботулотоксин не разрушается при нагревании?
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 11889
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 21.01.11 21:42. Заголовок: ZAE пишет: Создалас..
ZAE пишет: цитата: | Создалась анаэробная (безвоздушная среда), в которой могут создаться благоприятные условия для развития Clostridium botulinum. |
| Саша, споры Clostridium botulinum погибают при температуре выше 100 градусов, согласна. Но ботулотоксин при температуре выше 60 град. Я не имела в виду хиханьки, я улыбнулась, так как посчитала, что в принципе мы почти совпали во мнениях. Извини, если обидела, в мыслях не было.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2767
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
|
|
Отправлено: 21.01.11 22:17. Заголовок: gabber Stalker пиш..
gabber Stalker пишет: цитата: | ZAE, а разве ботулотоксин не разрушается при нагревании? |
| Разрушается. Простая пастеризация при 70 градусах его нейтрализует. Опасность представляет в данном случае не сам ботулотоксин, а споровая стадия клостридиев. Споры Clostridium botulinum, как верно отметила ув. ariona, долго не гибнут и при температуре в 100 град. Обратили внимание, что я указывал температурный режим автоклавирования в 120 град? При благоприятных условиях они достаточно быстро переходят в вегетативную стадию, продуцирующую токсин. Существуют помимо клостридиев и другие патогенные микроорганизмы для которых создавшиеся в холодильнике ув. gabber-а условия весьма благоприятны, чтобы не только испортить продукт, но и вызвать пищевое отравление при его употреблении. Мое мнение таково - грибы нужно выбросить, а не реанимировать. Если очень хочется грибной икры, а других грибов в доме нет - купить шампиньоны. Хотите играть в "русскую рулетку" - пожалуйста, но покажите данное обсуждение своей жене. На семейном совете сами решите, что делать с грибами. P.S. Извините за категоричность.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 11891
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 21.01.11 22:25. Заголовок: ZAE пишет: Мое мнен..
ZAE пишет: цитата: | Мое мнение таково - грибы нужно выбросить, а не реанимировать |
| Я согласна.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1057
Откуда: Deutschland, Tubingen
|
|
Отправлено: 22.01.11 09:28. Заголовок: ZAE пишет: Мое мн..
ZAE пишет: цитата: | Мое мнение таково - грибы нужно выбросить, а не реанимировать. Если очень хочется грибной икры, а других грибов в доме нет - купить шампиньоны. |
| Совершенно верно!Из г.... делать конфетку!?Самим-то не противно?.Пропал продукт ,так пропал надо выкинуть ,не с голоду-же помираете!? Я как-то писал рецепт икры и особо настаивал на том,что нельзя добавлять лук!!Вообще зелень.Он и испортил грибы!Грибная икра в погребе стоит по году и ни каких проблем.На своих ошибках кто учится? правильно мазохисты.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 22
|
|
Отправлено: 25.01.11 12:12. Заголовок: Всем спасибо за подр..
Всем спасибо за подробные советы) Икру уже выбросил А подскажите правильный рецепт приготовления икры, чтобы она не закисала.
|
|
|
|
| Модератор
|
Пост N: 1426
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 25.01.11 13:53. Заголовок: gabber Грибы сушить ..
gabber Грибы сушить и икру готовить из сушеных. Либо грибы отватить, в мешке из марли дать стечь жидкости (сутки). Потом через мясорубку. Полученную массу в банки с винтом. На дно кастрюли в два-четыре слоя марли поставить банки, залить водой до уровня сужения перед крышкой. Крышки затянуть и отпустить на 1/8 оборота. Закрыть кастрюлю крышкой (кастрюля должна быть выше банки). И Кипятить не менее 1часа для банки объемом до литра. После чего вынуть банки, дожать крышки до максимума, перевернуть крышкой вниз и дать остыть. По остывании убрать банки в морозильную камеру. Перед употреблением банку разморозить, выложить в сковородку, добавить нужные ингридиенты и в духовке (на максимальной температуре минут на 40.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1787
Откуда: Беларусь, Минск
|
|
Отправлено: 25.01.11 21:53. Заголовок: Мои слова не руковод..
Мои слова не руководство к действию! У нас пару раз закисали грибы в банках с подсолнечным маслом. Мы их переваривали. Никаких последствий...
|
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 11896
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 25.01.11 22:37. Заголовок: yav пишет: Грибы су..
yav пишет: цитата: | Грибы сушить и икру готовить из сушеных. |
| Самое лучшее! Из сушеных намного вкуснее.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 23
|
|
Отправлено: 25.01.11 23:32. Заголовок: а можно поподробнее...
а можно поподробнее...как из сушеных делать икру?!
|
|
|
|
| Модератор
|
Пост N: 1427
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 26.01.11 09:25. Заголовок: gabber Лучший рецепт..
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 6994
Откуда: Москва
|
|
Отправлено: 08.05.11 19:35. Заголовок: Интересно, есть ли с..
Интересно, есть ли способ усмирить грибы на сковородке, чтобы не стреляли и не прыгали. Я уже вся в ожогах от строчковой срельбы. Молчу про стенки. Стараюсь крышку над сковородой держать, но стоит забыть и только сунуться туда - очередной фонтан обеспечен.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 5145
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 08.05.11 23:32. Заголовок: TVS пишет: Интересн..
TVS пишет: цитата: | Интересно, есть ли способ усмирить грибы на сковородке, чтобы не стреляли и не прыгали. |
| Жарить на медленном огне. У меня высоко не прыгают.
|
|
|
|
| Модератор
|
Пост N: 1461
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 09.05.11 06:38. Заголовок: TVS В продаже есть ..
TVS В продаже есть крышки из сетки ( в ИКЕА и 1000мелочей на Ленинском видел)- жарить с ней, брызгов вокруг почти нет и стреляют поменьше.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 881
Откуда: Новосибирск
|
|
Отправлено: 09.05.11 10:07. Заголовок: yav пишет: В продаж..
yav пишет: цитата: | В продаже есть крышки из сетки |
| да, ценная штука!
|
|
|
|
Отправлено: 12.09.13 19:03. Заголовок: SAE пишет: а у мен..
SAE пишет: [quote]` а у меня прыгают не грибы, а масло в глаза. Ну я сначала,пока вода, на большом жарю, потом уменшаю,чтоб не подгорали.
|
|
|
|
Отправлено: 12.09.13 19:04. Заголовок: У меня естьтакой воп..
У меня естьтакой вопрос: как заготавливать и применять рейши? Как его высушить, дробить надо? И как употребить?
|
|
|
|