Автор | Сообщение |
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1036
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
|
|
Отправлено: 05.08.08 20:16. Заголовок: Эх, проглочу!
По-моему, давно зрела эта тема. А когда прочитал про употребление внутрь строфарии сине-зелёной, понял: пора! Предлагаю здесь делиться опытом по поеданию редких, экзотических или нетрадиционных грибов. Начну с себя.
|
|
|
Ответов - 203
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
All
[только новые]
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 561
Откуда: Россия, Вятка
|
|
Отправлено: 24.12.08 08:03. Заголовок: Kessler Или на бараб..
Kessler Или на барабан
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1664
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 24.12.08 15:57. Заголовок: Кушаем маринованный ..
Кушаем маринованный Гигрофор оливково-белый. Этой осенью замариновал на пробу банку Hygrophorus olivaceoalbus. Только его, без других видов грибов. Без специй, только соль, сахар и уксус. Отварил, слил отвар, засыпал в маринад, довёл до кипения, поварил минут 10-15 и в стерилизованную банку. В субботу банку съели, так сказать продегустировали о оценили вкусовые качества. Впечатления: 1. Консистенция грибов слишком мягкая и сопливая (не понравилось). 2. Вкус грибной, немного приторноватый и слегка вяжущий (слегка, но вполне ощутимо – не понравилось). 3. Никаких токсических последствий ни у кого не вызвал, в т.ч. как закуска к алкоголю. 4. Некоторые гости хвалили (что странно на фоне рядом лежащих сочных хрустящих сыроежек в винном уксусе со специями). Резюме на будущее: 1. В мариновке Гигрофор не понравился. Слишком мягкий и сопливый. Вяжущий оттенок вкуса настораживает. Если и мариновать, то только молодые ПТ, когда края шляпки ещё смотрят внутрь. Я пожалуй больше не буду его мариновать. 2. В жарёхе Гигрофор оливково-белый очень неплох. Буду только жарить.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 42
Откуда: Россия, Балашиха
|
|
Отправлено: 24.12.08 16:30. Заголовок: В общем груздями зас..
В общем груздями засоленными холодным способом(Это когда сырые замочить на сутки-двое и в соль и пробовать можно через три дня)), думаю никого тут не удивлю. Хотя в этом году ела впервой. Мокрухи еловые тож пробовала, но чистить их, как маслят - упаришься. Также за осень было собрано и съето Чешуйчатки клейкой (очень много), гриб даёт хороший тягучий бульон, а вот сами дали прелый запах как в старом сарае. В маринованном виде запах исчез. Гораздо приятственней на этот счет оказалась коллибия маслянистая. Особо конечно никакого вкуса, но хоть не воняет. Для "весу" в маринаде и солении самое то. При том что у нас в лесу их пруд пруди. А вот строфарии сине-зеленые мне лично нравятся. Кстати строфария синяя тож была употреблена вместе с сине-зелеными и никаких последствий. В позапрошлом году открыла для себя рядовку желто-зеленую и говорушку дымчатую. первая это вообще просто Гриб с большой буквы в засолке. вот никак нигде не найду в интернете (да и влесу)похожий на нее гриб.. В детсве собирала бабушка. Верх шляпки был синевато-фиолетовый, а пластинки желтые. Называли мы его про себя желтушкой.. Хотя столько времени прошло, может в памяти что перепуталось..
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 5166
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 24.12.08 17:08. Заголовок: Гвелешапи пишет: В ..
Гвелешапи пишет: цитата: | В позапрошлом году открыла для себя рядовку желто-зеленую |
| Речь о зеленушке Tricholoma flavovirens? Да, гриб вкусный. Гвелешапи пишет: цитата: | Верх шляпки был синевато-фиолетовый, а пластинки желтые. Называли мы его про себя желтушкой.. |
| А в каком типе леса рос гриб. И в какой местности?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1666
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 24.12.08 17:26. Заголовок: Гвелешапи пишет: Ве..
Гвелешапи пишет: цитата: | Верх шляпки был синевато-фиолетовый, а пластинки желтые. |
|
На ум приходит только... Rugosomyces ionides или кто-то из Паутинников группы Phlegmacium.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 43
Откуда: Россия, Балашиха
|
|
Отправлено: 24.12.08 17:30. Заголовок: Нет не паутинник точ..
Нет не паутинник точно. На гриб на фото тож не похож. Ножка тонкая. Росли они в сентябре -октябре хм... в лиственном лесу, молодом березняке-осиннике, точно.. за школой у нас. Это восток московской области. Ногинский район. Ariona, а зеленушка да, она самая. вот этот гриб про который я говорю на нее похож был. Но не зеленая шляпка... Или правда память подводит. Спрошу у дядьки на выходных. Может помнит.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 5168
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 24.12.08 17:53. Заголовок: Гвелешапи и mvkarpo..
Гвелешапи и mvkarpov Удивительно, мне почему-то тоже на ум пришел Rugosomyces ionides, хотя вряд ли он мог быть: гриб редок для массового сбора, да и пластинки не такие и желтые. Хотя понятно, почему на ум пришел: не так и много грибов с синевато-фиолетовой шляпкой. Думаю, что это был не млечник? Вкус не острый? Будем думать.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1667
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 24.12.08 18:01. Заголовок: Ещё вариант, из бана..
Ещё вариант, из банальных, Tricholomopsis rutilans. Верх пурпурно фиолетовый. Пластинки ярко жёлтые. Вот только не вкусный он.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 45
Откуда: Россия, Балашиха
|
|
Отправлено: 24.12.08 18:07. Заголовок: Tricholomopsis rutil..
Tricholomopsis rutilans, нее, это опенок сосновый, мать мне его показала, тож в детсве, но я его хорошо знаю и часто попадается. Тот был не млечник. Рядовкового типа. Мы их собирали вместе с рядовкой фиолетовой. Первую бабушка синюшкой звала, а эту неизвестную))желтушкой. Рядовку фиолетовую я тоже вспомнила пару лет назад. Когда в лесу нашла. Ну и опознала тут на сайте. а эту.. вертится постоянно в голове, но не встречала нигде.. И бабушки давно уж нет, не спросишь.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 5169
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 24.12.08 18:08. Заголовок: mvkarpov пишет: Вот..
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 46
Откуда: Россия, Балашиха
|
|
Отправлено: 24.12.08 18:16. Заголовок: бог его знает, экзот..
бог его знает, экзот чем то похож, но не он. А вторая ссылка на английском. Я тут не спец))Давно в школе учила.
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1668
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 24.12.08 22:07. Заголовок: Массово собираемый г..
Массово собираемый гриб типа "Рядовка", который растёт в сезон вместе с рядовкой фиолетовой может быть только истинная Зеленушка – Tricholoma equestre. Как ни крути...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 47
Откуда: Россия, Балашиха
|
|
Отправлено: 25.12.08 11:50. Заголовок: mvkarpov, Вы знаете,..
mvkarpov, Вы знаете, я уж теперь тоже думаю. что это оно и было... Тока почему ж в памяти по другому отложилось. Все, будущей осенью поеду в тот лес. А вдруг.. найду.
|
|
|
|
| |
Пост N: 6
Откуда: Петербург
|
|
Отправлено: 29.04.09 11:13. Заголовок: moirarium пишет: Зо..
moirarium пишет: цитата: | Зонтик большой пестрый - первое знакомство. ... - Гриб-зонтик! - А-а-а, так вы их тоже знаете! - Знаю. Но никогда в жизни не пробовал. ...Ну как им было объяснить, что как только в рот попал первый кусочек, в мозгу как-то само-собой всплыло название "Бифштекс на тонкой ножке" все из той же "Науки и Жизни", и тут же вспомнился и сам гриб в сосновом лесу, и то, что бабушка называла их "Курица" - как она объясняла, потому, что они, якобы, всегда растут по трое: "Петух, курица, и курча", а как оказалось - еще и за какое-то неуловимое сходство жареного гриба с куриными битками?.. :) |
|
По-другому этот гриб еще называют королевский шампиньон или бедла-едла (последнее название моя свекровь "привезла" из Чехословакии). Ужасно вкусно. Мы с дочкой такие грибы прямо поделить не можем, когда найдем. У этого гриба едят только шляпку. Отваривать или замачивать не надо. Обычно я обмакиваю его в яйцо или муку и быстро обжариваю на сковороде с двух сторон, потом солю. Такой «блинчик» получается. Только я бы не сказала, что он похож на курицу, как-то мой язык не улавливает это "неуловимое сходство". И чтоб по трое росли, тоже не замечала. Прошлой осенью я эти грибы собирала почти из седла, о чем рассказала в своем блоге вот в этом посте (про грибы там примерно с середины). Мария пишет: цитата: | Колпак кольчатый. Кстати, его в Псковской области курочкой называют и почитают очень, а в Тверской - курочкой называют -рядовки. |
|
Ужасно вкусный гриб. Тоже обычно собираю в Псковской области, и называю куркой. Можно жарить, но вкуснее всего он в соленье. Становится такого оранжевого цвета, и вкус у него необычный, с кислинкой.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 169
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 19.05.09 22:22. Заголовок: Ну вот, дождался смо..
Ну вот, дождался сморчей. Первым делом приготовил их по рецепту http://xarhive.narod.ru/Online/mush/morel.html (давно хотел попробовать). Результат: Рвал даже металл Сначала подумал рецидив отравления белыми грибами...Но! Эти же грибы элементарно обжареные не только не вызывали неприятных ощущений, но и были вкусны. Еще трое моих знакомых, поддавшихся на мои уговоры приготовить сморчки по этому же рецепту так же были "разочарованы", а один попробовав, сразу же выбросил их. Что это? Шутка классика? Литературный прием? Или грибы стали другими Сейчас эти мои знакомые смотрят на меня как на отравителя. Подскажите, что же произошло...
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 6839
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 19.05.09 22:47. Заголовок: okun пишет: Это рец..
okun пишет: Нет, это шикарный рецепт! Я, правда, точно по нему не делала(натирка маслом и пр.), но тушеные сморчки НИ РАЗУ не вызвали никаких отрицательных эмоций. Просто не могут. Я делаю Morchella esculenta, а вот moirarium как раз M.conica. А в чем там проблема? Какие-то неприятные вкусовые ощущения? Отравление? Не знаю, сморчки сложно испортить.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 172
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 19.05.09 22:53. Заголовок: Именно отравление.....
Именно отравление... Колбасило два дня. У остальных просто крепкое расстройство, тоже неприятно. При этом в прошлом сезоне ели чешуйчатку разрушающую--и ничего
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 6841
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 19.05.09 23:02. Заголовок: okun Это были сморч..
okun Это были сморчки или строчки? Ужас...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 173
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 19.05.09 23:09. Заголовок: http://s57.radikal.r..
эти кроме шапочек на заднем плане. Они были отварены и пожарены. Без последствий.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 174
Откуда: Россия, Тольятти
|
|
Отправлено: 19.05.09 23:11. Заголовок: А с этим связи нет? ..
|
|
|
Ответов - 203
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
All
[только новые]
|
|