On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 1036
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 20:16. Заголовок: Эх, проглочу!


По-моему, давно зрела эта тема. А когда прочитал про употребление внутрь строфарии сине-зелёной, понял: пора!
Предлагаю здесь делиться опытом по поеданию редких, экзотических или нетрадиционных грибов.
Начну с себя.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 203 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]


постоянный участник


Пост N: 363
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.08 00:07. Заголовок: jmette :-) Если чер..


jmette
:-)
Если червяк там был весь, то это - еще полбеды! ;)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 282
Откуда: Германия, Chemnitz
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.08 01:18. Заголовок: Он был целым. И круп..


Он был целым. И крупным...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 103
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.08 03:17. Заголовок: САРКОСЦИФА КРАСНАЯ -..


САРКОСЦИФА КРАСНАЯ --вкусный гриб (суп), слегка хрустит як свиной хрящик
ВЕШЕНКА ПОКРЫТАЯ-- приятный грибной запах (суп), но очень резинистая мякоть
КЛАВУЛИНА-- и серая и гребенчатая напоминают по вкусу лисички (жарка)
ПОПЛАВКИ-- ВКУСНЫЕ (ел шафрановые)
МАСЛЕНОК ПЕРЕЧНЫЙ-- превосходный острый вкус. Ел сырым и жареным--сырой понравился больше
ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ СТАРЫЙ-- чуть помягче пня на котором рос и с кисло-грибным запахом
ТРУТОВИК СЕРНО ЖЕЛТЫЙ-- просто вкуснятка (жарка)
jmette пишет:

 цитата:
Он был целым. И крупным..


Проволочник? Он даже в лисичках попадается...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 364
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.08 07:13. Заголовок: jmette пишет: Он бы..


jmette пишет:

 цитата:
Он был целым.

Значит - все нормально :) Откусить от него ничего не успели.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 365
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.08 09:23. Заголовок: Зонтик большой пестр..


Зонтик большой пестрый - первое знакомство.

Если кто не помнит, в советских поездах был один замечательный обычай: когда подходило время обеда/завтрака/вчерака, все купе дружненько "метало на стол" все наличное съестное/спиртное, и устраивался, соответственно, коллективный сабантуй без повода. Национальность/вероисповедание/возраст участников при этом значения не имели, равно, как и цвет кожи; и даже если ты путешествовал налегке, и из съестного имел только пачку печенья "К чаю" и бутылку минералки, отвертеться от угощения обычно не удавалось, даже спрятавшись в сортире :) Некоторое время этот обычай сохранялся в поездах и после СССР, пока не был убит жлобствОм послеперестроечного "капитализма", но не о том речь.
Возвращался я как-то из командировки, из Киева. Кроме меня в купе ехало довольно веселое семейство - насколько я мог судить, бабушка, дед и внучка лет 12. Дед-то по большей части молчал, а вот бабушка с внучкой постоянно развлекали разговорами и друг-друга, и меня.
Настроение, признаться, было хреновое - чувствовал, что простудился, попивая на жарком Крещатике невиданную тогда ранее ледяную "фруктовую" газировку с земляничным вкусом... Но разговор номинально поддерживал, тем более, что собеседники (собеседницы по-сути) уж очень старались :)
Ну и, понятно - обед: как же без обеда? :) Мне-то, после командировки, нечем особо было угощать: жареная курица, колбаска - да и все (плюс к тому - еще и жрать совершенно не хотелось!), а вот попутчики извлекли из корзинки какие-то бутербродики, для свежести завернутые в фольгу, и домашний квас...
- Я понимаю, молодой человек, что у вас, может, нет аппетита, но вот это - обязательно попробуйте... Вы, я вижу, грибник?
(А откуда, спрашивается, видно? А-аа, сам, небось, проговорился...) Беру бутербродик, разворачиваю... Пахнет мясом, а не грибом, хм!.. На вкус - достаточно нежный ломтик, приятственный... Явно гриб, но?..
- А знаете, что вы сейчас скушали? - хитровато так смотрят, все трое...
Наверное, мой ответ их сильно разочаровал, так как я, ни секунды не колеблясь, сказал:
- Гриб-зонтик!
- А-а-а, так вы их тоже знаете!
- Знаю. Но никогда в жизни не пробовал.

...Ну как им было объяснить, что как только в рот попал первый кусочек, в мозгу как-то само-собой всплыло название "Бифштекс на тонкой ножке" все из той же "Науки и Жизни", и тут же вспомнился и сам гриб в сосновом лесу, и то, что бабушка называла их "Курица" - как она объясняла, потому, что они, якобы, всегда растут по трое: "Петух, курица, и курча", а как оказалось - еще и за какое-то неуловимое сходство жареного гриба с куриными битками?..
:)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1518
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.08 22:48. Заголовок: Шашлык из молочаев п..


Шашлык из молочаев по вкусу и питательности превосходит шашлык из свинины!?

Сегодня отдыхали от грибов. Ну, так... Немножко конечно набрали.
Делали шашлыки. И из волемусов тоже. С солью. В процессе запекания на огне гриб становится тёмно-красным и сладким на вкус.
Поскольку для сбрызгивания шашлыка использовался маринад от оных, часть досталась и грибам. В результате грибной шашлык приобрёл пикантный, ни с чем не сравнимый вкус.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 114
Откуда: Наша, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.08 21:55. Заголовок: Поплавки ем всегда,..


Поплавки ем всегда, чем пугаю родных. Колпак кольчатый. Кстати, его в Псковской области курочкой называют и почитают очень, а в Тверской - курочкой называют -рядовки. Дождевики, зонты ем всегда, мокруху еловую уважаю. В этом году в массе к сыроежкам насобирала ворончика, отличный привкус лисичек. Кстати ворончик я сушу и порошок грибной делаю. А вот ежовик пестрый, старый эксемпляр испортил нам всю жареху горечью.Млечник неедкий пробывала солить сырым посолом прошлой осенью, но горечь не ушла, хотя его тоже съели. А вот молочай собрала впервые на той неделе в Печерах и так сырым по кусочку съела, идя из леса домой.Понрааавился

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4492
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.08 22:12. Заголовок: Мария пишет: Млечни..


Мария пишет:

 цитата:
Млечник неедкий пробывала солить сырым посолом прошлой осенью, но горечь не ушла


Нет, Млечник неедкий Lactarius aurantiacus имеет сладковатое молоко

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 115
Откуда: Наша, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.08 10:23. Заголовок: ariona пишет: Нет, ..


ariona пишет:

 цитата:
Нет, Млечник неедкий Lactarius aurantiacus имеет сладковатое молоко

, попробуйте, молоко горьковатое.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 176
Откуда: Россия, Раменское
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.08 10:44. Заголовок: Зонтики большие пест..


Зонтики большие пестрые едим давно и с большим удовольствием. Поплавки жена с детства знает: в Липецкой области они "толкачами" называются и считаются вполне съедобными. Колпак кольчатый едим с прошлого года - вполне вкусный. Трутовики серно-желтый и пестрый тоже уважаем. Саркосцифу красную, алеврию оранжевую едим. Млечники всевозможные солим. Масленок перечный всегда берем - в общей массе его и не почувствуешь. Мокрухи очень ценим: у нас их три вида - еловая, розовая и пурпурная. Дождевики тоже иногда берем, когда других грибов мало. Ежовики едим с удовольствием. Трюфель красно-бурый дважды находили - ели. Мухомор серо-розовый в этом году отважились попробовать невзирая на бурный протест родителей. Хотелось бы навозников попробовать, но в достаточном количестве найти пока не удавалось.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 369
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.08 13:45. Заголовок: Чешуйчатка обыкновен..


Чешуйчатка обыкновенная и золотистая
Сколько раз доводилось встречать эти нарядные грибы - и поодиночке, и кучами, осенью, особенно - при сборе опят! Бывало идешь - видишь аппетитный пень, утыканный вожделенными шляпками; а поближе подойдешь - фу, гадство: не опята то, а вот эти, которых не знаешь, бесстыдно-яркие в темных чешуйках и на волосатых ножках, всем своим видом явно ядовитые донельзя! А иной раз - и уже дома, перебирая собранные опятки, вдруг нарвешься на семейку вот этих, немного состарившихся и подрастерявших чешуйки, но все равно - таких страшных и наверняка ядовитых; ужаснешься-подивишься: и КАК мог такое спутать?! И уже с удесятеренным вниманием все пересмотришь, и - глядишь - еще парочку диверсантов выловишь...
Однажды - и вовсе веселая история случилась: приезжаю вечером из института домой, а там гости, да не просто приехали, а отец с дедом уже и в лес успели сходить по грибы... Сидят - смотрят как-то странно: "А посмотри, мол, опята это, или нет; бабушка-то признала, как опята - мы их перечистили-перемыли, уже и варить бы, да потом она засомневалась, и сказала, чтоб мы тебя подождали..." Я туда, а там - УЖАС!!! КОШМАР!!! - те самые, волосатые, явно смертельно ядовитые! Я, мол, "Да вы чё?! Как могли спутать?!!! Щас бы и коньки всем кагалом откинули!", а они - "Да мы и сами теперь видим..." Вы-ыкинули, почти полведра...
...Ну а в позапрошлом году я, наконец, понял, каким балбесом был, и сколько вкусных грибов зря перевел. Чешуйчатки-то оказались не просто съедобными, но и очень вкусными, в жарехе куда, как поприятнее того же опенка-армилярии. И вот идем мы в прошлом году с отцом по лесу, опят мало, да и те кто-то уже повырезал, а тут...
- А помнишь?.. - говорю.
- А то!.. - отвечает.
- Ну а сейчас мы их есть будем!..
- А как же ж..?
- А вот так!..

И то ведь: теперь одним съедобным грибом в нашем лесу больше стало; мелочь - а приятно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4494
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.08 14:54. Заголовок: Мария пишет: попроб..


Мария пишет:

 цитата:
попробуйте, молоко горьковатое.


Иногда есть слабое горьковатое послевкусие.
Печеночницу не очень жалую, хотя гриб нежный, пробовала и в салате, и жаренным на растительном масле, хотя многие ее любят у нас, называя медвежьим языком. Вкусны маринованные зонтики богемские только вот такого размера, пока нет чешуек еще, как у TVS
http://photofile.ru/photo/tvs-svet/95121107/middle/100301308.jpg


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 452
Откуда: Россия, Мытищи
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.08 11:55. Заголовок: moirarium, я бы ЧЕШ..


moirarium, я бы ЧЕШУЙЧАТКУ ОБЫКНОВЕННУЮ Pholiota squarrosa так сильно не расхваливал, та, которая раситет на хвойных слегка горчит, и привкус этот сохраняется даже в маринаде. если же чешуйчатка росла на лиственной древесине, то вкус гораздо лучше. в начале своей грибной карьеры мы тоже как-то не взяли целый большой пень этой чешуйчатки. Потом, позднее жалели ужасно, единственное успокоение, что пень был еловый. Ну а ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ Pholiota aurivella - совсем другое дело, нежный и вкусный гриб, только скользкий сверху, пачкающий.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 370
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.08 12:27. Заголовок: Юрий С. В сосне ни р..


Юрий С. В сосне ни разу не встречал чешуйчаток никаких. То, что я собираю, растет на иве и ольхе. А то, какая именно она - я даже не знаю, не удается определить: часть признаков, вроде, от обыкновенной или острочешуйчатой, часть - от золотистой :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1533
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.08 18:22. Заголовок: Вот ещё вспомнил. Па..


Вот ещё вспомнил.
Паутинник обыкновенный
Очень хорошо ушёл в мариновку. Особым вкусом не обладает. Гриб как гриб.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2082
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.08 20:04. Заголовок: SAE считается несъ..


SAE


 цитата:
считается несъедобным грибом, хотя пищевые свойства не изучены





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 115
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.08 20:24. Заголовок: SAE пишет: Паутинни..


SAE пишет:

 цитата:
Паутинник обыкновенный
Очень хорошо ушёл в мариновку. Особым вкусом не обладает. Гриб как гриб.



Слышал что среди паутинников есть виды очень токсичные, с "замедленным действием"...
Ну бы их нафиг


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4509
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.08 20:45. Заголовок: okun пишет: Слышал ..


okun пишет:

 цитата:
Слышал что среди паутинников есть виды очень токсичные, с "замедленным действием"...


Есть, есть... Не менее токсичные, чем бледная поганка. Но я тоже несколько видов пробовала, иногда мариную. Хотя особым вкусом не отличаются.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 116
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.08 21:29. Заголовок: ariona пишет: Но я ..


ariona пишет:

 цитата:
Но я тоже несколько видов пробовала, иногда мариную. Хотя особым вкусом не отличаются.


И стОит ли рисковать?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1536
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.08.08 23:18. Заголовок: okun пишет: И стОит..


okun пишет:

 цитата:
И стОит ли рисковать?


Риск минимален. До нас люди пробовали, прошёл естественный отбор, выжившие написали книжки о съедобных паутинниках.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 203 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 63
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет