On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 1036
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 20:16. Заголовок: Эх, проглочу!


По-моему, давно зрела эта тема. А когда прочитал про употребление внутрь строфарии сине-зелёной, понял: пора!
Предлагаю здесь делиться опытом по поеданию редких, экзотических или нетрадиционных грибов.
Начну с себя.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 203 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]


постоянный участник


Пост N: 181
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 10:57. Заголовок: Достал из морозилки ..


Достал из морозилки Терпигоревские сморчки, отколупал от них сыр, дожарил в сковороде... Иду снимать пробу... Ночером отчитаюсь

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 13:55. Заголовок: Народ, ну пошто вы э..


Народ, ну пошто вы эти чешуйчатки, и серопластинчатые всякие пробуете? Непонятно через сколько лет из какой печёнки они вылезти могут.
Ай, не буду бурчать а парочку историй расскажу лучше. :)

В году 80-м собрал первый раз мухоморов серорозовых. Но есть их даже не собирался, заранее чувствовал, что психологический барьер преодолеть не удастся. И правильно! потому что внимательно дома рассмотрел и увидел, что грибочки-то разные, половину пантерных набрал! Потом несколько сезонов учился их определять безошибочно и решился наконец попробовать. Отлично, с тех пор собираю постоянно, не ошибся на разу (и не собирабсь больше). Особенно прикольно товарищей угощать, а потом сообщать чтО это было :)))



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 14:36. Заголовок: Зонтики пёстрые и ло..


Зонтики пёстрые и лохматые с отцом собирали, когда советские грибники их подряд вместе с мухоморами ногой пинали.
Отец однажды ехал электричкой с корзиной зонтиков, а местные бабульки давай причитать: ой бедняжка, мухоморов набраал, что ж тепель делать-то? Отец взял и демонстративно сырой зонтик на бутерброд положил и съел. УУУУ! Бабки давай креститься и молиться, нечистую силу изгонять, и на первой остановке сбежали.

Жёлчный гриб. Набрал однажды по-ошибке десяток. Казались они мне ещё в лесу подозрительные, да на вкус совсем не горькие были! Потом узнал, что есть негорькая разновидность (Tylopilus felleus var. alutarius), они и были. Сырые-то не горькие, а приготовил и выкинул как положено.

Берёзовый трутовик. Несколько раз брал, так и не понял: съедобный или нет? Ну горчит он, горчит довольно противно. Может мочить его надо? варить долго? солить и с месяц выдерживать?

Иудины уши. Однажды напал на месторождение, почти кило взял. Что с ним делать не знаю, но знаю: продают в супермаркете "китайский чёрный гриб" по-корейски маринованный, на вид иудины уши и есть. На всякий случай отварил слегка и засыпал корейской специей, то что надо получилось.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 33
Откуда: Украина, Косов, Карпаты
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 15:24. Заголовок: аимаина хикари пишет..


аимаина хикари пишет:

 цитата:
Народ, ну пошто вы эти чешуйчатки, и серопластинчатые всякие пробуете?

Полностью поддерживаю! Оно конечно интересно попробовать новый гриб, а вдруг вкусный, да и адреналин к тому же, когда смотрищь в тарелку и думаешь, помру - не помру! Взять у нас например: местное население в горах делит грибы на два вида - белые и все остальное, поэтому очень редко хто травится. Ну а вокруг мегаполисов понятно что с грибами проблема, вот народ и берет все подряд, исходя из того что на безрыбьи и рак рыба! А потом травятся подосиновиками, собранными вдоль МКАДа, не задумываясь о том, что грибы как губка, все впитывают...

sumen Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1155
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 15:44. Заголовок: А я каждый год пробу..


А я каждый год пробую несколько новых видов.
Мухоморы серо розовые давно уже в рационе. Зонтики собираю сколько себя помню.
Сейчас в кулинарных планах различные навозники.
Кстати пробовал березовый трутовик. Если его часа два вымочить в столовом уксусе, то горечи станет значительно меньше.

Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 697
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 19:50. Заголовок: okun пишет: А можно..


okun пишет:

 цитата:
А можно поподробнее?



На самом деле вопрос о токсинах разного рода весьма сложен. Сказав о 42 градусах, я немного позлорадствовал Чтобы понять сколько и при какой температуре держать то или иное вещество до его полного разрушения, надо во-первых определится с понятием токсина вообще. Просмотрев данные, опубликованные в инете можно наткнуться на две основные позиции: Первая - все токсины это белки или полипептиды (не вдаваясь в особенности биохимии, тоже, что и белки, немного другой структуры); а вторая - токсины это яды биологического происхождения, которые оказывают угнетающее действие на живые организмы. Разница на самом деле достаточно существенная, т.к. белки имеет достаточно сложную структуру и стоит только это структуру нарушить, как свойства белков, какими бы они не были, мгновенно теряются (вспомните яичницу), многие белки разрушаются при достаточно низких температурах, или наоборот тот же ботулотоксин разрушается при 15-минутном кипячении (http://kolera.ru/ источ. информ.), либо при 80 С - 30-минутная обработка. Если говорить о токсинах в широком смысле слова, то здесь сложнее. Многие вещества отличаются очень высокой термостойкостью. Вообще лично я в этом вопросе не специалист, поэтому брать на себя смелость давать какие-то рекомендации не буду. Однако, говорить о том, что при 80-градусной обработке токсины полностью разрушаться я бы категорически не стал. Это примерно тоже самое, как раньше считали, что если червяк (личинки грибных комариков) гриб кушает, то гриб съедобен.

Осторожно, нас окружает среда! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 182
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 22:41. Заголовок: :sm12: Спасибо, а я..


Спасибо, а я было возрадовался

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4074
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.09 16:50. Заголовок: Сегодня попробовала ..


Сегодня попробовала гипсизигус.

Оказался вяжуще-горький. Это после двух отвариваний и жарки вперемешку с опятами.
До сих пор плююсь, пробовала три раза, не могла поверить.

Может зависит от субстрата?

Эти:



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1642
Откуда: Россия, Вятка
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.09 18:12. Заголовок: TVS О_О Восхищаюсь м..


TVS О_О Восхищаюсь мужеством! Надеюсь что неприятный вкус это все.....

Грибы - они разные... один тебя покормит, другой - кино покажет...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4078
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.09 18:16. Заголовок: Grey Так на сайте ..


Grey

Я тоже надеюсь.
На сайте написано - съедобный гриб, никакого мужества не требуется.
Узнать бы хотелось, пробовал ли кто, кроме меня, это чудо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 532
Откуда: Россия, Мытищи
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.09 18:18. Заголовок: Никогда горький не п..


Никогда горький не попадался

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.09 23:14. Заголовок: Мария пишет: Колпак..


Мария пишет:

 цитата:
Колпак кольчатый. Кстати, его в Псковской области курочкой называют и почитают очень, а в Тверской - курочкой называют -рядовки. Дождевики, зонты ем всегда,


Колпаки кольчатые у нас называют турками, и собирают их все как самый обычный гриб. Зонтики тоже у нас теперь все знают, поэтому и найти их стало гораздо труднее, чем раньше, когда их знали единицы. Вкусный гриб, но много его я например съесть не могу, максимум 2-3 кусочка, потом как-то приедается.
Рядовки красные у нас тоже зовут курочками, и все их знают и едят, только многим не нравится что при отваривании они темнеют.
А я из "экзотики" ел кроме уже упоминавшихся зонтиков горькушки, у нас их зовут "мочёники". Как-то угощал меня ими солёными со сметаной мой одноклассник, мне очень понравились, твёрдые, хрустящие и вкусные.
Брат отца регулярно собирает альбатреллус овечий, насчёт вкуса ничего сказать не могу, но видимо нравится раз ест.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор форума




Пост N: 1690
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.09 13:51. Заголовок: Друзья, сегодня пер..


Друзья,
сегодня перечитал все сообщения этой ветки и понял,
какая удивительно полезная информация здесь собрана общими усилиями.

Решил: в камеральный сезон, когда снег будет стучать в мои окна, сяду за комп и
...сверстаю для сайта одноименную страницу "Эх, проглочу",
в которой будут опубликованы ваши рассказы о том, кто, как и что ел.



Разумеется, будут выбраны только полновесные сообщения этой ветки.
Короткие вопросы, фразы восхищения, удивления и выражения других чувств будут пропущены.

Страница будет размещена в кулинарном разделе сайта

Так что пишите подробнее и красочнее о том, что же вам еще довелось
попробовать и остаться при этом в живых

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 2848
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.09 16:49. Заголовок: История про гипсизиг..


История про гипсизигус продолжается.
На осине, одинокий, толстоногий красавец.

1.Воспользовавшись информацией Татьяны, отвариваю гриб отдельно от других.
2.Пробую - не горький.
3.Высыпаю в кастрюлю к другим грибам.
4.Приходит необычное послевкусие.
5.Пробую ещё.
6.Аккуратно выбираю кусочки и выбрасываю.
По-моему - лиофиллюм - хороший съедобный гриб, а ГИПСИЗИГУС - горький и невкусный.
Шутка.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 838
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.09 18:14. Заголовок: Cassini пишет: Брат..


Cassini пишет:

 цитата:
Брат отца регулярно собирает альбатреллус овечий, насчёт вкуса ничего сказать не могу, но видимо нравится раз ест.


Трутовик овечий (Albatrellus ovinus)
Как ни странно, но на моей исторической Родине - в Кировской области (Оричевский р-н) его едят. Написал - как ни странно, т.к. еще 20-25 лет тому назад мои земляки не собирали ни опят, ни лисичек. Местные жители называют альбатреллюс овечий заячьим грибом. Собирают исключительно молодые грибы. Не потому, что старые горчат, а - потому, что старые грибы почти всегда бывают червивыми и погрызенными мышами, белками. А может - и зайцами? Их (трутовики овечьи ) варят, жарят, сушат.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 83
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.09 22:33. Заголовок: Юрий С. пишет: Нико..


Юрий С. пишет:

 цитата:
Никогда горький не попадался


Может как в случае с чешуйчаткой обыкновенной вкус зависит от породы дерева? А может от возрста гриба, от погоды? Я однажды запорол заготовки чернушек смешав с млечником неедким. Сам не поверил, пошел в лес, попробовал- едкий! Блин, всегда был неедкий, а в этом году- едкий! Признаться, дело было поздней осенью, и вероятно грибы были староваты, просто великолепно сохранились из за холода.

See the microcosm, in macro vision...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 545
Откуда: Россия, Мытищи
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.09 12:34. Заголовок: Я уже в отчете (вест..


Я уже в отчете (вести из леса) написал, что попробовал (специально) в этом году молодой лиофилл (отваренный), и он оказался ну, не то чтобы совсем горьким, но с горчинкой и послевкусьем!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1860
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.09 15:15. Заголовок: Юрий С. пишет: но с..


Юрий С. пишет:

 цитата:
но с горчинкой и послевкусьем!


Так это хорошо или плохо?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 24
Откуда: Россия, Голицыно, Московская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 13:26. Заголовок: Зонтики. По-моему, ..



Зонтики. По-моему, они общеизвестны как очень вкусные. У меня, к сожалению, только краснеющий растёт.

Навозники. Белый так и не удалось собрать в достаточном количестве. Серый понравился весьма, мерцающий - неплохо.

Берёзовая губка - один раз пробовал: горький и непрожёвываемый. Зимний трутовик вчера пожарил с серой рядовкой. Вкус неплох, но опять-таки требует супер-челюстей. Серно-жёлтый давно уж не экзотика. Правда, однажды имел опыт жарки без отваривания, оказался невыносимо кислым.

Чешуйчатки. Обыновенная, она же ворсистая, растёт у меня на елях. На стадии маленьких шариков неплоха, зрелая имеет неприятный вкус и запах. Клейкую пробовал один раз, не очень-то понравилось.

Дождевики. У меня растёт шиповатый. Оболочка даёт очень неприятный вкус, чищу их как картошку или облупливаю как варёное яйцо. По вкусу превосходны.

Псатирелла серо-бурая. Всегда её собираю, островатый вкус.

Гигрофоры. Оливково-белый не набирал в таких количествах, чтобы оценить отдельно, пупырчатый имеет своеобразный вкус, очень хорош. Однажды набрал и отварил сыроежковый - горек, есть невозможно.

Гифолома, она же ложноопёнок серопластинчатый. Вкус так себе. Приятней в лесу сырой пожевать.

Перечный гриб - специально как-то пожарил отдельно. Отличный гриб с пряным вкусом, зря включался в несъедобные в старых книжках.

Меланолевка коротконожковая, а также мелалевка очень вкусны.

Энтолома садовая. Один раз набрал и пожарил. Странноватый вкус, на любителя, как говорится. (То же самое скажу и о поплавках).

Коллибию масляную только вчера попробовал пожарить без отваривания. Понравилась, неприятного послевкусия не почувствовал. (Цвет шляпок был скорее бурым, чем рыжеватым).

Рядовка лиловоногая растёт у меня в жилой зоне. Вкус показался странным, очень на любителя.

На очереди некая лепиота, довольно часто встречающаяся. Надо только разобраться, та или не та.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 994
Откуда: Украина, Бровары, Киевская обл.
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.09 18:33. Заголовок: Boris P. пишет: На..


Boris P. пишет:

 цитата:
На очереди некая лепиота, довольно часто встречающаяся. Надо только разобраться, та или не та


Сначала, пожалуйста, точно определите. Лепиоты - не самые лучшие грибы для кулинарных экспериментов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 203 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 24
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет