On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 1036
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.08 20:16. Заголовок: Эх, проглочу!


По-моему, давно зрела эта тема. А когда прочитал про употребление внутрь строфарии сине-зелёной, понял: пора!
Предлагаю здесь делиться опытом по поеданию редких, экзотических или нетрадиционных грибов.
Начну с себя.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 203 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]


moderator




Пост N: 6843
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 23:17. Заголовок: okun По крайней мер..


okun
По крайней мере часть улова - это Verpa bohemica, а не сморчки. Но я всегда отвариваю их, довожу до кипения. Сведений о гиромитрине в сморчках не встречала, насчет шапочек читала, что в пальцевидных может быть. В любом случае как-то нужно эту информацию довести до народа во избежание повторений.
Ботулизм тут совсем ни при чем.
А, про шапочки добавили уже

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 175
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 23:29. Заголовок: Еще раз повторюсь ht..


Еще раз повторюсь http://myco.borda.ru/?1-4-0-00000082-000-10001-0#002.003.001.001.001.001.002.001.001.002.001 что-то похожее и непонятное

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 6844
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 23:33. Заголовок: okun Еще раз отвечу..


okun
Еще раз отвечу, что ботулизм ни при чем! Токсин ботулинуса развивается не в горшочке с грибами, который томится в духовке. Это явное отравление токсическими веществами


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 6845
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 23:35. Заголовок: okun Сейчас написал..


okun
Сейчас написала лс Чухонцу с ГЛО, он ест сморчки конические без предварительного отваривания. Может зайдет, подтвердит
Я всегда довожу до кипения, потом готовлю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 176
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 23:39. Заголовок: ariona пишет: Еще р..


ariona пишет:

 цитата:
Еще раз отвечу, что ботулизм ни при чем! Токсин ботулинуса развивается не в горшочке с грибами, который томится в духовке. Это явное отравление токсическими веществами


один случай из моей практики(вспоминая, обливаюсь холодным потом). Я собрала сморчки, а из Москвы гостила моя близкая подруга. Я проварила их с солью, чтобы они назавтра(улетали с мужем в Москву) пожарили их дома. Сдуру взяла и закатала крышкой, чтоб в самолете не сорвало. Они вечером (того же или след. дня) пожарили грибы, очень скоро у них появились признаки ботулизма(двоение зрения и пр.) Но это потом я узнала. Они не вызывали врача, все прошло само собой, отравление было очень легкое, так как грибы из банки поджаривались. В общем, закатанными грибы были не больше 2 суток, а процесс там уже пошел. Слава Богу, что сморчки явно не предназначались к поеданию как есть, без жарки

Попробую так... И я не о бутулизме...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 6846
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.09 23:52. Заголовок: okun Ох, да это сов..


okun
Ох, да это совсем о другом. Грибы были отварены(температура 100 градусов), герметически закрыла. За те 2 дня, что грибы были в анаэробных условиях, там развился ботулизм. У Вас же грибы были замурованы в горшок, томились какое-то время в духовке(так ведь?). Ну не могли споры ботулинуса при такой температуре за время приготовления начать прорастать. Я уверена, что если бы Вы не ели грибы горячими, а вкушали на следующий день, то приготовление при температуре 150 градусов убило бы даже споры ботулинуса.
То есть в Вашем случае предпосылок к ботулизму не было, в моем - прямые
Даю справку: Алексей не поменял пол, а так цитирует случай из моей практики

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 177
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 00:00. Заголовок: Спасибо за справку :..


Спасибо за справку , Но сдается мне что и в Вашем случае причиной отравления был не бутулизм, т.к. грибы впоследствии жарились. И по странному совпадению именно сморчки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 6847
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 00:01. Заголовок: okun Или Вы пытаете..


okun
Или Вы пытаетесь просто сказать о схожей симптоматике отравления? Так это может быть: и двоение в глазах, и рвота и пр. вполне могут совпадать как результат поражения, допустим, центральной нервной системы.
Мой вывод: неотваренные грибы вызвали это. Хотя у Терпигорева не отваривались тоже

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 6848
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 00:03. Заголовок: okun пишет: Но сдае..


okun пишет:

 цитата:
Но сдается мне что и в Вашем случае причиной отравления был не бутулизм, т.к. грибы впоследствии жарились.


Жарились они недолго, поэтому часть токсинов могла остаться. К такому же выводу пришли и врачи. Те же самые сморчки мы перед этим наворачивали все вместе у меня дома И сейчас наворачивали

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 178
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 00:07. Заголовок: Странная информация...


Странная информация. Сморчки уже трижды ел безо всякого отваривания, так гораздо вкуснее, присутствует сильный аромат и грибы мягкие, весь сок из них не выходит. Правда я их не тушил, а просто жарил с картошкой, может быть играет роль тот факт, что сама жарка в течение минимум 20 минут являлась достаточной тепловой обработкой. Возможно, все-таки дело в шапочках, которые сами по себе гораздо хуже по качеству (в большинстве случаев) и могут содержать вредные вещества просто как старые, переросшие грибы. Шапочки в этом году вообще не ел, у меня их очень мало, либо совсем крохтные, либо, наоборот, уже некондиционные. В прошлые годы всегда отваривал.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 6849
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 00:08. Заголовок: Чухонец пишет: Возм..


Чухонец пишет:

 цитата:
Возможно, все-таки дело в шапочках, которые сами по себе гораздо хуже по качеству (в большинстве случаев) и могут содержать вредные вещества просто как старые, переросшие грибы.


Нет, Алексей шапочки отдельно употребил, без последствий

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 179
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 00:10. Заголовок: Значит наверное дело..


Значит наверное дело в индивидуальном восприятии. Есть ведь люди, которые строчки обыкновенные едят не отваривая без посследствий.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 6850
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 00:12. Заголовок: Чухонец пишет: Знач..


Чухонец пишет:

 цитата:
Значит наверное дело в индивидуальном восприятии. Есть ведь люди, которые строчки обыкновенные едят не отваривая без посследствий.


Можно принять как версию, но у друзей(а теперь врагов ) okun-я такие же симптомы...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 6851
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 00:16. Заголовок: Еще раз напишу, здес..


Еще раз напишу, здесь уже говорила. У меня есть знакомый грибник, на которого сморчки обыкновенные производят странное воздействие. Поев их, он ощущает головокружение, как бы легкое опьянение. Рвоты и пр. нет, именно на голову действуют. Особенно при употреблении их в достаточном количестве. В этом году говорила с ним, сказал, что если ест понемногу, то все нормально. И это речь о предварительно отваренных.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 178
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 00:16. Заголовок: Может действительно ..


Может действительно виноват рецепт, и сочетание сыра, сливочного масла и сморчков дало такой эффект. Есть и еще вариант: грибы готовились в эл. духовке. На термостате выставил 110 гр. Но мог ли соврать термостат сразу у троих Спасибо, попробую еще разобраться... Непереносимость отпадает: жареные поедаю без последствий
ЗЫ. Оффтопим...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 6852
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 00:20. Заголовок: okun пишет: и сочет..


okun пишет:

 цитата:
и сочетание сыра, сливочного масла и сморчков дало такой эффект


Я делала с этими компонентами - без проблем... Может температура и впрямь низкая? Но при 80 даже по идее должны разрушиться токсины.
Я сдаюсь

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 179
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 00:23. Заголовок: Термостат проверю :s..


Термостат проверю

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 696
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 00:33. Заголовок: ariona пишет: о при..


ariona пишет:

 цитата:
о при 80 даже по идее должны разрушиться токсины.



Я бы даже сказал не при 80, а при 42

Осторожно, нас окружает среда! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 180
Откуда: Россия, Тольятти
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 09:33. Заголовок: Ким пишет: Я бы даж..


Ким пишет:

 цитата:
Я бы даже сказал не при 80, а при 42


А можно поподробнее?
Сегодня провел такой опыт: в пол-литровую банку налил воды, накрыл стеклом и поставил в духовку на 110 гр. Вода не кипит!
постепенно добавлял температуру, и вот только превысил 150гр. (по шкале) начались слабые признаки кипения. Может в этом проблема?
Я готовил при 110 в горшочке, и не мог видеть кипит или нет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 321
Откуда: Новосибирск
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.09 09:54. Заголовок: ariona пишет: Сейча..


ariona пишет:

 цитата:
Сейчас написала лс Чухонцу с ГЛО, он ест сморчки конические без предварительного отваривания. Может зайдет, подтвердит
Я всегда довожу до кипения, потом готовлю.



Я тоже никогда не отвариваю конические сморчки, и вымачиваю только червивые экземпляры. Любимый рецепт - быстрая, "китайская" обжарка свежих грибов в кляре в раскалённом масле, которую трудно назвать полноценной жаркой - возможно, гриб внутри кляра толком и не "пропекается". Последствий ровным счётом никаких, хотя порой я откровенно жадничаю - настолько вкусно. Эффект головокружения я испытывала, переев - именно переев в течение нескольких дней - сморчковой шапочки.
Шапочку, к слову, я непременно отвариваю.

Так что видимо, это или индивидуальная реакция, или - что тоже возможно - "неправильные" сморчки: или перезрелые, или поражённые изнутри какой-нибудь малозаметной плесенью (видела такое, есть не рискнула, определить пораженные грибы легче всего по невкусному запаху).

А вообще съедобность о любых грибах - понятие относительное и сугубо индивидуальное: как-то двое моих приятелей провели ночь в обнимку с белым другом, поев икры из жареных опят (остальные, евшие ту же икру, были сыты, довольны и невредимы), у некоторых бывает сильнейшая аллергия на маслята, дубовики и навозники могут наделать бед в сочетании со спиртным, а Майкл Кво описывает случай, как они с другом термоядерно траванулись подосиновиками (которые, кстати, сейчас в западной литературе стали записывать в слабоядовитые грибы).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 203 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 24
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет